Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом

Содержание

Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом

Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом

Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус Соленые пироги Рецепты пирогов с мясом Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом

6 порций

1 час 20 минут

220 ккал

Фыдджин считается традиционным для народов Осетии. Он присутствует на столе на любом празднике. Моя подруга очень хвалила его вкус. И я уговорила ее поделиться рецептом приготовления осетинского пирога с мясом. Готовиться он очень быстро и просто. А вкус просто бесподобный.

Фыдджин с говядиной

Нам нужны будут миска, качалка, круглая форма для выпекания.

Тесто:

теплая вода150 мл
мука250 г
сухие дрожжи3 г
сахар12 г
подсолнечное масло10 мл
соль5 г

Начинка:

говяжий фарш400 г
кинза8 веточек
лук100 г
вода75 мл
чеснок4 зубка
перец, сольпо вкусу
  • Можно заменить кинзу петрушкой.
  • Чеснок и специи в начинку можете добавлять по вашему вкусу.
  1. В миске смешиваем ингредиенты для теста: муку, сахар, соль, воду и дрожжи. Перемешиваем.
  2. Вливаем подсолнечное масло и вымешиваем руками тесто в миске.
  3. Притрушиваем стол мукой и продолжаем вымешивать тесто на столе.
  4. Смазываем миску подсолнечным маслом.
  5. Формируем шарик из теста и выкладываем в миску.
  6. Оставляем тесто подходить в тепле на полчаса.
  7. Пока тесто подходит, можно приступать к приготовлению начинки. Выкладываем в миску фарш.
  8. Нарезаем очень мелкими кусочками лук. Пересыпаем лук к фаршу.
  9. Кинзу моем, просушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем кинзу в фарш.
  10. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в фарш.
  11. Вливаем воду, всыпаем специи в фарш и тщательно перемешиваем.
  12. Когда тесто подошло, разделяем его на две части (250 г и 150 г).
  13. Притрушиваем стол мукой и выкладываем на него больший кусок теста.
  14. Раскатываем тесто в лепешку, которая подойдет по размеру для вашей формы для выпекания.
  15. Форму притрушиваем мукой и выкладываем лепешку. Расправляем руками и делаем небольшие бортики.
  16. Выкладываем на тесто начинку и разравниваем ее при помощи ложки.
  17. Притрушиваем стол мукой и раскатываем второй кусок теста.
  18. Накрываем начинку тестом и тщательно залепливаем края.
  19. Посередине пирога делаем дырочку, диаметром пару сантиметров.
  20. Разогреваем духовку. Отправляем в духовку пирог (180 градусов; 20 минут).
  21. Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом.
  • Время готовки: 80 минут.
  • Нам нужны будут миска, мясорубка и средняя сковорода.

Тесто:

мука290 г
теплая вода300 мл
сухие дрожжи1.5 ст. л.
соль5 г
сахар5 г

Начинка:

куриное филе300 г
лук200 г
перец, сольпо вкусу
  1. Куриное филе режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. В фарш всыпаем перец, соль и перемешиваем.
  3. Теперь приступаем к приготовлению опары для теста. Смешиваем в миске 90 г муки, воду, дрожжи и сахар. Перемешиваем при помощи ложки.
  4. Оставляем опару в тепле на 15 минут.
  5. Затем разминаем комочки, образовавшиеся опаре, и оставляем еще на 5 минут.
  6. Нарезаем лук мелкими кусочками.
  7. Затем всыпаем в опару соль и остальную муку.
  8. Вымешиваем тесто.
  9. Разделяем тесто на три одинаковые части.
  10. Притрушиваем стол мукой и вымешиваем каждую часть теста отдельно.
  11. Формируем руками лепешки из теста.
  12. Выкладываем на середину лепешки фарш, сверху присыпаем луком.
  13. Соединяем все края лепешки к середине.
  14. Руками разминаем лепешку так, чтобы она подошла по размеру под размер сковороды.
  15. На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и обжариваем лепешки с обеих сторон до готовности.
  16. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.

В этом видео вы ознакомитесь с рецептом осетинского пирога с мясом.

Добрые советы

  • По такому рецепту можно приготовить осетинский пирог с мясом и картошкой. Для этого достаточно в начинку добавить картофеля в три раза меньше, чем мяса.
  • Такой пирог можно подавать со сметаной или вашими любимыми соусами.
  • Мясо для начинки вы можете выбирать по своему вкусу.
  • Лук для начинки можно слегка припустить на сливочном масле.

Если вы не любите выпечку с мясом, то рекомендую попробовать не менее вкусный и простой осетинский пирог с сыром.

А для тех, кто все же предпочитает пироги с мясом, посоветую сытный пирог с мясом и картошкой, а также быстрый оригинальный заливной пирог с мясом.

Источник: http://www.izyskon.com/pirogi/solenye/s-myasom/osetinskij.html

Фыдджын-осетинский пирог с мясом

Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом

  Осетинский пирог по праву считается гордостью и частью культуры осетинского народа.Традиционно, у осетин принято класть на стол три пирога, которые символизируют триединство Бога.

Над тремя пирогами читается молитва с чашей вина или осетинского пива, после чего самому младшему дается частица пирога и глоток вина, что символизирует трапезу Иисуса Христа со своими учениками, когда Он преломив хлеб и наполнив чашу с вином, раздал ученикам.

