Курица запеченная с картофелем и луком
Курица с картошкой в духовке — 8 самых вкусных рецептов
Курица с картошкой в духовке — самое известное кушанье, которое готовил, наверное, каждый. Блюдо хоть и классическое, а запекают его по-разному. Вы не представляете, сколько существует способов.
В статье подобраны наиболее удачные рецепты, которые можете смело использовать как на праздник, так и на семейный ужин. Встречайте аппетитным угощением мужа с работы, радуйте детей вкусным обедом и удивляйте гостей необычной подачей. А пошаговые технологии приготовления с фотографиями в этом помогут.
Курочка с картошкой в духовке – самый вкусный рецепт с корочкой
За что мы любим запеченного цыпленка? За его хрустящую корочку. Золотистость легче добиться на сковороде. Однако жарка курицы — не совсем удобное занятие. Как добиться такой же румяной кожицы в духовке? Читайте данный рецепт.
Подготовим следующие компоненты:
- 1 целая курица;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- масло, жир для смазывания формы;
- картофель.
Примечание! Клубней берите столько, сколько планируете приготовить порций. Оптимальное количество — 10 штук.
Технология пошагово:
- Бройлер солим, затем перчим. Специи распределяем по всей тушке, включая внутреннюю часть. Противень смазываем маслом с небольшим количеством куриного жира (по желанию замените салом, смальцем).
- Выкладываем курицу на форму и даем ей время замариноваться.
- Переходим к картофелю. Чистим клубни и нарезаем соломкой.
- Отправляем на противень к птице.
Важно, какой режим будет на старте. Желательно начать запекание с температуры 200-250 градусов. Огонь постепенно уменьшается до 180 градусов (ближе к концу приготовления). Каждые 15-20 минут поливаем курочку бульоном, что образуется в процессе. Общее время зависит от веса птицы. На каждый кг необходимо примерно 60 минут.
Выкладываем готовый бройлер вместе с картошкой на блюдце и подаем к столу.
Курица с картошкой и овощами в духовке в пакете (рукаве) для запекания
Курица в духовке — это простое приготовление. По сути, все запекается само, что позволяет нам спокойно заниматься своими делами. А рукав помогает сохранить блюду насыщенный вкус, сочность и аромат.
Получается очень вкусно. Спасибо огромное тому, кто придумал данный рецепт.
На 2 кг курицы подготовим набор овощей:
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 10 картофелин;
- пара морковок;
- 1 кабачок.
И специй:
- 3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. карри;
- свежая зелень.
Готовим пошагово:
Подготавливаем бройлер. Промываем, даем время немного обсохнуть. Специи смешиваем в отдельной миске. Половину смеси берем на маринад мяса — остальное на овощи. Хорошенько натираем курочку со всех сторон, в том числе и внутри.
Картофель и кабачок нарезаем кольцами шириной в 1 см. Морковь шинкуем тонкими кружочками. Лук — полукольцами. Перец очищаем от семян и хвостика, затем рубим соломкой. Вся нарезка произвольная. Вы можете поделить овощи по-другому, как считаете нужным.
Соединяем плоды в отдельной емкости, всыпаем смесь специй, выдавливаем чеснок. Все перемешиваем.
Подготавливаем рукав для запекания (отрезаем примерно метр в длину). В середину пакета укладываем курицу, а вокруг бройлера распределяем овощи. Завязываем рукав с двух сторон — лишние хвостики обрезаем.Обычно в комплект идут завязки. При их отсутствии обрежьте ленточки по краям пакета либо возьмите обычную швейную нитку. В двух—трех местах делаем небольшие проколы с помощью ножа.
Отправляем заготовку в духовой шкаф на 1 час, температура 150—180 градусов. Затем достаем блюдо, раскрываем пакет, делаем несколько надрезов в тушке и продолжаем запекание еще 40 минут. Цыпленок достигнет состояние полной готовности и красиво подрумянится.
За 15 минут до окончания достаем противень и обильно поливаем курочку образовавшимся бульоном. Время приготовления может немного варьироваться, так как оно зависит не только от того, какая температура выставлена, но и от мощности духовки.
Посыпаем готовое блюдо рубленой зеленью и подаем к столу.
На заметку! Готовите вы в рукаве или без него, предварительное маринование курицы на несколько часов даст прекрасные результаты.
