Картофляники

Содержание

Картофляники из пюре

Картофляники

Традиционные белорусские картофляники теперь и с мясом! Очень сытное и легкое в приготовлении блюдо понравится всем любителям картофельных зразов или дранников.Рекомендую рецепт картофляников с мясом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Телятина 250-300 Грамм
  • Картошка 4-6 Штук
  • Морковка 1 Штука
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Лук 2 Штуки
  • Лавровый лист, душистый перец По вкусу
  • Масло оливковое По вкусу для жарки
  • Зелень, специи По вкусу
  • Подготовьте ингредиенты для начинки. Чтобы фарш был вкуснее, добавьте побольше специй, лавровый лист, морковку.В кастрюлю выложите лук почищенный, морковку тоже чищенную, добавьте лавровый лист, добавьте зелень, а также и картошку. Так приготовление станет быстрее — все ингредиенты мы отварим вместе.Положите в кастрюлю и мясо с душистым перцем.Добавьте еще парочку зубчиков чеснока. Отварите все овощи вместе с мясом до готовности.Вареное мясо пропустите через мясорубку, добавив лук отварной и морковку. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите.Картошку разомните в пюре.Из пюре сделайте довольно толстую лепешку.В серединку поместите фарш и залепите плотно и аккуратно.Каждый картофляник обваляйте в муке.Обжарьте картофляники с мясом на разогретой сковороде в масле подсолнечном или оливковом. Жарьте до румяной золотистой корочки.Готовый картофляники с мясом подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

    Картофельники

    Как приготовить: Картофельники — рецепт с фото.Поделюсь с Вами новым даже для себя рецептом — картофельниками. Получаются аппетитными и поджаристыми. Как вариант, идеальны будут к мясу в виде гарнира.

  • Картошка — 1 кг
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — половина чайно ложки
  • Мука — 1 стакан
  • Жир или растительное масло — 120 грамм
  • Панировочные сухари — 5 столовых ложек
  • Вкусные картофельники — это еще одна возможность внести разнообразие в ежедневный рацион. Я однажды готовила их просто как самостоятельное блюдо — моим понравилось.Их приготовление не займет у Вас много времени. Из представленного рецепты Вы узнаете, как делать картофельники вкусными и сочными. Картофельники рецепт с фото поможет Вам избежать ошибок и приготовить сытное блюдо для всей семьи!Желаю Вам успехов!Для начала выложите на стол все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления картофельников.cookfood.su

    Картофельные котлеты из пюре

    Картофельные котлеты из пюре — это очень интересная штука, потому что, с одной стороны, их можно подавать в качестве основного блюда, а с другой -использовать как гарнир к мясу или рыбе, очень удобно.

  • Картофель 1 Килограмм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Масло сливочное 40 Грамм
  • Мука пшеничная 35 Грамм
  • Масло растительное 30 Миллилитров для жарки
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Итак, чистим картофель, нарезаем его на небольшие кусочки и ставим вариться в подсоленной воде. Когда картофель будет готов, сливаем с него воду и добавляем кусочек сливочного масла, затем разминаем картофель до состояния однородного пюре.Подождем, пока пюре немного остынет, а затем добавим к нему яйца, муку, соль и молотый перец, тщательно перемешаем все ингредиенты.Из полученной массы формируем небольшие котлетки (лучше это делать мокрыми руками) и выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом.Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной золотистой корочки с обеих сторон.Подавать эти котлетки можно с чем угодно: сметаной, соусом, овощами, салатиком, мясом или рыбой. Приятного всем аппетита!m.povar.ru

    Картофельники из пюре

    Со вчера осталось картофельное пюре? Которое кажется Вам абсолютно неаппетитным – еще бы, вчерашняя холодная, взявшаяся комками картошка не идет ни в какое сравнение с пышным, нежным, вкусным картофельным пюре!Зато из вчерашней картошки можно приготовить картофельники – и холодное пюре, словно по волшебству, снова превратится в свежее, горячее, аппетитное блюдо! Золотистые картофельники со сметаной — отличная возможность не только сэкономить продукты, но и порадовать семью новым рецептом, простым и вкусным.

