Картофель по-польски в духовке

Картофель по-польски в духовке, рецепт с фото – Едим Дома

Картофель по-польски в духовке

0,5 кг картофеля, 0,5 кг квашеной капусты, 3 яблока, 100 г копченого бекона, 2 луковицы, 1–1 ? стакана мясного бульона, 3 столовые ложки измельченной зелени, соль по вкусу.

Яблоки вымыть, удалить кожицу и семенную коробочку и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленный картофель нарезать кружочками. Репчатый лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.

Бекон нарезать маленькими кубиками, выложить в глубокий соусник и жарить до прозрачности на умеренном огне.

Затем положить на него слоями картофель, яблоки, репчатый лук, измельченную зелень и квашеную капусту и залить до половины горячим подсоленным бульоном.

Соусник плотно закрыть крышкой и тушить все около получаса на слабом огне в предварительно разогретой духовке.

Следующая глава

Кофе по-польски В ошпаpенные кипятком чашки всыпать 1-2 чайные ложки свежесмлотого кофе, залить кипятком, постоянно помешивая. На повеpхности должна обpазоваться пена. Чашку нужно накpыть блюдцем и дать настояться 7 минут, после чего подать

Картофель, жаренный с луком «по-польски» Отварив картофель в посоленном кипятке, очистить, порезать ломтями. 2 крупные луковицы пошинковать, всыпать в широкий котелок, слегка подрумянить в масле; всыпать картофель, покрыть крышкой, тушить на горячей плите, часто

Цыплята по-польски Цыплята – 1 кгТопленое масло – 80 гСливочное масло – 40 гКуриные яйца – 11/2 штукиЧерствая булка – 200 гМолоко – 1/2 стаканаКуриная печень – 100 гМука – 1 столовая ложкаБульон – 1 стаканСметана – 160 гТопленое масло или куриный жир для жаренияИзмельченная

Налим по-польски Ингредиенты: 1 налим весом около 1 кг, по 100 г моркови и репчатого лука, 300 г цветной капусты, 3 яйца, 50 г топленого масла, 50 мл рыбного бульона, лавровый лист, душистый перец горошком, соль.Способ приготовленияРыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост,

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ Картофель отварной по-польски Отварить очищенную картошку в подсоленной воде, отцедить, положить в глубокое блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями, облить сметаной, прогреть в духовке, не давая закипеть. Добавить масло, смешанное с рублеными

Кольраби по-польски Очищенную от кожицы и зелени капусту помыть и, опустив в кипящую подсоленную воду, поварить 15—20 минут, затем нарезать кусочками.Приготовить сухарный соус: обжарить на масле сухари до темно-золотистого цвета, посолить, прибавить сок лимона, все

Борщ по-польски Грибы отварить и пошинковать, отвар процедить. Лук, морковь, брюкву, картофель отварить и протереть. Свеклу испечь или отварить, пошинковать. Все продукты соединить, добавить лавровый лист, прокипятить, посыпать рубленой зеленью и подкрасить соком свеклы.

Картофель отварной по-польски Картофель отварить в подсоленной воде, выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, облить сметаной и прогреть в духовке, не давая закипеть. Горячее масло смешать с рублеными сваренными вкрутую яйцами, рубленой

Картофель, жаренный с луком, по-польски Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками. Лук пошинковать, высыпать в широкую кастрюлю, слегка подрумянить в масле, добавить картофель и тушить под крышкой, часто перемешивая. Когда подрумянится, сразу же

Рис по-польски Рис отварить в подсоленной воде, выложить горкой на блюдо, облить горячим маслом, перемешать, посыпать рублеными яйцами, рубленой зеленью.200 г риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, укроп, зелень петрушки,