Получается супер-сочное, ароматное и вкусное мясо.
P.S. Попробуйте запечь таким же способом блюдо. Только не в пакете, а в утятнице. Не пожалеете.
Курица с картошкой в фольге
Это очень простой рецепт запекания курицы. Тушку разделывать не требуется, с дополнительными ингредиентами возиться не придется. Подготовка отнимет несколько минут.
На заметку! Запекать птицу будем без пакета, при этом она получается не сухая. Все благодаря маринаду из майонеза и чеснока. По желанию первые 20 минут можете прикрыть блюдо фольгой, потом убрать, чтобы получить румяную корочку.
Нам понадобится:
- 70 г майонеза;
- чесночные дольки 3—4 шт.;
- 2 кг курицы;
- специи по вкусу.
Примечание! Картофель и другие овощи добавляются по желанию. Выкладываются на противень и запекаются одновременно с цыпленком.
Описание рецепта:
- Зубчики мелко рубим ножом. Курицу со всех сторон натираем специями, обмазываем майонезом и посыпаем чесноком. Все компоненты равномерно распределяем по всей поверхности цыпленка.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем тушку на противень и запекаем 40—60 минут. Чтобы не подгорел низ, постелите пергамент.
Готовое блюдо (по желанию) посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
P.S. Ищите диетический рецепт цыпленка с картошкой? Ничем не смазывайте тушку и овощи. Немного приправьте и заверните все в фольгу. Запекайте так до готовности. В 100 г курицы, приготовленной данным способов, всего 100 ккал. А самой низкокалорийной частью бройлера является грудка.
Как запечь курицу по-французски с картошкой, помидорами, сыром, чтобы была сочная
Как вкусно приготовить курочку? Попробуйте слоями! В таком виде мясо быстрее пропекается, насыщается соками овощей, а сырная корочка придает особые нотки вкуса. Блюдо подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Подготовим набор продуктов:
- куриная грудка;
- луковица;
- 100 г тертого сыра;
- смесь специй (соль, перец и т. д.);
- 3-4 ст. л. майонеза;
- растительное масло для смазывания формы;
- пара томатов;
- 3 картофелины.
На заметку! В XVIII веке мясо по-французски готовили без сыра и прочих компонентов. В состав блюда входили лишь телятина и лук.
Пошаговое приготовление:
- Шинкуем картофель тонкими кружочками. Добиться ширины слайса поможет специальная терка-шинковка. Промываем кусочки под проточной водой. Даем выйти крахмалу.
- Подготавливаем остальные компоненты. Лук и помидоры рубим полукольцами. Курицу тонкими ломтиками.
- Противень смазываем маслом и выкладываем в форму картофель, который предварительно смешиваем с 1 ч. л. масла, солью и перцем в отдельной миске.
- Куриные пластинки приправляем и выкладываем на противень вторым слоем. Следом отправляем лук, затем томаты.
- Помидоры подсаливаем и промазываем майонезом. Сверху посыпаем блюдо сыром. Прикрываем фольгой и отправляем в электрическую духовку. Температура и время приготовления: 180 град. и 40 мин.
Под фольгой запекаем до готовности, затем убираем настил и ставим в духовку еще минут на 10 для образования хрустящей сырной корочки.
Раскладываем курочку по-французски по тарелкам и садимся с гостями за стол.
Картошка с мясом курицы, тушеная в горшочках (в духовке)
Отличное блюдо, которое подходит для всей семьи, в том числе и для детей. В горшочках все приготовления получаются по-особенному вкусными. А любимая курочка с картошкой превосходит все ожидания.
На заметку! Тушеное мясо птицы, приготовленное данным способом, чем-то напоминает наваристый супчик. Никаких вредных ингредиентов. Исключите специи, и кушанье вполне подойдет даже для кормящих мам.
Подготовим набор продуктов:
- 5 небольших куриных бедрышек;
- луковица;
- пара морковок;
- 3—5 картофелин;
- соль;
- душистый горошек;
- перец;
- сушеный чеснок;
- сушеный укроп;
- семя горчицы;
- кетчуп/томатная паста — 1 ст. л.
