Пошаговый рецепт классического венгерского супа гуляша

Содержание

Как приготовить классический венгерский суп-гуляш: рецепт с фото

Пошаговый рецепт классического венгерского супа гуляша

12

35 мин

210 ккал

5/5 (2)

Буквально недавно я с удивлением узнала, что гуляш на самом деле является супом, а не самостоятельным блюдом а-ля рагу. Да-да, вы правильно поняли – во всем мире, а особенно на родине гуляша, в Венгрии, его считают всего лишь одним из традиционных национальных супов.

Дело в том, что это с легкой руки составителей советских кулинарных книг венгерский суп под названием «гуляш» превратился в некую разновидность мясного рагу. Настала пора исправить эту оплошность и доказать себе, что гуляша-рагу не существует, а есть вкусный, густой и ароматный суп, которым мы сегодня и будем потчевать наших домашних.

Для этого мы будем использовать рецепт с подробными фото от моего давнего друга-повара, который умеет готовить просто потрясающий, оригинальный суп гуляш по-венгерски.

Кухонный инвентарь

Подготовьте заранее всю необходимую посуду, инструменты и приборы, чтобы ваш суп получился идеальным, а процесс – легким и быстрым:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • еще одну кастрюлю объемом от 1 л;
  • сковороду просторную диаметром от 25 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 800 мл;
  • чайные ложки;
  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • отрез полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • столовые ложки;
  • терку среднюю или крупную;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Помимо прочего я рекомендую вам использовать кухонный комбайн с измельчителем или блендер для того, чтобы сократить время на подготовку ингредиентов к добавлению в суп.

Основа

Очищення вода2 л
Говядина550-600 г
Картофель600 г
Лук3 шт.
Помидор1 шт.
Болгарский перец1 шт.

Внимательно выбирайте ингредиенты: мясо должно быть свежим, желательно купленным утром перед началом приготовления. Кроме того, отличный суп гуляш получается не только из говядины, но и из свинины или курятины – в последнем случае бульон выйдет более наваристым и ароматным, а дополнительным компонентам не понадобится слишком много времени на варку.

Дополнительно

  • 6 г поваренной соли;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 г сушеной паприки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 45 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы).

Суп гуляш можно приготовить не только по-венгерски, но и по-чешски, добавив в список пряностей тмин, куркуму и кардамон, а также используя вместо свежих помидоров фирменный томатный соус, который можно найти в специализированных магазинах.

Подготовка

  1. Мясо промываем, избавляем от лишнего сала и нарезаем на крупные кусочки.
  2. Складываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на среднем огне.
  3. Как только жидкость закипела, снимаем появившуюся пену шумовкой.

  4. Извлекаем сварившееся мясо из бульона и позволяем ему немного остыть.
  5. Помидор разрезаем на две половинки или более мелко, затем измельчаем его в блендере.
  6. Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем при помощи ножа.

  7. Сладкий перец промываем, избавляем от семечек и плодоножки.
  8. Мелко нарезаем его при помощи ножа или измельчаем в блендере.
  9. Картофель очищаем и нарезаем на небольшие брусочки или кубики.

Если у вас имеется сотейник, то можно не варить бульон вовсе, а подготовить мясо, поджарив его прямо в кастрюле. Однако помните, что обычная посуда не подойдет, поскольку в ней мясо только подгорит.

Первый этап

  1. Подготовленный лук выкладываем на сковороду и заливаем оливковым маслом.
  2. Ставим ее на средний огонь и, помешивая, прожариваем ингредиент около пяти минут.
  3. После этого добавляем к луку подготовленное мясо, перемешиваем массу лопаткой.
  4. Уменьшаем интенсивность огня и прикрываем сковороду крышкой.

  5. Позволяем массе потушиться приблизительно три-четыре минуты, затем добавляем болгарский перец.
  6. Примерно через пять минут размешиваем зажарку и выкладываем в сковороду измельченный помидор.
  7. Пока смесь тушится, измельчаем в блендере чеснок, а затем добавляем его к зажарке.

  8. Хорошенько перемешиваем массу, добавляем приправы и даем ей еще немного потушиться под закрытой крышкой.
  9. Зелень шинкуем на разделочной доске, вмешиваем ее в зажарку и выключаем огонь.
  10. Оставляем массу на несколько минут, чтобы она «дошла», не убирая крышку сковородки.
  11. После этого перекладываем зажарку в кастрюлю, заливаем водой и доводим массу до кипения.

  12. Высыпаем подготовленный картофель и варим суп, пока не будет готов этот последний ингредиент.

Зажарку такого типа очень удобно готовить в микроволновой печи: она не пригорает, а все компоненты быстро становятся мягкими и прекрасно перемешиваются друг с другом.

Просто настройте ваше устройство на среднюю мощность и поместите посуду с подготовленными ингредиентами на поворотную тарелку микроволновки. Тушите около четырех-семи минут, затем перемешайте и попробуйте составляющие на мягкость.

Второй этап

  1. Пока зажарка остывает, муку высыпаем на кухонный стол и делаем посредине углубление, в которое разбиваем яйцо.
  2. Добавляем немного соли и замешиваем довольно крутое тесто.
  3. Заворачиваем его в полиэтилен и позволяем немного «отдохнуть» в комнатной температуре.

  4. В это время наливаем воду в кастрюлю поменьше и доводим ее до кипения на среднем огне.
  5. Настоявшееся тесто раскатываем и нарезаем на небольшие полоски или брусочки.
  6. Получившуюся лапшу высыпаем в кипящую воду и отвариваем не более трех минут.

  7. Шумовкой убираем лапшу из воды, откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  8. Затем сразу же отправляем ее в кипящий гуляш, прогреваем массу примерно пять минут.
  9. После этого выключаем плиту, даем супу немного времени на расстойку и подаем его к столу.

