Как приготовить постный морковный пирог по пошаговому рецепту

Содержание

Морковный пирог постный. Блюда Великого поста: рецепты

Как приготовить постный морковный пирог по пошаговому рецепту

Блюда Великого поста, рецепты которых мы рассмотрим далее, ни в коем случае не должны включать в себя продукты животного происхождения. Именно поэтому делать выпечку в это время довольно сложно. Ведь ее следует готовить без яиц, масла, сметаны, молока, кефира и прочих ингредиентов.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов того, как можно легко и быстро сделать морковный пирог постный. Следует отметить, что ничего сложного в такой выпечке нет и быть не может. В связи с этим его сумеет самостоятельно приготовить даже неопытный кулинар.

Морковный пирог постный: рецепт пошагового приготовления

Делать такой десерт можно по-разному. В самом начале статьи мы рассмотрим наиболее простой вариант. Он предусматривает применение таких продуктов, как:

  • морковь сочная большая — 2 шт.;
  • сахар белый мелкий — полный стакан;
  • мука светлая — 2 полных стакана;
  • масло рафинированное подсолнечное — ½ стакана;
  • сода столовая — неполная десертная ложечка (обязательно гасить натуральным уксусом);
  • мелкая соль йодированная – применять по усмотрению;
  • цедра апельсина — от 1-ого фрукта;
  • изюм крупный без косточек – применять по желанию (1/2 стакана).

Подготовка ингредиентов

Как сделать морковный пирог постный? Рецепт этого десерта предусматривает применение только свежих и сочных овощей. Только так вы получите вкусное изделие, которое можно будет смело преподнести приглашенным гостям.

Прежде чем приготовить морковный пирог постный, необходимо подготовить все компоненты. Овощи следует хорошенько помыть, почистить и натереть на маленькой терке. В итоге вы должны получить около 1,5 стаканов моркови. Чтобы получить сочное изделие, измельченные овощи рекомендуется перемешать с сахарным песком и оставить в таком виде в стороне на полчаса.

В это время можно заняться обработкой сухофруктов. Крупный изюм следует перебрать и хорошенько промыть. После этого его рекомендуется залить крутым кипятком и оставить на ¼ часа. За это время сухофрукты взбухнут, станут мягкими и вкусными. Перед добавлением в тесто их следует хорошенько высушить, сильно встряхнув в дуршлаге.

Помимо моркови и изюма, тщательной обработке требуется подвергнуть и спелый большой апельсин. Его корочку необходимо натереть на маленькой теркой, получив ароматную цедру.

Делам морковную основу для постного пирога

Прежде чем выпечь простой морковный пирог, необходимо замесить однородное тесто.

Для этого к измельченному овощу с сахаром требуется добавить щепоточку соли, рафинированное растительное масло, цедру апельсина, а также гашеную столовую соду, крупный пропаренный изюм и светлую муку.

После перемешивания всех компонентов вы должны получить вязкое ярко-оранжевое тесто с видимыми включениями сочной моркови.

Как выпекать морковный пирог постный? Для этого необходимо взять глубокую форму, а затем смазать ее растительным жиром. Поместив в посуду всю основу, ее следует тут же поставить в разогретую духовку. Выпекать морковное лакомство рекомендуется на протяжении 47 минут при температуре 197 градусов.

Подаем овощной пирог к обеденному столу

После того как морковный пирог постный будет полностью выпечен, его необходимо вынуть из посуды и остудить. Перед подачей гостям десерт рекомендуется красиво обсыпать сахарной пудрой. При желании домашнее лакомство можно разделить на два коржа, смазать какой-либо сладостью или пропитать сиропом, получив необычный торт.

Подавать такой десерт к столу желательно вместе с черным чаем или же сладким ягодным киселем. Приятного вам аппетита!

Делаем морковно-яблочный пирог

Если обычный морковный десерт вам кажется слишком простым для праздничного стола, то готовить его можно с яблочной начинкой. Такая добавка сделает домашнее лакомство более вкусным и оригинальным.

Итак, ингредиенты:

  • морковь сочная большая — 2 шт.;
  • сахар белый мелкий — полный стакан;
  • мука светлая — 3 полных стакана;
  • масло рафинированное подсолнечное — ½ стакана;
  • сода столовая — неполная десертная ложечка (обязательно гасить натуральным уксусом);
  • некрупная соль йодированная – применять по усмотрению;
  • кислые яблоки (можно приобрести сладкие) — 2 шт.

Обработка компонентов

Прежде чем замесить основу для пирога, следует подготовить все овощи и фрукты. Морковь требуется почистить, а затем натереть на маленькой терке. Что касается яблок, то их также необходимо освободить от кожуры и семенной коробки. В дальнейшем фрукты следует нарезать на небольшие ломтики.

