Картофельные ньоки

Содержание

Итальянские картофельные ньокки

Картофельные ньоки

Популярный ньокки рецепт на основе отварного картофеля, естественно, появился, по историческим меркам, не так уж давно – после того, как этот американский овощ начал покорять Европу. А до этого момента ньокки итальянские спокойно готовились и из того набора продуктов, который был в каждой семье: муки, воды, яиц, сыра, масла, соли.

 И в каждом регионе Аппенинского полуострова любили добавлять что-то своё. Так, ломбардийскиеньокки, дзандзарелли (в пер. «комарики») включали в себя такие ингредиенты, как: молоко, хлебный мякиш, миндаль. Но с семнадцатого века в рецепт ввели новшества, назвав такие клёцки «мальфатти» и значительно всё упростив – только мука, яйцо и вода.

Для Трентино и Альто-Адиже, наоборот, всё стало гораздо интересней, и их ньокки для итальянской кухни стали визитной карточкой под названием «странголапрети», что буквально переводится, как «душа священника» или иносказательно «попы подавятся», что связано с историей реального персонажа.

Священник, очень любивший зелёные ньокки, готовящиеся со шпинатом, маслом, яйцами и сыром, как-то заглотил сразу несколько штук и задохнулся. С тех пор и осталось соответствующее отношение к духовенству, не отказывающему себе ни в чём среди мирских соблазнов.

Жители Неаполя и Кампании называют такие изделия «странгулапривете» и запекают из вместе с рагу по-сицилийски, добавляя моцареллу.

В Вероне Этому блюду посвящено целое карнавальное шествие, в котором главную роль играет маска Папа Ньокка, представляющая милого седого бородатого старика со сверкающей золотом вилкой, на которую и наколота гигантская картофельная клёцка.

Эта традиция связана с воспоминаниями о страшном голоде, случившемся в 1531 неурожайном году. Тогда взбунтовавшихся людей, готовых к разгрому всех продуктовых лавок, смог удержать Томазо да Вико, купивший для страждущих молоко, сыр, хлеб и масло.

Это произошло в последнюю пятницу Карнавала, чему теперь и посвящена мистерия.

Ньокки принято в Италии есть по четвергам, что связано с последующим пятничным постом, о чём есть даже соответствующие пословицы: «В четверг – ньокки, в пятницу – рыба, а по субботам – требуха».

 Сейчас итальянцы предпочитают ньокки картофельные, рецепт которых включает что-нибудь красящее: тыкву, шпинат, базилик, томат и пр.

 Вам должны понравится все эти варианты, которые можно легко выбрать по ньокки рецептам с фото.

ХозОбоз предлагает подробную инструкцию для приготовления средиземноморских ньокки с тыквой, вкусного блюда радостного оранжевого или жёлтого цвета (в зависимости от окраса выбранного сорта тыквы). Итальянцы чаще используют для этих целей тыкву Кабоча, а ХозОбоз выбрал изумительную Парижскую мускатную.

Ингредиенты для ньокки

  • тыква –1 шт.;
  • мука – 1600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр Пармезан – по вкусу;
  • сыр Пармезан Моравия – по вкусу;
  • сыр Дор Блю – по вкусу;
  • ликёр Амаретто – 2 ст.л.;
  • тимьян – 1 щепотка.

Ньокки: пошаговое приготовление с фото

  1. Подготовим все необходимые продукты: тыкву, картофель, пшеничную муку, масло оливковое и сливочное, домашние свежие яйца, сушёный тимьян, ликёр Амаретто и соль.

    Для этого блюда нам понадобятся такие продукты: картофель, тыква, пшеничная мука, куриные яйца, сливочное и оливковое масло, Амаретто, соль и тимьян

  2. Вымоем и разрежем пополам тыкву, удалим семечки.

    Тыкву помоем, очистим от семян и разрежем пополам

  3. Посолим каждую часть тыквы внутри.

    Теперь каждую половинку тыквы посолим изнутри

  4. И смажем маслом подготовленные половинки тыквы. Перевернём их срезом вниз и будем запекать в духовке (200 градусов) около получаса. Это зависит от сорта и спелости тыквы.

    Подсоленные половинки тыквы смажем оливковым маслом и поставим запекать при температуре 200 градусов примерно на 30 минут

  5. Теперь необходимо ложкой вынуть мякоть запёкшейся тыквы.

    Из готовой тыквы ложкой вынем мякоть

  6. Пока у нас запекалась тыква, был отварен до готовности (не допуская разваривания!) картофель в мундире. Очистим его.

    Во время запекания тыквы мы также отварили картошку в мундире до готовности, но так чтобы она не разварилась

  7. Протрём тыкву и картофель через сито кухмашины.