Такой простенький гуляш можно легко приготовить и в мультиварке. Для этого зажарку сделайте в чаше устройства, воспользовавшись программами «Поджаривание» или «Выпечка».

После этого залейте подготовленные компоненты бульоном или водой, настройте программу «Суп» либо «Тушение» и варите гуляш примерно двадцать минут, не открывая крышки мультиварки в процессе. Отдельно подготовьте лапшу, воспользовавшись плитой. В самом конце добавьте в гуляш лапшу, попробуйте суп на соль и приправы, а затем позвольте ему настояться в режиме «Подогрев».

Готово! Вот видите, супчик получился невероятно быстрым, и я уверена, что его аромат уже сейчас привлек ваших близких на кухню.

Посыпьте его сверху свежей или сушеной зеленью, украсьте молодым чесноком и подавайте со свежеприготовленными ржаными сухариками с сыром – уверяю вас, эффект будет потрясающим, даже привереды попросят добавки!

Не рекомендую добавлять в порционные тарелочки с гуляшом сметану или майонез, поскольку эти компоненты перебьют очаровательно приятный, фирменный вкус блюда, и ваши старания пойдут прахом.

Храните суп не более пяти-семи дней в холодильнике, желательно не переливая его из кастрюли, в которой он был приготовлен.

Внимательно проследите за действиями кулинара на ролике ниже, чтобы избежать ошибок при приготовлении этого удивительно вкусного, ароматного супа.

Заканчивая наш с вами разговор, не смогу удержаться от рекомендаций других вкусных рецептов идеальных супов, которые приятно разнообразят ваше каждодневное меню. Например, приготовьте диетический Суп из чечевицы, который еще более полезен, чем вышеописанный, а также не пропустите восхитительный Суп с галушками.

Кроме того, не проходите мимо отличного рецепта Гречневый суп, несправедливо недооцененного хозяйками нашей страны. Вдобавок попробуйте шикарный Овощной суп и удивительно питательный Картофельный суп, подходящий для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Все рецепты, которые я советую, несколько раз были проверены мною и моими подругами, так что не переживайте, что нарветесь на плохо сбалансированный или ненадежный.

Приятного всем аппетита! Не забудьте оставить ваши отзывы о вышеописанном рецепте гуляша, а также поделиться вашими идеями по поводу улучшения вкуса и аромата блюда. Удачного вам дня и хорошего настроения!

Другие рецепты супов

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/gulyash.html

Как приготовить классический венгерский суп-гуляш по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт классического венгерского супа гуляша

6-7 порций

1 час 15 минут

70 ккал

Гуляшом обычно называют мясо с подливой. Он встречается в кухнях разных народов – это гуляш по-русски, суп-гуляш по-чешски, и т. д., но классическим считается суп-гуляш по-венгерски.Для венгров гуляш – это национальное блюдо, которое можно отнести к категории густых супов.

Раньше этот суп был едой пастухов, которые готовили его в больших казанах на костре. Они обжаривали мясо на свином жире, а затем добавляли картофель, сладкий и острый перец и заливали все горячей водой. Суп получался очень сытным и согревающим.

В настоящее время гуляш готовят по-разному, но есть некоторые тонкости, которые помогут вам приготовить настоящий гуляш, а не жидкий суп.

В этой статье я расскажу вам несколько рецептов приготовления настоящего гуляша по-венгерски.

Рецепт классического супа-гуляша по-венгерски с фото

Кухонная техника: острый нож, разделочная доска, столовая ложка, миски, сковорода, кастрюля.

вода1,1 л
говядина750 г
болгарский перец130 г
картофель300-350 г
лук80-90 г
свиное сало150 г
острый перец1 шт.
молотая сладкая паприка15 г
сольпо вкусу

Для начала я расскажу, как выбрать мясо для вкусного гуляша. Мясо можно брать любое, но лучше, если это будет говядина или баранина. Именно из такого мяса варили гуляш венгерские пастухи.

Если вы будете покупать говядину, отдавайте предпочтение свежей мякоти с лопатки или ноги, но обязательно молодого животного. Также можно взять грудинку или вырезку. Выбирая баранину, обратите внимание на лопатку или ошеек.

Если вы правильно выберете мясо, гуляш получится очень нежным, мягким и сочным.

Как приготовить классический суп-гуляш

В своем рецепте я приготовлю суп-гуляш из говядины, но вы также можете использовать баранину.

  1. Для начала мелко порежем сало и отправим его обжариваться на сковороду. Жарим его, пока не вытопится весь жир, на котором мы будем готовить гуляш.
  2. Чистим луковицу и нарезаем полукольцами.
  3. Очищенный картофель режем крупными ломтиками. Для того, чтобы гуляш получился густым, картофель лучше предварительно отварить. Выкладываем картофель в кастрюлю, солим, заливаем водой и варим 20 минут.
  4. Когда из сала вытопится жир, шкварки нужно удалить, а на оставшемся жиру пожарить лук.
  5. А тем временем нарезаем мясо кубиками по 3 сантиметра.
  6. Когда лук станет мягким, добавляем мясо и обжариваем его вместе с луком.
  7. Перемешиваем мясо с луком и добавляем сладкую паприку. Огонь должен быть умеренным, чтобы паприка не пригорала. Обжариваем все до красивой румяной корочки.
  8. Выкладываем мясо в кастрюлю, солим по вкусу и заливаем водой. Оставляем гуляш тушиться около 40 минут.
  9. Нарезаем болгарский перец крупными ломтиками и добавляем в гуляш.
  10. Когда картофель сварится, перекладываем его в кастрюлю с супом,

    добавляем острый перец и тушим все до готовности мяса.

