Как приготовить уху из карася в домашних условиях по пошаговому рецепту

Содержание

Как приготовить уху из карася в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить уху из карася в домашних условиях по пошаговому рецепту

4-5 порции

1 час 20 минут

75 ккал

Если вы живете в частном доме и решили приготовить уху, можно не полениться и развести костер, чтобы сварить ее. Ведь недаром уха, сваренная на костре и насыщенная ароматом дыма, считается самой вкусной!

И все же, если вы по какой-либо причине не можете этого сделать или же проживаете в многоэтажном доме, что существенно сокращает возможности приготовления пищи на костре, вкусную уху можно сварить и на своей плите.

Вот и для меня, хоть и живу в частном доме, и дрова есть, но с малышом на руках весь процесс «природного» приготовления становится практически неосуществим. Но я все же решила порадовать мужа рыбным блюдом, которое он так любит.

Сегодня расскажу, как я готовила уху из карася в домашних условиях – пришедший домой с работы, уставший и продрогший, муж вмиг забыл о своей усталости при виде тарелочки горячей ушицы!

Рецепт ухи из карася

Кухонная техника: кухонная плита.

карась2 шт.
картофель3-4 шт.
морковь1 шт.
лук репчатый1 шт.
соль, перец (горошек)по вкусу
лавровый лист2 шт.
зелень (укроп)по вкусу
вода2 л
  • Обязательно выбирайте свежую рыбу для приготовления пищи. Такая рыба имеет определенные признаки: у нее естественный рыбный запах, не прогорклый или какой-либо еще, чешуя достаточно крепко держится на тушке, не отслаивается при прикосновении.
  • Сама тушка упругая, а естественный цвет жабр – буро-коричневый, а не землисто-серый или грязно-зеленый. Как правило, запах от таких жабр тоже достаточно неприятный.

Помните, что употребление в пищу недоброкачественной рыбы, равно как и плохо обработанной во время приготовления, может вызвать ряд тяжелых заболеваний!

Карасей очистите от чешуи, внутренностей, разрежьте на кусочки шириной в 5-7 см. Тщательно промойте рыбу.

Важно! Если варите головы, жабры лучше удалить, чтобы они не придали вашей ухе горький привкус.

  1. Овощи очистите и промойте, также промойте укроп и отделите от него стебли.
  2. Положите рыбу в кастрюлю и залейте водой, добавьте к ней целую луковицу, стебли укропа и очищенную половинку моркови, затем поставьте на огонь закипать.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, снимите образовавшуюся пену шумовкой, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
  5. Вторую половину моркови натрите на крупной терке.
  6. Спустя 20 минут варки бульона достаньте все компоненты из кастрюли, добавьте в бульон картофель и тертую морковь, варим до готовности картофеля.
  7. В готовую уху добавьте мелко порезанный укроп, отваренные кусочки рыбы и накройте крышкой. Зелень можно добавить в уху, уже налитую в тарелку.

рецепт приготовления

Для тех, кто безумно жаждет насытить уху ароматом костра, но нет возможности приготовить ее соответствующим образом, в видеоролике, представленном ниже, приведен вариант выхода из сложившейся ситуации. Главное правило – не переусердствовать, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным!

Полезные советы

  • У каждой хозяйки или хозяина свой способ приготовления рыбного бульона. Лук можно варить целиком и неочищеный, впоследствии удалив кожуру из кастрюли, а можно и вовсе порезать кубиками и оставить. То же касается и моркови, которую можно положить очищенной в воду с рыбой или натереть на терке и отправить вариться.
  • Икру также можно использовать для навара, а молоки придадут бульону беловатый цвет.

Разлейте уху по тарелкам и присыпьте нарезанной зеленью по вкусу, если не добавляли ее непосредственно в уху.

Также можно по желанию заправить ее сметаной или томатным соусом, но я очень люблю сочетание рыбы и лимона, поэтому в качестве украшения могу положить в тарелку тоненький кружочек лимона или его половинку.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Если у вас есть еще какая-либо рыбешка или обрезки от другой рыбы, именуемые набором для ухи (плавники, хвост, головы), можете смело соединять это с карасем – таким образом, рыбный бульон получится насыщеннее. В уху можно добавить рис, сельдерей и даже немного сала.

Заключение

Для разнообразия вашего «рыбного» меню предлагаю ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить вкуснейшую уху из красной рыбы. Довольно неплох в своем роде и рыбный суп из консервов!

