Малосольные огурцы по-китайски

Содержание

Малосольные огурцы: рецепты хрустящих огурцов быстрого приготовления

Малосольные огурцы по-китайски

Малосольные огурцы — это, пожалуй одна из самых лучших закусок, которые придумали за всю историю кулинарии. Поставив на стол вареную картошечку вкупе с малосольными хрустящими огурчиками — это классика жанра традиционного славянского стола. Лучше и не придумаешь.

Или же при выезде на пикник, приготовив вкусный ароматный шашлычок, закуска из огурцов будет как нельзя кстати. Согласны? Думаю, что да…

Сделаю небольшое отступление от основной темы в связи с тем, что хочу предложить вам ознакомиться с лучшей подборкой приготовления шашлыков вот на этом сайте //leadinlife.

info/shashlyk-iz-svininy-luchshaya-podborka-receptov.html, на которые я недавно наткнулся в интернете, когда искал лучший рецепт по его приготовлению.

Поверьте там такая хорошая подборка, что вы обязательно найдёте для себя именно то, что ищете.

Огурцы получаются ещё вкуснее, если урожай собран со своего огорода и приготовлены они своими руками в домашних условиях. Именно этой теме посвящен сегодняшний выпуск. Я постараюсь предельно максимально рассказать вам все тонкости и нюансы приготовления, последовав которым у вас обязательно получатся очень вкусные и хрустящие малосольные огурчики.

Главным отличием малосольных огурцов является то, что готовятся они в короткий срок, нежели соленые огурцы. Есть даже такие рецепты, по которым можно получить готовый результат уже через 5 минут. Один из таких вариантов приготовления вы найдёте ниже. Не верится? Тогда попробуйте сами и убедитесь в этом.

Технология посола очень проста и не займёт у вас много времени. Как и во всех рецептах, независимо от того, какое блюдо вы готовите, и здесь есть свои тонкости, о которых нужно знать и, желательно, придерживаться. Самое главное — это правильный посол. Вот с него-то мы и начнём…

Как правильно солить огурцы? Сколько использовать соли для приготовления рассола

Кто-то любит очень соленые огурчики, а иному нравятся не совсем. Так сколько же соли разбавить в воде для их приготовления. Однозначного ответа нет, так как вкусы и предпочтения у всех разные, но всё же имеются ограничения, из рамок которых не следует выходить.

  • Минимальное количество соли на 2 кг. огурцов и 1 литр воды составляет 1 столовая ложки соли с горкой;
  • Максимально можно добавить 2 столовые ложки соли на 1 кг. огурцов и 1 литр воды.

Это минимум и максимум. В первом случае у вас получатся слабосоленые, а во втором хорошо просоленные огурчики. Количество соли может варьировать между минимумом и максимумом, исходя из ваших предпочтений.

Соль лучше всего брать крупную. Неплохой рассол получается из морской соли. Для тех, кто живёт у Чёрного или Средиземного моря, можете смело использовать чистую морскую воду. Уверяю вас, что это самый оптимальный вариант, лучше которого не придумать.

Вот это всё, что нужно знать про соль. А теперь встречайте…

Классический рецепт малосольных огурцов горячим рассолом

С количеством соли мы разобрались. Подошла очередь разбирать непосредственно сами рецепты посола хрустящих огурцов. Первый вариант, который я предлагаю вашему вниманию, это очень быстрый и вкусный рецепт. Уже на следующий день можно будет кушать готовые малосольные огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Лист смородины
  • Лист хрена
  • Листья винограда
  • Укроп
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Соль

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно приготовить рассол. Для этого берём соль и всыпаем её в холодную воду. Размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь немного остужаем, примерно 5-6 минут.

    Рассол готов.

    На заметку! Для этого рецепта используем 1 столовую ложку соли с горкой на 1 литр воды. Это на 1 литр 1 ложка.

    А сколько вам понадобится рассола, зависит от того, сколько вы берёте в расчёт огурцов.

  2. Мы будем использовать пластмассовое ведёрко. На его дно укладываем лист хрена. Поверх него укладываем немного огурцов. 
  3. У огурцов предварительно срезаем кончики, чтобы они просолились быстрее.
  4. Очищаем чеснок и нарезаем его прямо в ведро. 
  5. По вкусу добавим несколько горошин черного перца (по вкусу). 
  6. Туда же отправляем пару зонтиков укропа и листики смородины. 
  7. Заполняем огурцами ведёрко. 
  8. Поверх них добавляем ещё 2-3 зонтика укропа. 
  9. Накрываем всё это дело листами винограда. 
  10. Заливаем горячим рассолом. 
  11. Сверху придавливаем тарелочкой, чтобы все огурцы были полностью покрыты рассолом и не всплывали. 
  12. И теперь закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. 
  13. После этого можно отправлять огурцы в холодильник на ночь. 

