Люля кебаб из телятины на сковороде

Содержание

Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке и на сковороде

Люля кебаб из телятины на сковороде

Приготовить ароматный, сочный люля-кебаб в домашних условиях в духовке или на сковороде вполне реально. Может, в нем не будет того самого запаха настоящего дымка, но вкус такой же замечательный. Подобный вариант поможет устроить «пикник», даже если за окном ливень или мороз. Не стоит ждать погожего денька, чтобы порадовать себя таким лакомством!

Традиционно люля-кебаб готовят на открытом огне, углях мангала. Но, как и шашлык из баранины, свинины, курятины, рыбы, блюдо можно делать на сковороде-гриль или противне духового шкафа. Как и в традиционном запекании, тут есть свои особенности.

Основные принципы приготовления вкусного мяса

Это блюдо достаточно капризное, при неумелом приготовлении так и норовит развалиться в процессе жарки. Чтобы мясные колбаски вышли сочными, нежными, таящими во рту, но с хрустящей корочкой – нужно следовать проверенным веками советам.

  • Удачно выбрать мясо. Оно должно быть свежим, не размороженным, без посторонних запахов. Лучше всего подойдет жирное мясо, особенно это касается более диетических курицы и телятины.
  • Не забыть о жире, в традиционном рецепте используется курдючный, но его можно заменить свиным. Его должно быть около ¼ от общего объема, но не меньше, тогда фарш приобретет положенную вязкость, а готовый продукт – сочность.
  • Отказаться от добавления традиционных для котлет наполнителей (хлеба, картофеля, яиц).
  • Лук мелко нарезать, чтобы он отдавал свой сок при жарке, или же предварительно натереть продукт на терке и тщательно убрать сок, иначе фарш станет слишком жидким, непригодным для формирования колбасок.
  • Использовать минимум добавок – только соль и специи. Из последних подходят черный, красный молотый перец, свежая зелень, кориандр, зира. Солить нужно умеренно, чтобы сохранить сок в мясе.
  • Вымешивать смесь нужно долго, не менее 15 минут, чтобы мясо начало разделяться на волокна, когда фарш станет вязким, однородным и будет хорошо держаться на руках – его можно помещать на шампуры.
  • Лепить заготовки удобно смоченными в холодной воде руками.
  • Если в качестве основы используются деревянные шпажки, их нужно вымочить в воде 10-15 минут, сухие будут гореть в духовке.
  • Формируя колбаски, стоит тщательно прижимать смесь к основе, придавливая ее пальцами (особенно у краев) и выдавливая пузырьки воздуха изнутри – иначе там будет скапливаться, закипать сок, что вызовет растрескивание, повреждение колбаски.
  • Готовить блюдо стоит при высокой температуре, которая вызывает формирование плотной корочки на мясе, это поможет сохранить весь сок внутри. При слишком слабом нагреве заготовки размягчаются и распадаются на куски.

Простой, но очень сытный, вкусный вариант шашлыка готовиться из смеси свинины и говядины.

Для такой вкуснятины понадобятся:

  • Говяжий фарш – 300 г
  • Свиной фарш – 300-400 г
  • Сало (свиной жир) – 100 г
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Пошаговый рецепт люля-кебаб из курицы на сковороде

Нежный, диетический вариант кебаба – для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Он действительно диетический, так как тут отсутствует традиционный для блюда жир, а запекание в духовке позволяет предотвратить подгорание мяса – поистине здоровая, полезная пища из животного белка.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень свежая – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Деревянные шпажки замочить в холодной воде.

  • Куриную грудку вымыть, мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
  • Так же поступить с луком, зеленью.
  • Все соединить, перемешать, отбивать 3 минуты, поднимая кусок массы и с силой бросая ее в миску назад. Смесь готова, если она стала плотной, вязкой.
  • Смочить руки в холодной воде, сформировать из массы небольшие котлеты, насадить их на подготовленные шпажки, пальцами разравнивая мясо по основе.
  • Традиционной считается ровная форма заготовки с легким утончением к краям, но если хочется – можно пальцами придать колбаске рисунка, к примеру, спирали.
  • Обжариваем котлетки на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

 — как приготовить кебаб из баранины в домашних условиях

Классический вариант блюда, но приготовленный дома, в духовке – когда хочется чего-то вкусного, а на пикник выехать нет возможности.

Для приготовления понадобятся:

  • Баранина – 400 г
  • Сало – 100 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок по вкусу
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  • Мясо, сало перемалываем в фарш, также просто можно использовать очень жирную баранину.
  • Лук очищаем, моем, нарезаем мелким кубиком.
  • Очищаем, измельчаем чеснок, добавляем его к мясу, туда же отправляем специи, соль.
  • Замешиваем плотную массу, пока она не станет вязкой.
  • Отправляем ее в холод на 1 час, чтобы жир застыл, а фарш стал более плотным.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов, противень решетки застилаем фольгой.
  • На заранее вымоченных в воде деревянных шпажках формируем кебабы, укладываем на фольгу.
  • Запекаем 40 минут, через 20 минут после начала приготовления переворачиваем шпажки для равномерной прожарки.

Использование бекона – очень хитрый кулинарный шаг. Во-первых, так блюдо приобретает необычный вкус и внешний вид, удивляя гостей своей уникальностью. Во-вторых – полоска бекона прочно удерживает мясо на шампуре, то есть заготовка точно не развалится при жарке. Красиво, необычно, функционально!

