Оджахури по-грузински
Оджахури: 7 грузинских рецептов
Национальное грузинское блюдо для всей семьи — оджахури из свинины или курицы с картофелем.
Рецепт 1: оджахури (пошаговые фото)
Оджахури — это мясо с картошкой, простое «семейное» блюдо грузинской кухни. Каждый из основных ингредиентов оджахури – мясо и картофель — обжаривается отдельно, а потом продукты соединяются вместе, и блюдо доводится до готовности.
- Свинина (шейная часть) – 220 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Помидор (крупный) – 1 шт.
- Масло растительное – 90 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Зелень свежая (укроп, базилик) – по вкусу
Подготавливаем продукты для грузинского оджахури.
Как приготовить оджахури по-грузински: в сковороду вливаем растительное масло (примерно половину указанного количества). Разогреваем его. Выкладываем в подогретое масло свинину, нарезанную кусочками.
Поджариваем мясо до золотистой корочки.
Очищаем репчатый лук. Нарезаем его на тонкие полукольца и переправляем на сковороду к свинине. Перемешиваем. Лук должен прожариться до золотистого оттенка.
Параллельно в другой сковороде поджариваем в оставшемся растительном масле картофель, порезанный на дольки. Жареный картофель приправляем немного солью и специями.
Поджаренный картофель добавляем на сковороду к свинине.
Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкой соломкой. Чеснок отправляем на сковороду к мясу с картошкой.Добавляем соль и специи. Можно также добавить часть мелко порубленной зелени.
Помидор нарезаем дольками, выкладываем в сковороду с картофелем и мясом. Тушим оджахури примерно две минуты.
Выкладываем готовое оджахури на тарелку, присыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 2: оджахури по-грузински (с фото)
Данный рецепт познакомит вас с одним из традиционных блюд грузинской кухни — Оджахури. Это простой привычный домашний обед или ужин для каждой грузинской семьи.
Основными ингредиентами являются мясо (любое) и картофель, и конечно же местный колорит подчеркивается обилием зелени, свежими томатами, ароматным чесноком и специями. В приготовлении есть небольшие тонкости.
Мясо и картофель обжаривают отдельно, потом соединяют и уже вместе доводят до готовности. Замечательное сытное, вкусное блюдо для всей семьи.
- мясо свинина — 500 гр
- картофель — 500 гр
- масло растительное — для фритюра и обжарки
- лук — 3 головки
- чеснок — 4 зуб
- томаты свежие — 5 шт (200 гр)
- зелень укропа, базилика, кинзы — по вкусу
- специи (хмели-сунели) — по вкусу
Картофель почистить, крупно нарезать и обжарить во фритюре.
Свинину промыть, нарезать порционными кусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Нарезать лук полукольцами и добавить к мясу.
Когда лук станет золотистым, добавить обжаренный во фритюре картофель. Посолить по вкусу и перемешать.
Добавить в блюдо чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
Приправить любимыми специями.
Приправить свежей рубленной зеленью по вкусу.
Выложить нарезанные дольками томаты, перемешать и потушить до их мягкости.
Готовое оджахури выложить в тарелки.
Подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 3: оджахури с курицей (пошагово)
Оджахури – блюдо национальной грузинской кухни, представляющее собой картофель с мясом, жаренный в томате и заправленный чесноком и зеленью. Популярные грузинские специи обязательны для получения той самой «изюминки».
Мясная составляющая может быть, в принципе, любая – курица, свинина, говядина, баранина. По специям список невелик – хмели-сунели, паприка, кориандр.
Перегружать блюдо специями тоже не стоит – получится чересчур ярко и вкус основных ингредиентов потеряется.
- 600 г картофеля
- 350 г курицы
- 1-2 луковицы
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 2 крупных помидора
- 4 зубчика чеснока
- 6-7 веточек свежей петрушки
- 6-7 веточек свежего укропа
- ½ ч. л. хмели-сунели
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
Картофель нужно очистить и помыть, нарезать крупными кусочками – один средний по размеру овощ на 4-6 частей. На сковороде разогрейте растительное масло для жарки и отправьте картофель на раскаленную поверхность. Цель – обжарить овощи до появления золотистой поджаренной корочки сверху.
Возьмите любые части курицы – голени, крылья, бедро, филе. Кожу по желанию можно снять, также обрежьте все лишнее – жир, хрящи, сухожилия. Также можно замариновать кусочки курицы на пару часов в лимоне и специях.