    Теперь печеную тыкву и вареную картошку протираем через сито вручную или с помощью комбайна

  8. В просеянную муку добавляем протёртый через сито картофель и тыкву.

    Муку просеиваем и добавляем к ней натертую тыкву и картошку

  9. Вымешиваем муку с картофельно-тыквенным пюре и добавляем яйца, соль.

    Смешиваем соединенные ингредиенты и добавляем к ним яйца и соль

  10. В вымешанную массу добавляем тимьян и ликёр Амаретто.

    Теперь в тесто вводим тимьян и ликер

  11. Чтобы делать ньокки, у нас масса полностью готова.

    Итак, тесто для ньокки готово!

  12. Скатываем на посыпанном мукой столе колбаску из части теста (толщиной примерно с сосиску).

    Рабочую поверхность посыпаем мукой и скатываем из теста колбаску, размером как на фото

  13. Нарезаем колбаску для ньокки на кусочки около 3 см и обмакиваем их в муку.

    Теперь каждую колбаску делим на кусочки толщиной около 3 см и обваливаем каждый из них в муке

  14. Делаем ньокки рифлёными при помощи вилки.

    Используя вилку делаем ньокки рефлеными

  15. После формования ньокки должны отлежаться на протяжении четверти часа.

    Дайте заготовкам «отдохнут» около 15 минут

  16. Пока ньокки будут доходить до кондиции, мы займёмся соусом. Растопим в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло.

    Тем временем для соуса растопим в сковороде сливочное мсло

  17. Добавим чёрный молотый перец к мягкому маслу.

    К маслу всыпем немного молотого черного перца

  18. И свеженатёртый мускатный орех.

    Добавим также немного мускатного ореха

  19. Натрём в соус два вида Пармезана.

    Натираем в соус сыр Пармезан двух видов

  20. Добавим кусочки сыра с голубой плесенью.

    Вводим также кусочки голубого сыра

  21. Вот так выглядят все наши пока ещё сырые ньокки на фото. Правда, впечатляюще для восьми порций?

    Вот так должны выглядеть готовые к варке ньокки

  22. В кипящую подсоленную воду забрасываем порцию тыквенно-картофельных клёцок. Их нужно сразу перемешать, чтобы предотвратить прилипание ко дну.

    Кипятим и солим воду для варки. Как тольку забросите ньокки в воду перемешайте их чтобы они не прилипли ко дну

  23. Ньокки должны полностью всплыть, когда они будут готовы.

    Ньокки будут готовы как только всплывут

  24. Вот так выглядят ньокки примерно после пяти минут от начала их варки.

    На фото ньокии, которые варятся уже 5 минут

  25. «Купаем» каждую порцию в соусе из сливочного масла и ассорти сыров. Всё готово к подаче!

    Готовые ньокки окунаем в сырный соус и подаем к столу. Вкуснятина!!!!

О пользе итальянских ньокки

В этом калорийном блюде есть много полезных веществ, благодаря включению в него большого количества тыквы. Это вас обеспечит клетчаткой, витамином C, B, BB, каротином (во всех ярко-оранжевых натуральных продуктах обязательно присутствует каротин!). Каротин хорошо усвоится благодаря эмульгированию с тёплым сливочным маслом и сыром.

Альтернативные рецепты

Вы можете приготовить простейшие ньокки из картофеля (1 кг), муки (300 г) и яйца (1 шт.), с любым подходящим (даже готовым!) соусом. Или предпочесть заварное тесто для ньокки, с добавлением рикотты (без картофеля).

Или же заменить картофель бататом, чтобы испытать разнообразие средиземноморской и авторской кухни. Надеемся, ХозОбоз вас заинтересовал этой культовой пищей всех итальянцев, особенно ревностных католиков, соблюдающих многовековые традиции.

Готовьте интересно! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/italyanskie-kartofelnye-nokki/

Ньокки: что это такое, рецепты приготовления – картофельные, творожные и более интересные варианты

Картофельные ньоки

В Италии очень трепетно относятся к приготовлению пищи. Видимо, поэтому в этой стране существует большое количество национальных блюд, история которых насчитывает сотни, а иногда и тысячи лет. Конечно, со временем они совершенствовались, несколько менялся их состав, но суть приготовления всегда оставалась неизменной. Именно к таким блюдам относятся ньокки.

к оглавлению ↑

Краткая история, описание, основные разновидности

Данные изделия являются традиционным итальянским блюдом и представляют собой небольшие клецки, которые готовятся из самых различных продуктов.

Они могут быть прямоугольными, овальными, круглыми или иметь другую форму. На них может быть выдавлен рисунок.

История их появления уходит к временам Древнего Рима, когда основой для них служили манная крупа и яйца.

