Как приготовить тесто фило (вытяжное) по пошаговому рецепту

Содержание

Как приготовить тесто фило своими руками

Как приготовить тесто фило (вытяжное) по пошаговому рецепту

Тесто фило – это тончайшие пласты несладкого бездрожжевого мучного полуфабриката, раскатанные до полупрозрачного состояния.

«Пришло» оно к нам из Греции, где используется в качестве основы для приготовления средиземноморских сладостей.

У нас похожее тесто называют вытяжным, потому как, в конечном счете, оно растягивается руками. Но готовить его можно и по-другому. Как? Узнайте из материала статьи.

Раскроем секрет, как с наименьшими усилиями раскатать тесто фило в наитончайшие листы.

Что для этого необходимо:

  • просеять в глубокую посуду полтора стакана муки вместе с восемью граммами разрыхлителя и половинкой чайной ложки соли;
  • сделать в горке углубление;
  • разбить в ямку яйцо и немного размять его руками;
  • подлить наполненную на две трети кружку молока и четвертую часть стакана рафинированного масла.

Смешаем жидкие продукты с мукой руками. Замесим липкое и очень мягкое тесто.

Оно будет сильно клеиться к рукам, но добавлять муку в него больше не нужно, иначе раскатать тесто настолько тонко, как хочется, не получится.

Удобнее месить полуфабрикат на гладкой столешнице. Собирать прилипшие кусочки можно при помощи скребка. Через 7 – 10 минут замеса тесто должно быть по-прежнему мягким, но уже станет не таким клейким.

Подкатаем кусок в шар. Уберем в подпыленную мукой миску и накроем пищевой пленкой. В течение 30 минут тесто будет отдыхать. За это время клейковина наберет нужные свойства.

Вытянем шар в короткую «колбаску» и поделим кусок на 6 равных частей и каждой придадим округлую форму. Уберем кусочки под пленку, чтобы они не заветрелись.

Приступаем к самому главному этапу – раскатыванию теста.

Итак, как готовить тесто фило:

  1. Приготовим смесь из кукурузного крахмала и муки. Первого возьмем 150 г, второго – в два раза меньше. Этой смесью будем пересыпать пласты, чтобы они не склеились.
  2. Раскатаем первый шар в не очень тонкий слой толщиной, примерно, 3 мм и отложим в сторону, обильно припорошив крахмальной смесью.

  3. Точно так же раскатаем следующий шар и уложим второй пласт поверх первого.
  4. Раскатаем оставшиеся кусочки, сложим все слои стопкой, но каждый пласт будем обильно пересыпать мукой с крахмалом.
  5. Подвинем стопку к себе поближе и раскатаем ее как можно тоньше, должен получиться прямоугольник размерами примерно 40×45 см.

Теперь можно слои теста отделить друг от друга. Лишнюю муку и крахмал нужно смахнуть кисточкой.

Тесто фило очень быстро засыхает. Пока вы работаете с одним листом, накрывайте другие влажным полотенцем или пищевой пленкой.

Штрудель – традиционный австрийский десерт в виде рулета, который готовится из тонких слоев теста, оборачиваемых вокруг всевозможной начинки.

Штрудель с яблоками – это классика. Для приготовления нежнейшего лакомства понадобятся три листа теста фило.

Составим начинку. Возьмем:

  • три ароматных яблока;
  • по полстакана сахара и изюма;
  • целый стакан грецких орехов;
  • чайную ложку корицы и три столовых ложки панировочных сухарей;
  • четверть пачки сливочного масла.

Масло нужно подогреть и расплавить на водяной бане. Яблоки порезать кубиками. Орехи размолоть блендером. Изюм замочить на 10 минут в кипятке, воду слить.

Формируем пирог:

  1. Листы теста промазываем маслом и складываем друг на друга.
  2. Смешиваем все компоненты начинки.

  3. Выкладываем яблоки с изюмом и сухарями «колбаской» вдоль меньшей стороны пласта, на 6 – 7 см отступая от обоих краев.
  4. Накидываем края теста на начинку, сворачиваем пирог рулетом и обмазываем растопленным маслом.

