Пошаговый рецепт приготовления пышек

Содержание

Пышки на скорую руку жаренные на сковороде. Топ 5 рецептов вкусных пышек (пончиков)

Пошаговый рецепт приготовления пышек

История противоречия  пышка — пончик тянется с начала двадцатого века, и до сих пор, не прекращаются споры по поводу того: одно это изделие или нет.

С начала девятнадцатого века в России известны, обжаренные в масле, изделия из дрожжевого теста, которые имеют посредине дырку, и называются – пышками. Понятие «пончик» в России появляется лишь в начале ХХ века, и возникло оно от польского слова – «paszek», которым обозначали круглые шарики, изготовленные с дрожжевого теста, наполненные  начинкой или без нее.

Название «пышка» — производная  от глагола «пыхать», жариться в масле. Пышку обжаривают в масле, посыпают сахарной пудрой, обязательность же, отверстия посредине, так и остается под вопросом.

Пончик – это также, жаренное в масле изделие, из дрожжевого теста округлой формы, иногда с начинкой внутри ( вареньем, повидлом, джемом, различными кремами).

Считается, что название «пышка» это питерское название обжаренных в масле колечек, а «пончик» — московское название. А путаница произошла благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1932 году.

Ну, как бы- то ни было, пышка-пончик, это вкуснейшее изделие и пользуется спросом у народа. И мы не останемся в стороне, и приготовим  эти нежнейшие, с хрустящей корочкой блюда.

Продукты:

(стакан берем с ободком 1 ст.= 250 мл)

  • Мука -2,5 ст
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. ( с большой горкой)
  • Сахар – 2 ч.л. ( с большой горкой)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для теста – 2 – 3 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 400 мл

Приготовление:

1.Сначала готовим опару. Молоко подогреваем до 35 градусов и в него добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара с большой горкой, все перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи подошли.

  1. Муку просеиваем в миску, смешиваем с 1 ч.л. сахара с горкой и солью. Вбиваем яйцо и вливаем поднявшиеся дрожжи.
  1. Замешиваем тесто, пока не уйдет вся мука, затем добавим 3 ст.л. растительного масла, и дальше продолжаем замес. Месим ложкой, так, как масса липнет к рукам. Замешиваем тесто 3 минуты. Затем, отправляем тесто на расстойку, накрыв его пищевой пленкой, на 1-1,5 часа.
  1. Когда тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто. Руки смазываем также маслом, во избежание прилипания теста к рукам. Формируем шарики размером в куриное яйцо. Оставляем отдохнуть 10 минут. За это время, наши шарики немножко увеличатся в диаметре.
  1. В сковороду заливаем и нагреваем растительное масло. Берем заготовку пышек, делаем дырочку в ней, и отправляем в масло. Масло должно покрывать пышки до середины. Обжариваются пышки со всех сторон, до приобретения ими, золотистого цвета.

Нужно регулировать температуру масла: если сильно нагреть – подгорят пышки, если не достаточно подогреть – плохо поднимутся.

  1. С полученных пышек, удаляем лишний жир, на бумажном полотенце. Изделия посыпаются, по желанию, сахарной пудрой.
  1. Пышки можно окунуть в шоколад, посыпать различными посыпками и сделать все, что душа пожелает.

Быстрые пышки на кефире жаренные на сковороде

Конечно, эти пышки отличаются от классических, тем не менее, получаются воздушными, легкими и вкусными, а времени для их приготовления затрачивается мало.

Пышки-пончики с начинкой Берлинеры с клубничным джемом

Разновидностью пышек являются пончики ( хотя, как мы видели, по определению, это одно и тоже, но тем не менее). Пончики обожают и взрослые и дети, особенно если они со сладкой и ароматной начинкой.

Нам понадобятся:

  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Яйца -1 шт
  • Сахар – 80 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мука – 500 г в процессе замеса сами будем регулировать больше нужно или меньше
  • Ванилин – 6 г
  • Джем клубничный – 300 г, количество может регулироваться, в зависимости от наполнения пончиков
  • для жаренья растительное масло– 400 г

Французские пончики Бенье из заварного теста

Пончики готовятся также из заварного теста, и получаются необычайно вкусные с хрустящей корочкой и с нежным заварным кремом.

Нам нужны:

  • Молоко – 125 мл
  • Вода – 125 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 150 г
  • Сахар – 20 г
  • ½ ч.л. соли
  • Ванилин -4 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Коньяк – 10 мл ( по желанию)
  • Масло постное для жарки пончиков во фритюре

рецепт приготовления пышек

Приятного аппетита!