И уже назавтра вы получите просто необыкновенные, хрустящие малосольные и очень вкусные огурцы. Советую всем попробовать этот хороший и простой способ посола, который не оставит вас равнодушными к этой замечательной закуске. Приятного аппетита!

Малосольные хрустящие огурцы в холодной воде (холодным рассолом)

С посолом огурцов в горячем рассоле всё понятно. А как же засолить холодной водой? Такой способ тоже существует, но на него требуется немного больше времени. Но это никак не означает, что на выходе получится невкусно. Очень даже вкусно, скажу я вам.

Для этого рецепта можно использовать как обычную кипяченую холодную воду, так и минеральную. В обоих случаях у вас получатся отличные малосольные огурчики. Так давайте же разберёмся как они готовятся.

Какие малосольные огурцы вкуснее в холодном или горячем рассоле?

Ответ на этот вопрос спорный. Кто-то выбирает первый способ, а кто-то второй. Чтобы разобраться во всех плюсах и минусах обоих вариантов посола, я специально посмотрел отзывы пользователей в интернете. На одном из сайтов развернулась целая дискуссия на эту тему. Но однозначного ответа на вопрос я так и не нашёл. Наверное каждый для себя сам должен определить, что ему по вкусу.

Но всё же, кое-что по этому поводу можно сказать наверняка. Главное отличие заключается в том, что в горячем рассоле огурцы готовятся быстрее. Если приготовить их утром, то к вечеру, через несколько часов, закуска будет готова к употреблению.

В холодном же рассоле времени уходит больше — 2-3 дня. Но по мнению большинства людей, всё же холодный вариант правильнее. А основывается это утверждение на том, что горячим рассолом готовятся соленые огурцы на зиму. И цвет не тот и хруст другой.

Какой же можно сделать вывод? Лично для меня оба варианты по-своему хороши. А вкусовые качества практически одинаковы. Нужно исходить из того, сколько времени у вас имеется. Если хочется побыстрее, то горячий способ самое то. Если же спешить некуда, то холодный вариант подходит, да и хранится он дольше.

Источник: https://camcebekulinar.ru/malosolnye-xrustyashhie-ogurcy.html

Острые огурцы по китайски. Малосольные огурцы по-китайски

Малосольные огурцы по-китайски

Для тех, кто подумал, что название «Битые огурцы» я написал для заманухи, сразу скажу, что их на самом деле надо бить. =) Ну про это чуть позже, сначала о самом блюде.
Битые огурцы (拍蒜青瓜) – это очень быстрая закуска, которая делается за пару минут. Ее главное предназначение – разжечь у вас дикий аппетит.

Ингредиенты на две порции:

  • свежие огурцы 5-7 шт.;
  • чеснок 3 зубка;
  • острый стручковый перец 0,5 шт.;
  • сладкий перец 0,5 шт.;
  • рисовый (яблочный) уксус 1-2 ст. л.;
  • соевый соус 50 мл;
  • мёд 0,5 ч. л.;
  • растительное (кунжутное) масло 2-3 ст. л.;
  • кунжут 1 ст. л.

Как приготовить битые огурцы по-китайски

Огурцы для приготовления этого салата помойте и срежьте кончики. Каждый огурец разрежьте на две части вдоль. Если у вас крупные огурцы порежьте их на четыре части. На случай, если вы обнаружили внутри огурцов крупные семена, удалите их сердцевину чайной ложкой.

Теперь необходимо слегка побить огурцы. Для этого возьмите кухонный молоточек и тыльной стороной отбейте немного половинки огурцов по кожуре. Делается это для того, чтобы они потом быстро пропитались маринадом.

Отбитые огурцы порежьте наискосок, чтобы удобно потом было брать для еды.

Мелко измельчите дольки чеснока, острый и сладкий перец. Остроту в этом салате проконтролируйте по своему вкусу.

Сложите все подготовленные овощи в одну миску.

Для приготовления маринада для огурцов налейте в овощи винный или рисовый уксус..

Добавьте для пикантности к огурцам мёда (по желанию). Не удивляйтесь такому непривычному ингредиенту: он создаст гармонию разных вкусов, и подчеркнет остроту огурчиков.

