Как сделать рыбные тефтели по пошаговому рецепту

Содержание

Рыбные тефтели рецепты приготовления

Как сделать рыбные тефтели по пошаговому рецепту

Эти вкусные рыбные тефтели я запекала в духовке и получились они очень аппетитными, с нежной румяной корочкой сверху и очень сочными внутри.

Готовятся они невероятно просто, быстро и даже начинающая домохозяйка всегда сможет порадовать своих близких этим замечательным блюдом из рыбы.

Такие тефтели прекрасно подойдут к обеду или ужину, и к ним не надо совершенно никакого гарнира, потому что мы делаем их уже с рисом.

Для приготовления можно использовать абсолютно любую рыбу по вашему предпочтению, сюда подойдет и морская и речная. Если вы хотите, чтобы они были с подливкой, то увеличьте количество воды и добавьте томатной пасты. Читайте еще: Шашлык из рыбы рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы около 1 кг
  • рис чуть более 1/2 стакана
  • 1 — 2 луковицы
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь отвариваем рисовую крупу до полуготовности и даем ей остыть.
  2. Затем рыбное филе прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с луковицей, солим, перчим и очень хорошо все перемешиваем.
  3. Смешиваем рис и рыбный фарш в однородную массу и слегка влажными руками формируем небольшие тефтели.
  4. Выкладываем их в жаропрочную форму, добавляем теплой кипяченой воды, чтобы у нас было около 1 см жидкости и ставим в разогретую до 190 С духовку.
  5. Запекаем тефтели около 30 — 40 минут до полной готовности и румяности. Приятного аппетита.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Если вы любите блюда из рыбы и у вас как раз есть пара-тройка свежей или замороженной рыбы, то обязательно попробуйте сделать эти рыбные тефтели в томатном соусе!

Скажу откровенно, приготовленные рыбные тефтели понравились далеко не всем моим членам семьи, в силу специфичного вкуса рыбы, ведь на первый взгляд тефтели из мяса, а когда попадают в рот, открывается совершенно другой вкус. Не менее важно, какую вы возьмете рыбу, у меня дома было два речных сазана, но вы можете взять любую другую.

Для приготовления тефтелей из 2 небольших рыб я взяла:

  • Рыбное филе;
  • Луковицу;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • Яйцо;
  • Соль, черный перец.
  • Для обжарки – растительное масло, морковь и лук.

Для соуса:

  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 5 литра воды;
  • Специи (соль, перец, чеснок, зелень)

Как приготовить тефтели из рыбы в мультиварке?

  1. У рыбы отрежьте голову, хвост и плавники. Именно плавники стали моей большой ошибкой – я их не срезала и думала, что они измельчатся в мясорубке, в принципе большая часть перемололась, но все же потом попадались крупные одиночные кости.
  2. Перекрутите филе в мясорубке, я повторила два раза, чтобы измельчить кости, также перекрутите луковицу. Добавьте в фарш специи, яйцо и манную крупу, она нужна для впитывания лишней жидкости.
  3. У меня рыба была замороженная, поэтому я еще добавила в фарш мякоть хлебного ломтика, для большей упругости.
  4. Далее подготовьте овощную зажарку из моркови и лука. Я мелко резать не умею, поэтому морковь натерла на крупной терке, вы можете сделать тоже самое, а можете измельчить ножом.
  5. Выставьте в мультиварке режим «Выпечка», налейте немного растительного масла и закиньте лук с морковью, жарьте 10 минут. Я жарила при закрытой крышке, изредка помешивая.
  6. Тем временем приготовьте томатный соус – смешайте томатную пасту в воде, добавьте черный перец, соль, зелень и чеснок. Мы этот соус зачастую готовим к блюдам из мяса и птицы, сегодня я взяла сушеную зелень, а обычно мы берем свежие перья зеленого лука, укропа и кинзы. Соус получается свежим, ароматным и идеально дополняет основное блюдо.
  7. Затем, сформируйте из фарша тефтели и уложите их на овощную зажарку. Я Сама немного ленивая домохозяйка и во многих случаях стараюсь что-то упростить и облегчить, так и здесь, я не стала формировать тефтели, а взяла две ложки и ими укладывала рыбные шарики.
  8. Залейте все томатным соусом. Выставьте режим «Тушение» (60 минут) и на это время можете отправиться по своим делам.
  9. Вот что у нас получилось через один час.
  10. Готовьте с удовольствием и балуйте своих любимых вкусными и изысканными блюдами!

