Пошаговый рецепт приготовления постных вареников

Содержание

Постные вареники

Пошаговый рецепт приготовления постных вареников

Пошаговые рецепты постных вареников с капустой и картошкой, вишней, грибами

2018-04-01 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

22

(гр)

22 гр.

высокое

Калорий

148

(Ккал)

148 ккал.

среднее

Вареники – блюдо дешевое, привычное и вполне годится для постного стола. Тем более его можно готовить с самыми разными овощами. Одной из любимых начинок является капуста. Здесь классическая рецептура этого блюда с обжаренными на масле овощами. Не забываем, что в подобных блюдах используются только постные жиры.

Ингредиенты

  • 0,37 кг муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 210 мл воды;
  • 0,18 кг лука;
  • соль;
  • 20 мл масла оливы для подачи;
  • 0,12 кг морковки.

Пошаговый рецепт классических вареников

Шаг 1:

Лука в начинке достаточно много, так как он дает очень приятный и насыщенный вкус. Овощ очистить, порезать, высыпать в казан с маслом либо в сковородку. Очистить морковку, натереть. Добавить ее к начавшему подрумяниваться луку и сразу же приступить к капусте. Ее обычно крошат мелкой соломкой. Добавляем следом. Жарим все овощи на маленьком огне до мягкости. Начинку для вареников посолить.

Шаг 2:

Готовим тесто. Вливаем в воду ложку масла, кидаем половину чайной ложки соли. Растворяем и засыпаем муку. Вымешиваем. Убираем тесто для постных вареников в пакет. Пусть оно отлежится, пока остывает начинка.

Шаг 3:

Лепить вареники можно разными способами. Например, раскатать из всего теста толкую лепешку, вырезать стаканами кружочки, в каждый положить начинку и защипнуть. Или же все тесто раскатать в жгут, нарезать его мелкими кусочками, раскатать маленькие лепешечки. Далее наполнить их капустой, защипнуть края. Выбираем удобный способ. Укладываем вареники на доску.

Шаг 4:

Кипятим пару литров воды, не забываем присолить. Забрасываем вареники с капустой. Сразу размешиваем, ничего не должно прилипнуть. Варим после всплытия 2-3 минутки. Шумовкой вылавливаем в миску, сбрызгиваем оливковым маслом.

Если с лепкой вареников возникают проблемы, то можно использовать специальную решетку-форму, как для пельменей. С ней процесс приготовления постного блюда заметно упростится и ускорится.

Этот рецепт может выручить, если дома есть картофельное пюре или парочка отварных клубней. В этом случае приготовление вареников займет от силы четверть часа. Замечательный вариант быстрого обеда или ужина. А если вареники останутся, то можно будет их обжарить и использовать для завтрака.

Ингредиенты

  • 350 г картофельного пюре;
  • 90 г муки;
  • укроп, специи;
  • луковица;
  • 30 мл масла (постного).

Как быстро приготовить постные вареники

Шаг 1:

В картофельное пюре добавляем муку, укроп и немного соли. Замешиваем тесто. Скатываем длинную колбаску, режем ее небольшими кусочками чуть мельче классических вареников.

Шаг 2:

Запускаем кусочки в кипящую воду, после всплытия готовим 3-4 минутки. Вынимаем шумовкой.

Шаг 3:

Нарезанную головку лука жарим на постном масле. Выкладываем к вареникам, размешиваем и готово!

Можно такие вареники варить не в воде, а сделать на пару, разложив кусочки картофельного теста на смазанный поддон.

Этот рецепт не только самый простой, но и очень дешевый. Для постных вареников с картошкой понадобится минимальный набор продуктов. Блюда получается много, оно сытное, можно разнообразить вкус специями и зеленью.

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 500 г муки;
  • 100 г лука;
  • 0,23 л воды;
  • 40 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Делаем простое тесто из воды с мукой и солью. В конце добавляем немножко масла, буквально одну ложку. Тщательно с ним помять, переложить в пакетик, оставить на час.

https://www.youtube.com/watch?v=faMFd420Z2Y

Шаг 2:

Очищаем картошку, варим пюре. Сливаем практически всю жидкость, измельчаем. Лук обжариваем на масле, выкладываем в пюре. Вводим специи по вкусу, пробуем. Начинку нужно полностью остудить.

Шаг 3:

Лепим классические вареники с постным картофельным фаршем. Забрасываем в подсоленный кипяток, провариваем пару минут. Вынимаем, сбрызгиваем постным маслом.

Все виды вареников прекрасно переносят заморозку. Можно их заготовить впрок. Для этого раскладываем в один слой на доске или блюде, отправляем в камеру на пару часов, затем ссыпаем в пакет и отправляем в морозилку.

В этом рецепте можно использовать вешенки или шампиньоны. Дополнительно в постные вареники с грибами добавляют лук и разные специи. Тесто готовится самое обыкновенное на воде с мукой.