Месим морковное тесто

Натерев сочную морковку, к ней необходимо поочередно добавить сахар, подсолнечное масло, гашеную соду и йодированную соль. После этого к ингредиентам требуется постепенно всыпать пшеничную муку.

Чтобы сделать пирог с начинкой, морковное тесто должно получиться немного гуще, нежели в предыдущем рецепте. Однако оно не должно быть слишком крутым.

Формируем морковно-яблочный десерт

Приготовив основу, ее необходимо разделить на две части. Одну половину требуется выложить в смазанную форму, а затем поместить на нее ломтики кислых яблок. При желании их можно присыпать сахарным песком.

В завершении пирог следует закрыть второй частью основы.

Процесс выпечки

Сделав морковный полуфабрикат с яблочной начинкой, его необходимо отправить в духовку. Готовить десерт рекомендуется при температуре 200 градусов в течение 54 минут. За это время пирог полностью пропечется, станет пышным и вкусным.

Подаем к обеденному столу

Как видите, блюда Великого поста, рецепты которых не предусматривают применение ингредиентов животного происхождения, готовить легко и просто. После того как морковный пирог с яблочной начинкой будет выпечен, его необходимо достать из формы и частично остудить.

Нарезав изделие на порционные куски, его следует преподнести приглашенным гостям вместе с черным чаем или любым другим напитком. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Готовясь к приходу долгожданных гостей, не следует опираться лишь на два вышеописанных способа приготовления пирога. Ведь делать его можно по-разному. К примеру, хорошо получается дрожжевой пирог с морковной начинкой, десерт с тыквой, яблоками, сухофруктами и орехами. Главное при этом, следовать всем рекомендациям рецепта и правильно выпекать полуфабрикат в духовке.

Если же вы и члены вашей семьи не придерживаетесь Великого поста, то готовить десерты к праздничному столу гораздо проще. Ведь в этом случае вы можете использовать совершенно разные ингредиенты, включая куриные яйца, различные кулинарные жиры и молочные продукты. С ними домашнее лакомство получится еще более калорийным и вкусным.

Источник: https://FB.ru/article/176762/morkovnyiy-pirog-postnyiy-blyuda-velikogo-posta-retseptyi

Пошаговый рецепт постного морковного пирога

Как приготовить постный морковный пирог по пошаговому рецепту

Нет рейтинга

Бытует мнение, что самый полезный овощ – это морковь. Уже тысячи лет она занимает свое место в рационе человека. Её как в сыром, так и в вареном виде врачи рекомендуют употреблять при многих болезнях.

Но есть один момент: чтобы витамины из этого корнеплода лучше усваивались организмом, морковь нужно употреблять с каким-нибудь жиром, к примеру оливковым или подсолнечным маслом. Ещё один очень большой плюс – это доступность. Морковь можно кушать целый год, так как она хорошо сохраняется и не теряет свои полезные свойства.

Постный морковно-яблочный пирог

Кухонная техника и утварь: нож; разделочная доска; терка; глубокая миска; форма для выпечки; духовка.

Морковь2-3 шт.
Яблоки1-2 шт.
Апельсиновый сок1 стак.
Сахар1 стак.
Орехипо вкусу
Сода0,5 ч. л.
Мука375 г
Подсолнечное масло150 мл

Как правильно выбирать ингредиенты

  • Выбирая морковь, в первую очередь нужно обращать внимание на цвет. Самая полезная – ярко-оранжевая. Насыщенный цвет корнеплоду придает фермент бета-каротин, он же провитамин А. Выбирайте твердые моркови, в них много сока.
  • Не стоит брать слишком большие плоды, они могут оказаться не столь полезны из-за высокого содержания нитратов. Берите средние моркови, а вот форма не имеет большого значения. В трехногой моркови витаминов не меньше, чем в её правильной соседке.
  1. Заранее подготавливаем все компоненты. Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке.
  2. В удобную глубокую миску вливаем 150 г растительного масла и перемешиваем со 150 г сахара.

  3. Половину чайной ложки соды гасим в стакане апельсинового сока и вливаем в миску.
  4. Добавляем 1 стакан тертой моркови и перемешиваем.
  5. Выкладываем яблоки в нашу смесь и добавляем орехи. Яблоки моем и нарезаем маленькими кубиками. При желании их можно натереть на терке. 
  6. Постепенно добавляем 375 г муки, все время перемешивая.

    Тесто готово, оно довольно густое и неоднородное. Так и должно быть.

  7. Форму застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто и распределяем лопаткой.
  8. Сверху пирог посыпаем орехами и слегка вдавливаем их в тесто.
  9. Ставим форму в горячую духовку. Выпекаем при 180 градусах 45 минут.