Инструкция:
- Картофель хорошенько промываем и нарезаем небольшими дольками. Кожуру оставляем. Мундир придает деревенскую нотку и сохраняет лучшие вкусовые качества овоща. Морковь очищаем и делим на произвольные кусочки. Луковицу освобождаем от шелухи и делаем глубокие надрезы крест-накрест.
- Приступаем к сборке компонентов в горшочек. Сначала отправляем курицу, по центру определяем лук. Сверху всыпаем морковь и картофель.
- Перец горошком и зерна горчицы перемалываем в ступке. Добавляем все специи сверху в горшочек, вливаем томатную пасту, можете помидоры, кетчуп. Либо попробуйте приготовить с аджикой — для любителей остренького. Затем заливаем блюдо горячей кипяченой водой. Кипяток способствует более быстрому приготовлению.
Духовку предварительно разогреваем до температуры 240 градусов. Затем уменьшаем огонь до 180-200 градусов и тушим бедрышки с овощами минут 35-40.
Блюдо готово. Самое время звать семью к столу.
P.S. Попробуйте данный способ приготовления в жаровне. Получится не менее аппетитно.
Блюдо из курицы, картошки, моркови и лука: быстро и очень вкусно
Думаете, чего бы такого вкусненького приготовить на ужин? Предлагаю простое блюдо — курица с овощами в духовке. Не любите разделывать курицу? Возьмите полуфабрикаты по отдельности. Подойдут любые части: голени, крылья и т. д.
На заметку! Чем заменить майонез? Не употребляете данный продукт? Ничего страшного, цыпленок получается отменным и со сметаной, и со сливками. Неплохо также смазывать птицу растительным маслом, соевым соусом.
Возьмем следующие компоненты:
- около 2 кг курицы;
- 150 г майонеза;
- 700 г картофеля;
- морковь — 150 г;
- лук — 300 г;
- соль, хмели-сунели.
Технология пошагово:
- Порционно разделываем тушку. Овощи нарезаем произвольными кусочками.
- На дно формы для запекания выкладываем все компоненты, кроме мяса. Приправляем, вводим майонез, перемешиваем.
- Сверху выкладываем курицу, которую тоже солим, перчим, смазываем майонезом. Застилаем заготовку фольгой и отправляем запекаться на 1 час. По истечении времени убираем фольгу и продолжаем готовить еще 15 минут.
Готовое кушанье посыпьте свежей зеленью. Подайте к столу блюдо прямо в противне. Особенно эффектно блюдо смотрится в стеклянной форме.
Жульен из филе курицы, грибов в картошке с моцареллой на Новый год
Очень интересная подача и идея в целом — сделать жульен в картошке. Посмотрите, как аппетитно выглядит блюдо. И оно идеально впишется в новогоднее меню. Каждый гость получит свою полноценную порцию в красивом виде.
Состав:
- 6 крупных картофелин;
- сливочное масло — 6 маленьких кусочков;
- 320 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 250 г моцареллы;
- 150 мл сливок 20%;
- 2/3 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Картофель хорошенько моем, кожуру не срезаем. Каждый клубень заворачиваем в фольгу и убираем в духовку на 1,5 часа. Температура 200 градусов.
Филе и лук делим на маленькие кусочки. Шампиньоны рубим пластинами.
Затем приступаем к жарке. Пассеруем лук около 4 минут, вводим курицу. Тушим 10 минут. Далее, добавляем грибы и тушим еще 10 минут. Массу приправляем, перемешиваем и всыпаем муку.
Вливаем сливки, томим около 3 минут и снимаем с огня. Всыпаем в блюдо тертую на крупной терке моцареллу (50 г) и перемешиваем.
Достаем печеные клубни. Раскрываем у каждого фольгу, затем разрезаем овощ пополам вдоль. Надрез делаем до кожуры, не до конца.
Вилкой размягчаем мякоть так, чтобы получилось пюре на единой картофельной шкурке.
В центр каждой мякоти выкладываем кусочек масла и разминаем его вилкой вместе с пюре. Фольгу не убираем. Продолжим в ней запекание, просто в раскрытом виде.
На каждый раскрытый печеный картофель выкладываем курино-грибную массу, затем посыпаем оставшейся тертой моцареллой (200 г).
Отправляем все на противень и в духовку. Запекаем минут 25 при температуре 200 градусов.
Достаем готовый порционный жульен и наслаждаемся праздничным блюдом.