    Ингредиенты для картофельников:

    — вчерашнее картофельное пюре; — 1 яйцо; — 3 – 4 столовых ложки муки в тесто и еще с полстакана для обваливания картофельников; — соль;— растительное масло для обжаривания.

Как приготовить картофельники:

Разминаем пюре, чтобы комочки стали поменьше, и вбиваем яйцо. Солим и перемешиваем.

Добавляем 3 – 4 ложки муки и еще раз перемешиваем.

Ложкой выкладываем картофельное тесто на доску, щедро посыпанную мукой, и руками, также притрусив их мукой, формируем толстенькую колбаску, как на сырники.

Нарезаем колбаску на кружочки примерно сантиметровой толщины.

Каждый кружочек-картофельник хорошенько обваливаем в муке со всех сторон. Если останутся «лысые» места, картофельники могут прилипнуть к сковородке.

Выкладываем кружочки на сковороду с разогретым растительным маслом и жарим на большом огне с одной стороны.

Пока наши картофельники жарятся, заметим, что из картошки можно приготовить еще очень-очень много разных, блюд — например, на сайте Cooking.ua также есть аппетитные, оригинальные и вкусные рецепты из картофеля.

Когда зарумянятся снизу, перевернем и обжарим со второй стороны до такой же золотистой корочки.

Снимаем картофельники со сковородки вилкой и выкладываем на блюдо.

Лучше всего кушать их горячими, полив холодной сметаной. Очень вкусно!

А если сделать картофельники с начинкой — например, с грибами или фаршем, — то это уже получатся картофельные зразы!

new-recipes.ru

Картофельники с мясом

  • Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 32196 (Для начинающих)
  • Ингредиенты:

  • говядина мякоть 500 граммов
  • лук репчатый 1 штука
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • картофель 7 штук
  • яйца 1 штука
  • масло сливочное 3 ст. ложки
  • мука пшеничная 2 ч. ложки
  • соус грибной 1.5 стакана
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals
  • Способ приготовления:

    Лук мелко порубите и обжарьте на части растительного масла.

    Очищенный картофель сварите, пропустите через мясорубку.

    В картофельную массу добавьте яйцо, растопленное сливочное масло, посолите, поперчите. Если масса слишком густая, добавьте немного бульона, сметаны или сливок, хорошо размешайте.

    Разделайте массу на небольшие лепешки, разложите на них фарш. Сформуйте пирожки, запанируйте их в муке и жарьте до готовности на оставшемся растительном масле.

    www.mmenu.com

    admin

    Источник: http://primusresto.ru/kartofljaniki-iz-pjure/

    Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни

    Картофляники

    Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

    Как правильно сварить картошку для теста

    Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

    1. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
    2. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
    3. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
    4. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

    Картопляники с мясным фаршем

    Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

    Перечень нужных продуктов:

    • 500 г картофельного пюре;
    • 1,5 стакана муки;
    • 2 ст. ложки спреда;
    • 2 яйца;
    • 300 г фарша из свинины;
    • 1 луковица:
    • веточки укропа, соль и специи;
    • Олейна для жарки.

    Описание готовки последовательно:

    1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
    2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
    3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.

    Картофельные котлетки с курицей и сыром

    Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

    Необходимые ингредиенты:

    • 700 г вареной картошки;
    • 3 желтка;
    • 100 г спреда;
    • 1,5 стакана муки;
    • 400 г грудки курицы;
    • 200 г сыра;
    • 1 головка лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль и черный свежеперемолотый перец;
    • Олейна рафинированная;
    • сухари панировочные.

    Схема готовки:

    1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
    2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
    3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
    4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
    5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
    6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.

