Пошаговый рецепт приготовления курника с курицей и картошкой

Содержание

Курник с курицей и картошкой из песочного теста: 6 рецептов. Как быстро приготовить курник с курицей и картошкой из песочного теста

Пошаговый рецепт приготовления курника с курицей и картошкой

Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.

Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.

Курник с курицей и картошкой из песочного теста – общие принципы

Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.

В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.

Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.

1. Классический рецепт курника с курицей и картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

•    сливочное масло – 245 г;

•    сметана – 265 г;

•    1 яйцо;

•    575 г муки;

•    сода – 35 г;

•    уксусная кислота 9-ти процентная – 25 мл;

•    соль – 15 г.

На начинку:

•    4 куриных голени;

•    3 картошки;

•    1 луковичка;

•    черный перец, соль – по 45 г;

•    55 г сливочного масла

Способ приготовление:

1.    Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика.

Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния.

Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.

2.    Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.

3.    Тесто разрезают на кусочки, один – больше, второй – поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.

4.    Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.

5.    Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.

6.    Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.

7.    Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.

8.    Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.

2.Курник с курицей и картошкой из песочного теста со сметаной

Тесто:

•    мука — 425 г;

•    235 г маргарина;

•    255 г сметаны;

•    соль – 8 г;

•    40 г соды.

Начинка:

•    675 г куриных голеней;

•    85 г сметаны;

•    230 г картошки;

•    1 луковичка;

•    по 45 г соли и черного перца;

•    65 мл постного масла.

Способ приготовления:

1.    Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.

2.    Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.

3.    Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.

4.    Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.

5.    Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.

6.    Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.

7.    Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.

3. Курник с курицей и картошкой из песочного теста со свиным фаршем и сыром

Ингредиенты на начинку:

•    2 горсти свиного фарша;

•    2 куриные грудки;

•    3 луковички;

•    110 г твердого сыра;

•    3 картошки;

•    по 55 г соли и черного перца.

На тесто:

•    2 яйца;

•    215 г маргарина;

•    135 мл молока;

•    535 муки;

•    соль – пол десертной ложечки.

Способ приготовления:

1.    От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.

2.    Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.

3.    Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.

4.    Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.

5.    Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.

6.    Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.

7.    Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.

8.    Сверху распределяют мясную начинку.

9.    Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.

10.    Подают в слегка остывшем виде к чаю.

4. Курник с курицей, грибами и картошкой из песочного теста

Ингредиенты:

•    3 куриных окорочка;

•    420 г любых лесных грибов;

•    315 г картошки;

•    210 г лука;

•    по 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;

•    75 мл масла для жарки.

На тесто:

•    мука – 950 г;

•    яйцо – 2 шт.;

•    сливочное масло – 245 г;

•    35 г морской соли.

Способ приготовления:

1.    Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.

2.    Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.

3.    Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.

4.    Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.

5.    Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.

6.    Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.

7.    Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.

8.    Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.

9.    Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.

10.    Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.

5. Курник с запеченной курицей и вареной картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

•    мука – 955 г;

•    сливочное масло – 250 г;

•    330 г сметаны;

•    35 г соды;

•    соль – пол десертной ложечки;

•    вода – 125 мл.

Начинка:

•    масло сливочное – 2 ст. ложки;

•    960 г куриного филе;

•    4 луковички;

•    345 г голландского сыра;

•    3 картошки;

•    пол десятка яиц.

Способ приготовления:

1.    Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.

2.    Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.

3.    Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.

4.    Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.

5.    Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.

6.    Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.

7.    Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.

8.    Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.

9.    Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.

10.    Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.

11.    Подают в охлажденном виде к чаю.

6. Курник с курицей и картошкой из песочного теста с зеленью

На тесто:

•    мука – 745 г;

•    яйцо – 2 шт.;

•    сливочное масло – 345 г;

•    70 г сметаны;

•    45 г соды;

•    20 мл уксусной кислоты.