Источник: https://leadinlife.info/pyshki-ponchiki-recept.html

Пышки на скорую руку: рецепты с фото

Пошаговый рецепт приготовления пышек

Для бездрожжевых быстрых пышек тесто замешивать можно как на сметане, так и на кефире, молоке или даже просто на воде. В любом случае перед приготовлением этого блюда используемые молочные продукты или воду обязательно следует охладить. Иначе пышки могут получиться клеклыми.

Как приготовить быстрые пышки на воде

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 25 г сахара;
  • по 15 г соли и соды;
  • растительное масло.

Воду налить в глубокую чашку, высыпать в нее соль и половину приготовленной соды и все хорошенько размешать. Просеять в чашку с водой часть муки и снова все перемешать. В результате должно получиться тесто примерно такой же консистенции, что и для оладушков.

Распылить по поверхности массы оставшуюся соду. Снова тщательно перемешать ингредиенты. Добавить в чашку оставшуюся муку и замесить мягкое податливое тесто.

Налепить руками из теста лепешек толщиной примерно в 1 см. На поверхности каждой лепешки сделать несколько надрезов ножом.

Налить в сковороду масло и разогреть его. Уменьшить огонь и обжаривать пышки до готовности.

Пышки на скорую руку на кефире

Ингредиенты:

  • 1.5 ст кефира;
  • 3.5 ст муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст/л сахара;
  • ½ ч/л соды;
  • растительное масло;
  • немного соли и ванили.

Яйцо выбить в глубокую миску. Насыпать в миску сахар, ваниль, соду и соль. Взбить ингредиенты венчиком до получения однородной массы.

Влить в яйца кефир и все перемешать. Добавить в массу 3 ст/л растительного масла и просеять в чашку муку. Замесить тесто и выложить его на припыленный мукой стол.

Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см. Вырезать из теста кружочки стаканом. Можно также наделать из пласта каких-нибудь красивых фигурок с помощью металлических формочек.

В сковородке с высокими бортами разогреть растительное масло. Выложить в масло кружочки из теста и обжаривать их с двух сторон до румяной корочки. Вытащить готовые пышки из сковороды шумовкой и положить их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Готовые пышки пересыпать сахарной пудрой, выложить на блюдо и подать к столу на завтрак.

Пошаговый рецепт быстрых пышек на сметане

Пышки на сметане

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 55 г сливочного масла;
  • 135 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 7 г соды;
  • растительное масло.

Сметану выложить в миску. Разбить в нее яйца, положить сахар, соду и соль. Перемешать ингредиенты и просеять в миску муку.

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре порезать кусочками и также положить в миску. Замесить мягкое тесто.

Сформировать из теста длинную колбаску. Нарезать колбаску на кусочки. Смазать руки и разделочную доску постным маслом и распластать кусочки руками в лепешки толщиной около 1 см.

Наколоть каждую будущую пышечку вилкой. Обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон. Готовые пышки выложить на бумажное полотенце и подождать, пока с них стечет жир. Выложить пышки на блюдо, пересыпав их сахарной пудрой.

Простой рецепт творожных пышек

Творожные пышки

Ингредиенты:

  • 2 ст муки;
  • 200 г творога;
  • по 2 ст/л сметаны и сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч/л соли;
  • 1 ч/л разрыхлителя.

Творог переложить в миску, добавить в него сметану и растереть ингредиенты вилкой в пасту. Вбить в творожную массу яйца, добавить соль, сахар и тщательно перемешать массу.

В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем. Просеять муку небольшими частями в творожную смесь. Каждый раз хорошо перемешивать тесто.

Выложить готовое тесто на припыленный мукой стол и сформировать из него жгутик. Нарезать жгутик на кусочки и размять каждый в толстую лепешку. Разогреть постное масло на сковороде и обжарить пышки с двух сторон.

Быстрые постные пышки на рассоле

Ингредиенты:

  • 1 ст огуречного рассола;
  • 1 ст сахара;
  • 1 ч/л соды;
  • щепотка соли;
  • 4 ст пшеничной муки;
  • 4 ст/л растительного масла.

Рассол вылить в миску и добавить в него соду, соль, масло и сахар. Хорошенько все перемешать. Просеять в раствор муку и замесить мягкое тесто.

Раскатать тесто в лепешку и нарезать из него стаканом кружочки. Наколоть каждый кружочек вилкой и пожарить пышки на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон.

При желании можно также выпечь пышки на рассоле в духовке, разогретой до 180 °С. В этом случае время приготовления лепешек займет 20 мин.

Вкусные быстрые пышки из сырного теста

Сырные пышки

Ингредиенты:

  • 120 твердого сыра;
  • по ½ ч/л соли и соды;
  • 1 ч/л сахара;
  • 1 ст кефира или простокваши;
  • 2 ст муки;
  • растительное масло.

Сыр натереть на терке и сложить в глубокую чашку. Всыпать в чашку соль, сахар и соду. Налить в чашку кефир и тщательно перемешать все ингредиенты.