  10. Готовый пирог перекладываем на красивое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Знаете ли вы? 100 г натертой моркови с ложечкой масла или сметаны с утра – это лучшее средство при анемии и упадке сил.Нам привычно видеть морковь в супах, кашах и гарнирах, но во многих странах из неё готовят и десерты.

Морковный пирог – один из популярнейших пирогов в мире. Его рецепт очень простой, и все продукты наверняка уже есть на вашей кухне. А к тому же, если вы поститесь или решили стать вегетарианцем, тогда следующий рецепт несомненно вам понравится.

Если хотите лучше запомнить рецепт и увидеть, как на деле готовится морковный пирог без яиц, посмотрите видеоролик.

Готовый пирог выглядит довольно грубо, судя только по внешнему виду, не сразу подумаешь о его волшебном вкусе. Чтобы придать ему более презентабельный вид, можете украсить блюдо сахарной пудрой или тертыми орехами.

Для того чтобы банальная сахарная пудра выглядела как эксклюзивное украшение, воспользуйтесь шаблоном.

Листочек с вырезанным рисунком положите на пирог, посыпьте пирог пудрой, какао или орехами, осторожно снимите шаблон, и на пироге останется интересный рисунок.

А если захотите превратить морковный пирог в постный торт, сварите крем из манной каши и апельсинового сока. Для того чтобы крем загустел, используйте агар-агар, помните, что желатин не является постным продуктом. Разрежьте пирог пополам и выложите толстый слой крема, дайте торту время застыть и пропитаться, и он порадует вас очаровательным вкусом.

Советы и рекомендации

  • Чтобы быстрей справиться с морковкой – воспользуйтесь кухонным комбайном. Он измельчит нужное количество овощей за считанные секунды.
  • Больше всего витаминов содержится именно в шкурке. Её можно не счищать, только нужно очень тщательно помыть морковку щеткой.
  • Если нет апельсинового сока, погасите соду в нескольких каплях уксуса и добавьте воду.
  • Орехи используйте те, которые больше нравятся. Грецкие орехи или арахис – не имеет большого значения. Но будет вкуснее, если их сначала слегка обжарить.
  • Не забывайте о пряностях: корица, имбирь, мускатный орех, ваниль. Они придадут пирогу аристократический аромат.

С чем подавать

Когда морковный пирог будет готов, заварите себе и родному человеку чашечку чаю и пригласите его к столу. Как дополнение можете полить пирог своим любимым вареньем или медом. Такое лакомство разнообразит скучное постное меню.

Надеюсь, вам понравился этот постный рецепт, но вы также можете испечь классический морковный пирог, он получается ещё пышнее и аппетитней. Если на вашей кухне есть мультиварка, смело используйте её и приготовьте морковный пирог в мультиварке. Из-за того, что крышка плотно закрывается, пирог получается очень влажным, и в нем сохраняется больше полезных веществ.

Постный морковно-апельсиновый пирог

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 6-8.
Кухонная техника и утварь: нож; разделочная доска; блендер; терка; глубокая миска; форма для выпечки; духовка.

Пшеничная мука1,5 стак.
Морковь2-3 шт.
Апельсиновый сок0,5 стак.
Апельсиновая цедрас одного апельсина
Подсолнечное масло150 мл
Мед100 г
Изюм50 г
Орехи40-50 г
Разрыхлитель для теста2-2,5 ч. л.
Тертый имбирь1-2 ч. л.
Молотая корица1 ч. л.
Мускатный орехщепотка
Соль0,5 ч. л.
  1. В удобной миске смешиваем все сухие компоненты: 1,5 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, соль и пряности по своему вкусу.
  2. Смешиваем 150 мл рафинированного масла, 0,5 стакана апельсинового сока, 100 г меда и цедру с одного апельсина.
  3. Очищаем морковь и имбирь. Натираем на мелкой терке. Должно получиться полтора стакана тертой моркови. Смешиваем морковь с жидкими ингредиентами.
  4. Соединяем сухие ингредиенты с мокрыми и добавляем изюм и орехи. Получается очень яркое тесто, довольно густое по консистенции.
  5. Форму смазываем растительным маслом и наполняем тестом.
  6. Ставим форму в горячую духовку на 45 минут, выпекаем при 180 градусах.
  7. Готовность пирога проверяем спичкой или шпажкой.

Когда пирог слегка остынет, разрежьте его на кусочки и подавайте гостям с ароматным чаем. Можете не сомневаться, все останутся сытые и довольные.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/morkovnyj/postnyj.html

5-ка лучших постных рецептов Морковного торта

Как приготовить постный морковный пирог по пошаговому рецепту
Без яиц, На меду, С апельсином, С бананом, С джемом, С лимоном, С манкой, С мёдом, С морковью, С овсянкой, С орехами, С фруктами, С шоколадом, С яблоками Бисквитные торты

Торт выступает тем лакомством, которое присутствует на столе при пиршествах и торжествах.