    Картофельные пирожки с грибами

    Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

    Для их приготовления будут нужны:

    • 0,5 кг варенного картофеля;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл сметаны;
    • 250 г муки;
    • 1 луковица;
    • 300 г шампиньонов;
    • 150 г сыра;
    • соль, душистый перец перемолотый;
    • жир для жарки.
    1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
    2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
    3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
    4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

    Картопляники с капустой

    Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

    • 600 г свежеваренной картошки;
    • 1 яйцо;
    • 50 мл молока;
    • 50 г маргарина;
    • 200 г муки;
    • 600 г свежей или квашенной капусты;
    • 1 большая морковка;
    • 1 луковичка;
    • 2 ст. ложки пасты томатов;
    • 1 зубок чеснока;
    • масло рафинированное;
    • сухари для панировки;
    • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

    Описание процесса пошагово:

    1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
    2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
    3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
    4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

    Оладушки с сыром в духовке

    Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

    Для них потребуются такие продукты:

    • 800 г картофеля отварного;
    • 300 г сыра;
    • 3 желтка и 1 белок;
    • пучок молодого укропа;
    • 250 г муки;
    • 3 ст. ложки сливок;
    • соль, приправы на вкус;
    • сухарики для панировки;
    • Олейна рафинированная.

    Описание готовки поэтапно:

    1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
    2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
    3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
    4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

    Несколько идей вкусной серединки

    Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.

    Яично-луковая

    • 3 отварных яйца;
    • большой пучок зеленого лучка;
    • соль, молотый перец черный.

    Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

    Рыбный наполнитель

    • 1 банка скумбрии в масле;
    • 150 г сваренного риса;
    • 50 г лука;
    • соль, перемолотый белый перчик.

    Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

    Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.

    : Картопляники с сыром и ветчиной

    Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/kartoplyaniki-vkusnoe-blyudo-ukrainskoj-kuxni.html

    Пошаговый рецепт приготовления кортопляников с фото

    Картофляники

    4 порции

    30 минут

    145 ккал

    5/5 (2)

    Картопляники – это ленивые картофельные пирожки. Из названия понятно, что главный ингредиент этого блюда – картошка, вернее, тесто из нее. Начинки и дополнения могут быть любые: грибные, мясные, овощные. Подаются картопляники, как отдельное блюдо, с соусами или овощным салатом и как дополнение к борщу, например.

    Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту

    Кухонный инвентарь: миска; пиала; ложка; досочка или силиконовый коврик; лопатка; бумажное полотенце; сковорода.

    Пюре картофельное500 г
    Яйцо1 шт.
    Кефир0,2 ст.
    Мука3-5 ст. л.
    Сода¼ ч. л.
    Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)небольшой пучок
    Растительное масло для обжаривания4-5 ст. л.
    1. Размять в миске 500 г пюре. Нарезать небольшой пучок зелени (количество зелени и соотношение составляющих можно регулировать по своему усмотрению). Добавить зелень к пюре и все перемешать.
    2. Налить в пиалу 0,2 стакана кефира и добавить четверть чайной ложки соды. Все размешать и вылить к картофельному пюре.
    3. Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, перемешать все до однородности. При желании, немного поперчить или добавить специй для картофеля.
    4. Порциями всыпать в тесто 3-5 столовых ложек муки. Количество муки нужно регулировать в зависимости от консистенции теста. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы мука набрала клейковины.
    5. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать из него толстую колбаску. Разрезать колбаску на порции и из каждого кусочка дополнительно сформировать картопляник. Форма может быть любая: круглая, как у сырников, продолговатая, приплюснутая.
    6. На разогретую сковороду налить немного масла и выкладывать картопляники по одному. После того, как образуется румяная корочка с обеих сторон, уменьшить огонь и жарить 3-4 минуты под крышкой до готовности. Выложить готовые картопляники на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно забрало лишний жир.

    Подавать горячими со сметаной, хреном, горчичным соусом и с кетчупом. Запивать кефиром или томатным соком.

    Автор ролика делится рецептом простого и такого вкусного блюда – картопляников. Такой рецепт – прекрасная возможность использовать вчерашнее пюре и накормить всю семью без долгого стояния на кухне.

    При желании, базовый рецепт картопляников можно разнообразить начинками и приготовить их с фаршем, с грибами, с капустой или со шкварками.