Рецепт приготовления картофельной запеканки «Мечта мужа» на противне
Думаете, запеканка не входит в мужские рецепты? Просто вы не берете во внимание подобного рода блюда. А как же мясная? Попробуйте приготовить кушанье по данному рецепту. Ваш супруг обалдеет! Да что там, вся семья попросит добавки.
http://www..com/watch?v=JK7HN-zGcAg
- Отвариваем картошку в мундире до состояния полуготовности. Затем опускаем клубни в холодную воду, остужаем и очищаем от шкурки.
- Натираем картофель на крупной терке. Филе шинкуем маленькими кусочками, лук соломкой, а шампиньоны пластинами.
- Курочку обжариваем на растительном масле. Когда кусочки поменяют цвет, вводим лук. Немного пассеруем и добавляем грибы.
- Обжариваем минут 10, затем солим, перчим, выдавливаем в массу зубчики и вливаем теплые сливки. Специи могут любыми. Можете собрать свою смесь, можете купить готовую приправу. Например, магги на второе.
- Помешиваем до загустения, снимаем с огня и подготавливаем форму для запекания — смазываем маслом, стелим пергамент и т. д. Первым слоем выкладываем мясо с шампиньонами, затем тертую картошку.
- Слегка приправляем. Натираем сыр на крупной терке, соединяем с майонезом. Отправляем соус верхним “этажом”. Духовку разогреваем до 220 градусов. Запекаем блюдо 20 минут.
Фото запечённой курицы с картошкой в духовке
Планируете запечь курицу с картошкой на праздничный стол? Тогда полезно будет знать, как кушанье эффектно подать. В интернете миллионы фотографий, что глаза разбегаются. Облегчить выбор поможет подборка лучших идей по оформлению блюд.
Считаете статью полезной? Расскажите друзьям! На носу новогодние праздники. Готовьте курицу с картошкой в любой форме: стеклянной, в круглой утятнице, в пакете, фольге, горшочках. Рецепты обязательно пригодятся. Есть чем поделиться с читателями? Оставляйте комментарии.
Доронина Юлия Васильевна.
Источник: http://DolinaPozitiva.ru/kuritsa-s-kartoshkoy-v-duhovke-8-retseptov.html
4 лучших рецепта как приготовить курицу с картошкой в духовке
Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу.
Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются.
Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.
Особенности приготовления
Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.
- Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
- Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
- Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
- Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
- Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.
Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.
Курица, запеченная с молодым картофелем
Состав:
- курица (целиком) – 1,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- молодой картофель – 1 кг;
- майонез – 50 мл;
- базилик сушеный – 5 г;
- майоран – 5 г;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
- Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
- Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
- Обмажьте курицу майонезом.
- На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
- Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
- Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
- Разогрейте духовку.
- Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
- Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.
Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.
Курица, фаршированная картофелем
Состав:
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 35 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- паприка – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- яблочный уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
- Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
- Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
- Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
- Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
- Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
- Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
- Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.
Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.
Куриные грудки с картофелем и овощами
Состав:
- куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
- молодой картофель – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- кабачок – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки – 20 г;
- зелень укропа – 20 г;
- сметана – 0,2 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
- Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
- Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
- Натрите грудки смесью соли и перца.
- Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
- Скрепите места разреза зубочистками.
- Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
- Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
- Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
- Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.
Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.
Курица с картофелем и шампиньонами в духовке
Состав:
- куриное мясо – 1 кг;
- шампиньоны – 0,8 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
- Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
- Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
- Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
- Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
- Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
- Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
- Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
- Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.
Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.
https://www.youtube.com/watch?v=JZGYo3SIrE4
Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓
Источник: http://marmiza.ru/cooking/4-luchshih-retsepta-kak-prigotovit-kuritsu-s-kartoshkoj-v-duhovke.html
8 рецептов курицы с картошкой в духовке
На первый взгляд курица с картошкой в духовке – простое блюдо, но есть много разных вариантов приготовления, которые удивят своим вкусовыми качествами и ароматом. Курочка украсит любой праздник и подойдет для ежедневного питания.
Классическая курица с картошкой в духовке
Приготовить курицу с картошкой легче всего по классическому рецепту. Мясо получается с насыщенным вкусом, восхитительной золотистой корочкой, а картошечка – равномерно пропеченной.