Ингредиенты

  • 0,48 кг муки;
  • 0,3 кг вешенок;
  • 0,5 ч. л. соли в тесто;
  • 0,5 кг картошки;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 0,22 л воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезаем мелко вешенки или используемые грибочки. В кастрюльке варим очищенную и порезанную кусками картошку на пюре. В другую сковородку выливаем оставшееся масло и высыпаем порезанный миниатюрными кубиками лук. Даем ему обжариться.

Шаг 2:

Пока ингредиенты начинки готовятся, нужно замесить тесто, так как ему потребуется полчаса для отдыха. Смешиваем воду с солью, вводим муку. Убираем комочек полежать, лучше в пакет, но можно переложить и в контейнер.

Шаг 3:

Делаем из картофеля пюре, солим, смешиваем с вешенками и добавляем третью часть лука из второй сковородки. Остальное будет использоваться для заправки постных вареников. Начинку размешиваем, специи и зелень по своему вкусу.

Шаг 4:

Лепим вареники с приготовленным постным фаршем. Забрасываем и варим в кастрюле, достаточно им покипеть две минутки. Затем вынимаем, заправляем жаренным в масле луком.

Можно для заправки использовать не только жареный лук, но и смесь пассерованных овощей, например, ввести морковку, болгарский перчик, коренья.

Вареники с вишней стану прекрасным завтраком, обедом и даже десертом в пост. Тем более, сейчас ягоды доступны круглый год. Можно использовать замороженную вишню либо консервированные ягоды. Тесто будет использоваться заварное, так как оно крепче и лучше подходит для свежих и сочных начинок.

Ингредиенты

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 400 г вишни;
  • 25 мл масла;
  • сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

В воду добавляем 5 граммов соли, рецептурное масло и доводим до кипения. Засыпаем один неполный стакан муки, размешиваем и немного остужаем. Вводим оставшуюся муку, вымешиваем постное тесто и убираем на час в холодильник.

Шаг 2:

Есть время вынуть из ягод косточки. Лучше их поместить в сито или в дуршлаг, чтобы излишки сока стекали. Сахар сразу в начинку не добавляем.

Шаг 3:

Отдохнувшее тесто достаем, делим на кусочки, раскатываем. В каждый вареник кладем вишни. Количество ягод зависит от их размера. Сверху присыпаем сахарным песком. Достаточно трети чайной ложки на один вареник, но тут тоже все зависит от личного вкуса.

Шаг 4:

Закладываем вареники в кипящую воду, после всплытия готовим минутку. Выкладываем на плоскую тарелку в один слой, сразу же присыпаем сахарным песком. Употребляем в холодном или в теплом виде.

Улучшить вкус сладких вареников помогут ароматные специи. Блюдо можно посыпать корицей, измельченной цедрой, полить медом или карамелью.

Вариант 6: Постные вареники с грибами и луком

Вариант очень вкусных вареников с грибами и репчатым луком. По умолчанию используются шампиньоны. Если для начинки будете брать другие грибочки, то они могут потребовать предварительной варки, это нужно учитывать.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов;
  • 600 г муки;
  • 10 г чеснока;
  • 80 мл масла;
  • 250 мл воды;
  • 200 г лука;
  • 30 г укропа;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Делаем тесто. Воду солим, добавляем 30 мл постного масла, доводим до кипения. Снимаем с плиты и вводим один стакан муки. Тщательно размешиваем пару минут, чтобы смесь немного остыла. Засыпаем оставшуюся муку. Даем тесту отлежаться час.

https://www.youtube.com/watch?v=faMFd420Z2Y

Шаг 2:

Начинку готовим в большой сковородке либо берем казан. Крошим весь лук. Масло хорошо прогреваем, засыпаем овощ и на сильном огне обжариваем пару минут. Крошим мелкими кубиками промытые шампиньоны, закладываем к луку. Жарим, пока вся вода не испарится, грибы должны немного подрумяниться. Добавляем в фарш соль, перчим, выключаем плиту. Как только начинка остынет, вводим укроп и чеснок.

Шаг 3:

Вынимаем тесто, которое уже полежало и стало мягче, лепим из него и грибной начинки вареники. Закидываем в кипяток, после всплытия готовим три минутки. Подавать такое блюдо можно не только с маслом или жареным луком, но и с томатным соусом.

Если смущает такое количество репчатого лука, то можно приготовить грибную начинку с рубленой белокочанной или пекинской капустой.

Вариант 7: Постные вареники с капустой (кислой)

Вариант вкуснейших постных вареников с капустой, да не с простой, а с кислым овощем. Не нужно полагать, что она уже готова к использованию. Продукт требует жарки и тушения, причем достаточно длительного. Тесто готовим по любому их рецептов выше.

Ингредиенты

  • 700 г теста для вареников;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 ложек масла;
  • 1 ложка пасты;
  • 1 морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

На постном масле слегка пассеруем лук с морковкой, добавляем капусту. Если она нашинкована длинной соломкой, то лучше покрошить. Обжариваем около десяти минут и вводим томат. Размешиваем с пастой, накрываем и тушим около 20 минут. Если начинка начнет пригорать, то подливаем пару ложек воды, но не больше. Остужаем.