Статья в тему:   Рыба по-польски – классический рецепт

Отправляем десерт в духовку на полчаса выпекаться при 180ºС.

Традиционную пахлаву можно готовить с медом или сахаром. Мы поделимся рецептом на сиропе. Такое лакомство получается менее приторным. Рецепты из теста фило как раз и понравится тем, кто любит не очень сладкие десерты.

Готовим продукты:

  • 12 листов тонкого теста;
  • полпачки сливочного масла;
  • чашка грецких орехов;
  • для сиропа – 2 стакана сахара, 3 чашки воды, половинка лимона.

Масло растопить в микроволновке. Орехи растолочь скалкой, оставив горсть целых половинок для украшения.

Этапы приготовления десерта;

  1. Укладываем на противень шесть слоев теста друг на друга, каждый обильно промазываем маслом.
  2. Поверх теста выкладываем дробленые орехи.
  3. Укрываем их шестью листами теста, каждый из которых тоже смазан маслом.
  4. Делаем прорези острым ножом, разделяя десерт на ромбы.

  5. Кусочки украшаем половинками грецкого ореха и убираем десерт в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.

Пока пахлава выпекается, приготовим сироп. Прокипятим сахар с водой на сильном огне в течение 20 минут.

Разведем полученный состав лимонным соком и оставим на плите еще на 5 – 7 минут.

Готовый десерт зальем сладкой жидкостью так, чтобы она попала во все прорези. Вынем пахлаву из противня через несколько часов, когда она полностью пропитается сахарным сиропом.

Готовим пирожки с мясом

В Турции пирожки из теста фило с мясом называются бёрек. Сочная начинка готовится из бараньей лопатки. Пропорции для этого блюда составляются произвольно.

Мясо измельчают в фарш. Обжаривают на сковородке до готовности вместе с луком и специями для баранины.

Тесто фило очень тонкое, быстро пропекается, поэтому в него никогда не заворачиваются сырые продукты.

Лист фило складывается втрое так, чтобы получилась длинная «дорожка». С краю выкладывается немного начинки. Тесто поднимается за один уголок, перетаскивается на фарш. Складывается дальше по такому же принципу так, что в итоге получается треугольный пирожок.

Выпечка из теста фило смазывается топленым маслом, посыпается кунжутом и доходит в печке до кондиции при 170ºС за 30 минут.

Пирог из теста фило с сыром

Для пирога с сыром понадобится 400 г теста.

Начинка:

  • 700 г брынзы;
  • кружка сметаны;
  • три яйца;
  • пучок зелени.

Сыр раскрошить, зелень порубить, все смешать со сметаной и взбитыми яйцами.

Пирог выкладывается слоями: 2 листа теста – начинка, 2 листа теста – начинка и так далее. Перед тем как размазывать сыр, тесто смазывают оливковым маслом.

Верхние листы покрывают взбитым яйцом. Пирог пекут при 180ºС в течение 35 минут.

Корзиночки с крабовым мясом

Начинку для корзиночек сделаем из крабовых палочек. Но если у вас есть возможность купить настоящее крабовое мясо – готовьте с ним.

Продукты:

  • пачка палочек;
  • сыр сливочный – банка, примерно, 70 г;
  • ложка майонеза;
  • зелень по вкусу.

Палочки замораживаем в морозилке. Затем даем им чуть-чуть оттаять, натираем на треке и смешиваем с сыром, майонезом и зеленью.

В формы для кексов кладем квадратики теста фило, немного смещая их относительно друг друга, чтобы получилось что-то наподобие цветка. На каждую корзиночку потребуется по 3 – 4 слоя. Все листы сбрызгиваем оливковым маслом и в середину кладем немного начинки.

Выпекаем порции в разогретой духовке, пока не подрумянятся.

Кулебяка с лососем и рисом

Все ингредиенты для рыбного пирога нужно подготовить заранее. Пропорции не указываем, их можно брать произвольно.

