Как приготовить постный пирог с капустой по пошаговому рецепту

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления постного пирога с капустой

Как приготовить постный пирог с капустой по пошаговому рецепту

5-6 порций

1 час

178 ккал

5/5 (1)

Постные блюда могут быть очень вкусными и сытными. Даже выпечку можно делать без добавления яиц и жиров животного происхождения. Мы расскажем вам, как быстро и просто приготовить постный пирог с капустой, который будет не менее вкусным, чем сдобная выпечка.

Постный капустный пирог

Нам необходимы: противень, миска, сковорода, силиконовый коврик или пергамент.

вода тёплая1,5 ст.
мука пшеничная4,5 ст.
сахар-песок4,5 ст. л.
дрожжи сухие1,5 ч. л.
масло подсолнечное4,5 ст. л.
капуста500-600 г
соль1,5 ч. л.
сок лимонный20-25 мл

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы пирог был мягким, муку необходимо предварительно просеять несколько раз.
  • Воду рекомендуем брать фильтрованную и тёплую.
  1. Соединяем в миске тёплую воду (полтора стакана), подсолнечное масло (полторы столовые ложки), лимонный сок (20-25 мл), соль (одна чайная ложка), дрожжи сухие (полторы чайные ложки), сахар (четыре с половиной столовые ложки) и мука (четыре с половиной стакана).
  2. Замешиваем тесто руками.

    Можно использовать для замешивания кухонную машину или хлебопечку.

  3. Нарезаем мелко 500-600 грамм капусты.
  4. На сковороде подогреваем подсолнечное масло (полторы столовые ложки), выкладываем нарезанную капусту, добавляем пол чайной ложки соли и тушим на умеренном огне, пока она не станет мягкой.

  5. Готовое тесто раскатываем в пласт.
  6. Сверху выкладываем капусту.
  7. Формируем пирог любым удобным способом.
  8. На противень кладём силиконовый коврик или лист пергамента, перекладываем пирог и оставляем его под салфеткой на 20-30 минут.

  9. Когда пирог немного подойдёт, смазываем его 1,5 столовыми ложками подсолнечного масла и отправляем запекаться на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
  10. Готовый постный пирог нужно немного остудить и подавать к столу.

Чтобы вы смогли детально увидеть, как делать постное тесто для пирога с капустой, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Время готовки: 170-180 минут.
Нам необходимы: противень, сковорода с крышкой, сковорода, пергамент, скалка.
Количество порций: 5-7.

капуста600-650 г
мука750-780 г
лук85 г
сахар-песок1,5 ч. л.
грибы300-350 г
масло подсолнечное130 мл
дрожжи сухие3 ч. л.
вода450-480 мл
соль1/2 ч. л.
  1. Соединяем в любой удобной посуде 450-480 миллилитров тёплой воды, сахар (полторы чайные ложки), сухие дрожжи (3 чайные ложки), размешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Как только дрожжи начнут работать, добавляем соль (четверть чайной ложки) и перемешиваем, чтобы крупинки растворились.
  3. К 750-780 граммам просеянной муки добавляем воду с дрожжами, 75 миллилитров подсолнечного масла и замешиваем ложкой тесто.
  4. После чего тесто перекладываем на стол и вымешиваем руками.
  5. Готовое тесто перекладываем в чистую миску и оставляем под полотенцем на 60 минут.
  6. Нарезаем мелко 600-650 грамм капусты и 85 грамм лука.
  7. На сковороде подогреваем 30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем капусту, добавляем четверть чайной ложки соли и тушим под крышкой на умеренном огне до мягкости. Обязательно капусту периодически помешиваем, чтобы она равномерно проготовилась.
  8. На отдельной сковороде нагреваем 15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его 2-3 минуты.
  9. К луку добавляем 300-350 грамм нарезанных грибов, перемешиваем и обжариваем 10-12 минут.
  10. Готовую капусту соединяем с обжаренными луком и грибами.
  11. Тесто обминаем, разделяем на две части. Одна из частей должна быть немного большего размера.
  12. Большую часть раскатываем в тонкий пласт и перекладываем на противень, выстеленный пергаментом.
  13. На пласт теста выкладываем подготовленную начинку и защипываем края по кругу косичкой.
  14. Раскатываем в пласт вторую часть теста, накрываем пирог и защипываем края.
  15. Смазываем готовый пирог 10 миллилитрами подсолнечного масла, делаем посередине пирога отверстие и ставим его выпекаться при температуре 180 градусов 40-50 минут.
  16. Когда пирог подрумянится, достаём его из духовки, немного остужаем и подаём к столу.

Вы сможете в следующем ролике подробно увидеть весь описанный выше рецепт постного пирога с капустой в духовке.

Время готовки: 150-160 минут.
Нам необходима: мультиварка.
Количество порций: 4-5.

