Ленивые вареники с картошкой

Содержание

Ленивые вареники с картошкой — пошаговые рецепты

Ленивые вареники с картошкой

Практичный и очень вкусный вариант завтрака на скорую руку — это ленивые вареники с картошкой. Их приготовление не займет много времени и отлично подойдет для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Весь процесс, в целом, не займет более 30 минут, поэтому отрываться от важных дел надолго не придется.

Главный плюс этого блюда заключается в том, что слепить вареники сможет как начинающий, так и опытный кулинар. Благодаря тому, что все ингредиенты изначально замешаны в тесто, то внешне вареники напоминают аккуратные воздушные кусочки. Добавляя к картошке и другие компоненты, можно разнообразить вкус и придать ему ярких нот.

Рецепт 1. Только с картошкой

Классический рецепт вареников — тесто и картофельное пюре. Если не вылеплять их в форме пельмешек, а смешать все компоненты, получится быстрое и не менее вкусное блюдо — ленивые вареники с картошкой. Они придутся по вкусу всей семье, а готовить их можно с детьми, получится и забава, и развитие мелкой моторики, и помощь в готовке.

Составляющие блюда:

  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • картофель — 5—6 шт.;
  • яйцо — одно;
  • зелень — половина пучка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Совет! Менее полезный, но более быстрый вариант — купить пюре, которое разводится в теплой воде.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо почистить и порезать на кусочки, а затем отварить в предварительно подсоленной воде.
  2. Затем слейте часть воды, а с оставшейся растолките картофель в пюре. Масса должна получиться не слишком крутой, но и не жидкой.
  3. Пока пюре остывает, в отдельную емкость вбейте яйцо и добавьте немного соли, размешайте.
  4. Влейте в пюре и все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  5. Постепенно в картофельную массу всыпайте муку и замешивайте тесто. Когда оно получится нелипким, но мягким (нежнее, чем для пельменей), значит, тесто готово.
  6. Выложите его на присыпанную мукой поверхность: доску или стол. Всю массу раскатайте в один жгут (или поделите на части и сваляйте несколько жгутов, если у вас несколько помощников). Диаметр тестяной колбасы должен получиться около 2—3 см.
  7. При помощи ножа получившийся жгут необходимо порезать на кусочки. Двигайте лезвием в одном направлении (к себе или от себя), чтобы колбаса меньше сминалась. Ширина каждого вареника должна получиться около 2 см. Их следует обмокнуть с липкой стороны в муке и прижать посередине пальцем, чтобы форма получилась как на фото.
  8. Кастрюлю подсоленной воды доведите до кипения и закидывайте вареники в середину. Кусочки должны всплыть на поверхность и вариться еще 2 мин.
  9. Подавайте блюдо вместе с порезанной зеленью и сметаной, в теплом виде.

Совет! Чтобы на первом этапе картошка сварилась быстрее, можно в кипящую воду добавить немного сливочного масла. Если варить картошку в кожуре, она не потеряет своей пищевой ценности, но вкус будет немного отличаться.

Очень вкусно вареники сочетаются с луком. Если предварительно обжарить его на сковороде полукольцами и посыпать блюдо, то это придаст ему нотку пикантности.

Рецепт 2. С грибами

Несколько тяжелое, но неизменно вкусное и питательное сочетание — картофель с грибами. Поэтому стоит обратить внимание на следующий рецепт. Приготовление такого блюда займет не намного больше времени, а результат порадует взрослых домочадцев.

Важно! Вареники с грибами не подходят для диетического меню, в том числе, детского (до 6 лет как минимум).

Составляющие:

  • яйцо куриное — одно;
  • картофель — 5—6 средних шт.;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • соль.

Совет! В городских условиях проще всего купить в магазине шампиньоны, но в ленивые вареники с картошкой можно добавить любые грибы: вешенку, опята, белые, — ориентируйтесь на ваш вкус и предпочтения домочадцев.

