Картофельная тортилья: испанский омлет с рыбой
Испанская Тортилья. Испанский омлет с картофелем | Рецепт с фото
Вика Лепинг 13.07.2016
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья – омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой – один из моих самых любимых омлетов с детства.
Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной.
Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.
Классическая Тортилья – омлет с картошкой. Не путайте с мексиканским блюдом, это не кукурузная лепешка Тортилья, о которой я уже вам рассказывала.
Она, конечно, тоже безумно вкусна и очень мною рекомендуема, но сегодня речь не о ней. Сегодня готовим испанское блюдо из картошки и яиц! И лука, кстати. Это тот самый третий ингредиент.
Без его карамелизированной сладости нельзя назвать блюдо полноценным.
Вообще, испанский омлет с картофелем не один в моем блоге, очень рекомендую просмотреть и итальянскую Фриттату с сыром Пармезан, и наш омлет, обычный да на сметане, и израильскую Шакшуку с перцем и помидорами, и потрясающе красивые яйца в облаках, и тосты с авокадо и яичницей Глазуньей! Все эти блюда из яиц очень и очень вкусны, ведь собраны из национальных кухонь разных стран. Но сегодня будут яйца по-испански!Итак, Тотрилья – испанский омлет, рецепт с фото пошаговый. Или как приготовить Тортилью!
Способ приготовления
Для начала поделюсь с вами наглядностями. Покажу мой видео-рецепт со своего канала!
Пошаговый рецепт с фото
И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло.
Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне.
Режем картофель тоже напополам, затем – еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.
Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье как карамелизировать морковь и другие продукты, обязательно почитайте.
Но вернемся к блюду Тортилья картофельная. Честно скажу, я немного схитрила и использовала в этот раз уже вареную картошку, оставшуюся с ужина.
Если вы еще не знаете, как варить картошку, почитайте по ссылке.
Если у вас такая же ситуация, обжаривайте 10-15 минут только лук, а картофель добавим позже! Вот таким красавцем должен стать лук, как на фото! Он становится сладким и очень вкусным.
К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.
Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем.Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи.
Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.
Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще “сырой” омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.
Придерживая, быстро переворачиваем, снимаем сковороду и сдвигаем испанскую Тортилью с тарелки снова в сковороду.
Увеличиваем огонь до сильного и снова жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь и жарим еще 2 минуты. Испанская Тортилья получится очень румяной и красивой!
Вот и все! Рецепт испанской Тортильи подошел к концу. Выключаем огонь и перекладываем омлет на большую тарелку.
Испанская Тортилья с картофелем отлично сочетается с салатами из свежих овощей, например, с помидорами и шпинатом.
Подается испанский омлет с картофелем порционно. Отрезаем кусочки, как от торта, и раскладываем по тарелкам.Подаем к столу. Теперь вы знаете, как сделать Тортилью – омлет с картофелем!
А я подведу итоги.
Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем
- Чистим и моем лук и картошку.
- Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
- Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
- Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
- Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
- В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
- Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
- Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
- Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
- Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
- Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
- Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
- Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
- Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
- Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!
Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море
Источник: http://rightfood.net/all-recipes/tortilya-ispanskiy-omlet/
Картофельная тортилья: испанский омлет с рыбой. Испанская тортилья: рецепт приготовления
На рецепт картофельной тортильи. Вообще традиционная тортилья представляет собой маленькую лепешку из кукурузной или пшеничной муки и употребляется главным образом в Месике. На сайте же тортилья была похожа на картофельный омлет.
Но оказалось, что картофельная тортилья или картофельный омлет (он действительно так называется) – это традиционное испанское блюдо, которое ничего общего не имеет с мексиканской тортильей, кроме названия. Для приготовления картофельной тортильи нужно всего 4 простых ингредиента, которые мы опишем ниже. Блюдо получается по сумасшедшему вкусным, несмотря на свою простоту.