Знаете ли вы? Так как картофель уже готов, а мясо еще не приготовилось, по мере тушения гуляша картофель будет развариваться, тем самым придавая супу необходимую густоту.

Венгры подают гуляш с клецками, которые носят название чипеткеПока тушится гуляш, приготовим клецки.

Как приготовить чипетке

Для этого нам понадобится 1 яйцо, соль и мука.

  1. Разбиваем в миску яйцо и добавляем щепотку соли. Тщательно размешиваем и добавляем муки, чтобы получилось крутое тесто.
  2. Когда мясо в супе станет мягким, можно добавлять чипетке.
  3. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем клецки и бросаем в кипящий суп-гуляш.
  4. Варим суп, пока не всплывут клецки, а затем сразу подаем к столу.

Готовый суп-гуляш можно украсить свежей зеленью.

рецепт

Из этого видеорецепта вы узнаете все секреты приготовления классического супа-гуляша по-венгерски.

Если вам понравился мой рецепт, попробуйте также гречневый суп, он очень вкусный и согревающий, а суп из чечевицы приятно разнообразит меню тех, кто придерживается поста или диеты. Он получается необычным, но очень вкусным.

Даже в Венгрии классический суп-гуляш готовят по-разному. Предлагаю вам еще один рецепт гуляша, который очень любят в нашей семье. Этот суп такой же простой в приготовлении, но, кроме классических ингредиентов, я добавляю морковь, помидоры и томатную пасту. Это придает гуляшу небольшую кислинку, а готовое блюдо более похоже на привычный суп.

Венгерский суп-гуляш с помидорами и томатной пастой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: острый нож, несколько мисок, разделочная доска, столовая ложка, пресс для чеснока, кастрюля.
вода1-1,2 л
говядина или баранина600 г
болгарский перец140-150 г
картофель250 г
лук90 г
морковь140 г
помидоры2 шт.
растительное масло40 мл
томатная паста30-40 г
острый перец1 шт.
молотая паприка2 ч. л.
лавровый лист1 шт.
соль, специипо вкусу
чеснок1-2 зубчика
  1. Все овощи я предварительно вымыла и почистила.
  2. Далее вымываем мясо и обсушиваем его бумажным полотенцем. Так как в классических рецептах суп-гуляш готовят из говядины, я выбрала именно ее, но вы можете поэкспериментировать и приготовить суп из свинины.
  3. Нарезаем мясо кусочками, примерно по 2 сантиметра.
  4. Режем маленькими ломтиками морковь. Морковь лучше не натирать на терке, чтобы она не разварилась и была видна в супе.
  5. Лук мелко шинкуем.
  6. Нарезаем небольшими кубиками помидор.
  7. Перец нарезаем средними кусочками.
  8. Картофель нарезаем крупными кубиками, чтобы он не разварился и держал форму.
  9. После того, как мы подготовили все овощи, можно заняться мясом.

    Знаете ли вы? Я готовлю гуляш в толстостенной кастрюле или утятнице, поэтому мясо обжариваю там же. Вы можете воспользоваться сковородой для жарки мяса и овощей, а затем переместить все в кастрюлю и уже в ней варить суп.

  10. Разогреваем в кастрюле растительное масло и выкладываем мясо.

    Знаете ли вы? Гуляш получится еще вкуснее, если вы будете поджаривать мясо с овощами на свином сале.

  11. Помешивая, поджариваем мясо до румяной корочки. Когда мясо поджарится, добавляем стакан воды и тушим его под крышкой 40 минут, чтобы оно стало мягким.
  12. Затем отправляем к мясу морковь и лук. Все перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими.
  13. Далее добавляем сладкий перец, томатную пасту и соль по вкусу.

    Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

  14. Когда все овощи немного притомятся, добавляем специи, лавровый лист и паприку.
  15. Заливаем все горячей водой, чтобы она слегка покрыла мясо и овощи, и тушим около 5 минут.
  16. Затем добавляем картофель, перемешиваем и доливаем воды.

    Суп должен получиться не жидким, но и не сильно густым, поэтому количество воды добавляйте на свое усмотрение. Варим гуляш 15 минут, чтобы сварился картофель.

  17. Когда картофель приготовился, добавляем острый перец и выдавливаем чеснок.
    Варим суп еще пару минут.
  18. Когда суп сварится, острый перец можно достать и дать супу настояться еще 20 минут.

Посмотрите на видео, какой красивый и сытный получается суп-гуляш, приготовленный из такого простого набора продуктов.

Обязательно приготовьте простой овощной суп, он получается не менее аппетитным, а готовится намного быстрее. Также попробуйте суп из говядины, он очень сытный, но при этом легкий. Такой суп отлично подойдет для домашнего обеда или ужина.

Источник: http://www.izyskon.com/sup/gulyash.html

Венгерский суп – гуляш. Рецепт, привезенный из Будапешта

Пошаговый рецепт классического венгерского супа гуляша
travel_fanatМы привезли рецепт классического супа-гуляш, национального блюда Венгрии из нашего крайнего путешествия в Будапешт и ненадолго тоже попали от него в зависимость.

В Венгрии самый вкусный гуляш готовят в пабе “For Sale”, который находится на противоположной стороне от центрального рынка Будапешта, недалеко от известной пешеходной улицы Ваци.

Достаточно долгий процесс готовки компенсируется необыкновенным вкусом.

Венгры едят гуляш круглый год независимо от погоды, времени года и половой принадлежности и любят его также как итальянцы пасту, а португальцы жареные сардины.