Для приготовления нужны продукты:

  • Фарш из курицы и свинины – 900 г (если хотите более диетическое блюдо, стоит использовать больше курятины, сытное – свинины)
  • Сырокопченый бекон – 150 г
  • Миндаль – 100 г
  • Белый батон – 4 куска (по желанию)
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лимон – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт. (по желанию)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Мелко нарубим миндаль, добавим его к фаршу.
  • Очистим и нарежем лук, чеснок, отправляем к мясу.
  • Моем и очень мелко рубим петрушку.
  • Выжимаем к массе сок лимона, крошим туда же батон.
  • Добавляем соль, специи.
  • Тщательно перемешиваем массу чистыми руками минут 10-20.
  • Убираем в холодильник на 1 час.
  • Из охлажденной массы делаем небольшие колбаски, нанизываем их на шампуры для гриля или деревянные шпажки.
  • Оборачиваем тонко нарезанным на полосы беконом, фиксируя его на основе.
  • Жарим на сковороде, на гриле духовки или просто выложенными на решетку, противень, застеленный фольгой на протяжении 40 минут, до румяной корочки.

Готовим вкусный люля-кебаб из индейки на шпажках

Еще один интересный вариант традиционного блюда – из индейки.

Для этого используем компоненты:

  • Фарш индейки – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Кинза свежая – 20 г
  • Соль, перец, кориандр по вкусу
  • Сухари панировочные – 20-25 г
  • Шпажки

Приготовление:

  • Шпажки замачиваем водой на 20 минут.
  • Зелень мелко режем, высыпаем в фарш.
  • Лук очищаем, крошим мелким кубиком.
  • Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, тщательно вымешиваем руками, пока масса не станет вязкой.
  • Если магазинный фарш слишком жидкий, загустить его можно панировочными сухарями. В идеале кроме мяса, лука и специй в блюдо ничего не нужно добавлять.
  • Отбиваем массу, поднимая ее сантиметров на 20-30, а затем с силой бросая в миску.
  • Смачиваем руки в холодной воде, и  формируем котлетки, нанизываем каждую на шпажку, готовый шампур кладем на влажную доску.
  • Так поступаем со всей массой.
  • На противень стелим фольгу, сверху – решетку гриль, а на нее – заготовки.
  • Запекаем при 200 градусах до готовности, подаем с аджикой, соусами, свежими овощами.

Нежный, сочный, мягкий и действительно тающий во рту люля-кебаб – прекрасная альтернатива поднадоевшему шашлыку. Готовить блюдо можно как на открытом огне, так и дома, используя сковороду гриль, духовой шкаф. Удачных Вам кулинарных экспериментов, приятного аппетита!

Источник: https://blog-dm.ru/lyulya-kebab-v-domashnih-usloviyah/

Люля-кебаб на сковороде – альтернатива котлетам. Секреты приготовления домашнего люля-кебаб на сковороде

Люля кебаб из телятины на сковороде

Любите разнообразные блюда из мясного фарша, но надоели привычные котлеты и зразы? Хотите разнообразить меню, приготовить что-нибудь новенькое?

Предлагаем вам рецепты вкусного люля-кебаб на сковороде, где мясо получается мягким и сочным, а корочка аппетитно хрустящей. Приступим?

Люля-кебаб на сковороде – общие принципы

Люля-кебаб – блюдо восточной кухни, и по традиционному рецепту для его приготовления используют баранину. Однако, как показывает практика и опыт многих кулинаров, не менее вкусным получается люля-кебаб и из других видов мяса, а также птицы.

Мясо должно быть свежим или охлажденным, идеальными кусками считается вырезка или грудка. Подготовленное мясо нарубают мелкими кубиками или перемалывают в мясорубке, используя крупную решетку. Для сочности в фарш добавляют измельченный чеснок и немного жира.

https://www.youtube.com/watch?v=H2WLeuUg3d4

Кроме того в мясную массу нередко кладут всевозможные специи, пряные травы: смесь перцев, кориандр, зиру, кинзу, чили, барбарис и прочее.  

Фарш хорошенько отбивают, тщательно перемешивают. Формируют из массы продолговатые котлеты, нанизывают их на специальные шампуры. Сначала быстро обжаривают на хорошо раскаленном масле с двух сторон для получения румяной корочки, после огонь убавляют и доводят блюдо до готовности.

Люля-кебаб подают преимущественно как самостоятельно блюдо, дополняя лишь зеленью, свежими овощами, маринованным луком, сметанным или горчичным соусом.

1. Люля-кебаб на сковороде

Ингредиенты:

•    килограмм мякоти баранины;

•    кусочек курдючного жира;

•    головка лука;

•    свежая кинза – 5 веточек;

•    соль, черный перец, кориандр в порошке – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Мясо очищаем от пленок и жира, мелко измельчаем специальными тяжелыми ножами.

2.    Курдючный жир немного растапливаем и вливаем в мясо.

3.    В подготовленный фарш добавляем луковицу, нарезанную мелкой крошкой, подсаливаем, перчим, всыпаем измельченную зелень кинзы, молотый кориандр.

4.    Фарш хорошенько перемешиваем, немного отбивая об стол.

5.    Весь фарш заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и кладем в холодильник, чтобы он немного застыл.

6.    Из слегка застывшего фарша смоченными в теплой воде руками формируем немного вытянутые котлетки.

7.    Все котлетки нанизываем на бамбуковые палочки и выкладываем в глубокую сковороду.

8.    Поджариваем на большом пламени до светло-коричневой корочки.