Говоря о картофельной тортильи мы не хотим сбить вас с толку. Мы не будем делать лепешки из картофеля и даже драники жарить не будем. В общем ничего общего с мексиканской кухней у рецепта нет.
Оригинальное же название этого блюда — тортилья де пататас и оно является традиционным испанским олметом с картофелем и луком. Данное блюдо обожают в этой солнечной европейской стране и там его иногда зовут тортилья española. Если будете в Испании, запомните название.
Вне зависимости от региона каждое кафе будет радо приготовить вам тортилью española. Популярность блюда легко объясняется любовью испанцев к яйцам.
Ингредиенты для картофельной тортильи
- 450 гр. картофеля, очищенного и тонко нарезанного
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- одна средняя луковица, тонко нарезанная
- соль и перец по вкусу
- 6 яиц
- Сухие ломтики картофеля выложите на бумажное полотенце. Нагрейте масло в антипригарной сковороде.
Добавьте ломтики картофеля и лука и готовьте на медленном огне накрыв крышкой и периодически помешивая 20-30 минут. Картофель должен быть нежным и легко разламываться вилкой. Удалите картофель и лук из сковороды и дайте стечь маслу.
- В миске взбейте яйца.Добавьте картофель и лук, перемешайте. Приправьте перцем, посолите.
- Нагрейте 1 ст.л.
оливкового масла на той же сковороде. Добавьте нашу яично-картофельно-луковую смесь и готовьте 3-4 минуты на слабом огне. Встряхивайте сковороду время от времени, чтобы избежать пригорания. Накройте крышкой.
- Ловким движением переверните сковороду, чтобы тортилья оказалась в крышке.
Верните ее в сковороду другой стороной и жарьте еще 2-3 минуты на медленном огне. Блюдо готово.
Калорийность 290 ккал на порцию.
Белки – 13 гр, жиры – 17 гр, углеводы – 21 гр.
Испанскую тортилью тамошние хозяйки традиционно готовят из картошки, лука, яиц, которые запекают на растительном масле на сковороде. По-русски я бы назвала это блюдо картофельным омлетом или омлетом с картошкой.
Приготовить картофельную тортилью в домашних условиях довольно просто.
Надо лишь иметь необходимую сноровку, поскольку придется тортилью картофельную пару раз переворачивать, чтобы омлет с картошкой равномерно пропекся.
Ингредиенты:
- 4-5 средних картошин
- большая луковица
- 5 яиц
- 5 ст.ложек оливкового масла
- твердый сыр
- 1/4 ч. ложки молотый черный перец
- щепотка молотого мускатного ореха
- чеснок
- 1/2 ч. ложки морская соль
Как приготовить тортилью испанскую картофельную на сковороде
Для приготовления тортильи картофельной будет нужна сковородка диаметром 20 см с высокими бортами и большая тарелка (больше, чем диаметр сковороды).
Смысл приготовления картофельного омлета в том, что заливать яичной смесью надо почти готовые овощи, иначе они получатся полусырыми.
Пять средних картофелин вымойте, срежьте кожуру, нарежьте небольшими кружочками.
Чтобы ломтики не слипались при готовке, их надо промыть в холодной воде и обсушить полотенцем.
В сковородке на небольшом огне в масле обжарьте неочищенные зубчики чеснока. Масло при этом впитает чесночный запах и вкус.
Увеличьте огонь и выложите в масло нарезанный полукольцами лук, а через 5 минут кладите на сковороду картошку, специи, обжаривайте в масле еще 5 минут (до полуготовности), после чего откиньте на дуршлаг. Чеснок удалите.
Возьмите глубокую миску, взбейте в ней яйца, добавьте в смесь лук, обжаренную картошку, натертый твердый сыр. Поперчите и посолите.
Вылейте яичную смесь с начинкой из картофеля и лука в сковороду, жарьте на среднем огне под крышкой, пока низ омлета с картошкой не подрумянится. Это займет около пяти минут.