P.S. Вы можете приготовить это блюдо на сковороде или в казане, сохраняя пошаговый рецепт рыбных тефтелей и самостоятельно корректируя время приготовления.

Рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе из филе минтая

Набор продуктов для тефтелей из рыбы:

Для рыбного фарша:

  • рыбное филе (у меня минтай) – 2 шт. (по массе около 700 г) ;
  • луковица;
  • соль;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • перец молотый;
  • кусочек батона;
  • яйцо.

Для томатного соуса:

  • луковица;
  • томатная паста – 70 г.;
  • соль – четверть ложки чайной;
  • зубчик чеснока;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • мука – столовая ложка;
  • 1,5 стакана воды.

Время приготовления рыбных тефтелек в соусе – около 40 минут.

Готовим тефтели из рыбного филе:

  1. Филе рыбы размораживаем, тщательно промываем и обтираем салфеткой. То есть желательно, чтобы оно было совершенно сухим. Мне пришлось даже отжимать филе по причине присутствия в нем огромного количества воды. Так уж стараются наши торговцы завысить вес продаваемого товара. Ну да бог с ними. Вернемся к нашему блюду.
  2. Воспользовавшись мясорубкой, прокручиваем фарш из рыбного филе, лука и кусочка батона.
  3. Дополняем полученную массу яйцом, манкой, кладем по вкусу соль и перец.
  4. Фарш хорошо вымешиваем и формируем из него маленькие тефтельки. Я в данном случае призываю на помощь десертную ложку – очень удобно, кстати.
  5. Пока наши тефтельки «отдыхают», готовим к ним томатный соус:
  6. Мелко порезанные чеснок и лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.
  7. Затем добавляем в сковороду томатную пасту, паприку и соль. Хорошо перемешиваем все компоненты, пару минут обжариваем.
  8. Тем временем наливаем в стакан (примерно на половину) воду и, разведя в ней муку, выливаем в сковороду. Затем доливаем еще стакан воды и перемешиваем.
  9. Наш томатный соус готов.
  10. Возвращаемся к тефтелям. Аккуратно опускаем тефтельки (они очень нежные) в сковороду с соусом и, закрыв крышкой, готовим около 15 минут на небольшом огне.
  11. Все, наше блюдо готово. А лучший гарнир к рыбе – это, конечно же, картофельное пюре.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Рыбные тефтели в соусе

Не все дети любят рыбу, порой так сложно заставить их съесть хотя бы кусочек. А вот рыбные тефтели в соусе, которые так похожи на маленькие котлетки, придутся по вкусу почти любому малышу.

Благодаря соусу из помидор и обсыпки из белого хлеба вкус рыбы не очень яркий, но это ни сколько не портит блюдо, а наоборот придаёт ему пикантную нотку. Читайте еще: Рыба запеченная в фольге рецепты.

Состав:

Тефтели:

  • 2-3 ломтика батона для обсыпки 
  • 350 г. филе любой белой рыбы (я использовала хек)
  •  2 ломтика батона без корки
  • 5 ст. л. отварного риса
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. нарезанной петрушки
  • 1 ч.л. соли
  •  0.5 ч.л. молотого чёрного перца
  • 1 ч.л. шафрана

Соус:

  • 1 луковица
  • 2 средних помидора
  • стакан воды
  • 2-3 кусочка батона для обсыпки
  • 0.5 ч.л. соли

Приготовление:

Тефтели:

  1. Филе нарезаем на кусочки и измельчаем в блендоре.
  2. Добавляем яйцо, измельчённый до крошки батон, рис, соль, перец, шафран и петрушку. Всё перемешиваем.
  3. Измельчаем несколько кусочков батона вместе с корочками до крошки.
  4. Из рыбного фарша формируем небольшие тефтели и обваливаем их в крошках.
  5. Отправляем  рыбные тефтели на 15 минут в холодильник.

Соус:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Помидоры обдаём кипятком, очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Добавляем их к луку и тушим минут 7. Затем доливаем стакан воды, доводим до кипения.
  3. Тефтели опускаем в соус и тушим под крышкой с каждой стороны по 7-10 минут. При необходимости слегка подливаем воду.
  4. Тефтели готовы, можно подавать к столу. Отличным гарниром к ним может быть отварной рис.

Приятного аппетита!

Кстати, чтобы легко снять шкурку с помидора, нужно сделать на нём насечку крест на крест и обдать кипятком, тодга шкурка снимется совсем просто.