В дальнейшем это блюдо получило большую популярность среди итальянских крестьян, которые могли накормить им свои большие семьи без особых затрат

В настоящее время существует множество разновидностей этих клецок. К самым распространенным и легким в приготовлении являются картофельные. И также популярны приготовленные с творогом, сыром, овощами и грибами.

Существуют и сладкие варианты блюда, в которые добавляются фрукты и сладкие соусы.к оглавлению ↑

Традиции употребления

Во многих регионах Италии до сих пор сохранилась старая традиция готовить это блюдо именно в четверг. А жители Уругвая и Аргентины почему-то считают, что его нужно есть каждый месяц 29 числа.

Также перед употреблением этих клецок рекомендуется положить под тарелку монеты. Такая процедура будет притягивать в дом богатство, способствовать восстановлению благополучия и процветания членов семьи.

Так как блюдо является достаточно сытной и долго перевариваемой пищей, то употреблять его желательно в первой половине дня. Порции в 200 грамм будет вполне достаточно.

Также желательно сочетать их с продуктами, которые усиливают пищеварение (зелень, овощи и прочие).

Хотите узнать, как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе? Готовьте это блюдо по традиционному итальянскому рецепту!

А в следующей статье читайте классический рецепт пасты болоньезе! Удивите своих близких вкусным блюдом, как в лучшем итальянском ресторане.

О том, как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе в лучших итальянских традициях, узнайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-sliami.html.

к оглавлению ↑

Как готовить

Для приготовления этих клецок не требуется каких-либо экзотических продуктов. Все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. Главным условием является то, что они должны быть свежими и иметь высокое качество.

к оглавлению ↑

Классический рецепт картофельных клецок

Компоненты:

  • Картошка – 1,5 кг;
  • Желток – 4 штуки;
  • Мука – 350 г;
  • Масло оливы и сливочное – по 50 мл;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  • Картошку сварить в кожуре, слегка остудить, очистить и истолочь в пюре;
  • Соединить картофель, с мукой, маслом оливы, взбитыми желтками, специями, посолить и сделать тесто;
  • Разрезать его на 10 частей и раскатать из каждой полоску в 1,5 сантиметра толщиной, а затем нарезать ее на кусочки длиной около 2 сантиметров;
  • Для улучшения эстетичности, можно с помощью вилки нанести на заготовки рисунок;
  • В большой кастрюле разогреть воду и бросить в нее кусочки теста. Поварить до того момента, когда они поднимутся, обычно для этого достаточно нескольких минут;
  • Готовые изделия выложить на блюдо, заправить выбранным соусом и аккуратно размешать;
  • Также их можно не варить, а поджарить на любом масле по своему вкусу.

к оглавлению ↑

Со шпинатом

Компоненты:

  • Листья шпината – 2 кг;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Соль, сухой шалфей, специи.

Как готовить:

  • Листья шпината тщательно вымыть, просушить и нарезать на мелкие полоски;
  • Яйца взбить и вылить в шпинат;
  • Сыр измельчить мелкой теркой и вместе с мукой добавить к яично-шпинатной смеси, посолить;
  • Из полученного теста сформировать небольшие шарики и проварить их на протяжении нескольких минут;
  • В готовое блюдо добавить шалфей и соус по вкусу.

к оглавлению ↑

С тыквой

Компоненты:

  • Картофель – 700 г;
  • Тыква (мякоть) – 300 г;
  • Желтки – 3 штуки;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Мускатный орех – 5 г;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  • Очищенную картошку и тыкву порезать на небольшие кубики, проварить их около 15 минут и растереть в пюре;
  • В остывшую массу добавить смесь из взбитых желтков, мелко натертого сыра, муки, специй и присолить;
  • После того, как замесите тесто, разделите его на несколько небольших частей, раскатайте их в полоски около 2 сантиметров в ширину, нарезать из них кусочки от 1 до 2 сантиметров длиной и варить ньокки до готовности;
  • Готовые клецки распределить по глубоким чашкам и сдобрить выбранным соусом.

к оглавлению ↑

Сырные

Компоненты:

  • Сыр (твердый) – 200 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливки (жирные) – 200 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Гренки – 200 г;
  • Соус бешамель – 500 мл;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  • Из муки, половины измельченного сыра, яиц, воды, специй замесить тесто;
  • Сформированные шарики забросить в подсоленную кипящую воду, отключить огонь и подержать кастрюлю на теплой плите около 10 минут;
  • Переложить клецки в глубокую кастрюлю с разогретым соусом бешамель и протушить их 15 минут;
  • По прошествии времени их вместе с соусом вылить в противень, посыпать оставшимся сыром, залить сливками и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов до появления аппетитной корочки.