Для начинки понадобится: лосось, куриные яйца, зелень, рисовая каша. Рыбу или филе можно целиком запечь в духовке либо сварить в воде, а затем разобрать и вытащить все кости.

Кулебяку лучше готовить в глубокой посуде.

  1. На дно выкладываем 3 листа теста. Все слои должны быть смазаны маслом.
  2. Разравниваем начинку из рисовой каши, зелени и рубленных отварных яиц.
  3. Накрываем этот слой двумя листами фило и промазываем маслом.
  4. Разравниваем слой рыбного фарша и закрываем кулебяку очередными тремя листами.
  5. Смазываем поверхность пирога взбитым желтком и ставим в разогретую духовку. Вынимаем, когда подрумянится.

Статья в тему:   Причины метеоризма

Греческий пирог со шпинатом и Фетой

Греческий пирог спанокопита готовится из вытяжного теста. Для его приготовления, кроме Феты и шпината, вам также понадобится Рикотта, 4 яйца и луковица.

На дно керамической формы укладывают 6 слоев фило, сбрызнутых оливковым маслом.

Поверх теста разравнивают начинку:

  1. Пачку сыра Фета крошат вилкой.
  2. В миске взбивают 4 яйца, размешивают с содержимым упаковки сыра Рикотта.

  3. Соединяют все ингредиенты, к ним добавляют обжаренную до золотистого цвета порезанную луковицу.
  4. Полученный соус выливают в миску со шпинатом и перемешивают.

Начинку укрывают еще двумя слоями фило. Края смазывают желтком и скрепляют. Поверхность пирога обмазывают оливковым маслом.

Заготовку выпекают в духовке около 40 минут. Перед нарезкой пирогу дают постоять 15 – 20 минут.

Рецепт сладкой баницы

Баница – воздушный творожный пирог из тончайшего теста. Это национальное болгарское блюдо. Готовится оно в круглой разъемной форме. Для пирога используется около 400 г теста.

Делаем рулеты. Смазываем слой фило сливочным маслом. На него кладем второй слой. Снова обмазываем маслом. Тонко распределяем начинку.

Минтай, запеченный в тесте фило

Рыбные пироги с фило получаются очень легкими. Минтай (1 кг) должен быть предварительно отварен и освобожден от костей.

  1. В рыбный фарш добавим 150 г тертого сыра, покромсаем четыре вареных яйца и придадим начинке аромат за счет рубленой зелени.
  2. Сложим тесто фило в 7 – 8 слоев, каждый из которых сбрызнем оливковым маслом. Распределим по тесту начинку, отступая от краев на 6 – 7 см.
  3. Завернем края вовнутрь, прикрывая начинку.
  4. Свернем тесто рулетом, обмажем его яичным желтком и поставим выпекаться при 180ºС. Пирог приготовится буквально за 20 минут.

Треугольники с курино-луковой начинкой

  1. Отварите в подсоленной воде куриную грудку (250 – 300 г).
  2. На горячем масле обжарьте порезанную мелко луковицу.
  3. Мясо разделите на волокна и положите в сковороду к луку. Слегка обжарьте.
  4. Три листа фило сложите один на один и разрежьте вдоль на три тонкие «дорожки».

    Каждую смажьте маслом.

  5. На край положите ложку начинки. Приподнимите тесто за один угол, прикрывая фарш. Продолжайте оборачивать фило вокруг начинки, пока не получится треугольная булочка.
  6. Уложите слойки на пергамент, смажьте их куриным желтком и выпекайте при 200ºС 15 минут.

«Наполеон» из теста фило

Листы фило складываем по трое и помещаем на пергаментную бумагу. Выпекаем заготовки в духовке 4 минуты до золотистого цвета.

Крем:

  • банка сгущенного молока;
  • пачка сливочного масла;
  • чашка жирных сливок;

Сгущенку и масло взбиваем отдельно. Сливки преобразуем в устойчивую пену в другой емкости. И то, и другое смешиваем лопаткой. Получаем масляный крем.