Крупную луковицу или пару мелких, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Спустя 10-12 минут жарки картофеля переложите в сковороду и курицу.
Подсолите картофель и мясо, добавьте специи по рецепту или что-то еще по желанию, например, паприку, красный, душистый или черный молотый перец, сушеные травы. Перемешайте и обжаривайте еще минут 5-7 на слабом огне.
Спустя 7 минут отправьте в сковороду и лук, продолжайте жарить, перемешав, еще 10 минут.
Помидоры лучше взять спелые, но не перезрелые. Также можно использовать томатное пюре или перетертые томаты. Помойте овощи и нарежьте кубиками.
Спустя 10-12 минут после добавления лука бросьте в сковороду и томаты, перемешайте, тушите на очень слабом огне при закрытой крышке еще 15 минут.
Пока тушится оджахури, помойте и обсушите зелень, мелко нарежьте. С чеснока снимите шелуху и тоже его мелко покрошите.
Выключите огонь и переложите зелень с чесноком в сковороду, перемешайте и дайте блюду настояться минут 10-15.
После этого можно подавать. К оджахури подходит кисло-сладкий соус.
Рецепт 4: оджахури из свинины по-домашнему
Это блюдо грузинской кухни можно готовить с любым видом мяса и если в вашем меню свинина исключается, то подойдет и птица, курица, к примеру.
- картофель – пол кило;
- мясо – 300 г;
- чеснок – пол головки;
- свежие томаты – 2 шт.;
- растительное масло;
- молотый перец (красный и черный) – по вкусу;
- хмели-сунели – по вкусу;
- лук – 3 шт.;
- соль.
Продукты подготовьте так. Свинину нарежьте кусочками, но не очень крупно.
Весь лук – ломтиками.
Впрочем, точно так же нарежьте и картофель.
У помидор нужно снять кожицу. Если вы делаете это в первый раз, поместите овощи в подходящую чашку, облейте кипящей водой, через минутку слейте и снимите кожицу.
После этого нарежьте томаты дольками.
Чесночок мелко порубите. Вот, собственно, и вся подготовка.
Далее, для приготовления оджахури из свинины с луком и помидорами, поступаем так. Мясо обжарьте до полуготовности на растительном масле.
Добавьте лук, жарьте 3-4 минуты.
Добавьте чеснок, жарьте 2-3 минуты.
Добавьте томаты, черный перец, соль, хмели-сунели и готовьте все 3-4 минуты.
Картофель обжарьте отдельно.
Переложите картофельные ломтики в основную массу, приправьте острым перцем, аккуратно перемешайте и подержите на плите около 5 минут.
Все готово.
Вот так быстро готовится оджахури из свинины, а получается очень вкусно, поверьте.При подаче посыпьте зеленью, лучше, если это будет кинза, но подойдет любая зеленушка и перья лука в том числе.
Рецепт 5, пошаговый: свинина Оджахури
Ождахури — это простое и сытное блюдо. «Оджахи» по-грузински значит семья,поэтому блюдо считается домашним, но вкус у него отменный.
- Свинина (мякоть, умеренно жирная) — 500-600 г
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 6 шт
- Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
- Уксус (винный) — 1-2 ст. л.
- Масло растительное —для жарки и для маринада 3 ст.л
- Перец черный —по вкусу
- Перец красный —по вкусу
- Соль —по вкусу
Свинину режем на кусочки средней величины, луковицу полукольцами.
Мясо готовим заранее , минимум за час-два до приготовления, кладем его в кастрюльку и добавляем пряности , растительное масло , уксус, перемешиваем,после кладем лук, еще раз перемешиваем.Остальной лук идет в обжарку. Не солим!, ставим в холодильник. Чем дольше мясо простоит в холодильнике, тем лучше. Можно замариновать его вечером , я так и делаю.
Картофель нарезать крупно и отварить около трех минут после закипания.
В оригинале рецепта картофель обжаривают до готовности, но я перемешиваю его с маслом и специями , какие нравятся и запекаю.
Раскаливаем две ложки масла и выкладываем наше замаринованое мясо и жарим около 10 минут.
Затем добавляем лук и жарим до золотистости.Солим и перчим по вкусу.
Добавляем картофель, все хорошо перемешиваем и готовим все вместе около 6 минут, я постоянно премешиваю, чио бы картофель пропитался мясным вкусом.
Наше семейное бюдо готово! Приятного аппетита!