к оглавлению ↑

С грибами

Компоненты:

  • Грибы (белые, шампиньоны, вешенки) – 500 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  • Картофель сварить, дать ему остыть, очистить от кожуры;
  • Грибы порезать на крупные куски, обжарить на сливочном масле;
  • Перекрутить все на мясорубке;
  • Из картофельно-грибной массы, муки, яиц, соли, перца и рубленной зелени приготовить тесто и сформировать из него круглые клецки, примерно 2 сантиметра в диаметре;
  • Положить их в кастрюлю с кипящей водой, а после того, как они всплывут, выложить их в глубокую тарелку, полить сливочным маслом и аккуратно перемешать.

к оглавлению ↑

С томатным соусом

Компоненты:

  • Клецки (готовые) из 1 кг картофеля;
  • Помидор (крупный);
  • Луковица (средняя);
  • Йогурт – 100 мл;
  • Томатная паста – 50 мл;
  • Сок лимона -1 ст. л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  • Подготовить обычные картофельные клецки;
  • Томат обдать кипятком и освободить их от кожицы, лук очистить от кожуры;
  • Овощи нарезать на кусочки и отправить в кухонный комбайн;
  • Добавить к ним оставшиеся компоненты соуса, взбить и отправить на несколько часов на полку холодильника;
  • Охлажденные клецки отварить и залить подготовленной заправкой.

к оглавлению ↑

Творожные

Компоненты:

  • Творог -1000г;
  • Сыр (твердый) – 200 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Масло оливковое и сливочное – по 100 г;
  • Базилик — 1 пучок.

Как готовить:

  • Творог тщательно растереть и смешать с половиной мелко натертого сыра;
  • Перемешать творожно-сырную смесь со взбитыми яйцами, мукой, солью, специями и замесить тесто;
  • Сформировать творожные шарики и отварить их в кипящей воде с оливковым маслом;
  • После того, как ньокки из творога поднимутся наверх, их следует выложить на блюдо, посыпать рубленым базиликом и заправить сливочным маслом.

к оглавлению ↑

Из баклажанов

Компоненты:

  • Баклажаны – 8 штук;
  • Желтки 4 яиц;
  • Мука – 300 грамм;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Пучок свежего базилика;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  • Баклажаны натереть растительным маслом, разложить на противне и запечь в духовке с температурой 180 градусов до мягкости;
  • Мякоть отделить от кожуры и перемолоть блендером;
  • Добавить в пюре желтки с мукой, солью, специями и тщательно вымешать;
  • Столовой ложкой опускать небольшие порции теста в кипящую воду;
  • Отваренные клецки нужно сложить в тарелку и отправить на полку холодильника на 4 часа;
  • Перед подачей их нужно разогреть в сотейнике с растительным маслом, расположить их на блюде и украсить рубленным базиликом.

к оглавлению ↑

Куриные

Компоненты:

  • Мякоть курицы – 300 г;
  • Картошка – 500г;
  • Мука – 200 грамм;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Желтки яичные – 5 штук;
  • Бульон из курицы – 3 литра;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  • Картофель и мясо курицы сварить до готовности, остудить и измельчить при помощи мясорубки;
  • Смешать картофельно-мясную смесь с желтками, натертым сыром, мукой, заправить солью и специями;
  • Из полученного теста раскатать тонкие полоски и порезать их на кусочки по 2 сантиметра в длину;
  • Отварить их в курином бульоне в течение 7 минут.

к оглавлению ↑

Рисовые

Компоненты:

  • Рисовая крупа – 500 г;
  • Мука — 1 стакан;
  • Желтки 3 яиц;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Масло сливочное -50 г;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  • Рисовую крупу сварить и остудить;
  • Желтки взбить и вместе с мукой, тертым сыром, солью и пряностями добавить в рис;
  • Все тщательно взбить и сделать из получившейся смеси небольшие ньокки;
  • Клецки отварить до готовности, выложить в тарелку и полить сливочным маслом.

На страницах нашего сайта вы также найдете рецепт с фото итальянской пиццы, а также несколько секретов от итальянских шеф-поваров!

В нашем специальном обзоре узнайте рецепт приготовления классического ризотто — традиционного блюда итальянской кухни.

Хотите узнать, как приготовить вкуснейшую лазанью дома? Рекомендации по приготовлению популярного итальянского блюда расскажем тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html.

к оглавлению ↑

Рекомендации, как и с чем лучше подавать

Ньокки можно использовать как отдельное блюдо. Но, чаще всего их подают с различными отварными или запеченными овощами или мясом. А также к ним добавляют зелень, тертый сыр или моцареллу, сметану, а также различные мясные подливы. Из соусов самыми популярными и наиболее подходящими для этих клецок являются томатный и песто.

