Пошаговый рецепт приготовления кулеша

Содержание

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Пошаговый рецепт приготовления кулеша

Кулеш — древнее блюдо воинов, путешественников, тружеников на природе, вдали от цивилизации, приготовленное на костре в казане.  В 15 веке, кулеш стал главным блюдом Запорожских казаков и до сих пор украинцы, при «вылазках» на природу, готовят это блюдо, правда,в уже измененном виде. По виду, кулеш напоминает жидкую кашу, либо густой суп.

Кулеш — это такое блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях, правда того запаха дымка, как у приготовленного на костре, не будет, но есть некоторые секреты, что позволяют достичь и этого.

Сегодня мы будем готовить кулеш по следующим рецептам, которые сгодятся как для «вылазки» на природу, дачу, так и в домашних условиях, на плите.

1.Кулеш по — казацки

2. Кулеш по старинному рецепту

3. Кулеш с тушенкой в домашних условиях

4. Кулеш с курицей в домашних условиях

5. Суп — кулеш с пшеном и грибами

Как приготовить пшенную, пшеничную, гречневые каши можно посмотреть на моем сайте.

Кулеш по — казацки

Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..

Нам нужны: на 5 л казан

  • 200 г сала
  • 200 г мяса
  • 1 ст (200 г) пшена
  • 1 пучок сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 3 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 5 зубков чеснока
  • 5 шт картофеля
  • 0,5 ч.л. смеси перцев
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 4 шт яиц
  • 2 л воды

Приготовление:

1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:

  • сало, мясо и картофель моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками 1х1 см;
  • пшено необходимо промыть 6 — 7 раз, обдать кипятком и слить воду;
  • зелень промыть и измельчить;
  • лук нарезаем на мелкие полукольца, а морковь — натираем на крупной терке;
  • чеснок измельчить ножом или выдавить через чесночницу.

2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим  казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости ( 7 минут).

3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.

4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.

5. Когда  вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 — 30 минут, не забываем подкладывать поленья.

Для сведения: Если смесь перцев добавить вместе с луком, а мясо посолить и посыпать перцем перед закладкой в казан, то получим совсем другой вкус, еще насыщенней. Вместо картофеля, казаки в 15 веке ложили съедобные корни осота.

6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят : яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.

Все перемешать и отправить в казан. Еще раз тщательно перемешать.

Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.

7. По окончании варки, пшено должно полностью развариться, тушим огонь и под крышкой держим еще минут 5 -10, чтобы настоялся. Подаем кулеш со свежими огурцами, черным хлебом и 100 грамм водки.

Кулеш по старинному рецепту

Нам нужны: на 5 л казан

  • 350 г сала
  • 2 шт лука
  • 700 г мяса, любого
  • 200 г пшенной крупы
  • 3 шт сырых яйца
  • укроп, петрушка
  • специи
  • соль
  • 4-5 зубочков чеснока
  • морковь, по желанию
  • 2 л воды

Приготовление:

1.Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,

к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.

2. Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.

3. Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 — 30, пока сварится каша.

4. За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.

Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.

При желании, можно в кулеш добавить рюмку водки, для дезинфекции, но лучше вовнутрь, как это делали казаки)))

Кулеш с тушенкой в домашних условиях

Есть такой период в погодных условиях, что выбраться на природу нет возможности, а посидеть с компанией хочется и кулеш поесть, так этот рецепт самое то, что надо.

Нам нужны: на 3-х л казанок

  • 100 г сала
  • 150 г пшена
  • 1 шт моркови, среднего размера
  • 1 шт луковица
  • 2 шт сладкого перца
  • по 1/2 ч.л. карри, соль, перец молотый
  • 3 -4 шт небольших картофеля
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 2 шт лаврового листа
  • 340 г (1 банка) тушенки
  • 3 л воды

Приготовление:

1.Казанок ставим на плиту, разогреваем и отправляем жариться, мелко нарезанное сало.

2. Лук, морковь и сладкий перец также нарезаем мелкими кубиками.

3. Пшено промыть и обдать кипятком.

4. Когда сало пустит жир, отправляем к нему, лук, морковь и перец, перемешиваем и посыпаем карри. Все это делаем на большом огне.

5. Картофель, предварительно очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и замачиваем в воде, чтобы ушел крахмал. После прожарки овощей, бросаем в казан картофель и заливаем водой.

Провариваем до полуготовности картофеля,  добавляем пшено с тушенкой,

перемешиваем и варим 20 -30 минут. При этом, посолить по вкусу, можно кинуть пару лаврушек, мелко порубленную зелень.

Секретик: Для получения аромата дымка, нужно немного обуглить веточку вербы и окунуть в кулеш на пару минут, а затем вынуть его.

6. После, выключить плиту и оставить настояться под крышкой еще 15 — 20 минут, укрыв полотенцем.

Кулеш с курицей в домашних условиях

Нам нужны: на 3 л воды

  • 1 кг куриного мяса
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови
  • 250 г пшена
  • 3 -4 шт картофеля
  • соль, перец, карри, лавровый лист, все по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • растительное масло

Приготовление:

1.В казанке разогреваем растительное масло, бросаем кусочки курицы и обжариваем на большом огне, до румяности. Солим, перчим, приправляем специями и добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, жарим до размягчения овощей.

2. Заливаем воду и кладем нарезанный кубиками, картофель. Перемешиваем и варим до полуготовности картофеля.