сахар-песок1 ст. л.
вода горячая250-300 мл
капуста400-450 г
дрожжи сухие5 г
соль1/2 ч. л.
лук65 г
масло подсолнечное70 мл
мука350-380 г
  1. Горячую воду (250-300 миллилитров) соединяем с одной столовой ложкой сахара, четвертью чайной ложки соли, 20 миллилитрами подсолнечного масла, 5 граммами сухих дрожжей и 350-380 граммами муки и очень усердно перемешиваем.
  2. Добавляем в тесто ещё 20 миллилитров подсолнечного масла и вымешиваем. Готовое тесто оставляем под полотенцем в холодильнике на полчаса.
  3. После чего тесто нужно будет оставить ещё на полчаса при комнатной температуре.
  4. Нарезаем мелко 400-450 грамм капусты, заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл капусту, и оставляем на 10 минут.
  5. Нарезаем 65 грамм лука четверть кольцами.
  6. Наливаем в мультиварку 15 миллилитров подсолнечного масла, выбираем функцию «Жарка», выкладываем лук и готовим 5 минут.
  7. С капусты сливаем воду и выкладываем её в мультиварку к луку. Добавляем четверть чайной ложки соли, перемешиваем и готовим на режиме «Жарка» ещё 10 минут. Обжаренный лук и капусту перекладываем на тарелку и даём немного остыть.
  8. Смазываем чистую чашу мультиварки 15 миллилитрами подсолнечного масла, выкладываем половину теста и формируем бортики.
  9. На тесто выкладываем начинку из лука и капусты.
  10. Cверху накрываем второй половиной теста и защипываем.
  11. Готовим пирог на режиме «Мультиповар» (125 градусов) 60 минут. После чего переворачиваем пирог и продолжаем готовить ещё 25 минут.
  12. Готовый пирог из мультиварки перекладываем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Чтобы у вас не возникло проблем в процессе приготовления постного капустного пирога в мультиварке, рекомендуем внимательно просмотреть следующий ролик.

  • Если хотите, капусту можно прижарить немного больше, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
  • В начинку для постного пирога можно добавить орегано, различные молотые перцы или другие специи.
  • Капустный пирог может заменить хлеб к первым блюдам.
  • Можно такой пирог подавать и как отдельное блюдо с компотом или чаем.

Друзья, мы рассказали вам о нескольких способах приготовления постного капустного пирога

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-kapustoj/postnyj-8.html

Постный заливной пирог с капустой

Как приготовить постный пирог с капустой по пошаговому рецепту

  • 1 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие
  • 3 ст.л. масло растительное
  • 1 ст.л. масло растительное

Заливной пирог — это особая выпечка, для которой изготавливается жидкое тесто и им потом заливается начинка.

Тесто готовится очень быстро, поэтому следует сначала приготовить начинку. Она может быть самой разной — овощной, грибной, рыбной и мясной. Сегодня Вашему вниманию мы представляем постный вариант теста с капустной начинкой.

На приготовление тратится минимум усилий, а получается пирог нежным и вкусным.

Приготовить начинку. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Сковороду разогреть, добавить растительное масло, обжарить лук до мягкости.
Капусту мелко нашинковать и добавить в сковороду к луку. Размешать и готовить 3-5 минут.
В небольшую миску налить кипячёную воду, добавить столовую ложку с горкой томатной пасты и всё перемешать. Добавить в сковороду к капусте, размешать и тушить под крышкой до мягкости, на среднем огне. Минут за 10 до готовности добавить к капусте соль, перец, измельчённую зелень по вкусу. Все перемешать, тушить до готовности и до испарения жидкости.
Готовую начинку переложить на блюдо и остудить до комнатной температуры.
Приготовить тесто: в миску просеять муку, добавить дрожжи и тщательно перемешать. Добавить соль, сахар и растительное масло.
Влить тёплую воду (30-35 градусов) и всё перемешать до однородного состояния при помощи венчика. Тесто получается немного густое, лениво стекающее с венчика, похожее на тесто для пышных дрожжевых оладьев. Если тесто получилось слишком густым, можно влить еще 50-70 мл воды и еще раз размешать. Тесто накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре минут на 30 для подъёма.
Через 30 минут оно увеличится в объёме в 1,5 раза.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму (в рецепте использовалась форма 30х11 см ) выстелить пергаментной бумагой. Половину теста вылить на дно формы, равномерно распределить.
Сверху выложить начинку, поверх неё распределить оставшееся тесто.
Поставить форму в духовой шкаф на средний уровень и выпекать 60-70 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой. Готовый пирог поставить на решётку. Для мягкой и глянцевой корочки сразу после выпечки можно смазать растительным маслом. Пирог накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 10, лишь потом аккуратно извлечь из формы и остудить на решётке.
Постный заливной пирог готов. Его лучше есть в тёплом виде. Если всё не съели за раз, то перед употреблением можно разогреть его в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Заливной пирог — это особая выпечка, для которой изготавливается жидкое тесто и им потом заливается начинка. Тесто готовится очень быстро, поэтому следует сначала приготовить начинку.