Таким образом, эта традиция продолжается не одно столетие и пироги на осетинском столе остаются неотъемлемой его частью. Теперь у каждого есть шанс увидеть на своем столе осетинские пироги и прикоснуться к древней истории осетинского народа, попробовав ее на вкус.

Начинки поражают великолепием – мясные, картофельные, сырные, из ботвы свеклы и черемши.Традиционно готовят сразу 3 пирога, укладывают их друг на друга и подают к столу.

Несколько секретов для удачной выпечки фыдджына 

  • В начинку подойдет почти любое мясо: говядина, свинина, баранина, а также их сочетания, оно должно быть достаточно сочным, не постным и не слишком жирным.  
  • К мясному фаршу добавляется мелко перемолотый лук и чеснок, черный перец, соль. Затем вливается мясной бульон или подсоленная вода в количестве 10-20% от веса начинки. Если мясо жирное, то бульона нужно меньше, а если постное, нужно также добавить немного внутреннего жира или сала. Все это тщательно перемешивается. Начинка должна получиться однородной, сочной, даже чуть жидковатой.
  • Фыдджын выпекается в духовке 20-25 минут при температуре 200-240 градусов. За пять минут до готовности проверяют, не нужно ли долить бульона. Через надрез  хорошо видно, как внутри кипит мясной сок.Готовый пирог смазывают сливочным маслом – это сделает верхнюю корочку и бока приятно мягкими.  
  • Самыми правильными считаются тонкие и сочные пироги.

 Ингредиенты на три пирога:

для теста

  • дрожжи (свежие) – 35 г,
  • мука – 550-600 г,
  • яйцо – 1 шт,
  • сметана – 2 столовых ложки,
  • кефир – 200 мл,
  • молоко – 100 мл,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • крупная щепотка соли

для мясной начинки

  • говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) – 1 кг,
  • 1 крупная луковица (~150 г),
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • свежемолотый черный перец,
  • кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец – по-вкусу 
  • соль 
  • мясной бульон – 3-4 столовых ложки + 6-9 столовых ложек (чтобы влить в выпекающиеся пироги)
  • сливочное масло для смазывания готовых пирогов – ~90 г

Готовим тесто: 
Для опары в кружку налить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать.Оставить на 15 минут, должна подняться “шапочка”.

В большую миску выливаем опару, добавляем яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается тягучим и липким, это нормально.

Накрываем миску полотенцем или пленкой и отправляем в теплое место на 1.5 часа.

Готовим мясную начинку: 
Луковицу режем средними кубиками ,чеснок мелко режем и добавляем  к фаршу, солим, перчим, добавляет воду или бульон.Тщательно вымешиваем.

Когда тесто поднялось, его надо обмять и тщательно вымесить с небольшим количеством муки и смазывая руки растительным масло. Разделить на 3 равные части.

Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно  делать тонкой, иначе тесто порвется).

 В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой). 

Аккуратно собрать края к центру,  и хорошо защипать,присыпать мукой и ладонью примять, аккуратно распределяя начинку от  
центра к краям.Начинка должна оказаться внутри лепешки.

Мы должны как бы раскатывать и растягивать лепешку руками .Пока лепешка маленькая её можно перевернуть и продолжать руками растягивать тесто.Должна получиться лепешка диаметром 30-35 см.Переложить на доску,посыпанную мукой.

Перед выпеканием посередине сделать дырочку, чтобы выходил пар и воздух.

Фому для выпекания посыпать мукой и выпекать пирог при температуре 300• сначала 4-5 минут  на нижней полке, а потом столько же на средней.Но так как духовка у каждого своя-просто до красивого румяного состояния.

Не держите пирог в духовке долго и на низкой температуре,иначе он просто там засохнет и станет твердым.

 С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и смазать  большим количеством сливочного масла, сложить друг на друга и вместе разрезать. 

Подавать к столу сразу горячими,разрезав сразу три, сложенные вместе, пирога.Для лучшего понимания процесса нашла хорошее видео для начинающих и молоденьких хозяюшек.В следующей статье мы рассмотрим другие начинки для осетинских пирогов,которые тоже необычайно вкусные.

Ваша Перчинка!

Источник: http://perchinka63.ru/kulinariya/fyddzhyn-osetinskiy-pirog-s-myasom/

Как приготовить осетинский пирог Фыдджын с мясом по пошаговому рецепту и фото

Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом

4-8 порций

1 час 30 минут

180 ккал

Нет рейтинга

Ни один семейный, национальный или религиозный праздник в Осетии не обходится без ароматных и аппетитных пирогов. Осетинские пироги имеют множество названий, которые зависят исключительно от составляющих начинки. Сегодня я хочу предложить вам научиться готовить пирог фыдджын, основным ингредиентом которого является мясо, чаще всего говядина.

Это угощение отличается неподражаемо сочной мякотью, удивительно вкусной начинкой и изумительным ароматом, который запомнится надолго каждому, кто когда-либо попробует пирог. Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться подготовкой теста, начинки и выпечкой этого восхитительно вкусного и сочного лакомства.

Поэтапное приготовление пирога

Кухонные принадлежности: миски разного размера и глубины, венчик, мерные принадлежности, мясорубка или блендер, резиновый коврик для замеса теста, мелкое сито, махровое полотенце или марля, разделочная доска, острый длинный нож, чеснокодавилка, скалка, пекарская бумага, большое круглое блюдо для подачи пирога к столу.