Теперь добавьте к битым огурцам ароматное кунжутное масло. Если нет кунжутного, тогда используйте обычное рафинированное, подсолнечное или оливковое..

Перемешайте битые огурцы по-китайски и посыпьте в завершении обжаренным кунжутом, предварительно остуженным. Вкуснейший маринованный салат готов.

Перекладывайте сразу салат на тарелку горкой и добавьте сверху кинзу или зелёный лук.

Свежеприготовленный салат тут же подавайте к столу. Так как в составе салата есть уксус и соевый соус, огурцы по-китайски начнут мариноваться, и вкус будет постепенно изменяться, а нам необходим салат из свежих огурцов.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В кулинарии есть как простые рецепты малосольных огурцов, так и сложные. Сегодня я хочу предложить интересный рецепт малосольных огурцов – по-китайски. Но пока немного расскажу, как приготовить классические малосольные огурцы.

Рецепт классических огурцов достаточно прост в приготовлении. Нужно сходить на рынок, купить там два килограмма свежих пупырчатых огурчиков, примерно, одного размера. Купить засолочный веник.

Сюда могут входить любые пряности, но, как правило, это укроп, лист хрена, лист черной смородины и вишни, лавровый лист. Принести покупки домой. Огурцы и засолочный веник промыть холодной водой. Если небольшое количество огурцов, их удобней промыть под краном.

У огурчиков можно срезать кончики. Перед засолкой их, желательно (если вы хотите отведать хрустящих малосольных огурцов), замочить в холодной воде на 6-8 часов. Засолочный веник покромсать ножницами на небольшие отрезки. Так легче укладывать пряность в емкость для засолки огурцов.

Хотя, многие хозяйки предпочитают пряности рвать руками, поскольку считают, что огурцы так получаются ароматней. Надо пробовать.

Для засолки огурцов приготовить кастрюлю, миску, тазик, ведро, банку или бочку (любую емкость, только не алюминиевую): то есть, помыть с содой и ошпарить кипятком для пущей убедительности.

На дно емкости выложить подстилку из ароматных пряностей. На нее уложить огурцы. Поверх огурцов доложить оставшиеся пряности.

Если вы собираете малосолить большое количество огурцов, перекладывайте их слоями с пряными травами.

Дальше готовим рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Сюда же можно добавить и 1 чайную ложку сахара. Сахар ускорит процесс брожения и придаст огурцам новый вкусовой оттенок. Если вы хотите быстрые малосольные огурцы, доведите рассол до кипения и залейте горячим раствором огурцы. Они усолеют за 6 часов. Но для более качественного продукта лучше использовать холодный посол.

Итак, залить огурцы холодным рассолом, придавить грузом и поставить в темное теплое место, например, под диван, кровать или в кладовку для брожения на сутки двое. Через сутки вы можете попробовать малосольные огурчики. Возможно, слабо-соленые огурцы вам понравятся больше. Из таких огурцов получаются очень вкусные летние холодные салаты с помидорами, луком и пахучим растительным маслом.

Вообще, один и тот же рецепт малосольных огурцов можно трансформировать по-своему, что, собственно, и делают хозяйки. Кладут разные пряности, добавляя «на глаз» чего-то больше, а чего-то меньше. Огурцы каждый раз получаются с новым вкусом.

[attention type=red]
Многие кулинары предпочитают класть в огурцы много укропа, делая огуречную закуску резко пахучей. А кто-то любит больше чеснока. Чеснок, кстати тоже просаливается довольно неплохо, и его тоже можно выкладывать на тарелку вместе с огурцами. Что ж, экспериментируйте и выбирайте то, что вам по душе.
[/attention]

Я в свою очередь, пополню коллекцию рецептов малосольных огурцов, и добавлю еще один – малосольные огурцы по-китайски.

Нам понадобится:

  • 3 засолочных или салатных огурца
  • 1 стручок жгучего перца
  • 3-4 ст ложки соевого белого соуса
  • 2-3 ст ложки рисового уксуса (можно заменить на яблочный)
  • соль по вкусу
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • оливковое или кунжутное масло

Примечание:

Добавляя соль, будьте осторожны, поскольку соевый соус уже содержит в своем составе соль.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Источник: https://bravopovar.ru/informaciya/ostrye-ogurcy-po-kitaiski-malosolnye-ogurcy-po-kitaiski/

Малосольные огурцы по-китайски

Малосольные огурцы по-китайски

Малосольные огурцы по-китайски

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В кулинарии есть как простые рецепты малосольных огурцов, так и сложные. Сегодня я хочу предложить интересный рецепт малосольных огурцов — по-китайски. Но пока немного расскажу, как приготовить классические малосольные огурцы.