Данные изделия в сладком варианте можно сочетать с различными фруктами или ягодными соусами, например, клубничным или черничным. И также для них подойдет йогурт, джем или мед.

Из этого видеоролика вы узнаете все о национальном блюде Италии — ньокки: что это такое и с чем их едят, а также о том, как правильно приготовить такие клецки:

Как видно, ньокки хоть и является национальным рецептом итальянской кухни, ингредиенты и способ их приготовления не представляет собой ничего экзотического.

Примерно так же готовятся всем известные в нашей стране ленивые вареники, любимые многими. Тем не менее, благодаря самому разнообразному составу теста и быстроте изготовления самого блюда, ньокки приобрели широкое распространение и заслуженную популярность во всем мире.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, или .

по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Итальянская кухня Итальянская кухня Итальянская кухня

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/nyokki.html

Ньокки– итальянское блюдо с тысячелетней историей

Картофельные ньоки

На Апеннинском полуострове итальянские ньокки относятся к изысканному и необычному кушанью. Кулинары из Италии так называют классические клецки в форме овала.

Рецепт ньокки берет свое начало в стародавние времена. Видимо, наши предки очень любили и высоко ценили это блюдо из-за его сытности и замечательного вкуса.

Во времена Римской империи, когда она шаг за шагом осваивала страны Европы, это кушанье очень распространилось. В последние две тысячи лет изобрели огромное количество самых разных клецок, и итальянские ньокки — их прототип.

Рассмотрим несколько рецептов этого кушанья с фото.

Ньокки классические с картофелем

Картофельные ньокки придумали и завезли в страны Европы в шестнадцатом веке, и они сразу же стали популярными во многих районах Италии. В этом ястве используют картошку с повышенным содержанием крахмала.

Составляющие в расчете на десять порций:

  • Мука – 300г;
  • Картошка (красновато-коричневая) – килограмм;
  • Два яичных желтка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – одна большая ложка.

Теперь рассмотрим, как в домашних условиях приготовить этот прекрасный кулинарный шедевр пошагово:

  1. Варим картошку в мундире. Картофельная шкурка должна оставаться целой в процессе готовки, никаких дырочек в ней быть не должно, потому что клубень может впитать воду, и это негативно повлияет на приготовление клецок. Картофель варится разное количество времени, это зависит от его размера. На проварку маленькой картошечки нужно 10-15 минут, средней — 20-25, большой — 35-40;
  2. Картошка сварилась, чистим ее от шкурки и делаем пюре, но не добавляем никакой жидкости и обязательно разбиваем все комочки. Оставляем пюре остывать до комнатной температуры;
  3. Смешиваем сухие компоненты (соль и муку). Прибавляем в наше пюре оливковое маслице и яичные желточки, мешаем и добавляем муки. Тщательно перемешиваем до образования тестечка;
  4. Тесто замешиваем двумя руками одну минуту;
  5. Раскатываем его в «веревку» и режем квадратиками;
  6. Затем оставим ньокки как обычные «подушечки», или используем специальную рифленую доску (или вилку), чтобы нанести полосочки;
  7. Разложим изделия на любой поверхности на расстоянии друг от друга и дадим немного полежать. Потом приступим к приготовлению. Это очень просто. Подсаливаем водичку, доводим до кипения. Закидываем заготовочки порциями (примерно по 15 штук) и ждем, когда они всплывут. Это произойдет в течение двух минут. Можно также после варки обжарить изделия на растительном или сливочном маслице. Подавать в горячем виде. Можно дополнить блюдо различными соусами.

Ньокки картофельные с сыром

Картофельные ньокки относятся к очень древнему блюду. В их приготовлении используются простые продукты, которые доступны каждой хозяюшке. Также в мире очень популярны клецки с сыром. Расскажем об их рецепте. Но для начала несколько секретов по приготовлению:

  1. Желательно использовать мучнистый сорт картошки;
  2. В процессе готовки нельзя дать картофелю напитаться водой. Его заворачивают в фольгу и пекут в духовом шкафу, но не отваривают;
  3. Замешиваем тесто с нужной консистенцией. Для этого добавляем в него сыр и яичный белочек, которые используются для улучшения структуры нашего блюда;
  4. После того, как мы налепим ньокки из картофеля, нужно по каждой заготовке провести вилочкой — на клецках получатся так называемые «ребрышки».

Компоненты для готовки:

  • Белок яйца – 150г;
  • Пшеничная мука – 200г;
  • Картошечка – килограмм;
  • Орех мускатный – щепоточка;
  • Сыр пармезан тертый – две большие ложки;
  • Соль – дополнительно.