сухие дрожжи11 г
пшеничная мука380 г
сахарный песок10 г
вода220 мл
поваренная соль10 г
растительное масло30 мл
говяжья мякоть400 г
чеснок2-3 зубчика
свежая кинзапучок
черный перец (молотый)щепотка
сливочное масло20 г
репчатый лук150-180 г

Приготовим тесто

сухие дрожжи11 г
пшеничная мука350 г
сахарный песок10 г
вода200 мл
поваренная соль10 г
растительное масло30 мл
  1. Начинаем с того, что наливаем теплую воду в глубокую посуду.

  2. Затем добавляем туда же сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло.
  3. Полученную смесь хорошо размешиваем венчиком.
  4. После этого просеиваем муку и добавляем ее небольшими порциями в миску к подготовленным ингредиентам.

  5. Когда станет сложно размешивать массу венчиком, немного присыпаем коврик мукой и перекладываем на него получившуюся массу.
  6. Продолжаем замес теста вручную до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  7. Затем присыпаем мукой дно миски, кладем в нее тесто и накрываем махровым полотенцем.

  8. Теперь помещаем посуду в теплое место и ожидаем, пока тесто «поднимется».

говяжья мякоть400 г
поваренная сольпо желанию
чеснок2-3 зубчика
свежая кинзапучок
черный перец (молотый)щепотка
сливочное масло20 г
репчатый лук150-180 г
вода15-20 мл
пшеничная мука20-30 г
  1. Тщательно моем мясо, затем обтираем его бумажным полотенцем. После этого удаляем лишнее сало и пленку. Затем нарезаем мясо на куски средней величины и пропускаем их через мясорубку. Фарш перекладываем в емкость, в которой будем замешивать начинку.
  2. После этого добавляем туда же перец и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  3. Теперь тщательно размешиваем фарш, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.
  4. Далее хорошо моем листики зелени, срезаем толстый стебель кинзы и мелко рубим ее ножом.
  5. Измельченную зелень отправляем в миску к фаршу.
  6. После этого очищаем лук, моем и нарезаем его на маленькие тонкие квадратики.
  7. Измельченный лук выкладываем в миску к фаршу и туда же выдавливаем зубчики чеснока.
  8. Полученную массу тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
  9. Далее добавляем туда же немного теплой воды, чтобы начинка получилась более сочной, и снова все перемешиваем.
  10. Начинка готова, отставляем ее в сторону и возвращаемся к тесту.
  1. Выкладываем тесто на коврик, предварительно присыпанный мукой.
  2. Затем немного обминаем его и делим на две равные части, одну из которых отправляем снова в миску и накрываем полотенцем.
  3. Из оставшейся части теста руками формируем лепешку, а потом равномерно раскатываем ее скалкой в круглый пласт, толщина которого не должна превышать 1 см.
  4. Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее раскатанный пласт теста.
  5. Отступив от края 1,5-2 см, выкладываем на пласт начинку, немного прижимаем ее к тесту.
  6. Далее раскатываем вторую часть теста в тонкий круглый пласт, делаем на поверхности пирога несколько надрезов ножом и накрываем начинку.
  7. Края двух пластов плотно скрепляем, чтобы шов не расклеился при выпечке.
  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Отправляем пирог в духовку и занимаемся своими делами ориентировочно 10-15 минут.
  2. Готовое изделие вынимаем из духовки и щедро смазываем его поверхность сливочным маслом.
  3. Теперь позволяем пирогу остыть, это займет около десяти минут.

Предлагаю ознакомиться с видеоматериалом, который представлен ниже. Посмотрев его, вы сможете проследить весь процесс приготовления осетинского пирога фыдджын. Также на видео подробно показано, как сделать надрезы на тесте и как правильно завернуть концы изделия, чтобы мясной сок не вытек и не испортил блюдо во время выпечки.

Как можно украсить пирог

  • Сразу же после извлечения пирога из духовки посыпьте его натертым на мелкой терке сыром и снова отправьте в духовой шкаф на 3-5 минут.
  • Также можно посыпать поверхность пирога кунжутом, сразу после того, как вы смазали горячее изделие сливочным маслом.
  • При желании, можно сделать красивые узоры на поверхности пирога, использовав смесь майонеза и мелко нарубленной зелени укропа и петрушки.

В Осетии считают, что первым признаком неумелой хозяйки является толстый слой хлебной мякоти у приготовленного ею пирога.

По-настоящему удачный осетинский пирог должен отличаться тончайшим слоем теста и большим количеством начинки. По мнению осетинов, настоящая хозяйка должна знать, как удержать аппетитный сок внутри изделия, не позволив пирогу получиться сухим и жестким.

Считается, что правильный фыдджын можно узнать по привлекательному аромату и максимально сочной начинке.

Полезные рекомендации

  • Пирог получится более сочным и ароматным, если мясо нарезать на маленькие кусочки и немного отбить специальным молоточком.
  • Для того, чтобы точно быть уверенным, что изделие не раскроется во время выпечки, добавьте в начинку натертый на мелкой терке сыр.
  • Если добавить в начинку щепотку куркумы, базилика и итальянских трав, пирог получится ароматнее.
  • Если вы собираетесь выпекать пирог в круглой форме, раскатывайте нижнюю лепешку толщиной не более 1 см и диаметром на 2-2,5 см больше диаметра формы для выпечки.

