Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и грибами

Содержание

Пирог с капустой и грибами – 9 вкусных рецептов

Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и грибами

Пироги пекли и в крестьянских селениях, и в царских дворах. Это угощение не утратило своей популярности и в наше время. Любимой и всегда популярной выпечкой был и остается пирог с капустой и грибами. Истинно русское яство!

Базовый рецепт выпечки на дрожжевом тесте

В представленной начинке указаны грибы в виде опят, но их можно заменить на свои любимые.

Состав ингредиентов:

  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 400 г муки в/с;
  • 75 г обычного сахара;
  • 2 ч. л. сухих (скорых) дрожжей;
  • 100 мл цельного молока;
  • 3 яиц;
  • 30 г масла крестьянского;
  • 300 г свежей капусты;
  • 250 г опят;
  • 2 шт. лука репчатого.

Поэтапный ход работы:

  1. В молоке комнатой температуры разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, муку и яйца, растопленное масло. Делаем замес теста. Накрываем продут пленкой, отставляем на 2 часа для увеличения объема (созревания).
  2. Капусту рубим соломкой, лук полукольцами. Грибы отвариваем в подсоленной воде, измельчаем ножом. Начинку собираем в одной емкости, солим, перчим и даем остыть.
  3. Тесто обминаем, делим на 2 части. Первую половину раскатываем, помещаем на смазанный противень. Поверх кладем начинку, размещая её равным слоем, затем накрываем следующим пластом. Края пирога защипываем. Верх смазываем взбитым яйцом.
  4. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 170 °C. Проверяем готовность сдобы спичкой. Если пирог не дошел, то оставляем еще на несколько минут.

Выпечка получается настолько нежной и ароматной, что ее можно употреблять и в холодном виде.

Постный пирог с капустой и грибами

Очень аппетитная сдоба со «смачной» начинкой придется по вкусу любой возрастной категории людей.

Готовим из продуктов:

  • 3 ст. л. масла постного;
  • 450 г капусты;
  • 350 г вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг качественного слоеного теста.

Пошаговое действие:

  1. Капусту и лук режем тонкими полосками, выкладываем в сотейник и тушим до полуготовности.
  2. Грибы варим и режем брусками.
  3. Ингредиенты соединяем в посуде, сдабриваем специями.
  4. Раскатываем тесто на два пласта, первый укладываем на металлический лист, который предварительно обрабатываем постным маслом. Кладем остывшую начинку и выравниваем ровным слоем. Закрываем продукты второй частью теста. Место стыков защипываем.
  5. Выпекаем в духовой печи 45 минут при температуре 200 °С. Достаем сдобу, укрываем полотенцем на несколько минут.

Постный пирог с капустой и грибами перед выпечкой можно смазать взбитым желтком, тогда корочка станет более румяная.

С добавлением курицы

На праздничный стол просто необходимо подать лакомство с нежной и ароматной начинкой. Эта сдоба приведет в неописуемый восторг гостей и родственников своим несравненным вкусом.

Готовим из составляющих:

  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 3 яйца;
  • 100 г качественного майонеза;
  • 140 г муки в/с;
  • 320 г домашней сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 г сочной капусты;
  • 220 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г куриного филе.

Готовим по алгоритму:

  1. Для теста взбиваем майонез с яйцами. Затем частями всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и поварской солью. Вводим сметану. Замешиваем основу для пирога. Консистенция должна быть чуть гуще, чем тесто для оладий.
  2. Для начинки нарезаем шампиньоны, мясо и лук брусками. Обжариваем шампиньоны до светло-коричневой корочки, добавляем к грибам курятину и выдерживаем 7 минут. Выкладываем смесь в посуду, где будем собирать начинку.
  3. Кочан шинкуем полосками, солим. Нарезанный кольцами лук томим на сковородке до прозрачности. Добавляем к нему нарубленную капусту с выделившимся соком. Тушим еще 5 минут. Содержимое присоединяем к грибной смеси, хорошо перемешиваем. Даем составу остыть. Начинка для пирога готова.
  4. Форму для запекания выстилаем пергаментом, одним половником выкладываем тесто, сверху кладем начинку, на которую помещаем оставшуюся мучную смесь.
  5. Ставим форму со сдобой в духовку, разогретую до 190 °C, выпекаем полчаса.

Свежую капусту в пироге можно заменить на квашенную, а курятину на другой вид мяса.

Готовим заливным способом

Представленный рецепт поможет, когда на пороге появляются неожиданные гости.

Требуемые продукты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 180 г качественного майонеза;
  • 250 г муки в/с;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка поварской соли.

Для вкусной начинки:

  • 300 г отварной курятины;
  • 350 г свежей капусты;
  • 220 г маринованных грибов;
  • приправы по усмотрению.