Коржи фило смазываем полученным составом. Верхний слой посыпаем крошкой и убираем торт в холодильник до утра.

Тесто фило – замечательная основа для импровизации. С ним можно испечь как сладкие десерты, так и сытные мясные пироги. Многие предпочитают купить готовое тесто. Но, как мы выяснили, сделать его самостоятельно не так уж и сложно.

Источник: http://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-testo-filo-svoimi-rukami/

Пошаговый рецепт приготовления теста фило (вытяжного) с фото

Как приготовить тесто фило (вытяжное) по пошаговому рецепту

5 порций

1 час 10 минут

308 ккал

5/5 (1)

В отличие от традиционных слоек блюда из теста фило получаются намного нежнее. К сожалению, иногда его сложно найти в магазинах. Поэтому предлагаю вам два несложных рецепта, которые помогут вам сделать его в домашних условиях. Согласна, что мороки с ним достаточно, но результат того стоит.

Рецепт вытяжного теста фило

Кухонные принадлежности: скалка; весы; миска; пищевая пленка; чашка; сито; кисточка.

Молоко180 мл
Соль½ ч. л.
Кукурузный крахмал150 г
Разрыхлитель5 г
Куриное яйцо1 шт.
Растительное или оливковое масло50 мл
Мука410 г

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем в сито 360 г муки и 5 г разрыхлителя. Просеиваем в миску, в которой будем замешивать.
  2. Добавляем щепотку соли, перемешиваем и делаем углубление. Разбиваем яйцо в чашку, чтобы проверить свежесть, а затем вливаем в ямку. Разминаем его руками и добавляем 180 мл молока комнатной температуры и 50 мл масла. Растительное должно быть без запаха.

    Допускается использовать и оливковое масло. Можно вообще смешать все в чашке, а затем вылить в муку.

  3. Замешиваем очень мягкое тесто и выкладываем на стол, который ничем присыпать не нужно. Сразу замечу, что у вас появится желание добавить муки. Ни в коем случае этого не делайте, иначе просто его забьете и будет сложно раскатать.
  4. Вымешиваем примерно 7-8 минут.

    Сперва оно будет очень приставать к столу. Периодически подбираем прилипшую массу скребком или острой стороной широкого ножа и продолжаем месить. Уже через пять минут оно будет все меньше и меньше прилипать. Замешиваем до тех пор, пока этого вообще не будет происходить.

  5. Скатываем в шар и кладем в миску, немного присыпанную мукой.

    Накрываем посудину пищевой пленкой и даем отдохнуть в течение получаса.

  6. Достаем шар, формируем колбаску и делим на 6 равных частей. Желательно использовать для этого весы. Одна весит примерно 108-110 г.
  7. Скатываем шарики, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут. Накрываем обязательно, чтобы не потерялась влага.

  8. Смешиваем в миске 50 г муки и 150 г кукурузного или картофельного крахмала. Мука сделает крахмал рассыпчатым, а он в свою очередь не будет забивать тесто при раскатке. Присыпаем стол этой смесью. Берем один шарик и раскатываем скалкой в прямоугольник или квадрат толщиной примерно 2 мм.
  9. Притрушиваем стол в другом месте, перекладываем готовый пласт и беремся за новый.

    Все делаем точно так же.

  10. Все части раскатываем одинакового размера и складываем ровной стопкой. Каждый слой щедро посыпаем крахмалом с мукой.
  11. Теперь раскатываем вместе всю стопку как можно тоньше. Фило считается правильно приготовленным и раскатанным, если через один слой можно читать, потому что оно получается полупрозрачное.

  12. Все слои легко отделяются друг от друга. Лишний крахмал между ними убираем при помощи кисточки.

Все. Можем приступать к его прямому использованию.

По этому рецепту очень просто сделать тесто фило в домашних условиях. Главное – точно соблюдать нормы и рекомендации, о которых говорится на видео.

Вам может пригодиться рецепт заварного теста на пельмени и вареники, которое тоже получается эластичным, и из него не вылазит начинка, а также хрустящего заварного теста для чебуреков. Ну и, конечно же, вам пригодится тесто для заварных пирожных с уникальной способностью образовывать внутри себя пустоту для начинки.