Как готовить:

  1. Картофель нужно хорошенько вымыть, но не чистить. Далее завернуть по одному клубню в фольгу и испечь до готовности в духовом шкафу. Проверьте овощ с помощью вилочки;
  2. Остужаем наш продукт, очищаем от кожуры и готовим из него пюре блендером или толкушкой;
  3. Потом примешиваем к картошечке муку, добавляем в массу мускатный орех, соль, белок яйца и сыр, натертый на терке. Вымешиваем плотное и густое тестечко. Смотрим, чтобы оно не приставало к рукам, когда будет готово;
  4. Накручиваем из тестовой массы длинные нетолстые колбаски диаметром два сантиметра и режем их на кусочки такой же длины;
  5. В финале по каждой заготовке проводим вилкой, у нас должен получиться красивый рисунок — «ребрышки»;
  6. Овальные ребристые ньокки с сыром опустите в кипящую воду и варите до полного всплытия на поверхность. Потом обжарьте в сковородочке на оливковом маслице и подайте вашим гостям или близким на стол с соусом — сырным или мясным.

Тыквенные ньокки

Gnocchi можно готовить и из такого полезного овоща, как тыква. Готовые изделия имеют оригинальный оранжевый цвет и ничуть не уступают по вкусу классическому картофельному варианту.

На 5 порций необходимо запастись такими продуктами:

  • 2 яйца;
  • Тыковка – 700 г;
  • Полкило муки;
  • Оливковое маслице — 2 большие ложки;
  • Сырок – 150 г;
  • Соль, перчик, тимьян, специи – по вкусу;
  • Сливочное маслице – для подачи.

Схема готовки такая:

  1. Моем тыковку и разделяем на две примерно равные части. При помощи ложки вынимаем семечки и мякоть. С твердой составляющей снимаем кожуру;
  2. Затем нарезаем овощ кусочками небольшого размера и выкладываем в кастрюльку, чуть заполненную водой. Отвариваем до готовности, затем сразу перетираем через ситечко в пюре;
  3. Тут же подливаем оливковое маслице в получившееся горячее пюре, добавляем соль, перчик и любимые специи по желанию. Натираем на терочке сырок и берем примерно 100 г (оставшаяся часть пойдет на украшение), все хорошенько перемешиваем и даем остыть;
  4. В охлажденную массу вбиваем яйца, перемешиваем, затем высыпаем муку и производим замес теста;
  5. Даем готовой тестовой массе отдохнуть в течение 10 минут, потом делим его на части, из которых формируем колбаски;
  6. Нарезаем заготовки на небольшие кусочки. В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Начинаем забрасывать наши ньокки в кипящую водичку и помешиваем, чтобы не слипались. Когда они всплывут на поверхность, приворачиваем пламя и провариваем еще пару минут;
  7. Вылавливаем готовые изделия шумовкой и выкладываем на тарелочку. Посыпаем оставшимся тертым сырком и добавляем маслице сливочное. Украшаем листиками тимьяна. Употреблять лучше в горячем виде.

Ньокки из творога с абрикосами

Многие любят полакомиться ленивыми вареничками из творога, особенно на завтрак. Но существует и их сладенький аналог – творожные ньокки. В данном рецепте кушанье готовится с абрикосами, но при желании их можно заменить другими ягодками или фруктами.

Для приготовления двух порций нужно:

  • Творожок – 300 г;
  • Одно яйцо;
  • Мука пшеничная – 80 г;
  • 5-6 абрикосиков;
  • Щепоточка соли;
  • Сахарок – 2 большие ложки (можно регулировать по вкусу).

Инструкция готовки такая:

  1. Творог помещаем в глубокую посуду для удобства при замесе теста. Лучше брать сухой творожок. Если в нем будет повышенная влага, то нужно будет добавлять больше муки. Поэтому лучше избавиться от лишней сыворотки, пропустив продукт через сито или подвесив на некоторое время в марле;
  2. Абрикосики промойте, освободите от косточек и нарежьте меленькими кубиками;
  3. Добавьте оставшиеся сыпучие ингредиенты, вбейте яичко и хорошенько перемешайте массу. Далее подложите абрикосы и еще раз тщательно замешайте все составляющие до однородности;
  4. Выложите смесь на присыпанный мукой стол и сформируйте из нее змейку диаметром примерно в 3 см. Затем ее нужно нарезать на кусочки по 2 см;

Процесс варки такой же, как и в других рецептах. Заготовочки провариваются в течение пары минут и всплывают. Тогда их нужно быстренько выловить, выложить на тарелку и подавать к столу. В качестве заправки отлично подойдет сметанка, варенье или джем.