А если хочется попробовать что-нибудь необычное – приготовьте уху по-фински со сливками. Также среди представителей зарубежных первых блюд из рыбы есть замечательный рецепт рыбной солянки, которая точно не оставит вас равнодушным.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/s-ryboj-i-moreproduktami/uha-iz-karasya-retsept.html

Как сварить уху из карася в домашних условиях

Как приготовить уху из карася в домашних условиях по пошаговому рецепту

Уха – одно из самых древних блюд национальной русской кухни. Правильно приготовленное блюдо, отличается замечательным вкусом и приятным ароматом. Кроме того, такой суп является очень легким и низкокалорийным. Сварить уху можно из разной рыбы. Очень вкусное блюдо получится из карася.

Несмотря на обилие мелких косточек, эта рыбка отлично подходит для вкусного питательного супа. Перед приготовлением, рекомендуется очищенную рыбу замочить в воде с уксусом или солью. Это позволит избавиться от характерного запаха тины от тушек и придаст супу рыбный аромат.

Для приготовления ухи из карася потребуется следующая кухонная утварь:

  1. кастрюля (3-4л.)
  2. 2 миски для продуктов;
  3. нож;
  4. столовая ложка;
  5. разделочная доска;
  6. половник;
  7. тарелки для подачи готового блюда.

Продукты:

  • 0.5 кг карасей;
  • 300 г картофеля;
  • 3 л. воды;
  • веточка укропа;
  • веточка петрушки;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 луковицы;
  • 40мл. водки;
  • лавровый лист.

Как выбрать ингредиенты?

Если в холодильнике не оказалось основного ингредиента для приготовления ухи – карасей, приобрести их можно или в магазине или на рынке. Перед покупкой нужно обратить внимание на:

  1. Запах. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов.
  2. Жабры. Свежая рыбка имеет розовые жабры и прозрачные глаза.
  3. Если есть возможность лучше приобрести живую рыбу.
  4. Живот у тушек не должен быть раздувшимся.

Соблюдая эти простые рекомендации при покупке главного ингредиента для блюда, каждая хозяйка сможет выбрать свежую рыбу и приготовить замечательный суп.

Рецепт приготовления ухи из карася пошагово

Шаг 1:

Отрезать головы и хвостовую часть, после чего распотрошить тушки рыбы. Промыть холодной водой и уложить в приготовленную кастрюлю. Сюда же потребуется налить 3 л. холодной воды, насыпать горошинки перца, лавровый лист и поставить на огонь. После того, как суп начнет кипеть на плите, необходимо снять пену, убавить огонь и варить бульон еще около получаса.

Важно! В момент, когда бульон начинает кипеть, нельзя трогать рыбу или мешать воду, иначе не получится снять пену и суп получится мутным.

Также не рекомендуется варить суп на сильном огне, из-за активного кипения бульон может помутнеть, а кусочки рыбы рассыпаться.

Шаг 2:

Пока варится рыба, следует заняться подготовкой картошки. Ее потребуется крупно порезать.

Шаг 3:

Выловить из бульона тушки рыб и оставить их в миске, а в кастрюлю высыпать картошку. Посолить по вкусу.

Шаг 4:

Порезать морковь и лук кусочками любого размера (как больше нравится) и отложить в мисочку.

Шаг 5:

После того, как бульон с картофелем начал кипеть, через 5 минут кипения в него нужно добавить нарезанные овощи.

Шаг 6:

Тушки рыбы порезать кусочками поперек и переложить обратно в кастрюлю к овощам. После этого варить нужно будет еще около 10-15 минут до готовности карасей.

Шаг 7:

В кастрюлю вылить 40 мл водки, которая поможет избавиться от оставшегося запаха тины, прокипятить суп еще 4-5 минут и выключить огонь.

Шаг 8:

Мелко нарезать петрушку и укроп, перемешать и разложить по тарелкам, в которые будет налит суп.

В каждую тарелку разложить по кусочку рыбы, добавить овощной бульон.

Внимание! Чтобы суп приобрел запах костра, нужно взять несколько деревянных лучин, зажечь им и дать разгореться, после чего кинуть их в кастрюлю и дать настояться несколько минут.

рецепт приготовления ухи из карасей ниже:

Как и с чем подавать суп?

Пока готовится суп, можно сделать отличную заправку, которую принято добавлять в уху. Мелко нарезать сало, смешать зелень и порубленный чеснок, высыпать все ингредиенты в миску и посолить. После того, как суп будет разлит по тарелкам, смесь можно добавить в него.

К данному блюду можно подавать бутерброды с маслом, бутерброды с рыбой или икрой. Отлично подойдут овощные салатики. А в качестве заправки сметана или сливки.

Рецепт приготовления ухи из карасей простой и не требующий больших финансовых затрат. Блюдо получается вкусным, ароматным, наваристым. Приятного аппетита!