На начинку:

•    435 г картофеля;

•    2 луковички;

•    230 г куриной грудки;

•    петрушка, укроп – по пол букетика;

•    свежий сельдерей – 3 веточки;

•    соль, черный перец – по 45 г;

•    масло для жарки – 55 мл.

Для смазывания курника:

•    яичный желток.

Способ приготовления:

1.    Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.

2.    У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.

3.    Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.

4.    Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.

5.    Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.

6.    Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.

7.    Выключают огонь и дают начинке остыть.

8.    Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.

9.    Сверху укладывают начинку.

10.    Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.

11.    Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.

12.    Выпекают около 1 часа при средней температуре.

13.    Подают к столу горячим или холодным.

Курник с курицей и картошкой из песочного теста – советы

Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.

Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.

Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.

Источник

Источник: http://btnews.ru/meal/kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa-6-receptov-kak-bystro-prigotovit-kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa.html

Курник с курицей и картошкой — 7 пошаговых рецептов

Пошаговый рецепт приготовления курника с курицей и картошкой

Курник – это непросто пирог, а настоящий кулинарный шедевр, на приготовление которого требуется много сил и времени.

Все дело в том, что курник является не обычным пирогом, а многослойной выпечкой, где каждый слой начинки разделен блинами, при этом начинка здесь самая разная.

Но современный темп жизни не позволяет печь столь царские пироги, поэтому сегодня можно встретить более упрощенные версии того, как можно быстро и вкусно испечь курник с курицей и картошкой.

Классический рецепт с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой в духовке – это простой рецепт вкусного пирога, для которого нужно совсем немного ингредиентов. Все что нужно, это вымесить мягкое тесто и подготовить начинку, выходит сытный и вкусный пирог.

Ингредиенты для теста:

  • 475 г муки;
  • по 6 г соли и соды;
  • 18 мл молока;
  • 46 мл сметаны;
  • несколько щепоток сахара;
  • пачка маргарина.

Для начинки:

  • луковица;
  • 585 г курицы;
  • 785 г картофеля;
  • специи;
  • два вида масла;
  • 80 мл воды.

Приготовление:

  1. Первым делом замешиваем тесто, оно будет бездрожжевое, поэтому времени на приготовление пирога потребуется не так много.
  2. Для теста растапливаем маргарин, яйцо делим на составляющие, желток отправляем к растопленному маргарину, а белок оставляем, им будем смазывать пирог.

  3. Также для теста добавляем молочный напиток, кладем кисломолочный продукт, подсыпаем соль, подсластитель, соду и порционно вводим муку.
  4. Замешиваем тесто, на выходе должна получиться нежная, мягкая, не прилипающая к рукам основа для пирога, которую мы прикрываем и оставляем отдыхать.

  5. В этом время подготовим начинку. Для этого мясо птицы, клубни картофеля и лук нарезаем кубиками.
  6. Все ингредиенты соединяем, подсыпаем специи и мелко покрошенный лавровый лист, вливаем немного масла, перемешиваем.
  7. Возвращаемся к тесту, делим его на большую и меньшую часть, и раскатываем каждую часть в пласт.

  8. Один пласт большой кладем в промасленную форму, распределяем по дну, формируем бортики, наполняем начинкой, прикрываем вторым пластом и защипываем края.
  9. Промазываем пирог взбитым белком. Чтобы выпечка вышла сочной, а картофель не получился сырым, в центре пирога делаем маленькое отверстие и льем туда кипяченую воду.

  10. Ставим курник в духовку на 1,5 часа, температура 200°С.

Ленивый курник

Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, то можно подать на стол заливной курник. Пирог получается безумно вкусным и сытным.

Порционный курник

Курник — это универсальный пирог, который можно испечь как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если рассмотреть такой вариант выпечки, как мини курники.