Мы привыкли к жирным, обильно кремовым вариантам. Но для людей, придерживающихся поста, рецепт морковного постного торта, наиболее подходящий. Это диетическая выпечка, красивая, яркая с виду, полезная и очень вкусная.

Поэтому отказывать себе в сладостях даже в Великий пост нет необходимости.

Классический
С апельсиновым кремом
С яблоком и хлопьями
С бананами
Простой рецепт в мультиварке

Классический

Ингредиенты:• морковь – 200 г;• мука – 150 г;• растительное масло – 8 ст. л.;• сахар – 1 ст.;• сок с мякотью – 1 ст.;• орехи грецкие – 100 г;• разрыхлитель – 1 ч. л.;• соль – 1 щепотка;• джем из абрикосов – 200 г;• ванилин – по вкусу;

• пудра из сахара – для посыпки.

Приготовление:

В духовом шкафу обжарьте лущеные орехи.

Хорошо перемешайте сахар с растопленным маслом, влейте сок.

На терке натрите овощ. Для этого можете использовать терку для моркови по-корейски. Соедините с масляной жидкостью.

Отложите несколько орехов для украшения блюда, остальные перемелите в блендере. Не переусердствуйте, лучше, чтобы в выпечке чувствовались и крупные кусочки. Переложите их к жидкому составу.
Смешайте муку, ваниль, разрыхлитель, также добавьте к смеси. Тщательно перемешайте.

Форму смажьте маслом, влейте тесто. Ставьте только в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте 30-40 минут в зависимости от вашего духового шкафа.

Остудите готовый корж. Разрежьте его на 2 части. Нижний слой смажьте джемом, уложите на него второй. По бокам также промажьте повидлом и украсьте орешками. Верхушку присыпьте сахарной пудрой. Морковный постный торт по классическому рецепту готов!

С апельсиновым кремом

Постный рецепт морковного торта с кремом достаточно простой. Выпечка получается легкой, диетической, полезной. Для приготовления используются простые продукты, которые при правильном сочетании позволяют получить вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:• морковка крупная – 2 шт.;• мука – 200 г;• сахар – 150 г;• апельсиновая цедра – 50 г;• сода – 1 ч. л.;• уксус – 1 ч. л.;• сок из апельсина – 0,5 л;• крупа манная – 5 ст. л.;• вода – 0,5 ст.;• соль – по вкусу;

• сахарная пудра – для украшения.

Приготовление:

Натрите морковку на крупной терке, добавьте муку, сахар (100 г), погашенную уксусом соду, цедру цитрусового. Перемешайте. Налейте воду. Замесите тесто, немного подсолите.

Основу торта выложите в форму, выпекайте при 180 градусах до готовности. Далее остудите, разрежьте. Из данного набора продуктов получится около 2-4 коржей.

Приготовьте крем: растворите оставшийся сахар в соке, разогрейте на медленном огне. Сюда же добавьте манку, варите обычным способом. Отключите, дождитесь полного остывания.

Заварным кремом смажьте каждый корж. Присыпьте сахарной пудрой. Морковный постный торт по лучшему рецепту можно подавать к столу!

С яблоком и хлопьями

Ингредиенты:• морковь – 2 шт.;• яблоко – 2 шт.;• хлопья овсяные – 200 г;• мед – 50 г;• сахар – по желанию;• масло постное – 3 ст. л.;• лимонный сок – 50 г;• пудра сахарная – 70 г;

• вода – 1 ст.

Приготовление:

Хлопья измельчите блендером. В емкости перемешайте их с маслом, медом, при необходимости сахаром.

Натрите морковь, яблоко, добавьте к смеси. Залейте сюда же выжатый с лимона сок, тщательно перемешайте.

Поставьте в духовку на полчаса.

В пудру из сахара влейте воду, установите на огонь, мешайте до получения помадки. Ею смажьте десерт.

С бананами

Предлагаем приготовить вкуснейший постный бананово-морковный торт по простому рецепту в домашних условиях.

Ингредиенты:• банан – 3 шт.;• морковь – 2 шт.;• сахар – 2/3 ст.;• растительное масло – 150 мл;• мука – 2 ст.;• разрыхлитель – 2 ч. л.;• корица – 0,5 ч. л.;• апельсиновая цедра – с 1 фрукта;

• соль – 1 щепоть.

Приготовление:

Разомните при помощи вилки 2 банана. Добавьте соль, сахар, корицу, цедру, масло.

Натрите морковку, добавьте к смеси из бананов. Перемешайте. Сюда же просейте муку, разрыхлитель.

Выпекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

Один банан нарежьте кружочками, украсьте ими торт и без промедления подавайте с чаем.

А когда закончится пост, обязательно загляните в фото-рецепт бананового торта. Он стоит того, чтобы его попробовать!