Шаг 2:

Тесто делаем любое, даем ему полежать. Затем лепим вареники с кислой обжаренной капустой. Варятся они быстро, так как начинка уже готова к употреблению. Даем покипеть пару минут. Подаем с постным маслом или с жареным на нем луком.

Часто в кислой капусте уже присутствует морковка, поэтому ее можно дополнительно не вводить либо заменить болгарским перчиком.

Вариант 8: Постные вареники с вишней и яблоком

Вариант десертных постных вареников с вишнями и яблоками. Начинка требует предварительной подготовки, но результат действительно того стоит. Вместо яблока или вместе с ним можно использовать грушу.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 0,7 кг теста для вареников;
  • 200 г вишни;
  • 120 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 20 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Делаем тесто по любой рецептуре из предложенных вариантов выше. Пока оно «отдыхает» очищаем и нарезаем кубиками яблоки. Высыпаем на сковородку с рафинированным маслом и обжариваем две минутки. Присыпаем 100 граммами сахара, готовим на среднем огне, пока он не расплавится. Остужаем.

Шаг 2:

Из вишенок вынимаем косточки, добавляем ягоды к яблоку, размешиваем, посыпаем корицей.

Шаг 3:

Достаём тесто, лепим вареники с ароматной начинкой. Варим в подсоленном кипятке. Вынимаем, посыпаем остатками сахара, можно смешать его с корицей.

Ягодные вареники достаточно капризны в варке, они могут расклеиться от сока и растаявшего сахара. Если такие проблемы возникают, то можно их просто готовить на пару.

Вариант 9: Постные вареники с сырой картошкой

Постные вареники с сырым картофелем требуют достаточно длительной варки, поэтому важно приготовить хорошее тесто. Так как яйцо использовать нельзя, прибегаем к заварной технологии.

Ингредиенты

  • 180 мл воды;
  • 60 мл постного масла;
  • 6 картофелин;
  • 3 ст. муки;
  • соль, перец;
  • луковица;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду и полторы ложки масла вскипятить, присолить, добавить четыре ложки муки. Размешиваем тщательно, выключаем плиту. Засыпаем еще муку, месим крутое и упругое тесто. Даем полежать час, лучше убрать на холод.

Шаг 2:

Очищенные картофелины прокручиваем с луком через мясорубку, но используем самую крупную решетку. Можно натереть. Отжимаем лишний сок. Вводим рубленый укроп и специи, наливаем постное масло и размешиваем. Как только мы посолим фарш, сразу же приступаем к лепке, иначе будет много жидкости.

Шаг 3:

Формируем вареники обычного размера, уделяя особое внимание скрутке швов, они должны быть прочными. Запускаем в кипяток и варим около десяти минут. Поливаем постным маслом, посыпаем укропом.

В постном рационе разрешается использовать рыбу. Можно добавить немного фарша из нее в начинку, получится очень интересное блюдо.

Источник: http://kopilka-kulinara.ru/tvorog/vareniki/postnye-vareniki/

Как приготовить постные вареники по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления постных вареников

Что такое постные вареники, понимают все: это изделия из теста без яиц, с растительной начинкой. Последняя может быть и соленой, и сладкой.

Традиционно мы готовим их на Рождество, как одно из 12 обязательных блюд, в посты, но иногда просто хочется полакомить семью, тем более, когда финансы «поют романсы».

Выбор начинки не вызывает особых проблем: что-нибудь да и найдется на нашей кухне (или среди заготовок на зиму). В крайнем случае, в магазинах и на рынках круглый год полно недорогих, пригодных для нее продуктов.

Если с начинкой для постных вареников более-менее все понятно, поговорим о тесте. Ведь именно оно вызывает основные трудности у молодых хозяек: плохо раскатывается или прилипает к поверхности, не лепится или липнет к рукам, а при варке вареники развариваются или разваливаются, теряя начинку. Я расскажу о двух беспроигрышных варианта теста.

Тесто на кипятке

Время вымешивания: 45 минут.
Количество на выходе: около 800 г.
Необходимый инвентарь: сито, миска, раскаточная поверхность, мерный стакан, пищевая пленка, столовая и чайная ложки.

Мука пшеничная, высший сорт3 стак.
Масло растительное3 ст. л.
Соль не йодированная1 ч. л.
Крутой кипяток300 мл

Изготовление теста на кипятке

  1. В просеянную через сито муку высшего сорта влейте смесь из остальных ингредиентов.
  2. Перемешайте ложкой, а затем вымесите однородное тесто в течение 7-10 минут.
  3. Поместите его в миску, накройте пищевой пленкой и дайте отстояться полчаса при комнатной температуре.

  4. Если блюдо планируется назавтра, заверните тесто в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник: оно станет еще эластичнее.

    Знаете ли вы? Вода не обладает склеивающими способностями и, чтобы тесто не разваривалось, его вымешивают достаточно тугим.

