Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту

Содержание

Яблочный пирог для постного стола

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 180 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука овсяная или кукурузная – 180 гр;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • спелые яблоки – 3 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • корица молотая – по вкусу.

Чем отличается постный яблочный пирог от обычной шарлотки?

Все больше людей стараются блюсти пост или придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни. Как правило, во время поста запрещается употребление мяса, молочных продуктов, яиц и даже морепродуктов.

Но это не означает что нужно питаться одним картофелем и капустным салатом без масла. Придерживаясь поста или определенной диеты, можно найти огромное количество не только полезных, но и вкусных блюд.

Одним из таких десертов, не содержащих запрещенных продуктов в рецепте, является постный пирог с яблоками.

Яблочный пирог или шарлотка был придуман очень давно английскими поварами. В первоначальный рецепт входили сваренные в сиропе яблоки и сухари, которые предварительно размачивали в курином яйце или масле. Сейчас существует много разнообразных рецептов, с помощью которых можно приготовить как обычную шарлотку, так и диетический или очень вкусный постный пирог с яблоками.

Такое блюдо содержит минимум сахара, пшеничной муки, яиц и молочных продуктов, что делает его не только полезным, но и низкокалорийным, поэтому подходит для правильного питания.

Именно постный рецепт яблочного пирога приносит в организм больше пользы и полезных витаминов, содержащихся в яблоках. Это витамины группы В, РР, А1 и С, а так же необходимые организму аминокислоты и микроэлементы.

Замена пшеничной муки высшего сорта на кукурузную или овсяную не только снижает калорийность, но и усваивается организмом гораздо лучше и с меньшей нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Сотворить пирог с яблоками во время поста можно не только традиционным способом, но и с помощью мультиварки. Такая помощница на кухне упростит приготовление и позволит сэкономить время или даже отсрочить начало готовки.

Постная шарлотка – пошаговое приготовление

Постные или обычные пироги с яблоками издавна на Руси выпекали в русской печи, а современные хозяйки предпочитаю готовить его в духовке. Чтобы приготовить один из таких пирогов с яблоком и корицей необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для начала необходимо вымыть, высушить, очистить яблоки от кожуры и сердцевины и порезать на дольки. Лучше выбирать крупные сорта, а яблоки не должны быть недозрелые или с внешними повреждениями. Для выпекания подойдет как силиконовая форма, так и железная, лучше с антипригарным покрытием. Ее нужно немного смазать растительным маслом с помощью специальной кисточки, и выложить на дно яблочную нарезку. Для приготовления пирога перевертыша яблоки нужно разложить красиво, не наслаивая одно на другое, а в данном рецепте стоит плотно уместить дольки, чтобы яблок поместилось больше, а вкус стал насыщеннее и ярче. Для того, чтобы они не почернели, пока идет приготовление теста, следует накрыть их пищевой пленкой или немного сбрызнуть лимонным соком.
  2. В отдельной чаше смешать корицу, разрыхлитель, ванилин, сахар и соль. Затем добавить просеянную муку и хорошо смешать.
  3. В емкости соединить масло с водой и вылить в смесь из сыпучих продуктов. Тщательно вымесить получившееся постное тесто для пирога с яблоками. Оно должно быть консистенции густой сметаны.
  4. Яблоки в противне залить тестом так, чтобы не осталось просветов. Помимо заливной шарлотки можно побаловаться в пост и насыпным пирогом с яблоками. Для этого необходимо чередовать слоями яблоки и рассыпчатую смесь, играющую роль теста.
  5. Выпекать нужно при температуре 180-190 градусов около 45 минут.

Полезные советы

Рецепт приготовления очень прост. А если заменить муку манкой получится не менее постный и полезный пирог с яблочной начинкой, который можно употреблять даже маленьким детям. Постным может являться и дрожжевой яблочный пирог, а вот диетическим его назвать уже нельзя, так как дрожжи плохо влияют на борьбу с лишним весом.