Рецепт классических огурцов достаточно прост в приготовлении. Нужно сходить на рынок, купить там два килограмма свежих пупырчатых огурчиков, примерно, одного размера. Купить засолочный веник.

Сюда могут входить любые пряности, но, как правило, это укроп, лист хрена, лист черной смородины и вишни, лавровый лист. Принести покупки домой. Огурцы и засолочный веник промыть холодной водой. Если небольшое количество огурцов, их удобней промыть под краном.

У огурчиков можно срезать кончики. Перед засолкой их, желательно (если вы хотите отведать хрустящих малосольных огурцов), замочить в холодной воде на 6-8 часов. Засолочный веник покромсать ножницами на небольшие отрезки. Так легче укладывать пряность в емкость для засолки огурцов.

Хотя, многие хозяйки предпочитают пряности рвать руками, поскольку считают, что огурцы так получаются ароматней. Надо пробовать.

Малосольные огурцы с уксусом

Для засолки огурцов приготовить кастрюлю, миску, тазик, ведро, банку или бочку (любую емкость, только не алюминиевую): то есть, помыть с содой и ошпарить кипятком для пущей убедительности.

На дно емкости выложить подстилку из ароматных пряностей. На нее уложить огурцы. Поверх огурцов доложить оставшиеся пряности.

Если вы собираете малосолить большое количество огурцов, перекладывайте их слоями с пряными травами.

Малосольные огурцы с горчицей и кориандром

Дальше готовим рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Сюда же можно добавить и 1 чайную ложку сахара. Сахар ускорит процесс брожения и придаст огурцам новый вкусовой оттенок. Если вы хотите быстрые малосольные огурцы, доведите рассол до кипения и залейте горячим раствором огурцы. Они усолеют за 6 часов. Но для более качественного продукта лучше использовать холодный посол.

Итак, залить огурцы холодным рассолом, придавить грузом и поставить в темное теплое место, например, под диван, кровать или в кладовку для брожения на сутки двое. Через сутки вы можете попробовать малосольные огурчики. Возможно, слабо-соленые огурцы вам понравятся больше. Из таких огурцов получаются очень вкусные летние холодные салаты с помидорами, луком и пахучим растительным маслом.

Малосольные огурцы с молотым красным перцем и морковью

Вообще, один и тот же рецепт малосольных огурцов можно трансформировать по-своему, что, собственно, и делают хозяйки. Кладут разные пряности, добавляя «на глаз» чего-то больше, а чего-то меньше. Огурцы каждый раз получаются с новым вкусом.

[attention type=red]
Многие кулинары предпочитают класть в огурцы много укропа, делая огуречную закуску резко пахучей. А кто-то любит больше чеснока. Чеснок, кстати тоже просаливается довольно неплохо, и его тоже можно выкладывать на тарелку вместе с огурцами. Что ж, экспериментируйте и выбирайте то, что вам по душе.
[/attention]

Я в свою очередь, пополню коллекцию рецептов малосольных огурцов, и добавлю еще один — малосольные огурцы по-китайски.

Битые огурцы по-китайски: рецепт

Малосольные огурцы по-китайски

Огурец для жителей Поднебесной является очень важным овощем, поэтому кулинары страны стремятся использовать его в своих блюдах как можно чаще.

Широкое распространение по всему миру получил китайский рецепт битых огурцов – оригинальной закуски с не менее оригинальным названием.

Национальное творение является довольно простой закуской, которая способна разжечь аппетит не хуже любого аперитива.

Что такое битые огурцы?

Битые огурцы или закуска Пай Хуангуа на родине позиционируется как диетическое кушанье. Сам процесс его приготовления занимает не больше 20 минут, а специальная технология отбивания позволяет овощу быстрее замариноваться. Отбитые плоды заправляются приготовленной заранее ароматной заливкой, содержащей немалое количество приправ.

Прежде чем приступать к готовке, вне зависимости от конкретного рецепта необходимо тщательно подобрать огуречные плоды. Одно из требований к овощу – он должен относиться к длинноплодным сортам. Само выражение «китайский огурец» уже плотно вошло в обиход, при его звучании на ум сразу приходят длинные плоды с пупырышками или без них. Сладковатый вкус, мелкие семена внутри плода делают его превосходным продуктом для кулинарных дел, позволяют следовать традициям китайской кухни.