Источник: http://dlyaribakov.ru/kuxnya/uha-iz-karasya.html

Пошаговый рецепт приготовления ухи из карася

Как приготовить уху из карася в домашних условиях по пошаговому рецепту

5-6 порций

30 минут

38 ккал

5/5 (1)

Одним из самых любимых национальных русских блюд для многих до сих пор считается уха, или рыбный суп, который можно приготовить из самой разнообразной рыбы.

Он получается легким, с нежным, приятным запахом и, конечно же, очень вкусным. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить такой суп с карасями и пшеничной кашей.

Рецепт очень простой, легкий, и продукты, которые нам понадобятся, легкодоступные.

Рецепт вкусной ухи с карасиками и пшеничной крупой

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 3 л, 2 небольшие миски для продуктов, нож, столовая ложка, доска разделочная, половник, посуда для подачи.

Караси небольшого размера4 шт.
Картофель небольшого размера8 клубней
Лук среднего размера1 головка
Морковь1 шт.
Крупа пшеничная40 г
Зелень (лук, петрушка)по вкусу
Соль, черный молотый перецпо вкусу
Лист лавровый1 шт.
Сливочное масло20 г
Вода подготовленная1,5 л

Выбор ингредиентов

Купить карасей вы можете не только в супермаркете, но и на рынке, главное – обратить пристальное внимание на следующее:

  • Запах должен быть свежим, без посторонних неприятных ароматов. Допускается запах тины, т. к. карась проживает в заболоченных местах, но при приготовлении запах уходит.
  • У свежих карасиков жабры розового цвета и прозрачные глаза.
  • Лучше всего брать живую рыбу, без повреждений, которая активно плавает.
  • Обращайте внимание на живот – он не должен быть вздутым.
  • Карась, как и любой другой представитель речной фауны, впитывает в себя все вещества, которые находятся в воде. Поэтому перед покупкой нужно уточнять, где он был выловлен, в какой местности. Иначе вы рискуете купить продукт, опасный для здоровья.
  1. Карасей (4 шт.) нужно почистить, убрать внутренности, жабры и хорошо вымыть.
  2. Картофель (8 шт.), морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) очистить от кожуры, помыть и порезать мелкими кубиками.
  3. Порезанный картофель замочить в воде, чтобы убрать из него лишний крахмал и нитраты, которые используются при выращивании клубней.

    Чем дольше он будет в воде, тем эффективнее будет процесс перехода веществ в воду. Поэтому вы можете заранее подготовить картофель и оставить его замоченным на несколько часов.

  4. Несколько веточек зелени также хорошо промыть, а лучше замочить на пару минут, и потом промыть под проточной водой.
  5. Пшеничную крупу (40 г) промыть несколько раз, чтобы убрать из нее избыток крахмала и сор.
  6. В кастрюлю объемом 3 л влить 1,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, выложить картофель, морковь с луком и пшеничную крупу.
  7. Добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля, около 10 минут.
  8. Когда он сварится, выложить в кастрюлю рыбу, 20 г масла, посолить и поперчить по вкусу.

    Уха должна хорошо прокипеть около 2 минут, т. к. караси очень быстро варятся, и если варить их дольше, они могут развариться, и суп потеряет свой внешний вид.

  9. Убрать пену с поверхности бульона.
  10. После этого добавить зелень, довести до кипения и убрать с огня.
  11. Готовый суп должен настояться 5 минут, и затем можно подавать его к столу.

Такое блюдо будет замечательным вариантом для любого легкого обеда или ужина. К нему можно смело подавать бутерброды с маслом, еще их можно дополнять рыбными продуктами (икрой или ломтиками рыбы). Также подходящим дополнением будут овощные салаты. А еще вы можете перед подачей заправить уху небольшим количеством сметаны или сливками.

Вашему вниманию предлагается видео, в котором вы сможете увидеть все этапы приготовления вкусного и наваристого рыбного супа.

Приготовить такой деликатес можно не только с карасями. Например, еще одним вариантом такого супа из речной рыбы считается рецепт ухи из щуки, который получается не менее наваристым и вкусным, т. к. щука – рыба, в которой много мяса.

Если вы предпочитаете более питательный суп, попробуйте уху из красной рыбы, а если вам больше нравится консервированные продукты, рыбный суп из консервов будет замечательным блюдом для вашего стола. Ну, а если вы хотите попробовать такое блюдо в неизменном виде, тогда вам подойдет рецепт классической ухи. А любители изысканной пищи могут порадовать себя ухой со сливками по-фински.

А вы любите уху? Делитесь своими вариантами такого первого блюда, попробуйте его приготовить по этому рецепту и обязательно оставляйте свои комментарии и отзывы.