Технология приготовления заливного пирога:

  1. В глубокой чаше соединяем кефир, майонез, яйца и соль. Массу вымешиваем. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем состав небольшими порциями в яичную смесь. Делаем замес эластичного теста.
  2. Тонко шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками до появления сока. Разделяем отварное мясо на волокна. Грибы режем кусочками. Все компоненты соединяем в одной посуде и перемешиваем.
  3. Металлическую форму застилаем пергаментной бумагой, обрабатываем маслом. Выкладываем половину теста, помещаем начинку, выравниваем по всему пласту. Заливаем сверху оставшейся мучной массой.
  4. Выпекаем пирог в духовке 40 минут, тумблер температуры выставляем 180 °С.

В начинку можно добавить зеленого лука и укропа, а верх выпечки посыпать кунжутными семечками перед запеканием.

Слоеный пирог с капустой и грибами

Чтобы приготовить ароматную сдобу и порадовать домочадцев, необходимо обзавестись следующими продуктами:

  • масло оливы;
  • 700 г слоеного теста;
  • 350 г капусты;
  • 400 г грибов лисичек (можно и других видов);
  • 2 шт. лука-репки;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Готовим по рецепту:

  1. Лук измельчаем кубиками, обжариваем на масле оливы до румяности.
  2. Грибы режем слайсами, добавляем в луковую смесь, продолжаем процесс до готовности продуктов.
  3. Капусту шинкуем соломкой, кладем к лисичкам и жарим еще 10 минут. Снимаем с плиты, выкладываем в тарелку, добавляем специи. Массу перемешиваем, даем начинке остыть.
  4. Тесто делим на два куска и раскатываем пласты. На противень, застеленный бумагой, кладем лист раскатанного теста, сверху распределяем начинку. Покрываем второй часть пышки, соединяем косичкой места стыков.
  5. Сдобу смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф на 35 минут. Температуру выставляем 190 °С.

Слоеный пирог подаем со сметаной и измельченным зеленым луком.

Пошаговое приготовление с фаршем

Самая популярная начинка – это капуста. Но если в нее добавить прокрученное мясо, то сдоба не только будет ароматной, но и сытной.

Готовится оригинальный пирог из таких ингредиентов:

  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки в/с;
  • ½ ч. л. соды;
  • 250 г капусты;
  • 200 г качественного фарша;
  • 200 г подосиновиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладкой моркови.

Готовим по инструкции:

  1. В кефир помещаем соду, соль, вводим яйца и непременно просеянную муку. Массу перемешиваем так, чтобы не было комков.
  2. Капусту, лук, грибы режем соломкой, натираем морковь. Ингредиенты обжариваем на масле в течение 15 минут, заправляем специями.
  3. Отдельно в сковородке жарим фарш. Процесс должен занять не более 10 минут. Остывший состав добавляем к овощной массе, перемешиваем.
  4. Форму смазываем постным маслом и выливаем ½ теста, распределяя равным слоем по поверхности. Выкладываем начинку, на которую помещаем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем сдобу 40 минут, при температуре 190 °С.

Такие пироги пользуются популярностью, так как тесто получается очень быстро, при этом используются разнообразные начинки.

С квашеной капустой

В рецепте используется купленное в магазине тесто, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Потребуются составляющие:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 350 г капусты квашеной;
  • 1 ст. л. масла для смазывания;
  • 250 г любых грибов;
  • луковица.

Готовим по методике:

  1. Вилок рубим на маленькие полоски, обдаем кипятком и жарим до размягчения.
  2. Грибы и лук режем кубиками. Массу приправляем специями, продолжаем процесс до румяности продуктов.
  3. Соединяем капусту и грибную смесь, даем охладиться.
  4. Тесто скалкой раскатываем, делим пополам. Один пласт выкладываем на смоченный водой противень, сверху располагаем начинку. Второй частью раскатанного теста накрываем продукты и соединяем защипками.
  5. Взбиваем яйцо и им смазываем поверхность пирога.
  6. Выпекаем в разогретой духовке до 200 °С в течение 30-40 минут.

Сдобу с квашеной капустой можно подавать вместо хлеба к борщам, супам или как самостоятельное блюдо.

Вариант с яйцом

Предлагаем способ приготовления деревенский пирог, который не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Необходимо иметь под руками такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. постного масла;
  • 700 г дрожжевого теста;
  • ½ вилка капусты;
  • 400 г опят;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • по ½ ч. л. соли и перца.

Действуем по алгоритму:

  1. Капусту, лук рубим ножом полосками, грибы нарезаем слайсами. Компоненты обжариваем в сковородке до готовности.
  2. Яйца предварительно отвариваем, чистим и разминаем вилкой. Соединяем их с овощами. В массу вводим специи и эстрагон, перемешиваем, даем остыть.
  3. С помощью скалки раскатываем тесто, делим на две доли. Кладем первый пласт в огнеупорную смазанную маслом посуду, сверху засыпаем начинку и распределяем ровным слоем. Накрываем вторым пластом, и место соединения защипываем.
  4. Ставим в духовку выпекаться на 40 минут, при температуре 170 °С.

Кстати, капуста необязательна, должна быть белокочанная, ее можно заменить и на цветную или квашеную.

Пирог с капустой и грибами в мультиварке

Приготовленная выпечка в этом агрегате получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.

Потребуются компоненты для теста:

  • 200 г пшеничной муки в/с;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли поварской;
  • 1 ч. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. скорых дрожжей.