Рецепт приготовления предполагает четкую последовательность шагов. Огурец моется и разрезается вдоль на две части. Из сердцевины при помощи чайной ложки извлекаются семена. Для отбивания овоща используют кухонный молоток, реже прибегают к помощи скалки или широкого ножа.

Разрезанные и освобожденные от семян половинки выкладываются на разделочную доску срезом вниз. Отбивать их нужно без фанатизма, прислушиваясь к характерному потрескиванию. Как только звук пропадает, нужно завершать процесс, иначе овощ превратится в кашицеобразную массу. Готовые битые огурцы нарезаются на куски нужного размера, маринуются и подаются к столу в виде оформленного блюда.

Совет! «Во время отбивания огуречный сок может разбрызгиваться в разные стороны. Чтобы не запачкать кухню, можно предварительно завернуть плоды в полиэтиленовый пакет».

Салат из битых огурцов с кинзой и кешью

Рецепт вкусного салата, который станет отличным дополнением к обеденному столу, потребует:

  • огурцов – 2 шт.;
  • жареных орехов кешью – 20-25 г;
  • светлого соевого соуса – 15 мл;
  • сахара – половина чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряное масло – 10 мл;
  • рисовый уксус -15 мл;
  • кунжутное масло;
  • пучок кинзы;
  • стручковый или болгарский перец.

Плоды моются, разрезаются вдоль, из сердцевины выбираются семена. При помощи рукоятки ножа или кухонного молотка нарезанные куски хорошо отбиваются. После этого огуречные половинки разрезаются на 2-3 части и остаются лежать на разделочной доске.

Пучок кинзы необходимо промыть в холодной воде, отрезать стебли, а также завядшие листья. Оставшаяся зелень мелко режется ножом. Чеснок рубится или трется на терке. Для следования традиции лучше выбрать первый способ приготовления чеснока.

Заправку для салата нужно готовить из соевого соуса, пряного растительного и кунжутного масел, сахара, уксуса. Все компоненты перемешиваются в небольшой емкости.

Огурцы выкладываются в салатницу, посыпаются чесноком, кинзой, заливаются заправкой. Орешки высыпаются непосредственно перед финальным перемешиванием.

Можно добавить мелко нарезанный стручок красного перца или сделать салат с болгарским перцем.

Салатница подается к столу и смотрится лакомство, приготовленное по этому рецепту, довольно оригинально.

Малосольные битые огурцы

Готовить аппетитную закуску просто и для нее понадобятся следующие ингредиенты:

  • длинный огурец – 3 шт.;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кунжутное масло;
  • соль (по желанию, поскольку соус уже добавляет блюду солености);
  • кунжутные семечки.

Рецепт малосольных огурчиков предполагает определенную последовательность шагов. Сначала необходимо помыть плоды, нарезать их наискосок небольшими кусочками (не больше сантиметра в толщину).

Далее берется плотный пакет, нарезанные огуречные кусочки отправляются туда вместе с соевым соусом, рисовым уксусом и солью. Пакет плотно закрывается и хорошенько отбивается при помощи скалки.

Главное, не переборщить и не превратить все в кашу.

Жгучий перец и зубчики чеснока мелко рубятся и добавляются в пакет с отбитыми кусочками через 20 минут. Все компоненты будущей закуски в течение минуты еще раз перемешиваются и отправляются мариноваться в холодильник. Через час ароматные маринованные огурцы, приправленные кунжутным маслом и семенами, можно подавать к столу. Вариант оформления блюда представлен на фото.

Огурцы в соевом соусе

Для приготовления этого простого блюда понадобятся:

  • огурцы длинных сортов – 3 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили сушеный – пару штук;
  • лавровый лист;
  • соль.

Согласно рецепту, из указанного количества ингредиентов можно сделать лакомство на 6 порций.

Огурцы хорошо моются, попки удаляются, плоды слегка отбиваются и нарезаются брусочками. В небольшую кастрюлю кладутся нарезанные огуречные брусочки, туда же всыпается соль и половина чайной ложки сахара. Все компоненты перемешиваются, и кастрюля отправляется на час в холодильник.

Пока овощные брусочки просаливаются, необходимо подготовить маринад. Оставшийся сахар, соль и уксус тщательно смешиваются, к ним добавляется соус, сушеный чили, раздавленный чеснок и лавровые листья.

Через час огурцы вынимаются их холодильника, выделившийся сок сливается и в кастрюлю добавляется приготовленный маринад. Все хорошо перемешивается, закрывается крышкой и возвращается на холод на целую ночь.

