Мясные зразы с яйцом в духовке

Содержание

Мясные зразы с яйцом — пошаговые рецепты в духовке

Мясные зразы с яйцом в духовке

Hello!

Кто не любит сочные, горячие, ароматные котлетки? Покажите мне этого человека! А если котлетки еще и с начинкой… Называются они, кстати, зразами. И являются одним из традиционных блюд славянской кухни.

С чем их готовят? Вариантов просто масса. Кстати, это не обязательно мясной продукт. Можно использовать только овощи, например, весьма распространены картофельные лакомки с различными наполнениями. Впрочем, в этой статье речь пойдет именно о первых.

Мясные зразы получаются довольно большими и калорийными. Идеальный вариант для плотного обеда или ужина, согласитесь? Для завтрака это блюдо все же будет тяжеловато. Но как способ восполнить энергию в течение дня – незаменимо.

Кстати, очень удобно то, что вам совершенно не обязательно запекать все зразы сразу же. Можете приготовить лишь несколько штук, например, если рассчитываете лишь на себя, а остальное отправить в морозилку и потушить, пожарить или выпечь позднее.

Мясные зразы с яйцом в духовке — простой рецепт

Крайне простой рецепт мясных зраз, который придется по нраву тем, кто любит вкусно поесть, но не располагает для приготовления сложных обедов лишним свободным временем. Радуйтесь! Лепка таких штучек не сильно вас обременит. Тем более, что заняться ей можно и после работы или учебы, как уже было сказано, налепив таких «котлеток» с запасом на будущее.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика белого хлеба;
  • Масло растительное;
  • Молоко – полстакана;
  • 0.5 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • Куриные яйца (4 штуки);
  • Соль и черный молотый перец.

Этапы:

Очищенный лук нарежьте на мелкие кубики. Вот таким образом, как видите на рисунке.

На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте его до золотистого цвета.

Куриные яйца сварите вкрутую и, измельчив, смешайте с жареным луком. Добавьте соль и перец по вкусу.

Вымочите белый хлеб в молоке в течение нескольких минут, а затем разомните до состояния кашицы. Сделать это не трудно, думаю, что вам ни раз приходилось эту работу выполнять.

В отдельную глубокую емкость выложите фарш. Введите в него размоченный хлеб. Посолите и поперчите.

Предварительно смоченными руками сформируйте из фарша небольшой блинчик.

А ты знал? Смотрите какое приспособление можно придумать под эту работу, обычную тарелочку.

Выложите в его центр начинку, уж сколько ее класть решайте сами, на глаз.

Соедините края лепешки так, чтобы получилась зраза.

Аналогичным образом слепите и все остальные котлетки.

Запекайте в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Приятного аппетита! Подавайте с любым гарниром или салатиком.

Особенностью этого рецепта, как вы уже наверняка поняли из названия, является наличие такого ингредиента, как сыр. Довольно простой и распространенный продукт, но делает любое блюдо изысканнее, согласитесь? Так почему бы не попробовать его в сочетании с мясом? Тем более, что здесь их даже целых два вида!

Ингредиенты:

  • Половинка батона;
  • 1 ст. л. сливочного масла с 82% жирности;
  • Говяжий и свиной фарш (вперемешку) – 300 г;
  • 100 г пшеничной муки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Перец и соль;
  • Твердый сыр – 0.1 кг;
  • Растительное масло.

Этапы:

Для приготовления «теста» понадобится непосредственно фарш, размоченный в молоке хлеб, а также соль и перец (их количество определите на глаз).

Перемешайте все ингредиенты руками, чтобы получилась однородная масса.

Теперь нужно приготовить начинку. 1 яйцо отварите и, смешав, с тертым сыром, выложите в отдельную тарелку. К ним добавьте кусочек слегка подтаявшего сливочного масла, перец и соль.

При помощи столовой ложки или руками слепите из фарша небольшую лепешечку, как на фото. Выложите в ее центр маленькую ложку начинки.

Далее соедините края блинчика так, чтобы сырно-яичная смесь оказалась внутри мясного шарика.

Теперь, когда зразы слеплены, к ним нужно сделать кляр. Для этого оставшееся сырое яйцо взбейте с молоком при помощи венчика. Посолите и поперчите по своему вкусу. Обмакните каждую котлетку в получившуюся смесь.

Обжарьте их до появления золотистости.

После этого переложите котлеты на противень и поместите в духовку. При температуре в 180 градусов, а время запекания составит примерно 15 минут выпекайте блюдо. 

Приятных впечатлений и радужного настроения. Получится ну безумно смачно!

Ну, а теперь еще один универсальный способ, который завоевал большую популярность среди домохозяек, это выпекание зраз в духовом шкафу, используя фольгу. Чем хорош этот вариант, а тем, что посуда останется чистой и лакомки получаются равномерно прожаренными. Хотя в других рецептах выходит ни чуть не хуже. Просто хочется, чтобы вы его посмотрели в этом видео.

Картофельные зразы с мясом

Эти зразы не мясные, но и вегетарианцам не подойдут. Картошка тут не выступает начинкой, а напротив, сама служит «футляром» для мяса. Получается очень вкусно! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • Луковица;
  • 300 г говядины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 морковка;
  • 5 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • Зеленый перец чили по вкусу;
  • 10 картофелин;
  • Соль.

Этапы:

Очищенный и помытый картофель отварите в слегка подсоленной воде.