Пресное тесто фило

Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 299 ккал в 100 г.
Количество порций: 1.
Кухонные принадлежности: скалка; весы; миска; пищевая пленка; бумага для выпечки; чашка; маленькое ситечко; сито; кисточка.

Кукурузный крахмал120-150 г
Соль½ ч. л.
Очищенная вода180 мл
Винный уксус белый1 ст. л.
Растительное или оливковое масло2,5 ст. л.
Мука370 г

рецепт

Многие боятся браться за тончайшее тесто фило, даже не догадываясь, как просто его готовить. Разобраться с этим вам поможет подробный рецепт на видео.

Так же смотрите рецепты тонкого теста для пиццы и хрустящего чебуречного теста с водкой.

Из него готовят как многим известную пахлаву, так и нежнейшие слоеные пироги с любой начинкой. Чтобы понять, что можно приготовить из теста фило, предлагаю несколько простых рецептов.

Яблочный штрудель

  • Растапливаем 20-30 г сливочного масла, смазываем один лист и накрываем другим слоем. Можно использовать растительное или оливковое масло.
  • Присыпаем панировочными сухариками.
  • Обрезаем 1-2 яблока и нарезаем пластинками. Добавляем по вкусу мед или сахар, немного корицы и измельченных орехов или изюм.
  • Кладем начинку на один край. Накрываем, складываем внутрь бока и сворачиваем рулетом.
  • Смазываем сверху остатками масла и аккуратно накалываем в нескольких местах.
  • Кладем на противень пергамент, а на него штрудель. Печем 30-35 минут при 200°.

Такие рулеты можно делать с совершенно любой начинкой: мясо, грибы, капуста, фрукты, творог и так далее.

Слоеный пирог

  • Перемалываем по неполному стакану изюма и орехов. Можно взять только орехи.
  • Смазываем или застилаем бумагой противень.
  • Кладем лист теста и смазываем растопленным маслом. Кладем второй и опять смазываем.
  • Распределяем половину начинки.
  • Накрываем тестом, соединяем края, смазываем и опять накрываем
  • Взбиваем яйцо, смазываем пирог и нарезаем квадратами или ромбами.
  • Выпекаем 40 минут при 190-200°.

Опять же начинка может быть разнообразной.

Можно даже сделать несколько разных слоев.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/testo/filo-recepty.html

Тесто фило в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тесто фило (вытяжное) по пошаговому рецепту

Знаете, с чего началось мое личное «знакомство» с этим тестом? Автор статьи, на которую я случайно наткнулась, назвала процесс его приготовления медитацией. Согласитесь, мимо уже не пройти! Хочется проверить, окунуться в действо. А если получится, так раствориться в нем.
И что самое интересное, у меня получилось! Да-да! Именно! Не с первого раза.

Я тогда слишком волновалась, пыталась не упустить из вида некоторые детали по приготовлению, вечно контролировала себя, заглядывала в записи. Но со временем мы подружились. Я перепробовала разные рецепты: с уксусом и без, без яиц и с разными видами растительного масла. В итоге приобрела опыт, медитативное спокойствие и свой любимый рецепт! Им сейчас и поделюсь.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 450 гр;
  • Желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Важный момент! Перед началом приготовления все ингредиенты стоит подготовить. Муку просеять, яйца достать из холодильника. Воду налить и дать ей немного отстояться. Температура всех ингредиентов обязательно должна быть комнатной.

Как сделать самое вкусное пресное тесто фило? Подробнейший рецепт с фото

Добавляю соль к трем желткам. Венчиком смешиваю желтки с водой (200 мл). У меня остаются желтки после приготовления шифонового бисквита, пирожного «Павлова» или безе.Я замораживаю их в контейнере, накрытом крышкой, они могут храниться в течение целого месяца. Кстати, и белки точно таким же образом можно заморозить.

Мешаю смесь, пока она не станет однородной.

