Плов по-японски «Тяхан»
Тяхан – Плов по-Японски
nagmaa«ФМ по японской кухне»
Тяхан – блюдо японской кухни, похожее на наш традиционный плов (проще говоря, это вареный рис для суши, который затем обжаривается с овощами (перец, морковь и т.п.), мясом (курица, свинина и т.п.), морепродуктами (кальмары, мидии, осьминожки и т.п.).
Ингредиенты:
Рис, приготовленный как для суши 3 стакана
Соевый соус (лучше светлый) 3 ст.ложкиМасло оливковое (масло кунжутное)Яйцо (1 шт.)Перец (красный, зеленый и желтый, нарезанный кубиками) 2 шт.Морковь (кубиками) 1 шт.Кабачок (кубиками) 1 небольшойМорской коктель 300 г (у меня)
Приготовление:
Отварить рис, в это же время, пока рис варится, нарезать мелким кубиком – лук, морковь, цукини, болгарский перец.В сковороду налить немного масла и разогреть. Теперь слегка обжарить лук, затем добавить морковь и жарить все несколько минут. Затем добавить перец и кабачок.
Добавить куриное яйцо и размять (овощи в яйце) на небольшие кусочки, добавить отваренный рис, КУНЖУТНОЕ МАСЛО (совсем немного – добавите много рис будет очень жирным – а если около одной чайной ложечки на порцию в 200 грамм риса – аромат будет назабываемым), затем добавить соевый соус(немного).
Затем если это мясо, то нарезать тонкими кусочками, если креветки или морской коктель очистить и обжарить на сливочном (оливковом) масле, затем к конце жарки добавить чуть-чуть соевого соуса (это вместо соли). При подаче – выложить рис, затем мясо (креветки, рыбу, кальмары… и т.д.
– что душа пожелает), затем перышки молодого лука, посыпать кунжутными семечками.
Приятного аппетита!
?
|
nagmaaМы тут с Галей nani90 решили обменяться рецептами для ифтара -7 я и она 7. Своего рода флешмоб.Должно быть три блюда – салат, второе и сладкое.Идея первая…
Куриная печень в сметане
Ингредиенты:
500 г куриной печени1 большая луковица, нарезанная кубиками1-2 зубка чеснока, измельченный1-2 моркови, натертой на терке1 стакан сметаны2 ст.ложки муки2-3 ст.л. масла растительного 1 ч. ложка кориандрасоль по вкусучерный перец по вкусузелень петрушки
Приготовление:
Печень промыть, убрать пленки (можно порезать на небольшие кусочки). В разогретую сковороду налить масло растительное, добавить лук, чеснок и обжарить до золотистого цвета.Добавить морковь. Обжарить в течение 2-3 минут.Добавить печень, перемешать и тушить пару минут под закрытой крышкой.
Добавить специи, посолить по вкусу (при необходимости добавить немного воды) и тушить еще 2-3 минуты. Добавить муку, перемешать, теперь добавить сметану и зелень петрушки (оставить немного для подачи), еще раз перемешать и дать покипеть 1 минуту. Подавать с любым гарниром или с овощным салатом.
Приятного аппетита!
Теплый салат с печеными овощами и сыром фетой
цукини – 1-2 штбаклажан – 1-2 штболгарский перец – 2 штпомидор – 2 шт сок лимона по вкусусыр фета – 200 голивковое масломаслинысоль, перецчеснок по желаниюПриготовление:
Цукини и баклажан порезать кольцами. Болгарский перец очистить и разрезать на дольки. Каждую дольку разрезать пополам. Овощи залить растительным маслом. Можно добавить сок лимона. Перемешать. Подержать примерно 15 минут.Запекать на решетке над костром или в предварительно разогретой до 250°С духовке 20 минут. Периодически перемешивать.
Тем временем порезать помидоры кольцами.Фету нарезать кубиками.В небольшой миске смешать оливковое масло, сок лимона и половинку чайной ложечки соли. По желанию добавить черный перец и ческок. Заправку хорошо перемешать.Овощи выложить слоями на блюдо (можно просто выложить овощи в миску), сверху выложить фета, маслины. Полить заправкой.Подавать теплым.
Приятного аппетита!
Шакаляма -арабское кокосовое печенье
Ингредиенты:
2 стакана кокосовой стружки1 стакан сахарной пудры4 ст.ложки сливочного масла (растопленного)4 яичных белка комнатной температуры
Приготовление:
Взбить белки. Добавить к белкам кокосовую стружку. Перемешать.Добавить сливочное масло и сахарную пудру. Все перемешать до однородной массы. (при желании можно добавить ванилин).Застелить противень бумагой для выпечки.
Ложкой выкложить печенье (сверху можно украсить орехом или вишневым цукатом).Выпекать до золотистого цвета. Если верхушка будет гореть можно немного снизить температуру или поставить противень на нижний уровень духовки.
Готовые печенья остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Источник: http://nagmaa.livejournal.com/175709.html
Тяхан с курицей: описание и способы приготовления блюда
Блюда восточной кухни, как правило, имеют довольно необычные названия. Тем не менее готовить многие из них, как показывает практика, совсем не сложно. Взять, к примеру, тяхан с курицей.
По сути, это – аналог узбекского плова. Он представляет собой рис с овощами, обжаренный в соевом соусе, к которому по технологии добавлено еще и мясо птицы.
В зависимости от набора исходных ингредиентов известно несколько способов его приготовления.
Японский плов с курицей
Для стран Восточной Азии тяхан с курицей – это традиционное блюдо. В нем можно прочувствовать ни с чем не сравнимый дух знаменитой японской кухни. Обычно местные повара готовят тяхан с курицей, используя следующий набор продуктов:
на стакан риса 2 куриных филе, луковица, 1 цуккини, стручок сладкого перца, немного соли, 100 грамм соевого соуса и горсть семян кунжута.