Рецепт 6: оджахури с помидорами (с фото)
Вкуснейшее блюдо грузинской кухни — мясо, жареное с картофелем…
- 700 г мякоти свинины
- 1 кг картофеля
- 2-3 крупных сочных помидора
- 3-4 луковицы
- Соль, молотый черный перец, кориандр, чили, хмели-сунели
Картофель очистить и нарезать тонкими дольками. Выложить на сковороду с разогретым маслом:
Хорошо зарумянить со всех сторон. Выложить шумовкой на тарелку. Посыпать солью и перцем:
В тот же жир выложить нарезанное небольшими кусочками мясо и обжарить:
Добавить лук, хмели-сунели и пассеровать:
Положить нарезанные крупными ломтиками помидоры. Посолить и жарить еще 3 минуты:
Вернуть в сковороду картофель и прогреть все вместе еще 5 минут. Досолить по вкусу:
Посыпать зеленью и подать:
Рецепт 7: грузинское блюдо оджахури с белым вином
Оджахури — традиционное грузинское блюдо для всей семьи («оджахи» в переводе с грузинского «семья»). Без него не обходится ни одно застолье в гостеприимной Грузии! Оджахури представляет собой жаркое из мяса и картофеля с добавлением большого количества специй.
- 500 гр. свинины
- 400 гр. картофеля
- 3 средних луковицы
- 2 ст. л. сметаны (или майонеза)
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 60 мл. белого вина,
- 50 мл. оливкового масла,
- 0,5 ч. л. сушеных ягод барбариса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 0,25 ч. л. молотого кориандра
- 4 лавровых листа,
- 2 гр. соли
- 2 гр. чёрного молотого перца
Для начала следует замариновать мясо. Сделать это нужно как минимум за 12 часов до начала приготовления оджахури, для того, чтобы мясо стало мягким и вкусным. Свинину нарезать на кусочки среднего размера. Целиком срезать жир со свинины не нужно, каждый кусочек должен быть с жирком.
Нарезать 2 луковицы тонкими ломтиками. Положить свинину и лук в миску, тщательно перемешать, желательно руками. Добавить барбарис, сметану, томатное пюре или пасту, кориандр, лавровый лист, 10 мл. белого вина, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать, накрыть миску крышкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов.
По истечению времени достать мясо из холодильника, слить маринад, оставив только лавровый лист и выложить в сковороду.
Добавлять масло нет необходимости, так как мясо будет жариться в своем собственном жире. Жарить свинину на слабом огне 10 минут, затем добавить 50 мл белого вина и 30 мл воды. При жарке мясо следует часто перемешивать.
Картофель очистить и нарезать на мелкие кусочки. Взять другую сковородку, раскалить ее на огне, налить растительное масло и довести его до кипения. Жарить картофель на большом огне в течение 10 минут, пока он не станет хрустящим, с золотистой корочкой.
Когда мясо уже будет выглядеть как на фото ниже, добавить огонь и жарить еще 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Это сделает мясо хрустящим снаружи, но при этом внутри оно останется мягким и сочным.
Мясо поджарили, удаляем лавровый лист.
Перед подачей оджахури соединить мясо с картошкой. Сверху посыпать блюдо крупно нарезанным репчатым луком.
Источники: https://www.russianfood.com, http://gotovim-legko.ru, https://nakormi.com, https://vcusnyatina.ru, http://bankpovarov.ru, http://harch.ru, http://usno.co
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20190413/odzhaxuri.htm
Оджахури: рецепт
Оджахури – известное грузинское блюдо, переводится как «семейный» или «домашний».
Для его приготовления нужны мясо (предпочтительно свинина), картофель (предварительно обжаренный на кеци или сковороде), репка лучка, помидоры и множество уникальных приправ.
Подаётся также в каменной посуде для более долгой трапезы и настоящей душевности еды национальной кухни. Как сделать оджахури по грузински по рецептам пошагово, узнаете здесь. Фото и ссылки на видео прилагаются.
Оджахури на кеци
Традиционно оджахури по-грузински готовится именно на глиняной сковороде. Аромат в ней сохраняется надолго, а картофельная корочка хрустит и тает во рту! Но нужно помнить, что после снятия с печки или плиты нужно потомить ещё пять минут.
https://www.youtube.com/watch?v=oulAjZohJr4
Для этого понадобятся:
- полтора килограмма свиных рёбрышек;
- 4 больших картофелины,
- пару репок лука; с
- только же помидор;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- полстакана красного вина;
- половина маленькой ложечки сухой аджики;
- щепотка кинзы
Как готовить:
- Берём свинину, срезаем с кости и шинкуем на кусочки. Приготовим кастрюлю для маринада, складываем туда мясо, заливаем его вином и добавляем специи. Хорошенько распределите, затем оставьте на шесть часов.