Совет! «Для более плотного прикрытия кастрюли и лучшего маринования можно воспользоваться пищевой пленкой».

Прохладная пикантная закуска на китайский манер станет отличным дополнением к горячему обеденному блюду.

Огурцы в чесночном соусе

Еще один рецепт пикантного блюда, исполненного в китайском стиле. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • красный перец и соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • кунжут.

Указанного количества компонентов должно хватить на 4 порции. Особенностью рецепта является тот факт, что здесь не используется соевый соус. Однако характерную для китайской кухни остроту удается сохранить.

У огурчиков удаляют попки, плоды режут мелкой соломкой, солят и оставляют на 15 минут для насыщения. Выделившийся сок сливают. Луковицу режут полукольцами, добавляют их к огурцам. Также в ход идут уксус, щепотка красного перца, раздавленный чеснок, сахар и соль. Семена кунжута необходимо предварительно обжарить в небольшом количестве масла, вылить содержимое сковороды к огурцам. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость отправляется в холодильник. Через час чесночный салатик можно будет подать к столу. Выглядит готовое блюдо примерно так, как показано на фото ниже.

С чем подавать битые огурцы

Поскольку закуска позиционируется как китайская, традиционно ее следует подавать к рису. Это может быть рис с луком и яйцом, жареный рис или просто отварная крупа. В нашей стране острая маринованная закуска неплохо сочеталась бы с вареной картошкой, жареным мясом и шашлыком. Рецептов битых огурцов довольно много, среди них найдутся и такие, которые предполагают отдельную подачу блюда.

Итог

В жаркую погоду можно наблюдать картину, когда жители Поднебесной вместо мороженого держат в руках огурец.

Освежающий и полезный плод идеально подходит для употребления не только в сыром виде, но и в качестве главного ингредиента легких закусок.

Битые китайские огурцы или закуска Пай Хуангуа – весьма популярная еда в Китае, а количество рецептов ее приготовления уже давно не поддается счету.

Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/bitye-ogurtsy-po-kitajski-retsept

Секреты консервирования длинных китайских огурцов

Малосольные огурцы по-китайски

За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка.

Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками.

Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.

Консервированные огурцы

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец – 1,5-2 кг;
  • лаврушка – 1-2 листа;
  • черный горошковый перец – до 7 шт.;
  • чеснок – 2-7 зубков;
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
  • засолочный веник – один;
  • горький перец – по вкусу.

Порядок консервирования:

  1. Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
  2. Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
  3. Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
  4. Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
  5. Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
  6. Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
  7. Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

С горчицей

Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.

Ингредиенты:

  • горчица – 5 больших ложек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
  • огурчики.

Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.

Последовательность маринования:

  1. Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
  2. В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
  3. Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
  4. Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
  5. После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.

Прежде чем переносить заготовки в место для хранения, необходимо дождаться их полного остывания.

Маринованные огурцы

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:

  • огурцы – 3 штуки;
  • уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
  • холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • чеснок – от 3 до 5 зубков;
  • укропная зелень и, если имеется, веник для засола.

Консервируем вместе:

  1. В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
  2. Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
  3. В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
  4. Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.

Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.

Готовим с красной смородиной

Ингредиенты:

  • смородиновый лист – 3 шт.;
  • хрен – 10 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • укропная зелень – 1 ветка;
  • огурцы – 600 г;
  • ягоды – 1 стакан.

Последовательность приготовления:

  1. Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.
  2. В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.
  3. В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.
  4. Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.
  5. Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.

«Пикули»

Понадобятся:

  • огурцы (семечки должны быть мелкими) – до 1 кг;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • соль крупного помола – 3 большие ложки;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы осматриваем, промываем, удаляем кончики.
  2. Теперь овощ шинкуется тонкими дольками, а луковица режется кольцами.
  3. В просторную посудину выкладываем огуречные дольки и луковые кольца, засыпаем соль, перемешиваем, устанавливаем груз.
  4. Следующим этапом масса промывается.
  5. В широкую кастрюлю заливаем уксус, закладываем сахар, кукурму, горошины перца, доводим до закипания, периодически помешивая.
  6. Теперь закладываем огуречно-луковую массу, перемешивая, держим до закипения, раскладываем в еще теплые после стерилизации стеклянные банки, полностью заливаем маринадом, закатываем.

Заготавливаем огурцы нестандартных размеров

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

  • огурцы;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода – 2 литра;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
  • соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
  2. Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
  3. Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
  4. Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
  5. Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
  6. Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
  7. Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.

Хранение организуется в холодном месте.