9.    Когда на котлетках образуется корочка, убавляем огонь и жарим еще несколько минут.

10.    Подаем на плоской тарелке с ломтиками свежих помидоров, огурцов и кружочками болгарского перца.

2. Люля-кебаб на сковороде из свиного фарша без шпажек

Ингредиенты:

•    килограмм готового свиного фарша;

•    6 головок лука;

•    приправа барбарис в порошке, уцко-сунели – по 30 г;

•    кинза в порошке – щепотка;

•    перец чили – 1 стручок;

•    листики кинза и петрушки – по 3 шт.;

•    соль – щепотка;

•    масло для жарки – 50 мл.

Способ приготовления:

1.    Головки лука очищаем, моем, измельчаем на терке, выжимаем сок через марлю.

2.    Измельченный лук без сока кладем в фарш вместе с мелко нарезанной зеленью, хорошенько размешиваем.

3.    Всыпаем приправу, снова перемешиваем.

4.    Разделочную доску смачиваем водой и раскатываем на ней из фарша небольшие колбаски, длиной примерно 7 см.

5.    Колбаски выкладываем на горячую сковороду в хорошо прогретое масло, жарим 15 минут, переворачивая со стороны на сторону.

6.    Жареный люля-кебаб кладем на порционное блюдо, застеленное лавашем, сверху посыпаем репчатым луком, нарезанным полукольцами.

3. Домашний люля-кебаб на сковороде из говядины

Ингредиенты:

•    килограмма мяса говядины;

•    сливочное масло – 20 г;

•    3 луковицы;

•    хмели-сунели, перец черный, соль – по 15 г;

•    кинза, укроп – по 5 веточек;

•    масло для жарки – чуть меньше пол стакана.

Способ приготовления:

1.    Луковицы очищаем и мелко нарезаем.

2.    Мясо очищаем от пленок, жира, нарезаем мелким кубиком, перемешиваем с луком, измельченной зеленью, подсаливаем, перчим, всыпаем хмели-сунели, кладем сливочное масло, хорошенько перемешиваем.

3.    Деревянные палочки замачиваем в воде на полчаса.

4.    Смоченными руками формируем из фарша прямо на палочках небольшие колбаски.

5.    Выкладываем колбаски на раскаленную с маслом сковороду, прожариваем до появления корочки при постоянном переворачивании на сильном огне.

6.    Немного убавляем огонь и дожариваем еще несколько минут.

7.    При подаче выкладываем люля-кебаб на плоское блюдо, рядом ставим отдельную тарелку с нарезанными ломтиками свежими овощами и тарелку с нарезанной кусочками пресной лепешки.

4. Люля-кебаб на сковороде с ароматными травами

Ингредиенты:

•    говяжий фарш – 0,5 кг;

•    головка лука;

•    свежие листики кинзы, укропа – по 5 шт.;

•    соль, хмели-сунели, смесь черного и жгучего перцев – по щепотке;

•    кусочек масла сливочного;

•    прованские травы – по 5 г;

•    подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

1.    Заранее замачиваем деревянные шпажки в воде на полчаса.

2.    Одну луковицу очищаем, нарезаем мелкой крошкой.

3.    Укроп и кинзу тоже измельчаем.

4.    Фарш перемешиваем с луком, зеленью, подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло (можно курдючное сало), всыпаем пряные травы, хорошенько перемешиваем руками, отбиваем об стол.

5.    Накрываем фарш крышкой и оставляем на 20 минут.

6.    Делим отстоявшуюся мясную массу на небольшие части примерно по 150 г, формируем колбаски на шпажках толщиной около 4 см, длиной – 7 см.

7.    Кладем колбаски на сковороду с маслом и жарим на большом пламени со всех сторон 2 минуты до золотистой корочки.

8.    Убавляем огонь и дожариваем в течение еще нескольких минут.

9.    При подаче на плоскую тарелку кладем листья салата, сверху люля-кебаб и посыпаем кольцами лука, рядом ставим тарелку с пресной лепешкой.

5. Люля-кебаб на сковороде из куриного фарша

Ингредиенты:

•    килограмм куриного фарша;

•    кусочек сала свиного;

•    пару луковиц;

•    перец черный, соль крупного помола, приправа паприка сладкая – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    Куриный фарш перемешиваем с нарезанным мелким кубиком салом.

2.    Фарш перчим, подсаливаем, всыпаем сладкую паприку, снова перемешиваем.

3.    Добавляем измельченный ножом лук, хорошо перемешиваем.

4.    Фарш со всеми продуктами пропускаем через мясорубку, тщательно вымешиваем руками.

5.    Руки смачиваем в теплой воде, берем небольшое количество фарша и формируем люля-кебаб на шпажке в виде колбаски.

6.    Разогреваем сковороду с маслом и кладем мясные заготовки, обжариваем на сильном огне при частом переворачивании четыре минуты.

7.    При подаче выкладываем на тарелку, посыпаем гранатовыми зернами, рядом ставим пиалу с томатным кетчупом.

6. Люля-кебаб на сковороде с яйцом и панировочными сухарями

Ингредиенты:

•    небольшая чашечка говяжьего фарша;

•    молотые сухари – 3 горсти;

•    1 яйцо;

•    соль, приправа паприки сладкая, тмин, перец черный порошком – по 15 г;

•    2 лаваша;

•    зелень салата – 2 листика;

•    немного оливкового масла.

Способ приготовления:

1.    В небольшую чашку кладем фарш, перемешиваем его с яйцом, молотыми сухарями, приправами, солим, перчим.