- Тем временем приступим к картошке. Для этого счищаем её от кожуры и червоточин и нарезаем кубиками. Обжарим во фритюре, буквально утопая картофель в масле.
- Счищаем лук от шелухи. Нарезаем полукольцами.
- Как только мясо пропитается в маринаде, берём кеци, прогреваем растительное масло и скидываем колечки. Подождём, когда они прожарятся до золотистого цвета и добавляем свинину.
- Отправляем в глиняную сковороду картошку и помидоры. Все ингредиенты должны тушиться около 7 минут. Снимаем с плиты и ждём ещё немного.
- Украшаем блюдо веточками кинзы и подаём к столу. Приятного аппетита!
Оджахури со свининой
Основные продукты:
- шейка свинины;
- 4 большие картофелины;
- репка лучка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1/3 стакана лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- одна помидорка;
- щепотка хмели-сунели, чёрного перца, кинзы и базилика.
Пошаговая готовка:
- Отделяем мясо от кожи и сала. Складываем в посуду, наливаем на свинину масло, брызгаем соком лимона и отставляем на 3 часа.
- Счищаем картофель и разрезаем на брусочки. Заполняем половину объёма сковороды растительным маслом и окунаем ломтики. Обжариваем до золотистой корочки. По готовности перекладываем со сковороды на тарелку.
- Лучок начищаем и шинкуем полуколечками. Пожарим вместе с основным ингредиентом.
- Пока жарится луково-мясная смесь, очищаем чеснок и пропускаем через специальную рубку. Если таковой нет, используем мелкие зубцы тёрки.
- Помыть и разрезать помидорки на четыре или шесть частей. Смотрим на готовность в сковородке.
- За три минуты до готовности закладываем остальные вкусности в таком порядке: жареная картошка, рубленый чеснок, приправы и томаты.
- Готовый оджахури подаётся с кинзой и специями.
Оджахури с грибами
Если вы вегетарианец, соблюдаете постные традиции или худеете, то данный рецепт с фото предназначен именно для вас. В сочетании с овощами снижается калорийность и придаст больше вкусов в блюдо. Для этого нужно смешать лучок с грибами, поджарить их и соединить с другими традиционными ингредиентами. Грузинское блюдо ничем не испортить, правда ведь?
Что необходимо купить перед готовкой:
- стакан шампиньонов;
- три картофелины;
- пару репок лука;
- один томат;
- щепотка чёрного молотого перца
Как готовить оджахури:
- Для начала приготовим картошку. Счищаем от шкурок, режем на любимые дольки и делаем её золотистой и хрустящей на сковороде.
- После этого режем полукольцами репчатый лук. Берём шампиньоны. Делим каждый грибочек на четыре части.
- Поджариваем луково-грибную смесь 5 минут. Не забудьте помешать и посолить.
- Как только появится грибной аромат, закладывайте жареные ломтики картофеля и разрезанный томат. Насыпьте перчика и ещё раз помешайте.
- Пускай потушиться ещё пять минут. Убирайте с плиты и подайте к столу.
Ссылка на уроки кулинарии:
Оджахури с курицей
Для тех, кому мясо можно, но только лёгкое и низкокалорийное, можно попробовать вариант с курицей. Тем более, его мясо является бюджетным вариантом. Помогает получать всей семье полезные витамины и микроэлементы. Удачно сочетается с основными продуктами и делается всего за полчаса. Рекомендуется применять бёдра, крылья или грудка птицы.
Основные ингредиенты:
- куриная грудка;
- 4 картофелины;
- 3 помидорки;
- 3 зубчика чесночка;
- половина чайной ложечки приправы «Хмели-сунели»;
- щепотка зелени.
Как приготовить оджахури:
- Отделите курочку от шкурки, разрежьте на несколько кусочков. Добавьте хмели-сунели и положите в разогретую сковороду, политую растительным маслом.
- Обжарьте картошку. Отложите её и нарежьте овощи. Мелко порубите чесночок.
- Потушите птицу вместе с картофелем 20 минут. Накройте крышкой.
- Добавьте помидорки, чеснок и травы. Доготовьте ещё 10 минут.