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо приготовить картофельное пюре. Отварите корнеплод в подсоленной воде, а затем растолките.
  2. В массу вбейте куриное яйцо и добавьте щепотку соли, чтобы компенсировать пресную муку, которая еще разбавит картофель. Если в тесто пойдут соленые грибы, то добавлять специю не стоит.
  3. Перед тем, как готовить грибы, их следует промыть и порезать кусочками (кубиками). Сушеные грибы предварительно замачиваются. Затем компонент отваривается и / или слегка обжаривается.
  4. Теперь всыпьте грибы в пюре и все массу тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  5. В емкость через сито просейте муку и понемногу замешивается тесто, пока оно не станет достаточно крутым, но мягким. Затем его необходимо выложить на доску, заранее посыпанную мукой, и скатать в жгут.
  6. Теперь нужно сделать сами вареники: порежьте тестяную колбасу на одинаковые кусочки.
  7. Забросьте в подсоленную воду и варите примерно 5 мин.
  8. Подавать ленивые вареники с картошкой и грибами лучше всего с луковой зажаркой или сметаной и зеленью — по вкусу.

Совет! Нарезанные вареники можно заморозить — они не потеряют своих вкусовых свойств. Разложите их в один слой, дайте застыть, потом можно ссыпать их в один мешок, чтобы занимали меньше места.

Рецепт 3. С творогом

Обычно вареники с творогом делают сладкими, однако это вовсе не обязательно. Творог прекрасно сочетается с картофелем, и, используя этот пошаговый рецепт, будет очень просто приготовить аппетитное блюдо.

Составляющие:

  • творог — 250 г;
  • приготовленное пюре — 200 г;
  • пшеничная мука — полстакана;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • картофельный крахмал — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для этого варианта яйца лучше процедить и использовать желтки и белки отдельно. Итак, как делать ленивые вареники из картофеля с творогом? Прежде всего, нужно приготовить пюре — любым удобным вам способом.
  2. Затем добавьте творог, два желтка, пшеничную муку и крахмал. Посолите, если нужно.
  3. Два белка тщательно взбейте миксером и влейте в тесто. Перемешайте, но не взбивайте тесто. Если оно стало жидким, добавьте просеянную муку и снова перемешайте.
  4. Почти готово! Теперь сформируйте ленивые вареники с картошкой и творогом: скатайте жгут толщиной 2—3 см и порежьте его на кусочки (размером 2 см).
  5. На заключительном этапе вскипятите воду, посолите и на 5 мин опустите вареники в кастрюлю. Доставать их необходимо шумовкой.
  6. Подавайте блюдо теплым вместе со сметаной.

Совет! Приготовить это лакомство можно и без яйца. Многие хозяйки отмечают, что блюдо тогда получается более нежное по консистенции и более легкое для желудка.

Выбрав один из вышеперечисленных рецептов, можно очень быстро приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Ленивые вареники — это оптимальное угощение, которое придется по вкусу каждому. Приятного аппетита!

Источник: http://womenburg.ru/recepty/1742-lenivye-vareniki-s-kartoshkoj.html

Ленивые вареники с картошкой: как сделать, пошаговый рецепт с фото

Ленивые вареники с картошкой

Все виды вареников были изобретены славянами, но принадлежат они к традиционной украинской кухне. Именно в Украине это блюдо приобрело огромную популярность.

Вареники представляют собой изделия из отварного теста, начиненного разнообразными наполнителями. Это может быть мясо, овощи, грибы, ягоды и фрукты. Ленивые вареники – одна из разновидностей блюда.

Польза и вред блюда

Польза этого продукта заключена в его начинке. Все ингредиенты, используемые для наполнения, богаты ценными веществами и витаминами.

За счёт того, что основным способом приготовления является варка, эти элементы лучше усваиваются организмом. Всё это относится и к картофелю. Он тоже богат полезными микроэлементами.

К тому же в разных рецептах его объединяют с другими продуктами, что увеличивает питательную ценность.

Негативная сторона блюда – его калорийность. Картошка не относится к диетическим продуктам. Поэтому при частом употреблении может формироваться лишний вес.

Также на полезность влияют особенности приготовления и хранения полуфабриката. Домашние вареники с применением качественных продуктов намного полезнее магазинных, ведь в их составе находятся ингредиенты, качество которых проверить нельзя.

Сложность, время приготовления

Приготовить это блюдо несложно. Зная рецепт и определенные тонкости, с ним справится любой. Времени требуется от 20 до 40 минут.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой?

Для приготовления 3 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • картошка – 300 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

Подготовив необходимые продукты, можно приступать к работе.

Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой на фото:

  1. Картошку следует очистить, помыть, порезать на крупные куски и, поместив в кастрюлю, сварить.
  2. Из лука приготовить зажарку. Для этого овощ нарезают кубиками.
  3. На сковороду поместить 15 г сливочного масла и 3 больших ложки растительного. В этой смеси обжаривают лук.
  4. С картошки слить воду, дать продукту остыть и растолочь его до состояния пюре.
  5. К полученной кашице присоединить 15 г сливочного масла, муку и взбитое яйцо. При необходимости смесь подсаливают.
  6. Можно добавить к тесту специи исходя из своих предпочтений.
  7. Массу перемешать. Она должна получиться однородной. На огонь поставить кастрюлю с двумя литрами воды.
  8. Стол или разделочную доску посыпать мукой и выложить туда треть теста.
  9. Его надо раскатать и придать форму неширокой колбаски.
  10. Колбаску порезать кусочками, шириной около 2 сантиметров. Заготовки обкатывают в муке.
  11. Закипевшую воду подсолить и поместить в неё получившееся полуфабрикаты. Важно проследить, чтобы они не прилипли ко дну.
  12. Когда вареники всплывут, их проваривают ещё две минуты. Зачем их можно вытащить, а действия повторить с оставшимся тестом. Готовое блюдо либо поливают зажаркой, либо помещают вареники в сковороду и, перемешав с луком, немного обжаривают.

Это блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 6 г белка, 1 г жира и 25 г углеводов.

Самый ленивый ужин. -рецепт:

Быстрые вареники с картошкой без яиц

Чтобы уменьшить калорийность блюда, из него можно убрать яйца. Для воплощения замысла потребуются:

  • картошка – 3 шт среднего размера;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • лук репчатый – 2;
  • зелень;
  • соль.

Вареный картофель разминают, чтобы получилось пюре. К нему добавляют измельченную зелень и муку. Компоненты хорошо перемешивают, чтобы получилось достаточно плотная масса (при необходимости можно добавить больше муки). Далее тесто раскатывают и нарезают на произвольные кусочки. Следует вскипятить воду в кастрюле и, подсолив, опустить туда кусочки теста.

Когда они всплывут на поверхность, нужно подождать 2 минуты и выложить на тарелку. Измельченный лук поджаривают на сковороде и используют его в качестве добавки к блюду.

Ленивые вареники с картошкой и грибами

Этот способ позволяет приготовить более сытные вареники. До начала работы нужно подготовить следующие компоненты:

  • картофель – 4 шт;
  • грибы – 200 г;
  • яйцо – 1;
  • лук – 1;
  • мука – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Очистив от кожуры картофель, его отваривают. Жидкость следует слить, а продукт растолочь в пюре. После его остывания вбивают яйцо и приправляют массу перцем.

Размешав ингредиенты, начинают добавлять муку. Тесто должно получиться мягким, но плотным. Его делят напополам и каждую половину скатывают в жгут. Эти жгуты разрезают на небольшие кусочки одинаковых размеров.

Заготовки нужно поместить в кипящую солоноватую воду и варить на небольшом огне, пока не всплывут. После этого вареники выкладывают на тарелку. Разогревают сковороду и, налив подсолнечного масла, отправляют туда нарезанные кусочками грибы и нашинкованный лук. Их необходимо обжарить и присоединить к вареникам. В дополнение к блюду подают сметану и масло.

Жареные ленивые вареники

Этот вариант блюда готовят из следующих компонентов:

  • яйцо -1;
  • сметана – 500 г;
  • мука – 20 ст. л.;
  • соль;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 6 ст. л.

Основой теста является отварной картофель. Его чистят, режут на куски, помещают в воду и варят до готовности. Затем жидкость сливают, а картошку толкут в пюре. В эту массу добавляют сметану и вбивают яйцо. Нужно досыпать соли и всё перемешать.

После этого в смесь домешивают муку. Количество приблизительное – может понадобиться больше или меньше. Нужно следить, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Из него делают вареники, которые отваривают в кипящей воде. Мелко нарезав лук, обжаривают его в подсолнечном масле. Когда лук станет золотистого цвета, к нему присоединяют готовые вареники и жарят всё вместе еще несколько минут.

На пару

Чтобы сделать ленивые вареники на пару потребуются:

  • творог – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • картошка – 4 шт;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2.