рецепт приготовления заварного теста для вареников

В ролике показано и рассказано, как замесить эластичное постное тесто для вареников по этому рецепту, которое подойдет для любой начинки: с картошкой, с капустой, с ягодами или фруктами.

Из такого теста можно готовить вареники и на пару. Но если у вас совсем нет времени, можно «налепить» постные ленивые вареники с картошкой.

Постные вареники готовят не только со свежей, но и с квашеной капустой. И ту, и другую капусту проваривают и обжаривают с добавлением лука, морковки, грибов. Единственное отличие – квашеную капусту предварительно промывают, чтобы, уменьшить кислый вкус.

Время изготовления: 1-1,5 часа.
Количество на выходе: около 40 штук.
Необходимый инвентарь: 2-литровая кастрюля, глубокая сковорода с крышкой, нож, шинковка (не обязательно), терка, нарезная доска, дуршлаг, лопатка, раскаточная поверхность, скалка, тонкостенный стакан или формочка для вареников, столовая ложка, поднос.

Заварное тесто для вареников800 г
Свежая капуста500 г
Морковка1 корнеплод
Репчатый лук1 головка
Растительное масло2 ст. л.
Приправа «Хмели-Сунели»0,5 ч. л.
Перемолотый перец1 щепотка
Мука для подсыпания2-3 ст. л.
Соль не йодированная1-1,5 ч. л.

Пошаговое изготовление

  1. Поставьте в меньшей кастрюле кипятиться 1 л воды. Подсолите ее 0,5 ч. л. соли.
  2. Нашинкуйте 500 г свежей капусты и переложите в кипящую воду. Варите около 5 минут до мягкости.
  3. Поставьте греться глубокую сковороду. Влейте в нее 2 ст. л. растительного масла.

  4. Измельчите 1 луковицу, отправьте на пассеровку.
  5. Натрите 1 морковку, добавьте к луку, перемешайте.
  6. Слейте через дуршлаг подваренную капусту и отправьте в сковороду.
  7. Добавьте по 0,5 ч. л.

    соли и приправы «Хмели-Сунели», 1 щепотку перемолотого перца, перемешайте. Тушите 4-5 минут, периодически перемешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать.

  8. Раскатайте скалкой тесто, приготовленное по предыдущему рецепту, в тонкий (до 3 мм) пласт, подсыпая при необходимости муку (в «походных» условиях вместо скалки я использую высокую ровную бутылку).
  9. Вырежьте кружочки тонкостенным стаканом или специальной формочкой.

  10. Выложите столовой ложкой начинку в каждый кружочек так, чтобы до края оставался 1 см пустого теста, соедините противоположные края и залепите их.

    Если пальцы приклеиваются к тесту, окуните их в муку.

  11. Складывайте изделия на поднос, присыпанный мукой, так, чтобы они не касались один другого. Из обрезков теста слепите новый однородный шар, раскатайте и налепите еще вареников. И так – пока тесто не закончится.
  12. Варите вареники в большой кастрюле, на 2/3 заполненной кипящей подсоленной водой. Закидывайте их по одному и постоянно перемешивайте, пока не закипят. Следите за пеной! Чтобы варево не сбежало, убавьте огонь и пусть вареники кипят до готовности теста (начинка ведь уже готова) – около 3-5 минут после закипания.
  13. Вынимайте готовые изделия шумовкой или сливайте через дуршлаг, выкладывайте в большую миску и смазывайте растительным маслом или специально приготовленной заправкой.

    Если вы готовите вареники впрок, отправьте поднос в морозилку. Когда они заморозятся, можете ссыпать их в пакет и так хранить. Перед приготовлением замороженные вареники не размораживайте.

рецепт приготовления постных вареников с капустной начинкой

Узнайте из ролика всю технологию приготовления вареников, а также один из вариантов заправки к ним.

Время вымешивания: 15 минут + 2 часа на отстойку.
Количество на выходе: около 700 г.
Необходимый инвентарь: сито, миска, пиала, раскаточная поверхность, мерный стакан, пищевая пленка, столовая и чайная ложки.

Мука пшеничная, 1 сорт3 стак.
Крахмал картофельный1 ст. л.
Масло растительное1 ч. л.
Соль не йодированная0,5 ч. л.
Вода холодная250 мл
  1. Всыпьте в пиалу 1 ст. л. картофельного крахмала, налейте 3 ст. л. холодной воды и перемешайте до однородности.
  2. Закипятите 200 мл воды и струйкой влейте в разведенный крахмал, быстро перемешивая.
  3. Полученный кисель остудите.
  4. Добавьте в него 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. растительного масла и влейте в просеянные 2 стакана муки.
  5. Замесите эластичное однородное тесто, постепенно подсыпая 1 стакан муки.
  6. Заверните его в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 2 часа.

    Знаете ли вы? Крахмал способен склеивать частички муки, поэтому тесто готовят более эластичным, чем на воде.

Постными варениками с начинкой из одной картошки никого не удивишь, предлагаю дополнить рецепт грибами и жареным луком.