2.    Замачиваем деревянные палочки в воде на полчаса.

3.    Приготовленный фарш разделяем на несколько частей, смачиваем руки теплой водой и формируем небольшие колбаски прямо на шпажках.

4.    Каждую колбаску сбрызгиваем оливковым маслом.

5.    Выкладываем люля-кебаб на разогретую сковороду и обжариваем на умеренном огне до появления светло-коричневой корочки.

6.    При подаче на плоскую тарелку кладем лаваш, с одной стороны располагаем люля-кебаб, а с другой нарезанные кусочками листики салата с ломтиками помидоров, поливаем острым кетчупом.

Люля-кебаб на сковороде – хитрости и полезные советы

•    При приготовлении люля-кебаб можно использовать несколько видов мяса, главное, чтобы способ измельчения был одинаков.

•    Готовить рубленый фарш легче всего из слегка подмороженного мяса.

•    Люля-кебаб не развалится во время жарки на сковороде, если фарш долго и тщательно вымешивать руками, слегка приподнимая и снова бросая в миску. После вымешивания фарш рекомендуют положить на полчаса-час в холодильник, снова перемешать и только после этого формировать колбаски.

•    Люля-кебаб можно сначала сформировать, а после аккуратно насадить на шпажки, но гораздо быстрее и легче сооружать из фарша котлетки-колбаски непосредственно на палочке.

•    Лепить люля-кебаб вокруг шпажки нужно плотно, чтобы в процессе жарки между фаршем и палкой не образовалось пространство, из-за которого вытекающий сок может развалить всю конструкцию.

•    Деревянные шпажки не будут подгорать, если их предварительно вымочить в холодной воде.

•    Мясо внутри люля-кебаб будет сочным, если выкладывать полуфабрикаты в хорошо прогретое масло, обжарить до золотца на сильном пламени и только после этого доводить до готовности на медленном огне. Если сразу тушить – соки вытекут, люля-кебаб получится суховатым.

•    Фарш во время лепки колбасок не будет липнуть к рукам, если их периодически окунать в холодную воду или смазать растительным маслом.

•    Интересный аромат и вкус блюду придает добавленный в фарш чеснок, лучше использовать сушеный, а не свежий продукт.

•    Используя специи и пряности, постарайтесь не переборщить, они должны подчеркивать, а не перебивать вкус основного ингредиента – мяса.

•    Все вышеперечисленные рецепты актуальны не только для приготовления блюда на сковороде, но и для запекания в духовке или жарке на костре.

•    Подавайте люля-кебаб с самыми разнообразными соусами, которые оттенят вкус сочного мяса.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://AmWomen.ru/kulinariya/lulia-kebab-na-skovorode-alternativa-kotletam-sekrety-prigotovleniia-domashnego-lulia-kebab-na-skovorode.html

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба на сковороде

Люля кебаб из телятины на сковороде

Сегодня я познакомлю вас с простым и очень вкусным блюдом – люля-кебабом. Такое мясное блюдо готовят на Кавказе, нанизывая на шампуры, и жарят на костре. В итоге получаются ароматные длинные колбаски.

Обычно мы готовим —люля-кебаб на мангале—, когда выезжаем на отдых. Но с приходом холодов такой возможности нет, поэтому я готовлю их на сковороде в домашних условиях. Как готовить сочные, ароматные, с румяной корочкой люля-кебабы на сковороде, я расскажу в своем рецепте.

Люля-кебаб с рисом и овощами

Кухонная утварь: ёмкость для замешивания фарша, разделочная доска, нож, кастрюля для варки риса, сковорода для жарки.

баранина500 г
луковица1 головка
кориандр4 веточки
зира1 ч. л.
соль1 ч. л.
перецпо вкусу
масло для жарки85 мл
сливки 33%100 мл
вода50 мл

Выбор ингредиентов

  • Всё, что понадобится для люля-кебаба, – немного мяса и специи. Для приготовления блюда я взяла готовый бараний фарш. Если вы будете готовить фарш самостоятельно, обратите внимание при покупке мяса, что свежая баранина – ярко красного цвета. Лучше купить заднюю часть для приготовления люля-кебаба.
  • Кориандр, или другими словами кинза, улучшает вкусовые качества блюда, а ещё он источник витаминов А и С.
  • Также я добавляю приправу зиру. Эта пряность придаст приятный аромат и островатый вкус.
  • К блюду я приготовила соус из сливок жирностью 33%, лучше вынуть их из холодильника. Такой крем-фреш, на мой взгляд, идеально подходит к мясным блюдам. В качестве гарнира – пропаренный рис.
  1. Мелкими кубиками нарезаю одну головку лука.
  2. В стеклянную чашу выкладываю 500 г бараньего фарша и добавляю лук.
  3. Туда же измельчаю 3 веточки свежего кориандра, высыпаю чайную ложку зиры.
  4. Посыпаю перцем по вкусу и добавляю примерно чайную ложку соли без горки.

  5. Хорошо перемешиваю и отправляю в холодильник на 20 минут.
  6. Колбаски из фарша я буду нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно опущу их в стакан с горячей водой. Делается это для того, чтобы они не пригорели.
  7. Перехожу к приготовлению соуса. В стеклянную ёмкость выкладываю 100 мл сливок.