Очищенный картофель готовят в пароварке в течение 15 минут. Когда он остынет, к нему добавляют творог и перетирают до получения кашеобразной массы. Яйца разделяют на белок и желток. Белки взбивают, а желтки растирают с маслом. То и другое добавляют к творожной смеси.

Туда же надо всыпать крахмал и муку и перемешать, чтобы получилось тесто. Из него слепить заготовки. Полуфабрикат укладывают в пароварку и готовят не больше 10 минут.

Ленивые вареники с картошкой и сыром

Приготовить блюдо таким способом можно из следующих ингредиентов:

  • картофель – 400 г;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • желток – 1;
  • укроп – 10 г;
  • молотый черный перец;
  • сыр – 100 г;
  • соль.

Картошку полагается очистить и сварить. Слив воду, к продукту добавляют масло и разминают, чтобы получилось пюре. К нему присоединяют желток и натертый сыр. Посыпают всё зеленью, специями и солью.

Придав в массе однородность, ее выкладывают на стол, посыпанный мукой. Когда тесто приобретет эластичность, можно начинать лепить шарики. Каждый нужно немного приплюснуть сверху.

На огонь ставят кастрюлю с водой, солят ее, а после закипания опускают туда кусочки теста. В первые минуты варки блюдо нужно перемешивать, чтобы заготовки не слиплись. В готовом состоянии они всплывают на поверхность.

Полезные советы

В тесто для вареников можно добавлять любые приправы. Их количество подбирают по вкусу. В некоторых случаях заготовки делают, отрывая кусочки теста от общей массы.

Придав форму, их обкатывают в муке, чтобы не слипались. Второй вариант – раскатать тесто и разрезать его небольшими кусками произвольной формы. Рабочую поверхность перед этим следует посыпать мукой.

Варить полуфабрикаты нужно в подсоленной воде. Иногда в неё добавляют приправы.

Источник: http://vkusneedoma.ru/lenivye-vareniki-s-kartoshkoj/

Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой

Ленивые вареники с картошкой

Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления вареников Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой

6 порций

40 минут

140 ккал

Картофель без преувеличения является культовым корнеплодом нашей страны. У каждой хозяйки дома всегда есть в запасе пара килограммов картошки. Если у семьи есть даже крохотный огородик, то на нем обязательно высаживают картошку.

Мы едим ее каждый день. Мало того, что мы предпочитаем ее в качестве основного блюда, трудно представить себе повседневное первое блюдо без картофеля. Конечно, и количество самых разных кушаний из картошки очень велико. И сегодня познакомимся с еще одним.

Очень простые, быстрые и вкусные ленивые вареники, приготовленные из картофеля с добавлением яиц и муки.

Ленивые картофельные вареники

Кухонная техника: кастрюля, сковорода, нож, толкушка (можно взять блендер или мясорубку).

картофель1 кг
мука350 г
яйца2 шт.
соль7 г
масло сливочное70 г
масло растительное40 г
лук120 г

Появлением картофеля на Руси мы обязаны Петру I. Это именно он завез картошку из Европы в начале XVIII века. Но настоящую популярность и звание «второго хлеба» картофель получил лишь к концу XIX века. На сегодняшний день существует боле 4 000 видов картофеля.

Как выбрать лучший сорт для наших ленивых вареничков? Вот несколько советов.

  • Если вы хотите получить максимум пользы от блюд из картофеля, то выбирайте средние или мелкие корнеплоды. В них питательных веществ больше, чем в крупных.
  • Позеленевший или проросший картофель покупать ни в коем случае нельзя. В нем много алкалоидов, которыми можно отравиться.
  • Если корнеплод легко поцарапать, и его мякоть сочится, то это свидетельствует об использовании нитратов при выращивании.
  • Хороший картофель гладкий и упругий, его кожица должна быть цельной и без повреждений.
  • Лучший сорт картофеля для пюре, из которого мы будем готовить наши вареники, легко узнать по внешнему виду: обычно это круглые корнеплоды со светлой кожицей и белой мякотью. Такой картофель содержит много крахмала, он рассыпчатый, быстро разваривается, а на вкус необычайно нежный.

Приготовление вареников

  1. Картошку очистите от кожицы.
  2. Нарежьте небольшими кубиками.
  3. Поместите в кастрюлю, залейте водой и отварите.
  4. Отваренный картофель пропустите через мясорубку.
  5. Растопите сливочное масло.