Ингредиенты:

  • 765 г муки;
  • 255 г маргарина;
  • 255 мл воды;
  • 13 г сахара-песка;
  • 26 г сухих дрожжей;
  • пять картофельных клубней;
  • две луковицы;
  • 525 г куриного фарша;
  • 1 яичный желток.

Из слоеного теста

Слоеное тесто является настоящей палочкой выручалочкой для многих современных хозяек, ведь с помощью него можно испечь множество вкусных блюд, в том числе и курник.

Готовим на кефире

Тесто для курника можно замесить на любом кисломолочном продукте, в том числе и на кефире. Пирог получается не только сытным, но и пышным, и нежным на вкус.

С добавлением грибов

Сегодня есть разные варианты курника. Одним из них является пирог с добавлением грибов. Выпечка получается вкусной, сытной и с приятным ароматом.

Для соуса:

  • 485 л куриного бульона;
  • 45 г масла (слив.);
  • 75 г муки;
  • 115 мл сметаны;
  • специи.

Пирог из дрожжевого теста

И еще один рецепт курника о котором хочется рассказать – это рецепт пирога из дрожжевого теста. Выпечка радует своей воздушностью и потрясающим вкусом.

Как приготовить курник с курицей и картошкой по рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления курника с курицей и картошкой

5-6 порций

1 час

155.5 ккал

5/5 (1)

Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица.

Она же символизировала плодовитость молодой семьи. Сегодня пирог готовят с применением других ингредиентов: картофеля, орехов, каши. Но самыми популярными остаютсяпироги курники с курицей и картошкой.

Их мы и приготовим.

Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой

Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.

Мука480-500 г
Кефир200 мл
Яйца2 шт.
Маргарин180 г
Сахар0,5 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Уксус столовый 70%¼ ч. л.
Картофель сырой600 г
Куриное филе300 г
Сливочное масло100 г
Лук репчатый среднего размера3-4 шт.
Семена кунжута2 ст. л.
Паприка, куркума (по желанию)по 0,5 ч. л.
  1. Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
  2. Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
  3. Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
  4. Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.
  1. Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
  2. Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.
  1. Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
  2. Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
  3. Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
  4. То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
  5. Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
  6. Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
  7. Подавать сразу, еще горячими.

Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.

Автор видео рассказывает, как испечь в духовке курник с курицей и картошкой, чтобы начинка была сочной, а тесто – хрустящим. Такие пирожки прекрасно подойдут для семейного застолья или пикника.

Тонкости приготовления

Что отличает курник от закрытого пирога? Слои начинки и теста внутри. Для праздничных больших пирогов заготавливалось 2 вида теста: блинное и пресное. Из пресного делали внешний «купол» и украшения, а начинку внутри перекладывали готовыми блинами. Но это слишком затратно по времени. Вот 2 экспресс-варианта «для занятых»:

  • Отдельно приготовить блины, куриную, картофельную и грибную начинку. В разъемную форму попеременно выложить блины и начинку (закончить блином), обмазать сверху сливочным маслом и запечь до готовности 10 минут.
  • Взять готовое слоеное тесто, отварную курятину и отваренный картофель. Такой пирог приготовится в духовке за 20-25 минут. Как вариант, для начинки можно взять вчерашнюю курицу-гриль, запеченные окорочка и остатки пюре. И продукты не пропадут, и новое блюдо получится.

В отношении начинки строгих канонов не существует. Можно использовать:

  • кашу: рисовую, гречневую или пшеничную, смешанную со сливочным маслом;
  • мясо цыплят, перепелов, кролика;
  • любой обжаренный фарш: говяжий, свиной, куриный, индюшиный;
  • грибы лесные (лисички, белые) или шампиньоны;
  • овощную зажарку: морковку с луком, квашеную или свежую тушеную капусту;
  • сваренные вкрутую яйца, порубленные с луком и зеленью;
  • соленый творог с укропом;
  • дополнения вроде консервированной кукурузы, сыра, помидоров, перца, чесночных стрелок, шпината и куриной печени;
  • любую свежую зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп);
  • любые специи: паприку (сладкую и острую), карри, кориандр, розмарин, орегано, тимьян, чеснок.