Кабачки по-польски Ингредиенты2 кг кабачков, 1 л воды, 80 г соли, 5 зубчиков чеснока, 10 г сахара, 8 штук лаврового листа, 10 штук черного перца горошком, 10 штук душистого перца горошком, 1 чайная ложка семян кориандра.Способ приготовленияКабачки очистите от кожуры, удалите

Картофель по-польски, запеченный с яйцами и грибами Ингредиенты:1 кг картофеля, 4–5 яиц, 30 г сушеных грибов или 250 г свежих, 20 г тертого белого хлеба, 75 г лука, 100–200 г сметаны, 40 г жира, соль, перец черный.Способ приготовления:Картофель вымыть, сварить в кожуре, очистить,

Говядина по-польски Мясо нарезать, слегка отбить, обжарить на сильном огне и уложить в порционный горшок, дно которого выложить ломтиками шпика, сверху положить коренья и лук, сухари, специи, залить бульоном и стушить. Минут за 20 до готовности влить сметану. Выдержав на

ПОСТНЫЕ ЩИ ПО-ПОЛЬСКИ 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 300 г квашеной капусты, 200 мл капустного рассола, 1 ст. ложка томатной пасты, перец черный молотый, соль Капусту нашинкуйте, залейте кипятком, готовьте на решетке в режиме «На пару» 15 минут. Морковь, лук и петрушку

Картофель с грибами по-польски Ингредиенты700 г картофеля, 500 г грибов (любых), 1 яйцо, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в

Цыплята по-польски 5 цыплят, 100 г топленого сливочного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 250 мл бульона, 200 г сметаны, соль по вкусу.Для фарша: цыплячьи печенки, 200 г черствой булки, 250 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. рубленого укропа и 1 ст. л. зелени петрушки, 2 ст. л.

Источник:

Картошка по-деревенски — рецепты как вкусно приготовить запеченный картофель

Картофель по-деревенски — это даже звучит вкусно! Вкусно готовят его и в «Макдональсе», но как это происходит, нам не видно — жарят такой картофель все-таки во фритюре.

Как часто они меняют этот и так не очень полезный фритюр, мы не знаем. Как и не знаем всех тех добавок и улучшителей вкуса, которыми такая картошка наполняется.

Нет даже смысла долго убеждать, что лучше и полезней домашней еды, если, разумеется, есть такой выбор, нет.

К тому же в домашних условиях есть альтернатива фритюру — запекание в духовке! Для этого даже не нужно картофель чистить. Достаточно картофель тщательно промыть, разрезать на дольки и запечь в духовке или даже в таком виде пожарить на сковороде — калий сохранится и вкус замечательный у такой картошечки! Мы здесь расскажем о самых интересных способах готовки картофеля по-деревенски.

Что нужно, чтобы приготовить картошку по-деревенски?

Понадобятся ровные клубни свежего молодого картофеля, которые достаточно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и прямо в кожуре нарезать крупными дольками.

Как вариант — очищенный от кожуры свежий немолодой картофель, но вкус и впечатление от этого блюда будут, естественно, несколько иными.

1. Классический рецепт картошки по-деревенски

Наступила пора молодой картошечки — наш рецепт поможет приготовить из нее вкуснейшее ароматное блюдо как вполне самостоятельное или для участия в сложном праздничном гарнире с различными соленьями, маринованными грибами и овощами, салатами и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель неочищенный молодой — 1 килограмм;
  • растительное масло — 300 граммов;
  • соль и специи — по вкусу.

Картошку по-деревенски готовим так:

  1. Клубни молодого картофеля вымыть при помощи щетки для овощей, дать стечь избытку воды и обсушить бумажным полотенцем. Сухие клубни картофеля разрезать на крупные доли.
  2. В сотейник или вок налить достаточный для фритюра объем растительного масла, довести его до кипения и аккуратно, опасаясь брызг кипящего масла, выложить резаный картофель ровным слоем порциями.
  3. Картофельные дольки периодически следует переворачивать вилкой так, чтобы произошло равномерное красивое обжаривание этих долек со всех сторон в постоянно кипящем фритюре в течение короткого времени.
  4. Полуготовые картофельные дольки выложить на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, с целью удалить избыток фритюра и получить сухие похрустывающие картофельные кусочки.
  5. Обсушенные от лишнего масла картофельные дольки выложить на противень, куда предварительно постелить лист фольги, ровным слоем, посолить, поперчить и допекать до готовности в духовке в течение 15 минут.