Насыпать в чашку стакан муки и снова все вымешать. Досыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар и поделить на 8 равных частей.

Сформировать из кусочков шарики. В каждом шарике по центру сделать пальцем углубление. Разогреть на сковороде растительное масло.

Обжарить пышки с двух сторон на среднем огне. Выложить готовые лепешки на бумажное полотенце для удаления жира. Подать пышки к столу на тарелке с медом, сгущенкой или сметаной.

Вкусные пышки на скорую руку с грибами

Пышки с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г опят;
  • 2 ст муки;
  • 1 ч/л разрыхлителя;
  • 1 ч/л сахара;
  • 1 ст воды;
  • 5 ст/л растительного масла;
  • 4 головки лука.

Воду вылить в большую миску. Размешать в ней соль, сахар и растительное масло. Муку размешать с разрыхлителем и также небольшими порциями всыпать в воду. Замесить мягкое тесто.

Поставить тесто подходить в теплое место на 40 мин. Лук почистить и нарезать кольцами средней толщины. Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол и разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 2 мм.

Разложить на одной из лепешек колечки лука (не вынимая их друг из друга) на расстоянии примерно в 2.5 см друг от друга. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Разложить грибы на луковые кольца.

Накрыть лепешку с луком второй лепешкой. С помощью стакана вырезать из теста грибные пышки. Разогреть на сковороде большое количество растительного масла.

Обжарить пышки с двух сторон до готовности. Выложить готовые пышки с грибами на бумажное полотенце.

Вкусные быстрые пышки с капустой

Ингредиенты для пышек:

  • 220 мл йогурта или кефира;
  • 50 г диетического творога;
  • 80 мл растительного масла;
  • по 1 ст/л водки, лимонного сока и разрыхлителя;
  • 350 г муки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 желток;
  • 1 ст/л кунжута.

Для начинки:

  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ст/л сливок;
  • соль, перец, растительное масло.

Лук очистить, помыть, мелко нашинковать и слегка обжарить на растительном масле. Капусту нашинковать, размять скалкой и обжарить на сковороде со сливками до готовности.

Соединить капусту и лук в одной миске, приправить солью и перцем. Поставить начинку охлаждаться, пока приготавливается тесто.

Поместить в одну миску кефир, творог, яйцо, соль, разрыхлитель, водку, сок и масло. Все хорошенько перемешать. Просеять в ингредиенты муку и замесить мягкое тесто.

Присыпать стол мукой. Положить на него тесто, и отрывая от него небольшие кусочки, сформировать лепешки средней толщины.

Выложить по центру каждой лепешки немного начинки. Залепить лепешки сверху и снова слегка примять.

Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить на него пышки и полить их смесью желтка с 1 ч/л воды. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать им пышки сверху.

Отправить противень в разогретую до 200 °С духовку и подержать там 15 мин. Полить пышки жирной сметаной и подать их к столу.

Быстрые пышки на сухих дрожжах

Быстрые пышки на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 2 ст/л сахара;
  • 1 ст/л дрожжей;
  • 1 ст воды;
  • щепотка соли, мед;
  • 2 ст/л растительного масла.

Вылить в миску воду, насыпать в нее сахар и соль, все тщательно перемешать. Добавить в воду дрожжи. Оставить раствор на несколько минут до растворения дрожжей.

Муку насыпать в чашку и сделать в ней углубление. Вылить в муку дрожжевую смесь. Все хорошенько перемешать и добавить в смесь подсолнечное масло. Еще раз все перемешать.

Накрыть чашку с тестом полотенцем и поставить его подходить в теплое место на 30 мин. По истечении этого времени убрать с теста полотенце. Разогреть масло на сковороде.

Подхватывать смазанными растительным маслом руками небольшие кусочки теста и выкладывать их на сковороду. Убавить огонь до среднего и обжарить пышки с обеих сторон до зарумянивания. На каждую пышку выложить по чайной ложке меда.

Шоколадные быстрые пышки

Шоколадные пышки

Ингредиенты:

  • 180 г муки;
  • 3 ст/л сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст/л какао;
  • 2 ст/л апельсиновых цукатов;
  • по щепотки ванилина и корицы;
  • 4 ст/л сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч/л разрыхлителя.

Апельсиновые цукаты мелко порезать и сложить в миску. В другую миску высыпать просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать ингредиенты.

https://www.youtube.com/watch?v=kpCQk9fJiPM

Добавить к муке корицу, сахар, ванилин и какао. Снова все перемешать.

В третью миску выбить яйцо и добавить в него сметану. Все хорошенько перемешать. Добавить в яично-сметанную смесь растительное масло. Еще раз все перемешать.