Параллельно начните готовить начинку. Сняв пленки с говядины, пропустите ее через мясорубку или превратите в фарш при помощи блендера. Морковку натрите, лук нашинкуйте, а перец порежьте тонкими кольцами. Всё посолите и перемешайте в глубокой емкости.

Обжарьте получившуюся смесь на растительном масле.

К этому времени уже сварился картофель. Когда он немного остынет, разомните его в пюре, предварительно слив из кастрюли воду. Добавьте сырое яйцо и муку. Из этих ингредиентов у нас получится довольно густое тесто.

Если вы видите, что для лепки зраз тестице не очень плотное, можете добавить еще муки.

Из небольшого кусочка теста слепите шарик, а затем раскатайте его в лепешку.

Положите в его середину начинку.

Заверните так, чтобы получилось подобие пирожка. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.

Выпекайте зразы в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Удачных открытий!

Мясные зразы с картофелем в духовке

Рецепт, противоположный вышеописанному. Теперь уже мясо – основной ингредиент. Впрочем, это совершенно не плохо. Так ведь намного сытнее, не правда ли?

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 батон;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • Головка чеснока;
  • Половинка луковицы;
  • Мука;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло.

Этапы:

Возьмите глубокую миску. Туда выложите весь имеющийся фарш. Разбейте в эту же емкость одно сырое яйцо. И добавьте батон, размоченный в молоке. Кроме этого, не забудьте еще нашинкованный лук и чеснок (его предварительно необходимо пропустить через давилку).

Очищенный картофель отварите и измельчите. Разбейте в него второе яйцо.

Сформируйте вот такие мясные лепешечки с картошкой в середине. Скрепите друг с другом края каждого такого блинчика: постарайтесь, в результате должна получиться плотная котлетка. Иначе начинка при жарке и выпекании может просто вывалиться наружу. Нам ведь это не нужно, не правда ли? Обваляйте все зразы в муке и немного обжарьте (до появления легкой корочки).

Затем, сняв со сковороды, отправьте зразы прямиком в духовку. Там их следует держать 15-20 минут при 180 градусах. После этого можно кушать. Приятного аппетита!

Зразы с начинкой внутри из яиц и лука

Еще один вид начинки – вареные яйца и лук. В сущности, все несладкие начинки, использующиеся в пирогах, подойдут и для зраз. Можете поэкспериментировать с вариантами, может быть, вам удастся изобрести свой уникальный рецепт?

Ингредиенты:

  • 100 г репчатого лука;
  • 0.5 кг мясного фарша;
  • 50-граммовый кусочек сливочного масла;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Свежий зеленый лук и укроп по вкусу;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Этапы:

Пропустите мясо через мясорубку и добавьте к нему нашинкованный лук. Не забудьте посолить и поперчить, чтобы котлетки не получились пресными.

Яйца сварите, почистьте и разделите на белки и желтки. Белок мелко нарежьте, как на фотографии.

Зеленый лук и укроп измельчите и перемешайте с белком, взяв отдельную емкость.

Так же отдельно перемешайте покрошенный яичный желток с кусочком подтаявшего при комнатной температуре сливочного масла. Добавьте к белку.

Разделите фарш на одинаковые небольшие кусочки по количеству зраз. Из каждого сформируйте небольшую лепешечку и положите в ее центр начинку. Залепите края.

Прежде чем начать запекать зразы, обжарьте их на обычной сковороде. Но не слишком сильно: потом наши котлетки отправятся еще и в духовку.

После обжарки выпекайте котлетки в течение 5-7 минут при 180 градусах. Теперь они точно готовы. Приятных открытий!

Вкусные зразы с грибами и мясным фаршем

Друзья, напоследок решила дать вам вариант приготовления не в духовке, а на сковороде. Надеюсь, что никто не обидится, пусть этот рецепт будет бонусным. И наоборот, скажет спасибо. Ведь он действительно оригинальный по составу ингредиентов, а особенно летом или осенью, когда навалом грибов.

Вот ив се на этом, любите удивлять и варить для своих любимых домочадцев, тогда берите эти домашние рецепты мясных зраз и угощайте всех. Делайте начинку из яиц и с другими составляющими. Удачи.

До свидания и новых встреч. Увидимся скоро или в моей группе в одноклассниках.

Источник: https://minyt-ka.ru/myasnye-zrazy-s-yajcom.html

Зразы в духовке: 7 отличных рецептов

Мясные зразы с яйцом в духовке

Зразы, приготовленные в духовке — сытно, вкусно и полезно! Начинки могут быть самые разные — грибы, лук, яйцо.

Рецепт 1: зразы в духовке (пошаговые фото)

Зразы из смешанного фарша с сочной начинкой.

  • Фарш мясной (говядина+свинина) — 1400 г
  • Картофель (сырой, средний, тёртый) — 3 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Вода — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Коренья (сушеные — морковь, петрушка, сельдерей, по вкусу)
  • Перец белый (горошком, по вкусу)
  • Рис (вареный, Мистраль жасмин) — 400 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сыр твердый — 80 г
  • Соль (по вкусу)
  • Сухари панировочные / Панировка (по вкусу)

Фарш из постной говядины и свинины. Он у меня получился сухим и плотным.

Положила фарш в чашу миксера, тёртый картофель и нарезанный лук. Разбила яйцо, насыпала молотые коренья, соль и добавила воду.

За счёт воды фарш довела до нужной консистенции.

Подготовила начинку. Вареный рис и мелко нарезанный болгарский перец.

Смолола ароматный перец горошком, добавила соль и перемешала начинку.

В тарелку насыпала крупно молотые сухари с семенами. На сухари положила фарш. Тонко его разровняла и положила в середину начинку.