Когда омлет начнет густеть, лопаткой отделите края тортильи от сковородки, накройте сковороду тарелкой и переверните. Омлет легко соскользнет в тарелку. Лопаткой сдвиньте его обратно в сковороду и готовьте еще пять минут. Затем опять переверните картофельную тортилью в тарелку, разрежьте и подавайте к столу.
Домашний рецепт испанской картофельной тортильи предполагает, что добавить к картофелю можно любой продукт, консервированные шампиньоны, к примеру, сыр, помидоры.Чтобы не мучиться с переворачиванием картофельной тортильи, запеките ее в духовке, вот .
Картофельная тортилья – ммм… кто хоть раз попробует, обязательно внесет в свое домашнее меню это блюдо за его простоту и запоминающийся вкус.
Итак, картофельная тортилья, также известная как испанская тортилья,– это одно из самых распространенных блюд испанской и мексиканской кухонь, которая приобрела огромную популярность и у нас. И это не удивительно, рецепт картофельной тортильи очень прост, но в тоже время – это очень вкусное и сытное блюдо.
И к тому же можно создавать многообразные вариации, добавляя различные продукты по своему вкусу: с беконом, добавлением помидор, сыра, или всё вместе смешать, и каждый раз – новый и неповторимый рецепт.
Пошаговый рецепт приготовления картофельной тортильи
Классическая тортилья с картошкой (в том виде, как её готовили в маленьких деревнях давно-давно) состоит всего из нескольких ингредиентов – это картошка, лук, яйцо, соль, оливковое масло.
В домашних условиях приготовить самостоятельно это блюдо очень просто, единственно необходимо пошагово действовать по инструкции:
- Самый первый шаг, собираем все продукты в «кучку», чтобы потом не бегать по всей кухне. Из расчета приготовления на двоих требуется немного продуктов – это 4-5 средних картофелин, 2-3 яйца, одна большая луковица или две маленькие, 3-4 ст. ложек оливкового масла, щепотка соли.
- Режем картошку на тонкие и ровные пластинки-кружки, можно и пошинковать на специальной терке, главное – картошка не должна быть толстой (как показано на фото), и не должна походить на заготовку для чипсов.
- Лук мелко режем.
- Включаем плиту на средний огонь, выливаем оливковое масло на сковороду и даем ему немного подогреться. Выкладываем порезанный картофель и обжариваем до полуготовности, он должен стать немного мягким, но не разваливающимся.
- Соединяем дуэт из картошки и лука вместе и еще немного обжариваем, пока лук не станет прозрачным, а кухня наполниться «вкусными» ароматами. Процесс займет не более двух минут, поэтому не стоит надолго отлучаться от плиты.
- В это время готовим яйца. Для этого их просто необходимо взбить в глубокой миске вместе с солью и с любимыми специями (фото ниже).
- Затем делаем по схеме – в миску с яйцами вмешиваем обжаренный картофель и лук. Аккуратно перемешиваем и отправляем на сковороду, закрываем крышкой и обжариваем с двух сторон эту «лепешку» до золотистой красивой корочки на медленном огне. Небольшой сложностью может стать та часть готовки, когда необходимо перевернуть с одной стороны на вторую, здесь главное, не упустить момент – не убирая крышку, перевернуть «лепешку» прямо на неё (лучше делать над раковиной, потому что часть масла может «убежать»), а затем с крышки дать всей смеси «соскользнуть» на сковороду. Готовка на одной стороне займет не более 10 минут, плюс на второй – ещё 10 минут.
Общее время приготовления приблизительно займет у вас от 30 до 40 минут, а результатом будет красивое, вкусное и самое важное бюджетное, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе, или просто с овощами.
В кулинарии известно два вида тортилий – мексиканская и испанская. Мексиканская более распространена и представляет собой кукурузную лепешку, в которую заворачивают самые разнообразные начинки. Испанская картофельная тортилья (тортилья ди потатос), является национальным блюдом.