Для начинки нужны ингредиенты:

  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 350 г капусты;
  • луковица;
  • 100 г подберезовиков;
  • 2 ч. л. кедровых орешков;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. л. кунжута.

Готовим поэтапно:

  1. Добавляем в теплую питьевую воду дрожжи, сахар, соль. Замешиваем негустую по консистенции опару и оставляем подниматься (созревать).
  2. В сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный лук, через 2 мин. добавляем к нему нашинкованные брусочками грибы, затем капусту, нарубленную полосками. Через 5 минут массу поливаем соевым соусом и всыпаем измельченный орех. Снимаем начинку с огня.
  3. Чашу мультиварки обрабатываем рафинированным маслом, присыпаем мукой и кунжутом. Выкладываем половину теста, равномерно распределяя ложкой. Сверху кладем холодную начинку, присыпаем рубленой зеленью, и в завершение выливаем остатки теста.
  4. Закрываем агрегат, выставляем на час режим «Выпечка».

Разрезаем аппетитный пирог порционными кусками, подаем к столу. Можно в качестве подливы использовать соус или сметану, но сдоба вкусна и без этих дополнений.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/pirog-s-kapustoj-i-gribami-9-vkusnyh-retseptov/

Как приготовить пирог с капустой и грибами по пошаговому рецепту и фото

Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и грибами

12

45 мин

375 ккал

5/5 (2)

Не знаю, как вы, но я предпочитаю брать на пикник только пироги собственного приготовления. Во-первых, они гораздо вкуснее, сытнее и полезнее, чем стандартные бутерброды с колбасой, а во-вторых, приготовить их можно довольно быстро и без лишних хлопот.

Я пеку свои пироги по старому проверенному бабушкиному рецепту и всегда получаю отменный результат, которым можно гордиться – по крайней мере, мне еще ни разу не пришлось тащить остатки пирогов домой после пикника.

По моему скромному мнению, самым подходящим изделием для летнего семейного отдыха у воды является замечательный пирог с капустой и грибами, приготовлением которого мы с вами сегодня и займемся.
Я подготовила для вас пошаговый рецепт этого удивительно вкусного блюда, чтобы он был доступен не только для мастодонтов кулинарии, но и для начинающих.

Если это возможно, заранее подготовьте всю необходимую посуду, инструменты и приборы для выпечки идеального пирога с капустой и грибами: просторный противень с высокими бортами диагональю от 26 см либо форму тефлоновую для торта, кастрюлю объемом от 950 мл, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 см, несколько глубоких мисок емкостью от 650 до 950 мл, чайные ложки, металлический венчик, столовые ложки, несколько льняных или хлопчатобумажных полотенец, мерную посуду или кухонные весы, разделочную доску, терку и острый нож. Для облегчения предстоящей работы и сокращения времени приготовления теста и начинки можно взять также блендер или кухонный комбайн.

Тесто

  • 210 мл молока;
  • 35 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 6 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 35 г свежих дрожжей;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Знаете ли вы?Вместо свежих дрожжей можно взять и сухие, в количестве не менее двух чайных ложек. Кроме того, можно поэкспериментировать с мукой, перемешав разные сорта между собой – таким образом можно сделать структуру вашего будущего пирога более нежной и деликатной.

Начинка

  • 250-300 г грибов;
  • 550 г капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 6 г поваренной соли;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 8 г черного молотого перца;
  • 50 г сливочного масла.

Дополнительно

  • 25 г сливочного маргарина;
  • 1 взбитый желток.

Важно! Предлагаемая начинка для пирогов из капусты с грибами может быть дополнена сторонними компонентами, такими как морковь или свекла. Кроме того, не обязательно выбирать свежие грибы: маринованные или замороженные тоже хорошо подходят к рецепту.

Подготовка

  1. Муку просеиваем, а сливочное масло нарезаем на куски, чтобы оно подтаяло.
  2. Грибы тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем подсоленной водой
  3. Варим на среднем огне приблизительно полчаса, часто помешивая.

  4. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даем им немного просохнуть.
  5. Затем нарезаем их полосками либо кубиками, перекладываем в миску.
  6. Убираем верхние поврежденные листья капусты и шинкуем ее в соломку.

  7. Луковицу промываем и очищаем, затем довольно мелко нарезаем.

Знаете ли вы? Именно в процессе подготовки компонентов вам может понадобиться кухонный комбайн или блендер – гораздо проще и быстрее измельчить лук и грибы при помощи этого чудесного оборудования, чем орудовать ножом до изнеможения. Впрочем, выбирайте сами, что вам больше по душе.

Опара

  1. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем сахарный песок.
  2. После этого размешиваем массу венчиком и ставим опару в теплое место без сквозняков.
  3. Даем смеси хорошенько «заиграть», для этого нам понадобится подождать полчасика.

Сборка и выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Форму для пирога или противень промазываем сливочным маргарином.
  3. Тесто разделяем на две части, одну сразу же раскатываем в пласт по форме.
  4. Аккуратно перемещаем его на противень.
  5. Затем укладываем на поверхность теста начинку, равномерно распределяем ее.