Одним краем фарша закрыла начинку.

И другую сторону закрыла фаршем.

Получились вот такие зразы. Измельчила твёрдый сыр и посыпала им зразы.

Поставила их на 30 минут в духовку при 180 градусах на средний уровень.

Зразы готовы.

Рецепт 2, пошаговый: зразы мясные в духовке

  • Фарш свино-говяжий 800 г
  • Луковица 1 шт.
  • Яйцо куриное сырое 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Яйца вареные 2-3 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) пучок
  • Растительное масло для смазывания формы

Для приготовления зраз подойдет, в принципе, любой мясной фарш. Я предпочитаю для этого блюда свино-говяжий. Его можно купить в магазине, или же приготовить самостоятельно.

Берем 500 г свинины и 300 г говядины, перекручиваем на мясорубке. Добавляем в фарш луковицу, пропущенную также через мясорубку. Солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем фарш.

Вбиваем в фарш яйцо. Хорошо вымешиваем фарш.

Яйца и зелень измельчаем.

Начинку солим, перчим и перемешиваем.

Берем немного фарша, формируем из него небольшую лепешку. На лепешку выкладываем немного начинки.

Хорошенько защипываем края лепешки, чтобы начинка не вываливалась.

Противень выстилаем фольгой для выпечки, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на нее зразы.

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40. Готовые зразы выкладываем на блюдо и подаем к столу! Приятного аппетита!

Рецепт 3: зразы с яйцом в духовке (пошагово)

Зразы из мясного фарша с яйцом можно пожарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Второй вариант дольше, зато диетичнее. Масла требуется меньше, котлетки получаются не зажаренными, а более нежными. Похоже на люля-кебаб, только не на палочке, а с сюрпризом!

На 7 больших штук:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 сырое яйцо небольшого размера;
  • 7 яиц вкрутую;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • Несколько перьев зелёного лука или веточек петрушки, укропа;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Фарш лучше перемолоть из мяса: тогда он будет нежирный, без шкурок и прочих сюрпризов. Подойдёт свиной, свино-говяжий, куриный.

Картошку-морковку-лучок очистим и сполоснем. Морковку и репчатый лук натрём на крупной тёрке, картошку – на мелкой, добавим к фаршу.

Туда же прибавим мелко нарезанную зелень, специи (помимо соли перца добавила ещё 1/3 чайной ложечки куркумы), и сырое яйцо. Я положила вместо 1 сырого яйца 2 яичных белка, оставшихся от приготовления теста.

Картошка и яйца нужны как связующие компоненты, чтобы фарш не разваливался; а оранжевая морковочка и зелень – для нарядности.

Всё хорошо вымешиваем, чтобы фарш стал однородным.

Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Чтобы она легко снималась, нужно горячие яйца тут же остужать в холодной воде.

Форму для запекания (стеклянную, керамическую, из фольги или просто чугунную сковороду с термостойкой ручкой) смазываем тонким, но равномерным слоем подсолнечного масла.

Смоченными в воде руками формируем из фарша лепёшку, толщиной 3-5 мм, достаточного размера, чтобы завернуть целое яйцо.

Кладём очищенное яйцо посередине лепёшки и руками оборачиваем её вокруг, залепляя края. Лепим котлетку, придавая её добавочную плотность – чтобы хорошо держала форму, можно несколько раз с силой перекинуть с руки на руку, только всё же не слишком сильно, чтобы не улетела. И выкладываем котлетки в форму.

Запекаем зразы при 180С в течение 40-45 минут, до пропечённости фарша (можно проверить палочкой) и лёгкой румяности.

Подаём тёплыми, с гарниром из крупы, картошки или овощей. Очень хорошо с весенними салатиками – из редиски со сметаной, зелёным луком, укропчиком!

На следующий день мясные зразы с яйцом также вкусные; к тому же, в остывшем виде их легче нарезать. А в разрезе эти котлетки смотрятся весьма эффектно!

Рецепт 4: картофельные зразы в духовке (с фото)

  • Картофель (отварной) 1 кг
  • Опята 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп 3 веточки
  • Сухари панировочные для панировки

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.

картофель отваренный в мундире.

Лук нарезаем кубиками, морковь натираем. и отправляем пассероваться.

Когда овощи станут мягкими, добавляем грибы. У нас мороженые, но могут быть любые. Жарим вместе. Солим.

Картофель отвариваем и делаем из него пюре.

Чеснок очищаем и пробиваем через пресс.

К картофелю добавляем укроп. Солим и перчим.

Добавляем яйцо, перемешиваем и добавляем муку.

Замешиваем картофельное тесто.

Начинку остужаем.

Картофельное тесто разделяем на отдельные порции.

Разминаем картофельные порционные кусочки, выкладываем на них фарш. Лепим пирожки.

Панируем их в панировочных сухарях. Выкладываем на противень запекаем в духовке 10 минут, затем переворачиваем и запекаем с другой стороны ещё 10 минут.

Зразы готовы!

Рецепт 5: зразы с грибами, приготовленные в духовке

Зразы — это те же самые мясные или овощные котлеты, только с начинкой внутри. Чаще всего они обжариваются на сковороде в масле. Что вполне объяснимо – минимум хлопот и уже готов вкусный ужин или второе блюдо к обеду.

Но есть и другие варианты, например – не обжаривать, а запечь зразы мясные с грибами и сыром в духовке. Сделать начинку из грибов и сыра, плюс добавить зелень, обжаренный лук – получится и вкусно, и вполне диетично по сравнению с жареными котлетами.