Муку (450 г) просеиваю, чтобы она стала воздушной и легче смешивалась с жидкостями.

Знаю, что многие замешивают тесто так: высыпают горкой всю муку, все 450 гр, на стол или доску. Сверху делают углубление и вливают туда ложку масла и третью часть яичной смеси.Перемешивают, а скорее, перетирают муку с жидкостью.

Делают точно так же и во второй, и в третий раз. В небольшое углубление в тесте вливают по ложке масла и по третьей части яичной жидкости. Каждый раз тщательно все перемешивают. Этот способ имеет право на жизнь, но я поступаю по-другому.

  В жидкость добавляю понемногу муки, постоянно размешивая и контролируя густоту теста.

Если вы не первый раз работаете с тестом и привыкли к замесу первым способом, который я описала — что же, делайте именно так!В моем варианте замеса исключается возможность добавить слишком много муки.
Замешиваю тесто. Сначала оно неоднородное, использую ложку.

Вливаю растительное масло (3 ст. л.) Масло добавляю после первого подсыпания муки.

По мере замеса тесто становится упругим и эластичным. Замешивать ложкой становится все труднее, переходим к замесу руками, сначала в миске, потом на доске.

Припудриваю поверхность разделочной доски мукой и выкладываю тесто на поверхность.

Скатываю его в шар и раз 30-40 отбиваю об поверхность, чтобы оно стало более податливым.

Тесто удивительным образом преображается! Сравните нижнее фото с верхним: на обоих шар из теста, но по поверхности видно, что тесто изменилось, стало более гладким.

Если разрезать тесто, можно увидеть гладкую и однородную структуру:

Для дальнейшей работы нужно, чтобы тесто охладилось. Заворачиваю его в пленку и отправляю его в холодильник на 2 часа.

Через 2 часа достаю фило. Делю шар на  8 частей.

Важно! Пока я занимаюсь одной из частей, остальные, чтобы они не обветрились, я оборачиваю пленкой.

Раскатываю тесто скалкой от середины к краям. Слежу, чтобы толщина его была везде одинаковой.

Когда оно кажется уже достаточно тонким, беру его в руки и вытягиваю.

Тесто очень эластичное, оно легко поддается и становится таким тоненьким-тоненьким, буквально просвечивается.

Пробовали раскатывать тесто на полотенце? Это еще один вариант раскатки вытяжного теста. Я этот способ освоила быстро, найдя его в интернете, а потом и у Юлии Высоцкой «подсмотрела». Очень простой и удобный способ.

Для начала я слегка смачиваю вафельное или льняное полотенце в воде, потом хорошо притрушиваю его мукой. Так тесто не прилипает к поверхности и его значительно легче раскатывать. Зачастую я раскатываю тесто на разделочной доске, но иногда и на полотенце.

Осталось только подравнять его края. Обрезаю ножом края, придавая листу форму прямоугольника.

Так делаю с каждым из 8-ти кусочков.Тесто готово к применению!

Чтобы фило можно было хранить, притрушиваю каждый лист мукой или крахмалом. Сворачиваю в рулоны с помощью бумаги для выпечки и отправляю в холодильник.

Интересно! Фило хранится в морозилке до 3 месяцев!

Я уже говорила, что с начинкой и вкусом блюд из этого теста стоит поэкспериментировать. Вплоть до того, что готовить можно и вовсе без начинки, и получается очень вкусно. Вариантов так много, что трудно перечислить. Но что касается самого фило? Можно ли его видоизменять? Да! Есть очень любопытные рецепты. Один из них – без яиц…

Фило без яиц – постный вариант

Даже без яиц это тесто невероятно интересное в десертах, горячих закусках и во вторых блюдах. Предлагаю рецепт вытяжного теста без яиц.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст.;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Растительное масло (оливковое) – 5 ст.л.;
  • Уксус (4,5%) – 2 ст.л.;
  • Соль – 2 щепотки.

Пошаговые фото к этому рецепту есть в статье » Яблочный штрудель»

Этот рецепт еще называют Греческим. Вместо обычного уксуса уместно использовать и лимонный сок, и яблочный уксус, на выбор.