Она может быть самой разной — овощной, грибной, рыбной и мясной. Сегодня Вашему вниманию мы представляем постный вариант теста с капустной начинкой.

На приготовление тратится минимум усилий, а получается пирог нежным и вкусным.

  • Автор рецепта: Надежда Рахманова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 500 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие
  • 1/8 ч.л. соль
  • 400 мл вода
  • 1 ст.л. сахар
  • 3 ст.л. масло растительное
  • 400 гр капуста
  • 80 гр лук репчатый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1 ст.л. паста томатная
  • 150 мл вода
  • зелень
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Приготовить начинку. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Сковороду разогреть, добавить растительное масло, обжарить лук до мягкости.
  • Капусту мелко нашинковать и добавить в сковороду к луку. Размешать и готовить 3-5 минут.
  • В небольшую миску налить кипячёную воду, добавить столовую ложку с горкой томатной пасты и всё перемешать. Добавить в сковороду к капусте, размешать и тушить под крышкой до мягкости, на среднем огне. Минут за 10 до готовности добавить к капусте соль, перец, измельчённую зелень по вкусу. Все перемешать, тушить до готовности и до испарения жидкости.
  • Готовую начинку переложить на блюдо и остудить до комнатной температуры.
  • Приготовить тесто: в миску просеять муку, добавить дрожжи и тщательно перемешать. Добавить соль, сахар и растительное масло.
  • Влить тёплую воду (30-35 градусов) и всё перемешать до однородного состояния при помощи венчика. Тесто получается немного густое, лениво стекающее с венчика, похожее на тесто для пышных дрожжевых оладьев. Если тесто получилось слишком густым, можно влить еще 50-70 мл воды и еще раз размешать. Тесто накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре минут на 30 для подъёма.
  • Через 30 минут оно увеличится в объёме в 1,5 раза.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму (в рецепте использовалась форма 30х11 см ) выстелить пергаментной бумагой. Половину теста вылить на дно формы, равномерно распределить.
  • Сверху выложить начинку, поверх неё распределить оставшееся тесто.
  • Поставить форму в духовой шкаф на средний уровень и выпекать 60-70 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой. Готовый пирог поставить на решётку. Для мягкой и глянцевой корочки сразу после выпечки можно смазать растительным маслом. Пирог накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 10, лишь потом аккуратно извлечь из формы и остудить на решётке.
  • Постный заливной пирог готов. Его лучше есть в тёплом виде. Если всё не съели за раз, то перед употреблением можно разогреть его в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Источник: http://nehudeem.ru/recipe/postnyj-zalivnoj-pirog-s-kapustoj/

Постный пирог с капустой

Как приготовить постный пирог с капустой по пошаговому рецепту

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, необходимо к нему подготовиться, приводя в порядок и душу, и тело.

Для этого в Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста и пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), когда нужно воздерживаться от пищи животного происхождения, от злых помыслов, дел и слов.

Но даже в это время необходимо питаться сбалансировано и разнообразно, чтобы не причинить вред своему здоровью. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного блюда, в котором нет ни одного скоромного продукта — будем готовить постный пирог с капустой из дрожжевого теста.

По сути это кулинарное изделие могут взять себе на заметку не только верующие люди, но и вегетарианцы, так как оно не содержит мяса.

Основой пирога является безопарное дрожжевое тесто на воде. Оно замешивается быстро, не требуя особых усилий, и состоит из доступных ингредиентов. Также это мучная основа подойдет для выпечки пирожков и булочек с различным наполнением.

Начинка в этот раз самая простая — белокочанная капуста. Этот диетический малокалорийный продукт содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов (витамины группы В, А, Е и С, медь и цинк, кальций и магний, калий и фтор), и даже при термической обработке овощ не теряет свои положительные качества.

Польза этого продукта отражается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза. Кроме того, тушеная капуста позволяет вывести из нашего организма лишние гадости, такие как шлаки и токсины.

В умеренном количестве она показана при сахарном диабете, мочекаменной болезни и при заболеваниях печени.

Таким образом, союз тушеной капусты и теста превращает постный пирог с начинкой в очень вкусное и сытное блюдо и при этом не перегружает наш организм лишними калориями.

Ниже я приведу Вам достаточно простой рецепт, которым с удовольствием пользуюсь уже на протяжении нескольких лет…

БЖУ: 4/3/23.

Ккал: 134.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 15 мин активное + 50 мин на поднятие теста + 30 мин в духовке.

Количество порций: 10 порций.