Источник: https://foodszone.ru/idei/kartofel-po-polski-v-duhovke-retsept-s-foto.html

100 польских блюд из картошки: рецепты военной кухни для современной хозяйки

Картофель по-польски в духовке

«Ziemniak, pyra, kartofel» — все это один и тот же продукт, самый характерный для польской кухни: картошка. Этот питательный овощ был на наших столах даже в голодные военные времена. Книга Болеславы Кавецкой-Стармах «Сто блюд из картофеля» (1940) доказывает фундаментальную роль картошки в польской кухне.

Конечно, есть и другие продукты, которые могли бы показаться иностранной аудитории более изысканными и необычными — гречка, квашеная капуста или собственноручно собранные в лесу грибы, но именно картошка служит основой для бесконечного количества традиционных и региональных блюд.

Тяжелые времена, отчаянные меры

Обложка книги «Сто блюд из картофеля», д-р. Б. Кавецкая-Стармах, 1940, Краков, репродукция: Дагмара Смольная

Болеслава Кавецкая-Стармах (1902–1965) была биологом, экспертом в области ботаники и микологии.

Значительную часть своей жизни она преподавала в Ягеллонском университете в Кракове. Именно в Кракове во время Второй мировой войны Главный опекунский совет — одна из немногих польских организаций, действовавших во время немецкой оккупации — издал серию пособий по экономному ведению хозяйства.

Серия была озаглавлена «Заботься о себе сам» и содержала практические советы по множеству вопросов.

Из этих книг вы могли узнать, как сделать домашний клей, вывести пятна, обогреть дом, кормить канареек и рыбок в пруду (последняя была написана мужем Болеславы, выдающимся биологом Каролем Стармахом). В общем — как жить нормальной жизнью в тяжелые времена.

Еда была одной из важнейших тем, и большое количество книг было посвящено выращиванию, хранению, приготовлению пищи, а также тому, как ее не испортить.

Например, Зофья Пех написала книгу о том, как мариновать, хранить и готовить овощи («Блюда из овощей.

В том числе обеды из одного блюда, засолка и консервирование овощей», 1941) и еще одну, о том, как приготовить 60 блюд из капусты («60 блюд из капусты», 1940). Однако больше всего вариантов приготовления было именно у картошки.

100 рецептов из картошки

Книга Болеславы Стармах начинается с краткого предисловия о питательности картофеля и способах его хранения, но самое интересное — это рецепты, разделенные на категории (супы, салаты, мясные блюда, вегетарианские блюда, соусы, десерты), а также в алфавитном порядке.

Некоторые блюда хорошо знакомы и современному читателю: картофельный суп («kartoflanka»), картофельный салат (с солеными огурцами, яйцами, майонезом, иногда с селедкой), пюре, вареники с картошкой и творогом («pierogi ruskie»), хрустящие картофельные оладьи («placki ziemniaczane») — все это поляки с удовольствием едят и сегодня.

Картофельные оладьи. Кшиштоф Кучик / Forum

Остальные рецепты выглядят достаточно экзотическими или устаревшими: селедка, фаршированная картофелем, на первый взгляд кажется блюдом, вполне достойным приготовления, но автор советует разложить нарезанные картофель, селедку и яблоко на тарелке в форме рыбы и затем украсить головами и хвостами селедки. Картофельный соус с карамелью, лимонным соком и помидором выглядят довольно оригинально, как и картофельная «легумина» — десерт, напоминающий пудинг, который готовится из картофельного пюре, яиц, сахара и хлебных крошек.