Время изготовления: около часа.
Количество на выходе: около 40 штук.
Необходимый инвентарь: 2-литровая кастрюля, сковорода, нож, нарезная доска, лопатка, картофельная толкушка, шумовка, миска для начинки, раскаточная поверхность, скалка, тонкостенный стакан или формочка для вареников, столовая ложка, поднос.

Тесто на киселе700 г
Картошка5 клубней
Шампиньоны300 г
Репчатый лук1 головка
Зелень укропа1 пучок
Масло растительное3 ст. л.
Соль не йодированнаядо 1 ч. л.
Перемолотый перец1 щепотка
Мука для подсыпания2-3 ст. л.

рецепт приготовления постных вареников с картофельной начинкой

Из ролика вы узнаете, как приготовить тесто на киселе, изготовить картофельную начинку и вылепить вареники.

В рецепте постных вареников с вишней вы можете использовать свежие, размороженные или консервированные ягоды, естественно без косточек.

Время изготовления: около получаса.
Количество на выходе: около 40 штук.
Необходимый инвентарь: дуршлаг, миска для начинки, раскаточная поверхность, скалка, тонкостенный стакан или формочка для вареников, чайная ложка, поднос.

Тесто700-800 г
Вишнядо 200 шт.
Сахардо 0,5 стак.
Картофельный крахмал (мука)до 2 ст. л.
Мука для подсыпания2-3 ст. л.
  1. Раскатайте скалкой тесто, приготовленное по любому из предыдущих рецептов, в тонкий (до 3 мм) пласт, подсыпая при необходимости муку.
  2. Вырежьте кружочки тонкостенным стаканом или специальной формочкой.
  3. Выложите по 3-4-5 вишен в центр каждого кружочка (в зависимости от его диаметра).
  4. Если вишня кислая, посыпьте начинку 0,5 ч. л. сахара или фруктозы.
  5. Сверху сахара насыпьте по 1 щепотке муки или картофельного крахмала, которые будут вбирать в себя образующийся сок.
  6. Соедините противоположные края кружков и залепите их.
  7. Сложите изделия на поднос, притрушенный мукой, не касаясь один другого. Из обрезков теста слепите новый шар, раскатайте и налепите еще вареников. И так – пока тесто не закончится.
  8. Отварите вареники в кипящей воде.

В ролике представлен еще один рецепт постного теста и показана технология изготовления вареников с вишнями.

Уловка с крахмалом (или мукой) распространяется на любую очень сочную начинку, например, для вареников с клубникой или аналогичных изделий с черешней.

Варианты начинки

Вот еще несколько предложений по поводу постной начинки:

  • тушеная капуста с грибами;
  • сырая натертая картошка с луком;
  • натертая тыква с сахаром;
  • гречневая каша с жареным луком;
  • повидло;
  • мак;
  • яблоки;
  • сливы;
  • чернослив;
  • земляника;
  • малина.

Источник: http://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/vareniki/postnyje-2.html

Постные вареники: 7 рецептов + бонус

Пошаговый рецепт приготовления постных вареников

Приготовьте постные вареники в домашних условиях — просто и быстро: с картошкой, грибами, капустой, морковью или вишней, ленивые или с начинкой!

Рецепт 1, пошаговый: постные вареники с картошкой

Постные вареники с разной начинкой в течение Великого Поста помогут вам разнообразить ваш стол вкусным и полезным блюдом. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить постные вареники с картошкой.

Для теста:

  • Мука — 0,5 кг
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Для начинки:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук репчатый — 2 средних
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп (по желанию) — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Начнем с приготовления теста для вареников. Просейте муку, добавьте воду, соль, и вымесите крутое тесто.

Теперь оставьте тесто минут на 10 для того, чтобы разбухла клейковина муки.

Через 10 минут вымешивайте тесто буквально полминуты, добавьте растительное масло и дальше вымешивайте, пока все масло не впитается в тесто и оно снова не начнет немного липнуть к поверхности.

Накройте тесто и оставьте примерно на час, во время которого мы будем готовить начинку для вареников.

Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь. Поджарьте овощи на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде.

Сделайте картофельное пюре, добавив овощную зажарку, перец и соль. Картофельную начинку для вареников остудите, и можно лепить вареники.

Тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

Варить вареники необходимо 5-7 минут.

В готовые вареники с картошкой добавьте оставшуюся овощную зажарку (жареный лук). Приятного аппетита!

Рецепт 2: постные вареники с грибами (пошаговые фото)

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки
  • 350 мл молока
  • 0,75 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом

Для грибной начинки:

  • 0,5 кг вареных грибов
  • 2 луковицы
  • подсолнечное масло
  • соль и перец для начинки по вкусу

Приготовление вареников с грибами начнем с замеса теста. Соединим месте ингредиенты для теста и тщательно вымесим ручным способом или в хлебопечке.

Приготовим начинку. Грибы отварим, измельчим, поджарим вместе с нарезанным луком на подсолнечном масле. Посолим по вкусу и поперчим.

Раскатаем тонкий пласт.

Выемкой вырежем кружки.

В центр кружков положим грибную начинку.