3. Затем, кладем пшено, лавровый лист  и варим до готовности пшена. Выключаем огонь и под крышкой настоять еще 15 — 20 минут.

Суп — кулеш с пшеном и грибами

Это блюдо подойдет также, для диабетиков 2-го типа.

Нам нужны: на кастрюлю 3,5 л

  • 500 г говяжьей голени (ребрышек)
  • 200 г пшена
  • 200 г грибов, лучше лесных
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • зелень
  • 2 зубочка чеснока

Приготовление:

1.Говяжью голень (ребра) помыть и поставить варить бульон, пену снимать.

2. Пшено замачиваем и промываем, пока вода станет прозрачной.

3. Грибы нарезать кубиками и обжарить с измельченным чесноком на сковороде. По готовности, убираем их со сковороды.

4. На масле, после грибов, жарим лук с морковкой, до готовности.

5. Из бульона вынимаем голень (ребра), отделяем мясо от кости.

В полученный бульон закладываем пшено, грибы, лук с морковью, перемешиваем и провариваем. Пенку снимаем. Когда суп начинает густеть, добавляем томатную пасту, мясо с голени и мелко нарубленную зелень.

Варим до готовности крупы, выключаем огонь и даем еще настояться минут 10.

Приятного аппетита!

Источник: http://strjapuchka.ru/kulesh-kak-prigotovit-kulesh-na-prirode-i-doma/

Как приготовить кулеш на костре

Пошаговый рецепт приготовления кулеша

Горячий казацкий кулеш, сваренный на костре – обязательный номер в меню затяжных туристических походов и душевных ночных посиделок за ловлей рыбы.
Блюдо универсально в приготовлении: его можно сделать как более жидким, в виде похлебки, так и более густым, в виде сытной каши с мясными ингредиентами.

Кулеш на костре готовят с добавлением самых разных продуктов, но основа у него всегда примерно одинакова: вода, пшено, лук и что-нибудь мясное (тушенка, сало и т. д.).

Рассмотрим подробнее классический рецепт кулеша, а также несколько интересных вариаций на его тему.

Общие сведения о блюде

Кулеш – это, пожалуй, одно из первых кушаний, которые приходят на ум, когда речь заходит об украинской кухне. Сразу после борща, сала и вареников. Кстати, сало присутствует во многих вариациях этого блюда, включая классическую.

Исторически так сложилось, что кулеш – это блюдо очень мужское, походное, своего рода аскетическая версия домашней каши или супа, приготовленная на огне в котелке из простейшего продуктового набора. Изначально, это еда казаков, находящихся в походе, перегонщиков скота, беглых крестьян, сумевших добраться до Дона, с которого «выдачи нет».

Кулеш зачастую готовили из подножного корма, особенно в тех случаях, когда кончались припасы. В походном казане обычного казака того времени смешивались порой удивительные вещи: полевые и лесные растения, насекомые, змеи и ящерицы. Если же удавалось поймать рыбу или подстрелить какую-нибудь дичь, будничный кулеш превращался в настоящее пиршество.

Со временем основным ингредиентом блюда стали злаки. Сначала сорные: перловник, колосняк, овсюг, а затем и более привычное пшено

Современный рецепт украинского кулеша – это свежее сало, укроп, зеленая цибуля (лук) и пшено. Этого нехитрого набора продуктов хватит для усмирения аппетита целой рыбацкой компании или туристической группы в походе.

Кулеш классический

Для того чтобы сварить подлинный, традиционный кулеш понадобится чугунная кастрюля или казан емкостью 10–20 литров. Современные кухонные приспособления и кулинарные технологии здесь будут крайне неуместны. Округлые и гладкие стенки казана идеально подходят для быстрого и равномерного распределения жара на открытом огне.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг пшена;
  • 4–5 средних луковиц;
  • 4–5 морковок;
  • полкило сала;
  • 100 г сала для помазанки;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • соль, специи по желанию.

Техника приготовления:

  • Луковицы нарезать мелким кубиком, сало – ломтиками, морковь – недлинной соломкой.
  • Пшено тщательно промыть в воде.
  • Сало нарубить на ломтики небольших размеров, пожарить в разогретом казане. Жир должен основательно вытопиться.
  • Добавить нарезанный лук и обжарить до появления золотистого оттенка.
  • Затем отправить в казан подготовленную морковь. Перемешать все ингредиенты.
  • Всыпать промытое пшено и еще раз все перемешать.
  • Залить воду в казан, посолить. Варку продолжать до полной готовности пшена.
  • Параллельно подготовить помазанку. Кусочек сала (100 г) растолочь с помощью ступки вместе с парой зубчиков чеснока и веточкой зелени. Посолить. Можно добавить молотого черного и (или) красного перца по необходимости. Готовую массу отправить в казан непосредственно перед трапезой.

Для полного погружения в атмосферу стародавней казачьей вольницы следует затушить в кулеше горящую головешку. Блюдо мгновенно обогатится натуральным ароматом дыма

Продвинутый

Как приготовить более насыщенный вариант блюда? Просто добавить в него овощей (картошки, помидоров, сладкий перец) и чего-нибудь мясного, например, тушенку.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило пшена;
  • полдесятка картофелин;
  • пара морковок;
  • две – три луковицы;
  • 250 г сала;
  • одна или две банки тушенки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль, специи по вкусу.