Источник: https://www.alizy.club/supy/rybnye-supy/uha-iz-karasya-retsept.html

Кухонный инвентарь

  • Кастрюля с противопригарным покрытием объемом от 3 л.
  • Сковорода просторная диаметром от 25 см.
  • Несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 800 мл.
  • Чайные ложки, столовые ложки, разделочная доска, сито, острый нож.
  • Мерная посуда или кухонные весы, хлопчатобумажные или льняные полотенца,
  • Терку среднюю или крупную, кухонные прихватки и деревянную лопатку.

Помимо прочего я рекомендую вам использовать кухонный комбайн с измельчителем или блендер для того, чтобы сократить время на подготовку ингредиентов к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа:

Пшеничная крупа100 г
Карась3-4 шт.
Морковь2 шт.
Лук1 шт.
Картофель400-500 г

Помимо пшеничной крупы для приготовления ухи из карася можно использовать пшенную или ячневую крупу, однако рис и перловку оставьте до лучших времен – к этому супу они не подойдут.

Помимо этого допускается добавление некоторых дополнительных видов овощей, таких как сладкий болгарский перец, корень петрушки или сельдерей.

Дополнительно:

  • 7 г черного молотого перца;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г поваренной соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г свежей зелени (лука, петрушки, укропа).

Если у вас имеется покупная смесь приправ для рыбы, используйте ее с осторожностью, поскольку некоторые подобные сборы содержат вредные вещества и ароматизаторы, которые могут испортить вкус вашей ухи, а также сократить срок ее хранения в холодильнике.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Рыбу чистим при помощи ножа, затем удаляем внутренности и жабры.
  2. После этого тщательно промываем карасей в проточной воде.
  3. Картофель избавляем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковь очищаем и мелко шинкуем либо измельчаем в блендере.
  5. Луковицу натираем на терке либо шинкуем при помощи ножа.
  6. Крупу промываем несколько раз под проточной водой.

Некоторые кулинары советуют прокручивать все очищенные овощи, вплоть до картофеля, в кухонном комбайне с измельчителем, приправив их солью, перцем и зеленью. Однако мне такой подход не очень нравится, поскольку подобные манипуляции превращают уху в рыбный суп-пюре, который обладает довольно специфическим вкусом и нравится отнюдь не всем.

Первый этап приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее лавровый лист.
  2. После этого ставим посуду на плиту, настроив сильный огонь.
  3. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь до среднего.
  4. Помещаем подготовленную рыбку в кипящую воду.
  5. Варим бульон приблизительно семь-десять минут, не прикрывая крышкой.
  6. Как только рыба только начала развариваться, убираем кастрюлю с плиты.
  7. Убираем из бульона рыбу и процеживаем его при помощи сита.
  8. Позволяем отварным карасям остыть, очищаем их от костей и убираем в отдельную миску.
  9. Нарезанную картошку помещаем в бульон и снова ставим кастрюлю на плиту.
  10. Солим и перчим жидкость, накрываем крышкой и включаем самый слабый огонь.

На этом этапе самое важное – не переварить наших карасиков. Для этого внимательно следим за интенсивностью бурления бульона и при первых признаках разрушения целостности рыбки убираем кастрюлю с плиты. Разварившаяся цельная рыба не слишком вкусна в готовом свежем супе, а спустя примерно сутки и вовсе будет напоминать на вкус кусочки резиновой мочалки.

Второй этап приготовления:

  1. Пока бульон с картофелем доходит до кипения, добавляем сливочное масло на сковороду и высыпаем измельченный лук.
  2. Как только луковая масса стала прозрачной с «золотинками», добавляем подготовленную морковь.
  3. Тушим массу, не накрывая крышкой, приблизительно семь минут.
  4. Тем временем в закипевший бульон отправляем пшеничную крупу.
  5. Спустя несколько минут выкладываем подготовленную зажарку и ранее очищенную рыбу.
  6. Пробуем варево на вкус, при необходимости добавляем перец и соль.
  7. Мелко шинкуем зелень, высыпаем ее в суп, размешиваем массу.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем ее с огня и позволяем ухе настояться около десяти минут.

Вот и все, ваша замечательная уха из карася полностью готова к употреблению. Готова поспорить, ваши домашние уже сбежались на кухню, привлеченные удивительно изысканным ароматом супа. Давайте же не будем их мучить и побыстрее разольем уху по порционным тарелочкам, добавив в каждую еще немного нарезанной зелени, молодой чеснок и по кусочку сливочного масла.

Моя мама предпочитает готовить особые сухарики к собственной ухе, поджаривая сухарики из черного хлеба в сале – получается очень аппетитно, но точно на любителя. Храните ваш суп не более четырех-пяти дней в холодильнике, желательно не переливая уху из кастрюли, в которой она была приготовлена.