Салат из огурцов на зиму (видео)

Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками.

Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/sekreti-konservirovaniya-dlinnich-kitayskich-ogurtsov

Малосольные огурцы: быстрый рецепт за 5 минут, китайский вариант блюда, отзывы

Малосольные огурцы по-китайски

На столе уже исходит паром молодая картошка, щедро посыпанная нарубленным укропом, домочадцы готовят ложки и глотают слюнки, ловя несущиеся с кухни аппетитные запахи, да вот незадача — в вашем холодильнике не обнаружилось ни одного малосольного огурчика на закуску. Не стоит расстраиваться! Помочь делу легко: понадобится всего лишь немного специй, десяток свежих огурцов и 5 минут времени.

Когда земля заметена снегом, а за окнами трещат морозы, нет лучше времени для маринадов и солений: откроешь заботливо запасённую банку, и из каждой на тебя дохнёт тёплым солнцем и душистыми грядками.

Однако лето — дело совсем иное; в это время старые запасы солений подходят к концу, а молодые овощи до краёв переполнены витаминами и микроэлементами, так что просто жалко становится купать их в кипятке и уксусе.

Да и незачем, ведь существуют чудесные «экспресс-рецепты», каждый из которых позволит вам в удовольствие похрустеть малосольным огурчиком, не затратив на его приготовление ни одной лишней минуты.

Этот рецепт — своего рода кулинарная классика, простая, элегантная и всегда приводящая к великолепному результату, даже если вы в жизни не занимались солениями.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Огурцы как следует вымойте. Для свежих, только что сорванных с грядки плодов, этого будет достаточно, но если овощи успели полежать в холодильнике несколько дней, а у вас в запасе есть час-другой, не помешает слегка вымочить их в холодной воде — это придаст мякоти упругость и приятную «хрусткость».

    Если огурцы было сорваны два-три дня назад, вымачивание пойдёт им на пользу

  2. Зелень и чеснок измельчите и соедините с солью.

    Чем сильнее вы измельчите чеснок, тем скорее он отдаст свой вкус огурцам

  3. Нарежьте огурцы кружками или продолговатыми дольками, удалив горькие кончики, и сложите в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер с крышкой. Не набивайте ёмкость доверху, овощи должны занимать не более 1/3 её объёма.

    Крупные куски не успеют просолиться, слишком мелкие будет неудобно есть, поэтому ищите золотую середину

  4. Засыпьте полученной смесью дольки огурцов, контейнер плотно закройте, а пакет завяжите.

    Практичнее взять два пакета сразу, так можно будет не бояться, что один порвётся

  5. В течение 2–3 минут интенсивно встряхивайте ёмкость с пряным крошевом, после чего оставьте её в покое ещё на 2–3 минуты.

    Можете приступать к дегустации

Помимо укропа можно использовать петрушку, базилик, кинзу, листья смородины, винограда и ореха или хрен.

Острая закуска

Если в предыдущем рецепте вам не хватило пикантности, предлагаем вариант поострее, со жгучим перчиком.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 зелёный перчик;
  • 4–5 долек чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла, в идеале оливкового;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление.

  1. Огурцы хорошо промойте в холодной воде, обрежьте горькие попки, а сами плоды нарежьте некрупными кусочками.

    Нарежьте огурцы произвольно

  2. Нарубите зелень.

    Душистая составляющая готова

  3. Мелко нарежьте перец.

    При желании семена можно удалить

  4. Пропустите чеснок через пресс.

    Можно сразу добавить чеснок в масло

  5. Сложите в подходящую ёмкость огурцы, зелень и пряности, залейте маслом, добавьте соль и как следует встряхните. Через 5 минут закуска будет готова.

    Ещё немного, и закуска готова

Вместо соли можно использовать то же количество соевого соуса.

На жгучем перце свет клином не сошёлся. Необходимую остроту закуске может придать горчица, а специи и лимонный сок сделают палитру вкусов ещё разнообразнее и интереснее.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 4–5 долек чеснока;
  • 1 лимон;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • зёрна горчицы, тмин — по вкусу;
  • 1–2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление.

  1. Огурцы помойте и нарежьте произвольно.

    Не забывайте выкидывать горькие кончики!

  2. Зелень порубите, чеснок пропустите через пресс.

    Чеснок и зелень — неизменные компоненты рассола для огурцов

  3. Из лимона выжмите сок.

    Если лимон с нажимом покатать по столу, выжать сок будет легче

  4. Сложите в пакет или другую подходящую ёмкость кусочки огурцов, зелень, чеснок, соль и пряности.