Как правильно подавать такой пирог и с чем

  • По осетинской традиции, пирог нарезают строго по диагонали, так получается четыре или восемь порций. При этом, двигать или вращать блюдо с изделием ни в коем случае нельзя.
  • Не существует строгих правил относительно того, с чем подавать это угощение. К пирогу фыдджын вполне уместны острые соусы: аджика, ткемали и так далее. Также изделие превосходно сочетается с кисломолочным соусом, приправленным мелко нарубленным чесноком, зеленью и пряностями.
  • На Кавказе традиционно предпочитают острые блюда, поэтому уже нарезанный пирог часто щедро смазывают горчицей или хреном. Однако будьте готовы к тому, что изделие получится очень жгучим!
  • В летнюю пору можно быстро приготовить легкий салат из свежих огурцов и помидоров – он превосходно подходит в качестве гарнира к пирогу фыдджын. Зимой же подходящей закуской станут консервированные твердые огурцы или помидоры.

Не могу удержаться и не поделиться с вами рецептом осетинского пирога с сыром. Выпечка получается нежной, воздушной и никого не оставит равнодушным. Этот пирог отличается меньшей энергетической ценностью, чем описанный выше, и великолепно подойдет к утреннему кофе или чаю, а также будет незаменим, как сытный и ароматный перекус.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-myasom/osetinskiy.html

Осетинские пироги. Пошаговый фоторецепт

Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом
zarava

Дорогие друзья, в интеренете можно найти множество рецептов приготовления осетинских пирогов, но когда я включила глаза дилетанта, поняла, как трудно добиться нужного результата. Надеюсь, мой пост дополнит общую информацию и сделает рецепт более доступным. Я буду очень рада. Традиционные осетинские пироги бывают с разными начинками.Хабизджен, уалибах – пироги с сыром.

Картофджен-пироги с картошкой и сыром.Цахараджен – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.Фыдджын – пироги с мясом.Къабускаджен – пироги с измельчённой капустой, сыром (можно без сыра) и грецкими орехами (можно без орехов).Хъадурджен – пироги с фасолью.Хъадынздджен – пироги с луком и сыром.Давонджын – пироги с черемшой и сыром Насджен – пироги с измельчённой тыквой.

Сегодня мы будем готовить любимый пирог большинства детей – картофджын, с картошкой и сыром.Предупреждаю, фоты не профессиональные, мы не добивались пейзажев и натюрмортов. Хочу, чтобы мои друзья не боялись браться за приготовление пирогов. Особенно это касается солнечных техасцев:) В Интеренете много сложных рецептов с яйцами, сметаной, кефиром, молоком и так далее.

 Я представлю классический, самый обычный и легкий рецепт –  так готовит моя мама в Цхинвале, так готовят осетины в Финляндии, так готовлю я в Москве. Но мы готовим на глаз, ежели профессионал обнаружит ошибку, прошу поправить.

По заказу моего солнечного техасского друга Мириам! Для солнечных техассцев и всех моих дорогих солнечных друзей – рецепт осетинских пирогов.

Транслиация из Финляндии! Готовит пироги солнечная осетинка Венера Дудайти.

Прежде чем приняться за приготовление пирогов, мы прячем волосы под платок, чтобы в пирогах не обнаружились лишние ингридиенты. Пока мы готовили пироги, произносились красивые тосты.

Красное вино прибыло из Южной Осетии, кувшин подарен человеком из Администрации президента РФ с надеждой, что кувшин послужит не только осетинам Финляндии, но и осетинам Скандинавии – для души и для любви! Спасибо! Ответный подарок выслан)

—————————————————————————–Ингридиенты для теста (выход 3 пирога).Поставить опару: слегка тёплую воду (прим. полстакана, но можно немного больше, как на фото – 500 мл. В таком случае потом нужно будет меньше добавить в тесто воды)

+ 1 п. сух. дрожжей
+3 ст.л. муки+2 ч.л. сахара

Перемешиваем

Разминаем рукой, чтобы масса получилась однороднойОставить на 20 минут. Не ставить в холод и на сквозняк.Далее.В чашу насыпать муку – 1 кг, 200гр,2 ч.л. соли (или как на фото)добавить опару
Пироги мы будем делать как дилетанты, потому муки кладем больше. Обычно достаточно до 1 кг, но тесто тогда следует расскатывать тонко – это для профессионалов, мы работаем с количеством 1 кг 200гр.

и в конце, когда тесто почти готово (оно должно быть ещё “полужидким”), добавить постное масло – 1 ст.л.(чтобы тесто не прилипало к стенкам чаши и к рукам).
Продолжаем мешать тесто, пока оно не станет комфортным на ощупь и приятным для кожи рук:)

Далее. Прячем наше тесто под пищевую пленку или пергамент, как на фото.Сверху накрываем кухонным полотенчиком.Переходим к начинке.Картофджен готовят по-разному. Можно взять пополам сыр и овощи, можно взять больше картошки, но мы же готовим солнечный и вкусный рецепт, потому берем 1 кг сыра и пять средних картофелин.

Сыр должен быть соленный. Мы готовили из осетинского сыра, но можно из брынзы или адыгейского. В таком случае, да и в любом случае, можно разбавить начинку сортом сыра типа ольтермани. Брать по вкусу.Значит, замачиваем осетинский соленный сыр в воде.