Внимательно смотрим видеорецепт

На предлагаемом ниже видео можно увидеть, как правильно сварить бульон из карасей для ухи, а также там показан альтернативный способ сборки супа.

Существует множество вариантов, как приготовить уху, кто то делает ее исключительно из голов карася, либо из вяленого карася или вообще уха с молоком. Но советую все же попробовать с классического рецепта, приведенного выше.

Завершая наш с вами разговор, я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов всеми любимой ухи, которые совершенно точно приятно разнообразят ваше меню первых блюд. Попробуйте приготовить нежную и деликатную  Уха из красной рыбы – такой суп мой муж называет «королевским» и поглощает его в огромных количествах.

Кроме того, не проходите мимо оригинальной Уха по фински со сливками рецепт, которая великолепно подойдет ценителям необычных рыбных блюд, стремящихся постоянно экспериментировать на кухне.

Вдобавок познакомьтесь с восхитительно вкусной Уха из щуки рецепт, славящейся максимальной простотой в приготовлении и не пропустите знаменитую Рецепт классической ухи, памятную нам с самого раннего детства.

Напоследок хотелось бы посоветовать вам изготовить Классический рыбный суп Буйабес, пока что не слишком известный в наших широтах, но очень вкусный и ароматный.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения.

Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько отзывов и комментариев о только что описанном рецепте, а также поделитесь собственными идеями о том, как приготовить идеальную уху из карася. Удачного вам дня!

Другие рецепты ухи

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-rybnogo-supa/uxa/iz-karasya.html

Уха из карася – рецепт как готовить дома – Дары Моря

Как приготовить уху из карася в домашних условиях по пошаговому рецепту

Вам понадобится

  • Для простой ухи из карася:
  • — 1 кг карасей;
  • — 3 л воды;
  • — 1 луковица;
  • — 5 веточек свежего укропа;
  • — 4 горошины черного перца;
  • — 1 лавровый лист;
  • — соль;
  • Для ухи из карася с овощами и пшенкой:
  • — 1 кг карасей;
  • — 2 л воды;
  • — 2 луковицы;
  • — 3 картофелины;
  • — 30 г корня сельдерея;
  • — 100 г пшена;
  • — 2 дольки чеснока;
  • — 2 лавровых листа;
  • — щепотка черного молотого перца;
  • — 5 горошин душистого перца
  • — укроп;
  • — соль.

Инструкция

Простая уха из карася

Вымойте карасей под проточной водой, счистите чешую, вырежьте жабры, плавники и хвосты, вытащите потроха и снова тщательно вымойте рыбок. Если вам попалась икра, не выбрасывайте ее, а положите в миску и сохраните. Добавленная в конце готовки в уху она придаст ей красивый янтарный оттенок и немного осветлит бульон.

Отрежьте у рыбин головы и разрежьте каждую тушку на 2-3 поперечных куска. Уложите все в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, убавьте температуру до среднего показателя и соберите образовавшуюся пенку при помощи шумовки.

Снимите шелуху с луковицы, надрежьте ее крест-накрест до половины и опустите в суп. Варите карасей 15-20 минут, после чего извлеките разваренную головку овоща и выбросите ее. Таким образом вы придадите бульону нужный привкус и запах, но при этом кусочки лука не будут плавать в нем, создавая неприглядную картину.

Разотрите икру в ступе и переложите ее в уху. Приправьте блюдо перцем, лавровым листом, измельченным укропом и солью. Закройте кастрюлю крышкой и томите рыбный суп еще 15 минут.

Уха из карася с овощами и пшенкой

Подготовьте рыбу, как в предыдущем рецепте, отварите, аккуратно вытащите из бульона и отложите.

Очистите овощи и порежьте их: картофель и лук – кубиками, чеснок – маленькими кусочками, морковь и корень сельдерея – соломкой или на крупной терке. Вымойте пшено в нескольких водах и обдайте его кипятком.Заложите картошку, морковь, лук и сельдерей в кипящий бульон, снова вскипятите и всыпьте крупу.

Варите суп полчаса, затем верните в него куски карасей, бросьте чеснок, оба вида перца и лавровый лист, а также посолите по вкусу.

Готовьте уху из карася еще 7-10 минут на среднем огне, снимите с огня и дайте немного постоять. Разлейте горячее блюдо по тарелкам и посыпьте резаной зеленью укропа.

Источник:

Уха из карася

Что может быть лучше ухи из карася, приготовленной на костре? От готового блюда исходит восхитительный аромат дыма и рыбы. Такой супчик можно приготовить самостоятельно дома. Он тоже будет пахнуть костром, если знать небольшие хитрости, которыми пользуются опытные хозяюшки и рыбаки.