Ингредиенты, которые понадобятся:

• говядина (лопаточная часть, задняя часть или другие части для тушения) – 500 г• лук репчатый – 2 шт• картофель (неразваривающихся сортов) – 500 г• болгарский перец – 1 шт• морковь – 2 шт• чеснок – 2 зубчика,• томатный соус – 1 ст.л.• бульон или вода – 1000 мл• паприка сушеная – 1 столовая ложка• растительное масло для жарки• щепотка тмина • соль

Технология приготовления:

1.Почистить лук и мелко нарезать. В разогретую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук. Дать луку слегка остыть и добавить к нему паприку.Все тщательно перемешать2. Мясо порезать на кубики со стороной 1 см. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки говядины до образования золотистой корочки, мясо лучше жарить порциями, не тушить а именно жарить!!!3. Переложить мясо в кастрюлю с луком, добавить рубленный чеснок и щепотку тмина. Влить немного воды, перемешать и томить на медленном огне 2 – 2,5 часа, по мере необходимости доливая воду.4.Вымыть и очистить картофель, разрезать его на кубики 1 см. Добавить картофель к мясу, увеличить огонь, варить 5 минут, добавить соль5. Болгарский перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и заправить томатным соусом. Влить бульон (воду).6.Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой еще минут 15. Готовому блюду дать настояться в кастрюле 10 минут.В классический суп-гуляш добавляют еще клецки или ньоки.

Готовятся ньоки очень быстро и просто:

В миску разбить 1 яйцо, посолить и добавить муки столько, чтобы при замешивании получилось густое тесто.Оставить тесто под пленкой на 10 минут.От теста отщипывать маленькие кусочки и отправлять в кипящий суп.Подаем готовый суп-гуляш и получаем комплименты.

Один из моих любимых отчетов – Путешествие в Будапешт: февральская зависимость

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Масленица. Блин!

Печеньки для блогера

Антикризисное меню. Готовим чебуреки с мясом

Спагетти “alla putanesca”

travel_fanatДа, туда очень близко и дешевле чем, например, можно было слетать в Крым. Там нет моря, ну нет и что? Будапешт определенно мой город. Такой же разный, как и мои желания. Теплая зима, честные цены и тако-о-о-о-й выбор интересных мест, который не предложит, ни один город в тысяче километров от Киева.

Прогулка по набережной Дуная – пожалуйста, надоел один вид, прошелся сто метров и все поменялось, пробило утром на активити – и ты уже бежишь по беговым дорожкам на острове Маргит. Хочешь покататься ночью на велике – так тут это принято, будешь не один, куда там Амстердаму.

Надоел спорт и здоровый образ жизни, ну бывает у меня – так в Будапеште злачных мест больше чем чаек над Дунаем. Надоели традиционные заведения, идем в руин-пабы и кайфуем от местной атмосферы. Увлекся, я ж путеводитель в картинках хотел. Поехали.

Живем мы обычно в центральной части, на левом берегу Дуная, в Пеште – это та часть города на которой находится Парламент, для тех кто путает. Это удобно и красиво. На этот раз из нашего окна был доступен такой вид.

Отель Three Corners, кому интересно – оптимальный по месторасположению, качеству и цене.

Рядом знаменитая, шумная и пешеходная улица Ваци. Если впервые – стоит пройтись, но особо делать здесь нечего, если вы не любитель разглядывать витрины.По ней можно попасть практически к Центральному рынку. Сам рынок тоже достопримечательность, так что здесь стоит походить поглазеть, я люблю с продавцами общаться. Знание языка не обязательно.

Возле рынка наш любимый паб «For Sale», здесь пиво чуть дороже, зато бесконечное количество земляных орехов совершенно бесплатно. Скорлупа летит на пол, все просто. Место мега популярное, так что можно забронировать столик заранее. Здесь же вкуснейший гуляш в городе.Выходим на мой любимый Зеленый мост (Racoszci), мне он кажется намного красивее цепного моста.

Мне нравится именно утреннее солнце здесь, оно нежнее вечернего.Сразу за мостом, слева купальни Гелерт. Цена 15 евро, а утро – лучшее время в феврале для спа-процедур под открытым небом. Погода фееричная, как всегда, +7 и солнце. Зимой в Гелерте никакого пафоса, бассейн с искусственной волной на профилактике, лежаки убраны.

Все остальное работает, в том числе ресторан наверху с видом на главный бассейн.Небольшой, но приятный открытый бассейн, рядом сауна.Подымаемся на гору Гелерт. Тут куча разных интересностей, включая памятники и крепость. Сначала смотрим на Зеленый мост, первая смотровая возле креста, совсем невысоко, отсюда самый красивый вид на мост.

Подымаемся выше, Будапешт как на ладони и похож на объемный пазл, особенно в утренней дымке.

Немного спускаемся вниз и попадаем в философский сад, не спешим – здесь хорошо думается.

Рядом с философским садом знаменитая инсталляция «Встреча Буды и Пешта». Она стоит прямо на крышке огромного подземного резервуара с водой. Под ней вход в какой-то музей, который сейчас на реставрации.

Двигаемся дальше к Королевскому (Будайскому) дворцу. Сам дворец как-то теряется на фоне Парламента, хотя мог украсить любую европейскую столицу. А то получается как в жизни, одному все – другим почти ничего.Попадаем на развод почетного караула возле дворца. Камерой почти не целюсь, так что – как получилось.

Гораздо круче смотрится местный архитектурный идол – собор святого Иштвана.Туристическая плотность растет и достигает своего пика возле Рыбацкого бастиона и собора святого Матиуша. Продолжение следует. Встретимся в следующей части. Будет нескучно, до руинных пабов тоже доберемся и потусим вместе.

Для тех кто привык читать все и сразу – полный отчет о нашем семидневном вояже: Путешествие в Будапешт. Февральская зависимость

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Где вкусно поесть в Будапеште

Купальни Будапешта и практические моменты их посещения.