    Кроме зелени укропа при засолке используют его зонтики и семена

  5. Залейте всё лимонным соком, закупорьте ёмкость и потрясите в течение пары минут, чтобы равномерно распределить внутри соль и специи. Через 5 минут можно снимать первую пробу.

    Угощение готово

Тмин желательно предварительно слегка потолочь в ступке — так его аромат раскроется сильнее.

Освежающие огурчики с лаймом и мятой

Ещё один интересный вкус для тех, кто любит пробовать новое: сочный лайм, пахучая мята и набор перцев.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 2–3 лайма;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3–4 веточки мяты;
  • смесь перцев — чёрного, белого, душистого (по 3–5 горошин);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление.

  1. Огурцы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

    Лучше выбирать молодые тонкокожие плоды

  2. С помощью мелкой тёрки снимите с лаймов цедру, а из мякоти выжмите сок.

    Не возбраняется использовать и лимон, но с лаймом вкус получается пикантнее

  3. Разотрите соль, сахар и перцы в ступке, а затем смешайте всё с цедрой.

    Заправка получится оригинальной, но приятной на вкус

  4. Зелень измельчите.

    Мята внесёт в готовое блюдо особые нотки

  5. Сложите все ингредиенты в пакет или пластиковый контейнер, завяжите или закройте крышкой и хорошенько встряхните. Через 5 минут блюдо можно подавать на стол.

    Скорее на стол!

Укроп и чеснок поднадоели? Хочется добавить блюду экзотическую нотку? Легко! Правда, настаивать битые огурчики рекомендуется чуть дольше — минут 15–20. Зато их приготовление займёт у вас не больше тех же 5 минут.

Вам понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1–2 ч. л. семян кунжута;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. тёмного кунжутного масла;
  • 1,5 ст. л. рисового уксуса;
  • сладкого рисового вина Мирин.

Приготовление.

  1. Огурцы помойте, разрежьте пополам и либо слегка простучите их кухонным молотком, либо придавите ножом, положив его плашмя. Не переусердствуйте! Огурцы должны не разлететься в труху, а лишь слегка потрескаться, причём у самых ловких хозяек трещинки появляются только на мякоти, тогда как снаружи плоды остаются целыми.

    Если поначалу огурцы будут трескаться и снаружи, ничего страшного

  2. Стручок острого перца нарежьте колечками.

    Согласно китайской традиции, перец режут наискось, но это необязательное требование

  3. Чеснок пропустите через пресс.

    Немного чеснока никогда не помешает

  4. Семена кунжута обжарьте на небольшом огне, тщательно следя, чтобы они не подгорели.

    Кунжут должен лишь слегка подрумяниться

  5. Соль растворите в вине.

    Мирин часто встречается в рецептах китайских закусок

  6. Нарежьте подготовленные огурцы небольшими ломтиками и сложите в пакет или контейнер вместе с остальными ингредиентами и несколько раз хорошо встряхните.

    Финальный аккорд

  7. Дайте готовым огурцам постоять в холодильнике ещё 15–20 минут и подавайте их на стол.

    Истинные ценители советуют добавлять к заправке небольшой (1–2 см) кусочек натёртого на мелкой тёрке корня имбиря

Увы, суровая реальность то и дело обшибает крылья моей неистребимой тяге к кулинарным экспериментам. В этот раз желание приобщиться к китайской культуре наткнулось на непреодолимое препятствие в виде кухонного шкафчика, в котором отродясь не водилось ни кунжутного масла, ни рисового вина.

Пришлось пойти на уступки обстоятельствам, остановив выбор на менее экзотическом оливковом масле, обычном столовом уксусе и прозаическом сахаре вместо таинственного вина Мирин.

Должно быть, в Китае кухарка, позволившая себе подобные вольности, была бы немедленно освистана, но в России дегустация получившегося блюда прошла успешно.

Правда, в итоге строгое жюри в лице трёх членов семьи, двух гостей и соседки заключило, что огурцы, достоявшиеся до конца обеда, оказались вкуснее, чем те, которые были съедены немедленно, поэтому лучше приготовить их чуть загодя — вкус от этого только выиграет.

Отзывы

Вот и все премудрости приготовления «огурцов-пятиминуток». Согласитесь, просто? Берите рецепты на заметку и наслаждайтесь хрустящими малосольными огурчиками в любое время года по первому же желанию.

  • Светлана Роженко
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/malosolnyie-ogurtsyi-byistryiy-retsept-za-5-minut.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.