Получается пышный и мягкий пирог. Готовый постный пирог с яблоками можно подавать к столу немного остудив и посыпав тертым горьким шоколадом, корицей или добавив немного меда. Приготовление не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков.

Так же просто, как и этот постный пирог с яблоками, можно приготовить тертый пирог. Основным его отличием является сам способ приготовления, консистенция теста должна быть более густой, а ингредиенты остаются практически одинаковыми. Часто во время поста готовят и песочный яблочный пирог. Он больше напоминает рассыпчатое печенье и подается к чаю или на завтрак к утренней чашке кофе.

В пост или на диете можно приготовить как постный пирог с яблоками, так и невероятное количество других, не менее вкусных сладостей и выпечки, например, банановые конфеты, желе из свежих ягод и фруктов, овсяное печенье с медом и многое другое.

Источник: https://www.oldbakery.ru/blog/pirogi-s-fruktami/postnyi-pirog-s-yablokami

Постный пирог с яблоками – семейные рецепты с фото

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту

Привет дорогие читатели! Отгремели новогодние застолья, а впереди маячит широкая Масленица, которую сменит Великий Пост. Пора подумать о постных рецептах. Новые рецепты блинов тоже скоро появятся, а сегодняшний герой дня — постный пирог с яблоками

Природа не перестает нас удивлять. Середина зимы, а на дворе цветут подснежники, фиалки, маргаритки. Словно не Старый Новый год на пороге, а Восьмое марта. В соседнем городке расцвели сакуры. Среди черноты веток красуются розовые хрупкие цветочки. Хочется, чтобы скорее пришел апрель, а с ним — Пасха

Я очень уважаю людей, которые по-настоящему, искренне соблюдают православные посты, смиряя дух и тело. Но в пост тоже нужно питаться вкусно. Поэтому я тщательно подхожу к составлению перечня рецептов постных блюд, который хочу передать вам, дорогие мои читатели. Постные пироги с яблоками занимают в нем одно из самых почетных мест.

Яблочная выпечка у нас в семье особо любима. Прошлым летом яблок уродилось видимо-невидимо. Уж сушили мы их, морозили, варили и пекли каждую неделю пышную яблочную шарлотку. В Петров пост я «сочинила» ей вполне пристойную замену. Рецепт будет ниже. Начинаем!

Ингредиенты

  • 600 г муки.
  • 300 мл воды.
  • 120 мл растительного масла.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Половина столовой ложки соли.
  • 7 г сухих дрожжей.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 600 г яблок.
  • Корица (по желанию).
  • 2-3 столовые ложки сахара в начинку (можно брать сахар по вкусу).

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирога с яблоками

Муку следует обязательно просеять. Я сею муку прямо в пластиковый контейнер. Прямо в муку насыпать дрожжи, размешать их ложкой. Влить постное масло.

Положить ванилин или ванильный сахар (его можно было сразу перемешать с мукой, но я просто забыла о нем). Положить в небольшую емкость сахар, соль, залить теплой водой, размешать. Вылить жидкость в муку.

Размешиваем указательным пальцем в середине, постепенно наматывая на него окружающую муку. Оставляем комковатую смесь постоять минут пять в таком виде (накройте контейнер пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет). По прошествии пяти минут начинаем замешивать дрожжевое тесто.

Сгребаем тесто с краев посуды на середину, продолжаем энергично замешивать. Формируем шар, накрываем емкость крышкой, оставляем в теплом месте на час — полтора для подъема.

Смотрим, что у нас получилось, обминаем. Шар значительно отличается по внешнему виду от первоначального. Даем подойти еще раз.

Подошедшее второй раз тесто делим на две равные части, каждую раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм. Намазать каждый начинкой из яблок, туго свернуть рулетами. Переплести их между собой, начиная от середины.

Как испечь

Кладем получившийся «венок» в обычную разъемную форму диаметром 22 см, смазанную маслом, помещаем ее в полиэтиленовый пакет. Когда пирог заполнит примерно ¾ формы, слегка смазать поверхность растительным маслом. Выпекать в духовке при 200°С примерно сорок минут.