Page 3

|

travel_fanatТо ли накануне 8 марта у большинства киевских мужчин заработала та половина мозга, которая отвечает за рационализм, то ли пресловутый кризис, но цветочные ряды в пятницу больше напоминали выставку флористов – пара человек за пять минут на всем базаре. Приоритеты сменились, в тренде сладости и магазин «Рошен», который как раз напротив цветочных рядов. Там в это же время аншлаг, покупали тележками, как в последний раз. Хотя один тюльпан примерно равен стоимости плитки шоколада… около 20 грн. (чуть еньше 1 доллара)

Бывшему отделению сбербанка России, на месте которого вырос магазин, такой оборот денег мог только присниться. Почившего отделения банка не жалко, с банками в Киеве и без того перебор. Сейчас количество постепенно приходит в норму.

Мы в Киеве 8 марта не встречали давно, поэтому мне все интересно. Что, где, почем и сколько. Я взял 1000 грн., это примерно 40 долларов США и попробовал потратить ее на продукты для праздничного стола, примерно на 3-5 человек семейного обеда.Хамон, мяса индейки, колбаса «Чоризо» несколько видов, креветки, швейцарский сыр, авокадо, перепелиные яйца, зелень, листья салата, руккола, какие-то специи, парижский багет, бутылка Бордо, шампанское, испанские апельсины (турецкие дешевле, но намного хуже), клубника, торт и немного по мелочи. Удалось потратить 980 грн., но меня вернули в торговый зал скидкой в 68 грн., пришлось добавить еще столько же и купить вторую бутылку Бордо. 1 долар США = 25 гривен. В общем, с праздником вас, дорогие читательницы! Я вам желаю чаще считать покоренные города и страны, а не дни до зарплаты или деньги в кошельках у своих мужчин. Быть добру. С 8 марта!Кстати, всезнающий гугл аналитикс, считает что женщин, любящих читать о путешествиях намного больше чем мужчин, 60 процентов против 40.

Источник: http://travel-fanat.livejournal.com/83386.html

Гуляш по-венгерски: классические рецепты

Пошаговый рецепт классического венгерского супа гуляша

Доброго дня постоянным читателям и гостям моего блога! Вот, наконец, мы и решились приготовить гуляш по-венгерски. Это будет не импровизация, вроде различных рецептов гуляша с подливкой, что мы рассматривали ранее.

Мы привыкли, что это второе блюдо в виде кусочков говядины или свинины в соусе. И гарнир к нему готовится отдельно. Но сейчас будем мы варить настоящий, классический венгерский суп. Очень острый, красный и ароматный.

Продукты для этого блюда подходят самые разные. Венгерский гуляш — это обязательное мясо и широкий набор овощей: картофель, морковка, лук, помидоры, сладкий и горький перец. Иногда варят со свежей или квашеной капустой, с фасолью и даже с тыквой. И, как во всей венгерской кухне, обязательно большое количество острых специй и соусов.

Блюдо это называется «гуляш-левеш», то есть пастуший суп. Существует ещё закарпатский «гуляш-бограч». Готовится с копченостями в котелке и напоминает русскую солянку. Вот сегодня мы и займёмся приготовлением этих густых и наваристых супов. Варить их можно в кастрюле с толстым дном, в скороварке или мультиварке. Но лучше всего, конечно, в котле на живом огне.

Для хорошего, наваристого бульона возьмите мясо на косточке. Говяжья лопатка или голяшка подойдут очень хорошо. Свинина так же отлично сочетается с острыми приправами и томатом. Ещё понадобится свиное сало, для обжарки, в приоритете копченое или шпик в паприке. Эта похлёбка хороша даже с курицей или индейкой.

В наших рецептах очень большие объёмы продуктов. Если вам не нужно готовить такими огромными порциями, просто уменьшите количество ингредиентов в два раза или даже в три.

Венгерский гуляш из говядины по классическому рецепту

Приготовим мы сегодня обед в большой кастрюле с толстым дном. Можно использовать казан или глубокий сотейник. Поблагодарю сразу всех умников, кто сейчас закричит, что традиционное блюдо готовят из говядины с картофелем, но без томатов и чеснока. Не стоит ломать копья)

Вы можете готовить без помидоров, без чеснока, да хоть и без картошки. Результат в любом случае будет изумительно вкусным.

Классический гуляш по-венгерски не предполагает добавление чеснока. Только паприка, красный и болгарский перец.

Но столько жгучего красного перца, как едят в Венгрии, вряд ли могут есть другие народы. Это специфическая особенность национальной кухни. Поэтому мы будем соблюдать венгерский рецепт, но большую часть острого перца заменим чесноком.

Что понадобится для приготовления гуляша:

  • 1 кг. говядины
  • 1 кг. картофеля
  • 100 гр. сала «шпик»
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковка средняя
  • 1 луковица большая
  • 3 помидорки средних
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки паприки
  • 1 ст. ложка красного молотого перца
  • 1 ст. ложка тмина
  • 2 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Сало лучше брать копченое или шпик венгерский. Нарезаем его произвольно и отправляем в нагревающийся на плите казанок. Огонь малый и не забываем помешивать.

Мясо нарезается некрупными кубиками. Примерно 2 на 2 см. Такого же размера кусочки болгарского перца. Картофель режем произвольно. С томатов нужно снять кожицу. Как это делается, я описывала в рецепте гуляша из говядины с подливкой. Морковь нарезаем соломкой или кружочками, как нравится. Лук — кольцами и полукольцами.

Когда вытопится сало и останутся шкварки, можете их убрать шумовкой. Кто любит, можете оставить в казане.

Отправляем в кипящий жир мясо. Сначала оно пустит сок, потом жидкость выпарится и мясо начнёт поджариваться. Теперь надо, постоянно помешивая, дать ему подзолотиться со всех сторон.