Ссылка на кулинарию:
Оджахури в духовке
Нет возможности съездить в Грузию – испеките мясо с картофелем в духовке. Принцип тушения повторяется: сохраняется сочность свинины и овощей и обогащается запахами трав и специй. Но подготовить некоторые продукты нужно по-другому. Как, читайте рецепт и смотрите видео.
Что понадобится:
- полкилограмма говядины;
- 6 больших картошин;
- 3 штучки томатов;
- 4 столовые ложки соуса, сделанного из помидор;
- 1 шт. сладкого перца;
- 3,5 ст.л. винного уксуса.
Инструкция пошагово:
- Достаём посуду для маринада. Складываем мясо и поливаем его винным уксусом. Убираем на 1 час.
- После этого разогреваем сковороду и жарим говядину. Порежьте полукольцами лучок и перчик и скидываем на готовящееся мясо.
- Промазываем духовой лист подсолнечным или оливковым маслом, добавляем готовую смесь, сырой картофель и нарезанные томаты.
- Поливаем пастой и прикрываем кулинарной фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Она должна быть разогретой на 180 градусов.
Заключение
Грузинская кухня по праву является уникальной кладовой великолепных кушаний для сытного обеда и ужина. Попробуйте и убедитесь сами, насколько она вкусна!
Оджахури: рецепт Ссылка на основную публикацию
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/odzhahuri-retsept
Оджахури по-грузински: рецепт с фото пошагово
20.10.2018
Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.
Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.
Классическая рецептура оджахури
В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.
Нужные компоненты:
- Одна луковица;
- Свиное мясо – 220 г (шейка);
- Крупный помидор;
- Картошка – 250 г;
- Базилик, укроп – на вкус;
- Чеснок – 3 дольки;
- Специи, соль – на вкус;
- Растительное масло – 90 мл.
Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:
- На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
- Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
- Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
- Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
- Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
- Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
- Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
- В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;
Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.
Необычный рецепт на костре
Оджахури на костре – это такая категория блюд, которая становится только лучше и вкуснее от легкого ароматного дымка. Такое жаркое, которое поджаривают на открытом пламени, не оставляет равнодушными самых привередливых гурманов. Самое важное – следить за интенсивностью огня, потому что мясцо не должно пересохнуть. Очень удобно на природе готовить оджахури в казане.
Ингредиенты:
- Картофельные клубни – 120 г;
- Вода – 100 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- Ошеек свиной – 0,5 кг;
- Лук – 35 г;
- Масло – 60 мл;
- Небольшие томаты – 2 штуки;
- Хмели-сунели – 5 г.
Схема приготовления:
- Разогреваем казан, вливаем масло и обжариваем куски свинины;
- Прибавляем картошечку, воду и готовим 15 минут;
- Кладем порезанные чеснок, лук, помидорки и держим на огне еще 5-10 минут. После этого кушанье можно пробовать.
Рецепт для мультиварки
Это яство лучше начать готовить ранним утром или вечером, потому что свинина должна хорошо промариноваться. Получается очень ароматный и яркий грузинский шедевр, который подается не только на праздник, но и на простой семейный ужин.
Необходимы следующие продукты:
- Сметана – 50 г;
- Три больших картофельных клубня;
- Паста томатная или кетчуп – большая ложка;
- Вино (сухое или полусухое красное) – 60 г;
- Свинина с салом – 700 г;
- 2 луковицы;
- 2-3 лавровых листа;
- Соль, специи для плова или мяса – по вкусу;
- Масло растительное.
Инструкция готовки в домашних условиях:
- Нарежем мясцо небольшими кубиками и поместим его в глубокую емкость;
- Лучок репчатый нашинкуем полукольцами и прибавим к мясным кубикам;
- Далее добавим томатную пасту (кетчуп), вино, соль, сметану, лаврушку и специи для мяса или плова. Замаринуем мясцо на 9-12 часов;
- Чистим картофелины и режем средними кубиками, кладем в посуду с водой и немного подсолим. Оставим в воде на час;
- Нальем в мультиварочную чашу немножко сливочного масла и выложим в нее картофельные кубики. Обжарим их на режиме «Выпечка» до готового состояния и переложим в отдельную миску;
- Свининку маринованную поместим в мультиварку и обжарим на режиме «Выпечка» около 45 минуток без добавления масла;
- Добавим в емкость в конце готовки обжаренную картошку, и теперь вместе обжарим их на режиме «Выпечка» 10 минуток.