Переложить сметанную смесь в муку. Быстро замесить смазанными постным маслом руками тесто. В конечном итоге тесто должно получиться мягким и слегка липким.

Цукаты высыпать из миски на стол и замесить их в тесто. Силиконовый коврик смазать растительным маслом. Сформировать из теста небольшие лепешки и выложить их на коврик.

Посыпать лепешки сверху сахаром. Поместить силиконовый коврик в разогретую до 180 С духовку. Выпекать пышки 15 мин. и подать сладкое блюдо к столу.

Очень быстрые пышки к чаю

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 3 ст/л сахара;
  • 4 ст/л сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч/л соли;
  • 1 ч/л разрыхлителя.

В миску выбить яйца, высыпать туда сахар и соль. Положить в миску сметану и тщательно перемешать все ингредиенты. Просеять в миску муку и замесить податливое тесто.

Раскатать из теста лепешку толщиной в 1 см. Вырезать из теста формочками какие-нибудь красивые фигурки. Если формочек нет, вырезать кружочки, квадратики, ромбики.

Хорошенько разогреть масло на сковороде. Положить в сковороду вырезанные фигурки и обжаривать их с каждой стороны буквально 1 мин. до румяности.

Готовые пышки положить на бумажную салфетку. Как только с них стечет жир, посыпать их сахарной пудрой. Подать пышки к чаю в большом блюде или на отдельных тарелочках.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/pyshki-na-skoruju-ruku-recepty-s-foto/

Как приготовить пышки по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления пышек

6 порций

25 минут

340 ккал

5/5 (1)

Пышки, или круглые булочки, чем-то напоминают известные всем пончики. Это блюдо не может оставить равнодушным ни одного гурмана, и сегодня я хочу предложить вам пару рецептов приготовления такого кушанья, очень вкусного и ароматного, которое с легкостью украсит ваше чаепитие.

Рецепт пышек на кефире, жареных на сковороде

Кухонная техника и инвентарь: плита, сковорода, деревянная лопатка, нож, кухонные весы, две миски среднего размера, скалка, чайная и столовая ложки, венчик, сито для муки, фигурные формы для печенья, бумажные полотенца, тарелка для подачи на стол.

Мука высшего или первого сорта600-650 г
Кефир любой жирности240-260 мл
Сахар120-130 г
Сода пищевая7 г
Соль5,5 г
Яйца1 шт.
Растительное масло35 г
Цедра лимона1,5 ч. л.
Ванильный сахар9 г
Сахарная пудра10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления нам понадобится мука высшего или первого сорта, и сейчас мы разберемся, как выбирать этот продукт.

  • Покупать муку необходимо только в бумажной упаковке, которая способствует проникновению воздуха, что для муки крайне необходимо.
  • Мука считается пригодной для выпечки, если с момента помола прошло не меньше 1 месяца, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.
  • Цвет должен быть белоснежным, допускается незначительный кремовый оттенок.
  • О свежести многое может сказать запах, у свежего продукта он практически отсутствует. А вот если вы почувствовали кисловатый или неприятный аромат, значит, мука давно несвежая, и в ней уже начались процессы гниения.
  • Качественная и свежая мука должна скрипеть, если потереть между пальцами небольшое количество. Если она сворачивается в комок, мука отсырела.
  1. В небольшую миску вылить 240-260 мл кефира, добавить 7 г соды, перемешать и оставить минут на 10.
  2. В другую миску разбить яйцо, добавить 5,5 г соли, 9 г ванильного сахара, 120-130 г обычного сахара, 1,5 ч. л. цедры лимона и 35 г растительного масла.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  4. Добавить полученную смесь в кефир и еще раз хорошо перемешать.
  5. Теперь в жидкую смесь нужно добавить 600-650 г муки. Добавлять ее нужно небольшими порциями, каждый раз при этом хорошо перемешивая тесто.
  6. Оно должно получиться мягким и слегка прилипать к рукам.
  7. Теперь полученное тесто нужно разделить на две равных части, присыпать мукой сверху и снизу, и раскатать в небольшой круглый пласт толщиной около 10 мм.
  8. Для того, чтобы пышки получились красивыми, можно воспользоваться формами для печенья, и вырезать из теста соответствующие фигуры.
  9. В хорошо разогретую сковороду влить масло (его должно быть столько, чтобы пышки покрылись до половины), выложить фигуры из теста и обжарить с двух сторон до золотистого состояния.
  10. Готовые пышки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  11. Затем переложить в тарелку и подавать к столу, предварительно посыпав их сахарной пудрой.

Предлагаю вам также ознакомиться с этим видео, в котором вы сможете увидеть, как достаточно просто и легко приготовить такое вкусное кушанье.