Простой рецепт в мультиварке

Тесто:• морковь – 1 небольшая;• постный маргарин (или 0,5 ст. масла) – 150 г;• сахар – 1 ст.;• морковный сок – 0,5 ст.;• разрыхлитель – 1 ч. л.;• мука – 1 ст.;• ванилин – по вкусу;• мед – 1 ст. л.;• цукаты – 100 г;

• соль – щепотка.

Крем:• орехи грецкие – 150-200 г;

• мед – 300 г.

Приготовление:

На мелкой терке натрите морковь. Растопите маргарин, добавьте к овощу.

Всыпьте сахар, регулируя его количество по своим предпочтениям, соль, разрыхлитель, муку, цукаты. Перемешайте.

Емкость устройства обильно смажьте растительным жиром, выложите тесто. Поставьте режим «Выпечка» на 60 минут. Сразу после отключения мультиварки, дайте 10 минут, чтобы торт постоял под закрытой крышкой.

Приготовьте крем. Орехи измельчите в блендере, добавьте мед, тщательно смешайте.

Разрежьте полученный торт на 2 коржа, промажьте внутри кремом, а верх и бока присыпьте толчеными орешками.

Вот такой постный рецепт простого морковного торта в силах освоить каждая хозяйка. При желании лакомство можно сделать более сочным. Для этого используется сладкий сироп из варенья с водой.

Кроме того сырая морковь часто заменяется вареной, измельченной в блендере. Такая воздушная масса сделает готовое блюдо изысканным и оригинальным.

Приятного аппетита! А шокоманам предлагаем восхитительный рецепт постного шоколадного торта.

© сайт Recept-torta.com

Источник: https://recept-torta.com/biskvitnye-torty/postnye-morkovnye/

Постный морковный пирог

Как приготовить постный морковный пирог по пошаговому рецепту

Во время Поста каждому человеку хочется разнообразить свое меню и питаться не только кашами на воде, но и вкусной выпечкой. Мы расскажем вам, как приготовить постный морковный пирог, не нарушив правил.

Рецепт постного морковного пирога

Ингредиенты:

  • мука – 485 г;
  • морковь – 205 г;
  • масло растительное – 105 мл;
  • сахар – 105 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сода – 5 г;
  • мед жидкий – по вкусу.

Приготовление

Морковь промываем, очищаем, натираем на меленькой терке, добавляем сахар и тщательно растираем массу до выделения сока.

Затем вливаем растительное масло, выжимаем из лимона сок и порционно вводим муку, смешанную с пищевой содой. Выкладываем тесто в специальную форму и отправляем на 25 минут в горячую духовку.

Запекаем постный морковный пирог до румяной корочки, а потом промазываем жидким медом и подаем к чаю.

Постный морковный пирог с манкой

Ингредиенты:

  • морковь – 515 г;
  • крупа манная – 205 г;
  • мука – 205 г;
  • сахар – 215 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 155 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • маргарин постный – 155 г.

Приготовление

Манку высыпаем в миску, заливаем теплой кипяченой водой, размешиваем и оставляем для разбухания на 20 минут. Не теряя времени, чистим морковь, промываем ее, измельчаем на терке и растираем хорошенько с сахаром до выделения сока.

Муку просеиваем через ситечко с разрыхлителем и ванилином. Маргарин расплавляем в микроволновке и остужаем до комнатной температуры. Далее перемешиваем все ингредиенты и выливаем готовое тесто в промасленную форму.

Выпекаем пирог 35 минут при температуре 185 градусов.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок с мякотью – 225 мл;
  • сахар – 205 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 165 г;
  • масло рафинированное – 125 мл;
  • орехи грецкие – на вкус;
  • сода – щепотка.

Приготовление

Орехи вынимаем из скорлупы и рубим ножом небольшими кусочками. Слегка обжариваем их на сухой сковороде. Сахар высыпаем в миску, вливаем растительное масло, сок и тщательно растираем. Очищенную морковку натираем на мелкой терке. Муку просеиваем через сито с ванилином и содой.

Добавляем морковь к сладкому соку и постепенно подмешиваем орехи и мучную смесь. Форму для выпечки покрываем растительным маслом, выкладываем ложкой тесто и отправляем в разогретый духовой шкаф.

Выпекаем постный морковный пирог с грецкими орехами около 40 минут, а потом остужаем, разрезаем на кусочки и подаем к столу.

Как приготовить постный морковный пирог по пошаговому рецепту

Как приготовить постный морковный пирог по пошаговому рецепту

8

1 ч 20 мин

290 ккал

5/5 (1)

Любые ограничения в рационе – это не повод питаться безвкусно и отказывать себе в небольших кулинарных вкусностях. Такое меню тоже может быть достаточно разнообразным.