И возле плиты не нужно стоять, духовка все запечет сама, без вашего активного участия.

Мясные зразы в духовке обычно запекают без подливки, приготовить блюдо поможет подробный рецепт с фото пошагово. Если вы опасаетесь их пересушить, влейте в форму пару ложек воды или подлейте воду/бульон в процессе приготовления.

  • нежирное мясо (мякоть свинины и говядины) – 500 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый или серый хлеб – 1 ломтик;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • лук-порей – 1 стебель (или + 1 луковица);
  • свежие шампиньоны – 200 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Перемалываем мясо на мясорубке или в блендере. Вместе с мясом измельчаем лук.

Добавляем к фаршу яйцо, соль, перец и паприку. При желании можно сдобрить фарш сушеными травами или добавить мелко нарезанную свежую зелень.

Вымешиваем фарш, соединяя все компоненты в плотную, вязкую массу. Убираем в холодильник настояться.

Для начинки шинкуем лук порей тонкими колечками или репчатую луковицу режем мелким кубиком. Мелко режем грибы.

Обжариваем в масле сначала лук до мягкости, затем добавляем грибы, соль и перец. Тушим несколько минут, пока из грибов не выпарится сок.

Из фарша формируем круглую или овальную заготовку. В середине продавливаем, делаем углубление, в которое кладем ложку обжаренных с луком грибов и кусочки твердого сыра.

Заворачиваем свободные от начинки края так, чтобы полностью закрыть грибы и сыр. Если остались открытые участки, кладем немного фарша и формируем зразу круглой или продолговатой формы.

Дно противня или формы для запекания смазываем маслом. Выкладываем зразы, оставляя между заготовками немного места. Вливаем две-три ложки воды и ставим в горячую духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 30-35 минут до готовности.

Подаем мясные зразы со свежими овощами как самостоятельное блюдо или дополняем любым гарниром на свое усмотрение.

Рецепт 6: как вкусно приготовить зразы в духовке

Это блюдо из куриного филе понравится детям и взрослым.

  • куриное филе 400 г
  • лук репчатый 1 шт
  • крахмал 1 ч.л.
  • майонез 1 ст.л.
  • сыр твердый 200 г
  • панировачные сухари по вкусу

Грудку можно перемолоть в комбайне, пропустить через мясорубку или мелко порезать, в получившийся фарш добавить луковицу, крахмал и майонез. Посолить, поперчить по вкусу.

Сформировать зразы, в внутрь каждой положить кусочек сыра. Готовые зразы обвалять в панировочных сухарях.

Получившиеся зразы можно обжарить на растительном масле или запечь в духовке.

Готовое блюдо подавать с любым гарниром (на фото рис с овощами), а также с соусом (сметану смешать с майонезом, солёными огурчиками, чесноком и зеленью). Приятного аппетита!

Рецепт 7: зразы в духовке из фарша с грибами

Аппетитные мясные зразы с грибами получаются неимоверно вкусными. Это просто бомба! Но отдельного внимания заслуживает аромат – он просто восхитительный. Наверняка вам и вашим домочадцам понравится не только он.

Многогранный, насыщенный и сбалансированный вкус такой кулинарной композиции – это целая песня.

Ведь тут органично сочетаются лесные грибы, которые, кстати, вы по желанию можете заменить более привычными и доступными шампиньонами, мясной фарш и специи. Такие зразы можно пожарить на сковороде.

Однако если вы хотите насладиться действительно настоящим гастрономическим шедевром, не пожалейте времени и запеките их в духовом шкафу.

Восхитительный аромат будет таким насыщенным, что не удивляйтесь возможным визитам соседей, у которых внезапно закончится соль!

Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит вам без лишних проблем приготовить просто восхитительные зразы с грибами в духовке. На самом деле от обыкновенных котлет такое блюдо по способу приготовления отличается не слишком сильно. Так что не стоит переживать – у вас всё обязательно получится по высшему разряду!

  • грибы – 100 г;
  • готовый смешанный мясной фарш – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • луковица – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • зелень – ½ пучка;
  • рафинированное растительное масло – для жарки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Сначала надо подготовить грибы. Их стоит промыть и порезать очень мелко.

Одну луковицу следует очистить и мелко покрошить. Морковку надо очистить и ополоснуть в проточной воде. Овощ следует мелко потереть.

Далее надо влить на сковороду рафинированное растительное масло. Когда оно разогреется, в него потребуется выложить луковую крошку. Жарить нарезку следует до образования золотистой корочки.

Потом к луку добавляется морковная стружка. Вместе эти ингредиенты обжариваются еще порядка 5 минут.

Берется отдельная сковорода. В нее тоже потребуется влить растительное масло. В нем и следует обжарить грибные слайсы.

На заметку! На жарку грибов уходит 15-20 минут. Тут всё зависит от их разновидности.

Потом в общей миске надо соединить овощную зажарку и грибы.

Далее стоит подготовить фарш. Кусок белого хлеба (только мякиш) нужно на пару минут залить молоком, отжать, перебить блендером в кашицу вместе с еще одной очищенной луковицей и свежей зеленью.

Потребуется смешать готовый мясной фарш с полученной кашицей. В смесь следует вбить яйцо. Также ее потребуется заправить специями и посолить.

Всё следует перемешать до однородности.

Теперь надо сформировать зразы. Для этого небольшой кусочек фарша нужно размять в лепешку. В центр выкладывается грибная начинка с овощами.