Основными ингредиентами в этом блюде считаются: рыба (караси), картофель, крупа, лук и зелень.

Рецепты

Из карасей можно приготовить дома рыбный суп для обеда или ужина. Он очень вкусный и полезный. Однако у этого блюда есть и недостаток. В этой рыбе довольно много костей. Поэтому бульон приходится процеживать несколько раз, а из филе максимально удалять даже маленькие косточки.

Некоторые выкручиваются из этой ситуации очень неожиданным образом. Они в процессе готовки используют только ребра, но от этого вкус становится не таким насыщенным.

Классический рецепт

Такой рецепт ухи из карася является классическим. Его готовят уже на протяжении многих лет, преимущественно на природе. Однако она хороша и при приготовлении в домашних условиях.

Чтобы приготовить этот суп, потребуются:

  • 2 литра очищенной воды;
  • 600 г карасей;
  • 550 г картофеля;
  • 450 г моркови;
  • 450 г лука репчатого;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 – 8 горошин душистого, черного перца;
  • 40 – 50 мл масла подсолнечного.

Из специй потребуется соль. Также необходимо подготовить 1 небольшой пучок (сборный) из зелени укропа и петрушки.

Рыбаки предпочитают варить тушку целиком, а после отделять от мяса кости. Кусочки филе после этого помещаются в бульон

Пошаговый рецепт поможет сэкономить время для готовки.

  1. Рыбу очистите от чешуи, выньте внутренности, удалите жабры, глаза и хвост. Также следует убрать крупные плавники и хорошо промыть тушки.
  2. Воду перелейте в кастрюлю подходящего размера и поставьте на конфорку.
  3. Очистите часть моркови и лука.
  4. Положите овощи в воду и дайте закипеть. После этого поместите тушки в кастрюлю и варите, регулярно снимая пену.
  5. Через 9 — 11 минут после того, как вода закипит, выньте из кастрюли морковь с луком и карасей. После этого процедите бульон через самое мелкое сито несколько раз.
  6. Очистите, промойте картофель и нарежьте кубиками или брусочками среднего размера. Положите его в бульон и варите на медленном огне до готовности.
  7. В это время отваренную морковь нарежьте кружочками и положите в кастрюлю.
  8. Оставшуюся часть овощей очистите, измельчите и обжарьте в масле до золотистого оттенка. После этого переложите зажарку в кастрюлю и добавьте лавровый лист.
  9. Примерно за 4 — 6 минут до готовности опустите в бульон карасей и варите.

После приготовления посолите и поперчите суп, добавьте в него рубленую зелень и дайте настояться 15 минут под крышкой.

Теперь блюдо можно подавать на стол в порционных тарелках с черным хлебом и сметаной.

Классический рецепт очень простой, и поэтому готовить его довольно легко. Обычно все необходимые продукты есть в холодильнике, и в случаях, когда ужин надо приготовить быстро, этот рецепт станет настоящим спасением.

Лучше всего при готовке использовать не целые тушки, а кусочки филе

Уха с пшеном

Такой суп из карася готовится с добавлением крупы и сала. Сама по себе рыба не сильно жирная, поэтому сало компенсирует это.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 400 – 500 г карасей;
  • 1,5 литра отфильтрованной воды;
  • 220 г репчатого лука;
  • 450 г картофеля;
  • 80 – 100 г пшена;
  • 20 г свежего сала:
  • 1 лавровый лист;
  • 1 сборный пучок зелени укропа и петрушки.

Из специй следует приготовить соль и перец (молотый) черный в необходимом количестве.

Приготовить блюдо можно по следующей пошаговой инструкции.

  1. Очистите тушки от чешуи, удалите жабры, глаза, плавники и хвост. Извлеките внутренности и все промойте в проточной воде. После этого нарежьте их на небольшие порционные кусочки.
  2. Воду в кастрюле поставьте на конфорку и дайте ей закипеть. Не забывайте снимать пенку.
  3. После того, как вода закипит, положите в нее рыбу и варите 12 – 14 минут.
  4. В это время подготовьте овощи. Очистите, промойте и измельчите так, как вам удобно.
  5. Из кастрюли выньте кусочки рыбы и процедите бульон через сито, а затем перелейте его назад.
  6. В него положите измельченные овощи, крупу и кусочек сала. Варите до готовности.
  7. За 9 — 11 минут до готовности в кастрюлю положите рыбу и доварите.
  8. После истечения времени проверьте блюдо. Если оно готово, то снимайте с огня.
  9. В конце приправьте суп, добавьте мелко нарубленную зелень с лавровым листом и накройте крышкой.

Отставьте кастрюлю на 9 – 13 минут. За это время супчик настоится и наберется аромата. Сало после готовки следует вынуть.