Безопарное дрожжевое тесто на воде

  • Мука пшеничная — 650 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
  • Вода — 350 мл (1,5 ст).
  • Сахар — 35-40 г (2 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Соль — 2-4 г (щепотка).
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 10-15 г (2-3 ч.л).

Начинка

  • Капуста белокочанная — 1000 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл (2-3 ст.л).
  • Специи универсальные — 3 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. С капусты убираем верхние листья.

Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую емкость выливаем 1,5 ст теплой воды, всыпаем 2 ст.л сахара и щепотку соли. Размешиваем до растворения сахара. Затем добавляем в кастрюлю пшеничную муку (4 ст),  2-3 ч.л дрожжей и 1-2 ст.л подсолнечного масла.

Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок емкости (если оно осталось липким, добавьте немного муки).

Накрываем кастрюлю крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, убираем ее в теплое место на 30-35 мин, когда ее содержимое увеличится в два раза, тесто нужно слегка обмять.

Таким образом, мы освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом. Оставляем массу еще минут на 15-20 подниматься в теплом месте.

Тесто готово, если сделанное в нем углубление не исчезает, если же оно выравнивается, тесто еще не подошло.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Капусту необходимо мелко нашинковать.

Помещаем измельченный овощ в политую маслом сковороду и тушим, периодически помешивая, в течение 30-40 мин до мягкости (если выставить максимальный нагрев, капуста приготовится быстрее, но ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела, поэтому, если вы впервые готовите это блюдо, лучше тушить на среднем огне). За 5 мин до готовности добавляем в посуду соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л), перемешиваем.

Пока занимались начинкой, тесто поднялось, и можно приступать к его раскатке.

Выкладываем содержимое кастрюли на подпыленный мукой стол и делим на две части (1/3 и 2/3). Каждую часть слегка посыпаем мукой, чтобы не прилипала к скалке.

Для основания берем больший кусок теста и раскатываем пласт толщиной 5-7 мм. Вырезаем фигуру на 1-2 см больше размера формы (у меня 40х30).

Переносим мучную основу в смазанную маслом посуду для выпечки, а на нее ровным слоем выкладываем немного остывшую (не горячую) тушеную капусту.

Затем раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. По периметру скрепляем стыки, слегка прижав два слоя друг к другу. Расстаиваем дрожжевой пирог с капустой 10-15 минут в тепле. Включаем духовку на разгрев до 180 С.

Тем временем, из обрезков теста можно изготовить простое украшение нашего блюда. Из мучной массы лепим длинные полоски, скрепляем с оного конца три вместе и плетем косичку.

Выкладываем по периметру пирога наш декор, смазываем верхнюю поверхность изделия подсолнечным маслом или сладкой водой. Посередине делаем небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара. Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30-40 мин до образования золотистого светло-коричневого цвета.

Готовность проверяем с помощью зубочистки. Проколите ей тесто и извлеките из него, если палочка осталась сухой — выпечка кулинарного изделия завершена.

Румяный и ароматный пирог достаем из духового шкафа, перекладываем на разделочную доску или специальную салфетку.

Нарезаем наше блюдо на порции и подаем к столу горячим. Оставшуюся часть накрываем чистым полотенцем или плотной тканью, так пирог дольше сохранит тепло и не зачерствеет.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/postnyj-pirog-s-kapustoj/

Постный пирог с капустой — простые быстрые рецепты

Как приготовить постный пирог с капустой по пошаговому рецепту

Соблюдение поста не означает, что нужно питаться скучно, однообразно, голодно.

На днях я подсластила вашу жизнь, познакомив с рецептами выпечки с вареньем, сегодня встречайте постные пироги с капустой. Про такую выпечку говорят: вкусно, просто и быстро.

Капустники без яиц и молока могут быть пышными, воздушными, поскольку можно не отказываться от дрожжей. Впрочем, по желанию, вы можете напечь пироги без дрожжей.

Пироги делают со свежей или квашеной капусты. По желанию добавьте грибы, найдется и такой рецепт. Знакомьтесь, пеките, подавайте на ужин или к чаю, и тогда, считай, жизнь удалась даже в постные дни!

Как испечь постный пирог с капустой в духовке с дрожжами (пошаговый рецепт)

Самый простой вариант дрожжевого капустника со свежей белокочанной капустой.

Понадобится:

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Для начинки:

  • Свежая капуста – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Перец, соль, масло.

Пошаговое приготовление с фото:

Просейте муку, возьмите 2 стакана от общего количества, добавьте к ней сахар с солью, забросьте дрожжи и хорошенько перемешайте.

Немного согрейте воду, влейте к сыпучим ингредиентам. Разболтайте содержимое. Добавьте подсолнечное масло.

Начните перемешивать сначала ложкой. По ходу действий подсыпайте еще муки. Когда работать ложкой станет затруднительно, замешивайте тесто руками.