  6. В емкости соедините пюре, топленое масло, яйца.
  7. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
  8. Постепенно вводите муку.
  9. Замесите мягкое тесто.
  10. Обсыпьте его мукой, сформируйте в шар, положите в чистую миску и накройте чистым полотенцем.

  11. Дайте настояться 10-12 минут.
  12. Разделите тесто на 4 части, скатайте из каждой жгуты толщиной 1.5-2 см.
  13. Разрежьте жгуты на части длиной 0.5-1 см.
  14. В кастрюлю налейте воду и дождитесь кипения.

  15. Забросьте вареники в кипящую воду и отваривайте 3-5 минут.

Приготовление зажарки

  1. Лук помойте и очистите.
  2. Измельчите небольшими кубиками.
  3. На сковороду влейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

Подача блюда

  1. Готовые вареники выложите в большую миску.
  2. Добавьте зажарку.
  3. Осторожно перемешайте, не повредив вареники.

Сверху можно посыпать рубленой зеленью.

рецепта приготовления вареников

Посмотрев коротенькое видео, вы убедитесь, что готовить ленивые вареники очень просто, а главное, быстро.

С чем едят ленивые вареники с картофелем

  • Для фанатов картошки ленивые вареники с картофелем являются вполне самостоятельным блюдом. Традиционно его подают со сметаной и украшают рубленной зеленью.
  • Это отличный вариант быстрого и питательного завтрака или легкого ужина. Ближайшими родственниками ленивых вареников из картофеля являются ленивые вареники из творога. Их также можно быстро приготовить и подать к завтраку.
  • Также вареники можно подать как гарнир к основным мясным или рыбным блюдам.
  • Хорошим дополнением к вареникам будет салат из свежих овощей.
  • Зажарку для вареников вы можете приготовить не только на растительном, но и на сливочном масле.
  • Также для зажарки можно использовать сало. Его нужно мелко нарезать и обжарить с луком. Если вы в такую зажарку добавите немного измельченного чеснока и черного перца, то аромат будет просто сногсшибательным, а ваше блюдо станет более питательным и придется по вкусу голодному мужу!
  • При добавлении муки следите за консистенцией теста: оно не должно стать слишком клейким, иначе ваши варенички приобретут резиновый вкус.
  • Для того чтобы сделать картофельное пюре, можно воспользоваться мясорубкой, как описано в рецепте, блендером или воспользоваться обыкновенной толкушкой.
  • Можно поэкспериментировать с формой. Например, раскатать тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра и рюмкой вырезать кружочки. Ваши «ленивцы» получатся похожими на монетки. Для детского меню можно использовать формочки для выпечки печенья.
  • Дети также оценят цветные ленивые вареники с картошкой. Придать цвет можно с помощью свекольного, морковного или томатного сока. Измельченный в блендере шпинат можно добавить прямо в тесто, так у вас получатся нежно-зеленые вареники.
  • Для пикантности можно добавить в тесто для вареников мелко порезанные и слегка обжаренные грибы.

Чувствуете, что готовы к готовке традиционных вареников? 

Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/vareniki/lenivye-varenikov-s-kartoshkoj.html

Как приготовить ленивые вареники с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Ленивые вареники с картошкой

4

30 мин

206 ккал

5/5 (4)

Бывает, что приходишь с работы и сил уже нет ни на что… Уж на готовку точно. Казалось бы, выход напрашивается сам собой — достать из морозилки и отварить пельмени. Но если у вас в холодильнике осталось со вчерашнего ужина картофельное пюре, или просто вареная картошка, то приготовить можно замечательное блюдо — ленивые вареники с картошкой.

Ну а если нет готовой картошки или пюре, придется повозиться с сырой и быстренько сварить несколько картофелин. Ленивые вареники из картофеля и муки еще можно назвать картофельными галушками.

Готовятся они примерно так же, как и галушки (замешивают тесто, раскатывают из него «колбаску», режут на кусочки и варят), а на вкус – чудесные вареники с картошкой, только не нужно тратить время на лепку вареников. Поэтому их и называют ленивыми.

Очень удачное и вкусное блюдо, которое, как правило, любят все. В моей семье и взрослые, и дети уплетают ленивые вареники за обе щеки. А готовить их быстро и просто.