На заметку

По вкусовым качествам и внешнему виду постный дрожжевой пирог с яблоками практически не уступает сдобному!

Как приготовить начинку из яблок

  1. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить серединки, натереть на крупной терке.
  2. Тушить на небольшом огне, добавив сахар, корицу, остудить. Если начинка слишком жидкая, то слить часть жидкости, добавить чайную ложку манки.

Мои замечания

  • Постный яблочный пирог из дрожжевого теста можно сделать любой формы. Я готовлю «плетенку», потому что у нас в семье именно так принято делать.
  • Поверхность пирога перед выпечкой можно смазать водой с сахаром, посыпать маком, кунжутом.

Ингредиенты для теста

  • 125 г муки.
  • Два яблока.
  • Одна чайная ложка корицы (по желанию).
  • 170 г сахара.
  • 10 г ванльного сахара.
  • Одна чайная ложка соды.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • 100 мл постного масла.

Ингредиенты для начинки

  • Четыре крупных яблока.
  • Четыре столовые ложки сахара.
  • Две столовые ложки меда.
  • Две столовые ложки десертного вина (коньяка, бренди).

Гасконский пирог с яблоками из теста фило «Вуаль невесты» — постный вариант рецепта

Французы называют сей пирог «Croustade». Это и есть «вуаль невесты». Не буду утверждать, что рецепт аутентичный. Но до меня он дошел именно в таком виде. Единственное, что отличает «скоромный» вариант пирога от «постного» — это то, что слои теста в последнем промазываются не сливочным, а постным маслом.

Как приготовить

  1. Чистые яблоки почистить, вырезать серединки, нарезать небольшими кубиками. Поместить в небольшой узкий полиэтиленовый пакет, налить туда алкоголь, насыпать немного ванилина. Оставить мариноваться на ночь. При большой спешке хватит двух-трех часов.

    Замечание

    Оригинальный рецепт предполагает использование арманьяка. Со спокойной совестью заменяем его на коньяк, бренди или другой ароматный алкоголь — мы же не в Гаскони!

  2. Духовку разогрейте предварительно до 200°С. Форму (у меня разъемная, диаметр – 24 см) выложите кружком промасленной бумаги.
  3. Намажьте один лист фило постным маслом, поместите его в форму. Краешки пускай свисают с краев, посыпьте половиной чайной ложечки сахара. Проделайте все то же самое со вторым. Только положите его перпендикулярно к первому. Разложите так шесть листов — каждый последующий кладите перпендикулярно к предыдущему. По всей окружности формы должны  быть свисающие края пластов.
  4. Слейте с яблок жидкость (без фанатизма, немножко оставьте), насыпьте в них остаток сахара, размешайте, выложите поверх теста.
  5. Поверх яблок идет седьмой пласт, смазанный постным маслицем. А на него — перпендикулярно последний, восьмой.
  6. Края теста заворачиваем кверху складочками, похожими на бумагу, которую скомкали руками.
  7. Пеките двадцать пять минут, прикройте фольгой и пеките еще двадцать пять минут.

    Важно!

    Поглядывайте в духовку — скомканная «вуаль» не должна зажариться насмерть.

  8. Дайте яблочному пирогу полностью остыть. Только после этого очень осторожно вынимайте его из формы. Посмотрите, какой красавец на фото!

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту

5 порций

1 час 10 минут

200 ккал

Для каждого православного христианина пост – это важное событие, которое требует максимальной самоотдачи. Пост является элементом не только духовного, но и физического развития. Воздержание от определенных продуктов питания очень хорошо сказывается на человеческом организме, но при этом надо быть осторожным.

Но что же делать, если во время поста очень хочется побаловать себя? И, конечно же, из таких ситуаций существует простой выход – вкусненькое постное блюдо.