Не нужно делать тесто совсем плотным и густым. Но оно обязательно должно быть эластичным, поначалу будет липнуть к пальчикам. Тогда пирог выйдет мягким и воздушным.

Плесните на ладошку ложку масла. Продолжайте вымешивать тесто, собирая его в комочек. Постепенно масло начнет обволакивать массу, и прекратит липнуть к ладошкам.

Соберите его в ком, переложите в другую миску, промазанную маслом. Накройте и сделайте небольшой перерыв, чтобы дрожжи начали работать и тесто поднялось.

Параллельно занимайтесь приготовлением начинки. Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, залейте кипятком накройте крышкой. Подержите в таком состоянии 15-20 минут, чтобы соломка размягчилась.

Покрошите луковицу кубиком, пассируйте в хорошо разогретом масле на сковороде. Затем добавьте натертую крупно морковь. Обжарьте овощи до легкой румяности.

Переложите на сковородку капусту, слив из нее жидкость. Сбавьте мощность огня, не торопясь потушите до готовности капусты. В конце подсолите, сдобрите перцем и уберите с конфорки. Когда капуста остынет, слейте из нее лишнее масло. Обязательно попробуйте начинку, сразу отрегулировав вкус на соль.

Спустя час тесто готово к дальнейшей работе. Вышедшую из «берегов» миски массу аккуратно обомните. Припудрите рабочую поверхность стола мукой и переложите. Чуток обомните его, поместите, собрав в ком.

Поделите ком на две неравные части – это будет низ пирога с бортиками и верх. Большую часть раскатайте по размеру формы или противня, переложите, смазав его поверхность маслицем. Руками приподнимите тесто у бортиков.

Переложите капустную начинку, разровняйте, чуть-чуть прижмите ложкой, чтобы легла плотнее. Проследите, чтобы слой получился не выше бортиков.

Накройте раскатанным малым пластом. Соедините края нижней и верхней лепешки, как на фото. Хорошенько закрепите.

В середине выпечки сделайте небольшую дырочку, чтобы выходил пар. Накройте салфеткой, вновь сделайте паузу на 10 минут.

Когда пирог поднимется, отправьте его в духовку на среднюю решетку выпекаться при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут. Если верх начнет гореть, прикройте его листом фольги.

[ok]Внимание! В постной кухне запрещено использовать желтки для смазки верха пирогов. Чтобы капустник красиво зарумянился, промажьте его крепкой чайной заваркой.[/ok]

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей – быстрый рецепт

Пример вкусной и очень быстрой выпечки без дрожжей.

Потребуется:

  • Свежая капуста – 450 гр.
  • Мука – стакан.
  • Пекарский порошок – стандартный пакетик в 7 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Постный майонез – 250 мл.
  • Перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Заранее сделайте начинку, нашинковав капусту. Поперчите, посолите, немного перетрите руками, чтобы соломка размягчилась.
  2. Засыпьте в миску просеянную муку, добавьте разрыхлитель и майонез. Если ваша душа протестует против майонеза, замените его подсолнечным маслом.
  3. Влейте теплую воду, замесите тесто по консистенции не гуще сметаны.
  4. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте её маслицем. Половину тестовой массы вылейте на донышко противня, разровняйте.
  5. Разложите по поверхности капустную начинку.
  6. Залейте оставшимся тестом.
  7. Испеките пирог на средней решетке, разогрев духовку до 180 о С. Таймер настройте на 45-50 минут.

Рецепт постного заливного капустника с дрожжами

Берем:

  • Мука – 3 стакана.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Пекарские дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Луковица.
  • Масло – 2 ложки.
  • Огуречный рассол – стакан.
  • Соль – по необходимости.
  • Сахарный песок – 2 ложки.

Как испечь:

  1. Нарежьте капусту, обжарьте её с луком в небольшом количестве масла. Залейте рассолом (не найдется огуречного, замените рассолом от помидоров или квашеной капусты).
  2. В конце добавьте сахар. Тушите до мягкости овоща. Когда начинка остынет, попробуйте на соль, при необходимости чуток подсолите и поперчите.
  3. Соедините муку с разрыхлителем, добавьте остальные ингредиенты для теста, перечисленные в рецептуре. Замесите тесто, оставьте для активации дрожжей на 20 минут.
  4. Когда на тестовой массе появятся пузырьки, перелейте половину на выстеленный пекарской бумагой противень.
  5. Поверх осторожно разложите капусту, разровняйте слой.
  6. Залейте остатками теста, поставьте противень на полку духового шкафа. Выпекайте при 180 о С ровно 50 минут. проверьте зубочисткой, пропеклось ли тесто. При необходимости время приготовления увеличьте на 5-10 минут.