  8. Измельчаю веточку кориандра и пересыпаю в сливки.
  9. Добавляю по вкусу соль и перец.
  10. Теперь выливаю 50 мл воды и тщательно перемешиваю.
  11. В качестве гарнира я подаю рис. Стакан пропаренного длиннозернистого риса заливаю тремя стаканами холодной воды.
  12. Добавляю 15 мл растительного масла.

  13. Варю на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовый рис посыпаю зеленью.
  14. Достаю фарш из холодильника. Беру шарик готового фарша, продеваю шпажку и формирую длинную колбаску с заострёнными концами длиной примерно 8-10 см. Укладываю люля-кебаб на блюдо.
  15. Разогреваю сковороду с растительным маслом (70 мл).

     Выкладываю колбаски и обжариваю на среднем огне со всех сторон. В конце я накрываю сковороду крышкой и пропариваю несколько минут.

  16. Готовые люля-кебабы выкладываю на тарелку, добавляю овощи и готовый рис и несколько ложек соуса. Вот такое красивое и аппетитное блюдо можно приготовить с минимальными затратами.

Если раньше вы еще никогда не готовили люля-кебаб, лучше всего попробовать сделать это именно на сковороде. А чтобы чувствовать себя более уверенно во время готовки, можете просмотреть короткий видео-ролик, который станет своеобразной инструкцией и не позволит пропустить ни один шаг рецепта.

Люля-кебаб необязательно готовить из баранины. Немногие её любят. Это блюдо можно изготовить из курицы, говядины и свинины. Главное, чтобы мясо было жирное, тогда и готовое блюдо будет сочное и вкусное. Ни в коем случае не добавляйте ни яиц, ни хлеба. В составе должно быть только мясо, сало и специи.

Такое блюдо хорошо сочетается с овощами и свежей зеленью. Можно обильно посыпать маринованным луком и добавить острого красного соуса, например ткемали. А смаковать люля-кебаб лучше под красное вино. Это простое блюдо можно быстро приготовить на обед или ужин.

Люля-кебаб из свинины на сковороде гриль

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: мясорубка, ёмкость для заготовки фарша, доска, нож, сито, сковорода гриль.

свиная лопатка500 г
сало150 г
луковица1 головка
чеснок3 зубочка
соль1 ч. л.
перец0, 5 ч. л.
зелень петрушки5 веточек
вода200 мл

Традиционно люля-кебаб жарят из баранины. Но из-за её специфического вкуса и запаха я предпочитаю готовить блюда из свинины или говядины.

В приготовлении нет никаких трудностей, всё, что потребуется, – мясо, лук и специи. А для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, я запекаю —люля-кебабы из говядины— в сковороде гриль.

Благодаря такой чудо-сковородке можно устроить пикник в любое время.

Для изготовления фарша я взяла свиную лопатку (500 г) и 150 г сала. Помыла, нарезала на кусочки и перемолола в мясорубке. Можно купить готовый фарш, это ускорит процесс.

Этапы приготовления

  1. Одну крупную луковицу и 3 зубочка чеснока я измельчаю в овощерезке.
  2. Откидываю перемолотую массу на сито и даю стечь жидкости.
  3. Добавляю в готовый фарш лук и чеснок и тщательно перемешиваю.
  4. Перчу и солю по вкусу. Я добавила примерно 1 ч. л. соли и 0, 5 ч. л.

    перца, мой муж любит поострее.

  5. Хорошо вымешиваю и отбиваю фарш в течение десяти минут. За это время фарш станет единым целым, перестанет распадаться и при жарке сохранит форму. Ставлю в холодильник на 30 минут.
  6. Я не люблю кинзу, поэтому не использую её в своём рецепте.

    Вместо неё я добавляю в фарш замороженную петрушку и хорошо перемешиваю.

  7. Формирую мясные колбаски длиной 8 см и нанизываю на шпажки. Учитывайте, что чем длиннее колбаска, тем меньшее количество поместится на сковороде.

  8. Наливаю небольшое количество (примерно 200 мл) воды на сковороду, на решётку выкладываю люля-кебабы и включаю огонь.
  9. Накрываю крышкой и в течение 15 минут обжариваю на среднем огне. Переворачиваю на другую сторону и оставляю ещё на 15 минут.

  10. Благодаря сковороде гриль мясо не пересыхает, а стекающий сок не горит. Готовое блюдо приобретает красивый цвет и необычайный аромат. По-настоящему полезное и простое в приготовлении блюдо, убедитесь сами.

рецепт приготовления люля-кебаба из свинины на сковороде гриль

О том, как правильно приготовить в домашних условиях на сковороде гриль свиной люля-кебаб, отлично рассказано также в этом видео. Уделите несколько минут просмотру.

Пока блюдо запекается, я нарезала овощное ассорти из помидоров, огурцов и сладкого болгарского перца. В качестве соуса подаю домашнюю аджику, а для супруга приготовила соус тар-тар. Но на мой взгляд, вкуснее всё же с красным соусом.

Если у вас нет такой чудо-сковороды, можно запечь люля-кебаб в духовке, предварительно смазав шпажки растительным маслом. Выложить колбаски на фольгу и запечь при 220 градусах в течение 30 минут. Порадуйте своих родных простым и необычайно вкусным блюдом и поделитесь своими результатами.

Люля-кебаб из курицы

Несмотря на то, что люля-кебаб жарится на мангале, многие современные хозяюшки приловчились готовить это блюдо на сковороде. Я тоже вхожу в их число и хочу рассказать вам, как пожарить люля-кебабы из курицы на сковороде.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: миска, нож и разделочная доска, сковорода.