Источник: https://vtorueblyda.ru/rybnye-tefteli-recepty-prigotovleniya/

Как приготовить рыбные тефтели по пошаговому рецепту с фото

Как сделать рыбные тефтели по пошаговому рецепту

15

25 мин

245 ккал

5/5 (3)

Быстрые и вкусные рыбные тефтели, которые готовят в сметанном или томатном соусе, удобно готовить не только потому, что они представляют собой полноценное блюдо, отличающееся полезностью и низкокалорийностью, но и вследствие факта, что даже самый капризный ребенок, не уважающий рыбные блюда, не сможет от него отказаться. Может быть, потому что каждая тефтеля готовится вручную с любовью?

Технологическая карта включает в себя приготовление тефтелей и из речной и из морской рыбы, и  из белой и из красной: их можно с равным успехом готовить и из карасей, и из щучьего мяса, и из судака и из кеты, даже если сделать просто из минтая или хека, все равно получается вкусно.

Если нет под рукой свежей рыбы — можно сделать быстрые биточки, для этого понадобятся всего лишь рыбные консервы и вареный рис: смешиваем, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде. Вуаля — блюдо готово! Хотите запеченные? Технология та же, только биточки кладем в подходящую посудину, и запекаем в духовке, или мультиварке, с соусом или без.

Калорийность такого блюда невысока, пошагово делается оно просто моментально, так что рецепт для блюда на скорую руку — самое то.

Мой фирменный рецепт рыбных тефтелей с рисом, запекаемых в духовке, еще ни разу меня не подвел – домашние просто с ума сходят от нежных и тающих во рту вкусняшек, подаваемых в ароматнейшей подливке.

Само руководство досталось мне в наследство от бабушки, которая умела быстро и без особых хлопот приготовить идеальный обед для всей семьи из компонентов, всегда находящихся в любом холодильнике.

Сегодня я решила поделиться с вами этим простым рецептом, чтобы каждая хозяйка смогла приготовить отличные тефтели для собственной семьи.

Историки кулинарии считают, что первые тефтели были изготовлены одновременно с котлетами во Франции. Сегодня в мире насчитывается более сотни тысяч различных рецептов тефтелей, а в России традиционно освоена большая часть из них.

Кухонный инвентарь

Приготовьте загодя кухонные принадлежности, включая посуду и приборы, которые вам точно понадобятся в процессе изготовления превосходных котлеток из ароматной рыбки:

  • противень просторный, желательно с толстым дном и тефлоновым покрытием, диаметром от 24 см;
  • чайные ложки;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 350 до 450 мл;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • столовые ложки;
  • шумовку;
  • острый нож;
  • терку среднюю или крупную;
  • деревянную лопатку;
  • разделочную доску;
  • кухонные прихватки.

Очень рекомендую также подготовить незаменимых кухонных помощников: блендер или кухонный комбайн с функцией измельчения продуктов.

Основа

Рыбный фарш500-550 г
Вареный рис200 г
Лук1 шт.
Яйцо1 шт.
Жирный майонез25 г
Свежей укроп40 г
Соль (поваренной)7 г
Черный молотый перец7 г
Приправы для рыбы7-10 г

Для правильной реализации данного рецепта вам подойдут как бюджетные виды рыбного фарша, так и фарш из дорогой, красной рыбы. Постарайтесь также приготовить фарш самостоятельно – так вы будете уверены в безопасности продукта и отсутствии в нем нежелательных для детей добавок.

Соус

  • 400 – 420 г помидоров;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 15 г сахарного песка;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 6 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

Дополнительно

  • 200 мл очищенной воды;
  • 100 г пшеничной муки для панировки;
  • 25 мл подсолнечного масла для протирки формы.

Если вы любите и умеете делать тефтели, то вам должно быть хорошо известно, что в фарш для них можно добавить немного дополнительных пряностей. К примеру, мне очень нравится всыпать в собственную заготовку для тефтелей немного молотого базилика, майоран и чайную ложечку сушеного чеснока.

Подготовка

  1. Рыбный фарш разминаем и откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишний сок.
  2. Лук чистим и моем, затем мелко нарезаем его ножом. Можно также измельчить ингредиент в кухонном комбайне.
  3. Укроп избавляем от толстых ножек и промываем под проточной водой. Потом измельчаем его в блендере.

  4. Помидоры измельчаем в блендере в однородную, сочную массу.