Сегодня я хочу вам презентовать несколько рецептов постных пирогов с яблоком. Вы узнаете рецепт умопомрачительного яблочного пирога без яиц. Им вы сможете радовать себя даже во время поста. А вот готовить наши постные пироги с яблоками мы будем не только в духовке. Благодаря этой статье вы сможете узнать, как правильно испечь настоящий постный пирог с яблоками в мультиварке!

Постный пирог с яблоками и корицей в духовке

Кухонная техника:

  • Емкости для ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Венчик или миксер.
  • Пищевая пленка.
  • Пергаментная бумага.
  • Сито.

Ингредиенты:

Для теста вам понадобится:

Холодная вода70 мл
Растительное масло130 мл
Мука пшеничная первосортная2 стак.
Сахар2 ст. л.
Соль1 щепоть

Для начинки потребуется:

КорицаПо вкусу
Яблоки3 шт.
Сахар1 стак.
Крахмал1 ст. л.
Изюм75 г

Выбирая яблоки, берите только те, которые не имеют на своей поверхности повреждений, деформаций, дыр и пр. Это может негативно сказаться на вкусе пирога. Также очень важно подобрать качественную муку. В сегодняшних реалиях многие производители в погоне за сверхприбылью экономят на качестве продукции.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Для начала просейте муку через сито, дабы избавиться от малейших примесей и инородных тел. После этого отправляйте просеянную муку в глубокую миску.
  2. В миску с мукой добавьте сахар и небольшую щепоть соли. После этого добавьте 130 мл растительного масла и 70 мл холодной воды.

  3. С помощью миксера, венчика или вилки замесите тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. По истечении времени постное тесто для пирога с яблоками будет готово к дальнейшим этапам приготовления.
  4. Вымойте, нарежьте и смешайте с изюмом яблоки.

    Посыпьте оба ингредиента сверху половиной стакана сахара и 1 столовой ложкой крахмала.
    Добавьте корицу и перемешайте будущую начинку для пирога.

  5. Возьмите тесто, разделите на две части.

    Одна должна быть немного больше, чем вторая.

    Большую часть теста нужно раскатать при помощи скалки на чистой рабочей поверхности, присыпав ее мукой, дабы тесто не прилипало.

  6. Выложите в форму для выпекания раскатанную часть теста. Форму лучше простелить пергаментной бумагой.
  7. Выложите начинку на тесто, которое находится в форме.

    Равномерно распределите ее по всей поверхности.

  8. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку.
    Крепко-накрепко закрепите края. В самом центре верхнего куска теста вам нужно проделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар, образующийся при готовке.

    Присыпьте верхушку пирога небольшим количеством сахарного песка.

  9. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов и выпекайте пирог на протяжении 35 минут. Готовый пирог можно подавать к столу горячим.

рецепта приготовления

Если у вас остались хоть какие-то вопросы, или вы хотите лучше понять процесс приготовления, посмотрите это видео. Оно описывает процесс приготовления постного пирога с яблоками, который вы можете увидеть в нашем рецепте. С помощью данного видеоролика вы сможете готовить постные домашние пироги с яблоками в духовке в два раза быстрее.

Рецепт с фото вкусного постного яблочного пирога с крупой манки в мультиварке

  • Время приготовления:1 час 40 минут.
  • Количество порций:8.

Кухонная техника:

  • Сито.
  • Мультиварка.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Доска для разделывания.
  • Нож.

С чем подавать пирог?

Подавайте такой пирог с чаем без сахара, так как это блюдо достаточно сладкое. Но если вам очень хочется чем-то еще себя порадовать, то можете открыть баночку припрятанного до лучших дней варенья, которое скрасит любой вечер!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Яблочные пироги – это просто загляденье. Они могут радовать вас не только своим внешним видом, но также и своим вкусом. Вот вспомните, вы хоть когда-то пробовали невкусный яблочный пирог? Испортить такое блюдо очень сложно, но все-таки у многих это получается.

