Как приготовить хворост на молоке по простому рецепту
Простой и вкусный рецепт хвороста – лучшие способы приготовления хрустящего лакомства
Простой и вкусный рецепт хвороста напомнит о классическом русском десерте. Печенье, получившее свое название из-за сходства с опавшими ветками, готовили с незапамятных времен. Раньше тесто замешивали из муки, сахара и яиц, а сегодня его готовят на кефире, сметане, масле и водке, делая тонкие палочки пышнее, румяней и хрустящей.
Как просто и быстро приготовить хворост?
Простое тесто для хвороста – это яйцо, мука и щепоть соли. Тонко раскатанное и нарезанное на полоски тесто, и растительное масло для жарки – все, что необходимо для получения хрустящего и воздушного печенья. Такой хворост румянится в масле не более 30 секунд, откидывается на салфетку, посыпается сахарной пудрой и подается к столу.
- Самый простой хворост готовится из жидкого теста, которое выливают в кипящее растительное или топленое масло.
- Простой способ приготовления хвороста, точнее теста для него, может не включать такие компоненты, как яйца, сахар и масло, а вот мука и жидкость должны в нем присутствовать всегда.
- В тесто можно добавить газированную воду или крепкий алкоголь – с такими добавками печенье получится легким, воздушным и хрустящим.
Как приготовить простой хворост на молоке – рецепт
Простой рецепт хвороста на молоке сослужит службу тем, кто готовит лакомство в первый раз. Молоко смягчит крутое тесто, сделает выпечку нежной и хрустящей, и придаст готовому изделию приятный сливочный привкус. Незатейливые компоненты, плюс простая техника приготовления, – и даже новичок почувствует себя докой в кондитерском деле.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл;
- мука – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- масло – 500 мл.
Приготовление
- Взбейте яйца с солью и сахаром.
- Добавьте теплое молоко, муку и вымесите.
- Отправьте тесто в холод на час.
- Раскатайте тесто в пласт и нарежьте полосками.
- Каждую полоску разрежьте на ромбы, сделайте в центре надрез и выверните тесто.
- Простой и вкусный рецепт хвороста на молоке предполагает обжарку изделий в масле до золотистого цвета.
Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире
Простой хворост на кефире угодит любителям быстрых и пышных лакомств. Кефирное тесто не нуждается в расстойке: кислоты мгновенно делают тесто пористым и легким, поэтому можно сразу приступать к готовке. Такое тесто не нужно тонко раскатывать, попадая в кипящее масло, оно само раздувается, становясь хрустящим снаружи и мягким внутри.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 900 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 5 г;
- уксус – 10 мл;
- сахар – 80 г;
- масло – 1 л.
Приготовление
- Разотрите яйца с сахаром, добавьте кефир, гашеную соду.
- Всыпьте муку и замесите тесто.
- Раскатайте в пласт, нарежьте ромбами, сформуйте и обжарьте.
Простой и вкусный рецепт хвороста на воде
Пустой холодильник – не повод отказываться от хрустящего десерта. В этом случае пригодится простой рецепт хвороста на воде, гарантирующий нежное и румяное лакомство даже при минимальном количестве компонентов. Тем более, что тесто замешивается с добавлением яиц, которые заменяют жирные компоненты, делая его влажным и эластичным.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- масло – 500 мл.
Приготовление
- Разотрите яйца с сахаром.
- Добавьте теплую воду, муку и замесите тесто.
- Дайте ему настояться 15 минут и раскатайте в пласт.
- Нарежьте тесто ромбами, сверните «бантиками» и обжарьте.
Простой рецепт хрустящего хвороста на водке
Простой рецепт хвороста на водке – классика жанра. Лакомства, приготовленным по старинному методу, получаются хрупкими, легкими и не жирными. Водка, добавленная в тесто, препятствует проникновению жиров во время жарки, поэтому хворост получается супер-хрустящим. Кроме того, она заменяет разрыхлитель, делая тесто легким и воздушным.
Ингредиенты:
- мука – 325 г;
- яйцо – 2 шт.;
- водка – 20 мл;
- сахарная пудра – 60 г;
- масло – 350 мл.
Приготовление
- Взбейте яйца с солью.
- Добавьте водку, 250 г муки и перемешайте.
- Остальную муку используйте при раскатке теста.