Время приготовления: 15-20 мин.
Калорийность (на 100 г): 234 ккал.
Количество: 5-6 порций.
Кухонный инвентарь и техника: плита, сковорода, деревянная лопатка, нож, кухонные весы, миска среднего размера, скалка, чайная и столовая ложки, вилка, сито для муки, чашка или стакан, посуда для подачи.

Творог любой жирности240-260 г
Мука250 г
Яйца куриные2 шт.
Сахар85-90 г
Разрыхлитель теста12 г
Соль3-5 г
  1. В небольшую глубокую миску выложить 240-260 г творога, 2 сырых яйца, 85-90 г сахара.
  2. Все перемешать до однородности.
  3. Добавить в получившуюся смесь 3-5 г соли, 12 г разрыхлителя и еще раз хорошо перемешать.
  4. Теперь нужно добавить 250 г просеянной муки и замесить мягкое тесто, которое может слегка липнуть к рукам.
  5. Далее его нужно раскатать в круглый пласт толщиной 5 мм.
  6. Сделать круглые пышки с помощью чашки или стакана.
  7. В разогретую сковороду влить 40 г растительного масла, выложить получившиеся круги из теста и обжарить на среднем огне с двух сторон.
  8. Готовое блюдо переложить в тарелку, и можно подавать к столу.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете ознакомиться с рецептом вкусных и ароматных пышек, как у бабушки, и увидеть весь процесс приготовления.

Такое блюдо будет отличным дополнением к любому перекусу или чаепитию. А дополнить его можно, полив пышки сметаной, сливками, сгущенным молоком, вареньем или джемом. Если вы ожидаете в гости своих друзей или родственников, можно смело приготовить такую вкуснятину, к тому же, для этого потребуется совсем немного времени.

Другие варианты приготовления

Такое блюдо можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.

Если вы любите соленую выпечку, попробуйте пирог с курицей и картошкой. Еще очень вкусным получается пирог с мясом в духовке. А если вы предпочитаете готовить в мультиварке, тогда советую вам сделать пирог с мясом в мультиварке.

Еще советую вам ознакомиться с рецептом курника из блинов с курицей и грибами, который удивит вас не только отменным вкусом, но и приятным внешним видом. Такое кушанье смело можно готовить на любой праздник.

А какую соленую выпечку вы предпочитаете? Делитесь своими рецептиками, обязательно попробуйте приготовить такие пышки, и оставляйте ваши отзывы.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirozhki/sladkie-pirozhki/retsept-pyshek.html

Пышки: пошаговый классический рецепт пышных булочек

Пошаговый рецепт приготовления пышек

Приветствую вас, любители готовить вкусно и быстро с нашим журналом В Своем Доме! Прежде чем перейти к рецепту, дорогие читатели, вспомните, чем пахнут ваши детские воспоминания? У каждого они свои.

Например я, когда чувствую запах сдобных, вкусных, ароматных пышек, словно возвращаюсь в детство. И сегодня мне опять захотелось туда вернуться. Я расскажу, как приготовить те самые пышные булочки, как у бабушки.

И хотя мне полюбился классический метод приготовления, в данной статье вы найдете описание других вариантов, которые так же легко испечь в домашних условиях.

Представляю вашему вниманию пышки – простой рецепт с фото пошагово, который никого не оставит равнодушным.

Пошаговый рецепт с фото

Масло подсолнечное для жарки Калорийность на 100 г – 358 ккал
Белки – 5,7 г, жиры – 20,4 г, углеводы – 38,1 г. Шаги приготовления 1 час 30 минут Подготавливаем ингредиенты. Готовим опару для теста. Высыпаем в миску дрожжи, сахар и добавляем молоко. Перемешиваем, ставим в теплое место на 15 минут.

Даем дрожжам раствориться и подняться. Берем муку, добавляем в нее соль, яйцо, подошедшую опару. После того, как замесили, добавляем растительное масло. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час, чтобы масса поднялась. Когда масса подоспела, выкладываете ее на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом.

В сковороду выливаем растительное масло и как следует разогреваем, чтобы пышки при жарке не впитали много жира. Берем наши заготовки и осторожно помещаем на сковороду. Можно сделать в середине дырочку, можно не делать. Обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Украшаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Полезные советы

  1. Перед тем как подготовить опару, немного подогрейте молоко, так дрожжи и сахар растворятся быстрее.
  2. Я рекомендую месить тесто ложкой или воспользоваться тестомесом, так как из-за своей консистенции оно липнет к рукам.

  3. У вас возникает вопрос, как приготовить тесто, чтобы оно было мягким и эластичным? Я советую после соединения всех ингредиентов вымешивать его не менее 3-х минут.
  4. Пышечки можно пожарить не только на сковородке в масле, но и запечь в духовке.

    Если вы выбрали такой способ приготовления, обязательно добавьте в тесто соду, чтобы выпечка получилась воздушной.