Зразы потребуется скатать в биточки, придав им овальную форму.

Полученные заготовки надо выложить в форму для запекания, в которую предварительно было налито ½ стакана чистой питьевой воды (это незатейливая манипуляция позволит избежать пригорания). Мясные зразы с грибами отправляются в духовку на 50 минут. Запекать их рекомендуется при 190 градусах.

© https://www.povarenok.ru, http://mr-chef.ru, http://рецепт-в-духовке.рф, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru, http://prosmak.ru, http://www.pokushay.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180727/zrazy-duxovka.htm

Зразы с яйцом в духовке – нестареющая классика. Подборка лучших рецептов зраз с яйцом в духовке из мяса и рыбы

Мясные зразы с яйцом в духовке

Зразы с яйцом – блюдо, которое присутствует в белорусской, украинской, польской и литовской кухне. Представляет собой котлету, либо рулет с начинкой из вареного яйца.

Зразы с яйцом в духовке – основные принципы приготовления

Традиционные зразы готовят из любого мяса. Существует два способа приготовления мясных зраз. В первом случае мясо перекручивают в фарш, делают из него лепешку и кладут в центр начинку из вареного яйца. Затем формируют круглую или овальную котлету и панируют ее в сухарях. Во втором случае филе нарезают тонкими ломтиками, слегка его отбивают и заворачивают в него яичную начинку.

Яйца для начинки отваривают вкрутую. Его можно положить целиком и обернуть фаршем, либо мелко покрошить. Мелкорубленое яйцо для начинки можно соединить с луком, грибами, сыром или овощами.

Кроме того, зразы можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы, овощей и даже крупы.

Сформированные зразы обжаривают в разогретом масле, отваривают, а также готовят на пару или в духовке.

Подают зразы с соусом, в бульоне, в котором они варились, с гарниром или свежими овощами.

Рецепт 1. Мясные зразы с яйцом в духовке

Ингредиенты

1 кг 500 г филе свинины;

15 мл постного масла;

десяток яиц;

150 мл майонеза;

100 г лука;

два пучка зеленого лука;

150 г картофеля;

соль морская и перец свежемолотый.

Способ приготовления

1.    Промойте свинину под краном, обсушите и нарежьте кусками. Перекрутите мясо на мясорубке. Картошку и лук очистите и также измельчите с помощью мясорубки. Соедините овощи и мясо в миске. Вбейте яйцо и хорошенько вымесите. Поперчите, посолите и еще раз перемешайте. Оставьте фарш отдыхать на полчаса.

2.    Остальные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и меленько покрошите. Зеленый лук ополосните, стряхните лишнюю влагу и нашинкуйте тонкими колечками.

3.    Соедините яйца с зеленым луком. Добавьте майонез и перемешайте.

4.    Отделите примерно ложку фарша. Сформируйте из него шарик, а затем сплюсните в лепешку. Выложите на середину немного начинки и соедините края, формируя котлету.

5.    Застелите противень пекарской бумагой и смажьте ее постным маслом. Выложите зразы и отправьте в духовой шкаф на 15 минут. Готовьте при 200 С. Затем выньте противень, зразы переверните и запекайте еще столько же времени.

Рецепт 2. Зразы с яйцом в духовке под сырно-горчичной корочкой

Ингредиенты

Фарш

два килограмма свинины;

морская соль;

полкилограмма сала с мясными прослойками;

черный перец;

две крупные луковицы;

три яйца;

чеснок – пять долек.

Начинка

четыре яйца;

200 г сыра;

50 г масла сливочного;

120 г горчицы.

Способ приготовления

1.    Свиное сало и мясо промойте, зачистите от пленок и нарежьте кусками. Лук и чеснок освободите от шелухи. Перекрутите через мясорубку свинину, сало, чеснок и лук. В полученный фарш вбейте три яйца, поперчите, посолите и хорошенько вымесите.

2.    Яйца для начинки варите на протяжении пяти минут, затем охладите под струей холодной воды, очистите и измельчите на терке с крупными отверстиями. Сливочное масло подержите минут десять в морозилке. Затем измельчите также, как и яйца. Соедините масло с яйцами, слегка посолите и перемешайте.

3.    Возьмите небольшое количество фарша и разомните на ладони в лепешку. В центр положите пару чайных ложечек яичной начинки и сформируйте зразу.

4.    Выложите зразы на противень. Поставьте его в духовку, разогрев ее до 200 С. Спустя полчаса выньте противень со зразами и на каждую положите по чайной ложечке горчицы. Размажьте по всей поверхности зразы и отправьте в духовку еще на 20 минут.

5.    Минут за пять минут до готовности положите на каждую зразу по ломтику сыра. Поставьте в духовку и подождите, пока он не расплавится. Подавайте зразы с картофельным пюре, украсив зеленью.

Рецепт 3. Рыбные зразы с яйцом в духовке

Ингредиенты

рыбный фарш – полкилограмма;

перец черный;

четыре яйца;

несколько веточек петрушки;

луковица;

соль;

панировочные сухари – 120 г;

постное масло;

чеснок три зубка;

базилик сушеный.

Способ приготовления

1.    Яйца поместите в кастрюльку, залейте водой и варите минут десять.

2.    Рыбный фарш выложите в чашку, всыпьте в него панировочные сухари и вбейте яйцо. Посолите и приправьте специями. Вымесите фарш руками и оставьте его отдыхать на полчаса.

3.    Луковицу очистите и измельчите тонкими ломтиками. Высыпьте его в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и потомите буквально минуту. Остудите. Добавьте поджарку в фарш и перемешайте до однородности.