Техника приготовления:

Тушеная картошка в казане

  1. Разделить кусок сала на две неравные части (две трети плюс одна треть). Больший из них нарезать кубиком.
  2. Подготовить овощи: картошку, луковицы нарезать на кубики, морковь – соломкой. Крупу тщательно промыть.
  3. Вытопить кубики сала в разогретом котле. Добавить лук, обжарить его до появления золотистого оттенка. Туда же отправить морковь и тушенку из банок. Прогревать 5–7 минут.
  4. Затем всыпать пшено, залить водой. Добавить подготовленный картофель.
  5. Посолить, приправить специями по вкусу. Варить до полной готовности каждого из ингредиентов.
  6. Пока кулеш варится, следует заняться приготовлением помазанки. Оставшийся кусочек сала растереть ступкой вместе с чесноком, зеленью, солью и специями по своему вкусу. Помазанку отправить в казан, когда кулеш будет готов.

Тушеную свинину или говядину в рецепте кулеша вполне можно заменить фаршем, копченостями, куриной или утиной грудкой

Грибной в домашних условиях

Это блюдо вполне можно приготовить и дома. Особенно в тех случаях, когда душа всеми своими фибрами рвется в поход на природу, а тело «приковано» к дивану и телевизору с прочими бытовыми удобствами.

Рецептуру домашнего кулеша стоит немного подкорректировать. Убрать из нее туристический компонент в виде тушенки или других консервов и добавить что-нибудь более интересное, например, грибы.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • полдесятка средних картофелин;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, молотый черный перец;
  • лавровый лист.

Подавать к столу вместе с помазанкой из сала, побегами молодого чеснока, свежим хлебом

Техника приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Морковь нарезать недлинной соломкой, луковицы – на четверть кольца или кубиком. Картофель и грибы – на кусочки средних размеров. Пучок петрушки и (или) укропа нарубить помельче.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук, затем добавить морковь. Через несколько минут отправить на сковороду шампиньоны. Перемешать, немного уменьшить огонь и тушить до полного испарения влаги из грибов.
  4. Когда грибы правильно поджарятся, всыпать картошку. Огонь свести к минимуму. Немного потомить овощи с грибами.
  5. Затем переложить их в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, затем посолить.
  6. Добавить крупу. Варить 10 минут, периодически помешивая.
  7. Далее положить в кастрюлю пару лавровых листиков, рубленую зелень, приправить молотым черным перцем по вкусу.
  8. Накрыть готовое блюдо крышкой. Томить еще минут 20.

Кстати, во многих рецептах приготовления кулеша для большей сытности рекомендуется добавлять в казан взбитые сырые яйца.

Другой интересный момент – рыбаки серьезно переиначили стандартный рецепт кулеша, заменяя мясные ингредиенты (в том числе и сало) свежей рыбой.

Да, эти люди из всего сделают уху, но следует признать, что рыбный кулеш – это довольно интересный вариант традиционного, привычного блюда.

Источник: http://edaTuristu.ru/pohod/kak-prigotovit-kulesh-kostre

В кулеше из пшена живет казацкий дух и традиции

Пошаговый рецепт приготовления кулеша

Прежде чем узнать, как приготовить кулеш, обратимся к истории блюда. Незатейливая похлебка пришла к нам из быта запорожских казаков. Появилась она в те неспокойные времена, когда казакам приходилось много времени проводить в военных походах. Чтобы не таскать за войском многочисленные обозы с провизией, они придумали рецепт питательного и очень простого блюда.

Казаки пережаривали пшенную крупу, ссыпали ее в холщовый мешочек, привязывали его к седлу коня. В долгом походе, остановившись на берегу какого-нибудь водоема, они доставали котелок, мешочек с пшеном, набирали воды и варили суп-кулеш.

В качестве приправы использовался дикорастущий степной чеснок и немного соли. Таким и был самый настоящий казацкий кулеш. Для дома хозяйки старались варить пшенный кулеш с большим количеством ингредиентов.

Вот такой домашний рецепт мы и возьмем.

Готовим домашний кулеш

Поскольку казацкий кулеш давно перешел в ранг истинных славянских блюд, варить любят его и в Беларуси, и в Украине, и в России. Рецепт серьезных отличий не имеет, есть только желание хозяйки импровизировать. Поэтому, чтобы в домашних условиях получить наваристый и ароматный пшенный суп-похлебку, нам понадобятся:

  • грудка свиная – 500 граммов;
  • пшено – 2/3 стакана;
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • морковка – 1 шт. среднего размера;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: если у вас дома свинину не едят по каким-либо причинам, возьмите для нашего кулеша филе курицы или индейки.

Как видите, рецепт набором продуктов не осложняется. Большинство ингредиентов можно найти в любом доме. На что действительно придется потратиться, так это на мясо. Конечно, классический казацкий пшенный суп надо бы варить без мяса и специй, но мы же готовим не в походных условиях, а дома. Поэтому и варить мы будем кулеш, который должен понравиться всем домочадцам.

Как подготовить продукты

Рецепт по количеству продуктов рассчитан на 4 порции похлебки. Варить кулеш в домашних условиях  придется примерно 1 час. В него входит и продолжительность подготовки продуктов. Учтите, что кулеш с пшеном и картофелем получается очень густым. Раскладывая его по тарелкам, не забывайте в последний половник набрать побольше бульона, чтобы не подать вместо супа кашу.