  5. Я рекомендую перед приготовлением предварительно просеять муку, так она станет более рыхлой и обогатится кислородом.

  6. Пончики и пышки нужно кушать с пылу с жару, пока они не остыли и не потеряли вкус.

Польза или вред

Полезны пышки или нет – во многом зависит от способа приготовления. Нужно помнить о трех моментах:

  1. Из-за большого содержания быстрых углеводов и жиров я не рекомендую употреблять пышки в большом количестве, так как это может нанести вред фигуре и здоровью.
  2. Но если вы любите угощаться таким лакомством, лучше готовить его в домашних условиях. Если после каждого приготовления не менять масло и доводить его температуру свыше 130 градусов, блюдо причинит вред ЖКТ, так как в нем начнут образовываться канцерогены.
  3. Если выпечку приготовить правильно, она будет богата витаминами группы В.

Варианты

Если использовать кефир вместо молока или воды, то изделия получатся более воздушными. Такое тесто не стоит долго месить, как дрожжевое. Необходимо с использованием муки быстрыми движениями рук формировать шарики и жарить.

Мой способ готовить почти такой же, как в пышечной. Однако у каждой пышечной есть свои маленькие секреты приготовления теста, которые хранятся в глубокой тайне. Если кто-то не знает, пышечными называют петербургские закусочные, где подают горячие напитки и пышки с сахарной пудрой, сгущенкой и вареньем. Они готовятся по классическому рецепту и пропитаны духом советского детства.

Пышки на воде могут послужить отличной альтернативой сдобе и хлебу. Они могут быть не только сладкими, но и пресными или даже солеными, можно добавить специи – например чеснок – и сделать их пикантными. Можно вместо сахара добавить изюм или сухофрукты. Такая выпечка отлично подойдет для постного меню. Подавайте их с первыми и вторыми блюдами, к чаю и ешьте просто так.

Если вы уважаете молочные продукты, а особенно творог, то этот рецепт для вас. В данном рецепте следует заводить творожное тесто, которое называется “ложное дрожжевое”, так как выпечка из него очень похожа на дрожжевую. Благодаря массе с творогом булочки получаются пушистыми, тающими во рту. Готовятся они очень быстро и являются отличной альтернативой сырникам на завтрак.

Для такого способа приготовления понадобится целая банка сгущенки. Готовятся такие пышки очень быстро и пользуются особой популярностью у детей, их получается большое количество, и они очень сладкие, а что еще детям нужно для радости!

Заключение

Пышки – традиционно русский рецепт, обязательно насладитесь чашечкой ароматного кофе и вкусным пышным пончиком. Не отказывайте себе в этой радости. Это подарит вам несомненное удовольствие, такое угощение придется по вкусу и взрослым, и детям. Если вам понравился мой простой способ готовить, ставьте лайк и делитесь с друзьями. До встречи!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/vypechka/klassicheskij-recept-prigotovleniya-pyshek

Пышки рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления пышек

Приготовив многочисленное количество разных пышек, я наконец-то нашла тот любимый вкус Ленинградских пышек из пышечных. Рецепт максимально приближен — делюсь).

Для приготовления пышек потребуется:4 стакана муки,2 ст. л. сухих дрожжей (без горки),2 ст. л. сахара,0,5 ч. л. соли,300-320 мл воды,1 яйцо категории С0,30 г сливочного масла,сахарная пудра для посыпки,

1-1,5 стакана растительного масла для обжарки.

Стакан для измерения использую 200 мл.

Приготовить безопарное тесто слабой консистенции (очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость пончика. )

Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.

В теплую (температура 36-38 градусов) воду добавить сливочное масло комнатной температуры и яйцо, перемешать.

Соединить воду с мукой, замесить тесто.

Поставить в теплое место, чтобы подходило.

У меня за 1,5 часа поднялось 3 раза, уминала каждые 30 минут (не сильно).

Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.

Отщипывать кусочки с грецкий орех, чуток умять (не перебарщивать).

Готовые заготовки положить под пленку минут на 20.

Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, по середине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре примерно до 6-7 см и отправлять в горячее масло (если помещается 2-3 пышки, то делайте столько, я по 2 жарила, процесс достаточно быстрый). Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце.

Источник: postrecept.ru

Сначала определимся, что считать «пышками», так как похожих блюд с разными названиями существует огромное количество!

Пышки – это такие мучные изделия. Они бывают сладкими и несладкими. Одни идут в качестве десерта, а другие как дополнение к основному блюду, заменитель хлеба.

https://www.youtube.com/watch?v=aFuaNZBsrIs

Пышки могут принимать самую разную форму: лепешки, пончики и пампушки, оладьи, бублики, квадратики, треугольники – всё, на что хватит вашей фантазии. Для меня, например, классические пышки в мыслях представляются пышными жареными лепешками. Почти всегда пышки жарят на сковороде или во фритюре, но также есть много любителей печеных в духовке пышек.