- Раскатайте тесто в пласт и сформуйте изделия.
- Обжарьте, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Простой хворост без яиц – рецепт
Даже самый простой рецепт хвороста без жиров и яиц способен доставить удовольствие. Секрет в газированной воде. Газ делает тесто пористым и воздушным. Чем больше газа в воде, тем легче и нежнее консистенция теста и, тем хрустящей и воздушней получается хворост. Чтобы придать изделию аппетитный цвет, в постное тесто можно добавить куркуму.
Ингредиенты:
- газированная вода – 375 мл;
- мука – 1 кг;
- сахар – 20 г;
- куркума – 5 г;
- масло – 350 мл.
Приготовление
- Перемешайте газировку с сахаром, мукой и куркумой.
- Сформуйте из теста хворост и обжарьте.
Простой рецепт хвороста на сметане
Простой хворост на сметане больше похож на пончики. Сметана содержит молочный жир, благодаря которому тесто становится мягким и влажным. Если добавить в него сливочное масло, яйца и сахар, то получится некий аналог сдобного теста, которое при жарке становится пышным, воздушным и приобретает хрустящую корочку и пористый, как у пончиков, мякиш.
Ингредиенты:
- сметана – 100 г;
- мука – 750 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 125 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- сода – 5 г;
- масло – 550 мл.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром и сметаной.
- Добавьте растопленное масло, соду, муку и замесите тесто.
- Сформуйте из теста фигурки и обжарьте их в масле.
- Остудите и посыпьте пудрой.
Простой рецепт хвороста на дрожжах
В отличие от традиционных рецептов, простой хворост на дрожжах, получается нежным и не хрустящим. В этом особенность дрожжевого теста, делающего любую выпечку тающей и мягкой. С ним приятно работать, не нужно тратить много времени на раскатку, при этом стоит помнить, что это тесто не любит много муки, поэтому не стоит с ней усердствовать.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар – 20 г;
- дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 120 мл;
- масло – 250 мл.
Приготовление
- Разведите дрожжи в теплой воде.
- Всыпьте 40 г муки и оставьте опару в тепле на час.
- Разотрите яйцо с сахаром, добавьте смесь и муку в опару и замесите тесто.
- Сформуйте из теста шарики, каждый раскатайте и придайте ему форму печенья.
- Простой и вкусный рецепт дрожжевого хвороста предполагает обжарку изделий в масле 2 минуты.
Рецепт простого, но вкусного печенья может освоить даже подросток и сотворить бесподобное угощение к чаю всего за пол часа. Вариантов изготовления выпечки невероятное множество, поэтому каждый сладкоежка приготовит себе идеальный десерт. | Печенье без яиц – простые рецепты вкуснейшего лакомства Печенье без яиц – находка для современного человека, предпочитающего полезную выпечку. Такое лакомство готовится из миндальной, кукурузной и овсяной муки, с диетическими добавками и кисломолочными продуктами, превосходя все традиционные рецепты. |
Морковное печенье – самые вкусные рецепты лакомства для детей и не только! Морковное печенье выгодно отличается от прочей домашней выпечки полезным составом и великолепными вкусовыми свойствами. Особенно ценным и диетическим будет десерт при приготовлении с творогом, с овсяной или ржаной мукой. | Овсяное печенье с медом – вкусное лакомство для диеты и не только! Овсяное печенье с медом – один из лучших вариантов полезной домашней выпечки, которая удается не только вкусной, но и славится внушительным ценным составом. Испечь десерт можно, применяя на практике различные идеи сочетания базовых компонентов и добавок. |
Источник: https://womanadvice.ru/prostoy-i-vkusnyy-recept-hvorosta-luchshie-sposoby-prigotovleniya-hrustyashchego-lakomstva
Как приготовить хворост рецепт простой на молоке – Год 2019
Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.
К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.
Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».
Классический пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке
Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.
Для этого потребуется:
- 2 стакана муки;
- 2 крупных яйца;
- 1,5 ст. л. масла подсолнуха;
- 0,5 стакана сахара-песка;
- 2 ст. л. молока;
- Щепотка соли;
- Сахарная пудра;
- Масло растительное для фритюра.
Как готовить любимые хрустики:
- Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;
- В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;
- Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;
- В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.
- Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);
- Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.
Хворост на молоке и сметане
Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.