Приступаем к обработке ингредиентов

  1. Почистим картошку, морковку и лук. Порежем их на мелкие кубики.
  2. Грудинку режем тоже на небольшие кубики.

  3. Высыпаем пшено в глубокую тарелку и, заливая крупу, промываем ее под холодной водой 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной.
  4. 2,5 литра воды наливаем в трехлитровую кастрюлю и ставим на средний огонь.

  5. Зелень мелко нарезаем.

Основные приготовления закончены, пришло время варить нашу похлебку.

Пошаговый процесс готовки

Какой бы рецепт вы ни претворяли в жизнь, важно точно соблюдать не только пропорции ингредиентов, но и очередность их добавления в блюдо. Особенно актуально это правило для первых блюд. Нельзя сварить щи, добавив мясо в самом конце. Оно просто останется сырым. Вот и наш рецепт рекомендует начать с главного компонента – пшена.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипения и засыпаем в нее промытое пшено. Варим крупу 10 минут.
  2. Затем добавляем к крупе картошку и морковку. Их надо варить еще 10 минут.
  3. Пока картошка и пшено готовятся, берем сковороду, прогреваем без масла в течение 1 минуты. Высыпаем на сковороду порезанную грудинку. Обжариваем примерно 7 минут, держа средний огонь и не переставая помешивать, чтобы мясо хорошо подрумянилось со всех сторон. (Если вы решили снизить калории в нашем рецепте, выкладывайте на сковороду мясо птицы).
  4. Ссыпаем к грудинке мелко порезанный лук, жарим 5 минут.
  5. Готовую прожарку выкладываем в кастрюлю с пшеном и другими ингредиентами.
  6. Солим кулеш, добавляем лавровый лист. Держим похлебку на огне еще 5 минут.
  7. Зелень можно добавить в кастрюлю перед самым выключением или засыпать в тарелки перед подачей.
  8. Даем кулешу настояться в течение 10-15 минут.

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в рецепт пшенной похлебки грибы. У такого супа получается необычный и очень приятный вкус.

Конечно же, такое первое блюдо вряд ли можно отнести к диетическим. В 100 граммах кулеша содержится 450 ккал. Если у вас дома не считают калории, можете периодически баловать своих близких сытным и ароматным кулешом.

Для тех, кому нежелателен лишний вес, такой супчик может выйти боком. Вспомните, казаки готовили его в походах, когда тратилось много сил и энергии.

В домашних условиях приготовление такого наваристого супа стоит ограничить 1-2 разами в месяц.

Источник: http://EdimSup.ru/pottage/kak-prigotovit-kulesh.html

Кулеш из пшена. Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления кулеша

Кулеш из пшена – один из самых широко распространенных видов кулеша. Кулеш представляет собой жидкую кашу в виде похлебки из той или иной крупы, которая готовится с добавлением поджарки, приготовленной на основе сала или мяса. Интересно то, что кулеш можно встретить в русской, белорусской и украинской кухнях, несмотря на то, что имеет оно венгерское происхождение.

Слово кулеш в переводе с венгерского языка переводится как «пшено». Принято считать, что именно запорожские казаки принесли с собой это блюдо во время военных походов. Варили кулеш на костре из нехитрых пожитков – пшена, кукурузной крупы, муки грубого помола, лука, моркови и соленого сала. Кроме того нередко казаки готовили его с грибами и рыбой.

Технология приготовления кулеша состояла из нескольких этапов. Вначале в чугунный котелок, подвешенный над костром,  выкладывалось нарезанное кусочками сало. Обжаривали его до появления жира.

Далее забрасывали нерезаный кубиками лук. Как только лук становился прозрачным, добавляли воду, корень петрушки, укроп, сельдерей (смотря, что было в наличии).

В полученный бульон добавляли промытое пшено и варили до готовности.

Позже, вовремя Второй Мировой Войны, кулеш стал одним из главных блюд полевой кухни и это не удивительно, ведь такая простая, с характерным ароматом дымка еда, быстро насыщала и надолго утоляла чувство голода.

Сегодня существует несколько разновидностей кулеша – кулеш, сваренный из одной крупы и кулеш наподобие густого супа с добавлением картошки.

Для приготовления кулеша можно использовать пшено, рис, гречку, пшеничную и ячневую крупу, а также булгур и чечевицу.

Для приготовления вкусного кулеша необязательно использовать соленое сало, можно взять свежую телятину, говядину или свинину, а также и тушенку.

Очень вкусным получается кулеш из пшена с копченым салом или беконом, особенно актуальным оно будет, когда вы будете готовить его дома, а не на костре.

Также можно совместить какой-то вид свежего мяса с беконом или копченым салом и таким образом получить еще более вкусный кулеш. В пост его можно приготовить без мяса, с добавлением грибов или рыбы.

Кулеш из пшена в домашних условиях можно приготовить несколькими способами – на плите, в мультиварке, в духовке или в микроволновке. Конечно, он не получится таким ароматным, как на костре, но тоже будет вкусным и наваристым.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить кулеш из пшена пошагово с фото с добавлением картофеля и бекона. Конечно, это не настоящий казацкий рецепт кулеша, но, тем не менее, очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт., 
  • Бекон — 200 гр., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Картофель — 3-4 шт., 
  • Вода — 1,5 литра, 
  • Пшено — 1 стакан, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный перец — щепотка, 
  • Лавровый лист — 1-2 шт. 