Как испечь постный пирог с капустой и грибами (на дрожжевом тесте)

Если найдете в закромах лесные грибы, на аромат пирога сбегутся соседи. А может не рисковать? Сделайте начинку с простыми шампиньонами, и тогда никого угощать не придется. Шучу, конечно, но если я выбираю рецепт, то невольно останавливаюсь на этом, поскольку капустник получится очень сытным и потрясающе вкусным.

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 350-600 мл.
  • Быстрые дрожжи – 7 гр.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.

Начинка:

  • Капуста – 350 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук-порей (за неимением спокойно берите обычную репчатую луковку) – 120 гр.
  • Масло, соль.

Как напечь:

  1. Растворите в тепленькой водичке дрожжи с сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи активировались.
  2. Когда смесь пойдет пузырями, засыпьте частями муку. Посолите, залейте масло.
  3. Замесите мягкое эластичное тесто.
  4. Сразу переложите его в смазанную миску, оставьте в покое на час.
  5. Сделайте начинку. Нашинкуйте капусту, обжарьте на сковороде в масле до красивой золотистости. Солите в конце, чтобы капуста пустила меньше сока.
  6. Отдельно обжарьте порезанный кубиками грибы. Когда выпарится основная жидкость, забросьте порезанный порей. Готовьте буквально минутку-другую. Подсолите, перемешайте, выложите в посудину с капустой. Охладите начинку.
  7. Тесто как следует подошло, пора формировать пирог. Поделите ком на 3 части. Самая большая часть пойдет вниз капустника. Выложите её на выстеленный пергаментом противень. Сделайте небольшие бортики.
  8. Поверх разложите начинку. Раскатайте второй, немного меньший по величине кусок. Накройте овощи, защипните краешки пирога.
  9. Из последнего, самого маленького кусочка теста слепите украшение из тонких полосок.
  10. Оставьте выпечку на кухонном столе «расстаиваться» на 40 минут.
  11. Затем смажьте верх чайной заваркой и поместите в духовой шкаф. Температура в печи – 200 о С. Время приготовления – 40 минут.

Постный пирог с квашеной капустой – простой рецепт

Состав:

  • Мука – 500 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Теплая вода – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 6 ложек.

Начинка капустника:

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Луковка.
  • Масло, перец.

Как испечь:

  1. Дрожжи с сахаром залейте подогретой водой.
  2. В несколько приемов засыпьте муку, каждый раз вымешивая до исчезновения комков.
  3. В процессе, когда уже тесто будет почти готово, добавьте 3 ложки масла.
  4. Накройте тестовую массу пленкой, поместите в тепло – пусть подходит.
  5. Свободное время потратьте на приготовление начинки. Пожарьте до золотистости порезанную кубиком луковицу. Выложите в миску.
  6. Добавьте чуток масла, выложите промытую кислую капусту (если в ней имеется морковка, даже еще лучше). Обжарьте на сильном огне. Отправьте в миску с луком. Остудите компоненты.
  7. Спустя полчаса, когда тесто поднимется, поделите его на 2 неравные части.
  8. Большой кусок раскатайте в круг, выложите на застеленный пергаментов противень.
  9. Распределите по поверхности начинку, оставив свободными края.
  10. Сделайте лепешку из меньшей части теста. Накройте капусту, защипните края обеих лепешек. Пройдитесь ножом по краю, сделав небольшие надрезы.
  11. Дайте тесту немного подняться, подержав в тепле 5-10 минут. смажьте крепким чаем. Испеките в духовой печи на протяжении 30 минут. Температура выпекания 180 о С.

-рецепт постной выпечки в мультиварке

Искушенные в кулинарии хозяйки уже давно поняли, что мультиварка – отличный помощник во всем, даже при выпечке пирогов. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и вскоре на вашем столе появится сытная и аппетитная выпечка.

Источник: http://KulinarnayaMozaika.ru/postnyj-pirog-s-kapustoj.html

Постный пирог с капустой — вкусные пошаговые рецепты

Как приготовить постный пирог с капустой по пошаговому рецепту

21 апреля 2017 11564 просмотров

В пост нельзя голодать, ведь это грех! Что же делать, если нельзя есть практически ничего? Не сидеть же на одних овощах и грибах. Нужно же есть что-то вкусное.

Именно так думает большинство людей. Поэтому, мы решили посвятить вас, так сказать, в постные пироги. Что это значит? Тут все более чем просто – постный пирог – такой пирог, в составе которого нет ни молочных продуктов, ни мясных, ни других компонентов животного происхождения. По сути, такие пироги подойдет и для веганов (людей, не употребляющих продукты животного происхождения вообще).

Наши пироги сегодня будут с капустой – продуктом, который в доступе круглый год. Как летом, так и зимой его можно приобрести по доступной цене. Так что каждый из вас сможет позволить себе такое бюджетное лакомство.