Оджахури – рецепты вкусного грузинского блюда
Оджахури – рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.
Как приготовить оджахури?
Оджахури по-грузински – это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 450 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- сок лимона – 80 мл;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- хмели-сунели – 5 г;
- черный молотый перец – щепоть;
- кинза и базилик – по горсти.
Приготовление
- Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
- Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
- Обжарьте мясо с луком.
- Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
- Потомите под крышкой 3 минуты.
- Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.
Оджахури на кеци – рецепт
Оджахури на кеци – традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной – сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1,5 кг;
- картофель – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- хмели-сунели – 5 г;
- красное вино – 100 мл;
- сухая аджика – 5 г;
- кинза – горсть.
Приготовление
- Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
- Картофель приготовьте во фритюре.
- Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
- Добавьте картофель и томаты.
- Оджахури – рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.
Оджахури с говядиной – рецепт
Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.
Ингредиенты:
- телятина – 350 г;
- картофель – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- аджика – 5 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- кинза – горсть;
- зерна граната – 20 г.
Приготовление
- Кусочки телятины обжарьте.
- Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
- Заправьте смесью мясо.
- Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
- Оджахури – рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.
Рецепт оджахури из свинины
Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.
Ингредиенты:
- свинина – 430 г;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- хмели-сунели – 5 г;
- аджика – 20 г;
- свежая петрушка – горсть.
Приготовление
- Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
- Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
- Положите томаты и тушите 10 минут.
Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии
Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.
Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.
Оджахури – рецепты вкусного грузинского блюда
Оджахури – рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.
Оджахури на кеци – рецепт
Оджахури на кеци – традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной – сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1,5 кг;
- картофель – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- хмели-сунели – 5 г;
- красное вино – 100 мл;
- сухая аджика – 5 г;
- кинза – горсть.
Приготовление
- Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
- Картофель приготовьте во фритюре.
- Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
- Добавьте картофель и томаты.
- Оджахури – рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.
Оджахури с говядиной – рецепт
Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.
Ингредиенты:
- телятина – 350 г;
- картофель – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- аджика – 5 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- кинза – горсть;
- зерна граната – 20 г.
Приготовление
- Кусочки телятины обжарьте.
- Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
- Заправьте смесью мясо.
- Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
- Оджахури – рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.
Оджахури с бараниной
Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.
Ингредиенты:
- баранина – 1,3 кг;
- картофель – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- уксус – 40 мл;
- масло – 80 мл;
- кориандр – 5 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- аджика – 20 г.
Приготовление
- Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
- Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
- Введите томаты и потомите еще 10 минут.
Оджахури в духовке – рецепт
Оджахури в духовке – сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- томатный соус – 40 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- винный уксус – 40 мл.
Приготовление
- Мясо замаринуйте с уксусом на час.
- Обжарьте, добавьте лук, перец.
- Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
- Полейте соусом и закройте фольгой.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Оджахури на костре
Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 500 г;
- картофель – 120 г;
- лук – 35 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- хмели-сунели – 5 г;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
- Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
- Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.
Оджахури в мультиварке
Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.
Ингредиенты:
- филе индейки – 380 г;
- картофель – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- аджика – 20 г.
Приготовление
- Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
- Положите аджику, перец и томаты.
- Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.
Тесто для хачапури играет первостепенную роль при приготовлении оригинального грузинского блюда. Основа готовится для различных вариаций лепешек, например, аджарского, мергельского, делают его с дрожжами или без них, на кефире, молоке, мацони, воде. | Ткемали из алычи – рецепты вкусного грузинского соуса Ткемали из алычи – рецепт грузинской кухни, давно завоевавший небывалую популярность в разных уголках мира. Существует масса всевозможных вариаций приготовления соуса, каждый из которых имеет свою внушительную аудиторию поклонников. |
Ткемали – рецепты вкусного грузинского соуса Настоящий грузинский ткемали – рецепт, доступный каждому. Процесс изготовления соуса и минимальный набор ингредиентов покорят хозяек своей простотой. Готовят приправу не только из слив, но и из ягод, яблок, иногда добавляют в состав томаты. | Рецепт ткемали из красной алычи полностью подтверждает, что грузинские хозяйки знают толк в еде. Этот соус служит не только отменным дополнением к обильной трапезе, но и воплощением умелого сочетания специй и трав, дополняющего вкус каждого блюда. |
Источник: https://womanadvice.ru/odzhahuri-recepty-vkusnogo-gruzinskogo-blyuda