Куриный супчик с ньокками

Напоследок – интересное блюдо, с состав которого входят наши итальянские клецки. Это суп с ньокки. Он получается очень аппетитный и красивый, и у него поистине пикантный и неповторимый вкус.

Необходимы следующие продукты:

Бульон:

  • Курица (голень) – три штуки;
  • Перчик горошком – 4 шт;
  • Лист лавровый – один;
  • Соль – по вкусу.

Заправка:

  • Морковка – одна (средняя);
  • Репчатый лук – один (небольшой);
  • Красный болгарский перчик – четвертая часть;
  • Лук порей – зеленая и белая части (понемногу);
  • Чесночок – три зубца;
  • Горчица – половина маленькой ложечки;
  • Зеленый лук – дополнительно;
  • Масло оливковое – большая ложка.

Для начала нужно самостоятельно приготовить ньокки по первому рецепту. Они станут важной составляющей нашего блюда. Затем приступаем к варке супа:

  1. Режем меленько лучок и лук порей;
  2. Трем на крупной терочке морковку, перчик мелко нарезаем;
  3. Наливаем в сковородочку маслице и кладем полностью лук, а перчик и морковку по истечении одной минуты. Пассируем три минуты;
  4. Снимаем кожицу с голеней, обмываем их и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и кипятим еще в течение пяти минут, потом сливаем эту водичку, промываем курочку, опять заливаем холодной водой, ставим на газ. Ждем, пока закипит, снимаем пенку, солим, кладем лаврушку и перчик. Варим до тех пор, пока курица не будет готова;
  5. Убираем с газовой плиты, мясо отделяем от косточек, опять отправляем его в бульон. Когда он начнет кипеть, вводим туда наши пассированные овощи, чеснок, который пропустили через пресс, и нашинкованный мелко зеленый лучок;
  6. Быстренько кладем в кипящий бульончик нужное количество клецок, три минутки кипятим, прибавляем горчицу.

Наш прекрасный куриный шедевр снимаем с огня и настаиваем около получаса. Потом его можно подавать на дегустацию вашим домочадцам.

: Картофельные ньокки от Гордона Рамзи

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/nokki-italyanskoe-blyudo-s-tysyacheletnej-istoriej.html

Картофельные ньокки

Картофельные ньоки

Всемирная паутина – большое подспорье для начинающих хозяек. Здесь можно найти миллионы рецептов из разных стран и национальных кухонь.

Традиционному блюду можно дать иностранное название, которое поспособствует, чтобы тарелки опустели в мгновение ока.

Например, подать на стол ленивые вареники – это одно дело, а ньокки – совсем другое, хотя по рецептуре и по технологии приготовления они подобны.

Блюдо под названием ньокки – гость из Италии. Традиционно их готовят из муки и картофеля, хотя можно найти варианты с использованием сыра или творога. Иногда в тесто добавляют манку, тыкву или различные травы. В обязательном порядке подают ньокки под различными соусами: томатным, сливочным или грибным. Их также обжаривают в масле (поливают растопленным) или же просто посыпают тертым сыром.

Классические итальянские картофельные ньокки – фото рецепт пошаговый

Несмотря на столь замысловатое название, ньокки — блюдо итальянской кухни, представляющее собой овальные клецки, готовится очень быстро и просто, поэтому сделать такое незнакомое многим, но очень вкусное блюдо к обеду или ужину сможет даже начинающая хозяйка.

Данный рецепт расскажет о приготовлении обычных картофельных ньокки.Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Картофель: 1 кг
  • Мука: 300 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: по вкусу
  1. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундирах.

  2. Готовый картофель остудить и почистить от кожуры.

  3. Натереть клубни, используя мелкую терку.

  4. Затем в тертую массу разбить яйца, положить соль по вкусу и несколько столовых ложек муки. Все хорошенько перемешать.

  5. На посыпанную мукой доску выложить получившуюся картофельную массу. Сверху присыпать мукой и замесить тесто.

  6. Тесто по консистенции должно получиться мягким, однородным и немного прилипающим к рукам.

  7. От теста отрезать небольшой кусок и раскатать из него длинную колбаску диаметром примерно 2 см.

  8. Колбаску разрезать на небольшие кусочки толщиной 1 см. Из кусочков скатать шарики.

  9. Теперь необходимо придать шарикам овальную форму с небольшими бороздками.

    Можно взять специально предназначенную для этого доску, а можно воспользоваться обычной вилкой прокатив каждый шарик вверх и вниз по зубцам немного надавливая.

  10. Из оставшегося теста таким же образом сделать ньокки. Складывать их нужно на присыпанный мукой поддон или доску. Из данного количества ингредиентов получается довольно большое количество изделий.

  11. Ньокки сбросить в кипящую соленую воду. После всплытия варить 2 минуты.