Чтобы сделать ваши тефтели достаточно плотными, но не разваливающимися на тарелке, нужно обязательно выжать фарш, чтобы он практически полностью лишился рыбного сока.

Не переживайте, что ваши тефтели получатся из-за этого слишком сухими – соус, который мы приготовим, отлично заменит сок.

Первый этап

  1. В фарш высыпаем подготовленный рис и тщательно перемешиваем массу. На данном этапе я рекомендую всем пользоваться кухонным комбайном – это устройство поможет вам превосходно соединить все продукты.
  2. После этого выкладываем туда же измельченный лук, еще немного размешиваем заготовку.

  3. Следующим высыпаем майонез, мелко нарезанный укроп и разбиваем куриное яйцо.
  4. Включаем среднюю скорость кухонного комбайна и перемешиваем массу около минуты.
  5. Только после этого всыпаем поваренную соль, приправу для рыбы и черный молотый перец.

  6. Делаем финальное перемешивание и помещаем миску с фаршем в холодильник на десять минут.

Если есть возможность, продержите в холодильнике заготовку для тефтелей подольше, чтобы компоненты максимально хорошо пропитались друг другом.

Кроме того, чтобы сделать фарш плотнее, добавьте в него на последней стадии немного панировочных сухарей или пшеничной муки.

Второй этап

  1. Убираем фарш из холодильника и формируем из него на кухонном столе толстый прямоугольник.
  2. Разрезаем его на три длинные полоски, затем из полосок нарезаем одинаковые квадратики.

  3. Из каждого квадратика формируем круглую заготовку для тефтельки и выкладываем ее на стол.
  4. Противень или форму промазываем подсолнечным маслом. Духовой шкаф ставим разогреваться до 220 градусов.
  5. Каждую заготовочку обваливаем в муке и помещаем в форму.

  6. Форму засовываем в духовой шкаф и запекаем изделия около пятнадцати минут.

Финальный этап

  1. Пока наши тефтели готовятся, приготовим подливку: 50 мл воды соединяем со 50 г пшеничной муки.
  2. Перемешиваем массу, стараясь не допустить появления комочков.
  3. Отдельно соединяем еще 50 мл воды с томатной пастой, хорошенько размешиваем.
  4. Соединяем обе смеси: томатную и мучную. Активно перемешиваем заливку венчиком.

  5. Затем доливаем в массу оставшиеся 200 мл очищенной воды, вливаем подготовленные помидоры.
  6. Всыпаем туда же сахарный песок, молотый кориандр, поваренную соль и черный молотый перец.
  7. Перемешиваем, заливаем получившимся соусом немного пропекшиеся тефтели.
  8. Ставим форму обратно в духовку приблизительно на полчаса, уменьшив интенсивность огня до 180 градусов.

Великолепные рыбные тефтели можно изготовить и с помощью мультиварки. Чтобы получить восхитительный результат, запекайте подготовленные тефтели при помощи программы «Выпечка», а затем продолжайте готовить изделия под соусом в режиме «Тушение» или «Варка» в течение 25 минут.

Готовым тефтелям позвольте постоять под закрытой крышкой около получаса, переключив мультиварку на программу «Поддерживание температуры».

На этом все, теперь вы с легкостью сможете приготовить настоящие тефтели из рыбы с ароматной и очень аппетитной подливкой. Украсьте порционные тарелочки с тефтелями рубленой зеленью, чесноком, посыпьте жареным кунжутом и приправьте перцем по вашему вкусу.

Подавайте изделия с овощным пюре, кислыми ягодами или фруктами, а также соусами – подойдет майонез, «цезарь» или сметанный. Постарайтесь не хранить ваши готовые малютки длительное время, поскольку мясные шарики в соусе быстро разваливаются и становятся уже не такими обворожительно вкусными.

Посмотрите на прилагаемом ролике, как правильно изготовить идеальные рыбные тефтели в духовке, избежав распространенных ошибок в приготовлении.

Напоследок мне хотелось бы порекомендовать вам еще несколько рецептов для повседневной, быстрой готовки.

Приготовьте изумительно вкусные Тефтели из куриного фарша, а также не проходите мимо потрясающих — Тефтели в сметанном соусе —, славящихся своим легким, невероятно деликатным вкусом.

Любители котлет из мяса обязательно заинтересуются Котлеты из говяжьего фарша, а фанаты исключительно нежных отбивных оценят рецепт Куриные отбивные в духовке. Для экспериментаторов порекомендую необычные Котлеты без яиц, обожаемые моими домашними.