Ежели сыр нарезан крупными кусками как на фото, замачиваем его в воде 5 часов. Ежели нарезать тонкими пластинами, достаточно 2 часов. В случае чего, можно потом добавить соль по вкусу.Сыр замочили, довели до нужной кондиции. Разминаем его руками или пропускаем через крупную решетку мясорубки.

Картошку отварить до готовности, слить воду и растолочь в пюре или пропустить через мясорубку.

Соединяем сыр и картошку.

Добавляем полстакана молока, перемешиваем.

Переходим самой интересной части – заключительной.

Наше тесто уже подошло (не забыть обмять разочек в процессе рождения, где-то за 20 минут до начала создания колобочков).

Видите на фото? Колобочек должен умещаться в женских ладонях, лишний кусочек теста следует отщипнуть, а то пиорги получаться очень толстыми.

Правильный размер колобка.

Накрываем колобочки кухонным полотенцем и даем постоять 20 минут. Колобки станут более податливыми

Далее.

Готовим три колобочка из начинки. Они должны быть немножечко больше, чем колобки из теста.

Колобок из теста немного раскатываем руками на подпылённом мукой столе,  кладём начинку и защипываем края сверху.

Насчет “защипываем”. Процесс тонкий. Представьте себе, что нанизывайте на иголку ткань, у нас должнв получиться красивая оборочка.

Краешек теста аккуратно подтягиваем к середине, нежно-нежно, словно в руках кусочек шелковой ткани

Каждую оброчку нанизываем – налепиваем на оборочки, которые уже собраны в левой руке. Оттягиваем лишнее тесто и отрезаем ножиком или отщипываем рукой, а лишнее тесто останется, поскольку мы пока не профессионалы.

Делаем ладонью небольшую лунку в тесте

и осторожно раскатываем руками от середины к краям.

В середине раскатанного пирогапроделываем небольшую дырочку -для выхода пара, кладем пирог на противень, покрытый пергаментом. В идеале должна быть чугунная сковорода. В идеале должна быть деревянная круглая доска, на ней легче лепить пирог.

Это все у нас было, но мы хотим, чтобы пироги пекли те, у кого нет и никогда не будет чугунной сковороды, деревянной доски и скалки. С ними проще, но вдруг поленитесь приобретать, ежели их нет.
Отвлеклись. Дальше…

На противне мы еще раз раскатываем тесто, уже до нужной толщины. Глазамер следит за формой круга и стараемся распределить тесто равномерно – по кругу и одинаковой толщины. Особенно следите за серединой. Ошибка- когда середина толще, а края худее, это неправильно.

Или наоборот, края получаются особенно толстыми. Работайте то ладонью, то пальцами и все будет красиво и хорошо!

Духовку разогреть до 180°С.  Выпекать каждый пирог 20 мин, или как подскажет сам пирог, определите по цвету, смотрим фото. Готовый пирог с помощью доски перекладываем на большое блюдо. Перекладывать пирог следует осторожно, может порваться низ.

Чтобы не пугать никого идеальной геометрией, мы специально сделали немножечко кривобокий пирог. Это не страшно. Главное – очень вкусно, а стремиться к идеалу будем не спеша. На фото пирог до того, как мы начнем его мазать кусочком сливочного масла. Пирог может получиться немного бледнее, это не беда.

Пирог помазали. В середину положили еще кусочек масла.

Все! Приятного аппетита!

zarava

Собрались с сотрудницей Дианой Дриаевой и по приглашению финских осетин отправились в Хельсинки, а из Хельсинки в Тампере – к Венере Дудайти.

В Хельсинки нас встретила еще одна замечательная осетинка Лариса Сланова, помогла пересесть на нужный транспорт и мы отбыли в город осетин. Самое большое количество осетин в Финляндии проживает в Тампере, потому я его называю городом осетин.

 Город встретил нас охапкой замечательных фамилий – Къусрати, Биганати, Дудайти, Абайти, Цалойти.
На фото одни медики. Расскажу о них ниже.

Венеру Дудайти я уже представила.
Венера продемонстрировала, а я прокоментировала для всех желающих – как печь осетинские пироги.Финляндию нам открыла Венера – осетинскую Финляндию:)Венера – учительница в финской школе, а по выходным учит осетинскому языку своих маленьких племяшек.

К родному языку финские осетины относятся с почтением. Через пару лет, как только детки достигнут определенного возраста, Венера сможет открыть в Финляндии школу осетинского языка. Пусть детей пока мало, дети еще будут:)Ниже на фото Милана Къусрати, Виталик Биганати( будущий хирург, сын Венеры), Алана Дудайти.

Семья Къусрати-Дудаевых украшена еще и фамилиями невесток – Абайти и Цалойти.

Но сначала фото главы семьи с супругой – Анатолий Къусрати и Лаура Дудайти.Анатолий Къусрати – терапевт, Лаура Дудайти – психиатр. А дальше фото невесток – Инги Абайти (педиатр), Дины Цалойти (стоматолог).

Анатолий и Лаура сразу предупредили своих сыновей – ежели невестки вдали от родины будут хоть чем-то недовольны, при любом раскладе виноватыми будут считаться именно они – Алан и Сослан.
Инга давно печет пироги, Дина научилась совсем недавно, но пироги получаются отличные.

Мы сначала тоже не верили)Ниже на фото – Алан и Сослан Къусрати – чемпионы Финляндии по вольной борьбе, врачи – терпевт и анестезиолог.С детками – Асланом, Миланой, Аминой.На втором этаже, в холле –  национальный флаг и картина с изображением Уастырджи.