Мы собрали неимоверное количество различных рецептов пирогов, которые вам будут по душе. К примеру, попробуйте научиться готовить песочный пирог с яблоками. Или же овладейте технологией приготовления пирога из слоеного теста с яблоками.

У нас вы сможете отыскать рецепты, которые вам больше всего подходят. Мы анализируем предпочтения множества людей и стараемся предоставлять те рецепты, которые будут подходить многим.

С нами вы сможете научиться готовить открытый яблочный пирог, или даже насыпной пирог с яблоками. Все будет ограничиваться вашей фантазией!

Приступайте к обсуждению, дополнению и редактированию существующих рецептов, используя комментарии. Мы действительно прислушиваемся к мнению наших читателей и надеемся на то, что с вашей помощью мы сможем сделать нашу жизнь чуточку слаще.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-yablokami/postnyj-3.html

Пошаговый рецепт постного пирога с яблоками

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту

6 порции

50 минут

196 ккал

Нет рейтинга

Даже когда на дворе пост, хочется порадовать себя чем-то сладеньким. А еще хочется не тратить на это много денег и времени. И я для себя нашла рецептыпостных пирогов с яблоками в духовке и мультиварке.

Их достаточно много, поэтому вы можете найти подходящий именно для вас.  К тому же, такой пирог получается полезным, ведь в нем минимальное содержание жира, а только немного сахара и много яблок.

Постный пирог с яблоками и корицей

Кухонная техника и посуда: сито, миска, нож, дощечка, ложка, форма для пирога, духовка.

Сахар75 г
Мука112 г
Корица0,5 ч. л.
Ванильный сахар4 г
Яблоки1,5 шт.
Сода1/4 ч. л.
Вода112 мл
Растительное масло2,5 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для пирога лучше всего подходят сладкие яблоки, так как они придают вкус пресноватому тесту. Можно взять и кисло-сладкие, если вам хочется, чтобы в пироге была кислая нотка.
  • Муку лучше всего брать на развес или в проверенных магазинах, чтобы быть уверенными в ее качестве. Оно не должна быть серого или желтоватого цвета.
  • Если мука пахнет сыростью или имеет комочки, то ее неправильно хранили, и она непригодна для готовки.

Процесс приготовления

  1. Смешайте все сухие компоненты: 4 г ванильного и 75 г обычного сахара, 112 г муки, половину ложки корицы, четверть ложки соды. Перемешайте.
  2. Вылейте к сухим ингредиентам 112 мл воды и 2,5 ст. л. растительного масла. Размешайте, чтобы получилось однородное, слегка жидкое тесто.

  3. Полтора яблока очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Поместите яблоки в форму и разровняйте. Вылейте сверху тесто.
  5. Выпекайте полчаса при температуре 200°С в духовке.

Затраты на такой пирог минимальные, ведь для него нужны самые обычные продукты: мука, сахар и сами яблоки.

Приятного аппетита!

Посмотрите это видео, чтобы своими глазами убедиться в простоте этого рецепта. Девушка очень быстро и умело готовит пирог, комментируя все свои шаги, поэтому у вас не должно остаться вопросов.

Время приготовления: 4 часа.
Количество порций: 5 кусочков.
Кухонная посуда и техника: миска, ложка, блендер, нож, мультиварка.

Мука высшего сорта400 г
Соль1/3 ст. л.
Дрожжи5 г
Сахарный песок0,5 ст. л. + 2 ст. л.
Яблоки1,5 шт.
Растительное масло1 ст. л.
Теплая вода250 мл

рецепта приготовления постного пирога с яблоками в мультиварке

Если для вас еще остались непонятные моменты в рецепте, то посмотрите это видео. В нем девушка очень просто и детально объясняет, как испечь постный пирог с яблоками, чтобы у вас не осталось никаких вопросов.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6 кусочков
Кухонная техника и посуда: две миски, ложка, нож, мультиварка.