Какой можно сделать вывод? А я и не знаю, это очень разностороннее блюдо. Перейдем лучше к рецептам.

Ах да! Советую взглянуть на родственные души пышек:

Там аналогичные варианты приготовления.

Пышки на кефире (жаренные на сковороде)

Пышные и вкусные фигурные пышки, которые прекрасно сочетаются с чаем или кофе. Пахнут ванилью с лимоном.

  • Кефир – 260 мл.
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка,
  • Сахар – 6-10 ст. ложек (в зависимости от любви к сладкому),
  • Растительное масло,
  • Ванилин – щепотка,
  • Пшеничная мука – 470 г.
  • Цедра лимона (свежая) – 2 ст. ложки,
  1. Размешиваем в кефире сметану и соду. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, солью и двумя столовыми ложками растительного масла.
  2. Соединяем яичную и кефирную массу. Добавляем муку и цедру лимона – хорошенько перемешиваем.
  3. Разминаем тесто, а потом раскатываем в широкий пласт. Теперь нажимаем стаканом или блюдцем, чтобы получались кружки теста. Лишнее тесто убираем, а получившиеся заготовки надрезаем по краям, чтобы получались некие цветочки или звездочки.
  4. Всё, в сковороде нагреть примерно 100 мл. масла, выложить партию пышек и жарить по 2 минуты с каждой стороны до аппетитного румянца.
  5. Выкладываем потом их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Украсить можно сахарной пудрой.
  6. Если хотите пресные пышки, то просто не добавляйте в тесто сахар и соль.

Пышки на сметане

Замечательные пышки на сметане, которые можно испечь в духовке или пожарить на сковороде.

Да, здесь в тесто добавим еще кое-какой ингредиент – водку! Алкоголь частенько добавляют в тесто, оно становится более пышным и хрустким. Опьяняющего эффекта не будет, так как весь спирт испаряется при жарке.

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки,
  • Сода – 0,5 ч. ложки,
  • Сметана – 5 ст. ложек,
  • Мука – 350 г.
  • Водка (коньяк, ликер) – 1 ст. ложка,
  1. Сначала взбиваем сахар (и ванильный тоже) с яйцами и солью. Подмешиваем соду, сметану и ложку водки.
  2. Всыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто. При необходимости можно дополнительно добавить немного муки или сметаны.
  3. Раскатываем в широкий пласт толщиной 1 сантиметр. Теперь осталось выдавить наши будущие пышки. Можно с помощью специальных формочек, а можно и обычным стаканом. Кто-то просто отщипывает кусочек теста, а потом раскатывает в лепешку.
  4. В сковороде нагреть достаточно масла, выкладываем партию пышек и жарим с двух сторон до аппетитной золотистости. Ну, или нагреть духовку до 180 градусов, и отправить в нее пышки на 30 минут.

Жареные пышки на дрожжах

Вкусные дрожжевые пышки, жаренные на сковороде. Их можно сделать с сахаром, а можно без, что сделает их закуской, а не десертом.

Тесто для этих пышек очень вкусное, сдобное: на желтках, масле и молоке.

  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко – 730 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 180 г.
  • Яичные желтки – 5 шт.
  • Сахар – 150 г. (при желании),
  • Мука – 1,5 кг.
  • Много масла для жарки,
  1. В теплом молоке размешать дрожжи. Через 15 минут добавляем сюда взбитые с сахаром желтки и растопленное сливочное масло.
  2. Постепенно вмешивайте муку, месите тесто, пока не станет однородным и эластичным. Теперь его нужно прикрыть полотенцем и дать подрасти – 40-60 минут хватит.
  3. Вытягиваем тесто и делим его на много одинаковых кусочков. Эти маленькие кусочки теста скатываем руками в шарики.
  4. Наливаем в сковороду масло, нагреваем и выкладываем несколько пышек. Жарим так, чтобы масло покрывало до половины пышки. Обжариваем с каждой стороны до аппетитного румянца.
  5. Потом выкладываем еще горячие пышки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  6. При желании, молоко можно заменить кефиром, водой. Можно вообще убрать желтки и масло, заменить их водой. Тогда получатся постные пышечки, но не очень вкусные.

Творожные пышки

Ароматные и нежные пышки из творога. Очень вкусно и просто в приготовлении.

Их можно сделать с сахаром, или, наоборот, с солью и зеленью.