Залепим варенички.

Готовые вареники с грибами варим в кипящей и подсоленной воде минут 7.

Постные вареники с грибной начинкой готовы. Подаем с жареным луком, зеленью или грибной подливой.

Рецепт 3: вареники постные с квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой – полезное и низкокалорийное блюдо, рекомендованное для диетического питания. Ни одни покупные вареники не сравнятся по вкусу с домашними.

Вареники с квашеной капустой совсем не похожи на своих собратьев с капустой тушеной. Тушеная начинка – сытная, домашняя, уютная, а кислая капуста, наоборот – «бодрит», возбуждает аппетит.

Такие вареники скорее подойдут на роль закуски, чем основного блюда, но, тем не менее, они заслуживают внимания.

для теста:

  • вода – 100 мл
  • соль – 0.5 ч. л.
  • мука – 1 ст.

для начинки:

для заправки:

  • растительное масло – 30г
  • лук – 1-2 шт.

Сначала подготовьте начинку. Возьмите нужное количество квашеной капусты, промойте ее от рассола и поставьте провариться, или потушите 10-15 минут на сковородке. Когда капуста остынет, отожмите из нее оставшуюся воду.

Растворите соль в воде и постепенно введите муку. Тесто лучше сразу замесить густое в миске, чтобы потом долго не подмешивать его руками. Поэтому, если стакана муки не достаточно, добавляйте понемногу еще. Когда тесто перестанет брать муку, переложите его на стол и замесите из него тугой гладкий комок.

Раскатайте тесто достаточно тонко.

И вырежьте из него кружочки нужного размера. Начинка из кислой капусты грубая, поэтому кружочки теста лучше сделать побольше, чтобы вареники было удобнее лепить.

Каждый кружок растяните по центру и положите на него чайную ложку начинки.

Сведите противоположные края кружочка вместе.

И слепите вареник полумесяцем. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически опускайте пальцы в муку.

Далее защипните вареник косичкой. Таким образом, слепите все вареники.

Сделайте заправку, обжарив на растительном масле нарезанный кубиками лук. Вскипятите воду, посолите ее и опустите вареники в кипяток. Сразу же аккуратно перемешайте их в кастрюле, чтобы тесто не прилипло ко дну.

Воды возьмите столько, чтобы вареники свободно плавали. После закипания проварите вареники 3-4 минуты, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и доставайте готовые вареники шумовкой.

Сразу заправьте их луком и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 4: картофельные постные вареники (с фото)

Даже в постные дни не хочется отказываться от вкусной и сытной еды. Предлагаю приготовить постные вареники с картошкой, которые оценят все любители этого блюда. На их приготовление уйдет достаточно времени, но конечный результат порадует вас и ваших родных.

Если вы не придерживаетесь поста, подавайте горячие вареники со сметаной или другим подходящим соусом. В ином случае, обжарьте на растительном масле нарезанный лучок и подавайте с варениками. Очень вкусный вариант. Процесс приготовления включает два этапа – это приготовление теста и начинки.

Пошаговый рецепт с фото вкусных вареничков я подробно для вас описала.

Постное тесто для вареников:

  • вода 250 мл.,
  • соль 1 ч.л.,
  • подсолнечное масло 2 ст.л.,
  • мука пшеничная 450-500 гр.

Начинка:

  • картофель 600-700 гр.,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу.

Первым делом, нужно приготовить картофельную начинку, так как она должна остыть. Очистите клубни картофеля, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю. Залейте горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления и варите до готовности, примерно, 30-40 минут.

А пока, можно приготовить постное тесто для вареников. В удобную глубокую емкость налейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте ложкой, чтобы соль растворилась.

Подсыпьте частями просеянную пшеничную муку. Вымешивайте ложкой до загустения теста. После выложите на доску, подсыпая оставшуюся муку, и вмешайте её в тесто. Мешайте, чтобы получилось плотное, тугое и однородное тесто.

Укройте тканью и дайте 20-30 минут отдохнуть при комнатной температуре.

Слейте картофельный отвар. Можете приготовить пирожки на картофельном отваре. Картофель подсолите и поперчите. Измельчите толкушкой и оставьте остывать.

Для удобства разделите тесто на четыре части и работайте с каждой отдельно. Клубочки теста держите под тканью, чтобы они не обветрились.

Если понадобится, подпыльте доску мукой и раскатайте в тонкий пласт. Формочкой или стаканом вырежьте круглые заготовки.

В центр каждого кружочка выложите картофельную начинку.

Приподнимите краешки и плотно защипните, чтобы в процессе отваривания они не расползлись. На данном шаге, заготовки можно переложить на подпыленную доску и заморозить в морозильной камере.

Или же вскипятите воду, подсолите и закипятите. Опустите вареники и отварите 5-8 минут, после того, как они всплывут наверх.

Постные вареники с картошкой готовы. Подавайте сразу к столу с жареным луком. Приятного аппетита!