    • Для капустной начинки можно взять свежую или квашеную капусту, или и то, и другое. Капусту протушить до готовности и немного посечь или пропустить через мясорубку, чтобы получился капустный фарш.
    • Для мясной начинки отварное мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком.
    • Для колбасной начинки колбасу или сосиски нарезать на кусочки такого размера, чтобы один как раз уместился внутри картопляника.
    • Для морковной начинки натереть морковь на большой терке и протушить до мягкости в большом количестве масла
    • Грибная начинка тоже готовится просто и быстро. Шампиньоны нужно почистить, нарезать и обжарить на сковороде с луком до полного упаривания жидкости.
    • Рыбная начинка для картопляников готовится из отварной рыбы. Белую рыбу отварить, убрать все косточки, а мясо разобрать на мелкие кусочки. При желании, к рыбе можно добавить мелко нарезанную отварную морковь.
    • Для картопляников со шкварками берется сало с прослойкой мяса, режется, как на шкварки, и обжаривается вместе с луком до прозрачности.
    • Начинки вмешиваются сразу в тесто, как и зелень. При желании, тесто можно поперчить и добавить любимые специи.
    • Чтобы сформировать картопляники или картофельные зразы, порцию теста расплюснуть, как на пирожки, положить начинку и защипнуть край. На сковороду картопляники выкладывать швом вниз и обжаривать под крышкой 5-7 минут.

    Картопляники можно сделать еще и диетическими. Для этого пирожки с начинкой положить на противень и запечь до румяной корочки минут 20-25. Горячие картопляники смазать растопленным сливочным маслом. Подавать горячими.

    Тонкости приготовления

    • Картошку для картопляников лучше выбирать старую, когда она уже вся выкопана на огородах. В молодой картошке еще нет крахмала. поэтому тесто из нее просто растечется.
    • Муку нужно добавлять очень осторожно, иначе тесто получится «забитым». Тесто должно быть легким и едва-едва держать форму.
    • Яиц тоже не стоит добавлять слишком много. Тесто станет жидким, снова потребуется мука, а что будет при избытке муки, вы уже знаете.
    • Обвалять картопляники можно в кукурузной муке или в панировочных сухарях.
    • Лучшие специи для картошки – это паприка, карри, тимьян, розмарин, кайенский перец, семена укропа, тмина.

    Картопляники не всегда готовятся из остатков пюре. Для того, чтобы приготовить легкое тесто, картофель отваривают в мундире до готовности и сразу же чистят.

    Занятие не из приятных, но весь смысл в том, чтобы картофельный крахмал не остыл.

    https://www.youtube.com/watch?v=7pRoVnULchQ

    При этом картошку можно держать в руке через полотенце, так как с вилки она спадает. Горячую картошку сразу же натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Пюре к этому времени достаточно остынет, чтобы вбить в него яйцо.

    Картофельную массу нужно хорошенько вымесить руками и пару раз отбить, как фарш на котлеты. Тесто получается однородным и эластичным, даже не скажешь, что оно из картошки.

    Картопляники из такого теста чаще запекаются в духовке и получаются очень нежными.

    Полезные советы

    Картопляники – простое и быстрое блюдо. А вот зразы простым блюдом не назовешь. Различные вариации этого блюда можно встретить в разных кухнях мира.

    • Картофельные зразы с грибами – это настоящий праздник для всей семьи. Если не добавлять яйцо, этот рецепт вполне подойдет к постному меню.
    • Зразы мясные, к сожалению, не слишком жалуют занятые хозяйки. Но те, кто не жалеет времени на кулинарные навороты, балуют своих домочадцев этим вкусным блюдом.
    • Кто-то скажет, что зразы мясные с яйцом – это простые котлеты с начинкой. А вот и нет, это вкусное и красивое праздничное блюдо.
    • Зразы мясные с яйцом по базовому рецепту готовятся в несколько этапов, и каждый заслуживает своего отдельного фото.

    Источник: http://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/zrazy/kartoplyaniki-retsept.html

    Картопляники: 9 рецептов украинской кухни

    Картофляники

    Аппетитные украинские картопляники можно приготовить в домашних условиях с начинками из фарша, рыбы, грибов, лука, или просто — без начинки. Очень вкусно!

    Рецепт 1: домашние картопляники (пошаговые фото)

    Для «картофельных душ» предлагается рецепт картопляников, который может пополнить копилку даже предвзятых гурманов. А так как процесс приготовления сам по себе очень легкий, занимает немного времени, не требует большого количества продуктов, то станет настоящим спасением для тех, кто ценит свое время, но любит вкусную еду.