  6. Вторую часть теста раскатываем в пласт поменьше и закрываем им пирог.
  7. Осторожно, но надежно фиксируем края верхнего пласта с бортиками нижнего.
  8. Наносим несколько надрезов ножом на поверхности изделия, чтобы пирог не вздулся.
  9. При помощи кисточки промазываем видимые части теста взбитым яичным желтком.

  10. Отправляем подготовленный пирог в духовку и ждем около получаса.
  11. После истечения времени прокалываем его зубочисткой или шпажкой, проверяя готовность.
  12. Хорошо пропеченное изделие убираем из духовки и оставляем остывать прямо в форме.
  13. Затем перекладываем его на блюдо для подачи и оформляем по своему усмотрению.

Вот и все, ваш чудесный пирог с капустой и грибами готов к использованию по назначению! Кстати, насчет оформления: понятно, что если вы берете изделие на пикник, оформлять его не требуется, но в случае подачи на стол вам стоит все же задуматься об этом.

К примеру, я оформляю свои пироги половинками вареных яичек, свежей зеленью и молодым чесноком – получается довольно привлекательная цветовая гамма, а аромат просто сбивает с ног.

рецепт приготовления пирога с капустой и грибами

Внимательно проследите за действиями кулинара на видео ниже, чтобы добиться идеального результата в процессе выпечки пирога.

Завершая данную тему, мне хочется порекомендовать вам еще несколько дополнительных рецептов вкусных и очень питательных пирогов с капустой. Например, приготовьте отличный Пирог с квашеной капустой, а также довольно необычный для наших краев Заливной пирог с капустой.

Кроме того, не пропустите альтернативный вариант Пирог с капустой из дрожжевого теста и быстрый, адаптированный для новичков рецепт Пирог с капустой в мультиварке. Вдобавок, очень советую попробовать замечательный Пирог с капустой быстро и просто и классический Пирог с капустой на кефире . Я лично испробовала все эти варианты, пока не нашла свой, самый любимый – так советую поступить и вам!

Удачного вам дня! Очень жду ваших отзывов и отчетов, а также вопросов и предложений по улучшению рецепта. Приятного аппетита!

Другие рецепты пирогов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/pirogi-s-kapustoj/i-gribami-2.html

Как приготовить пирог с капустой и грибами по рецепту с фото и видео

Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и грибами

7 порций

1 час 35 минут

158 ккал

5/5 (3)

Пирог с капустой и грибами – мучное изделие, которое имеет огромное количество интерпретаций. И всё благодаря тому, что в начинке для пирогов с капустой и грибами может быть изменён любой ингредиент. То есть, нет определённого вида грибов для приготовления этого блюда, или определённого сорта капусты.

Точно так же и с тестом. Вы можете приготовить пирог из любого вида теста, будь то дрожжевое, заливное, песочное или слоёное. В любом случае, пирог получится на славу и порадует вас и ваших близких своим вкусом.

Пирог с капустой, грибами и кедровыми орешками

Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Выпечка», лопатка для мультиварки, антипригарная сковорода, лопатка деревянная, нож, кухонная доска, ложка, глубокие миски.

Мука200-220 г
Вода260 мл
Соль2-3 г
Сахар10-12 г
Соевый соус45 г
Дрожжи сухие10 г
Кунжут10 г
Кедровые орехи50 г
Шампиньоны150 г
Капуста300 г
Лук репчатый1 шт.
Зелень120 г
Растительное масло40 г
Сливочное масло25 г

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе грибов для приготовления этого блюда вы можете полностью включить вашу фантазию. Не столь важно, какие грибы это будут: белые, шампиньоны, подосиновики или лисички.

Возможно, вы захотите испечь пирог с маринованными или сухими грибами. Важно только одно – чтобы вы были уверены, что грибы съедобны. А для этого лучше покупать грибы в супермаркетах или у проверенных людей.

  1. В первую очередь, смешиваем воду, сахар, соль, муку, дрожжи и перемешиваем всё вилочкой.
  2. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 25 минут.
  1. Далее принимаемся за приготовление начинки. Капусту шинкуем точно так же, как и на тушение.
  2. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук, так же поступаем с зеленью. Зелень я брала на свой вкус.
  3. Чистим, моем и нарезаем кубиками шампиньоны.
  4. Ставим на плиту антипригарную сковородку с растительным маслом.
  5. Когда масло разогрелось, высыпаем лук и пару минут обжариваем.
  6. Далее кладём на сковороду грибы, немного обжариваем их с луком и засыпаем капусту.
  7. Когда капуста осела, добавляем соевый соус и кедровые орешки. Доводим до готовности.
  1. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой.
  2. Часть теста выкладываем в форму и равномерно распределяем.
  3. После этого выкладываем нашу начинку в форму и заливаем оставшимся тестом.
  4. Выставляем мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час.
  5. Когда наш замечательный пирог готов, посыпаем его кунжутом.

Капуста – довольно полезный продукт, часто применяемый в разных блюдах. Советую вам попробовать пирог с квашеной капустой, или необычный вариант заливного пирога с капустой.