Составные аппетитных хрустиков:
- 1,5 стакана муки;
- 1 ст. л. сметанки;
- 2 желтка;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- Чуть-чуть соли;
- ¼ стакана молока;
- 1 ст. л. водки;
- Масло подсолнуха для фритюра;
- Просеянная сахарная пудра.
Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.
Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.
Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.
Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.
Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.Вкусные макаруны рецепт с фото от Лизы Глинской. читайте как готовит этот десерт победитель шоу «Мастер-Шеф».
Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт .
Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье .
Пышный хворост на кислом молоке
Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.
Для него необходимо:
- 1 стакан кислого молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 200 г сахара-песка;
- 700 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- Масло растительное.
В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.
Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/kak-prigotovit-hvorost-retsept-prostoy-na-moloke.html
Как приготовить классический хворост по пошаговому рецепту с фото
30
1 ч 20 мин
264,3 ккал
5/5 (1)
Хворост – это еще один десерт родом из детства, которым кормили нас мамы и бабушки. Он заменял нам и чипсы и снеки, а иногда даже обед. Я любила набрать полные карманы этого лакомства и бежать играть во двор, а мама потом вечно ругала меня за грязную одежду. Теперь уже я за уши не могу оттянуть своих детей от такого десерта.
А самое хорошее, что даже если запасы быстро заканчиваются, то приготовить новую порцию в домашних условиях не составит труда. Особенно, когда ты готовишь хворост не первый раз, то все получается очень быстро и просто. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить традиционный хворост по простому рецепту на молоке с фото и пошагово объясню каждое действие.
Классический рецепт на сметане и молоке
Это самый распространенный вариант приготовления хвороста, рецепт которого считается классическим по госту, технология его сохранилась со времен,когда был советский союз и готовится на сметане, молоке и алкоголе. Каждое печенье получается с виду похожим на настоящий хворост, а благодаря рецепту на сметане пышные «хворостинки» получаются еще и хрустящими.
Кухонная техника: нож, скалка, сковородка или миска с высокими бортами, тарелка.
Ингредиенты
Муки | 400 г |
Яйца (желтки) | 3 шт. |
Сметана | 30 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Молоко | 125 мл |
Соль | 1 щепотку |
Коньяк | 2 ст. л. |
Масло | Для обжарки |
Процесс приготовления
Первый этап
- Желтки размешайте до однородности с молоком, сметаной, коньяком и сахаром. Посолите.
- Понемногу добавляя муку, замесите густое тесто.
Второй этап
- Когда тесто будет еще немного жидким, выложите его на стол в остатки муки и месите до тех пор, пока оно не станет густым и упругим. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Затем накройте его крышкой и оставьте на 30 минут.
- В миску налейте примерно 300 мл масла, чтобы печенье смогло в нем свободно плавать.
- Пока масло будет греться, разделите тесто на две половины и раскатайте одну из них в тонкий корж.
- Нарежьте его на кусочки разного размера и длины, но не меньше 2 см в ширину. В каждом кусочке сделайте надрез в середине.
- Дальше возьмите кусочек теста за края и, заворачивая их в середину несколько раз, скрутите «хворост».
- Сделайте так со всем тестом, а затем обжарьте кусочки с каждой стороны по 20-30 секунд в кипящем масле. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.
рецепт хвороста на сметане
В процессе у вас может возникнуть много непонятных моментов, и чтобы получить идеальный десерт, посмотрите это видео. На нем женщина все точно и понятно объясняет и показывает как делается хворост, так что у вас не останется сомнений.
Хрустящий хворост на молоке и водке
Крепкий алкоголь – это обязательный элемент в тесте. Чтобы хворост получился тонкий и хрустящий, мы используем классический рецепт с водкой и молоком. Следуйте ему, и ваш хворост получится очень вкусным!
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 30-40 печенек.
- Кухонная техника: нож, скалка, миска с высокими бортами, тарелка.
рецепт хвороста на водке
Если еще остались какие-то нюансы, которые вам не понятны, то посмотрите это видео, как делают хворост, и все станет просто и очевидно.
С чем подают хворост
Хворост – это печенье, поэтому его, как правило, едят с чаем или кофе. Можно подать его на полдник с соком или компотом. Еще будет неплохо скушать пару таких печенек перед сном со стаканом кефира или молока. Особенно такое лакомство придется по вкусу детям, а они его могут есть везде и всегда.