Ингредиенты:
- орегано – 1 ч. ложечка;
- чеснок – 5 зубков;
- куриная тушка – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- майоран – 1 ч. ложечка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- картошка – 1200 г;
- базилик – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
- Зубки чеснока очистить. Нарезать крупно.
- Промыть тушку. Просушить. Воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Нашпиговать чесночком.
- Присыпать травами. Поперчить. Подсолить. Натереть.
- Смазать майонезом.
- Взять противень. Выложить тушку.
- Картошку почистить.
- Разрезать. Для приготовления нужны крупные куски. Если используются молодые клубни, то очищать не стоит.
- Расположить куски вокруг курочки.
- Отрезать фольгу.
- Закрыть продукты.
- Переместить в духовку. Готовить полтора часа.
- Режим 200 гр.
Если хотите, чтобы куриное мясо было мягким, то выбирайте цыпленка, возраст которого не превышает года. Определиться в выборе поможет вес. Если тушка не превышает полтора килограмма, это именно то, что вам нужно.
Приобретайте охлажденное или парное мясо, после заморозки курочка становится более жесткой.
В горшочках в духовке
Блюдо получается полезным, сытным и очень вкусным. Готовить – одно удовольствие, ведь для подготовки продуктов, надо затратить мало времени.
В фольге
Фольга предотвращает испарение влаги, поэтому блюдо получается сочным и вкусным.
В рукаве
Курица с картошкой в духовке в рукаве готовится легко. Несмотря на свою простоту, станет достойным украшением любого торжества.
С грибами
Если у вас не хватает время, то это блюдо придет вам на помощь. Готовится быстро с использованием доступных продуктов.
Готовим по-французски
Курочка всегда получается сытной и ароматной. Порадуйте близких изумительным вкусом.
Курица с картошкой по-деревенски
Это блюдо, которое стало любимым во многих семьях.
Запеканка из курицы и картошки
Если вы находитесь в сомнениях и не знаете, что приготовить для семьи вкусного, то запеканка из курицы с картошкой – это то, что вас выручит.
Курица с картошкой в духовке – 5 самых вкусных рецептов запеченной курицы с картошкой с фото пошагово
Курица с картофелем, запеченная в духовке, является классическим рецептом, который большинство хозяек готовят не только на семейный обед или ужин, но и на какой-нибудь праздник.
Простота приготовления и в итоге невероятный вкус зажаренной курочки с пропитанным куриным соком картофелем порадуют всю семью, гостей и, конечно, саму хозяйку, ведь в приготовлении такого блюда нет абсолютно ничего сложного, все что требуется это подготовить картофель и курицу, приправив их какими-нибудь специями или различными соусами, а затем отправить запекаться в духовку. Что касается соусов и специй, то они могут быть самыми разнообразными, в данном рецепте будет рассказано о курочке, запеченной в соусе из горчицы, майонеза и чеснока.
Курица с картофелем в духовке просто и со вкусом
Сочетание курицы и картофеля — давно опробованный и очень распространённый вариант простого и сытного ужина или обеда. Это связано с тем, что ингредиенты для такого блюда всегда под рукой, да и времени на приготовление уходит немного. У каждой хозяйки существует рецепт приготовления подобного блюда.
- Тушку курицы вымыть, поместить курицу на лист для запекания смазанный капелькой растительного масла и натереть со всех сторон, а также внутри солью и перцем по вкусу.
- Картофель почистить от кожуры и разрезать на дольки.
- В нарезанный дольками картофель вылить 2 столовые ложки масла, положить перец и соль по вкусу, добавить 1 головку чеснока очищенную и продавленную через чеснокодавилку. Если чеснок большой то, на все блюдо будет достаточно 1 головки, которую соответственно нужно будет поделить пополам, так чтобы хватило и на картофель, и на соус для курицы. Все добавленные ингредиенты смешать с картофелем.
- Чтобы приготовить соус, которым будет намазываться курица в небольшой чашечке смешать майонез, горчицу и вторую головку чеснока тоже измельченную с помощью чеснокодавилки.
- Получившимся соусом обмазать курицу со всех сторон и внутри. Выложить вокруг курицы картофель. Отправить лист с курицей и картофелем на 2 часа в духовку заранее разогретую до температуры 180 градусов. Если вес курицы меньше 2 кг, то сократить время уходящее на приготовление до 1,5 часов.