куриный фарш700 г
луковица2 шт.
соль1 ч. л.
кардамон1/4 ч. л.
растительное масло100 мл
кинза2 веточки
петрушка2 веточки

А для того, чтобы получить эффект приготовления на костре, я добавила в готовый фарш несколько капель жидкого дыма.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/shashlyki/lyulya-kebab-na-skovorode.html

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде: 5 рецептов

Люля кебаб из телятины на сковороде

Решая, как приготовить люля-кебаб, стоит знать, что блюдо считается мусульманским, а потому традиционно в домашних условиях его готовят из бараньего мяса на сковороде.

Но в настоящее время это условие уже не является обязательным, можно пожарить блюдо из курицы, говядины, крольчатины, индейки и пр. В Грузии вовсе замешивают свино-говяжий фарш и готовят на нём блюдо.

Рассмотрите лёгкие и простые в реализации рецепты люля-кебаб на сковороде.

Тонкости приготовления люля-кебаб на сковороде

1. Особое внимание уделяется фаршу, он не должен быть чересчур мягким и нежным. Напротив, для кебаба чаще берут рубленое мясо. Кусок тщательно промывают, затем острым ножом превращают в мелкие кусочки. В случаях, если предпочтение отдаётся мясорубке, выбирайте крупную сетку.

2. Неважно, на какой основе готовится люля-кебаб, из курицы или баранины на сковороде, в рецепты крайне редко входят яйца.

Чтобы сделать мясную основу более вязкой, фарш снабжается курдючным жиром (классика), свиным салом или куриным филе. Такой ход предупредит растекание массы и соскальзывание со шпажек.

Также перед формированием сосисок мясная основа охлаждается в холодильнике в течение 50—60 минут.

3. Жир необходимо порубить ножом перед добавлением. Если вы желаете облегчить сам процесс измельчения, отправьте его в холодильник на некоторое время перед резкой.

4. Сама технология жарки не представляет сложностей. Первые 2—3 минуты сформированные сардельки жарятся на большом количестве раскалённого масла. Когда появляется корка, огонь убавляется до среднего показателя, в таком состоянии блюдо доводится до готовности (около 10—12 минут).

Люля-кебаб из баранины на сковороде: «классика»

  • кинза (зелень) — 45 гр.
  • луковица — 2 шт.
  • курдючный жир — 280 гр.
  • баранье мясо — 1 кг.
  • пряности — по факту

Если вы ещё не знаете, как приготовить вкуснейший в мире люля-кебаб, предлагаем воплотить в реальность этот рецепт в домашних условиях. Блюдо жарится на сковороде, как и положено.

1. Мясо ополосните под краном, просушите от избытка влаги. Избавьтесь от всевозможных плёночек, прожилок. Вооружитесь большим ножом, сделайте рубленый фарш. Измельчайте его настолько мелко, насколько получится.

2. Курдючный жир заранее выдержите в холоде, чтобы его было удобнее измельчать. Нарежьте и приплюсуйте к баранине. Сюда же добавьте нашинкованный кубиком лук.

3. Кинзу ополосните, стебли не используйте. Нарежьте её и примешайте в общий фарш, тщательно соединяя ингредиенты руками. Приправьте пряностями и солью на вкус, приступайте к вымешиванию.

4. Это самый длительный процесс, который занимает от 10 до 20 минут. Необходимо мять фарш руками до образования вязкой консистенции. Когда необходимый результат будет достигнут, оставьте основу в холодильнике на 1 час.

5. По истечении заданного срока достаньте мясную массу. Опустите руки в ёмкость с водой, начинайте лепить сардельки одинаковой формы. Так как готовить люля-кебаб на сковороде нужно по всем правилам, сардельки должны слегка сужаться на краях.

6. Чтобы иметь более явное представление о размере котлет, ориентируйтесь на показатели: на одну сосиску приходится количество фарша размером, как мяч для тенниса.

7. Перед тем как приготовить люля-кебаб, следует взять шпажки. Если в домашних условиях их нет, воспользуйтесь деревянными палочками из бамбука. Перед обжариванием на сковороде необходимо приложить шпажку к котлете и вдавить внутрь, затем края фарша запечатать обратно.

8. Налейте в сковородку масло, раскалите его до максимума, отправьте сардельки на обжарку. Периодически переворачивайте и готовьте до той поры, пока на всей поверхности не образуется корка.

9. Далее снизьте мощность плиты до середины, засеките 10—12 минут и продолжайте томление. Переворачивайте котлеты. После приготовления подавайте совместно с остреньким соусом и овощами.

Люля-кебаб на сковороде из курицы

  • филе курицы — 0,5 кг.
  • луковица — 1 шт.
  • зелень петрушки — 10 гр.
  • чесночные зубцы — 3 шт.

1. Курицу промойте, просушите, порубите большим ножом. Луковицу измельчите кубиком, петрушку порубите без стеблей. Можете добавить небольшой кусочек перца чили, порубив его произвольно.

2. Соедините все перечисленные компоненты, присыпьте молотым перчиком, посолите, введите кашицу чеснока. Начинайте интенсивно вымешивать основу руками до получения вязкости. Затем отбейте о разделочный поднос для пышности.

3. Решая, как приготовить колбаски для люля-кебаб, рекомендуется смочить руки в прохладной воде. В домашних условиях формируются сардельки произвольно, но по всем правилам и обжарке на сковороде будет лучше, если у котлеток чуть сужены края.