Пару советов
- Раскатывая тесто, не добавляйте лишнюю муку, она будет гореть при жарке. Лучше используйте растительное масло.
- Чтобы хворост не был жирным, сначала выложите его на бумагу или салфетку, а затем переместите в тарелку.
- Храните печенье в сухом месте, иначе из хрустящего оно превратится в мягкое и невкусное.
Другие варианты
Хворост также можно приготовить на кефире —Хворост на кефире—, если у вас в холодильнике не нашлось свежего молока. А если вы не знаете, чем еще порадовать близких, то вы плохо искали! Приготовьте обычное овсяное печенье или волшебное печенье с предсказаниями.
https://www.youtube.com/watch?v=kpCQk9fJiPM
Откажитесь от магазинного и приготовьте домашнее печенье Орео или печенье Кокосанка. И вообще, печенье можно готовить как угодно и из чего угодно: даже из майонеза (рецепт здесь), печенье на рассоле или томатном соке! Ищите, пробуйте, и вы не пожалеете!
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/xvorost-klassicheskij.html
Домашний хворост рецепт с молоком
Юльетта
Моё любимое лакомство из детства, наравне с тортом Наполеон – это хворост-хрустики! Огромное блюдо хрустящего хвороста, щедро посыпанного сахарной пудрой – одно из самых шикарных воспоминаний.
Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/blinchiki-oladi/recepty-vo-frityure/domashnij-xvorost-recept-s-molokom.html/comment-page-1
Пошаговый рецепт хвороста на молоке с фото
660 г
1 час 20 минут
283 ккал
4/5 (4)
Когда нет времени в удовольствие повозиться у плиты и порадовать домашних чем-нибудь особенным, я прибегаю к простому рецепту хвороста на молоке, так как приготовить этот десерт проще простого.
Методов и рецептов изготовления этого простого лакомства существует множество. Тесто для печенья готовят на молоке и на сметане, на кефире и кокосовом молоке и даже просто на воде.
Я готовлю его с добавлением молока или сливок, отдавая предпочтение всего двум традиционно-классическим рецептам хвороста на молоке – мягкому и хрустящему.
И обоими я хочу с вами поделиться, потому что делается хворост очень просто и готовится крайне быстро.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для производства хвороста годится не только пшеничная мука, но и смесь пшеничной с овсяной или кукурузной мукой. В последнем случае хворостинки получаются более хрустящими.
- Молоко можно заменить сливками, а в период соблюдения Поста и вовсе замесить тесто на воде с добавлением двух или трех ложек постного масла. Или сделать тесто для хвороста на кокосовом молоке.
- Тем, кто считает калории, можно отказаться от сахарного песка в самом тесте и от посыпки изделия сахарной пудрой. Но нарядность такого блюда потеряется.
- Чтобы десерт получился хрустящим, тесто в обязательном порядке замешивается с добавлением алкоголя. Пара столовых ложек водки или коньяка придают особую хрупкость обжаренным хворостинкам.
Рецепт классического хрустящего хвороста
Кухонное оборудование и утварь: глубокая миска, чашка, мерный стакан, венчик, фигурный нож-колесико, лопаточка, шумовка, сотейник или сковорода, бумажные полотенца, тарелка под печенье.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 2-2,5 стак. |
Сахар (песок) | 1 ст. л. |
Алкоголь (коньяк, водка) | 40 мл |
Молоко цельное или сливки | 100-120 мл |
Растительное масло | 175-180 мл |
Пудра сахарная | 50-60 г |
Соль | маленькая щепотка |
Пошаговое приготовление хрустящего печенья
Рецептурных вариантов самого простого печенья к чаепитию существует очень много, но все они сводятся к его приготовлению на сковороде и жарке в достаточном количестве растительного масла. Как один из методов готовки хвороста на молоке я предлагаю свой рецепт с фото, расписанный по этапам.
- В глубокой миске перемешать все «мокрые» ингредиенты – два яйца, 40 мл алкоголя и 100-120 мл молока. Молоко можно заменить свежими сливками.
- Взбить смесь венчиком с добавлением двух столовых ложек сахара и щепотки соли.
- Не прекращая перемешивать, постепенно ввести два стакана просеянной муки, добавив после первого стакана одну столовую ложку растительного масла.