Мы рассмотрим четыре рецепта, каждый из которых готовится другим способом, из других продуктов (для теста). Также они готовятся разное количество времени. Так что каждый из вас сможет подобрать для себя свой идеальный пирог.

Хотим заметить, что основа пирога предназначена не только для начинки из капусты, потому, вы со спокойной душой можете приготовить тесто, добавив вовнутрь что-то другое. К примеру, грибы с зеленью или овощи с сыром тофу. Если в тесто, кстати, добавить чуть больше сахара, то пирог может быть уже и с ягодами, и с фруктами.

В первую очередь нужно знать значение слова «постный». Но чуть выше мы вам уже рассказали о том, что это исключение молочных и мясных продуктов. Также рыбы, яиц и прочего, что происходит от животных. Далее нужно правильно выбрать продукты, с чем мы вам сейчас и поможем.

Как выбрать капусту?

  1. Основным критерием выбора является как всегда упругость.

    Если капуста мягкая, ее не стоит брать, она уже завяла и начала портиться;

  2. Не стоит брать капусту и с желтыми листьями – признак несвежести продукта;
  3. Цвет верхних листьев красивого, нежного или, наоборот, глубокого цвета (если это Савойская капуста, к примеру);
  4. Листья не порваны, не дырявые (от слизняков), нет трещин и пятен;
  5. Слишком толстые корешки (те, что белые) – признак перенасыщения капусты нитратами;
  6. Средний кочан капусты будет весить около килограмма, не меньше. Если капуста среднего размера, но при этом легкая, она тоже «наелась» нитратов;
  7. Если вы берете не целую капусту, а лишь половину или четверть, обратите внимание на цвет среза. Он должен быть белый, а если потемнел, то капусту разрезали явно не до вашего прихода.

Продукты для теста выбрать немного проще, ведь, в основном это мука, вода, масло и соль с сахаром. Но в любом случае, и тут стоит быть внимательными.

Постный заливной пирог с капустой

Ингредиенты Количество
мука – 580 г
подсолнечное масло – 35 мл
теплая вода – 290 мл
сахар – 45 г
масло растительное – 45 мл
соль – 3 щепоти
сухие дрожжи – 7 г
огуречный рассол – 190 мл
сахар в тесто – 15 г
лук – 1 шт
капуста – 510 г

Простота заливных пирогов удивляет очень многих. Соединил, смешал, залил и готово. Разве это не чудесно для занятых или ленивых людей? Или даже для тех, кому не нравится готовить, а домашней вкусности очень хочется.

Как приготовить:

  1. С капусты снять верхние листы, сполоснуть ее и тонко нашинковать;
  2. На сковородке разогреть подсолнечное масло и выложить в него капусту;
  3. Жарить капусту до румяности и затем влить рассол огурца, закрыть сковороду крышкой и тушить содержимое до мягкости;
  4. Добавить сахар, часть соли (еще нужно в тесто) и немного черного перца;
  5. Дрожжи соединить с мукой, которую предварительно надобно пустить через сито;
  6. Добавить растительное масло, воду, сахар и остатки соли;
  7. Перемешать компоненты до однородности, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на тридцать минут;
  8. Форму укрыть бумагой, смазать ее маслом и выложить туда готовую капусту, равномерно распределив ее по форме;
  9. Духовой шкаф нагреть до 175 по Цельсию;
  10. Залить капусту готовым тестом и убрать в духовку на один час.

Совет: пирог может испечься и скорее, поэтому, начиная с 40 минут после его запекания, периодически проверяйте его состояние с помощью зубочистки.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Такой пирог будет отлично сделать к чаю, детям в школу или мужу/жене на работу. Его несложно приготовить, он мягкий и ароматный. Но самое главное, что он домашний.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи25 г
томат1 шт
сахар15 г
лук1 шт
соль3 г
морковка1 шт
теплая вода210 мл
масло подсолнечное в тесто35 мл
капуста365 г
мука590 г

Уйдет на готовку – 40 минут + отдых + запекание.

Сколько калорий – 228 калорий.

Как приготовить:

  1. Сахар перемешать с дрожжами и добавить воду;
  2. Массу аккуратно перемешать до растворения дрожжей;
  3. Муку пропустить через сито;
  4. Добавить муку, масло и замесить однородное, мягкое тесто;
  5. Лук очистить от его тонкой кожуры, срезать корни и вымыть его;
  6. Нарезать лук соломкой, полукольцами или маленькими кубиками. Это дело вкуса;
  7. Морковь очистить, вымыть и измельчить ее с помощью терки;
  8. Капусту вымыть и тонко нашинковать не очень длинной полоской;
  9. Разогреть сковородку с маслом и обжарить в ней лук до мягкости;
  10. Добавить морковь с капустой и тушить до готовности;
  11. Томат сполоснуть, вырезать корешок и порезать его кубиками;
  12. Добавить к овощам за две минуты до конца;
  13. Готовое тесто обмять несколько раз и раскатать его в прямоугольник;
  14. Выложить в длину начинку, оставляя несколько см со всех сторон;
  15. Разрезать пустое тесто полосками и завернуть капусту колоском;
  16. Духовка при 170 градусах будет печь пирог двадцать пять минут.