Когда кусочки уже слегка обжарились, высыпаем лук и морковь. Снова даём чуть обжариться и добавляем болгарский перец. На этом этапе солим по вкусу, засыпаем паприку и красный молотый перец. Последним засыпается картофель.

Вливаем два стакана бульона или кипяченой воды и, закрыв крышкой, варим минут 20. Когда картошка сварится и можно добавить очищенные от кожицы и порезанные помидоры. Туда же влить стакан томатного сока.

Томаты во все блюда добавлять только после того, как будет готова картошка. В кислой среде её сколько ни вари, остаётся твердая.

В самом конце варки, мелко покрошить зубчики чеснока и зелень. Добавить можно сразу в котёл, а можно подсыпать в тарелки перед подачей на стол.

рецепт гуляша по-венгерски от Ильи Лазерсона

Он готовит самые непревзойдённые мужские блюда в передаче «Обед безбрачия». Он не допускает женщин на свою кухню и я думаю, что ни одна женщина не стала бы оспаривать такой запрет. Сейчас мы увидим виртуозный мастер-класс по приготовлению венгерского супа с Ильёй Лазерсоном.

Состав продуктов:

  • копченый шпик (копченое сало, покрытое слоем сладкого молотого перца) — 150 гр.
  • картофель — 3 шт средних
  • лук репчатый — 1/2 средней луковицы
  • говядина для тушения — мышца задней ноги — 400 г
  • молотая паприка (красный сладкий перец) — 3 ст л
  • болгарский перец  -1 шт (добавлять необязательно)
  • мука — 100 г
  • яйцо  — 1/2 шт

Как видим, Илья сделал похлебку с чипетками. Вообще-то мне не нравятся его шуточки о том, что женщины не умеют готовить. Но его холостяцкая кухня очень впечатляет. Я бы, конечно, не стала делить пополам такую небольшую луковицу, но, видимо, это тоже особая, мужская фишка.

Настоящий бограч со свининой и чипетками

Такой гуляш по-венгерски называется бограч, что переводится как котёл, или котелок. И готовят его  на улице, на костре. Повар, обычно мужчина, варит жирный бульон из нескольких видов мяса. Свинина, говядина, шпик и колбаса, а так же грудинка, рёбрышки или корейка. Все эти продукты подходят для изготовления бограча.

А кроме всего этого добра, ещё много разных овощей и специй помогут нам приготовить неповторимый, огненный суп.

Ещё одной национальной особенностью этого блюда являются особые макаронные изделия чипетки или чипетке.

Название такое от слова «чипкедны», что означает щипать.

Это маленькие клецки, которые вручную отщипываются от куска крутого, яичного теста и добавляются в суп. Давайте начнём по-порядку.

Это будет обед для огромной компании. Количество компонентов, при желании, легко урезать ровно вполовину.

Что нам потребуется:

Начинаем с подготовки ингредиентов. Овощи почистили, помыли и измельчили так, как вам нравится. Болгарский перчик можно порезать соломкой, морковь кружочками.

Иногда, если морковки небольшие, их вообще бросают в котел целиком или режут пополам.

Картошка разваристого сорта режется на четвертинки, более твердая— кубиками.

Лук и помидоры на тонкие полукольца. Чеснок покрошить и подавить ножом. А стручки красного чили режут колечками или тонкой соломкой. Иногда их тоже бросают в суп целыми.

Говядину и свинину необходимо хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Потом всё нарезается произвольными кусками и складывается в большую миску.

Измельчаем грудинку на кубики помельче, примерно 1-1,5 см. Это необходимо для того, чтобы при жарке из неё легко вытопился жир. Таким же образом крошим колбаски. А рёбра достаточно разрезать по одному рёбрышку.

Итак, всё мы измельчили, по мискам разложили. Пошли на улицу, там уже костер горит и котелок над огнём раскаляется.

Сначала надо налить растительное масло, потом уже высыпать нарезанную грудинку. Перемешивая ждём, чтобы хорошенько вытопился жир и образовались шкварочки. Отправляем обжариваться мясную продукцию.

Все манипуляции лучше проводить вдвоём, чтобы блюдо не оставлять без присмотра ни на минуту.

Когда из мяса выпарится влага и оно слегка подрумяниться, пора дополнить зажарку луком. Ещё несколько минут обжарить и подсыпаем тмин и паприку. Если вы не любите жгучий чили перчик, то можете его положить по минимуму, а вот паприки жалеть не следует.

Гуляш по-венгерски иногда варят вообще без томатов, но он всегда красный-прекрасный. Это от того, что в нём много паприки. На этом этапе отправляем к зажарке чили и чеснок. Не прекращая мешать, обжариваем ещё минут пять

Следующая очередь свиных рёбер и охотничьих колбасок. Закидываем их и подливаем столько воды, чтобы было все кусочки были полностью скрыты. Пусть тушится под закрытой крышкой около получаса.

Соли насыпайте по вкусу. У нас на такой котелок три столовых ложки.

Пока тушатся мясные изделия, мы приготовим чипетке. Для этого в миску разбиваем одно яйцо, чуть подсаливаем и, добавляя порциями муку, замешиваем тесто. Если стакана муки будет мало, добавьте ещё немножко. Тесто должно быть достаточно крутое и не прилипать к рукам. Раскатать его в пласт и отщипывая от него мелкие кусочки, раскладывать их на столе. Оставляем клецки подсушиться.

Когда прошло полчаса, засыпаем нарезанные картофель, морковь, болгарский перчик и помидоры. Всё это добро перемешиваем и ещё доливаем жидкости, чтобы она была выше овощей на 2-3 см. Теперь надо кинуть для аромата горошки черного перца и лавровый лист.