4. Влейте в посуду масло и раскалите его на максимуме. Киньте на обжарку изделия, готовьте до зарумянивания, постоянно переворачивая. Затем убавьте мощность до середины, засеките ещё 7 минут и выключайте.

Люля-кебаб из смешанного фарша с болгарским перцем

  • фарш свино-говяжий — 800 гр.
  • лук — 3 шт.
  • сало — 90 гр.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • перья зелёного лука — 3 шт.
  • чесночные зубки — 4 шт.

1. Фарш лучше брать готовый из свиного и говяжьего мяса. Сало необходимо заранее порубить, пропустить через крупную сетку мясорубки и примешать к мясной основе.

2. Две репчатых луковицы порубите большим ножом или измельчите блендером (не рекомендуется). Приплюсуйте к фаршу, сюда же добавьте нашинкованный зелёный лучок, кашицу чеснока, молотый перец и соль.

3. Приступайте к вымешиванию фарша в течение 10—15 минут. Затем поместите его в холодильник на 45—60 минут. За этот срок очистите сладкий перчик и порубите квадратиками. У вас должна остаться одна луковица, её необходимо порубить кольцами.

4. Фарш остыл, приступаем к формированию котлеток. Не забудьте заранее смочить руки в холодной воде, чтобы мясная основа не прилипала к рукам. Сардельки в длину должны достигать 7 см. при диаметре — 2,5—3 см.

5. Теперь вооружитесь шпажками или бамбуковыми палочками. Сначала нанизывайте котлету, затем кусок сладкого перца и лук. Далее опять идёт котлета, овощи и т.д. После формирования люля-кебаб обжаривается 13—15 минут до корочки.

Люля-кебаб из говядины

  • фарш из говядины — 0,5 кг.
  • зелень — 15 гр.
  • лук — 1 шт.
  • хмели-сунели — 1 гр.
  • перечная смесь — 1 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • мята, базилик, орегано (сушёные) — по 1 гр.

Перед тем, как приготовить люля-кебаб, вооружитесь всеми представленными компонентами в домашних условиях. Блюдо легко пожарить на сковороде.

1. Отправьте бамбуковые шпажки замачиваться в холодную воду. Процедура займёт не более получаса. Возьмите готовый фарш либо приготовьте его самостоятельно. В рецепте люля-кебаб все продукты должны быть свежими.

2. Фарш, приготовленный в домашних условиях, гарантирует, что котлетки не развалятся при обжаривании на сковороде. Тем временем очистите луковицу и порубите кубиками. В этом случае такой овощ не нужно пропускать через мясорубку.

3. Мелко порубите зелень и примешайте её с луком к фаршу. Введите необходимые специи и сливочное масло. Добейтесь от компонентов однородности. После этого фарш необходимо оббить о стол. Оставьте массу настаиваться на протяжении трети часа.

4. Сделайте колбаски весом не более 150 гр. Нанизывайте массу на палочки. В длину кебабы получатся около 8 см., а в диаметре 4 см. Старайтесь делать примерно одинаковые колбаски, чтобы они могли равномерно прожариться.

5. Несложно понять, как пожарить люля-кебаб, для этого раскалите масло на сковороде. Используйте тару с толстым дном. Обжарьте колбаски на максимальной мощности с каждой из сторон на протяжении 1 минуты. Убавьте конфорку на минимум. Готовьте блюдо порядка 10 минут.

Решая, как приготовить люля-кебаб, руководствуйтесь рецептом в домашних условиях. Блюдо довольно просто обжарить на сковороде. Наслаждайте закуской!

Люля-кебаб на сковороде в лаваше

  • фарш свино-говяжий — 1 кг.
  • сало — 200 гр.
  • лук — 500 гр.
  • кинза сушёная — 4 гр.
  • зелень свежая — 100 гр.
  • хмели-сунели — 8 гр.
  • вода очищенная — 0,1 л.
  • уксус — 45 мл.
  • лаваш — 5 шт.

Чтобы понять, как жарить люля-кебаб в лаваше на сковороде, следуйте простой инструкции.

1. Пропустите весь лук через мясорубку, кроме 2 луковиц. Примешайте кашицу к фаршу. Мелко порубите сало и отправьте к общей массе. Всыпьте сушёную кинзу и хмели-сунели. При необходимости добавьте соль. Замешайте фарш.

2. Вымойте зелень и мелко нашинкуйте. Приплюсуйте к фаршу и вновь замешайте состав. Отправьте в холодильник на 30—40 минут. Отдельно нашинкуйте ранее отложенный лук половинками колец. Положите его в смесь воды и уксуса.

3. Достаньте фарш и сделайте колбаски. Раскалите масло на сковороде. Обжарьте люля до корки на сильном огне. Убавьте конфорку на минимум. Готовьте ещё 12—15 минут, регулярно переворачивая. Заверните кебаб в лаваш. Кушайте с луком и кетчупом.

https://www.youtube.com/watch?v=-bDKwuIPA0s

Перед тем, как приготовить неповторимые люля-кебаб, достаточно изучить несколько представленных рецептов. В домашних условиях блюдо получается ничуть не хуже, чем на костре. На сковороде люля-кебаб выглядят действительно аппетитно.

Источник: https://more-vsego.net/kak-prigotovit-lyulya-kebab-v-domashnih-usloviyah-na-skovorode-5-retseptov.html

Люля-кебаб

Люля кебаб из телятины на сковороде

Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.

Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.

Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке.

В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье — свиного фарша с добавлением различных специй.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Лук: 2 крупные головки
  • Чеснок: 4 зубка
  • Молотый кориандр: 2 ч. л.
  • Паприка: 3 ч. .л.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки
  1. Луковицы очистить и измельчить.