Испанцы готовят и едят ее в невероятных количествах – на завтрак, в качестве закуски и в сэндвичах. Она хороша и в холодном и в горячем виде.Испанская тортилья немного напоминает омлет, но готовится по другому принципу. В классическом рецепте нет молока.
Картофель, нарезанный кружочками, обжаривают на раскаленном масле с луком и специями. Потом его заливают взбитыми яйцами. Самый ответственный этап – переворачивание наполовину готового блюда. У испанских хозяек для этой цели есть специальные двойные сковороды.Переворачивание тортильи, без специальной сковороды, требует некоторой сноровки.
Понадобится довольно широкая лопатка и большая деревянная разделочная доска:
Источник: http://restconsalt.ru/kartofelnaya-tortilya-ispanskii-omlet-s-ryboi-ispanskaya.html
Картофельная тортилья. Картофельная тортилья: испанский омлет с рыбой
21.07.2019
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно.
А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец – растение теплолюбивое и достаточно прихотливое.
О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясной салат из свинины с грибами – сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне.
Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее.
Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно – 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара – мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета.Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае.
Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным.
Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей – сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети.
Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы – вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро.
Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь – это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции.
Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат.В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим – пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады.
Еще один весомый повод их попробовать – экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток.
И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой – рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни.
Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки).
Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом – тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу…
В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году – пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое.А уровень счастья при этом – один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре – простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни.
Более привычное название этого блюда – тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками.
Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе – получается очень вкусно, просто объедение!Фарш для этого рецепта подходит любой – куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона – начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах – и в зимние месяцы.
Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.
Домашние кексы – простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру.
Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час.Однако есть один важный момент – сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления – за ночь они хорошо пропитаются.
О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все.
Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?».
Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.
Шаг 1: готовим овощи
Картофель и лук чистим. У лука удаляем попку с сердцевиной – так вы плакать не будете при нарезке. Картофель режем неровными кусочками (представьте, что режете его на пазлы). Ставим большую сковороду на огонь и заливаем в нее подсолнечное масло. Да-да, все масло. Можно даже чуть больше. Нам нужен эффект фритюра. Добавляем в масло зубчик чеснока – не очищенный! – и оставляем там.
Когда масло разогрелось, прибавляем огня и всыпаем в масло наш нарезанный картофель. Добавили чуть соли и помешали. Переходим к луку – его нужно нарезать в следующем порядке: пополам, потом половинку на четверть и «четвертованную» половину «полукольцами. Абра-кадабра какая-то, и не говорите! Как только закончили с нарезкой лука, всыпаем его к картофелю и перемешиваем.
В масле варить нужно 5-7 минут.
Шаг 2: бьем яйца!
Пока картофель и лук варятся в нашем импровизированном фритюре, в очень глубокую миску вбиваем все яйца и взбиваем их, предварительно поперчив и посолив по вкусу. Пора снимать овощи. Находим и вытягиваем чеснок.
Будьте аккуратны, помните, масло раскаленное, сковорода горячая! Держа это все в голове, шумовкой перекладываем картофель в дуршлаг. Не забудьте про посуду под него! Когда лишнее масло стекло, той же шумовкой переносим массу в миску к яйцам и ставим 20-ти сантиметровую сковороду на огонь.
Добавляем теперь оливковое масло. Ждем, пока разогреется. Теперь самый ответственный момент!
Шаг 3: ловкость рук и никакого мошенничества!
Сейчас важна внимательность, потому что я с первого раза тоже не поняла, что будет происходить. В нагретую сковородку выливаем нашу смесь. Огонь средний. Замечаем, что края начали запекаться и тут лопаткой из центра в край и обратно «гоним волну», нам нужно, чтобы как можно бОльшая часть от дна запеклась.