На десять минут ещё закрыли и оставили вариться до полной готовности картошки. Под конец закинуть в котёл чипетки и покипятить ещё минут пять. Костёр должен уже к этому времени совсем прогореть, или снимайте казанок с огня.

Рубленную зелень можно высыпать в котел, а можно подсыпать прямо в тарелки. Посмотрите на фото какой красавчик бограч получился! Приготовленный на свежем воздухе, с дымком от костра, его вкус и аромат вы узнаете только когда попробуете.

Приготовление в мультиварке

Говоря о том как готовить гуляш по-венгерски, мы должны остановиться и на самом быстром и простом рецепте. Этот способ для любителей мультиварки и скороварки. Несмотря на простоту приготовления, это будет сытный и полноценный обед или ужин.

Я не указываю точное количество жидкости. Потому что это такое кушанье, которое можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Смотрите хозяйским глазом насколько густой суп вы хотите сварить.

Мы возьмём говядину. Но если у вас есть хорошее свиное филе и вы не опасаетесь высокой калорийности блюда, берите свинину. В любом случае, гуляш, приготовленный в мультиварке будет нежным и вкусным.

Итак, что нам понадобится:

  • говядина (филе) – 700 г
  • лук репчатый – 300 г
  • картофель – 400 г
  • помидоры – 300 г
  • перец болгарский – 200 г
  • чеснок – 30 г
  • томатная паста – 80 г
  • паприка сладкая (молотая) – 7 г
  • масло растительное – 40 мл
  • вода – по вкусу
  • соль, перец, тмин

Приступаем.

Все овощи чистим, моем и даём обсохнуть. Лук, болгарский перец и помидоры режем мелкими кубиками, а картофель покрупнее. Говядину, промытую и обсушенную бумажным полотенцем, нарезаем произвольно.

Так как мультиварки у всех разные, я не указываю конкретные режимы жарки и тушения. Выбирайте по инструкции к своей технике.

В чаше  агрегата нагреть растительное масло и всыпать лук. Жарить до прозрачности, не закрывая. Потом положить 2 ложки томат-пасты, всыпать паприку и кусочки мясного филе.

Перемешали и на режиме «жарка» обжариваем ещё 10 минут. Затем засыпаем в чашу разом все овощи, чеснок, соль и специи. Заливаем примерно полтора литра кипятка и закрываем крышку. На режиме тушение готовим полчаса.

В это время можно заняться своими делами. Помешивать ничего не нужно. Когда сигнал возвестит о готовности, не открывайте сразу крышку. Дайте блюду настояться и подавайте на стол, посыпая измельченной зеленью.

Поздравляю всех с началом весны! Это значит, что мы снова можем приготовить самую вкусную еду на костре, на мангале и в котелке. Надеюсь, что мои рецепты окажутся вам полезны. А я прощаюсь с вами до новых вкусных встреч.

Если рецепты вам понравились, не забывайте нажать на кнопочки соц сетей и сохранить их на своей страничке!

Источник: http://recepty-kulinara.ru/gulyash-po-vengerski-recepty.html

Как приготовить классический венгерский суп гуляш по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт классического венгерского супа гуляша

6 порций

1 час 40 минут

79.2 ккал

5/5 (1)

Гуляш – это самое знаменитое венгерское блюдо. Оно сочетает в себе два блюда, его подают как на обед, так и на ужин. Венгры обожают этот густой, наваристый, ароматный суп и ежегодно проводят фестиваль гуляша.

Ингредиенты в супе можно заменять на ваш вкус. Большое значение играют выбранные овощи: они придают новые оттенки вкуса.

Гуляш славится как противопростудное и противовирусное средство благодаря обилию различных специй.

Классический рецепт супа гуляша по-венгерски с фото

Кухонная утварь: глубокая сковорода с крышкой, разделочная доска, нож, лопаточка.

чеснок2 зубка
морковь1 шт.
шампиньоны320 г
репчатый лук1 шт.
говядина700 г
зелень петрушкипучок
оливковое маслопо вкусу
сок лимона1 ч. л.
соль, перецпо вкусу
сахар4 г
копченая паприка4 г
томаты в собственном соку400 г
картофель8 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежесть мяса определяем по цвету, запаху и консистенции. Говядина имеет насыщенный красный цвет, она не должна быть блеклой. Запах мяса варьируется от нейтрального до слегка кисловатого. Кислый, сладкий, тухлый запах говорит о несвежести мяса. При надавливании пальцем на мясо оно должно быстро принять первоначальную форму.

  • Мясо для гуляша выбирайте с задней ноги или лопатки с тонким слоем жира, обязательно от молодого животного, чтобы оно не было жестким.
  • Внимательно осмотрите шляпку шампиньона. Она должна быть нежной, бархатистой, иметь белый или слегка розоватый оттенок, без почернений и вмятин.

    Не покупайте грибы с неприятным, затхлым запахом. Лучше покупать мелкие и средние по размеру грибы, большие часто оказываются старыми переростками.

  • Овощи выбирайте без признаков гнили и повреждений.
  1. Семьсот грамм мякоти говядины нарезаем крупными кусочками.
  2. Одну среднюю луковицу нарезаем кубиками.

  3. Одну морковь шинкуем четвертинками.
  4. Триста двадцать грамм шампиньонов нарезаем кубиками.
  5. Измельчаем два зубчика чеснока.
  6. Восемь картофелин нарезаем кубиками.
  7. Измельчаем пучок петрушки.
  8. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем мясо маленькими порциями до румяной корочки.

  9. Пять минут обжариваем на сковороде лук и морковь.
  10. Выкладываем грибы и жарим еще пять минут.
  11. Добавляем измельченный чеснок и обжаренную говядину, перемешиваем и продолжаем тушить.
  12. Выкладываем к ним четыреста грамм помидор вместе с соком, добавляем четыре грамма копченой паприки, вливаем одну чайную ложку сока лимона.