  1. До однородности смешиваю воду с маслом и уксусом.
  2. Смешиваю соль с просеянной мукой.
  3. Соединяю постепенно воду с мукой, каждый раз тщательно перемешиваю.
  4. Вымешиваю тесто. Разделяю его на 5 частей. Каждую часть оборачиваю пленкой и отправляю в холодильник на 2 часа.
  5. Через 2 часа раскатываю каждую часть теста на полотенце. Перед этим обязательно хорошо притрушиваю его мукой.

Поделюсь с вами еще одним интересным способом раскатки теста. Для этого я беру длинную скалку. Когда я раскатала фило достаточно тонко, начинаю его скручивать, как рол на скалку. Скалку придавливаю к столу.

Потом я раскручиваю тесто и снова придавливаю скалкой его к столу. Проделываю так столько раз, пока тесто не станет тоненьким и почти прозрачным.Вот теперь фило можно еще немного растянуть руками до 1 мм в толщину.

Тесто готово и его можно, как сразу использовать, так и, притрусив крахмалом, хранить в морозильнике.

Ну, а теперь несколько тонкостей при работе с фило:

  • Все продукты я не просто заранее достаю, но и подготавливаю. Процесс приготовления теста очень быстрый, некогда будет просеивать и отмерять.
  • Обратили внимание, что пока я раскатываю одну часть, остальные оборачиваю пленкой? Тесто очень нежное и оно быстро высыхает и обветривается. Работать потом с ним невозможно. Кроме пленки можно использовать и слегка влажное полотенце.
  • Мне порой удобнее пользоваться ножницами для выравнивания краев или придание листу нужной формы.
  • Если я беру заготовленное фило с морозильника, то даю ему полностью разморозиться. Тогда тесто не будет в руках ломаться.
  • Мне удобнее вытягивать руками фило, если я разрезаю тесто на небольшие кусочки. Если кусочки у меня получились больше ожидаемого, их я растягиваю частями: один край теста я оставляю на столе, а второй, который свешивается со стола, растягиваю.

Источник: http://pirogeevo.ru/testo/testo-filo-v-domashnix-usloviyax.html

Тесто фило: рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Как приготовить тесто фило (вытяжное) по пошаговому рецепту

Добрый день, друзья, сегодня научимся готовить необычное тесто под названием фило. Рецепт пришел к нам из средиземноморской кухни, и его еще называют греческим тестом, т.к. в переводе с греческого  filo или Phyllon означает «лист».

Это вытяжной вид теста, оно более тонкое, чем обычное классическое тесто, и оно получается практически прозрачным, как папиросная бумага. Вкус его чем-то напоминает слоеное тесто.

В связи с этим предприимчивые хозяйки научились для приготовления блюд других стран использовать вместо фило слоеное тесто.  

Однако если сравнивать два эти вида теста, то фило превосходит слоеное, т.к. имеет более низкую калорийность.

Поэтому тем женщинам, которые следят за своей фигурой, можно смело использовать фило в домашней выпечке. Тем более, что сейчас тесто фило можно увидеть в продаже в любом супермаркете.

Однако, никто наверно не будет спорить с тем, что домашний продукт по всем характеристикам лучше и полезнее.

Не смотря на то, что фило это сложный в приготовлении вид теста, результат того стоит, ведь выпечка с ним получается хрустящая и многослойная. Поэтому Вкусная кухня предлагает вам сегодня приготовить тесто фило — рецепт с подробной пошаговой инструкцией, чтобы у вас не возникло никаких трудностей с его приготовлением.

Но вначале несколько полезных советов по тому, как правильно готовить тесто фило, как его хранить и где можно использовать.

Все о тесте фило: как делать, хранить, что из него можно приготовить

Для приготовления теста фило берут муку с высоким содержанием клейковины, обычная мука в данном случае не подойдет. клейковины в муке написано на упаковке производителя. Поэтому обращайте внимание на данный показатель при покупке продукта.