  12. Готовые картофельные ньокки подать к столу со сливочным маслом, сметаной или каким-нибудь другим соусом.

Как приготовить творожные ньокки

Если используется картофель для приготовления блюда, то его нужно взять намного больше, чем муки. То же касается и творожных ньокки, на порцию пшеничной муки творога должно быть в три раза больше.

Ингредиенты:

  • Сухой (обезжиренный) творог – 300 гр.
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр твердый (в идеале пармезан) – 4 ст. л.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Оливковое (или растительное) масло — 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт. (нужна цедра).
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе – творог протереть, используя сито, добавить в него все ингредиенты, за исключением муки, тщательно растереть.
  2. Затем добавить муку, замесить тесто. Из него скатать колбаску, слегка сплющить ее до толщины 1 см. Нарезать поперек брусочками.

    Отправить творожные ньокки в холодильник на 30 минут.

  3. Варить в подсоленной кипящей воде недолго, 1-2 минуты после всплытия. Вынуть шумовкой на большое плоское блюдо. Полить соусом (его можно готовить, пока ньокки охлаждаются).
  4. Подавать к столу горячим, украсив небольшой композицией из укропа и петрушки.

    Дополнительно можно посыпать натертым пармезаном!

Рецепт ньокки с сыром

Итальянскую кухню невозможно представить без сыра, неважно мягкого, полутвердого или твердого, с плесенью или без нее. И даже обычные картофельные ньокки приобретут изысканный вкус, если подать их с сырным соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 250 гр.

Для соуса:

  • Сыр «Горгонзола» – 150 гр.
  • Сыр «Пармезан» – 2 ст. л.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Сливки 20% жирности – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Ньокки готовятся очень просто. Картофель отварить в мундире, посолив, очистить, сделать пюре (без молока и масла).
  2. Добавить яйцо и муку. Замесить тесто.
  3. Из теста раскатывать колбаски, нарезать их поперек небольшими кусочками.

  4. Уложить на доску, присыпанную мукой, чтобы не прилипли. Оставить на 20 минут.
  5. Пока ньокки «отдыхают», можно приготовить соус. Для этого в глубокой сковороде растопить масло.
  6. Добавить сыр «Горгонзола», нарезанный кусочками, расплавить.

  7. В масляно-сырную массу добавить натертый пармезан, соль и сливки, прогреть, до кипения доводить не нужно.
  8. Бросать ньокки небольшими порциями в кипящую подсоленную воду, доставать шумовкой, как только всплывут.

  9. Выкладывать на порционные красивые тарелки, поливать соусом и немедленно подавать на стол. Такое блюдо выглядит великолепно, и вкус имеет потрясающий!

Соус для ньокки

Ленивые вареники по-итальянски хороши еще и с той стороны, что всегда подаются с соусами. Поэтому варьируя подливы, можно каждый раз удивлять гостей и домочадцев. Ниже рецепты несколько самых популярных соусов.

Чесночный соус

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 1-3 зубчика.
  • Соль.
  • Зелень – 1 пучок (перо лука, петрушка, укроп и т.д.).

Алгоритм действий:

  1. Такой соус готовится почти моментально. На сковороде растопить сливочное масло.
  2. Чеснок очистить, нарезать, положить в масло. Выдержать до румяной корочки.
  3. Посолить, добавить немного натертой лимонной цедры, вымытую, нарезанную зелень.

Сырный соус

Не менее хорош молочно-сырный соус, начинающие хозяйки оценят простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В огнеупорную емкость налить молоко, поставить на огонь, до кипения не доводить.
  2. Когда молоко хорошо прогреется, всыпать в него тертый сыр, молотый перец.
  3. Аккуратно взбивать венчиком до получения однородной консистенции.
  4. Тут же полить ньокки, и звать родных на дегустацию!

Грибной соус для картофельных ньокки

Картофель и грибы всегда хорошо сочетались, поэтому, если хозяйка готовит на ужин ньокки, то грибной соус будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сливки 10-20% жирности – 300 мл.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука высшего сорта – 1 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Кедровые орешки (для вкуса и красоты) – 100 гр.

Алгоритм действий:

  1. На растительном масле жарить до золотистого цвета грибы и лук, пока не испарится влага.
  2. На другой сковороде масло сливочное растопить, посолить, добавить муку, поджарить.
  3. Влить сливки, размешать, чтобы не было комочков. Прогреть.
  4. Соединить вместе грибы, лук и сливочную массу, пропустить через блендер.

Выложить ньокки на большое блюдо, сверху залить грибным соусом, посыпать кедровыми орешками, зеленью и сыром!
Загрузка…

Источник: https://ladyelena.ru/nastoyashhie-nokki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.