– Мне всегда придает силы осознание того, что я осетин – говорит Алан.

Я всегда должен быть лучше всех, иначе про осетин могут подумать плохо. Все наши сотрудники финны знают о нашем маленьком государстве – Южной Осетии. Мало того, они знакомы с Нартским эпосом. А как же? Мы выросли на сказаниях, отец рассказывал нам, теперь рассказывает внукам.

Пока девчата накрывали стол…Кстати, видите слева? Это кукурузные лепешки, да) Ну а пироги видны всем. Сейчас подоспеют еще три ребра и можно будет садиться за стол.Пока ждали три ребра, Анатолий Иванович вспоминал покойного двоюродного брата – Валеру Хубулова. Осетины знают, о ком речь.

 Фото Валеры – на письменном столе.А потом дети сообщили, что на стене висит портрет Коста-дада (осетинского поэта Коста Хетагурова) и надо непрменно взглянуть на него.А потом показали картину “Баркад” (Изобилие)
И показали, где лежат всякие красивые ножи и топорики, вернее, их часть.

Говорили – вспоминали-вспоминали) На фото Диана Дриаева, Венера Дудайти, Анатолий Къусрати.Венера и Лаура двоюродные сестра.

В перерыве между семьями немного погуляли. На фото ниже Венера Дуайти и Диана Дриаева
Следующая семья – Анери Дудайте с дочкой Аланой. Анери двоюродная сестра Венеры.
Несколько дней в Финляндии были проведены в осетинских семьях – теплых и светлых.

Находясь под впечатленями, вчера зафрендила еще одну девушку по фамилии Дудайте из Вильнюса, но она строго меня спросила на литовском – какого черта я ее френжу? Оказалась литовкой. Надо же, я не подумала о сходстве написания фамилий.

В итоге меня пожурили в ФБ и запретили френдить несколько дней:)

Page 3

zaravaТиха Финляндия. Там тихо падает снег, бесшумно проезжают автомобили, по улицам чиннно гуляют финны с питомцами – беззвучными собаки. Тихо. Бесконечные ряды елей и сосен в снежном покрове. Тихо. Дежавю.

Внезапный шумный эпизод с вороной вернул меня в обычную жизнь и взбодрил прохожих.

Ворона вышагивала по проезжей части улицы – два метра вперед, два метра обратно, два метра направо, разворачивалась и четко повторяла путь.

Под катом несколько фот тишайшей зимней Финляндии и горячей финской вороны…Но финской ли?:)Гуляла ворона не просто так, а сторожила  проезжающие автомобили.
Завидев машину, предупредительно каркала, выгибалалсь, взъерошивая перья, и всяческие старалась показать – кто тут в переулке хозяин.

Боясь задеть птицу, автомобилисты снижали и без того низкую скорость. Чудная же птица, недовольно блаивала  обкаркивала машину, посылая ее по неизвестному вороньему адресу и готовилась к встрече следующего упрямца.

А может, ворона думала, что это один и тот же автомобиль пытается согнать ее с приглянушегося участка? А может это был повод быть на виду? А может, таким образом врона выражала презрение к ценностям жизни?

Эпизод 2
Вы знаете, где произошла первая встреча Ленина и Сталина? В 1905 году  в городе Тампере(ранее – Таммерфорс). В декабре 1905 года в Таммерфорсе проходила 1-ая конференция РСДРП.

Тампере – город, в котором проживают мои дорогая Венера и остальные солнечные осетины.

По опросам общественного мнения, в 2012 году Тампере занимает первое место по уровню привлекательности для проживания среди финских граждан – данные из Википедии.

Церковь в честь Александра Невского и святителя Николая построена в центре Тампере в 1899 году по проекту инженера Т. У. Язукова.

Для любителей кебаба и пиццы) Но мы ели осетинские пироги и попробовали национальное финское блюдо – рыбу, запеченную в тесте.

Снег. Снег. Снег.
Вот такое небольшое путешествие в край синих озер, голубых елей и осетинских пирогов. Дежавю:)

Page 4

|

zaravaЯ уже сообщала,  как выпадает время,  смотрю старые фоты. Отбираю материал для одного приятного проекта. Нашла фото Мирей Матье. Выкладывала несколько лет назад. Повторю. Приятная женщина)

Фото сделано в ноябре 2010 года в Кремле. Президент России Д.А. Медведев наградил Мирей Матье Орденом Дружбы.

Источник: http://zarava.livejournal.com/206241.html

Осетинский пирог с мясом

Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом

Одним из самых ярких образцов осетинской кухни является конечно же осетинский пирог. Это невероятно вкусная тонкая лепешка из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля, овощей, грибов и других продуктов.

Тонкие лепешки-пироги пекутся на дрожжевом тесте, которое аккуратно раскатывается и наполняются различной начинкой: фаршем, зеленью, сыром. Пирог закрывается в центре, затем переворачивается швом книзу и ладонью начинку распределяют по всему пирогу, прижимая к поверхности пирога.

После того, как пироги только испекутся, их смазывают сливочным маслом и едят, разломив пополам и окунув в масло.

Это блюдо осетины традиционно считают символом солнца и выпекают в числе трех штук, так как число 3 считается счастливым в Осетии.