рецепт

Приготовление вкусного пирога с капустой и грибами можете посмотреть на видео.

Время приготовления: 75-85 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонная утварь и оборудование: духовка, антипригарная сковорода, сотейник, лопатка деревянная, нож, кухонная доска, глубокие миски, ложка.

Для теста
Мука450-500 г
Молоко250 г
Соль2-3 г
Сахар12 г
Яйцо2 шт.
Дрожжи15 г
Для начинки
Морковь1 шт.
Томатная паста60 г
Шампиньоны350 г
Капуста1000 г
Лук репчатый1 шт.
Растительное масло50 г
Соль2 г
  1. Наливаем в сотейник молоко и ставим его на медленный огонь. Молоко должно немного прогреться.
  2. В глубокой миске смешиваем муку, дрожжи, соль, сахар и два желтка. Добавляем тёплое молоко и перемешиваем.

    Молоко не должно быть горячим, иначе желтки свернутся.

  3. Вымешиваем тесто и оставляем на 40 минут под полотенцем в тёплом месте.
  1. Шинкуем капусту, грибы, лук и натираем на средней тёрке морковь.
  2. На плиту ставим сковородку с антипригарным покрытием. Когда сковорода нагрелась, высыпаем на неё грибы и обжариваем.
  3. Далее наливаем растительное масло и выкладываем лук.
  4. Обжариваем лук до прозрачного состояния и добавляем в сковороду морковь.
  5. Затем засыпаем капусту и добавляем томатную пасту. Перемешиваем, накрываем крышкой и протушиваем, пока капуста не станет мягкой.
  1. Тем временем, наше тесто уже подошло, и мы начинаем формировать пирог.
  2. Тесто делим на две части. Одну часть раскатываем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Формируем из теста борта, чтобы начинка не вываливалась. Равномерно выкладываем начинку на тесто.
  4. Вторую часть теста раскатываем и накрываем наш пирог. Можете сделать верх пирога необычным и вырезать из верхней части теста узоры, или, например, сделать косички.
  5. Включаем духовку на 200 градусов по Цельсию. Когда духовка прогрелась, ставим наш пирог на 40 минут выпекаться. По истечении времени пирог готов.

Если у вас нет духовки или же нет времени возиться с этим блюдом, приготовьте пирог с капустой в мультиварке. Также можете испробовать рецепт приготовления —пирога с капустой на кефире—.

Советы и рекомендации

Чтобы сделать это блюдо более лёгким, вы можете вместо белокочанной капусты использовать цветную – получится новое, не менее вкусное блюдо.

Если вы не хотите использовать свежую капусту, можете смело заменить её квашеной, что придаст блюду своеобразную интересную кислинку.

Если вам есть что добавить к этому рецепту

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-kapustoj/i-gribami.html

Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и грибами

Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и грибами

Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус Соленые пироги Рецепты пирогов с капустой Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и грибами

Моя мама часто готовила пироги с разной начинкой, но с капустой и грибами мне полюбились больше всего. Мы часто ходили в лес и собирали там грибочки, а дома мама готовила из них очень вкусный пирог.

Эта атмосфера тепла и любви запомнилась мне на всю жизнь. Теперь и я пытаюсь создать для своих детей уютную домашнюю обстановку. У нас появились свои новые традиции. Но и о старых мы не забываем – так же ходим в походы, гуляем в лесу. А вечером собираемся за общим столом, главным атрибутом которого был и остается домашний пирог.

Понадобится сковорода, разделочная доска, терка, форма для выпечки, нож и венчик.