Кулеш из пшена – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кулеша. Для начала подготовим овощи. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте кусочками, как для приготовления супа и борща.

Кубиками нарежьте лук.

 Морковь для кулеша из пшена можно как натереть на терке, так и нарезать половинками кружочков.

Бекон или копченое сало (шпик) нарежьте кубиками.

Сковороду поставьте на плиту. Нагрейте ее. Выложите кубики бекона. Как только сало на беконе начнет плавиться, образуя достаточное количество жира, выложите к нему лук. Поджарку для кулеша перемешайте и подержите на плите еще 2-3 минуты, чтобы лук припустился и стал мягким.

Картошку с морковью переложите в небольшую кастрюлю.

Всыпьте поджарку.

Положите лавровый лист. Если вы любите сельдерей, то можете смело добавлять и его.

Всыпьте соль и черный перец. Помимо черного перца в кулеш можно добавить кориандр, тмин, сушеный чеснок, укроп. Залейте все компоненты горячей водой. Перемешайте.

Кастрюлю с кулешом поставьте на медленный огонь. Через 15 минут, когда картошка станет практически готовой, насыпьте в миску необходимое количество пшена для кулеша. Промойте его холодной водой. Если вода мутная, промойте его еще раз. Чистое пшено залейте горячей водой и оставьте его на 5 минут. Благодаря такой процедуре, оно становится не таким горьким.

Всыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Перемешайте кулеш. Варите его еще 15 минут, помешивая, чтобы пшено не прилипло ко дну кастрюли. Как только крупа в кулеше разварится и станет мягкой, можно считать, что он готов. Густоту блюда можно регулировать по своему усмотрению, можно сделать его более густым или жидким.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Разложите его по тарелкам. Завершающим аккордом блюда будет свежая зелень – укроп или петрушка. Подавайте кулеш с черным хлебом или лепешками.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кулеша с пшеном вам понравился и пригодится. Попробуйте приготовить также и пшенную кашу с тыквой на молоке.

Кулеш из пшена. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kulesh-iz-pshena-poshagovyj-recept-s-foto/

Кулеш, полевой суп — рецепты приготовления

Пошаговый рецепт приготовления кулеша

Этот деревенский суп — выходец из многовековой казацкой кухни.

Когда казакам нужно было охранять свои границы,  и уходить в многодневные дозоры, они брали малогабаритный обьем продуктов с учетом высокой калорийности, чтобы сырье не портилось и можно было быстро приготовить.

Прародиной кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено именуется «келеш». Готовили частенько его прямо в поле во время работы, отсюда его второе название «полевая кухня».

Эта еда — представляет собой густой суп с добавлением пшенной крупы, лука и сала. Для улучшения вкуса можно добавить картофель, грибы, чеснок и прочие разнообразные овощи.

Он получается вкусным, если его приготовить на природе, да пусть постоит, пропитается запахами специй, то лучшего супа и не надо.

Большой популярностью пользуется деревенский суп у охотников, рыбаков, да и те которые любят густые супы или пришлось заночевать на природе.

Какие продукты нужны для приготовления кулеша

Раньше людям не когда было готовить, нужно много работать, а кушать — то нужно, поэтому старались готовить в полевых условиях все продукты соединить, разжечь костер и пусть готовится что то горячее, вкусное и сытное.

Самыми необходимыми ингредиентами тогда были: пшено, сало и лук, ну а если есть картофель — но можно добавить для густоты.

Прошло, время, а полевой суп остался востребованным, но рецепт усовершенствовался и стали добавлять: яйцо, морковь, чеснок, мясо, различная зелень и специи.

1. Домашний кулеш

Домашний кулеш

Пшено залить холодной водой, хорошо промыть, потом воду поменять и вновь промыть, чтобы крупа потом не издавала горечь. Далее в кастрюлю налить воду, нагреть и ввести промытую крупу и варить под приоткрытой крышкой 10 минут. Потом ввести картофель и морковь Нарезать желательно брусочками, все проварить еще не менее 10 минут.

Для наваристости нарезаем копченую грудинку, поджариваем до поджаристого колера. Репчатый луки морковь нарезаем в виде мелкой соломки или квадратиков, и тоже колерует. Все это всыпаем в кастрюлю с пшеном, солим, перчим. Перед выключением огня, добавляем лавровый лист и зелень. Даем постоять, потом разливаем в тарелки, да не маленькие, а большие и кушаем с аппетитом.

2. Кулеш с мясом и секретной заправкой

Этот густой суп может служить сразу первым и вторым блюдом. Если вы готовите на природе, кулеш будет еще вкуснее, так как он набирает легкий запах дымка и пахнет как бы копченостью.

Многие знатоки, вырезают веточки вербы, обугливают их, и когда еда готова, их ставят на 15 минут в казан.

Тут сразу ловим два полезных секрета — это часть нужных микроэлементов извлекаются из вербы и еще готовое блюдо становится более ароматнее.

Примерное количество ингредиентов на 5 порций:— 400 г мясопродуктов;— 150 г сало для жарки с луком;— 70 г старое сало для заправки;— 3 шт. репчатого лука;— 10 клубней картофеля;— 3 шт. яйца;— 2 пучка зелени петрушки для заправки и льезона;— 5 зубков чеснока;— 2,5 литра воды;

— остальное все по вкусу.