4.    Вареные яйца очистите, и разрежьте каждое на четыре части.

5.    Из рыбного фарша сформируйте лепешку. В середину поместите четвертинку яйца и соедините края. Придайте зразе овальную форму. Так сделайте остальные зразы.

6.    Застелите деко пергаментом. Слегка смажьте его маслом и выложите зразы. Выпекайте при 180 С на протяжении 20 минут. Подавайте зразы с гарниром или свежими овощами.

Рецепт 4. Зразы с яйцом и капустой в духовке

Ингредиенты

400 г свино-говяжьего фарша;

мука;

две луковицы;

соль;

два яйца;

300 г капусты белокочанной;

зубок чеснока;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

1.    Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Одну очищенную луковицу мелко покрошите. Выложите капусту в разогретую сковороду с маслом и жарьте до мягкости. Затем добавьте лук и продолжайте жарить до румяности.

2.    Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и меленько покрошите. Добавьте их к обжаренной капусте и перемешайте.

3.    Вторую очищенную луковицу и чеснок покрошите как можно мельче. Добавьте в фарш, поперчите, посолите и влейте 100 мл ледяной воды. Быстро все перемешайте до однородности.

4.    Разделите фарш на одинаковые части. Каждую разомните на ладони в лепешку. В середину положите немного яично-капустной начинки. Аккуратно скрепите края, сформируйте овальные котлетки, запанируйте в муке и обжарьте до румяности с двух сторон.

5.    Обжаренные зразы выложите в жаропрочную форму, влейте масло, в котором они жарились, накройте фольгой и поставьте на полчаса в духовку. Томите при 150 градусах.

Рецепт 5. Зразы с яйцом в духовке с грибами

Ингредиенты

800 г смешанного фарша;

ломоть батона;

луковица;

30 г муки;

две трети стакана сушеных грибов;

5 мл томатного соуса;

вареное яйцо;

100 г сметаны;

соль;

постное масло;

5 г сладкой паприки;

70 г масла сливочного;

8 г черного перца;

пряности.

Способ приготовления

1.    Лук почистите и мелко покрошите. В фарш добавьте размоченный в воде батон, две ложки сметаны и измельченный лук. Посолите, приправьте паприкой и черным перцем. Хорошенько вымесите фарш руками до однородности.

2.    Сушеные грибы промойте и отварите на протяжении получаса. Откиньте грибы на сито. Бульон перелейте в стакан и отставьте в сторону. Отваренные грибы мелко покрошите.

3.    Вареное яйцо измельчите в мелкую крошку. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него грибы и яичную крошку. Хорошо прогрейте смесь на маленьком огне и слегка посолите.

4.    Сформируйте из фарша лепешку диаметром десять сантиметров. В середину выложите немного яично-грибной начинки. Соедините края лепешки в виде пирожка. Запанируйте полученную зразу в сухарях.

5.    Готовые зразы выложите в глубокую форму для выпекания. В отдельной миске соедините две ложки сметаны с томатным соусом. Посолите, поперчите и приправьте специями. Перемешайте. Добавьте муку и растительное масло. Перемешайте еще раз. Теперь добавьте грибной бульон и взболтайте.

6.    Залейте соусом зразы и поставьте в духовой шкаф запекаться на сорок минут. В конце включите гриль, чтобы зразы подрумянились.

Рецепт 6. Зразы с яйцом в духовке «Донские»

Ингредиенты

кг рыбного филе;

перец черный;

четыре луковицы;

молоко;

четыре яйца;

соль;

кусочек масла сливочного;

три ломтиками хлеба;

половина стакана муки пшеничной;

½ стак. панировочных сухарей.

Способ приготовления

1.    Филе рыбы промойте, обмокните салфетками и нарежьте широкими ломтями. Слегка отбейте молоточком и посолите.

2.    Лук очистите и пассеруйте на сливочном масле до румяности, постоянно помешивая.

3.    Яйца отварите, очистите и мелко покрошите.

4.    Хлеб замочите в молоке. Зелень нашинкуйте. Соедините все ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.

5.    Положите ложку начинки на отбитый ломоть рыбного филе. Зразу обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и запанируйте в сухарях.

6.    Противень застелите пекарской бумагой. Выложите на нее запанированные зразы и поставьте на 20 минут в духовку. Запекайте при 200 градусах.

Зразы с яйцом в духовке – советы и хитрости

  • Фарш для зраз хорошенько вымесите и отбейте, чтобы он получился вязким.
  • Чтобы начинка получилась плотной и не рассыпалась, добавьте в яйца сливочное масло.
  • Зразы получатся сочными, если в фарш добавить сало, перекрученное до состояния паштета.
  • Зразы в духовке можно не только запекать, но и томить в соусе.
  • Подавайте зразы с соусом, гарниром или овощным салатом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/zrazy-s-yaicom-v-dyhovke-nestareyushaya-klassika-podborka-lychshih-receptov-zraz-s-yaicom-v-dyhovke-iz-myasa-i-ryby.html

Зразы мясные с яйцом – 5 рецептов с фото пошагово

Мясные зразы с яйцом в духовке

Зразы — это очень вкусное второе блюдо, которое отлично разнообразит меню. Это вроде и котлетки, но котлетки с «сюрпризом». Существует множество рецептов зраз, а мы хотим предложить пять самых лучших из них. Мясные зразы сочетаются абсолютно с любыми гарнирами и соусами, а готовятся они не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Зразы из мяса с луком и яйцом

Количество порций — 10 шт.