- Через 2 часа курица с картофелем готова.
Курица запеченная с картофелем в фольге
Блюда из курицы готовят довольно часто и много. Можно найти сотни, а то и тысячи рецептов со всего мира. Курицу любят практически все, от мала до велика. Ее готовят и на праздники, и на каждый день. Мясо курицы является диетическим и очень универсальным продуктом. Её можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить котлетки, рулеты и еще многое другое.
В данном рецепте курица представлена в печено-паровом виде, что очень интересно, практично, вкусно и необычно. Этот рецепт украсит любой праздник, или сытно накормит большую семью на ужин или обед. К тому же, рецепт экономит ваше время, так как не нужно готовить гарнир отдельно, ведь все готовится вместе, одновременно.
При таком приготовлении, картофель получается особенно вкусным, насыщенный ароматом куриного мяса.
Ингредиенты:
- Курица средняя 1 шт.;
- Майонез 200-250 г.;
- Соль по вкусу;
- Специи для курицы.;
- Чеснок по вкусу;
- Картофель 2-3 кг.;
- Большой противень.
Процесс приготовления:
- Курицу помыть, картофель почистить, помыть, порезать дольками, кружочками, кубиком – кому как нравится. Подготовить майонез, почистить чеснок.
- Приготовить маринад для соуса: в миску выложить майонез, выдавить чеснок (чеснок можно порезать, потереть на мелкой терке); всыпать соль, специи для курицы; для тех кто любит попикантнее, можно добавить мед, горчицу. Все тщательно перемешать.
- Готовым маринадом обмазать всю курицу снаружи и внутри, не пропуская места под крылышками и бедрами. По желанию, курицу можно нафаршировать яблоками, в данном случае фаршируем картофелем.
- Оставшийся маринад добавить в картошку и перемешать.
- Замаринованную курицу выкладываем на противень.
- По краям от курицы укладываем картофель. Если курица суховата, можно добавить воды, примерно 200-250 г.
- Тщательно накрываем фольгой, края фольги загибаем за «ушки» противня.
- Аккуратно ножницами вырезаем кружок из фольги над курицей. Но можно вырезать кружок позже. Для начала курицу, полностью накрытой фольгой, поставить в духовку, примерно на час, потом достать, вырезать круг и готовить дальше.
- Блюдо почти готово. Осталось поставить в заранее разогретую духовку до 220 °С примерно на 1,5-2 часа, запекать до готовности.
Ну вот, вкусный ужин готов.
Приятного аппетита!
Курица запечённая с картофелем
Данный рецепт хорош тем, что, во-первых, продукты не тушатся, а запекаются, а это, несомненно, является более полезным видом тепловой обработки. Во-вторых, в приготовлении используется такая вкусная специя как паприка.
Эта специя прибыла к нам на стол из Южной Америки сравнительно недавно.
Для её приготовления сушат и перемалывают сорта сладкого и слабожгучего перца, благодаря чему специя имеет огненный цвет, за счёт которой блюдо приобретает необычную сладковатую пряную нотку, с небольшой едва заметной горчинкой, а образование аппетитной румяной корочки гарантировано.
Ингредиенты:
- восемьсот грамм любых частей курицы;
- половина луковицы;
- семь-восемь средних картофелин;
- сто пятьдесят миллилитров майонеза, сметаны или натурального йогурта;
- тридцать грамм подсолнечного масла;
- двадцать грамм молотой паприки;
- соль и перец;
- гранулированный чеснок и смесь прованских трав (по желанию).
Процесс приготовления:
- Для начала, промытые и высушенные куриные части необходимо замариновать. Для этого нужно поместить куриное мясо в глубокую посуду полить майонезом (сметаной или натуральным йогуртом) и щедро посыпать паприкой. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на один час.
- В это время можно подготовить овощи. Половину луковицы очистить и нарезать полукольцами.
- Картофель очистить и нарезать «лодочками». Для этого нужно разрезать картофелину пополам, а затем каждую половинку разрезать вдоль на две-три части, в зависимости от размера клубня.
- На противень выложить картофель и лук, добавить соль и все необходимые специи, хорошо посыпать паприкой, полить маслом. Тщательно перемешать овощи со специями и маслом. Также, на данном этапе можно добавить любые овощи по вкусу – морковь, цветную капусту, зелёную фасоль, горошек и другие.