Приготовление

Вначале нарезаем сало на кубики, помещаем в казан и слегка поджариваем, потом добавляем нашинкованный репчатый лук и все вместе прожариваем до золотистого цвета. Далее добавляем кусочки грудинки и свиные ребрышки, продолжаем процесс жарки 10 минут. Заливаем все водой и варим минут 10, при этом все время снимая пену.

Потом вводим промытое пшено и нарезанную картофель. Пусть все кипит и варится. Мы готовим заправку из яиц и зелени петрушки (ее можно не жалеть): яйца разбиваем в мисочку, добавляем нашинкованную зелень, перемешиваем и вводим аккуратно в кулеш.

А теперь о секретной заправке. Старое сало слегка с желтизной растолочь с чесноком, солью и зеленью и вводим в самом конце. Пробуем, накрываем крышкой и отставляем. Через 30-40 минут можно кушать.

3. Кулеш из голов форели

Каждый кулинар знает, что основой первых блюд является ароматный и наваристый бульон, которым мы будем готовить, а потом уже и кулеш.

У меня в наличии оказались головы форели, фенхель, морковь и прочие корнеплоды, улучшающие цвет и вкус будущего бульона, а еще зубчики молодого чеснока, свежая зелень, головки молодого лука, всевозможные специи начиная от лаврового листа, смеси перцев и заканчивая душистой гвоздикой. Можно добавить корень имбиря, маленький кусочек лимонного сорго и сухие перчики поперончино, делающие вкус бульона потрясающим.

Приготовление

Итак, овощи и зелень моем, чистим и режим крупными кусками, зубочки чеснока слегка давим ножом для пущего эффекта, рыбьи головы тщательно промываем, удаляем жабры и складываем в широкую глубокую кастрюлю.

Заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и солим по вкусу. Опускаем все специи, овощи и корнеплоды, варим под крышкой 45 минут.

Головы выкладываем на тарелку и снимаем все «мясо» — чтобы не было косточек.

Далее для супа обжариваем на небольшом количестве масла мелко рубленый лук и чеснок до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Добавляем небольших резанных томатов, тушим 1-2 минуты.

Вливаем бульон (определите сами), опускаем полстакана промытого пшена, 1 ст. л. сухого укропа и любые травки, варим под крышкой до готовности пшена. затем опускаем рыбу, удаляем огонь и томим кулеш около 20 минут.

Важно чтобы количество бульона было достаточным для того, чтобы полевой суп за счет пшена не превратился в кашу.

Еще, любители переливают кулеш в большой керамический горшок и ставят его томиться на почти разогревшие и тлеющие березовые поленья. На выходе получается «высокая кухня» в виде кулеша. Кулеш разливаем по тарелкам, в одну руку берем чесночную гренку, а в другую большую ложку и наслаждаемся рецептом давно минувших дней.

4. Кулеш казацкий на костре

Когда мы отдыхаем на море в своем небольшом домике, то всегда готовим — казацкий кулеш с добавлением сала и домашней тушенки. Красота нарезки здесь не так важна, а даже наоборот, чем крупнее, тем вкуснее будет готовый суп.

Компоненты:— 200 г пшенной крупы;— 1 банка свиной тушенки;— 8-10 шт. картофеля;— 150-160 г свиного сала;— 5 головок репчатого лука;

— по своему вкусу соль, специи и зелень.

В казанок налить воды, опустить несколько мелких головок репчатого лука, потом нарезанный картофель (если есть картофель мелкий, то лучше такой), довести до кипения. Затем всыпать хорошо промытое пшено, посолить и продолжить процесс варки.

Когда картофель и лук будет готов тогда достать несколько крупных экземпляров, размять в пюре и ввести обратно в основную смесь. В завершении варки выложить тушенку, перемешать, приправить нарезанным старым салом и специями.

При подаче насыпать зелени.

До новых встреч милые друзья и читатели моего сайта!

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://www.vkusnodarka.ru/kulesh-polevoj-sup-recepty-prigotovleniya/

Как приготовить кулеш по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления кулеша

4-5 порций

30 минут

69.5 ккал

5/5 (2)

Кулеш – это самая известная казацкая еда. В походных условиях для разносолов времени не было, а сытная полевая похлебка всегда воспринималась на ура. Готовился кулеш на костре или в русской печи, поэтому всегда был наваристым и таким вкусным, что есть его можно было бесконечно. Узнаем и мы, как сварить кулеш по классическому рецепту.

Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях

Инвентарь: досочка, нож, лопатка, большая сковорода, котелок или казанок объемом не меньше 4-5 литров.

Пшено2 стак.
Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса)300 г
Лук средний2 шт.
Вода4 стак.
Соль, перецпо вкусу
Петрушкабольшой пучок

В походных условиях свежее мясо и сало было не всегда. Поэтому в классическом рецепте использовалось просоленное сало, причем чем дольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем выбрать подходящий подчеревок на рынке.

  • Самым вкусным будет сало с боковой части спины или брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок или бекон. Шкурка там обычно тонкая, поэтому ее можно даже не срезать.
  • Прослойки сала должны быть белого или нежно-розового цвета, толщиной от 3 до 6 см. Желтый или серый цвет свидетельствует о том, что сало старое и горькое. Тяжелый запах старого сала тоже говорит о не первой свежести. А вот тонкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало практически не имеет запаха.