    • картофель в зависимости от размеров – от 15 штук,
    • любое растительное масло (лучше светлое) для жарки,
    • мука – от 60 г,
    • специи (соль, молотый перчик) – по вкусу,
    • яйца – три штуки.

    Отварите картофель в подсоленной воде (как для пюре), не забывая снимать вовремя пеночку. Слейте тщательнейшим образом воду. Весь «соус» этого рецепта в том, что готовить картопляники нужно сразу, не остужая ни в коем случае картошку. В холодном виде пюре разваливается и из него сложно что-то слепить.

    Помните сваренный картофель специальной толкушкой или просто вилкой. Быстро вмешайте, чтоб не свернулись в горячей массе, яйца, добавьте муку. Должна получиться однородная мягкая, но не распадающаяся консистенция.

    На ладонь положите немного муки и обваляйте в ней определенной количество полученной смеси (в зависимости от размеров, которым вы отдаете предпочтение), придавая ей форму своеобразной котлетки.

    На хорошо разогретую сковороду с маслицем выложите ваши заготовки и обжарьте их с двух сторон на не слишком большом огне, не забывая вовремя подливать масло, чтоб сковорода никогда не была сухой.

    Картопляники с пылу жару можно подавать со сметанкой.

    Рецепт 2: вкусные картопляники по домашнему

    Согласитесь, если у вас в холодильнике есть мясной фарш и картофель, то это, вероятнее всего, означает, что на ужин вы приготовите вкусные котлетки с картофельным пюре в качестве гарнира.

    Однако мы предлагаем удивить своих домочадцев, накормив их картофельными зразами или, как их называют в Украине, картопляниками.

    Преимущество этого блюда состоит в том, что вам не нужно будет думать о гарнире, поскольку оно самодостаточно, однако отличным дополнением к зразам станут свежие овощи или овощной салатик. Приступим к приготовлению?

    • пюре картофельное – 500-600 г,
    • фарш мясной (из говядины, свинины или смешанный) – 300 г,
    • лук репчатый – 2 шт.,
    • яйцо куриное – 1 шт.,
    • мука – 1 ст.,
    • масло растительное – ½ ст.,
    • соль – по вкусу,
    • перец – по вкусу.

    Лук чистим. Пропускаем через мясорубку, мелко рубим или измельчаем в кухонном комбайне.

    Разогреваем половину от обозначенного количества растительного масла на сковороде. Слегка обжариваем фарш.

    Добавляем измельченный лук. Солим, перчим. Обжариваем до готовности.

    Пока фарш обжаривается, займемся пюре. Соединяем его с яйцом. Тщательно перемешиваем.

    Немного подсаливаем. Всыпаем ½ стакана муки.

    Тщательно вымешиваем. Совет: чтобы картофельное тесто не липло к рукам, намочите их.

    Из небольшого количества подготовленного картофельного пюре формируем лепешку.

    В центр картофельной лепешечки кладем мясную начинку.

    Формируем котлетку.

    Панируем в муке.

    Разогреваем растительное масло. Выкладываем подготовленные картоплянички. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

    Выкладываем готовые картофельные зразы на порционные тарелки. Декорируем овощами и зеленью. Подаем к столу.

    Рецепт 3: картопляники без начинки (пошагово)

    Картопляники происходят из украинской крестьянской кухни, поскольку они не очень сложные в приготовлении и необходимыми компонентами. Это блюдо также у поляков и литовцев, правда в них картопляники является исключительно мясной пищей.

    На Украине картопляники готовят из разных начинок: фаршем, селедкой, луком и грибами. В настоящее время они распространены на Киевщине и Подолье, и в других регионах они пользуются популярностью.

    Итак беремся за приготовление, простых без начинки картопляников.

    • картофель — 4-5 шт
    • яйцо — 1 шт
    • мука — 150 гр
    • соль, перец — по вкусу
    • разрыхлитель теста — 1 пакетик

    Сварить картофель в мундире, потереть на терке или сделать из нее пюре. Добавить в него яйцо, муку, разрыхлитель и специи. Хорошо вымесить, чтобы образовалось картофельное тесто.

    Тесто можно формировать в круглые лепешки, или поставить на дощечку не слишком тонко и вырезать формой. Я делала такие цветочки. Обжаривала в большом количества масла до золотистого цвета.