Сахар110 г
Растительное масло35 мл
Яблоки1 шт.
Мука высшего сорта225 г
Свежий теплый чай110 мл
Разрыхлитель0,5 ст. л.
Манная крупа2/3 ст. л.
Сахарная пудра2/3 ст. л.
  1. Смешайте 110 мл чая, 35 мл масла и 110 г сахара.
  2. Половину столовой ложки разрыхлителя смешайте с 225 г муки и, постепенно подсыпая сухую смесь к жидким компонентам, замесите тесто.
  3. Смажьте мультиварку маслом и посыпьте манкой. Выложите 2/3 теста.
  4. Яблоко разрежьте на дольки и положите в мультиварку.
  5. Выложите остальное тесто и разровняйте поверхность.
  6. Выставьте функцию «Выпечка» на час.
  7. Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы все сделать верно, обратите внимание на видео. Молодая девушка показывает, как приготовить постное тесто для пирога с яблоками, и как выглядит готовый пирог. Вам понравится.

  • Чтобы сделать ваш пирог еще красивее, вы можете украсить его яблоками сверху перед запеканием и добавить к ним ярких ягод или сухофруктов.
  • Еще горячий пирог не помешает посыпать сахарной пудрой, полить топпингом или сливками, если у вас возникнет такое желание.
  • А если вы готовите пирог из дрожжевого теста, то просто оставьте небольшой кусочек при формировании пирога и выложите им сверху узор.
  • Подавать яблочный пирог лучше всего просто со сладким чаем, причем можно заварить какой-нибудь полезный травяной сбор. Или замените его на кофе, который тоже отлично подходит к пирогу.
  • А если вы не хотите горячие напитки, то можете выбрать любимый сок, компот или сварить свежий узвар.
  • Если опасаетесь, что пирог пригорит, то лучше застелите форму бумагой для выпечки.
  • Когда пирог испекся, его можно смазать сладким крепким чаем, чтобы он выглядел румянее.
  • Просеивайте муку, чтобы тесто получилось более однородным и пышным.

Рецептов пирогов с яблоками очень много на любой вкус. Проще всего сделать заливной яблочный пирог, чтобы долго не возиться с тестом. Хотя слоеный пирог с яблоками получается ничуть не хуже и даже быстрее, если купить готовое тесто в магазине.

Но если вы никуда не спешите, то вам стоит попробовать пышный и нежный бисквитный пирог с яблоками, который хотя и требует немного больше времени, но и получается очень вкусным. Или возьмите рецепт традиционного американского яблочного пирога, чтобы попробовать что-то новенькое.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-yablokami/postnyj-2.html

Перечень ингредиентов

Тесто:

Сахар0,5 ст.
Яблока2 шт.
Масло растительное0,5 ст.
Мука320 г
Разрыхлитель для теста8-10 г

Начинка:

  • корица – 1-1,5 ч. ложки;
  • средние яблоки – 3-4 шт;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • любой мед – 2 ст. ложки без горки;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.

Готовим начинку

  1. Вымытые яблоки  делим на части и вырезаем сердцевину.
  2. Каждую часть нарезаем на дольки небольшой толщины.
  3. Разогреваем сковороду. Кладем в нее мед, корицу и сахар. Наливаем воду и размешиваем.

    Будет вкуснее, если воду заменить на любой фруктовый сок. Например, выжать его из апельсина, а

  4. цедру натереть на мелкой терке в тесто.
  5. Готовим 2-3 минуты. Кладем яблоки. Перемешиваем и выключаем.

  6. Пока начинка остужается, займемся тестом.

Замешиваем тесто

  1. В муку добавляем разрыхлитель. Просеиваем смесь и добавляем воду постоянно помешивая.
  2. Замешиваем густоватое постное тесто для пирога с яблоками. При необходимости досыпаем еще немного муки.

Готовим пирог

  1. Разогреваем духовку, выставив температуру 190°.
  2. Наливаем в форму немного растительного масла и смазываем ее. Присыпаем сухариками, манкой или мукой.
  3. Равномерно выкладываем со сковороды яблочную начинку.
  4. Заливаем тестом и переставляем форму на противень или решетку.
  5. Выпекаем 45-50 минут.