Пошаговое приготовление

  1. Вылить в казанок 4 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Промыть и перебрать 2 стакана пшена и высыпать в кипящую воду. Сразу посолить по вкусу (чуть меньше 1 чайной ложки). Варить 20 минут до полной готовности пшена.
  3. Свинину нарезать полосками толщиной до 1 см. Полоски нарезать небольшими кусочками.

    Стараться нарезать бекон так, чтобы в каждом кусочке была прослойка из мяса и сала.

  4. Разогреть большую сковороду и вытапливать на ней свинину до хрустящих мясных шкварок.
  5. Очистить и крупно нарезать 2-3 луковицы и высыпать в сковороду к мясу на стадии, когда сало прожарится до прозрачности.

    Все обжарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки мяса и лука. Посолить и поперчить по вкусу.

  6. Мелко порубить пучок петрушки и высыпать в готовую кашу. Все перемешать.
  7. Выложить на большую тарелку кашу с зеленью, сверху щедро посыпать шкварками с луком.

Автор ролика не просто рассказывает, как варить кулеш, но и знакомит нас с занимательной историей этого блюда.

Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2-3.
Инвентарь: нож, досочка, лопатка, кастрюля с толстым дном.

Пшено4 ст. л.
Луковица большая1 шт.
Морковка средняя1 шт.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Бульон овощной1 стак.
Маринованные грибы200 г
Укропнебольшой пучок
Лавровый лист1-2 шт.
  1. Нарезать одинаковыми кубиками 1 луковицу и 1 морковку.
  2. Налить на дно казанка 2 столовые ложки подсолнечного масла, высыпать лук и немного обжарить. Высыпать морковь и обжарить все до готовности.
  3. Промыть 4 столовые ложки пшена, добавить в кастрюлю к овощам и немного обжарить. Залить все 1 стаканом овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
  4. Пока готовится каша нарезать 200 г маринованных грибов и порубить небольшой пучок укропа.
  5. Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, проварить еще минуту и выключить огонь.
  6. Дать кулешу настояться 10 минут и подавать к столу.

Автор ролика рассказывает, как готовить постный кулеш с маринованными грибами. Грибы могут быть и сушеными, но предварительно их нужно отварить.

Тонкости приготовления

  • Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
  • Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
  • . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
  • Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
  • В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
  • Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
  • По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
  • Приготовить кулеш можно и в мультиварке.

Как подается это блюдо

Подается кулеш всегда в глубокой посуде, даже если он не жидкий. Сверху можно посыпать зеленью и этого достаточно, ведь это походное мужское блюдо.

Полезные советы

Мужчины любят традиционные, можно сказать – архаичные и простые блюда. Вот несколько рецептов блюд для любимых мужчин и не только.

  • Что может быть лучше, чем большой кусок хорошего мяса. Рецепты свиного карбоната помогут приготовить ароматное мясо в домашних условиях.
  • Как приготовить бараньи ребрышки в духовке, чтобы они получились нежными и ароматными? Узнайте несколько секретов приготовления от шефа.
  • Говяжьи ребрышки в духовке – еще одно блюдо, которое точно оценят мужчины.
  • Во французской кухне почки возведены в ранг деликатесов. Пришло время узнать несколько рецептов и приготовить говяжьи почки так, чтобы они не напоминали резину, а получились нежными и сочными.
  • Приготовить свиные почки так, чтобы от них не чувствовалось постороннего запаха сложно, но можно. В пошаговых рецептах есть множество советов, которые помогут справиться и с этой проблемой.

Источник: http://www.alizy.club/supy/retsept-kulesha.html

Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления кулеша

Одним из удивительно вкусных и быстрых в приготовлении блюд, которые «пришли» к нам из украинской кухни, является кулеш из пшена. Рецепт его настолько популярен, что опережает его по народной любви, пожалуй, лишь украинский борщ.

Первыми начали готовить кулеш казаки в своих дальних походах. Из-за однообразия провизии приходилось придумывать вкусное, сытное и питательное блюдо «на скорую руку». Так и появился рецепт кулеша, не требующий временных затрат, кулинарных навыков и каких-то особенных условия для приготовления блюда.

В настоящее время кулеш представляет собой обязательный атрибут любого похода или дружеских посиделок у костра. Но и на собственной кухне можно приготовить блюдо, которое ничем не будет отличаться от «походного» варианта. Сегодня мы рассмотрим оба метода приготовления: на плите и на костре.

Кулеш. Рецепт приготовления в домашних условиях

Классическая рецептура включает в себя всего лишь два главных ингредиента: пшено и свиное сало. Но при желании можно разнообразить рецепт и другими продуктами: картофелем, мясом, грибами, овощами, свежей зеленью и т. д.

Необходимые ингредиенты

  • 100 г пшена.
  • Пару небольших луковиц.
  • 200 г соленого сала.
  • 5 картофелин.
  • Морковь – 1шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень.
  • Еще нужна вода — 2 л.

Как приготовить

  1. Кастрюлю с двумя литрами воды устанавливаем на сильный огонь и ждем, когда жидкость закипит. В это время необходимо промыть крупу. Пшено насыпаем в глубокую тарелку и подставляем ее под кран. Наливаем половину объема воды и начинаем ее понемногу сливать с одного края так, чтобы пшено не уплыло вместе с водой.

    Снова наливаем воду, промывая пшено. За два-три промывания крупа полностью избавляется от лишних и ненужных примесей и пыли.