- Замесить достаточно мягкое тесто, обернуть целлофаном и дать время (около часа), чтобы тесто «отдохнуло».
После того как тесту был дан отдых, оно стало эластичным. Его раскатывают в достаточно тонкий пласт, не толще 2,5 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, поверхность слегка смазывают небольшим количеством растительного масла или подпушивают мукой.
Для упрощения процесса весь объем теста можно поделить на 2-3 части – катать проще, но хворостины получаются мельче по размеру.
- Раскатанный пласт нарезать на ленты. Можно применить фигурный нож-колесико, чтобы украсить края печенья.
- Каждую ленту распустить ромбами по диагонали.
- Каждый ромб надрезать в середине и протянуть один край в отверстие, сформировав красивую завитушку.
Жарим хворост
- Налить в небольшой сотейник около 150 мл растительного масла и нагреть на среднем огне.
- Опускать в кипящее масло печенье нужно не все сразу, а по несколько штук – по 4-5 хворостин. Их количество зависит от объема сотейника.
Нужно, чтобы хворостины свободно плавали и легко переворачивались в сотейнике или на сковороде.
- Жарится хворост быстро, около 50-60 сек.
Как только нижняя часть приобретет золотисто-коричневый оттенок, перевернуть и обжарить, чтобы цвет с двух сторон приобрел однородный оттенок.
- Готовый хворост выложить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
- Переложить остывшие хворостины в тарелку, обильно пересыпая сахарной пудрой. На это количество теста у меня уходит не более 70 г сахарной пудры.
рецепт
Предлагаю посмотреть замечательный видеосюжет о приготовлении хвороста на молоке по классическому рецепту. Обратите внимание на консистенцию теста – оно должно быть достаточно мягким и податливым.
Думаю, что вам будет интересен еще один рецепт приготовления хвороста с водкой без добавления молока. Поинтересуйтесь и этим простым и легким способом готовки.
Рецепт пышного и мягкого печенья-хвороста
Время активной готовки – 15-20 мин.
Выход – 16-20 шт.
Калорийность – 382 ккал/100 г
Кухонное оборудование и утварь: миски, чашки, тарелка под десерт, мерный стакан, столовая ложка, столовая вилка – 2 шт., миксер, бумажные полотенца, сковорода.
Молоко цельное | 50 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 480 г |
Сметана | 70 г |
Сахар (песок) | 2-3 ст. л. |
Водка | 1-2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус столовый | 1,5-2 ст. л. |
Сахарная пудра | 50 г |
Растительное масло | 200 мл |
Предлагаю свой собственный пошаговый рецепт с фото мягкого хвороста на молоке. Должно получиться очень вкусное десертное блюдо, с пышными, тающими во рту хворостинами.
Замешиваем тесто
- Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахарного песка миксером до образования пены.
- В яичную массу добавить 70 г сметаны и влить 50 мл молока и просто перемешать ложкой.
- Одну чайную ложку соды погасить 1,5-2 столовыми ложками уксуса и влить в миску с яичной массой.
Сюда же добавить 1-2 столовые ложки водки и вновь все перемешать.
- В готовящуюся смесь всыпать 2/3 взятой муки и начать замешивать тесто с постепенным добавлением остатка муки, чтобы по текстуре тесто получилось мягким.
В зависимости от сорта и помола в 2,5 граненых стаканах содержится приблизительно 450 г муки.
Разделываем заготовки
- Разделить тесто на 3-4 части.
- Каждую часть раскатать достаточно толстым пластом, не менее 1/2 см в толщину.
Тесто раскатывают по поверхности, слегка припушенной мукой – на это у вас уйдет не более 30 г муки, но ее нужно заранее поставить рядом.
- Разделить тесто на ленты шириной 3-3,5 см, разрезать на кусочки.
- Надрезать середину каждого куска и протянуть один из краев прямоугольника через отверстие. Величина каждой хворостины – произвольная.
Выпекаем хворост
- Хорошо разогреть около стакана растительного масла в сковороде на среднем огне.
- Когда масло хорошенько прогреется, пригасить пламя и жарить хворост с обеих сторон до нежно-коричневого оттенка.
- Выложить небольшую партию, 4-5 штук хворостин, в разогретое масло, поскольку тесто при обжарке сильно увеличивается в размерах. Переворачивать и снимать готовое печенье удобнее двумя вилками.