- Затем сверху на овощи выложить маринованную курицу.
- Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и запекать блюдо сорок пять-пятьдесят минут. В конце приготовления проверить наличие корочки и при необходимости включить на три-пять минут функцию «гриль» или «конвекция». Блюдо готово. Приятного аппетита.
Томатные куриные спинки с картофелем в рукаве
Томатные куриные спинки в рукаве – это очень вкусное и сытное блюдо. Преимущество данного блюда, заключается в том, что все продукты для его приготовления можно найти в любом магазине. Оно подойдет как для семейного ужина, так и для вечерних посиделок с друзьями.
Ингредиенты для этого блюда все простые и их покупка не требует больших затрат.
Ингредиенты:
- Куриные спинки – 2 штуки
- Картофель – 6-7 штук
- Томатная паста – 200 грамм
- Приправа для курицы
- Соль – 1 чайная ложка
- Смесь перцев
- Пакеты для запекания – 1штука
Данное количество ингредиентов рассчитано на двоих человек, т.е. одна спинка на человека.
Важно то, что куриные спинки нужно тушить именно с картошкой, т.к. картофель заберет весь лишний жир, который придаст ей нежность и насыщенность. Приправы можно использовать любые. Еще сюда можно добавить зажарку из моркови и лука. Также картофель можно заменить замороженной смесью овощей, но в этом случае блюдо получится более жирным.
Процесс приготовления:
- Замариновать спинки. Нужно взять спинки, хорошенько промыть их, убрать все лишнее (оставшиеся перья, остатки внутренностей), посолить, добавить специи и тщательно обмазать томатной пастой. После этого оставить их мариноваться на 20 минут. Тарелку лучше накрыть крышкой, чтобы спинки не заветривались.
- Картофель почистить, хорошенько промыть и нарезать соломкой или кубиками.
- Затем ее нужно посолить и посыпать смесью перцев. Хорошенько перемешать.
- Затем взять рукав для запекания и сложить туда все наши продукты. Лучше всего в начале класть спинки, а потом уже засыпать ее картошкой, так картофель лучше пропитается куриным жиром.
- Готовить при 180 градусах приблизительно 45-50 минут. Духовку перед тем, лучше не разогревать. При приготовлении в рукаве, лучше, когда пакет нагревается постепенно, иначе он может лопнуть и блюдо получится сухим и недостаточно протушенным. Чтобы определить готовность блюда, нужно ориентироваться по внешнему виду картофеля: как только картофель подрумянится – можно доставать. Также, если вы хотите, чтобы курица и картофель были более поджаристыми, можно в конце разрезать рукав и включить верхнюю конфорку, но тут важно не передержать, иначе картошка может получиться слишком сухой.
Блюдо можно подавать, украсив зеленью и парочкой свежих огурчиков. Также, сюда
Куриные окорока с картошкой в духовке
Картошка и курица — универсальные продукты, из них можно приготовить массу блюд. Поделюсь с вами своим любимым рецептом курицы с картошкой в духовке.
Ингредиенты:
- 5 куриных окорочков;
- 600 г картошки;
- 100 г твердого сыра;
- 130 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Мясо необходимо промыть и насухо промокнуть полотенцем, после чего натереть солью. Чеснок очищаем, давим и засовываем под кожу окорочков. Форму смазываем маслом и выкладываем на середину мясо.
- Почищенный и вымытый картофель нарезаем кружочками. Далее равномерно распределяем его по форме вокруг мяса. У вас должно получиться «кольцо» из картофеля. Добавляем совсем немного соли, так как курицу вы ней уже натерли, а в духовке мясо пустит сок. Плюс ко всему, майонез добавит вкус, поэтому рекомендую предельно внимательно отнестись к этому моменту.
- Чтобы было еще вкуснее, я посыпаю картошку и мясо тертым сыром, который предварительно нужно крупно натереть и смешать с майонезом. Можно и по отдельности, сначала высыпать сыр, а затем покрыть майонезом. Не забываем, что мясо тоже необходимо смазать.
- Духовку разогреваем до двухсот градусов и помещаем туда на 40 минут наше блюдо.
Приятного аппетита!
Источник: http://kulinarenok.ru/kuritsa-s-kartofelem-v-duhovke/