  2. В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.

  3. Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.

  4. Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.

  5. Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).

  6. На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.

  7. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.

  8. Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.

Как приготовить люля-кебаб на мангале

Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.

Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.

Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.

Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.

У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. жира;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
  2. Затем мелко рубим ножом лук.
  3. Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
  4. Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.

  5. Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
  6. Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
  7. Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло.

    Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.

  8. Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
  9. Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки.

    В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.

  10. Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.

Люля-кебаб из свинины

Одной из разновидностей является кебаб из свинины.

Для его приготовления понадобится:

  • свиной фарш — 700 гр.;
  • сало – 100 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:

  1. Лук некрупно порезать.
  2. Затем измельчить свинину, мелко ее порубив.
  3. В свинину добавить необходимые специи, соль и перец. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, кориандр, зелень кинзы и другую.

  4. Затем взять миску и вымешивать фарш минут 20, но не меньше. Лук добавить в получившуюся массу.
  5. После этого в фарш влить масло растительное или оливковое, и еще раз вымешать.
  6. Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы готовите люля-кебаб. Если вы готовите на пикнике, то понадобятся шампуры или шпажки.

    Если дома на сковороде, то только сковорода.

  7. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и наденьте их на шпажки.
  8. Затем жарьте люля-кебаб примерно минут 12 до готовности. При этом переворачивать его нужно чаще, чем обычные котлеты, чтобы обжарить со всех сторон.

  9. Подавать к столу люля-кебаб лучше всего со свежими овощами, вкусным соусом и зеленью, также к мясу можно добавить лаваш.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.

Для приготовления кебаба нужны:

  • говяжий фарш -1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.

Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
  2. Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
  3. Затем вымесить фарш и хорошо отбить его.

    Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.

  4. После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.

  5. Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
  6. Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.

  7. После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

Для этого понадобится:

  • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
  2. Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.

  3. После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
  4. Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.

  5. Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
  6. Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов.

    Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.

Как сделать люля-кебаб из баранины

Традиционно кебаб готовится из баранины.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
  • 50 гр. сала или жира;
  • 250гр. лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
  2. После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
  3. Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу.

    Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.

  4. После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.

  5. После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
  6. Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.

  7. После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.

Люля-кебаб на шампурах

Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.

Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:

  • 1 кг мяса, неважно баранина, говядина, свинина или смесь;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша мясо вымыть, нарезать на пласты, а затем мелко его порубить.
  2. Полученную массу перемешайте с мелко нарубленным луком. Добавьте к полученной смеси соль, перец и специи, еще раз перемешайте.

  3. После этого влейте растительное масло и ещё раз вымешайте фарш. Если масса получилась излишне влажной, то выбейте ее.
  4. Затем возьмите шампуры и сформируйте продолговатые котлетки на них.

    Рядом с местом приготовления держите обязательно миску с прохладной водой, чтобы макать руки для того, чтобы фарш не прилипал к ним.

  5. После этого подготовьте мангал с углями для приготовления люля-кебаба. Учитывайте, что жар должен быть чуть-чуть сильнее, чем для приготовления шашлыков.

  6. Разложите шампуры на мангале и готовьте люля-кебаб минут 8. Ежеминутно шампуры надо переворачивать. Подавать кебаб лучше всего с соусом, свежей зеленью, а также овощами.

Советы и рекомендации

  1. Фарш для кебаба делают из любого мяса, для этого можно брать отдельно говядину, баранину, свинину, а можно все перемешать.
  2. Мясо для фарша необходимо мелко порубить. Для этого следует нарезать мясо на тонкие пласты толщиной 1-1,5 см, предварительно убрать пленки и жир. Затем взять несколько пластов, выложить на разделочную доску и порубить вдоль, а затем поперёк волокон. Рубить нужно столько, пока не получится мелкий фарш. Если использовать комбайн, то мясо даст сок, что усложнит процесс вымешивания фарша.
  3. Также для кебаба нужно сало, которого должно быть не меньше чем 25% от общего объема мяса. Взять можно больше, но меньше – нет, поскольку именно сало обеспечивает идеальную вязкость фарша. Для измельчения сала можно воспользоваться блендером, поскольку здесь важна пастообразная консистенция.
  4. Ещё один ингредиент – это, конечно, лук. Важно учитывать количество лука, поскольку если с ним переборщить, то луковый сок может «разжижать» фарш до такого состояния, что люля-кебаб просто не получится. Количество лука определяют исходя из объема мяса: максимальный объем лука равен одной его трети. Лучше нарезать лук, нежели пользоваться мясорубкой или комбайном, поскольку это сохранит луковый сок.
  5. Максимальное измельчение ручным способом всех ингредиентов способствует тому, что кебаб готовится в считанные минуты.
  6. Специи для кебаба – это, конечно, дело вкуса, но считается, что кроме соли и зелени в кебаб ничего добавлять не нужно, чтобы не «забить» мясной вкус.
  7. Перед приготовлением кебаба смажьте руки солёной водой или растительным маслом. Последнее образует на котлетках вкусную румяную корочку, кроме того, фарш не будет липнуть к рукам, и формировать колбаски будет удобнее.
  8. Обязательно следите за временем приготовления кебаба на огне. Нельзя пережаривать изделие, поскольку оно станет сухим и утратит свой вкус. У идеального люля должна быть сверху румяная корочка, а внутри сочное мясо.

Источник: https://ladyelena.ru/lyulya-kebab/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.