Некоторые техники или ингредиенты могут показаться довольно странными: во многих блюдах фигурирует зажарка («zasmażka») — мука, обжаренная на сливочном масле — которая сейчас используется только при приготовлении самых традиционных блюд.

В некоторых рецептах есть брюква — овощ, сейчас уже забытый (хотя, возможно, он еще может обрести вторую жизнь, как это случилось, например, с капустой кале).

Упоминается также баранина, которая нечасто использовалась в традиционной польской кухне.

В те времена хозяйки изворачивались, как могли, чтобы приготовить еду из доступных продуктов. Поэтому автор предлагает использовать остатки мяса от вчерашнего ужина или обрезки ветчины.

Даже самые простые рецепты можно упростить еще больше: картофельный суп с овощами можно приготовить… без овощей, только с укропом; бульон можно заменить водой; майонез дешевле сделать на основе обжаренной муки, вместо того чтобы для получения кремовой текстуры добавлять много масла, а в мясном паштете половину мяса можно заменить картошкой.

Список ингредиентов, используемых в рецептах книги, очень невелик, и блюда кажутся похожими — в основном с грибами, селедкой и капустой. Но именно это и впечатляет! Автору удалось придумать множество способов приготовления блюд с использованием такого ограниченного количества продуктов. Приведем два рецепта для скромного бюджета, которые вы вполне можете приготовить и сейчас.

Картофельный салат, фото: East News

Картофельный салат

Нарежьте кубиками 1 кг вареного картофеля, перемешайте с 5 ст. л. вареных овощей (кольраби, морковь, цветная капуста), добавьте 2 ст. л. вареного зеленого горошка, 2 мелко нарезанных крутых яйца, смешайте с майонезом, приготовленным с растительным маслом или без него.

Хотите приготовить майонез без масла? Обжарьте 1 ч. л. муки на 1 ст. л. сливочного масла, добавьте холодную воду на сковородку. Когда смесь немного остынет, добавьте 1 ч. л. горчицы, 1–2 сырых желтка, лимонный сок, соль и сахар по вкусу, тщательно перемешайте.

Голубцы с картофелем

Натрите одну часть картофеля на терке, отожмите воду, добавьте 1/3 вареного картофеля, жареный лук, соль и перец, тщательно перемешайте и заверните смесь в листья квашеной капусты. Плотно уложите голубцы в сковороду, залейте горячей водой и запекайте в духовке. На следующий день, когда они отстоятся, пожарьте.

Голубцы, фото: East News

Салат, как мы видим, представляет собой вариацию блюда, которое известно под названием «русский салат» или «салат Оливье», с использованием кольраби (еще одного недооцененного сегодня овоща), а голубцы с картошкой — это региональное блюдо, популярное на юго-востоке Польши. Еще два вкусных блюда — картофельная «бабка» (запеканка из картофеля с луком и салом) и картофельные блинчики, также традиционные для Восточной Европы, теперь уже редко можно встретить в польских домах — слишком уж они трудоемки в приготовлении.

Фаршированный картофель, фото: Марцин Клабан / AG

Сейчас, когда у нас есть доступ к бесчисленному множеству ингредиентов со всего мира, уже нет необходимости заменять одно другим. И конечно мы уже не так часто думаем о расходах на продукты. Да и картошку, хотя она по-прежнему является главным продуктом во многих польских домах, мы готовим всего несколькими способами — варим, толчем, запекаем, жарим.

Собрание старых рецептов, как, например, эта книга 1942 года, может вдохновить нас на новые кулинарные открытия и напомнить, как много можно приготовить из простого картофеля!

Наталья Ментрак-Руда, июнь 2017

Источник: https://culture.pl/ru/article/100-polskih-blyud-iz-kartoshki-recepty-voennoy-kuhni-dlya-sovremennoy-hozyayki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.