Некоторые продукты легко заменяются менее калорийными, а без некоторых и вообще можно обойтись. Я стараюсь придерживаться малоуглеводной диеты, а мой муж соблюдает все посты. Поэтому я научилась готовить много разных вкусных постных блюд. Есть среди них и выпечка, даже пирожки.

Я хочу предложить вам испечь румяный, вкусный и ароматный морковный пирог без яиц и поделиться несколькими простыми рецептами.

Перечень необходимых продуктов:

Растительное масло120 мл
Мука380-400 г
Фруктовый сок с мякотью140 мл
Пекарский порошок2-2,5 ч. л.
Сахар160-180 г
Морковь4-5 шт.
Грецкий орех100-150 г

Кухонная техника и инвентарь: миксер, тёрка, емкость для теста, форма для выпечки.

  1. Немного подсушиваем орехи на сковороде или в духовке. Нарезаем их небольшими кусочками или измельчаем блендером. А можно сложить в пакет, разровнять в один слой и несколько раз пройтись скалкой, сделав крошку нужного размера.
  2. Морковку натираем мелкой стороной терки или измельчаем в кухонном комбайне.
  3. Наливаем в глубокую посудину сок с мякотью (персиковый или абрикосовый). Можно пропустить морковь, указанную в рецепте, через соковыжималку. Заменить указанное количество сока морковным, а мякоть использовать вместо тертой морковки. При таком варианте рекомендую добавить чайную ложку корицы или ванильного сахара.
  4. Добавляем в сок масло и сахар. Перемешиваем венчиком, пока не растворятся крупинки сахара.
  5. Смешиваем муку с пекарским порошком, сыплем в жидкую смесь и замешиваем достаточно жидкое тесто без мучных комочков.
  6. Перекладываем в емкость с тестом морковку и орехи. Тщательно перемешиваем. По желанию добавляем изюм или нарезанную небольшими кусочками курагу.
  7. Выливаем тесто в форму. Тесто у нас масляное, и поэтому форму смазывать не нужно.
  8. Ставим форму на противень или решетку.
  9. Выпекаем наш пирог 50-60 минут на среднем уровне при 190°.
  10. Обязательно проверяем готовность пирога. Для этого протыкаем его спичкой или зубочисткой. Если она выходит сухая, тесто пропеклось, и пирог готов.
  11. Вынимаем из формы и остужаем.

Пропитывать пирог необязательно, он и так получается влажный.По желанию можно еще в теплом виде смазать сверху медом и присыпать измельченными орехами.

Попробуйте приготовить морковный пирог в мультиварке.

  • растительного масла – 140 г;
  • морковки – 4 средние шт.;
  • муки – 400 г;
  • апельсин;
  • корицы – 1-1,5 ч.л.;
  • меда/сахара – 6-8 ст.л.;
  • соды – 1,5 ч.л без горки;
  • грецких орехов –120-160 г.

Количество: 8 порций.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, тёрка, емкость для теста, форма для выпечки.
Время приготовления: 110 минут.

  1. Моем апельсин и натираем его теркой с мелкой стороной, снимая тонкий слой цедры. Желто-белую мякоть не трогаем, она при выпекании дает горечь. Выдавливаем сок при помощи пресса или соковыжималки для цитрусовых. Можно положить апельсин в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Затем нарезать, не снимая кожуры, и выбрать косточки. Измельчить апельсин блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Гасим в апельсиновом соке соду. Если вы измельчили весь фрукт, то соду просто размешайте в этой кашице.
  3. Морковь моем, чистим и трем на той же терке, что и апельсин.
  4. Слегка поджариваем орехи на сковороде или на противне в духовке. Кладем орехи в пакет, распластываем в один слой и проходимся по ним скалкой, измельчая до нужного размера. Вместо пакета можно использовать бумагу для выпечки. Если вам нравится более мелкая крошка, измельчите орехи блендером.
  5. Берем глубокую посудину. Выливаем в нее нужное количество растительного масла и отмеряем сахар или мед. И тщательно расколачиваем венчиком или ложкой.
  6. Кладем в эту смесь морковку, кашицу или сок и цедру апельсина и орехи. Все вместе хорошо перемешиваем.
  7. Смешиваем муку с корицей. По желанию и вкусу добавляем имбирь и порошок мускатного ореха.
  8. В несколько приемов добавляем сухую смесь к остальным компонентам и замешиваем тесто примерно, как на оладьи. Те, кто любит изюм, могут тоже добавить его в тесто.
  9. Разогреваем духовку до 180-190°.
  10. Достаем форму, смазываем, присыпаем манкой или мукой и перекладываем в нее тесто.
  11. Переставляем форму на решетку или противень.
  12. Выпекаем на среднем положении 40-50 минут и проверяем степень приготовления. Пирог считается готовым, когда спичка или зубочистка при протыкании выходит из пирога сухой.