В этом рецепте пшено можно заменить рисом. От этого не изменится время готовки и вкус.

На стол уха подается в порционных тарелках с черным хлебом и чесноком. При необходимости можно добавить в него сметану или сливки.

При необходимости в готовое блюдо можно добавить 30 – 50 мл водки. Это привнесет новые нотки вкуса

Уха с карасями и овощами

Такое блюдо готовится с добавлением свежих овощей. От этого оно наполняется новым вкусом и ароматом, а бульон становится наваристее.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 350 – 450 г картофеля;
  • 800 – 900 г карасей;
  • 170 г репчатого лука;
  • 180 г перца болгарского;
  • 150 г томатов;
  • 1 сборный пучок зелени;
  • 80 г моркови;
  • 70 – 90 г риса.

Из приправ и специй понадобится соль, перец, гвоздика и лавровый лист.

Рецепт с фото поможет приготовить уху не только быстро, но и красиво.

  1. Рыбу очистите, выпотрошите и уберите жабры с хвостом и плавниками. Отрежьте головы и сложите в кастрюлю с водой.
  2. Луковицу очистите, разрежьте на 2 части и добавьте к головам карасей. Также в кастрюлю положите душистый перец и гвоздику.
  3. После закипания воды варите все до тех пор, пока лук не станет мягким. После этого все выньте, а бульон процедите.
  4. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Положите его в кастрюлю с кусочками рыбы и варите 10 минут, а затем посолите.
  5. Промойте рис и добавьте в уху.
  6. Очистите морковь, промойте и нарежьте небольшими, тонкими кружками.
  7. Томаты и перец помойте и измельчите так, как вам удобнее.
  8. За 10 минут до готовности добавьте овощи и варите.
  9. После приготовления опустите в уху зелень и дайте настояться.

На стол блюдо подается в порционных тарелках. Украсить блюдо можно веточкой петрушки.

Такая уха очень вкусная, даже приготовленная в домашних условиях. Кстати, кастрюлю лучше заменить казаном. В нем блюдо дольше томится из-за толщины его стенок. От этого вкус и аромат раскрываются лучше и становятся ярче.

Чтобы придать супу кислинку, следует в готовое блюдо положить несколько долек лимона, а затем убрать

Рыбный суп с грибами

Как готовятся караси в сметане в духовке

Чтобы приготовить это ароматное и сытное блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 500 – 600 г свежих грибов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 800 – 900 г карасей;
  • 100 – 150 г моркови;
  • 3 лавровые листа;
  • 2 – 3 зубчика чеснока или 10 г сушеного измельченного чеснока;
  • 2,5 – 3 литра воды.

Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Также следует подготовить свежую зелень в необходимом количестве.

Такой рыбный суп можно приготовить с помощью инструкции.

  1. Грибы хорошо промойте и отварите в подсоленной воде. После остудите их и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Тушки очистите от чешуи, удалите внутренности, а также не забудьте убрать жабры, плавники и хвост.
  3. Воду перелейте в кастрюлю и положите в нее подготовленные тушки. Доведите до кипения, снимите пенку и положите в кастрюлю целую (небольшую) луковицу.
  4. Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами. После доложите его в бульон.
  5. Через 10 минут после закипания в бульон добавьте грибы с приправами и еще 15 минут поварите на слабом огне.
  6. Чеснок очистите и нарежьте маленькими дольками. Зелень ополосните и измельчите. После этого положите все в кастрюлю и снимите ее с огня.

Источник:

Уха из карася дома: с пшеном, яйцом, классическая, со сливками, на костре

Уха из карася дома  может получиться настоящим кулинарным шедевром, если ее правильно готовить, это – одно из излюбленных блюд многих людей. Она готовиться очень просто и является желанной пищей даже для гурманов. Для приготовления блюда рекомендуется использовать свежую рыбу. Соблюдая четкие пункты рецепта, можно получить не просто повседневную еду, а праздничную пищу.

Карась является доступным продуктом для людей со средним достатком. Его можно варить, жарить, запекать. Уха является одним из самых низкокалорийных и полезных блюд, будет полезна не только для здоровья взрослых людей, но и для детей.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Рыба карась: фото

Уха из карася дома:

Не всем хозяйкам известно, как варить уху из карасей дома, чтобы она получилась вкусной и наваристой. Многие известные кулинары знают важные секреты, применяемых во время приготовления такого блюда.