Время приготовления — 1 час

Зразы приготовленные в духовке получаются очень сочными и нежными, без излишков масла. По этому рецепту получаются весьма аппетитные котлетки, полные начинки. Попробуйте!

  • Подготовьте все ингредиенты, которые нужны для приготовления аппетитных зраз из мяса. Если вы используете замороженный фарш, то его необходимо заранее разморозить в холодильнике.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте верхушки (тонко), а саму луковицу меленько нашинкуйте при помощи острого ножа. Чтобы лук не щипал глаза, подсолите разделочную доску или пользуйтесь смоченным в холодной воде ножом.
  • Яйца отварите, чтобы они получились «в крутую». Для этого отваривайте их на протяжении 7-8 минут после закипания воды. Когда они полностью охладятся, очистите яйца от скорлупы и нарежьте также мелко, как и лучок.
  • В сковородку или сотейник налейте буквально одну-две столовую ложечку растительного масла и пассеруйте лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Не забывайте его регулярно перемешивать.
  • Лук с яйцом перемешайте и немного посолите.
  • После этого замочите в молоке слегка зачерствевший батон. Корочки хлеба можно удалить, а можно оставить.
  • Дайте батону вымочиться минут 7-10, после чего отожмите хлеб и добавьте в миску с фаршем. Добавьте соль и молотый черный перец. Другие специи лучше не добавлять, чтобы не перебивать натуральный вкус продуктов. Хорошенечко перемешайте фарш.
  • Разделите фарш на кусочки одинакового размера, но не слишком маленькие. Пусть лучше зразы будут крупноватые, чем вы будете испытывать трудности с закладыванием начинки. Из первого кусочка сформируйте лепешку.
  • В получившийся кружочек из фарша положите яично-луковую начинку, примерно столовую ложку. Возможно чуть меньше, в зависимости от размера лепешки.
  • Сформируйте аккуратную продолговатую котлетку и хорошо защепите шов. Проделайте вышеописанные процедуры с оставшимся фаршем поочередно.
  • Когда все зразы будут сформированы, смажьте растительным маслом форму для запекания или противень и уложите котлетки вниз швом на дно формы. Форму поставьте в духовой шкаф и запекайте зразы на протяжении 45-ти минут при температуре 180 градусов.
  • Готовое блюдо имеет красивую золотистую корочку. При подаче можно украсить веточкой петрушки или соусом. Приятного аппетита!

Зразы мясные с зеленым луком и яйцом

Зеленый лук отлично подходит не только для приготовления салатов, но и для различных начинок. Отлично сочетается зеленый лук с яйцами в пирожках, а также в зразах. Попробуйте зразы с яйцом и зеленым луком!

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина 400 гр. с курицей 100 гр.) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Хлеб черный — 4-5 ломтиков
  • Молоко — 200 мл.
  • Подсолнечное масло — 70-100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте все нужные для приготовления зраз. Сразу же поставьте отвариваться 4 яйца, они должны быть сварены до полной готовности. Луковичку очистите от шелухи, а зеленый лук сполосните в холодной проточной воде и откиньте на дуршлаг. Замороженный фарш заранее разморозьте, но лучше берите свежий.
  2. Замочите хлеб в молоке, поломав его на кусочки. Пусть хлеб постоит минут 5-7, после чего отожмите его от лишней жидкости и отправьте в блендер вместе с произвольно нарезанной луковицей. Должна получиться однородная кашица.
  3. Смесь лука и хлеба выложите в мисочку с фаршем, добавьте одно сырое яйцо, соль и перец, после чего тщательно вымесите фарш. Он будет довольно плотный — это хорошо, так начинку будет проще заворачивать. Оберните миску пленкой и отправьте пока что в холодильник.
  4. Когда яйца будут готовы, их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Нарежьте яйца на четыре части и положите в чашу блендера, предназначенную для измельчения продуктов. Туда же отправьте зеленый лук, нарезанный произвольными кусочками. Можно добавить и другую зелень, но не много. Измельчите яйца с луком максимально мелко.
  5. Разделите говяжий фарш на одинаковые кусочки, после чего сформируйте из каждого кусочка фарша лепешки, в которые будет заворачиваться начинка.
  6. В каждую лепешку выложите равное количество яичной начинки и сформируйте овальные котлетки. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте руки перед лепкой в холодной водичке.
  7. В сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. Выложите первую порцию зраз и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до образования корочки, после чего уменьшите огонь и обжаривайте с двух сторон до полной готовности.
  8. Точно также обжаривайте все зразы, подливая растительное масло в сковороду. Готовые котлетки подавайте с картофельным пюре или макаронами. Приятного аппетита!

Домашние зразы с яйцом и грибами

Аппетитная яично-грибная начинка отлично подойдет для формирования зраз из любого вида мяса. Лучше всего использовать фарш с преобладанием говядины, так как в ней меньше всего жира и зразы будут получаться плотненькие, не будут разваливаться.