Кухонная техника:

  • кастрюля (на 2-3 литра);
  • толкушка, чтобы размять картофель, или мясорубка;
  • миска;

Ингредиенты:

Для ленивых вареников:

Картошка0,5 кг
Мука300 г
Яйцо1 шт.
Масло (сливочное)100 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Для подачи:

  • луковица среднего размера;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • пучок укропа.
  1. Помойте, почистите картошку. Порежьте ее. Залейте водой так, чтобы она только покрыла картофель, и поставьте вариться до готовности (15 минут). Когда картофель приготовится, слейте воду и разомните толкушкой или пропустите картошку через мясорубку.
  2. Добавьте сливочное масло, соль, яйца.
  3. Постепенно добавляя муку, замесите не слишком крутое тесто. Оно должно получиться довольно мягким, не стоит забивать его мукой, чтобы вареники не получились «резиновыми». Оставьте тесто немного «отдохнуть». А сами тем временем приготовьте поджарку.
  4. Очистите луковицу. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте немного растительного масла. Луковицу порежьте мелким кубиком. Когда масло хорошо разогреется, положите лук на сковородку, пропассеруйте его на маленьком огне – и поджарка готова.
  5. Поставьте кипятиться воду в кастрюле.
  6. Припылите стол мукой. Раскатайте из теста «колбаску» и нарежьте одинаковые кусочки теста ножом (по принципу галушек).
  7. Опустите кусочки теста в кипящую, подсоленную воду и варите 4-5 минут. За это время мелко нарежьте укроп.
  8. Готовые галушки достаньте шумовкой, полейте поджаркой.
  9. Хорошо перемешайте ленивые вареники с луковой поджаркой, сверху посыпьте мелко порезанным укропчиком. Аппетитное, вкусное блюдо готово.

Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас, как просто приготовить очень вкусные вареники с капустой и вареники с картошкой.

рецепт ленивых вареников с картошкой

Посмотрите, на этом видео замечательный рецепт приготовления ленивых вареников.

А здесь у нас можно прочесть о том, как приготовить сладкие вареники с вишней и вареники с клубникой.

Варианты приготовления вареников

Можно разнообразить картофельные ленивые вареники, если добавить в тесто обжаренные грибы. Когда картошка будет готова, разомните ее, добавьте мелко нарезанные обжаренные грибы, яйца, масло, муку и замешайте тесто. Дальше все — как в моем рецепте.

Еще вариант: можно подмешать в тесто немного твердого сыра, натертого на терку. Подойдет любой твердый сыр, который вы любите. Также в тесто добавляют очень мелко нарезанный и обжаренный бекон или просто немного измельченной зелени (укропа или кинзы).

Подкрасить вареники в желтый цвет можно куркумой. Добавьте половину чайной ложки куркумы прямо в тесто. Если хотите добиться более насыщенного цвета, добавьте куркумы чуть больше.

Эта пряная специя содержит в себе огромное количество витаминов и полезных для человека веществ. Кроме того, ваши дети наверняка обрадуются разноцветным вареникам.

В качестве красителя можно также использовать сок свеклы, морковки или измельченный в блендере шпинат.

Можно придать вашим «ленивцам» любую форму. Если раскатать тесто в лепешку толщиной примерно 0,5-1 см, можно вырезать вареники любой формочкой для печенья или рюмочкой.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-varenikov/lenivyje-s-kartoshkoj.html

Ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники с картошкой
 

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Мой сегодняшний рецепт я посвящаю всем деткам и их мамам, которые заботятся, чтобы их малыши всегда кушали вкусную и полезную еду. Будем готовить ленивые вареники с картошкой не только для детей, но и для взрослых

Источник: http://home-restaurant.ru/pasta-i-makarony/lenivye-vareniki-s-kartoshkoj/

Рецепт приготовления вкусных ленивых вареников с картошкой

Ленивые вареники с картошкой

3 порции

30 минут

207 ккал

5/5 (1)

Иногда так хочется вареников, тех самых, как в детстве, но не всегда на это хватает времени. И именно в такой момент на помощь приходят ленивые вареники, которые получаются также очень вкусными, а готовятся просто и гораздо быстрее, чем обычные.

Сегодня хочу поделиться с вами тем, как приготовить такое очень вкусное и ароматное блюдо с картошкой.

Рецепт приготовления ленивых картофельных вареников

Кухонные принадлежности: глубокая миска; разделочная доска; шумовка; деревянная лопатка; нож; столовая ложка; сковорода; кастрюля, объемом 3 л; кухонное полотенце; посуда для подачи.