Рецепт 5: постные ленивые вареники с грибами

Что приготовить быстро? Можно сделать ленивые вареники с картошкой или по-другому итальянские картофельные ньокки. Рецепт достаточно простой и очень легкий. Такие вареники получаются вкусными и даже их можно употреблять в пост, также они диетические. В сочетании с грибочками и обжаренным луком вообще бомба.

  • Картофель — 540 г
  • Мука — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Очищенный картофель отвариваем в не подсоленной воде до готовности, как закипит — убавляем нагрев)

Тем временем порежем полукольцами лук

и на небольшие кусочки грибы, я выбрала маслят… можно взять шампиньоны.

Когда картофель сварится — это примерно 15-20 минут (зависит от размера, сливаем воду, посолим и превратим в пюре… оно должно быть без комков, оставим его немного остыть.

В небольшом количестве растительного масла обжарим лук до золотистого цвета, затем добавим грибочки и еще немного подержим на огне

Картофель немного остыл, но еще теплый. Добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто сначала вилкой, затем на рабочей поверхности руками. Долго месить ненужно, тесто собралось и достаточно.

Завернем его в пленку пищевую буквально на несколько минут.

Тесто отдохнуло, делим его на несколько частей для удобства.

Сформируем из каждого куска колбаску и режем на одинаковые кусочки… Им можно придать абсолютно любую форму (треугольник, квадрат, шарик)

Я сделаю рисунок с помощью вилки, обмакивая ее в муку и слегка придавливая вареник. Укладываю вареники на доску, которую застелила пленкой и слегка присыпала мукой

Закипевшую воду посолю по вкусу, забрасываю картофельные ньокки… помешиваю ложкой, чтобы вареники не прилипли ко дну… Кстати ньокки можно даже заморозить,  а затем сразу их отваривать не размораживая конечно.

Картофельные вареники всплыли, закипели… Варим на среднем огне 2-3 минуты и готово! Главное не переварить. Вареники немного увеличиваются в размере и становятся очень нежными

Можно подавать с обжаренным луком или зеленью с растительным маслом. Ну, а я подаю вместе с грибами и обжаренным луком. Приятного аппетита!

Рецепт 6: вареники момо с капустой и морковью постные

  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • капуста белокочанная — 300 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.

В миску просеять муку.

Добавить 1 ст. л. соли и все перемешать.

Влить горячую воду. Не крутой кипяток, но достаточно горячую.

Замешать тесто. Тесто вымешивать в течении 5-7 минут, до гладкого состояния.

Тесто переложить в пакт и убрать в холодильник. Займемся начинкой для момо. Капусту натереть на терке. Ножом, так тонко, нарезать не получается, так что трем на терке.

Морковь трем на крупной терке.

Лук мелко режем.

Соединяем в миске все овощи.

Овощи посолить, поперчить и хорошо перемешать. Но, не в коем случае, не мять. Овощи дадут сок и лепить момо будет сложно.

Пока делали начинку для момо, тесто отдохнуло. Из теста делаем жгут, разрезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.

На лепешку, щедро, выкладываем начинку.

Формируем момо.

Выкладываем момо на решетку для мантоварки.

Варим, после закипания воды, 20 минут.

Подать на стол момо можно со сметаной.

Рецепт 7: вишневые вареники постные (пошагово)

Предлагаю и вам попробовать приготовить постные вареники с вишней. Тесто в них бесподобное!

  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — ½ ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • мука — 340-400 г
  • вишни для начинки — 500-700 г
  • сахар для начинки — по вкусу
  • сахарная пудра — по вкусу

Вишни предварительно помыть, очистить от косточек и обсушить. Тёплую воду соединить с растительным маслом и хорошенько перемешать. Добавить соль.Поставить на огонь,довести до кипения и всыпать половину просеянной муки. Быстро размешать чтоб небыло комочков и мешать пока тесто начнёт отставать от стенок кастрюли.

Остальную муку высыпать на стол частями и постепенно замесить однородное тесто.Муки может понадобиться меньше или больше в зависимости от качества.

Раскатать его в тонкий пласт и при помощи стакана вырезать кружки.

На каждый кружок теста выложить несколько ягод вишни, посыпать сахаром и сформировать вареники.

Выложить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

После чего при помощи шумовки переложить на блюдо, сдобрить по желанию сахарной пудрой и подать на стол.

Постные вареники с вишней готовы! Приятного аппетита!

Бонус: как сделать постное тесто для вареников

Перед вами один из рецептов мягкого, эластичного и очень вкусного постного теста для вареников. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и усилий, а вкус получается весьма достойный.

  • 500 гр. муки
  • 260 мл. теплой кипяченой воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

На стол насыпать муку и сделать в центре воронку. Влить в воронку воду, добавить соль и растительное масло. Постепенно вмесить муку в жидкость. Замесить плотное тесто. Тесто можно приготовить в хлебопечке, заложив продукты согласно инструкции. Использовать программу: «Пельмени». Завернуть готовое тесто в полиэтиленовый пакет и дать отдохнуть 40-50 минут.