Приятного всем аппетита и успешных кулинарных экспериментов! Надеюсь, что вы черкнете мне несколько отзывов по только что описанному рецепту и поделитесь вашим собственным мнением о рыбных тефтелях с подливкой. А если у вас имеются оригинальные идеи по улучшению стандартной рецептуры, буду очень и очень рада обсудить их с вами ниже. Хорошего настроения!

Другие рецепты котлет

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/tefteli/rybnye-2.html

Пошаговый рецепт приготовления рыбных тефтелей

Как сделать рыбные тефтели по пошаговому рецепту

Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления котлет Пошаговый рецепт приготовления рыбных тефтелей

10 шт. порций

2 часа

165 ккал

Я уверена, что все помнят тефтели, которые нам готовили в садике или младших классах. Кто-то их любил, а кто-то выкидывал соседу в тарелку. Я была из последних, но когда попробовала приготовить их сама, то просто влюбилась в этот рецепт.

Если правильно приготовить рыбные тефтели из хороших продуктов, то они получаются просто волшебными. А еще они подходят как для детей, так и для стариков, потому что получаются очень нежными, мягкими и нежирными. К тому же рыба очень полезна для любого возраста, тем более запеченная в духовке.

Мои дети их любят, а муж вообще просит чуть ли не каждую неделю. А мне и не сложно приготовить, ведь это занимает не так много времени, а семью радовать всегда приятно. И я поделюсь парочкой рецептов с вами, чтобы и вы радовали себя и своих родных.

  • Для тефтелей лучше всего подходит филе белой морской рыбы.
  • Свежая рыба должна быть плотной на ощупь и нормально пахнуть.
  • Если вы берете замороженный фарш, то он должен быть равномерным и плотным, но без лишнего льда.
  • Кухонная техника и посуда: нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода, миска, пиала, форма для тефтелей, духовка.
Рыба600 г
Лук180 г
Вода300+100 мл
Морковь60 г
Сметана60 г
Белый хлеб120 г
Куриное яйцо1 шт.
Растительное масло60 г
Сливочное масло15 г
Мука30 г
Соль1 ч. л.
  1. Помойте и очистите рыбу. Отрежьте плавники, снимите кожицу и удалите хребет.
  2. Если плавники крупные, то оставьте их на бульон вместе с хребтом, залив водой и оставив вариться на среднем огне на 40 минут.
  3. Филе перемелите три раза на мясорубке.
  4. Хлеб залейте водой и оставьте размокать.
  5. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте на масле.
  6. Смешайте филе, солью, яйцом и отжатым хлебом. Вымешайте фарш руками.
  7. Добавьте обжаренный лук.
  8. Сформируйте тефтельки, обваляйте их в муке и выложите в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  9. Поставьте их в духовку, нагретую до 200° на 10 минут.
  10. Мелко нашинкуйте лук и морковку.
  11. Обжарьте их в масле минут 5, долейте рыбный бульон и положите сметану. Посолите, перемешайте и доведите до кипения.
  12. Выньте тефтели и полейте готовым соусом.
  13. Снизьте температуру до 180° и готовьте тефтели еще 40 минут.

Посмотрите это видео, чтобы еще раз запомнить, как все правильно делать и что за чем класть. В нем женщина спокойным голосом детально описывает все подробности, чтобы зрители ничего не упустили.

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 23 штуки.
  • Кухонная техника и посуда: две миски, блюдце, пиала, ложка, форма для тефтелей, духовка.
Рыбный фарш750 г
Вареный рис1,5 стак.
Лук1,5 шт.
Яйцо1 шт.
Сливочное масло1,5 ст. л.
Укроп3 ст. л.
Специи для рыбы1,5 ч. л.
Растительное масло1,5 ст. л.
Помидоры в собственном соку600 г
Томатная паста3 ст. л.
Вода1,5 стак. +75 мл
Кориандр2/3 ч. л.
Соль1,5 ч. л.
Мука300 г +1,5 ч. л.
Сахар3 ч. л.
Черный перец2/3 ч. л.
  • Смешайте фарш с рисом, яйцом, сливочным маслом и специями.
  • Измельчите лук и добавьте туда же. Перемешайте, чтобы получить однородный фарш. Форму, в которой будете выпекать тефтели, смажьте растительным масло.
  • В блюдце насыпьте муки. Сформируйте небольшие тефтели, обваливая их в муке.
  • Выложите все тефтели в форму и отправьте ее в нагретую до 220° духовку на 15 минут.
  • В отдельной пиале смешайте немного воды с мукой, чтобы она растворилась.
  • Томатную пасту также смешайте с водой, подливая ее порциями. Когда паста станет жидкой, добавьте в нее муку и томаты. Размешайте, высыпьте туда же все специи и сахар. Еще раз хорошо размешайте.
  • Потом выньте тефтельки из духовки и полейте соусом.
  • Верните форму обратно еще на 25 минут.