Основные секреты, применяемые при приготовлении ухи:

  • поскольку рыба содержит в себе очень много костей, то легко от них избавиться можно будет благодаря длительной ее варки;
  • икру, которая находится в рыбе, можно обжарить, а после добавить в уху;
  • очень часто икра карася имеет неприятный запах тины, поэтому вопрос о добавлении ее в уху является индивидуальным;
  • уха готовиться на костре будет гораздо дольше, нежели на газовой или электрической плите;
  • в блюдо рекомендуется положить различные специи, они сделают его более вкусным и пикантным. У каждого кулинара есть свои фишки, которые они применяют при приготовлении блюда.

Источник: https://mercury161.ru/multivarka/uha-iz-karasya-retsept-kak-gotovit-doma.html

Уха из карася: рецепты приготовления с пшеном и овощами

Как приготовить уху из карася в домашних условиях по пошаговому рецепту

Мужчины по своей натуре добытчики. Они любят ходить охотиться, заниматься рыбной ловлей. Большей популярностью все-таки пользуется такой промысел, как рыбная ловля. В стоячих и речных водоемах водятся караси. Их можно запекать, жарить. А еще невероятно вкусной получается уха из карася. Рецепт приготовления и секреты этого блюда рассмотрим в сегодняшней статье.

Рецепт ухи из карасей пошагово

Караси относятся к семейству карповых. Эта рыба водится в реках и стоячих пресных водоемах. Чаще всего такую рыбу реализуют рыбаки. Из нее получается весьма вкусная, наваристая и ароматная уха.

Единственный недостаток такой рыбы – большое количество костей. Но это не беда, просто придется чуть дольше повозиться, чтобы отделить филе от кости. Кстати, карась пользуется популярностью в кулинарии, поскольку его рыбное филе имеет нежный вкус.

На природе или в домашних условиях вы можете сварить уху из карася с пшеном.

На заметку! Чтобы уха получилась вкуснее, можно использовать различные виды речной рыбы. Как говорится, все, что есть под рукой, попадет в уху. Что касается специй и пряностей, то лучше использовать специальные наборы для приготовления рыбных блюд. И конечно же, зелень. Идеально подчеркнет вкус ухи из карася укроп.

Состав:

  • 1,5 кг речной рыбы;
  • 2 шт. моркови;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 2-3 ст. л. пшенной крупы;
  • пучок зелени;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • по вкусу соль, пряности и душистый перец.

Приготовление:

  1. Подготовим все продукты по списку.
  2. Рыбу тщательно промоем, очистим от чешуи.
  3. Вычистим внутренности, срежем плавниковые части и хвост.
  4. Разделаем рыбу на порционные куски.
  5. Выкладываем карасей и другую речную рыбу в кастрюлю.
  6. Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.

  7. После закипания варим рыбное филе до готовности. Учтите, что рыба быстро варится.
  8. Пшенную крупу промываем, выкладываем в пиалу и заливаем кипяченой водой.
  9. В таком виде оставляем ее на некоторое время для набухания.
  10. Подготовим овощи. Очистим морковь и луковицу.
  11. Промоем овощи. Морковь натрем на терке, луковицу измельчим ножом.

  12. Сладкий перец разрежем, уберем плодоножку и вычистим семена. Нашинкуем перец.
  13. В сковороде прогреем подсолнечное рафинированное масло.
  14. Выложим овощи в сковороду и будем пассеровать их до готовности.
  15. Отварную рыбу шумовкой достаем из бульона.
  16. Выкладываем на блюдо, остужаем, а затем отделяем филе от кости.

  17. Бульон процедим через сито или марлевый отрез.
  18. Выливаем процеженный бульон в кастрюлю, доводим до состояния кипения.
  19. Выкладываем в кипящий рыбный бульон пшенную крупу.
  20. Тем временем очистим картофельные клубни и нарежем их брусочками.
  21. Примерно через 10 минут отправляем в кастрюлю картофель.

  22. Когда картофель сварится, добавим в уху отварное филе рыбы.
  23. Любую по вкусу зелень промываем проточной водой, просушиваем и мелко рубим ножом.
  24. Отправляем в кастрюлю нашинкованную зелень. Для аромата можно добавить пару листиков лавра.
  25. Снова доводим уху до состояния кипения.
  26. Провариваем буквально пару минут.

  27. Настаиваем уху в течение четверти часа в закрытой посуде.
  28. Можно ароматный суп подавать к столу.

Классика кулинарного жанра

Муж с рыбалки принес улов, и вы не знаете, что приготовить из мелкой рыбешки? Первое, что приходит на ум, — это уха. Как сварить уху из карася? Давайте рассмотрим классический рецепт. Его можно воспроизвести как на природе, так и в домашних условиях.

Экономным хозяюшкам на заметку

Карась в жареном или запеченном виде получается невероятно вкусным. Но что делать с оставшимися частями рыбной тушки? Ничего не выбрасывайте, у вас получится отменная уха из голов карася.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.