- Готовые хворостины выложить на тарелку, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Основные прописные истины
- Тесто для хвороста можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на нижней полке, но не более 2-3 дней. Более длительно тесто хранится в морозильной камере.
- Готовая продукция, если ее не обсыпать сахарной пудрой, тоже прекрасно сохраняется в условиях холодильника. Если ее, конечно, не съедят сразу.
- Сахарной пудрой обсыпают десерт, когда он уже остыл. Иначе пудра может «потечь» и впитаться.
Рекомендуемые рецепты
Ну, если зашел разговор о самом простом десерте, обратите внимание, что здесь собрано множество рецептов, описывающих приготовление хвороста.
- Полюбопытствуйте, как приготовить самый тонкий хрустящий хворост без молока по пошаговому рецепту с фото.
- Если вы недолюбливаете сухое печенье, то рецепт хвороста на сметане может вам понравиться и стать самым любимым десертом. Тем более, что он очень прост в изготовлении.
- Ну, а для самых занятых хозяек, у которых расписана каждая минута, а также для тех, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от десертов, у нас припасен рецепт хвороста на кефире. Проникнитесь вкусом по-настоящему домашней выпечки.
- И под занавес, думаю, что вам будет интересно узнать, как же делается классический хворост, именно тот, о котором мы не раз слышали от родителей, угощавшихся уже у своих бабушек, когда были маленькими.
Если вы отдали предпочтение моим рецептам и я вам угодила, оставьте свой отзыв на этой странице и не забудьте поделиться своими находками в этой области. Я буду вам очень признательна.
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pechene/hvorost-na-moloke-retsept.html
Как приготовить хворост? Рецепты на молоке, кефире и водке
»Кулинария »Вкусные рецепты »Выпечка » Кулинария 22254
У многих из нас вкус хвороста неразрывно связан с воспоминаниями о детстве.
Хрустящее лакомство было непременным атрибутом детских праздников.
А какой аромат стоял в доме, когда мама или бабушка егожарили!К сожалению, в последнее время хворост незаслуженно забыт хозяйками, хотя рецепты его на удивление просты.
Состав:
- Яйца куриные (желтки) – 5 шт.
- Водка (коньяк или ром) – 2 ст. л.
- Молоко – 5 ст. л.
- Масло сливочное (или растительное) – для жарки
- Мука
- Соль – по вкусу
- Сахарная пудра
Приготовление:
- В глубокой емкости соедините яичные желтки и 2 ст. л. крепкого алкогольного напитка. Перемешайте, добавьте молоко и немного соли.
- Взбейте все до однородной консистенции и, продолжая мешать, аккуратно введите просеянную муку.
- Количество муки определите на глаз. Тесто должно получиться достаточно крутым и не липнуть к рукам.
- На предварительно присыпанную мукой рабочую поверхность выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной не более 1 см.
- Разрежьте корж на тонкие полоски около 3 см в ширину и 8 см в длину. Сверните их в бантики или узелки.
- Чтобы получился узелок, сделайте надрез полоски в центре и проденьте через него 1 из краев полоски.
- В разогретую сковороду влейте растительное или топленое сливочное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало тесто, как минимум, наполовину.
- В кипящее масло положите хворост и обжаривайте до румяного цвета. Готовое печенье выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, затем густо посыпьте сахарной пудрой.
- В классическом рецепте хвороста отсутствует сахар. Тесто должно быть нейтральным – не соленым, не сладким. Если положить сахар, печенье утратит свою пышность. Сладость придают блюду в конце путем добавления меда или сахарной пудры.
- Если Вы уже освоили классический способ приготовления блюда, можно попробовать и др. рецепты.
Состав:
- Яйца куриные (желтки) – 6 шт.
- Сметана (или жирные сливки) – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль
Пышный хворост на молоке рецепт с фото пошагово
Хворост – это печенье, с которым у многих людей связаны воспоминания детства. В советские времена это лакомство было одним из самых популярных, его обожали дети и с удовольствием кушали взрослые.
Приготовить такое угощение очень просто и, ко всему прочему, оно бывает довольно разнообразным – тонким и хрустящим или же пышным, мягким и нежным – каждый может выбрать хворост на свой вкус.