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 13 ст. ложек,
  • Молоко – 500 мл.
  • Ванилин – 2 щепотки,
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки,
  • Творог зернистый – 8 ст. ложек,
  • Сахар – 3-7 ст. ложек,
  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином. Творог размять в однородную массу, добавить взбитые яйца и молоко. Теперь всыпать муку, разрыхлитель и хорошенько замешать. Получится мягкое и немного рыхлое тесто.
  2. Отщипываем кусочки теста, раскатываем их, придаем нужную форму.
  3. Жарим в большом количестве масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Потом можно посыпать сахарной пудрой или какао-порошком.

Пышки на кислом молоке

Бывает так, что купил молока, забыл про него или не очень хотел пить, а потом раз – прокисло. Держите пакет молока, пробуете, морщитесь и не знаете, где его применить. Жалко выливать!

А приготовьте из кислого молока пышки! Благодаря ему, тесто будет очень пышным и вкусным, несмотря на то, что замесим без яиц!

Опять же, эти пышки можно сделать как сладкими, так и солеными.

  • Кислое молоко – 1000 мл.
  • Сахар – 2-6 ст. ложек,
  • Соль – 0,5-2 ч. ложки,
  • Сода – 2 ч. ложки,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки,
  • Пшеничная мука – 7 стаканов,

Добавьте в молоко соль, сахар, соду и корицу. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Дайте ему настояться минут 30.

Теперь хорошенько обомните и поделите на одинаковые кусочки. Эти кусочки раскатывайте в произвольную форму.

Выкладывайте в масло на сковороду пышки, жарьте по 3 минуты с двух сторон.

В этом рецепте прокисшее молоко можно заменить обычным, можно замесить на простокваше или молочной сыворотке – выбирайте, что по душе.

Картофельные пышки

А эти пышки чудесны тем, что сделаны из картофельного теста. Они по-особому пахнут и хрустят. Картошка делает вкус более многогранным.

  • Картофель – 1-3 шт.
  • Мука – 1 стакан,
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Масло для жарки,
  1. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Можно добавить пару ложек масла. Сюда же всыпаем муку, перемешанную с сахаром, солью и разрыхлителем.
  2. Разминаем тесто, пока не станет мягким и однородным.
  3. Лепим из него небольшие пончики-пышки. Выкладываем в сковороду с раскаленным маслом и жарим с обеих сторон до золотистости.

Источник: vsepirojki.ru

“Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой.

На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… ” Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!

Ингредиенты для «ГОСТовские пышки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 520 г
  • Вода — 300 мл
  • Яйцо куриное (СО) — 1 шт
  • Сахар (40 гр) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Дрожжи (прессованные, или 2 ст. ложки сухих (без горки) — 35 г
  • Водка (любой крепкий алкоголь, спирт) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 1. 1,5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.

Рецепт «ГОСТовские пышки»:

Вот такие продукты нам понадобятся. Сразу оговорюсь, добавка водки по желанию, я ее добавляю от себя, для лучшего разрыхления теста.

Прессованные дрожжи «Люкс Экстра» разводим в стакане с сахаром, ложкой муки и 50 мл теплой воды до однородности. Дрожжи великолепные, в готовом изделии не ощущаются.

Если используете сухие дрожжи, то их можно сразу смешать с мукой. Если у вас саф-момент, то хватит упаковки 11 грамм (это примерно и будет 2 неполные ст.

ложки), если другой производитель то смотрите сколько грамм идёт на 500 гр муки.

Просеять в миску муку, добавить размягченное или растопленное сливочное масло, разведенные дрожжи, яйцо и оставшуюся воду. Замесить мягкое липкое тесто. Тесто будет слабой консистенции и не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость изделия!
Можно сделать замес в хлебопечке.

Поставить в теплое место на 1 час, чтобы подходило.

Вот так оно увеличилось у меня через 45 минут. Дрожжи замечательные работают отлично! Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.

Отщипывать кусочки с грецкий орех, слегка приплюснуть на доске, по мере того как будут снова увеличиваться, прижимайте лепешки пальцем в середине. Таким образом разделать всё тесто.

Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, посередине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре и отправлять в горячее масло.

Если помещается, то жарьте сразу по 2-3 пышки, на среднем огне, до золотистой равномерной корочки. Можно переворачивать вилкой, смотреть как поджаривается, процесс идет достаточно быстро по 30-40 секунд с каждой стороны. Лучше никуда не отлучаться и ни на что не отвлекаться.

Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце. После посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

ГОСТовские пышки

Коричные пончики

Пончики в шоколадной глазури

Смотрите также

Пончики “Зепполе”

Хрустящие рисовые шарики с хурмой

Венецианские фритоле

Постные пышки с яблоком и изюмом

Пончики с вишней

Баурсаки из творожного теста

ГОСТовские пышки

Творожные шарики с яблоком

Пончики со сливами

Фотографии «ГОСТовские пышки» от приготовивших (11)

Источник: https://svarim-prosto.ru/vypechka/pyshki-recept-klassicheskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.