    Готовый пирог остужаем, нарезаем и подаем к кофе или чаю.

  • растительного масла – 140 г;
  • морковки – 4 средние шт.;
  • муки – 400 г;
  • яблоки –2 шт.;
  • корицы – 1-1,5 ч.л.;
  • меда/сахара – 6-8 ст.л.;
  • соды – 1,5 ч.л без горки.

Количество: 8 порций.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, тёрка, емкость для теста, форма для выпечки.
Время приготовления: 110 минут.

  1. Вымытые яблоки очищаем от кожуры и вырезаем серединку с семенами. Натираем их на крупной терке. Мне больше нравятся зеленые яблоки, в них больше кислоты.
  2. Очищенную морковку измельчаем теркой с мелкой стороной.
  3. Смешиваем яблоки и морковку. Добавляем растительное масло и сахар, который отлично при желании заменяется медом.
  4. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы выделился сок.
  5. Соду гасим соком лимона или любым уксусом. Если нет ни того, ни другого, я гашу соду в 40-50 мл крутого кипятка.
  6. Муку просеиваем и смешиваем с корицей.
  7. Подсыпаем эту смесь в посудину с остальными продуктами и замешиваем однородное тесто, разбивая все мучные комочки. По желанию можно добавить в тесто орехи или изюм.
  8. Смазываем форму и притрушиваем манкой или мукой.
  9. Равномерно выкладываем тесто и переставляем форму на противень или решетку.
  10. Печем пирог 35-45 минут в прогретой до 180-190° духовке. Проверяем степень готовности.

    Готовый, пропеченный пирог по желанию смазываем медом, остужаем и подаем.

Как еще можно приготовить вкусный и полезный постный пирог с морковкой, предлагаю посмотреть в рецепте на видео.

Для тех, кто не постится или не придерживается диет, советую приготовить морковный пирог классический.

Жду с нетерпением ваши комментарии с отзывами, впечатлениями, а возможно, и фотографиями. А также делитесь своими рецептами постных морковных пирогов.

Другие рецепты пирогов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/postnij-morkovnij-pirog.html

Рецепт постного морковного пирога: пошаговое руководство с фото

Как приготовить постный морковный пирог по пошаговому рецепту

Привет дорогие мои читатели! Пару дней назад я опять взялась читать нашу старую венгерскую поваренную книгу. На сей раз я искала рецепт какой-либо постной сладости. Дрожжевой постный пирог с яблоками я недавно уже пекла (его рецепт можно посмотреть тут).

Он получается неизменно вкусным и нежным. Теперь же мне захотелось чего-то более насыщенного, с ароматом специй, похожего чем-то на кокосовый пляцок, но без яиц и жира, конечно.

И набрела я на интересный и простой рецепт постного морковного пирога с кокосовой глазурью.

Сей пирог скромно числился в книжке, как «восточный». Я не знаю, пекут ли такой в Марокко или Тунисе, но по аромату он мне показался родом именно оттуда, уж не знаю почему.

Возможно, потому что у него горьковатый аромат апельсиновой цедры, а Магриб, как известно, славится своими апельсиновыми рощами, дающими по три урожая в год. Вот такая, как всегда, женская логика.

Мужчинам, конечно, не понять столь сложных ассоциаций, но женщины со мной согласятся. Ведь правда, милые дамы?

Скажу честно, что готовила я такой постный морковный пирог впервые, хотя замахивалась на него почти месяц.

Но, то времени не могла выкроить на приготовление, то сахарная пудра внезапно заканчивалась, то солнышко прочно скрывалось под одеялом из перистых облаков, не давая фотографировать.

В общем, не складывалось у меня с выпечкой и все тут! А сегодня с утра «звезды» сошлись, вернее, они сошлись еще ночью.

Нужные продукты оказались дома в необходимых мне количествах. Я с вечера все отвесила, отмеряла, а рано утром приступила, слушая доносящийся из всех окон птичий гомон.

Боже, кто только в этом хоре не участвовал! И воробьи со сварливым чириканьем (они как раз между собой «делят» строительный материал в виде пуха, налетевшего с проветриваемых соседкой подушек), и припозднившиеся молодые соловьи, от усталости и неопытности сбивающиеся с «колен», и задорные горихвостки. Вот под такой сложный «аккомпанемент» ваялся мой пирог.

Скоро Вербное воскресенье. Думаю, что мой морковный пирог будет уместен в меню этого праздничного дня, когда разрешено употреблять постное масло и блюда с его применением. Поэтому очень спешу поделиться рецептом со своими постящимися читателями. Вдруг кто-то захочет приготовить? А впечатления о вкусе я допишу, когда мы его попробуем (взявши грех на душу) завтра. Согласны? Тогда я начинаю!