После двух раз оставляем в покое и берем нашу большую тарелку. Лопаточкой аккуратно проверяем состояние тортильи: если края свободно отстают и не рвутся, а яичная смесь загустевает – можно! Переворачиваем тарелку на сковороду, крепко зажимаем и …переворачиваем сковороду на тарелку! Отделяем сковородку и опускаем обратно на огонь.
На тарелке остается перевернутый вверх дном «пирог». Долго не любуемся. В таком перевернутом состоянии возвращаем его в сковороду и лопаткой подбиваем внутрь края (вы так детям одеяло под них подтыкаете). Спустя 2-3 минутыповторяем проделанную операцию.
Накрываем-переворачиваем –(любуемся запекшейся второй стороной) – и возвращаем первой на сковороду. 2-3 минуты – и в последний раз переворачиваем и возвращаем.
Шаг 4: подаем картофельную тортилью
Через 2 минутки тортилью пора снимать с огня. Можно в ту же тарелку, можно в свежую того же диаметра. Накрываем сковороду, переворачиваем и снимаем, оставляя на тарелке нашу картофельную тортилью. После проделанных манипуляций блюдо должно отдохнуть 3-5 минут. Да и вам тоже следует присесть.
Нервное напряжение прошло, и наступила радость от того, что получилось! Перед подачей тортилью режут на 4 части и приглашают к столу! Приятного аппетита!
Если готовит женщина, то лучше выбирать сковородку по-легче.
Четыре раза ворочать на весу тяжелую посуду не очень удобно, что-то да может пойти не так;
Все о той же сковороде – лучше будет, если она будет с антипригарным тефлоновым покрытием, тогда ничего не прилипнет;
К картофельной запеканке можно подать сметанный соус с пряностями;
Состав может быть абсолютно разнообразным. Испанцы добавляют так же кабачки, помидоры, зелень, перцы и т.д. Только рассчитывайте на то, что и объем массы от этого увеличивается, -следите за уровнем на бортах посуды.
Еще раз напоминаю – вы имеете дело с горячим маслом! Если у вас металлическая шумовка – не опускайте ее холодной. Лучше предварительно обдать теплой водой. Тогда масло не начнет скворчать.
В кулинарии известно два вида тортилий – мексиканская и испанская. Мексиканская более распространена и представляет собой кукурузную лепешку, в которую заворачивают самые разнообразные начинки. Испанская картофельная тортилья (тортилья ди потатос), является национальным блюдом.
Испанцы готовят и едят ее в невероятных количествах – на завтрак, в качестве закуски и в сэндвичах. Она хороша и в холодном и в горячем виде.Испанская тортилья немного напоминает омлет, но готовится по другому принципу. В классическом рецепте нет молока.
Картофель, нарезанный кружочками, обжаривают на раскаленном масле с луком и специями. Потом его заливают взбитыми яйцами. Самый ответственный этап – переворачивание наполовину готового блюда. У испанских хозяек для этой цели есть специальные двойные сковороды.Переворачивание тортильи, без специальной сковороды, требует некоторой сноровки.
Понадобится довольно широкая лопатка и большая деревянная разделочная доска:
Источник: http://msch9.ru/kartofelnaya-tortilya-kartofelnaya-tortilya-ispanskii-omlet-s/
Испанская тортилья — картофельная еда настоящих конкистадоров
Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.
flickr.com/high__voltage
Крестьянка, которая изменила испанскую кухню
Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев.
Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи.
Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.
Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.
Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.
flickr.com/jexweber
Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.
По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом.
Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски.Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.
Tortilla de patatas своими руками
Тортилья — очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек. Основные ингредиенты — доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.
flickr.com/jminghou
Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.
Классическая испанская тортилья
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 0,9 кг;
- яйца — 6 шт.;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубца;
- петрушка;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- соль;
- черный смолотый перец.
flickr.com/chodhound
Как приготовить:
- Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
- Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
- Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
- Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.
Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.
Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 12 шт.;
- горох — 150 г;
- фасоль стручками — 150 г;
- шампиньоны — 150 г;
- картофель — 250 г;
- лук — 1 головка;
- оливковое масло — 4 ст. л;
- маринованные томаты — 0,5 кг;
- порошок орегано — 1 ч. л.
flickr.com/psicodrops
Как приготовить:
- Фасоль промойте, порежьте кусками по 2 см и проварите 10 минут с небольшим количеством соли.
- Отдельно отварите горох, тоже в течение 10 минут.
- Пока бобовые варятся, подготовьте грибы, избавившись от ножек и порезав шляпки на тонкие кусочки.
- Картошку промойте и разрежьте на кружочки.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Грибы обжарьте с 1 ст. л масла в течение 10 минут, добавьте перец, 3 взбитых яйца и продолжайте готовить, пока они не свернутся. Переверните омлет и продолжайте жарить, пока не появится золотистая корочка.
- Отдельно пожарьте картошку и лук, через 10 минут вылейте к овощам 3 взбитых яйца и готовьте до золотистой корочки.
- Тем же способом приготовьте еще 2 тортильи — одну с фасолью и одну с горохом.
- Помидоры очистите от кожуры и выложите в кастрюлю, посыпьте орегано и перцем. Варите на слабом огне, помешивая, до однородной консистенции.
- Положите все тортильи друг на друга, нарежьте кусками. Подавайте на стол с томатным соусом.
Где поесть тортилью в Испании и Москве?
По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, в Барселоне все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan.
La Ceba
Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию — 15 евро.
Bar Electricitat
Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи — 8 евро.
Bar Michigan
Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции — 15 евро.
В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся. Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.
Отзывы
Лариса, 42 года:
«Тортилья — это, конечно, рабоче-крестьянская еда, но я её просто обожаю. Часто бываем с мужем в Испании (там живет его мама), и постоянно едим местный омлет. Кстати, есть у испанцев такая особенность: они все приходят в бары в 11 вечера, заказывают кофе с молоком и pincho de tortilla, что означает «кусочек тортильи». Очень вкусное сочетание, попробуйте».
flickr.com/lexnger
Антон Поляничко, 25 лет:
«Я ел тортилью в Барселоне. Честно говоря, она очень похожа на наш обычный омлет, просто с картошкой и обжаренная с двух сторон. А вот торт из таких омлетов меня очень удивил. Там были тортильи с морепродуктами, с перцем, ещё какими-то овощами. В сочетании с большим количеством яиц всё получается очень нежным и тающим во рту. Я дома нечто подобное приготовил — почти получилось».
Елена, 30 лет:
«Несколько лет уже готовлю дома омлет с луком и картошкой, но только на днях узнала, что это называется тортилья. Рецепт несложный, и домашнее блюдо очень просто готовится, я думаю, без картошки омлет уж точно все ели.
Единственный нюанс в приготовлении тортильи — это процесс её переворачивания. Я беру на помощь плоскую тарелку, которая чуть меньше сковородки. А один раз попробовала просто вывалить омлет в другую сковороду.
Получилось идеально, только вот посуды потом слишком много мыть».
Чтобы обед был по-настоящему испанским, на десерт приготовьте восхитительно вкусные чуррос. Так называются в Испании палочки-пончики. Они подаются к чаю с сахарной пудрой или с шоколадом. Их домашний рецепт здесь.
Источник: http://pro-spain.net/strana/kuhnya/tortilla-de-patatas.html
Тортилья картофельный амлет
Тортилья картофельный омлет— это одно из блюд испанской кухни, одно из самых знаменитых из Испанской кухни в мире.
Tortilla de patatas — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем , луком. Так же как паэлья и гаспачо является одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни. Часто подаётся на завтрак.
Испанская тортилья — картофельный омлет многие знают и почти все попробовали. Давайте попробуем и мы с вами.
В Испании это блюдо едят вместе с хлебом , его можно подавать как цельное блюдо в виде картофельной запеканки или в виде топаса ( маленькие бутерброды) . Тортилья картофельный омлет можно купить в любом продуктовом магазине и практически во всех барах.