Чтобы понять и запомнить все детали, посмотрите это видео.

В нем милая женщина детально показывает весь процесс: от замешивания фарша до уже готовых тефтелей. Все просто и понятно, поэтому вам должно понравиться.

С чем подавать тефтели

Такие тефтели, не важно под каким соусом, отлично сочетаются с любым гарниром. Вы можете сделать картофельное пюре или кушать картошку целой, сварить любую кашу, приготовить спагетти или макароны. Можете приготовить к ним салат из ваших любимых овощей, но лучше все же не заправлять его майонезом.

Положите мягкий хлеб, свежую лепешку или булочку – к тефтелям подойдет все.

  • Заливая тефтели соусом, обязательно полейте каждую тефтельку, чтобы они хорошо пропитались.
  • Чтобы тефтели проще было лепить, наденьте резиновые перчатки и смачивайте их водой.
  • Все время пробуйте соус на соль: вкусный соус – вкусные тефтели.

Другие варианты

Тефтели можно использовать не только как второе блюдо. Можно сварить просто прекрасный суп с тефтелями, если знать правильный рецепт. И для этого необязательно делать их из рыбы, ведь такими же замечательными получаются и тефтели из куриного фарша.

И сделать их можно не только в духовке или на плите, но можно приготовить тефтели в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. Еще можно сделать вкуснейшие котлеты из индейки, которые получатся сочными и нежными, если знать некоторые секреты.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/retsept-rybnyh.html

Рецепт приготовления вкусных рыбных тефтелей

Как сделать рыбные тефтели по пошаговому рецепту

Тефтели – блюдо, родом из детства. Приготовленные в томатном или сметанном соусе, они получаются безумно вкусными, нежными и сочными. В сочетании с пюре или макаронами – просто пальчики оближешь.

Думаю, что это, кроме всего прочего, еще и полезное блюдо, должно быть частью рациона питания любой здоровой семьи. Первый вариант приготовления, с пикантным томатным соусом, наверное, больше понравится взрослым, а второй – создан специально для детей.

Попробуйте сделать рыбные шарики в соусе по моим рецептам, и вы получите двойное удовольствие: и от самого процесса готовки, и от его результата.

Делаем заготовки

  • Для этого рецепта подойдет любой фарш. Можно использовать готовый или сделать его самостоятельно из рыбы (желательной белой, морской), которая вам нравится, измельчив мякоть на кухонном комбайне или в блендере. В данном случае я использую фарш телапии.
  • Рис следует отварить и охладить.
  • Если есть время и желание сделайте домашний майонез. Его можно заменить столовой ложкой размягченного сливочного масла (заранее достаньте из холодильника) или покупным майонезом.
  • Измельчите несколько веточек укропа.
  1. В глубокую миску положите 0,5 кг фарша, добавьте стакан отварного риса, столовую ложку майонеза или столько же размягченного сливочного масла и две ложки измельченного укропа.

  2. Туда же вбейте одно яйцо, добавьте мелко нарезанную луковицу, чайную ложку приправ для рыбы, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все тщательно до однородной массы. Включите духовку разогреваться до 220 °С.

  1. Выложите массу на разделочную доску и придайте ей форму плоского прямоугольника.

    Разрежьте его вертикально ножом на три полоски, а затем горизонтально поделите на одинаковые квадратики такого размера, примерно, как будущие тефтели.

  2. Сформируйте рыбную тефтельку: из каждого квадратика скатайте шарик. У вас должно получиться около 15 штук среднего размера.
  3. Стенки и дно формы для выпекания смажьте растительным маслом.

  4. В плоскую тарелочку насыпьте 100 грамм муки. Каждую тефтельку обваляйте в муке со всех сторон (мучное покрытие сделает их более упругими) и выложите в подготовленную форму.
  5. Поставьте тефтели выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут.