    Картопляники можно есть с молоком, простоквашей, ряженкой, сметаной или жареным салом. Можно притрусить их брынзой, сыром или маслом.

    Рецепт 4, пошаговый: картопляники с фаршем

    • картофель 500граммов
    • яйца 3 штуки
    • мука 1 ст. ложка
    • молоко 0.5 стакана
    • фарш мясной 300г раммов
    • лук репчатый 2 головки
    • сухари панировочные 1 стакан
    • масло растительное 4 ст. ложки
    • перец черный молотый по вкусу
    • соль по вкусу

    Картофель отварите, слейте воду и, не давая остыть, протрите.

    Для теста смешайте протертый картофель, яйца, молоко и муку, посолите и поперчите.

    Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на масле, перемешайте с фаршем и обжаривайте еще 15 минут.

    Из картофельного теста сформируйте лепешки, выложите на них начинку.

    Края лепешек соедините и придайте картопляникам форму пирожков.

    Картопляники обваляйте в панировочных сухарях.

    Обжарьте картопляники на масле до образования румяной корочки.

    Готовые картопляники подавайте со сметаной.

    Рецепт 5: как готовить картопляники с мясом

    • 300 гр отварного мяса (нежирная свинина, телятина или курятина);
    • 2 небольших луковицы;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 2-3 ст. л. муки;
    • 1\3 ч. л. соли;
    • 1\4 ч. л.

      перца молотого;

    • зелень укропа;
    • 4-5 ст. л. растительного масла.

    Картофель отварить «в мундире». Очистить еще теплым и сразу перекрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, перец, муку.

    Все хорошенько вымесить.

    Лук нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле до «прозрачности».

    Отваренное мясо и лук перекрутить на мясорубке. Добавить нарезанный укроп, соль и перец – по вкусу.

    Мокрой ложкой брать небольшие кусочки теста и мокрыми руками распластать в лепешку. На середину каждой выложить фарш.

    Формировать зразы. Мы любим продолговатой формы, но они могут быть и круглыми.

    Жарить на растительном масле на не очень сильном огне. Получаются очень аппетитными.

    Можно сделать заготовки заранее, а жарить непосредственно перед подачей на стол. Можно и пожарить заранее, а потом разогреть. Но и холодные картопляники вкусные.

    Такие картофельные пирожки очень вкусны также с грибами, капустой, с луком и яйцами. Даже без начинки они хороши!

    Можно их поливать сметаной, кетчупом, соусом – кому как нравится.

    Рецепт 6: картопляники с сушеными грибами

    Картопляники — популярное блюдо украинской кухни, согреет вас и ваш семейный бюджет в морозные дни. Для любителей домашней кухни.

    Картопляники можно подавать со сметаной, а можно и под густым соусом из сушеных грибов с легкой чесночной ноткой, по-волынски.

    • Картофель 5 -6 шт.
    • Лук репчатый 1 шт
    • Фарш мясной 200 г
    • Яйцо 1 шт
    • Мука (около 0,5 стакана — в тесто и для панировки ) 0,5 стак.
    • Специи (соль, перец)
    • Зелень (петрушка и укроп)
    • Масло растительное
    • Грибы (сушеные; ассорти) 5 г

    Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь. На следующий день поставить отвариваться.

    Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с фаршем на растительном масле.

    Порезать отваренные грибы. Половину грибов используем в фарш, половину — для соуса.

    Добавить в картофельное пюре грибы, поджаренный фарш с луком, зелень.

    Посолить, поперчить, добавить яйцо и около 0,5 стакана муки.

    Сформировать из фарша круглые котлеты и обвалять их в муке.

    Обжарить на растительном масле до румяности. Подавать со сметаной или с грибным соусом.

    Рецепт 7: картопляники с капустой и грибами

    Картопляники с капустой и грибами — любимое нами блюдо детства. Бабушка часто готовила нам их. Да и сейчас, собравшись все вместе, мы часто вспоминаем этот неповторимый вкус.