  13. Добавляем к ним воду, так чтобы она была на два пальца выше ингредиентов.
  14. Все перчим, солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне сорок пять минут.
  15. Добавляем подготовленный картофель и продолжаем готовить еще двадцать пять минут.
  16. Посыпаем зеленью петрушки и подаем на стол.

Посмотреть, как приготовить это вкуснейшее блюдо, можно на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=W5S6_4Lyr18

Есть замечательный рецепт приготовления супа гуляша из говядины с чипетками.

Рецепт венгерского супа гуляша

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь и техника: кастрюля толстостенная, лопаточка, сковорода, нож, разделочная доска, ложка, стакан.

говядина500 г
лук1 шт.
сладкий перец1 шт.
чеснок3 зубка
картофель500 г
паприка1 ст. л.
томаты2 шт.
томатный соус1 ст. л.
сало50 г
тмин2 г
бульон800 мл
сольпо вкусу
мука1 стак.
яйцо1 шт.
  1. Мелко нарезаем пятьдесят грамм сала, растапливаем его и в образовавшемся жире обжариваем одну луковицу.
  2. Добавляем одну столовую ложку паприки.
  3. Выкладываем к луку пятьсот грамм говядины, нарезанной кусочками по два сантиметра, и тушим в собственном соку один час на медленном огне.
  4. Когда мясо будет готово, добавляем пятьсот миллилитров бульона, полкило нарезанного кубиками картофеля, один болгарский перец, нарезанный соломкой, два помидора, одну столовую ложку томатного соуса, два грамма тмина, три зубка чеснока и соль по вкусу.
  5. Если суп гуляш получается слишком густой, добавляем оставшиеся триста миллилитров бульона и продолжаем тушить.
  6. Как только приготовится картошка, добавляем клецки, или, как говорят венгры, чипетки.
  1. Делаем тесто, как на домашнюю лапшу. Разбиваем одно яйцо, добавляем немного соли, перемешиваем и добавляем один стакан просеянной муки.
  2. Хорошо замешиваем тесто.
  3. Делаем из него колбаску диаметром полтора сантиметра и нарезаем тесто маленькими кусочками толщиной полсантиметра. Получаются маленькие монетки, которые мы придавливаем в центре пальцем, так чтобы края получились толще, чем середина.
  4. Закладываем клецки в суп и ждем, когда они всплывут.
  5. Подаем, посыпав свежей зеленью. Вот и весь секрет.

Увидеть, как просто приготовить венгерский суп гуляш из говядины с чипетками, можно на видео.

Гуляш – это безусловно сытное, калорийное блюдо, но существуют тысячи рецептов приготовления супов. Ваше меню не будет однообразным, если вы не будите лениться и освоите новые рецепты. Я очень люблю рисовый суп, приготовленный по узбекскому рецепту.

В Узбекистане он носит название мастава, бульон для него готовится из говядины или баранины. Называют его еще жидким пловом. В моей семье обожают суп с галушками. Готовится он быстро, бульон можно использовать как мясной, так и овощной.

Я всегда готовлю этот суп на бульоне из домашней курицы. Галушки буквально тают во рту.

Но иногда хочется чего-то легкого, диетического, и я готовлю овощной суп. В зависимости от сезона использую свежие или замороженные овощи, обязательно добавляю свежую зелень. Ну и, конечно же, варю суп из чечевицы.

Считаю чечевицу одним из самых полезных продуктов, в ней содержится множество нужных нам минералов и микроэлементов.

Она обладает удивительным свойством – не накапливает радионуклиды, нитраты и токсичные вещества, также является антиканцерогеном, подавляет раковые клетки. Обогатите свой рацион и будьте здоровы.

Как можно украсить блюдо и с чем его подавать

Гуляш можно украсить зеленью, половинкой лимона, оливками, колечками паприки. Подавать суп можно со сметаной, тостами, пампушками с чесноком.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • При приготовлении гуляша лук надо обжаривать на сильном огне, тогда он отдаст больше аромата мясу.
  • Вместо растительного масла можно использовать гусиный жир или свиной смалец.

  • Обязательно при приготовлении используйте паприку, так как она придаст своеобразный вкус и необычайно насыщенный красный цвет нашему блюду.
  • Обилие специй играет огромную роль в наполнении вкуса гуляша, поэтому обязательно добавляйте любимые вами специи.

У меня в холодильнике не всегда бывает говядина. Но я не расстраиваюсь, готовлю суп гуляш из свинины. Нарезаем крупными кубиками один килограмм свинины, выкладываем на сковороду с горячим маслом и обжариваем на большом огне минут пятнадцать.

Добавляем нарезанную полукольцами одну луковицу и натертую на крупной терке одну морковь, обжариваем десять минут. Добавляем половину чайной ложки зиры, одну чайную ложку паприки, одну столовую ложку муки, перемешиваем и готовим семь минут.

Добавляем в гуляш две столовые ложки томатной пасты, один-два стакана бульона в зависимости от вкуса и готовим на медленном огне тридцать минут. Рубим мелко два зубка чеснока, пятьдесят грамм петрушки и выкладываем в гуляш. Добавляем соль, молотый красный и черный перец по вкусу, два лавровых листа, перемешиваем и готовим еще семь минут. Блюдо получается с богатым, насыщенным вкусом.

Венгерская кухня очень разнообразна, используйте в приготовлении любые овощи, специи. Если у вас есть свой любимый рецепт приготовления блюда, обязательно поделитесь.

Источник: http://www.alizy.club/supy/s-myasom-1/gulyash.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.