Средняя картошка4 клубня
Сырое куриное яйцо1 шт.
Мука150 г
Лук3 шт.
Сливочное масло40 г
Сольпо вкусу
Растительное масло15 г
Вода подготовленная2 л

Как правильно выбрать ингредиенты

В очень многие блюда, и наше не исключение, кладутся сырые яйца. И мы мало знаем о том, как правильно выбирать этот продукт при покупке. Поэтому, предлагаю немного поговорить об этом.

  • Свежие куриные яйца должны иметь матовую скорлупу.
  • Если вы возьмете его в руку и потрясете возле уха, то свежий продукт не должен «булькать».
  • Скорлупа имеет пористую структуру, поэтому если яйцо старое, оно будет легкими, т.к. часть влаги попросту со временем испаряется.
  • Обращайте внимание на маркировку: если на яйце стоит буква «Д», этот продукт диетический и срок годности составляет 7 суток, а если стоит буква «С» — это столовые яйца и они могут храниться до 25 суток.
  • По внешнему виду они должны быть без трещин и деформаций, и, естественно, чистыми.
  1. Подготовка картофеля. Клубни картофеля (4 шт.) необходимо очистить от кожуры, помыть и порезать на кусочки среднего размера.
  2. Далее выложить их в небольшую кастрюлю, залить водой (она должна покрыть картофель), посолить по вкусу и варить на небольшом огне до готовности (примерно 15 мин.)
  3. Обжарка лука. Лук (3 средних головки) очистить, промыть водой и мелко порезать.
  4. В разогретую сковороду влить 15 г растительного масла, высыпать порезанный лук и жарить на небольшом огне до прозрачности (примерно 3 мин.), постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. После этого добавить 20 г сливочного масла, хорошо перемешать все и обжаривать до золотистого цвета.
  5. Приготовление теста. Из картофеля убрать лишнюю воду, добавить 20 г сливочного масла и растолочь его до состояния пюре.
  6. В полученную картофельную смесь выложить половину обжаренного лука, хорошо перемешать и дать массе остыть до теплого состояния. Затем вбить 1 куриное яйцо, посолить по вкусу и перемешать.
  7. Далее добавить 150 г муки и замешать мягкое тесто.

    В рецепте указано примерное количество, так что если вам понадобится намного меньше или больше муки, это нормально. Если сделать слишком крутое тесто, вареники получатся плотными, мучнистыми и не очень вкусными, а если положить мало муки – при варке они будут развариваться. Поэтому ее нужно вводить постепенно, при этом хорошо перемешивать и наблюдать за консистенцией теста.

  8. Формирование и приготовление ленивых вареников. Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой, выложить тесто и раскатать его в небольшой рулет. Далее его разделить на небольшие кусочки и каждый присыпать мукой, чтобы они не прилипали к рукам.
  9. Размер кусочков вы можете контролировать самостоятельно. В кастрюлю объемом 3 л налить 2 л воды, посолить по вкусу и поставить греться. Как только она закипит, выложить вареники, а когда они всплывут, варить еще 3 мин.
  10. Далее переложить их с помощью шумовки, в сковороду с обжаренным луком и обжарить на огне 4 мин. Готовое блюдо можно подавать к столу.
  11. Вареники готовы.

Приятного аппетита!

Вашему вниманию предлагается видео, в котором очень подробно и наглядно показано и рассказано, каким должно быть тесто, и как приготовить такое очень вкусное и простое кушанье.

Ленивые вареники очень сытные и питательные, поэтому они подаются в качестве основного блюда, а дополнит его легкий овощной салат, или достаточным будет подать просто порезанные овощи. Еще отличным дополнением может быть зелень и сметана. А подойдет такое кушанье как для домашнего семейного обеда, так и для встречи гостей.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы любите такую еду и предпочитаете сладкую начинку, тогда вам точно понравятся —вареники с вишней—, которые порадуют не только вкусом, но и ароматом. А еще можно сделать вареники с клубникой, которые получаются также очень вкусными и сочными.

Любители соленой начинки будут приятно удивлены, приготовив —вареники с капустой—, а если вы неравнодушны к кисломолочной продукции, вареники с творогом обязательно вам понравятся.