Мука250 г
Вода100 мл
Оливковое масло30 мл + для жарки
Капуста300 г
Шампиньоны200 г
Репчатый лук1 шт.
Петрушка0,5 пучка
Чеснок1 зуб.
Сольпо вкусу
Яйца3 шт.
Молоко100 мл
Сыр30 г
  • В этом пироге очень вкусное тесто. Для него можно взять самую полезную муку – цельнозерновую. Такая мука приготовлена из неочищенной пшеницы. Она имеет особенную структуру и подходит, в основном, для бездрожжевого теста. В этой муке содержится больше витаминов, чем в очищенных сортах.
  • Капусту желательно взять свежую и молодую. Чтобы определить качество белокочанной капусты, попробуйте ее. Нашинкуйте, посолите и немного сдобрите растительным маслом. Хорошая капуста сочная, сладкая и хрустящая, но не жесткая. Если же капусту сложно жевать и она имеет горьковатый привкус, это отразится и на качестве начинки. При тепловой обработке может уйти горечь и излишняя жесткость. Но все же, чем вкуснее капуста в свежем виде, тем она будет вкуснее в тушеном.
  • Сыр используйте только твердых сортов. Такой сыр дает красивую золотистую корочку.
  • В этом рецепте можно использовать разные виды грибов. Это могут быть и опята, и грузди, и сыроежки, и т. д. Маринованные лучше не брать – как правило, в них много уксуса и отсутствует грибной вкус. Возьмите качественные свежие грибы. Я считаю, что самой безопасной покупкой являются шампиньоны. Но не лесные, а выращенные на специальных фермах.Важно! При покупке или сборе грибов всегда соблюдайте меры предосторожности. 
  1. Соедините муку с водой и оливковым маслом.
  2. Замесите тугое тесто.
  3. Такое тесто не должно настаиваться, его нужно сразу раскатать. Это трудоемкий процесс, ведь тесто довольно крепкое.
  4. После раскатки поместите тесто на дно формы. Оно должно быть чуть больше диаметра дна формы. Это нужно для того, чтобы получились бортики, которые удержат начинку.
  5. Начинка для этого пирога готовится из капусты с грибами. Нашинкуйте капусту, а шампиньоны нарежьте на кусочки.
  6. Лук покрошите полукольцами или кубиками.
  7. Налейте масло в сковороду и нагрейте ее. Теперь положите туда нарезанные овощи и тушите до готовности.
  8. К готовым овощам добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Перемешайте, затем посолите по вкусу.
  9. Для более нежного вкуса сделайте заливку. Для этого соедините яйца с молоком и взбейте венчиком. Не обязательно, чтобы масса была слишком пышная. Просто взбейте ее до однородности.
  10. Натрите сыр на мелкой терке.
  11. Остывшие тушеные овощи нужно положить в форму для выпечки на подготовленное тесто.
  12. Теперь нужно срезать лишнее тесто, которое осталось на бортиках после добавления начинки.
  13. Залейте овощи заливкой и посыпьте сыром.
  14. Осталось только испечь пирог. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 20 минут.

Этот легкий, но, в то же время, сытный пирог можно приготовить на семейный праздник. Для такого события пирог следует празднично украсить. Есть различные техники украшения свежими овощами. Редис можно вырезать в форме тюльпана или другого цветка.

Тонко нарезанные слайсы из огурцов можно свернуть в «розочки». Головка красного лука, если ее многократно надрезать, превратится в астру. Если сладкие пироги украшаются кремом, соленый пирог можно украсить с помощью сметаны или майонеза.

Свежая зелень добавит свой яркий акцент.

Пирог подается разрезанным на кусочки. Положите каждый кусок в отдельную тарелку. Украшать лучше не целый пирог, а уже нарезанные кусочки. Ведь при нарезке украшения помнутся и испортятся. Пирог можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Думаю, будет уместно подать с пирогом консервированный горошек или кукурузу. Они подойдут и как украшение, и как гарнир.

рецепт пирога с капустой и грибами

Предлагаю посмотреть видеорецепт пирога. В нем детально показан каждый этап приготовления.

Кулинарные советы

  1. Для такого пирога можно готовить не только пресное тесто. Пирог с капустой из дрожжевого теста получается более пышным, но готовится дольше, поскольку дрожжевое тесто должно подойти.
  2. Тесто для этого пирога можно приготовить на базе различных молочных продуктов. Рекомендую испечь пирог с капустой на кефире.

    Кисломолочная основа для теста придаст ему насыщенный и нежный вкус.

  3. Быстрее всего готовится заливной пирог с капустой. По технике приготовления он похож на шарлотку.
  4. В качестве начинки можно использовать не только свежие овощи. Пирог с квашеной капустой тоже очень вкусный.

    И даже если ваша капуста немного перекисла, просто промойте ее водой. Тогда лишняя кислота уйдет, и можно смело готовить этот пирог.

  5. Мультиварка – это наша современная помощница. Появляется все больше и больше рецептов с использованием этой умной техники. Пирог с капустой в мультиварке – один из них.

Если вы хотите дополнить мой рецепт или посоветовать свой, оставляйте комментарии. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/s-kapustoj/i-gribami.html

Как приготовить в духовке пирог с капустой и грибами

Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и грибами

Ну, а теперь нужно уделить внимание и несладкой выпечке. Здесь я собрал самые популярные рецепты пирогов с капустой и грибами. Кого-то может и удивит подобное сочетание продуктов, ну а кто-то уже давно распробовал и готовит в свое удовольствие! Советую присоединиться и вам.

Капустные пироги с грибами – это обширный пласт мучных изделий. И различие не только в тесте, но и в самих ингредиентах начинки: много сортов капусты и много видов грибов, которые можно по-разному обработать.

Ниже идут базовые рецепты приготовления, а после них – варианты начинок.

Какую брать капусту? А какие грибы? А что если заменить что-то чем-то другим? Никаких ограничений нет!

Вы можете использовать свежие грибы, замороженные, консервированные или сушеные. Шампиньоны, лисички, белые грибы – что больше нравится, с тем и готовьте. То же самое относится и к капусте: белокочанная или цветная; свежая или консервированная (квашеная).

Пирог из дрожжевого теста с грибами и капустой

Простой и добротный дрожжевой пирог с начинкой из тушеных грибов и капусты.

Из грибов здесь используются свежие лисички. Если хотите сэкономить время – берите консервированные грибы (опята, шампиньоны и т.п.).

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сливочное (или растительное) масло – 45 г.
  • Пшеничная мука – 410 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Молоко (можно воду или кефир) – 110 мл.