Ну а нам кажется, что осетины такие счастливые, потому что кушают такие невероятные вкусные пироги! Поэтому почему не присоединиться к такой замечательной кулинарной традиции печь эти невероятные пироги по выходным и радовать близких.

Обязательно возьмите на заметку классический рецепт осетинского пирога с мясом, чтобы удивить семью и порадовать свои вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 3 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Подсолнечное масло — 60 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый

В кефир добавить соду и дать появиться пене. В другой миске смешать муку с солью и дрожжами, перемешать, влить кефир с содой и масло. Все вымесить, накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса. Для начинки в фарш добавить соль, перец. Нарезать лук, кинзу, чеснок и все добавить в фарш.

Тесто разделить на 5 частей, каждый смять в шар, посыпать мукой и оставить еще на 10 минут. Затем раскатать немного в лепешки, в центр положить фарш, защипнуть края тесту к центру и раскатать снова. Проделать дырочку в центре для пара. Поставить в духовку запекаться на 35-40 минут при темпратуре 200 С. Смазать каждый пирог сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и сыром

Ингредиенты:

  • Мука — 850 г
  • Сыр адыгейский — 100 г
  • Куриный фарш — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 упаковка
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 500 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль и перец

В теплой воде размешать дрожжи с сахаром, оставить на 10 минут. В миске просеять муку и соль. Когда на дрожжах появится пена, вылить ее потихоньку в муку. Тесто хорошо вымесить просеянную муку и немного соли. Положить его в миску, смазанную маслом, и оставить на час подниматься. Сыр натереть, лук и чеснок нарезать. Фарш посолить, поперчить и смешать с сыром и луком.

Тесто, которое поднялось, обмять и дать еще полчаса стоять. Разделить на три части, каждую раскатать в лепешку. Начинку положить в центр лепешки и скрепить края теста вокруг нее.

Смазать форму для выпекания и положить туда лепешки. Руками аккуратно приплюснуть каждый шарик в лепешку, не рвя тесто. В центе сделать дырочку для пара и поставить запекать. Печь 25 минут при 200 градусах.

Каждый смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и капустой

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Капуста — 400 г
  • Фарш говяжий — 300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сыр осетинский (брынза, сулугуни) — 200 г

Дрожжи развести с сахаром, добавить горсть муки, подождать пока появятся пузырьки. Добавить не больше стакана теплой воды. Муку просеять, проделать отверстие вылить дрожжи и теплое молоко.

Вымесить тесто, чтобы оно было легким и эластичным. Оставить на полчаса в теплом месте. Капусту нашинковать и потушить в сковороде 10 минут. Добавить воды и закрыть крышку, тушить до мягкости.

Сыр натереть на терке, смешать с капустой и фаршем, посолить и поперчить.

Тесто разделить на три части, каждую немного раскатать. В центр положить начинку, края собрать в кружок и тщательно защепить. Начать разминать пирог от середины к краям, чтобы он превратился в лепешку. На каждом сделать надрезы или одну дырочку для пара.

Противень смазать маслом и положить туда пироги. Сначала на нижний уровень духовки на 220 градусов на 10 минут. Потом поднять на верхний, печь еще 10 минут. Вынуть, когда пироги станут румяными. Смазать каждый маслом.

Осетинский пирог с мясом, картошкой и сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Кефир — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Фарш мясной — 800 г
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Перец и соль

Для опары растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить 7 минут. Перелить в другую миску, вбить яйцо, залить сметану с кефиром, посолить и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оставить на час в тепле.

Лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде. Смешать с фаршем, добавить соль с перцем, влить немного воды и замесить. Картошку почистить, отварить и потолочь. Сыр натереть и смешать с картошкой, фаршем и сливочным маслом.
Тесто обмять, смазать руки маслом и вымесить его с мукой.

Разделить на три части. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, уложить по центру начинку. Края теста подтянуть к центру, притрусить мукой, придавить ладонью для равномерности начинки в тесте. Нужно получить лепешку примерно около 35-38 см. В центре сделать дырочку для выхода пара.

Печь пироги на нижней полке духовки 5 минут при температуре 180 С. Затем переставить на среднюю полку и выпечь еще минут 30. После выпекания все смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Фарш — 300 г
  • Молоко — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кефир — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Для опары развести в молоке дрожжи, добавить сахар и горстку муки. Когда появятся пузыри, влить кефир и добавить яйцо. Начать постепенно всыпать муку и замешивать тесто руками в масле. После чего поставить в теплое место на час.
Грибы с луком порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. Фарш, грибы и сыр смешать в одну смесь, добавить соль с перцем и перемешать.

Тесто разделить на три части, каждую обмять и скатать в шар. От середины к краю размять каждый шарик до состояния тонкой лепешки. Растягивать нужно медленно и аккуратно, чтобы не порвать тесто.

Или можно разделить каждый кусок теста на две неравные части. Та часть, что больше, под нижнюю лепешку, та, что потоньше, под верхнюю. Толстую лепешку положить на сковороду, чтоб захватить края. потом положить наверх фарш и сверху верхнюю лепешку.

Раскатать скалкой прям на сковороде и края обрезать.

Пироги выпекать 10 минут при температуре 200 С сначала на нижнем уровне духовки, а потом следующие 10 минут — на среднем. Каждый смазать сливочным маслом.