    Времени может потребоваться и больше, в зависимости от размера формы и толщины пирога.

  6. Готовый постный пирог с яблоками и корицей переворачиваем на тарелку или блюдо начинкой вверх. Остужаем и подаем.

Из такого теста в пост можно испечь постные пироги с любыми яблоками в духовке, например, Пирог с яблоками и бананами, а также Пирог с яблоками и корицей.

Перечень ингредиентов:

  • мука – 200-220 г;
  • фруктовый сок – 180-200 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • манка сухая – 180-200 г;
  • средние яблоки – 4-5 шт.;

Необходимое время: 85 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.

  1. Вымытые и очищенные яблоки натираем на крупной стороне терки или режем дольками.
  2. По желанию добавляем в яблоки корицу, изюм и орехи.
  3. Смешиваем остальные сухие ингредиенты: манку, муку, сахар и разрыхлитель. Сахара можно взять наполовину меньше, а в начинку добавить такое же количество жидкого меда и выливаем сок.
  4. Соединяем тесто и яблоки.
  5. Перед тем, как испечь этот необычный постный пирог с яблоками, разогреваем духовку до 170°.
  6. Смазываем металлическую или силиконовую форму для пирога подсолнечным или другим растительным маслом.
  7. Наполняем форму.
  8. Отправляем форму в духовку на 20 минут.
  9. Не выключая духовку, вынимаем форму, заливаем соком и ставим обратно еще на 25-30 минут.
  10. Готовый постный пирог с яблоками и манкой остужаем. Достаем из формы, нарезаем и подаем.

рецепт приготовления постного яблочного пирога

Как еще приготовить яблочный пирог без яиц, смотрите в рецепте на видео.

После окончания поста, или для тех, кто не постится, можно приготовить Бисквитный пирог с яблоками, а также простой Насыпной пирог с яблоками.

Другие рецепты пирогов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/postnij-s-yablokami.html

Постный яблочный пирог – рецепт с фото пошагово

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту



«Горячий снег, «взрослые дети», «постный пирог» — и хотя оксюморон чаще встречается в литературе, не чужд этот художественный прием и мастерам кулинарии.

Куда уж ярче пример с тем самым постным яблочным пирогом! Рецепт вкусной выпечки по определению не может быть постным. Наша – может. Более того: в ней используются самые простые продукты.

Эти рецепты с фото обязательно привлекут внимание тех, кто соблюдает пост, а также тех, кто следит за своей фигурой (вплоть до сидящих на строгой французской диете).

Как приготовить постный яблочный пирог

  1. Пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью просеиваем в миску.
  2. Делаем лунку в муке и наливаем подсолнечное масло: лучше рафинированное без запаха.
  3. Перетираем пальцами муку с маслом до образования жирной крошки.
  4. В полученную крошку нальем воду.
  5. Замесим тесто.

    Хорошо вымешиваем руками, чтобы масса получилась гладкой и однородной. Отставляем в сторонку, накрыв полотенцем, и приступаем к начинке.

  6. Яблоки вымоем, почистим, удалим серединку с косточками и порежем на кусочки средней величины. Лучше взять мягкие, чтобы в духовке легко пропеклись.

    Если фрукты твердые, то их можно просто потушить в казане в небольшом количестве воды. Т.е. сначала выпарить из них воду, а потом использовать в качестве начинки.

  7. Тесто раскатаем в тонкий лист. В центре разложим яблоки, от краев оставляя 2-3 сантиметра свободного места. Если яблоки кислые, то их можно присыпать сахарной пудрой.

    Сладкий сорт можно не присыпать.

  8. Края теста приподнимем и накроем яблоки, заложив по периметру несколькими складками. Получится открытый пирог.
  9. Перекладываем его на противень. Но еще удобнее будет проделать все это прямо на форме для выпечки – т.е.

    перенести туда только раскатанный лист, а сформировать пирог уже на противне. Отправляем его в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.