Начинка:

  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Грибы (лисички) – 270 г.
  • Капуста – 340 г.
  • Масло для жарки;
  • Соль и молотый черный перец – по 2 щепотки;

Как приготовить

  1. Первым делом нужно залить соленой водой лисички. На свежих лесных грибах могут быть прилипшие кусочки растений, земли и т.д. Пусть они отмачиваются около 20 минут.
  2. Приступаем к замешиванию теста. В теплом молоке размешать дрожжи. Через 15 минут вбить туда яйца, всыпать сахар и соль. Растопить сливочное масло и перемешать с молочно-яичной массой.
  3. Небольшими порциями подмешивать муку, потом тщательно обмять, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Оно должно 30-45 минут подниматься.
  4. Переходим к капустно-грибной начинке. Грибы еще раз прополоскать чистой водой, а потом нарезать тонкими кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  5. В сковороду налить масло, добавить грибы и лук. Жарить на среднем огне минут 10-12 до готовности лука. Посолить и поперчить. Выложить в какую-нибудь чашу.
  6. Капусту мелко порубить переложить в ту же сковороду, налить масло и тушить минут 10, потом добавить к ней лук с лисичками, перемешать и томить еще минут 5-10. Капуста должна стать мягче.
  7. Тесто поднялось – разделить его на две неравные части. Раскатать больший кусок и уложить в смазанный маслом противень.
  8. На тесто выложить начинку из капусты, лука и грибов. Да, если в сковороде осталось много жидкости, то ее следует куда-то слить, чтобы не размочила пирог.
  9. Оставшийся кусок теста нужно тонко раскатать, поделить на полоски и уложить поверх начинки, скрепив края. Можно сделать как на фото – положить просто цельный пласт сверху.
  10. Духовку нагреть до 180-190 градусов, а потом поставить в нее пирог на 40-45 минут до золотистости.

Пирог с капустой и грибами без дрожжей

Этот пирог с капустой и грибами готовится на бездрожжевом тесте (на кефире). Внешне не отличается от прошлого рецепта, а вот вкус совсем другой! А еще готовится намного быстрее.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Разрыхлитель теста (или гашеная сода) – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 550 г.
  • Кефир – 240 мл.

Начинка:

  • Свежая капуста – 350-400 г.
  • Растительное масло для жарки и смазывания;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Грибы (консервы) – 300 г.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;

Процесс приготовления

Так как тесто здесь ждать не нужно, начнем сразу готовить начинку. Всё очевидно и стандартно: почистить и мелко нарезать лук с капустой. Достать из банки грибы, при необходимости их тоже порезать.

Сложить в сковороду лук и грибы, налить 2 ст. ложки масла и жарить на среднем огне до мягкости лука. При желании посолить и поперчить. Выложить в отдельную посуду.

Снова налить чуть-чуть масла в сковороду, сложить в нее нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 8 минут. Потом снять крышку, добавить лук с грибами, томатную пасту, соль и перец. Перемешать и жарить еще минут 10, пока не испарится лишний сок, а капуста не станет мягче. До полной готовности тушить капусту необязательно.

Теперь замесим тесто.

Взбить яйца в кефире с солью и сахаром. Всыпать к ним муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешать, тесто должно быть нежным, но не липким.

Противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто поделить на две части в соотношении: 2/3 и 1/3. Ту часть, что больше, нужно раскатать и уложить в противень, сделав бортики.

Выложить ровным слоем начинку на тесто. Меньший же кусок теста тоненько раскатать, нарезать на полоски, а потом соорудить из них решетку поверх начинки.

Отправляем в горячую духовку (200 градусов) и выпекаем данный пирог примерно 25 минут. Можно и 30 минут – смотрите на готовность теста.

Пирог из слоеного теста с грибами и капустой

Небольшой и очень красивый слоеный пирог (похож немного на штрудель) с начинкой из капусты, грибов и яиц.

Тесто покупное (дрожжевое или без дрожжей – не важно). Шампиньоны из банки уже нарезанные. Да, яйца здесь тоже заранее сварены.

Ингредиенты:

  • Капуста (цветная или белокочанная) – 220 г.
  • Шампиньоны (или другие грибы) – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Желток для смазывания;
  • Слоеное тесто (пресное) – 300 г.
  • Соль, перец, масло для жарки;

Как сделать такой пирог

  1. Тесто нужно заранее положить размораживаться.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле с грибами (минут 15).
  3. Капусту тоже мелко нашинковать положить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 6 минут. Добавить пару щепоток соли. Потом воду слить и дать капусте остыть.
  4. Яйца почистить, покрошить и перемешать с капустой. Туда же добавить и жареные грибы с луком. Поперчить и снова перемешать.
  5. Тесто развернуть в прямоугольник.
  6. Наложить начинку в центре и по всей длине теста. Потом нужно края теста подтянуть и закрепить друг на друге.
  7. Духовку нагреть до 200 градусов.
  8. Уложить пирог на смазанный противень, обмазать сверху взбитым желтком и сделать несколько проколов вилкой. Отправить в духовку на 15-20 минут, пока тесто не станет румяного цвета.