Главное – начинка должна быть острой и хорошо просоленной. Начинку нужно приготовить заранее, сдобрить ее сливочным маслом, майонезом, жирной сметаной или бульоном. Чем суше мясо, тем больше масла или жира нужно добавить в начинку.

Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или овсяной. Также допускается использование муки грубого помола. Но в пропорции белой муки должно быть больше. Иначе тесто без глютена просто не будет держать форму.

Мясные пироги всегда готовились закрытыми. Края защипывались, чтобы начинка оставалась сочной, а на верхушке оставляли небольшое отверстие. В него, при необходимости, заливался горячий бульон.

Как подавать курник

  • Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Сочетается пирог с овощами и овощными салатами.
  • Если курник выступает основным блюдом, к нему подается крепкий острый бульон в пиалах. Отдельно подают сметану и нарубленную зелень.

Полезные советы

Рецепты пирогов с мясом есть во всех кухнях мира. Тесто, начинка и форма могут быть разными. Вот несколько вариантов пирогов с курицей:

  • Если у вас мало времени, а до прихода гостей осталось совсем чуть-чуть, можно приготовить заливной пирог с курицей. Выпекается он как в духовке, так и в мультиварке. Такой быстрый рецепт «для занятых» может стать идеальным решением и для семейного ужина.
  • Закусочный пирог с курицей и грибами может быть открытым или закрытым.
  • Когда печется пирог с курицей и картошкой, ароматы выпечки заполняют кухню уже с первых минут. Вариантов начинки и теста есть несколько. Главное – выбрать свой, любимый вариант теста и дополнений к начинке.
  • Пирог из слоеного теста и курицей можно дополнить любой зеленью по вкусу.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-myasom/retsept-kurnika-s-kuritsej-i-kartoshkoj.html

Курник из курицы с картофелем, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления курника с курицей и картошкой

Предлагаем приготовить изумительный курник из курицы с картофелем (пошаговый рецепт с фото см. в статье). Признавайтесь, кто не любит мясо? Если же в вашей семье абсолютно все любят мясо и более того – не представляют без него свою жизнь, то почему бы не угодить домочадцам и не приготовить для них нечто особенно вкусное? Например, курник с картофелем.

Готовим вкусный курник дома: картошка с курицей в слоеном тесте

Курник из курицы с картофелем из слоеного теста, в отличие от других видов этого изделия, получается более нежным.

Пирог станет лучшим украшением праздничного стола. Если праздников в ближайшее время не предвидится, побалуйте домашних таким пирогом просто так. Уверены, он им очень понравится.

Что нужно из продуктов для курника:

  • растительное масло;
  • яйцо (1 шт.);
  • тесто (полкило);
  • соль;
  • лук (1 шт.);
  • картошка (2 шт., крупных);
  • сливочное масло;
  • окорочка куриные (2 шт.).

Пошаговое приготовление:

  1. Резать. Лук очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Старайтесь резать так, чтобы все кусочки были одинаковыми. Лук пойдет в начинку для пирога. Его вкус не должен перебивать остальные ингредиенты.
  2. Разделать. В этом рецепте мы предлагаем вам использовать окорочка. Также можно купить куриное филе, чтобы не тратить лишнее время на разделку.

     Мясо нужно срезать с кости. Делайте это нужно, когда окорок уже разморожен, поэтому если вы используете замороженный продукт, заранее вытащите его из морозильника. Почему используются именно окорочка? В отличие от других видов мяса, они более жирные и сочные.

  3. Режем картофель. Не забывайте, что кусочки должны быть не очень крупными.
  4. Смешивать.