  2. Важно помнить, что любой рецепт приготовления кулеша требует добавления крупы только в кипящую воду. Одновременно с крупой добавляются щепотка соли и лавровый лист. Время варки крупы составляет около 20 минут.

  3. Перед окончанием времени варки крупы добавляем в кастрюлю кубики картофеля. Теперь можно убавлять огонь и томить блюдо до готовности.
  4. Пока картофель будет томиться, можно заняться приготовлением зажарки. Для рецепта кулеша потребуется одна луковица и одна небольшая морковка. Овощи нарезаются небольшими кубиками.

    На сковородку выкладываем порезанное длинными брусочками свиное сало. Обжариваем его до тех пор, пока не появится хрустящая темно-коричневая корочка. Теперь можно добавлять к салу овощи. Как только они подзолотятся, перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с пшеном и картофелем.

  5. Еще пара минут, и огонь можно выключать.

    Подавая блюдо, можно добавить одну ложку сметаны и свежую зелень.

Кулеш с грибами и мясом

Безусловно, настоящим считается кулеш, состоящий из горстки пшена, кореньев и ключевой водицы. Однако современные повара научились грамотно добавлять в это блюдо и другие ингредиенты, которые его не портят, а только делают сытнее и вкуснее.

Предлагаем второй рецепт кулеша. В домашних условиях его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Классический рецепт дополнен ароматными лесными грибами и сытной свининой. А зелень и специи можно добавлять по своему усмотрению и желанию.

Ингредиенты для блюда

  • Три крупные картофелины.
  • 240 г грибов.
  • 150 г пшена.
  • Свинина – 250 г.
  • Одна луковица.
  • Горсть свежей измельченной петрушки.
  • Два литра воды.
  • Соль.
  • Специи для мяса.
  • Щепоть черного молотого перца.
  • А также лавровый лист.

Способ приготовления

  1. Старинный рецепт кулеша требовал, чтобы крупа и коренья варились в разных емкостях. Сегодня можно не подстраиваться под традиции и существенно сэкономить время на приготовлении, отваривая крупу и картофель вместе.
  2. Очищаем картошку и нарезаем ее на небольшие кубики.

    Пшено несколько раз промываем в тарелке, наполненной проточной водой. Отправляем вариться крупу и овощи на сильном огне в течение десяти минут. В кастрюлю не забываем бросить пару лавровых листочков, перец горошком и щепоть соли. После убавляем огонь на плите и томим кулеш еще пятнадцать минут.

  3. Пока на одной конфорке будут вариться картофель и пшено, на другую поставим сковороду и обжарим на ней лук с мясом и грибами. Если для блюда были взяты магазинные замороженные или свежие шампиньоны, то никакой варки не требуется.

    Если для приготовления вы купили или собственноручно насобирали ароматные лесные грибы, то перед обжаркой их рекомендуется отварить в течение 40-60 минут.

  4. Обжаренное мясо, лук и грибы отправляем в кастрюлю, где уже варилось пшено и стала мягкой и рассыпчатой картошка.

    Останется лишь выключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать блюду немного настояться. Последний этап – подача. В порционные тарелки накладываем густой кулеш, сдобрив его парой веточек свежей петрушки и ложкой густой домашней сметаны.



Кулеш на костре

Отдельная тема – настоящий походный, приготовленный в котелке на костре кулеш. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам правильно приготовить блюдо. Надо заметить, что процесс приготовления немного будет отличаться от домашнего варианта. Поскольку на костре нет возможности разместить сразу несколько емкостей с варевом, то приходится адаптироваться под ситуацию.

Необходимые продукты

  • 220 г пшена.
  • 2 шт. лука.
  • 1 шт. – морковь.
  • 4 шт. — картофель.
  • Свиное сало – 200 г.
  • Зеленый лук перьями, петрушка, укроп – любая зелень, которая имеется под рукой.
  • Соль.
  • Специи.
  • Еще потребуется лавровый лист.

Описание процесса приготовления

  1. Пожалуй, не стоит заострять внимание на процессе собирания дров, выкладывания кострища, зачинания костерка и формирования импровизированной плиты. Скажем лишь, что жар под котелком должен быть достаточно сильный на первых этапах приготовления блюда.
  2. Итак, поскольку мы не имеем под рукой несколько конфорок, на которых можно было бы одновременно варить и жарить продукты, несколько изменяем рецепт кулеша. Начинаем процесс приготовления не с варки крупы, а с обжарки сала. Нарезаем свиное сало на небольшие кубики и выкладываем их на дно котелка.
  3. Как только сало даст жир, добавляем к нему мелко порубленный репчатый лук и морковь. В этот момент не отходите далеко от костра, так как сильный, практически неконтролируемый огонь под котелком жарит все очень быстро. Постоянно помешивайте шкварки и овощи.
  4. Как только зажарка будет готова, наливаем в котелок воды и высыпаем пшено. Тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Варим крупу около пятнадцати минут. За это время можно будет почистить и нарезать кубиками картошку.
  5. Делаем огонь под котелком чуть меньше (убирая или просто отодвигая часть горящих углей в сторону) и выкладываем в посуду картофель. На небольшом жаре томим блюдо около 10-15 минут, убираем котелок с костра, насыпаем в емкость большое количество свежей зелени и, закрыв снова крышкой, даем немного отдохнуть и настояться.

Источник: http://gcook.ru/kulesh-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.