Ингредиенты:

  • Фарш (лучше говяжий) — 700 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Шампиньоны (или лесные грибы) — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Хлеб черный — 4-5 кусочков
  • Молоко (или вода) — 200 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Если вы планируете готовить зразы из замороженного фарша, то его необходимо заранее разморозить в холодильнике. Лук очистите от шелухи, яйца поставьте отвариваться, а грибы промойте в проточной воде и обсушите.
  2. Замочите черный хлеб в молоке или воде, если молока под рукой нет. В это время мелко нарежьте одну луковицу и так же мелко нарежьте грибы, которые вы выбрали для приготовления. Налейте в сковороду немного растительного масла и отправьте луковицу обжариваться вместе с грибами на небольшом огне.
  3. Не забывая перемешивать грибы с луком, займитесь приготовлением фарша. Вторую луковицу произвольно нарежьте и положите в измельчительную чашу блендера, туда же положите отжатый от жидкости хлеб и перебейте смесь в однородную кашицу. Смесь добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Хорошенько замешайте фарш руками, отбивая его об столешницу, после чего отправьте его в холодильник.
  4. Когда яйца и грибы будут готовы, нужно дождаться остывания ингредиентов. Остывшие яйца очистите и мелко нарежьте, после чего смешайте с грибами и луком. Можете добавить немного соли и перца, но не переборщите. Хорошо смешайте ингредиенты и достаньте из холодильника фарш.
  5. Разделите фарш на одинаковые кусочки средние по размеру. Сформируйте первую лепешку и положите в середину лепешки начинку. Заверните из фарша овальную котлетку.
  6. Совершите такие же действия с остальным фаршем и начинкой. Когда все зразы будут сформированы, можете обжарить их на сковороде, а можете запечь в духовке — это немного полезнее.
  7. Если вы решили запечь зразы, смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите туда зразы, оставляя между котлетками немножечко пространства. Форму поместите в духовку разогретую до 180 градусов и выпекайте зразы на протяжении 40-45-ти минут до полной готовности. Приятного аппетита!

Мясные зразы в соусе Бешамель

Аппетитные котлетки с начинкой из яйца и сыра под нежным сливочным соусом точно не оставят равнодушным ни одного человека. Такие зразы можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром из пасты или картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов — 70 гр.
  • Хлеб (немного черствый) — 5-6 кусочков
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 1 л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала поставьте яйца отвариваться до полной готовности, это примерно 7-8 минут после закипания воды. Луковицу очистите от шелухи, а хлеб замочите в 200 мл. чистой воды.
  2. Очищенную луковицу нарежьте на произвольные куски и положите в измельчительную чашу блендера, добавьте в чашу отжатый от лишней жидкости хлеб. Измельчите ингредиенты до состояния однородной кашицы.
  3. Лук с хлебом отправьте в мисочку с фаршем, добавьте немного соли и перца, после чего тщательно замесите фарш. Миску с фаршем отправьте в холодильник, а в это время займитесь начинкой.
  4. Отварные яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте при помощи острого ножа, а также можно воспользоваться блендером и измельчить яйца с его помощью. Сыр натрите на средней терке или измельчите в блендере вместе с яйцами.
  5. Достаньте из холодильника говяжий фарш, разделите его на равные кусочки довольно крупного размера и сформируйте из каждого кусочка однородный шарик, после чего раздавите шарики в лепешки. В каждую лепешку положите начинку и сформируйте продолговатые котлетки.
  6. Когда зразы будут сформированы, займитесь приготовлением соуса бешамель. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло и, тщательно перемешивая, добавляйте к маслу просеянную муку. Когда вся мука будет добавлена в масло, тонкой струйкой начните вливать молоко, размешивая смесь при помощи венчика. Добавьте по щепотке перца и соли, дождитесь закипания соуса и выключите огонь.
  7. Сформированные зразы положите в форму для запекания — непригораемую или стеклянную, аккуратно залейте зразы соусом. Включите духовку на 180 градусов и поместите туда форму со зразами покрытыми соусом бешамель. Запекайте блюдо при постоянной температуре на протяжении примерно 45 минут, после чего подавайте к столу порционно. Приятного аппетита!

Зразы из говядины с яйцом на пару в мультиварке

Отличное диетическое блюдо для тех, кому надоели пресные паровые котлетки. Яйцо отлично поможет разнообразить вкус мяса, добавит ему новые нотки. Приготовить это блюдо не составит большого труда даже у не очень опытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Лук зеленый — 50-70 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Хлеб черный — 100 гр.
  • Молоко — 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварите четыре яйца «вкрутую» и оставьте их остывать. Зеленый лук промойте в проточной воде и оставьте обсыхать. В это время займитесь приготовлением фарша для зраз.
  2. Замочите в молоке черный хлеб минут на 5-7, говяжий фарш положите в миску, добавьте туда перец и поваренную соль, разбейте туда одно куриное яйцо и добавьте отжатый от излишков молока хлеб. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы фарш был максимально однородным по консистенции. Слегка отбейте фарш об разделочную доску, после чего временно уберите его в холодильник.
  3. Остывшие яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте или отправьте в блендер вместе с зеленым луком, после чего перебейте ингредиенты до более-менее однородного состояния. Достаньте из холодильника фарш и разделите его на равные кусочки.
  4. Сформируйте из первого кусочка фарша лепешку и положите в центр лепешки начинку, после чего заверните лепешку в продолговатую овальную котлетку. Точно так же поступите с оставшимся фаршем и начинкой.
  5. Когда все зразы с яйцом и луком будут сформированы, достаньте сито для готовки на пару и поместите туда зразы. В мультиварку наберите воду и установите режим «Варка на пару». Поставьте сито для готовки на пару в чашу и готовьте зразы около часа. Когда таймер уведомит вас об окончании режима программы, блюдо будет готово.
  6. Подавайте диетические зразы с отварной гречневой крупой, рисом, перловкой или овощным салатом. Приятного аппетита! 

Источник: https://kulinarenok.ru/zrazy-myasnye-s-yaytsom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.