А какие вареники больше всего нравятся вашей семье, и с какой начинкой? Делитесь своими вариантами приготовления, пользуйтесь этим способом и обязательно пишите свои отзывы и комментарии.

Источник: http://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/vareniki/lenivye-s-kartoshkoj.html

Ленивые вареники из картофеля, рецепт с фото

Ленивые вареники с картошкой

Клецки по-польски, кнедлики по-чешски, ньокки по-итальянски, а у нас — ленивые вареники с картошкой, блюдо украинской кухни, так полюбившееся и другим славянским народам. В простонародье можно услышать и другие названия: ленивцы, ленивчики, картофельные галушки.

Это сытное мучное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или ужину из довольно простых ингредиентов. А такое название рецепт ленивых вареников из картофеля получил потому, что не нужно тратить время на лепку каждого отдельного вареничка, заполняя его начинкой.

Нужно просто смешать все ингредиенты, скрутить колбаской, порезать и отварить. Ничего сложного, тем более, если под рукой у вас пошаговый рецепт с фото, как сделать все правильно и вкусно в домашних условиях.

А если в холодильнике осталось картофельное пюре с ужина, так и вовсе время приготовления сводится к минимуму. Для разнообразия можно добавить к картошке мелкопорезанные жареные грибочки или творог.

Ингредиенты:

  • 400 г картофетя;
  • 1 яйцо куриное;
  • 15 г сливочного масла;
  • 10 г пшеничной муки;
  • соль, перец по вкусу.

Ленивые вареники из картофеля, пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления ленивых вареников понадобится картофельное пюре. Если у вас осталось пюре или есть в холодильнике вареная картошка, используйте их. Если готового пюре нет, то клубни картофеля промываем и срезаем кожуру.

Ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками для ускорения процесса варки. Затем заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим 20-25 минут после закипания, чтобы картофельные кусочки стали мягкими и даже разварились.

Время приготовления картофеля варьирует в небольших пределах, в зависимости от сорта картофеля и размера клубней.

2. Растапливаем сливочное масло. Сливаем картофельный отвар, его можно использовать для замеса теста для пирожков. Картофельным кусочкам даем остыть до комнатной температуры. Добавляем к ним растопленное сливочное масло. Разминаем картофелемялкой до пюреобразной консистенции.

3. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.

4. К размятой картошке добавляем немного соли и молотого перца. Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до образования плотного и мягкого теста, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам.

5. Кухонную доску присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем картофельную массу. Формируем из нее колбаску. Делим картофельное тесто на 2-3 части, чтобы удобно было работать.

6. Из каждого кусочка формируем длинный жгутик диаметром примерно, 2-2,5 см.

7. Нарезаем небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек панируем в муке со стороны разреза. Формируем круглую заготовку и в центре делаем углубление пальцем.

8. Набираем воду в кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Подсаливаем и даем закипеть. В закипевшую воду опускаем заготовки. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Даем закипеть. Варим примерно 2 минуты после того, как все шайбочки всплывут наверх. Периодически перемешиваем, чтобы ленивые картофельные вареники приготовились со всех сторон.

9. Вылавливаем шумовкой готовые ленивчики с картошкой, выкладываем на блюдо.

Подаем горячими, выложив сверху кусочек сливочного масла. Дополнительно можно полить сметаной и украсить зеленью. А еще очень вкусно будет с обжаренным на сковороде репчатым луком или шкварками из свиного сала. Ленивые вареники из картофеля готовы, приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению ленивых вареников из картошки:

  1. Муку в картофельное пюре стоит добавлять порциями. Главное — не переборщить. Должно получится живое, мягкое тесто. Если муки будет слишком много, то вареники получатся резиновыми и тяжело будут жеваться.
  2. К картофельному тесту можно добавить любимые пряности на ваше усмотрение. Очень хорошо с ним будет сочетаться сушеный зеленый лук, укроп. Для придания аппетитного желто-оранжевого оттенка можно добавить щепотку куркумы.
  3. После того, как вареники опустились в кастрюлю, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле или друг к другу.
  4. Еще один секрет, чтобы вареники не прилипли: перед тем, как опустить их в кипящую воду, ложкой можно сделать «воронку» из воды в кастрюле.
  5. В готовые ленивые вареники обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса такому нехитрому, но аппетитному блюду.

Источник: http://wowcook.net/vipechka/lenivye-vareniki-iz-kartofelya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.