Источник: http://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2773-osetinskiy-pirog-s-myasom.html

Как приготовить осетинский пирог Фыдджын с мясом: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом

8

2 ч 20 мин

180 ккал

5/5 (2)

Осетинский пирог по своей сути – пирог-лепешка с начинкой. Много споров о том, где именно появился этот пирог. Многие уверены, что в Египте. Но на самом деле это традиционное кавказское блюдо, которое готовится и подается на стол практически каждый день.

Знаете ли вы? Интересно то, что ранее эти пироги выпекались именно с орехами и фруктами, которые выкладывались слоями между тонкими слоями теста. При этом использовалась та же технология приготовления, и она практически не изменилась.

Предлагаю приготовить пирог Фыдджин (фыджин, фыдчин) с мясной начинкой.

Базовые рекомендации

Кухонная техника: духовка, мясорубка.  

Ингредиенты для теста:

Мука500 г
Молоко300 мл
Сахар2 ст. л.
Дрожжи свежие25 г
Соль1 щепотку
Яйцо1 шт.
Масло (сливочное)50 г

Ингредиенты для начинки:

Говядина600 г
Лук250 г
Кинза100 г
ЧеснокПо вкусу
СпецииПо вкусу

Говядину покупаем свежую, без костей, как для фарша. Зелень подойдет любая, которая дает пряный аромат, — не обязательно кинза.  Также в данном случае идеально подойдет кориандр.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 250 г;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень, специи по вкусу.

Важно! Тщательно выбирайте ингредиенты. Мясо должно быть свежим, а волокна эластичные и мягкие, иначе фарш получится недостаточно пропитанным.

Суть заключается именно в том, чтобы пирог получился сочным. Когда будете раскатывать тесто, следите за тем, чтобы оно было раскатано тонко. Еще одно достоинство пирога в том, что он хорошо хранится.

Возможно, на следующий день он покажется вам вкуснее, чем свежеиспеченный.

Последовательность приготовления

  1. Делаем тесто безопарным способом. Для этого помещаем в миску дрожжи, затем добавляем все компоненты для приготовления теста.
  2. Перемешиваем, оборачиваем миску махровым полотенцем и оставляем подходить на 2 часа.

  3. По истечении времени тесто должно значительно увеличиться в размере.
  4. Пропускаем говядину с луком и зеленью через мясорубку.

    Следим за тем, чтоб фарш не был густым, так как это может повлиять на сочность начинки.

    Если так получилось, доливаем немного кипяченой воды комнатной температуры. 

  5. Возвращаемся к тесту. Делим его на две равные части.
  6. Затем раскатываем одну и вторую часть таким образом, чтобы получилось два одинаковых по размеру круга.
  7. Начинку выкладываем в центр теста так, чтобы соотношение теста к фаршу было одинаковым.
  8. Теперь защипываем края теста гармошкой кверху.
  9. Немножко придавливаем, а затем переворачиваем тесто на другую сторону.
  10. Аккуратными движениями пальцев распределяем начинку внутри теста. Должна получиться лепешка круглой формы с одинаковыми краями.

    Важно! На этом этапе будьте осторожны, чтобы не повредить верхний слой.

  11.  Теперь перекладываем наш пирог на противень и ставим в духовку, разогретую до 230-250 градусов на 10-15 минут. Противень можно не смазывать.
  12. Наш мясной пирог готов! Смазываем его сливочным маслом и подаем к столу.

рецепт осетинского пирога с мясом

Предлагаю также просмотреть отличное видео приготовления осетинского пирога с мясом. Здесь детально обьясняютс все нюансы рецепта.

Как украсить и подать пирог

Осетинский пирог не требует особого украшения. Поэтому предлагаю украсить пирог без особых изысков, положив небольшой кусочек сливочного или топленого масла поверх пирога и уложив рядом пару острых перцев (зеленый и красный).

Если нет ни того, ни другого, можете порубить мелко зелень (петрушка или укроп) и посыпать пирог сверху, уделяя особое внимание центральной части.

Третий вариант – небольшая веточка тимьяна, которая придаст пирогу особый аромат и внесет некую ноту эстетического удовольствия вам и вашим близким.

Что касается подачи, то здесь все строго. Режем пирог по диагонали на 4 либо на 8 равных частей в форме треугольника. Можно взять любую широкую тарелку. Я же решила подать всю красоту на доске округлой формы – мне так больше нравится.

Если ждете званых гостей и хотите создать кавказский колорит, чтобы передать особую атмосферу их кухни и традиций, подавайте блюдо на круглом низком столике – у них он называется фынг.

Можно разнообразить палитру вкусов, подав пирог вместе с острым соусом (аджика, соус Чили).

Мне же захотелось чего-то нежного, поэтому я выбрала сметанный соус (берем сметану, добавляем рубленый чеснок и немного соли, зелень, специи по вкусу).

В том случае, если вы часто готовите осетинский пирог Фыдджин, и порой хочется внести разнообразие, предлагаю как альтернативу рецепт осетинского пирога с мясом и картошкой.

Технология приготовления такая же, единственное – к фаршу добавляем предварительно отваренный мятый картофель в количестве 5-6 шт. Также интересен и осетинский пирог с сыром.

Поверьте, получается не менее вкусно и полезно!

Надеюсь, вам понравился предложенный мною рецепт осетинского пирога с мясом Фыдджин. Напишите о своих впечатлениях, очень интересно узнать ваше мнение. С нетерпением жду ваших отзывов!

Другие рецепты пирогов

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/osetinskie-pirogi/s-myasom-3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.