    • Соль по вкусу
    • Капуста белокочанная 500 г
    • Масло подсолнечное 100 мл
    • Перец черный по вкусу
    • Лук белый 1 шт.
    • Грибы 200 г
    • Морковь 1 шт.
    • Мука 300 г
    • Масло сливочное 50 г
    • Масло подсолнечное 200 мл
    • Яйцо 2 шт.
    • Молоко 50 мл
    • Картофель 8 шт.
    • Соль по вкусу

    Приготовим начинку. Для этого: грибы порезать небольшими кусочками, отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Когда вода сойдет, пожарить еще минут 4-5 на среднем огне и отключить.

    Капусту нашинковать, также отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Слегка поджарить, добавить лук порезанный кубиками и морковь, потертую на крупной терке. Довести все до слегка золотистого цвета, добавить соль и перец по вкусу. Если любите кислинку, можно добавить 50-70 мл томатного сока.

    Смешать предварительно поджаренные грибы с капустой.

    Отварить картошку. Когда картошка сварилась, слить воду, потолочь как на пюре, добавить масло, яйца и молоко. Все тщательно перемешать.

    Добавить муки. Замесить крутое тесто, оно будет довольно-таки мягким, но не должно приставать к рукам.

    Отделить от основного куска небольшие шарики, распластать их и на каждый положить начинку — столовая ложка с горкой. Слепить края как у пирожков.

    Положить сформированные картопляники на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

    Жарить на небольшом огне с обоих сторон до золотистого цвета. Вот и все, картопляники с капустой и грибами готовы. Лучше всего есть их теплыми.

    Рецепт 8: картопляники с рыбой и грибами (с фото)

    Картопляники — блюдо Украинской кухни. Готовятся как с сырого, так и из отварного картофеля. В качестве начинки к нему добавляют самые различные ингредиенты характерные для Украинской кухни — мясо, шкварки, грибы, сельдь, свежую рыбу, чернослив и т.д.

    • рыбное филе — 100 г
    • грибы свежие — 100 г
    • лук репчатый — 1 шт
    • картофель — 3 шт
    • яйцо куриное — 1 шт
    • сухари молотые — по вкусу
    • сушеная зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
    • масло растительное — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Филе рыбы порезать кубиками 1×1 см. Переложить в миску.

    Грибы порезать кубиками. Добавить к рыбе.

    Лук так же режим маленькими кубиками и так же в миску.

    Картофель потереть на терке для дерунов, сок тщательно отжать. Отправить в миску к рыбе, луку и грибам. Добавить соль, черный молотый перец, сушеную зелень, муку и яйцо. Массу тщательно перемешать.

    Сформировать котлеты толщиной 1 см. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле на умеренном огне с двух сторон. Затем накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и еще прожарить 3-4 мин.

    Выкладываем картопляники на тарелку. Подаем теплыми со сметаной.

    Рецепт 9: мясные картопляники в домашних условииях

    • Пюре картофельное 500 гр.
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Молоко 200 мл.
    • Фарш 300 гр.
    • Лук 2 шт.
    • Перец по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Мука 1 ст.

    Для начала необходимо приготовить картофельное тесто, для этого в готовое пюре добавить молоко, яйца, перец, соль и муку. Тесто должно получиться не липким.

    Все хорошенько вымесить.

    Приготовить начинку из фарша. Для этого измельченный лук пережариваем вместе с фаршем, незабываем посолить.

    Далее нужно сформировать картопляники: берем в руку немного теста, превращаем его в лепешку, в центр аккуратно укладываем фарш и залепляем края как у пирожков.

    Получится пухлый «пирожок». Следите за тем, чтобы края были хорошо заделаны, иначе начинка вылезет и погорит при жарке.

    Точно так же поступаем с остальными ингредиентами.

    Затем обжариваем на растительном масле картопляники. Готовность легко заметить по поджаристой корочке.

    Подавать это блюдо можно со сметаной и зеленью, неплохое сочетание получается с борщом, но это дело каждого.

    Вот такие аппетитные получаются картопляники, рецепт с фото которых мы рассмотрели. Приятного всем аппетита!

    © http://teammy.com, http://onwomen.ru, http://bufet.net, http://www.mmenu.com, http://izuminka.net, http://vpuzo.com, http://pechenuka.com, http://food.ua

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

    Источник: http://www.eat-me.ru/20180729/kartoplyaniki.htm

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.