  10. Еще теплый яблочный пирог присыпаем сахарной пудрой. Оставляем немного остыть. Даже без яичной смазки выпечка получится вполне румяной.

Разрезаем на кусочки — тесто получилось рассыпчатым, по структуре очень похожим на песочное: крошится во рту на мелкие крупинки. Объедайтесь сладостями даже в пост!

Татьяна

Список продуктов:

  • черный чай (заваренный) – 120 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • соль – щепотка.

Как испечь в мультиварке постный яблочный пирог

  1. Завариваем не очень крепкий чай (на 120 мл около 1/4 ч.л. измельченных листьев) и оставляем остывать на 10-15 минут. После этого процеживаем чай через сито и сливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.

  2. Добавляем в еще теплый чай немного соли и стакан сахарного песка и тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики начали растворяться.
  3. Следом вливаем растительное масло. Чтобы пирог не приобрел несвойственный ему аромат, лучше если растительное масло будет рафинированным, то есть без вкуса и запаха.

  4. В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем и частями вводим в основную смесь.
  5. Замешиваем довольно густое, но текучее тесто — получится чуть гуще, тем для бисквита.
  6. Крупные яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем вырезаем сердцевину, а мякоть нарезаем крупными кусочками или ломтиками.

  7. Добавляем кусочки прямо в тесто и аккуратно перемешиваем.
  8. Дно чаши мультиварки промазываем растительным маслом. Затем выкладываем в нее тесто с яблоками и разравниваем поверхность. Чем мельче будут порезаны плоды, тем ровнее выйдет поверхность.
  9. Выставляем режим «Выпечка», время приготовления – 1 ч.

    После окончания сразу же открываем крышку мультиварки, чтобы пирог не отсырел, и проверяем его на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой, в противном случае продлеваем время выпечки.

  10. Готовый пирог извлекаем с помощью контейнера для пара и оставляем на прямо на нем — немного остыть.

    Если остужать пирог на доске или тарелке, то основание пирога может отсыреть. Перед подачей переворачиваем румяной стороной наверх или просто обсыпаем сахарной пудрой.

Похож ли этот высокий и пышный пирог на диетический? То-то же: что сладкая жизнь продолжается!

Время приготовления – 80-90 минут.

Количество порций – 6 кусочков.

Елена

Что нам понадобится:

  • пшеничная мука – 100 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 200 г;
  • корица – 2-3 щепотки;
  • масло постное – 50 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Печем постный пирог с яблоками и манкой

  1. В большой чашку с водой комнатной температуры засыпаем сахарный песок и манную крупу. Перемешаем ложкой, чтобы она начала набухать.
  2. Всыпаем в тесто молотую корицу и разрыхлитель для пышности. При желании в манник можно добавить и другие ароматные специи: ванилин, различные экстракты или молотый имбирь.

  3. Вливаем постное масло и размешиваем до однородности.
  4. Просеиваем муку в тесто и не спеша смешиваем.
  5. Тесто выходит без комочков: гладкое и слегка тягучее. Его можно замешивать ложкой или обычным венчиком.
  6. Нарезаем яблоки небольшими кубиками (можно дольками) и выкладываем на дно формы для запекания.

    Форму предварительно слегка смажем постным маслом.

  7. Заливаем яблоки тестом и всю поверхность пирога слегка разравниваем. Ставим в разогретую духовку выпекаться.
  8. При 180-190° достаточно будет 30-35 минут. Манник на глазах становится пышным и красивым. Степень подрумянивания выбираем на свой вкус.

    Как только появится слегка золотистая корочка, время доставать выпечку из духовки.

  9. Даем остыть, и только затем нарезаем на порционные кусочки.

К такому постному пирогу можно заварить чай или кофе — но обязательно без молока, если строго придерживаться поста.

Любой ягодный сок или компот также отлично дополнит кусочек ароматного яблочного манника. Приятного вам аппетита!

Наталья

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/postnyi-pirog-s-yablokami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.