  1. Насыпьте в небольшую пиалу чайную ложку (5 грамм) муки, добавьте 50 мл воды и размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
  2. Выложите в отдельную миску 2 столовых ложки томатной пасты. Добавьте 100 мл воды, размешайте и влейте еще 100 грамм воды. Снова размешайте до однородности и добавьте муку, разведенную в воде. Перемешайте.

  3. Добавьте в томатную смесь 400 грамм измельченных помидоров, 2 чайные ложки сахара, примерно половину чайной ложки соли, половину чайной ложки молотого кориандра, и немного черного перца по вашему вкусу. Перемешайте соус. Попробуйте его, если нужно доведите до вкуса (добавьте соль, перец, сахар).

  4. Когда тефтели постоят в духовке 15 минут, достаньте их и полейте томатным соусом так, чтобы каждая была покрыта соусом. Отправьте обратно в духовку еще на 20 минут.
  5. Готовые, ароматные, аппетитные тефтели достаньте из духовки. Подавайте горячими, с любым гарниром.

Можно также сделать вкусные —тефтели из куриного фарша—, а также из свинины, баранины или говядины. Мясные и рыбные шарики с подливкой готовят не только в духовке, тефтели в мультиварке – не хуже. Правильно приготовленные, они получаются нежными и сочными.

На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять все тонкости приготовления.

Нежное, диетическое блюдо. Хорошо подходит для детского питания. Взрослые, которые следят за фигурой, и увлекаются здоровой едой, тоже полюбят его с первого раза. Готовится из хека, минтая или трески.

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 6 шт.
Калорийность на 100 грамм: 107 ккал.
Кухонные принадлежности: кухонные ножницы; нож; ковшик (литровая кастрюля); сковорода; разделочная доска; мясорубка; глубокая миска; глубокая форма для выпекания; духовка.

морская белая рыба400 г
растительное масло
лук2 шт.
яйцо1 шт.
бульон рыбный200 мл
сметана40 г
сливочное масло10 г
мука100 г
белый хлеб80 г
морковка1 шт.
  1. Если вы взяли замороженную рыбку, разморозьте ее при комнатной температуре в подсоленной воде.
  2. Обрежьте ножницами все плавники. Если они крупные, оставьте их для приготовления бульона. Отделите филейную часть от хребта острым ножом.
  3. Со второй филейной части удалите хребет руками. Позже из него мы будем варить бульон, так что не выбрасывайте его. Ножом подрежьте и удалите кожицу с обеих филейных частей.
  4. Промойте в проточной воде филе, плавники и хребет. Последние два ингредиента положите в литровую кастрюльку или ковшик, залейте 200 мл воды и поставьте на средний огонь. После закипания варите бульон 45 минут на малом огне.
  1. Несколько кусочков белого хлеба (80 г) залейте теплой водой и оставьте для набухания на 10 минут.
  2. Очистите луковицу, промойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сковородку поставьте на огонь, добавьте 20 грамм растительного масла и, когда оно разогреется, положите лук и обжарьте до прозрачности.
  4. Филе рыбы трижды измельчите на мясорубке и выложите в глубокую миску. Добавьте туда обжаренный лук (его можно также пропустить через мясорубку) и перемешайте.
  5. Отожмите рукой размокший хлеб, чтобы из него вышла жидкость и добавьте его в миску с фаршем. Снова все тщательно перемешайте, вбейте яйцо и начните вымешивать фарш руками. Слегка приподнимайте рыбную массу и отбивайте ее. Сделайте так несколько раз. Масса должна быть однородной.
  1. Поставьте духовку разогреваться до 200 °С.
  2. Если у вас есть на кухне весы, наберите ложку рыбной массы и взвесьте ее. Стандартно (например, в детских садах) порция должна весить 70 грамм. Это делать не обязательно, вы можете скатать шарики из полученной массы такого размера, как вам нравится.

    Главное, чтобы тефтели не получились слишком уж большими и были одинакового размера.

  3. На разделочную доску насыпьте горку муки (100 грамм) и обваляйте каждый шарик в муке.
  4. Форму смажьте растительным маслом и уложите в нее все тефтели. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут при температуре 200 °С.
  1. Одну морковку помойте и натрите на крупной терке. Луковицу очистите, мелко нарежьте.
  2. Обжарьте лук с морковкой на сковороде с растительным маслом (20 грамм). Когда лук станет прозрачным, добавьте 200 мл рыбного бульона и 40 грамм сметаны. Перемешайте и доведите до кипения.
  3. Достаньте рыбные шарики из духовки и залейте белым соусом. Отправьте их обратно в духовку выпекаться при температуре 180 °С на 45 минут.
  4. Достаньте готовое блюдо из печи и можно звать всех к столу.