Заливной пирог с грибами и капустой

Сочный и нежный наливной пирог из капусты и грибов. Тесто готовится на основе майонеза. Но, если вы не любите майонез, то просто замените его сметаной.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 г.
  • Грибы – 320 г.
  • Зеленый лук и укроп – 130 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез (или сметана) – 240 г.
  • Пшеничная мука – 160 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Зелень и капусту мелко нарубить.
  2. Грибы промыть, измельчить, а потом обжарить в небольшом количестве масла до мягкости.
  3. Смешать вместе капусту с луком и грибами. Посолить.
  4. Яйца взбить с майонезом, туда же щепотку соли и муку. Тщательно перемешивать до однородной массы.
  5. Форму для выпечки смазать маслом. Вылить в нее примерно треть от объема теста. Затем выложить начинку. Сверху укрыть всё слоем оставшегося теста.
  6. Духовку нагреть до 190-200 градусов. Ставим пирог в печь и ждем 45 минут. Капуста должна ужаться, а тесто – подрумяниться.

Пирог с капустой и грибами на кефире

Это тоже заливной пирог, но его тесто приготовлено на основе кефира.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло для жарки и смазывания;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Капуста – 200 г.
  • Грибы (из банки) – 200 г.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 100 г.

Печем пирог

  1. Морковь натереть, лук и грибы мелко нарезать. Обжарить их в сковороде до полуготовности овощей.
  2. Капусту нашинковать, добавить к жарящимся овощам, туда же щепотку соли. Прикрыть крышкой и тушить около 10 минут. Потом крышку убрать и жарить еще минут 10, заодно и лишняя жидкость испарится.
  3. В чашке взбить яйца с кефиром, солью и содой. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно по консистенции напоминать жирную сметану.
  4. Форму обмазать маслом, вылить в нее две трети теста, потом разложить начинку, залить остатками теста.
  5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов – время выпечки составит где-то 35-40 минут.

Пирог из песочного теста с грибами и капустой

А это, на мой взгляд, самый вкусный пирог из данной подборки рецептов! Вкусный и красивый! Его можно назвать «киш», лоранским. Мне это не важно, для меня он просто песочный.

А вкус его прекрасен тем, что кроме вышеупомянутых капусты и грибов здесь есть еще сыр со сметаной и даже кабачки!

Ингредиенты:

  • Капуста – 310 г.
  • Кабачок (цукини) – 300 г.
  • Грибы – 200-250 г.
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Пшеничная мука – 350-450 г. (Возьмите с запасом, чтобы можно было регулировать густоту);
  • Сыр (твердый или полутвердый) – 100 г.
  • Свежая зелень – 35 г.
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

Сначала делаем тесто, а потом начинку. Муку перемешать со слегка подтаявшим маслом. Взбить сметану с двумя яйцами, сахаром и 0,5 ч. ложки соли. Влить в муку и замесить густое тесто. Его нужно скатать в шар, обернуть в пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.

Как раз за это время сделаем начинку. Кабачок промыть, почистить от кожуры и натереть на терке. Капусту и лук мелко нашинковать.

Тушить в масле на сковороде сначала кабачок (10 минут), потом добавить туда капусту и тушить еще минут 15-20 до полной готовности. Добавить в начинку 0,5 ч. ложки соли.

Грибы нужно заранее подготовить в зависимости от их состояния: разморозить, промыть, вытащить из банки и мелко нарезать. Затем обжарить вместе с луком в отдельной сковороде. Минут 10-15 хватит. В конце добавить нарезанную зелень.

Достаем тесто, раскатываем и укладываем в форму для выпечки. Формочку заранее нужно смазать маслом или застелить бумагой. Не забудьте сделать высокие бортики из теста, чтобы горячая заливка не выходила за края.

Теперь нужно выложить в тесто тушеные овощи и грибы.

Оставшиеся яйца нужно взбить с майонезом, а потом перемешать с тертым сыром. Залить начинку этой массой.

Осталось закрыть пирог в уже разогретой духовке примерно на 30 минут. Температура 190 градусов.

Начинка для пирога с капустой и грибами

А здесь я кратко поделюсь вариантами таких вот начинок. Всё здесь сводится к добавлению новых ингредиентов. Да, эти начинки универсальны и пойдут во все предложенные выше рецепты.

  • Можно приготовить пирог с квашеной капустой и грибами. Вкус будет другим, более соленым и пряным. Капусту придется прополоскать в воде, чтобы начинка не была чересчур кислой или соленой. Так же всё тушим на сковороде.
  • Пирог с капустой, грибами и картошкой. Картофель сделает начинку более сытной. Кладем как картофельное пюре, так и ломтики сырого картофеля. А можно пожарить картошку с грибами, луком и капустой, а потом положить эту вкуснятину внутрь пирога. Царская начинка!
  • Как же не упомянуть мясо (фарш)! Добавьте в начинку жареную или вареную курицу, говядину, свинину – что угодно!

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-ovoshhami/kak-prigotovit-v-duhovke-pirog-s-kapustoj-i-gribami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.