     Начинка для вкусного курника из курицы с картофелем по пошаговому рецепту с фото практически готова. В отдельной посуде нужно смешать ингредиенты для начинки. Сюда можно добавить любые специи на выбор. Чаще всего – это соль и перец. Также вы можете использовать какие-нибудь травы, например, прованские.

  5. Раскатать.

     Чтобы не тратить время на приготовление теста, вы можете купить уже готовый продукт. Вам останется лишь дождаться, пока оно разморозится. После этого вы можете начать с ним работу. Далее, тесто нужно разделить на 2 части. Одна из частей большая, другая – меньшая. Обе части тонко раскатывают.

  6. Взбить. Яйцо взбейте венчиком или вилкой.

    Оно понадобится, чтобы обмазать готовый пирог-курник из курицы. Так он приобретет приятный цвет и слегка хрустящую основу.

  7. Застелить. На дно формы кладут немного растительного или сливочного масла. Затем аккуратно выкладывают большую часть теста. Туда же кладут начинку. На начинку выложите несколько кусочков сливочного масла.

    Оставшиеся свободные края нужно аккуратно подвернуть. После этого тесто смазывают яйцом. Сверху накройте пирог оставшимся тестом. Если есть что-то лишнее, это все нужно обрезать или аккуратно подвернуть. Посередине пирога должна быть проделана небольшая дырочка. Она необходима, чтобы выходил пар. Далее тесто снова смазывают яйцом.

     Для запекания установите температуру в 180 градусов.

  8. Приблизительное время приготовления 40 минут. Точное время зависит от мощности вашей духовки.

Готовим вкусный курник дома: картошка с курицей в дрожжевом тесте

Рассмотрим вкусный курник из курицы с картофелем (пошаговый рецепт с фото см. в статье).

Что нужно из продуктов:

  • курица (полкило);
  • картошка (3 штуки);
  • лук (3 штуки);
  • сливочное масло;
  • специи.

Тесто:

  • мука (4 стакана);
  • соль;
  • дрожжи (50 грамм);
  • растительное масло (130 миллилитров);
  • сахар (1,5 столовых ложки);
  • вода (3/2 стакана).

Рецепт приготовления:

  1. Замесить. Приготовление мясного пирога нужно начинать с замешивания теста. Для этого растворите дрожжи в теплой воде. Сюда всыпьте муку (6 столовых ложек), сахар и соль. Вымешивайте заготовку до тех пор, пока не будет никаких комочков. После этого нужно убрать ее в теплое место на 20 минут.
  2. Добавить.

     В опару добавляют растительное масло и оставшуюся муку. Не забывайте, что муку нужно обязательно просеивать. Даже если вы купили ее в запечатанном килограммовом пакете, а не в большом мешке. Тесто должно получиться эластичным и не тугим. Как только вы заметили, что тесто перестало прилипать к рукам, перестаньте его вымешивать. Оно готово.

  3. Убрать. Тесто слегка присыпьте мукой. После этого накройте полотенцем и уберите в теплое место. Пусть лежит там, пока вы занимаетесь приготовлением начинки.
  4. Очистить. Далее вам нужно заняться приготовлением начинки для вашего курника из курицы с картофелем. Лук и картошку нужно очистить.

    Картошки должно быть чуть больше, чем лука. Правильно рассчитайте их количество перед нарезкой.

  5. Резать. Все элементы для начинки, включая мясо, нужно нарезать.
  6. Укладывать. Тесто делят на пополам. Одна половина – чуть больше, другая – чуть меньше.

    Ту часть теста, которая больше, укладывают в форму, предварительно смазанную маслом. На нее выкладывают начинку (не забудьте добавить к начинке сливочное масло). Затем края аккуратно заворачивают и сверху кладут меньшую часть теста. Сверху смазывают все взбитым яйцом. Зачем это нужно делать, мы уже писали в предыдущем рецепте.

  7. Не забывайте делать небольшую дырочку посередине пирога. Из нее будет выходить пар. Готовят пирог 40 минут при 180 градусах.