Мы также подготовили для вас хороший рецепт приготовления —котлет без яиц— и материал о том, как приготовить отличные, настоящие —котлеты для бургеров—.

На этом видео вышеописанный рецепт тефтелей. Посмотрите, возможно, это поможет вам приготовить блюдо более эффективно.

Рыбные тефтели подают с самыми разными гарнирами. Очень вкусно с картофельным пюре, с гречневой или пшенной кашей, с перловкой, рисом и макаронами. Ничуть не хуже с гарниром из тушеных овощей, печеной или жареной картошкой.

Прекрасно дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка и соленья.

Варианты приготовления и наполнения

Вкусные тефтели делают из трески, щуки, леща, морского окуня или судака, минтая или хека. В состав, кроме фарша кладут отваренный рис, панировочные сухари или замоченный в воде или молоке хлеб.

Другие компоненты это: яйца, жареный лук, специи и зелень. При желании добавляют лимонный сок или цедру лимона. Панируют рыбные шарики только в муке, в отличие от котлет, которые часто обваливают в панировочных сухарях. Если тефтельки готовят к обжарке, тогда для этих целей лучше всего подойдет рисовая мука.

Чаще рыбные шарики тушат в соусе, сметанном, сливочном или томатном. Так они получаются очень сочными. Но иногда их жарят или отваривают на пару. В таком случае, подают на овощной или картофельной подушке. Обычно их делают размером с небольшое яблоко.

Если вам понравились тефтели по моим рецептам, присылайте комментарии, дополнения и, возможно, свои фирменные, самые удачные варианты их приготовления.

Готовьте с любовью.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kotlety/rybnye-tefteli-retsept.html

Рыбные тефтели: вкусные, нежные, с подливкой

Как сделать рыбные тефтели по пошаговому рецепту

Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.

Чтобы изделия получились полезными, нужно брать только свежее рыбное филе, не перемороженное и не поврежденное. Использовать его следует только после полной «разморозки» и удаления всей влаги из тушки.

Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт

Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.

Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.

Время приготовления: 1 час 10 минут

  • Филе рыбы: 600 г
  • Лук: 1-2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Панировочные сухари: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Морковь: 1/2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл
  1. Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.

  2. Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.

  3. Измельчаем все продукты до однородности.

  4. Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.

    Панировочные сухари в рецепте можно заменить кусочком черствого белого хлеба (без корки), предварительно измельчив его в крошку.

  5. Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).

  6. Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.

  7. Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.

  8. Тушим не менее 45-50 минут.

Подаем тефтели из рыбного филе «соло» с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.

Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
  2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.

  3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
  4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.

  5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
  6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
  7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.

Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке

Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.

Продукты:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла.

Как готовить:

  1. Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
  2. Филе перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
  4. Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.

  5. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  6. Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
  7. Готовить при этой же температуре еще четверть часа.

Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.

Рецепт тефтелей из рыбы с рисом

Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.

Ингредиенты:

  • 550 г рыбного фарша;
  • 150 г вареного риса;
  • 70 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • яйцо;
  • 350 мл воды (рыбного бульона);
  • 150 г лука;
  • масло;
  • 25 г муки;
  • специи, зелень.

Как готовить:

  1. Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
  2. Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
  3. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.

  4. Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
  5. Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
  6. Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
  7. Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности.

    В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.

Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку.

Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.

Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку

Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.

Компоненты:

  • 1 кг трески;
  • 300 мл бульона;
  • 3 ложки сметаны;
  • 200 г хлеба;
  • 50 г муки;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
  2. Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
  3. На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
  4. Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.

  5. Яйца взбить в пену.
  6. Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
  7. Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
  8. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.

  9. Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
  10. Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.

Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера.

Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.

Советы и рекомендации

  • Для тефтелей подойдет абсолютно любая рыба, но делать фарш лучше дома. Только так можно проконтролировать его состав.
  • Рыбный фарш имеет слабую консистенцию, поэтому важно тщательно отжимать размоченный хлеб, не добавлять очень сочные овощи, лук резать, а не измельчать на мясорубке.
  • Любые соусы на основе сметаны можно готовить из сливок, при небольшой жирности дополнительная вода не потребуется.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…
Рубрика: Блюда из рыбы | Тефтели | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/rybnye-tefteli-vkusnye-nezhnye-s-podlivkoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.