Приготовление такого блюда сводится к следующим действиям:
- Отварить рис. Для этого крупу надо промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Здесь есть одна тонкость. Некоторые повара добавляют соевый соус сразу при варке. Так рис успевает лучше пропитаться, и блюдо получается более ароматным. В этом случае соус и воду надо брать в соотношении 2:1.
- Филе курицы произвольно нарезать кусочками и выложить его на сковороду.
- Добавить измельченный лук, перемешать и тушить продукты некоторое время на малом огне.
- Перец порезать тонкими ломтиками, а цуккини – кубиками.
- Добавить их на сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче.
- Ввести соевый соус (если он не добавлен при варке крупы).
- Объединить рис с курицей и тушеными овощами. Любители могут добавить по вкусу еще немного соуса.
- Готовое блюдо посыпать кунжутом и перемешать.
Получается настоящий японский тяхан с курицей. Это блюдо очень ароматное, сытное и необыкновенно вкусное.
Китайцы по-своему готовят тяхан с курицей, рецепт, которого немного отличается от японского варианта. Здесь к мясу с рисом и овощами добавляется омлет. Получается довольно необычно сочетание. Но по вкусу такое блюдо не уступает своим аналогам. Для его приготовления обычно требуется:
2 филе курицы, стакан риса, 4 грамма сахара, 1 сладкий перец, щепотка соли, 2 яйца, чайная ложка корня имбиря, немного молотого перца, 200 грамм стручковой фасоли, 2 перышка зеленого лука и 2 столовые ложки соевого соуса.
Процесс приготовления предельно прост:
- Сначала рис надо хорошенько промыть, а затем переложить его в кастрюлю и залить водой. Причем жидкость должна быть на пару сантиметров выше крупы.
- Варить его на небольшом огне 7 минут, а потом снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться под крышкой еще приблизительно четверть часа.
- Мясо порезать небольшими кусками и немного обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла (желательно без запаха).
- Посыпать его солью с перцем, а затем переложить на чистую тарелку, где перемешать с измельченным имбирем и зеленым луком.
- На той же сковороде в течение 5-6 минут обжарить рис с фасолью и порезанным кубиками рисом.
- Обработанные продукты добавить к мясу.
- Яйца взбить с водой (20 грамм). Полученную массу вылить на сковороду и слегка прогреть, постоянно помешивая лопаткой.
- Сюда же переложить мясо и рис с овощами.
- Все вместе жарить в течение 3 минут с добавлением сахара и соуса.
Блюдо, как правило, еще горячим выкладывается на листья салата или в отдельные порционные чашки. Перед подачей на стол его можно присыпать измельченной свежей зеленью или жареным кунжутом.
В результате получается просто изумительный тяхан с курицей. Рецепт хорош тем, что рис не слипается, а остается рассыпчатым.
Причем во время обработки он слегка запекается и приобретает приятный желтоватый цвет.
Для того чтобы научиться правильно готовить тяхан с курицей и овощами, лучше сначала взять минимальный набор продуктов. Все остальные ингредиенты можно будет дополнительно вводить после того, как удастся освоить сам технологический процесс. Для упрощенного варианта тяхана понадобится:
на 0,5 килограмма риса 2 яйца, соль, 200 грамм филе куриного, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 50-65 грамм масла растительного, молотый перец, свежая зелень (укроп, листовой салат, петрушка) и 3 чайные ложки соевого соуса.
Весь процесс можно разделить на несколько стадий:
- Сначала рис нужно следует хорошо промыть, а потом варить его без добавления соли в течение 7 минут.
- Овощи и мясо порезать кубиками. В таком виде продукты лучше сохранят свою форму после обработки.
- Овощи обжарить в масле до румяной корочки.
- Добавить к ним филе и повторить процесс.
- Яйца взбить с водой (1 столовая ложка), а затем обжарить смесь отдельно на другой сковороде. Массу надо постоянно перемешивать лопаткой, чтобы получились небольшие комочки.
- Соединить все продукты вместе и прожарить их в течение 3 минут.
Подавать к столу такое блюдо принято на листьях салата. Выглядеть это будет очень эффектно. Да и вкус все обязательно оценят по достоинству.
Праздник овощей
Для жителей восточноазиатских стран главным продуктом является рис. Тяхан – это всего лишь один из многочисленных способов его приготовления. Любители овощей могут помимо мяса добавить в рецептуру практически все, что имеется у них в холодильнике. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:
на 400 грамм риса 1 луковица, 150 грамм филе курицы, 3 столовые ложки соуса соевого, по 50 грамм зеленого горошка, консервированной кукурузы и стручковой фасоли, 2 зубка чеснока, 10 грамм семян кунжута, 1 стручок сладкого перца, 70 грамм масла растительного, 50 грамм свежего имбиря и 2 столовые ложки масла кунжутного.
Готовится блюдо поэтапно:
- Сначала необходимо заняться рисом. Для этого крупу надо тщательно промыть, а затем отварить до полуготовности в течение 6 минут и процедить.
- Мясо, порезанное кубиками чуть прожарить в масле.
- Добавить к нему овощи вместе с тертым имбирем и кунжутным маслом. При этом лук и перец тоже лучше покрошить кубиками. Продукты перемешать и прожарить вместе пару минут.
- Ввести соус и тушить не более 3 минут. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.
- Горошек и кукуруза вводятся в самом конце.
Готовый тяхан перед подачей к столу обычно украшается кунжутными семенами и рубленой зеленью.
Источник: http://FB.ru/article/325787/tyahan-s-kuritsey-opisanie-i-sposobyi-prigotovleniya-blyuda