Совет: чтобы пирог получился блестящим и румяным, можно смазать его яйцом перед отправкой в духовку. Также можно посыпать сверху немного семечек кунжута.

Рецепт пирога с капустой без дрожжей

Этот пирог приготовить вовсе несложно, он простой и невероятно вкусный. Простые ингредиенты и быстрое выпекание характерны этому рецепту. Пирог еще, кстати, имеет свойство очень быстро заканчиваться.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука510 г
укроп1 пучок
вода260 мл
соль в начинку15 г
подсолнечное масло95 мл
капуста980 г
соль5 г

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 219 калорий.

Как приготовить:

  1. Соединить воду с маслом, солью и мукой;
  2. Замесить мягкое тесто и накрыть тесто, чтобы отдохнуло;
  3. Капусту вымыть и натереть ее с помощью терки. Это нужно для того, чтобы начинка в пироге хорошо пропеклась. Ведь тушить капусту по этому рецепту мы не будем;
  4. К капусте можно добавить специй и немного отжать ее, чтобы стала мягче;
  5. Тесто разделить пополам и обе части раскатать в одинаковые формы и размеры;
  6. Укроп сполоснуть и покрошить;
  7. Соединить капусту, масло и укроп;
  8. Выложить начинку на первый пласт теста;
  9. Закрыть начинку второй половиной теста и отправить пирог в духовку на 45 минут.

Совет: чтобы пирог не вздулся и не запек «пузыри», проколите его вилкой прежде чем отправлять в духовку.

Приготовим пирог в мультиварке

Готовка в мультиварке – одно удовольствие. Ведь это именно тот случай, когда пирог готовится, но делать при этом ничего не нужно. Что может быть лучше?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука350-400 г
морковь1 шт
сахар5 г
лук1 шт
соль3 г
капуста410 г
сухие дрожжи5 г
растительное масло35 мл
вода190 мл

Уйдет на готовку – 40 минут + выпекание.

Сколько калорий – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. Дрожжи соединить с теплой водой до растворения;
  2. Дать соль, сахар и масло, перемешать и отставить;
  3. К отдохнувшей массе добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто;
  4. Убрать готовое тесто в теплое место на один час, накрыв его чистым полотенцем;
  5. Морковь очистить и измельчить на терке;
  6. Лук также очистить от кожуры и мелко порубить;
  7. Капусту вымыть, натереть теркой;
  8. Соединить лук, морковь и капусту, добавить специй и перемешать;
  9. Выложить овощи в чашу мультиварки и дать им немного масла;
  10. На режиме выпекания тушить овощи двадцать минут;
  11. Готовое тесто раскатать в толщину пяти мм и выложить сверху начинку;
  12. Завернуть тесто рулетом и убрать в мультиварку на режим подогрева на пятнадцать минут;
  13. Выключить мультиварку и оставить в ней тесто на один час;
  14. Через час включить режим выпекания опять же на один час;
  15. По истечению времени пирог перевернуть и запекать еще двадцать минут.

Совет: чтобы пирог не пригорел к чаше, ее необходимо немного смазать маслом перед выкладыванием рулета.

Подборка полезных советов

Полезными советами делятся все и по поводу любых вопросов. Кулинария также имеет список советов к каждому блюду. Даже постные пироги можно испортить, если чего-то не знать или что-то прозевать.

  1. При покупке дрожжей обязательно обращайте внимание на срок их годности;
  2. Свежие дрожжи действуют немного быстрее сухих. Они поднимают тесто еще и немного сильнее. Поэтому советуем все же брать свежие дрожжи;
  3. Дрожжевое тесто любит тепло и не переносит сквозняков и низкой температуры. Но и жару дрожжи не перенесут;
  4. Перед выпеканием любого из наших пирогов, обязательно заранее прогревайте духовку;
  5. Тесту нужно время для отдыха. Потому, перед запеканием дайте ему еще десять минут отдыха;
  6. Заливное тесто нужно очень хорошо перемешивать до однородности. Ведь если бездрожжевое и дрожжевое еще можно раскатать позднее, то кусочки муки в заливном уже так и запекутся;
  7. Если к капусте добавлять совсем немного сахара, начинка будет еще вкуснее.

Постные пироги вкусные и очень простые. Они разные, но ни один из них не хуже остальных трех. Вы обязаны попробовать все, что мы готовили для вас сегодня. Это стоит вашего внимания и вашего времени. Приятного аппетита.

Источник: http://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/postnyj-pirog-s-kapustoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.