Я покажу вам, как приготовить картофельный омлет классический, с основных ингредиентов: яйца, картофель, репчатый лук, оливковое масло и соль.
Тортилья омлет с картофеля — история появления блюда
Первая версия приготовления тортилья известна ещё с XVII века предполагают , что первая картофельная запеканка с яйцами была приготовлена монахами-картезианцами.
Вторая версий дошедшая до наших дней. Картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой генерала Сумалакарреги со своим войском в отсутствие иных продуктов кроме картофеля, яиц и лука.
Кроме основного рецепта существуют множество других с добавлением разных овощей, а так же кусочков бекона и колбаски.
Рецепт картофельная запеканка идеальная
Это рецепт, который требует определенной практики, но это не для ничего сложного. Если вы будете следовать моим инструкциям, вы сможете приготовить омлет с картофелем очень легко.
Перед приготовлением я позволю дать вам некоторые советы.
- Используйте плоды крупного картофеля.
- Не нужно использовать сливочное масло, только на оливковом иначе не получится истинного вкуса омлета с картофеля
- Если вы хотите получить более сливочный вкус , тогда делайте пропорцию один крупный картофель одно крупное яйцо. Если вам нравится тортилья более сухого вкуса тогда используем две картошки на одно яйцо.
- Вам понадобится сковорода с противопригарным покрытием, где поместятся все ингредиенты, можно использовать кастрюлю.
Ингредиенты:
500 граммов картофеля
5 яиц
1 средняя луковица
Соль
Оливковое масло
Подготовка к приготовлению Тортилья (tortilla de patatas)
- Чистим клубни картофеля и нарезаем произвольно на кубики или дольки. .
- Снимаем шелуху с лука и нарезаем кубиком.
- В горячую сковороду с противопригарным покрытием, с большим количеством оливкового масла опускаем картошка прожариваем со всех сторон 5 минут.
Затем добавляем лук, накрываем крышкой и делаем очень маленький огонь обжариваем 20 минут . Периодический помешивая до тех пор, пока картофель станет мягким и слегка не подрумянится.
- Лук должен быть прозрачным, почти желтый, но не коричневый цвет.
- Переложите полученную смесь с картошки и лука в глубокую тарелку или миску и солим по вкусу.
- Соединяем яйца вместе с картошкой и луком и тщательно перемешиваем все.
- В той же сковороде, что вы использовали для жарки ингредиентов налейте оливковое масло.
- В разогретую сковороду перекладываете амлет и обжариваете 1 — 2 минуты.
- Затем переворачивает омлет. Перевернуть можно и нужно с помощью крышки или плоской тарелки.
- Перевернув на другую сторону , и дайте картофельной запеканке ещё 1 — 2 минуты.
- Готово ? Вы можете положить ее на большое блюдо, поднос или деревянную доску.
К традиционному рецепту картофельная запеканка с луком вы можете добавить в нее другие ингредиенты, чтобы придать ему дополнительные ароматы , я даю вам некоторые идеи:
Картофельная запеканка с колбасой это классика
Положите хороший кусок колбасы,
нарезанной кубиком в лук и картофель, когда вы обжариваете их.
Омлет с перцем
могут быть красный перец, зеленые или оба,
добавлять одновременно с луком .
Картофельная запеканка с креветками
креветки с чесноком готовятся отдельно и подаются как гарнир к тортилья картофельный омлет.
Как приготовить креветки с чесноком смотрите тут
Нравится вам наши рецепты?
Помоги нам в социальных сетях.
⇓Вы можете нажать на кнопки «поделиться», которые находятся ниже⇓
⇓И нажать звёздочку рейтинга как вы оцениваете данный рецепт⇓
Спасибо.
Источник: http://vzepro-ispania.com/tortilya-kartofelnyj-omlet/