Тесто можно использовать для вареников со сладкой и несладкой начинкой, а также для пельменей. Тесто получается пластичным, хорошо раскатывается и не рвется при варке.

© http://www.russianfood.com, http://superlakomka.ru, http://na-vilke.ru, http://namenu.ru, http://edanalyuboius.ru, http://fotorecept.com, http://food.ua, http://zametkipovara.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: http://www.eat-me.ru/20180306/postnye-vareniki.htm

Постные вареники с картошкой – отличная возможность вкусно и сытно накормить семью. Рецепт постных вареников с картошкой

Пошаговый рецепт приготовления постных вареников

Готовим вкуснейшие постные вареники с картошкой. Это сытный рецепт обеда не только во время поста, но и в любой другой день. Можно заранее приготовить вареники в выходной день и заморозить их порциями в морозилке, чтобы быстро использовать тогда, когда нужно.

Ингредиенты для приготовления

Тесто для вареников с картошкой

  • Мука — 700 г.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Вода из-под варёного картофеля. Мука бывает разная, поэтому воды может понадобится разное количество — от 300 до 450 г.

Начинка

  • Картофель — 600 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Пучок зелени петрушки и укропа — около 30 г.

Для подачи — по желанию

  • Репчатый лук.
  • Растительное масло нерафинированное.
  • Сметана (если вы не веган и не поститесь).

Сначала приготовим начинку

Картошку очищаем от кожуры. В кастрюле доводим воду до кипения и выкладываем вводу картошку.

Солить воду не нужно! Варим картофель до мягкости. В зависимости от величины картофелин, время варки может различаться.У меня мелкие картофелины, которым хватит 15 минут для варки. Крупные картофелины варятся дольше.
Готовность картофелин проверяем с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.

  1. С готового картофеля сливаем воду через дуршлаг в отдельную посуду.
  2. Даём картофелю немного остыть и разминаем его картофелемялкой.
  3. Добавляем в него соль и перец по вкусу.
  4. Мелко нарезаем зелень и перемешиваем с картошкой. Начинка для вареников готова!

Как сделать тесто для вареников

  1. Для теста смешиваем муку с солью, затем начинаем вливать горячую воду из-под варёного картофеля.
  2. Не вливайте сразу всю воду. Нужно ориентировать по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Мне в этот раз понадобилось около 400 г. воды.

  3. Тщательно вымешиваем тесто, затем заворачиваем его в плёнку и даём тесту отдохнуть хотя бы минут 15. Это нужно для того, чтобы пшеничная клейковина (она же — глютен) успела хорошо разбухнуть. Благодаря этому тесто будет легче вымешивать, и оно будет более эластичным.
  4. Отлежавшееся тесто снова месим.

    Готовое тесто для вареников не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой, иначе его будет сложно раскатывать.

Как лепить вареники

  1. Припудриваем стол мукой и раскатываем тесто в очень тонкий пласт. Можно раскатывать не сразу всё тесто, а только половину или треть. Оставшееся тесто пусть отдыхает в плёнке, пока вы будете лепить первую партию вареников.
  2. С помощью круглой формы (например, обыкновенного стакана) вырезаем из теста кружочки.

  3. В середину каждого кружочка выкладываем начинку — примерно 2 чайные ложки.
  4. Слепляем края кружочков.
  5. Вилкой надавливаем на края вареников, тем самым закрепляя их. Заодно получаются узоры. На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ лепить вареники.

  6. Можно также использовать специальное приспособление для лепки вареников, но мне удобнее закреплять вареники вручную.
  7. Слепленные вареники выкладываем на сухую разделочную доску и накрываем плёнкой, чтобы вареники не подсыхали.
  8. Лепим следующую партию. Можно налепить много вареников впрок и заморозить их.

  9. Замораживаем также на доске. Когда вареники полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет.

Варим и подаем

  1. Варить вареники нужно в большом количестве воды. Доводим воду до кипения, подсаливаем. По одному опускаем вареники в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы вареники не прилипали ко дну кастрюли и не слипались.
  2. Варим их на большом огне, пока они не всплывут наверх.

  3. Затем вылавливаем варении из воды шумовкой и подаём в горячем виде.
  4. Специально к вареникам можно подать карамелизованный репчатый лук и сметану.
  5. Лук нарезаем полукольцами и жарим с растительным маслом на маленьком огне около 15-20 минут. Постоянно помешиваем.

    Лук должен приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок — это значит, что содержащийся в нём сахар карамелизовался.

  6. Выкладываем немного лука на каждый вареник сверху. Обмакиваем вареники в сметану и наслаждаемся.
  7. Более простой вариант подачи — с хорошим оливковым маслом, нерафинированным.

Кроме того, отваренные вареники с картошкой можно слегка поджарить на растительном масле.
Смотрите еще на блоге:
Рецепт вареников с вишней

(15,00

Источник: http://womens-24.ru/postnye-vareniki-s-kartoshkoj-otlichnaya-vozmozhnost-vkusno-i-sytno-nakormit-semyu-recept-postnyx-varenikov-s-kartoshkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.