Вкусный курник дома: картошка с курицей в песочном тесте

Кроме как из слоеного и дрожжевого теста, курник также делают и из песочного теста. Маленькая хитрость: если вы хотите удивить своих гостей, сделайте вместо традиционной картофельно-куриной начинки, начинку из курицы и риса.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Замешивать. Начинать приготовление курника из курицы с картофелем из песочного теста (пошаговый рецепт с фото ищите ниже) нужно с замешивания теста. Для этого просейте муку. После этого смешайте ее с разрыхлителем.
  2. Яйца нужно разделить на белки и желтки. Первые для приготовления теста не понадобятся.

    Можете отложить их в сторону пока что. К желткам добавьте сахар и соль. После этого тщательно перемешайте. Далее к желткам добавляют маргарин и снова перемешивают.

  3. После этого к маргарину и желткам добавляют сметану. Массу хорошо перемешивают. Если у вас не оказалось под рукой разрыхлителя, мы знаем, чем его заменить. Это сода и уксус.

    Только в этом случае вам нужно будет добавить их не к муке, а к жидким ингредиентам для теста. К жидкой части постепенно добавляют муку. Не забывайте постоянно помешивать. Пока вы будете заниматься приготовлением начинки, тесто нужно убрать в холодильник.

     Через 20 минут тесто убирают и действуют точно также, как мы это описывали в других рецептах – делят напополам и так далее.

  4. Чистить. Лук и картофель очистите от шелухи и от кожицы. После этого промойте их и нарежьте на небольшие кусочки. Чем мельче вы нарежете эти ингредиенты, тем они быстрее разварятся.
  5. Резать.

     Кроме овощей, вам нужно нарезать и курицу. Вы можете использовать как цельный окорок или какую-либо другую куриную часть, так и филе. Последнее менее сочное. Зато с ним намного удобнее работать.

  6. Смешивать.

     Маленькая хитрость: курник из курицы с картофелем (по нашему рецепту с фото) можно приготовить и аналогичным образом в виде треугольников. Для этого действуйте точно также, как и в этом рецепте. Только тесто вам придется раскатывать не на 2 части. А на значительно большее количество частей в зависимости от того, сколько у вас гостей за столом.

  7. Аккуратно слепить треугольники с мясной начинкой не составит никакого труда. Не старайтесь положить значительно больше начинки, нежели вмещается в сам треугольник. В процессе приготовления он может развариться.
  8. Вернемся к нашей начинке. Все ингредиенты для нее смешивают и добавляют к ним нарезанные на кусочки сливочное масло.

    Также сюда можно добавить специи. Соль и перец обязательно нужно добавлять.

  9. Выложить. Осталось выложить начинку на тесто, прикрыть сверху другим куском теста, аккуратно все уложить и обмазать взбитым яйцом. После этого пирог ставят в духовку на среднюю температуру на 40 минут.

Вкусный курник в мультиварке

Посвятим время приготовлению курника из курицы с картофелем в мультиварке (пошаговый рецепт с фото ищите ниже).

 Мультиварка – лучшее решение для тех гурманов, у которых по каким-либо причинам отсутствуем дома духовой шкаф, а есть одна лишь варочная панель. На ней мясной пирог полноценно не приготовить.

Зато, если у вас есть мультиварка, вы можете радовать своих домочадцев и близких различными видами выпечки хоть каждый день.

Как сделать тесто для курника на молоке?

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления теста для курника на молоке (пошаговые фото прилагаются). В этой статье мы расскажем вам, как его правильно готовить.

Что нужно из продуктов для теста:

  • соль (чайная ложка);
  • мука (5 стаканов);
  • уксус (чайная ложка);
  • маргарин (пачка);
  • сода (чайная ложка);
  • молоко (3/2 стакана);
  • масло растительное (1/3 стакана).
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.