Рецепты приготовления данной выпечки в этой статье.
Рецепт на молоке
Для создания такого хвороста вам потребуется:
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 30 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 1 стакан;
- сахар или сахарная пудра – ¼ стакана;
- соль – ½ ложки чайной;
- ванилин – по вкусу;
- мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
- сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления хрустящего хвороста следующий:
Пошаговый видео-рецепт
яйца разбить, всыпать к ним сахар и ванилин и растереть. Влить к массе молоко, подсолить и перемешать. Сливочное масло растопить и добавить к получившейся массе. Муку просеять и всыпать порционно, замешивая тесто. Оставить его на полчаса.
После этого раскатать тоненьким слоем, вырезать ромбики, посредине которых сделать разрез, через который вывернуть один конец кусочка теста. Обжаривать в большом количестве горячего масла в сковородке с высокими краями, кастрюльке или же фритюрнице.
Еще горячим хворост обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
Рецепт с водкой
Для создания такого хвороста вам потребуется:
- яйца – 5 – 6 штук;
- водка (или любой другой крепкий спиртной напиток) – 1 ложка столовая;
- мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
- сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
- масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления хрустящего хвороста следующий:
яйца взбить до образования пены, лучше всего для этого воспользоваться помощью бытовой техники. Добавить к ним водку или другой спиртной напиток, что делается для того, чтобы хворост получился хрустящим. Всыпать муку порциями, замешивая тесто, раскатать и обжаривать в подсолнечном масле. Готовое печенье посыпать сахаром или пудрой.
Рецепт на кисломолочных продуктах (сметане, кефире, простокваше)
Для создания такого хвороста вам потребуется:
- кисломолочный продукт – 1 ½ стакана;
- сахар –3 ложки столовых;
- яйцо – 1 штука;
- масло подсолнечное – 2 ложки столовых;
- соль – ½ ложки чайной;
- сода – ½ ложки чайной;
- мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
- сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
- масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления пышного хвороста следующий:
к кефиру (сметане или простокваше) добавить соду, хорошо перемешать, чтобы она погасилась. Вбить яйцо, всыпать сахар и соль, влить подсолнечное масло. Взбить массу при помощи миксера. Просеянную муку всыпать порционно, замешивая тесто. После чего оставить его «отдохнуть» на полчаса. Сделать хворост и выпекать его на сковородке на подсолнечном масле.
Рецепт из дрожжевого теста
Для создания такого хвороста вам потребуется:
- мука – 1 стакан;
- дрожжи – 50 грамм;
- сахар – 2 ложки чайных;
- яйцо – 1 штука;
- вода – ¼ стакана;
- соль – щепотка;
- мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
- сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
- масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления пышного хвороста следующий:
дрожжи растворить в теплой воде (около 40 градусов), всыпать муку до образования жидкой кашеобразной смеси и оставить в теплом месте где-то на час «подходить».
Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить к ним дрожжевую смесь, все хорошо перемешать и вымесить крутое тесто. Оставить его еще на полчаса.
После этого повторно вымесить, раскатать, разрезать на полосы и сформировать хворост. Жарить на подсолнечном масле.
Рецепт приготовления литого хвороста
Такой хворост приготовить проще простого. Используется жидкое тесто, которое не нарезается, а наливается тонкой струйкой на сковородку, создавая хворост причудливой формы.
Для создания такого хвороста вам потребуется:
- молоко или кефир – 1 стакан;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – ¼ стакана;
- мука – 2 стакана;
- ванилин – по желанию;
- водка (или любой крепкий спиртной напиток) – 1 ложка столовая;
- сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
- масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления литого хвороста следующий:
литой хворост можно приготовить хрустящий или пышный.
Если вы хотите сделать хрустящий хворост, то яйца необходимо смешать с сахаром, молоком и спиртным напитком, добавить муку и хорошо перемешать. Выпекать, наливая тонкой струйкой в горячее подсолнечное масло.
Если вы хотите сделать пышный хворост, то яйца необходимо смешать с сахаром, кефиром, смешанным с половиной чайной ложки соды, добавить муку и хорошо перемешать. Выпекать, выкладывая чайной ложкой в кипящее масло. Приятного аппетита!
Источник: https://gcook.ru/pyshnyy-hvorost-na-moloke-recept-s-foto-poshagovo.html