Ингредиенты для теста

  • 150 г муки.
  • 150 г сахара (в оригинальном рецепте — коричневого, но я брала обыкновенный).
  • 200 г сладкой моркови.
  • 2 кофейные ложки соды (без горки).
  • Небольшая щепотка соли.
  • 1 кофейная ложка лимонной кислоты (без горки).
  • 1 кофейная ложка смеси специй (корицы, гвоздики, имбиря).
  • 1 г ванилина.
  • 1 столовая ложка коньяка.
  • 100 г изюма.
  • 100 мл растительного масла (рекомендовалось кунжутное, но у меня — подсолнечное без запаха).
  • 50 г грецких орехов (в оригинале — любые орехи, кроме арахиса).
  • 2 чайные ложки апельсиновой цедры.

Ингредиенты для сахарной лимонной глазури с кокосом

  • 100 г сахарной пудры.
  • 3 столовые ложки кипятка.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 50 г кокосовой стружки.

Как приготовить

  1. Просеиваем муку в миску, отвешивает туда же сахар, кладем соль.
  2. Добавляем соду и лимонную кислоту.  Размешиваем смесь. Лимонную кислоту я предварительно измельчила скалкой.
  3. К сухим ингредиентам кладем специи,  ванилин.
  4. Взвешиваем изюм.
  5. Мелко его нарезаем.

  6. Взвешиваем подсушенные в духовке или любым другим способом орехи.
  7. Измельчаем их (без фанатизма) ножом.
  8. Добавляем орехи к сухой смеси. 
  9. Кладем натертую апельсиновую цедру к сухим ингредиентам.
  10. Кладем изюм в отдельную миску, добавляем к нему коньяк,  растительное масло.
  11. Моем и чистим морковь.

  12. Половину натираем на крупной терке, а другую — на более мелкой. Трем прямо в миску с изюмом и маслом.
  13. Смешиваем мучную смесь со смесью изюма, масла и коньяка. Получается мягкая, слегка липучая смесь оранжевого цвета, которая красит руки.
  14. Укладываем тесто в форму. У меня — картонная, диаметром 20 см.

  15. Кладем морковный пирог в духовку, заранее разогретую до 180ºС.
  16. Я пекла пирог 45 минут. Готовность не проверяла никак — завтра попробую и допишу, достаточно ли было 45 минут.
  17. Вот так выглядит пирог сразу после извлечения из духовки. Бумажную форму я ставила в сковороду.

  18. Для глазури смешиваем сахарную пудру с кокосовой стружкой.
  19. Добавляем сок лимона.
  20. Воду.
  21. Перемешиваем. Получилась вот такая глазурь, более похожая на моем фото на приправу их хрена — солнышко опять скрылось и фото получилось весьма неудачным.

  22. Еще горячий морковный пирог покрываем глазурью, разравнивая ее ножом.
  23. Оставляем полностью остыть.
  24. Кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Мои замечания

  • Не бойтесь использовать коньяк для постной выпечки. Под действием высокой температуры он полностью испарится, оставив на память о себе лишь аромат.
  • Я использовала бумажную форму, которая имеет специальное покрытие и не требует смазывания маслом. Если у вас будет другая, то ее дно следует смазать растительным маслом и посыпать мукой.
  • В следующий раз попробую вместо коньяка использовать апельсиновый сок, а вместо части сахара — мед.
  • Попробую как-то испечь похожий морковный пирог, заменив часть изюма на курагу и чернослив.

Ура, рецепт я вам отдала! Буду рада, если он придется вам по вкусу. Свои впечатления допишу завтра — ждите. Как всегда, с нетерпением жду ваших комментариев и очень обрадуюсь, если кто-то прямо завтра решится испечь вслед за мной этот пирог.

Кстати, кто готовил мои грибные постные голубцы? Как получилось? А постный салат из свеклы с хреном кто-то будет готовить на Пасху? Как идет подготовка к Пасхе? Мне все о вас интересно, пишите.

Ваши друзья в социальных сетях любят готовить и экспериментировать на кухне? Тогда непременно поделитесь с ними этим постным праздничным рецептом. моего блога — скучать я вам не дам, обещаю! Удачи всем и до новых встреч!

Всегда ваша Ирина. Сегодня у нас удивительный музыкальный вечер. Усаживайтесь поудобней, затаите дыхание, ибо сейчас свершится чудо.

Chris Botti — Ave Maria and Caruso

Источник: http://ribchansky.com/recept-postnogo-morkovnogo-piroga/

Выпекаем овощной десерт в духовом шкафу

Как выпекать морковный пирог постный? Для этого необходимо взять глубокую форму, а затем смазать ее растительным жиром. Поместив в посуду всю основу, ее следует тут же поставить в разогретую духовку. Выпекать морковное лакомство рекомендуется на протяжении 47 минут при температуре 197 градусов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.