Готовить тесто следует очень быстро, поэтому сопутствующие продукты нужно приготовить заранее. Поскольку оно очень тонкое, то на воздухе быстро высыхает, буквально за несколько минут. Но чтобы этого не происходило готовые слои нужно тщательно смазать слоем масла, либо обязательно прикрыть влажным полотенцем или пленкой.

Помимо этого фило можно замораживать. Для этого его тонко раскатывают, помещают на пергамент и скручивают в рулет. Оборачивают полиэтиленовой плёнкой и хранят в морозилке до 5 месяцев.

Размораживается такое тесто длительно, торопиться с ним нельзя, иначе оно поломается. Поэтому после морозилки поместите его на полку холодильника (например, на ночь)

Используют фило в качестве основы для многих национальных блюд средиземноморской кухни. Это пирожки, тарталетки, пироги, рулетики, роллы, штрудели, пахлава, торты и т.д. Начиняют его творогом, фруктами, джемами, овощами, сливочным сыром, мясом и т.д.

Забегая вперед, хочу сказать, что мы обязательно на его основе приготовим вкусный пирог с мясом — бурек по-турецки, это будет в следующий раз. А сейчас давайте рассмотрим как приготовить тесто фило в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 220 г
  • Кипяченая вода – 150 мл
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить тесто фило, рецепт с фото пошагово

  1. Возьмем широкую миску и мелкое железное сито.
  2. Просеем муку, чтобы она обогатилась кислородом.

    Советую муку сразу всю не высыпать. Она бывает разного качества, от чего количество может потребоваться другое, чем указанно в рецептуре. Если будет ее недостаточно, то лучше добавите.

  3. Насыплем соль и вольем теплую (35°С) питьевую воду.
  4. Следом добавим растительное масло и лимонную кислоту.
  5. Добавим соду.
  6. Начнем пальцами замешивать тесто.

    Оно сначала будет липким и его трудно будет вымесить. Но нужно продолжать этот процесс, далее тесто станет эластичным и гладким.

    Для этого переложим его на рабочую поверхность стола и с усилием будем вымешивать надавливая руками.

  7. Секрет вытяжного теста – длительное вымешивание, около 15-20 минут. Когда тесто станет однородным, сформируем его колобком.
  8. Поделим его на равные 6 частей размером примерно с теннисный мячик.
  9. Прикроем тесто пищевой пленкой и оставим «отдохнуть» при комнатной температуре на один час.
  10. После поочередно возьмем каждый кусок теста и скалкой начнем его раскатывать как можно тоньше.
  11. Далее возьмем пласт в руки и ладонями станем растягивать его во все стороны.
  12. Тут нужно проявить некоторую сноровку, так как делать надо это быстро, переворачивая лист со стороны в сторону. Фило у вас должно получиться очень тонким, положив его на лист бумаги, должны быть видны буквы.

    Если тесто порвется, то места разрыва аккуратно залепите и разровняйте. И вообще не расстраивайтесь по поводу разрывов, ведь выпечка с ним обычно готовится многослойная и эти места можно спрятать внутри.

  13. Далее перенесем его на пергаментную бумагу и завернем трубочкой, которую обернем пищевой пленкой.

    Это действие нужно проделать, если хотите фило заморозить.

  14. Если будете из него печь изделия, то сразу же наносите начинку и отправляйте в духовку.

    К этому времени у вас уже жаровня должна быть хорошо разогрета, а начинка готова. Иначе фило высохнет и поломается.

Никогда на тесто не помещайте горячую и даже теплую начинку. Она повредит нежные слои.

Также не кладите начинки много – от этого готовое изделие после выпекания останется слегка влажным.

Вот пожалуй, все основные секреты в работе по приготовлению необычного теста фило, которое, как вы увидели, при желании можно сделать в домашних условиях.

Если вы попробуете с ним выпечку, то я более, чем уверена, что влюбитесь в это тесто окончательно и бесповоротно!

приготовления теста фило на специальном оборудовании

Источник: http://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/kak-sdelat-testo-filo-retsept-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.