Пошаговый рецепт хвороста на сметане

Вкусный рецепт хвороста на сметане

Пошаговый рецепт хвороста на сметане

4.67/5 (3)

В детстве, помнится, очень мы любили, когда мама готовила ароматный хрустящий хворост. В нашей большой семье это лакомство разлеталось очень быстро, поэтому мама всегда готовила его много, чтобы все сладкоежки успели наесться вдоволь.

А мы с сестрами крутились вокруг блюда с хворостом, стараясь выбрать кусочек послаще, обильно присыпанный сахарной пудрой. Когда мы подросли, то с удовольствием стали помогать маме закручивать эти забавные «хворостинки», а также интересоваться и самим процессом приготовления.

Так выяснилось, что самый вкусный хворост получается по рецепту на сметане, покрытый хрустящей корочкой и мягкий внутри. Постепенно лакомство это было вытеснено из нашего меню другими не менее вкусными блюдами.

Но недавно мне вдруг так захотелось «похрустеть», что пришлось звонить маме и в срочном порядке организовывать ее найти рецепт этого вкусного хвороста со сметаной. Итак, давайте вместе попробуем приготовить хрустящее лакомство.

Рецепт пышного хвороста на сметане с фото

Кухонная утварь: глубокая миска, венчик, ложка, нож, пищевая пленка, нержавеющая кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортами, шумовка, бумажные полотенца, блюдо для подачи, небольшое ситечко.

мука400-450 г
куриное яйцо2 шт.
сметана любой жирности150-170 г
сахар-песок90-120 г
сольщепотка
сода1/3 ч. л.
сахарная пудра50-75 г
растительное рафинированное масло (дезодорированное)200-300 мл

Выбираем правильно ингредиенты

  • В зависимости от размера яиц, жирности и густоты сметаны может потребоваться большее или меньшее количество муки. Если яйца крупные, а сметана не очень густая, положите ее немного меньше указанного.
  • Количество сахара регулируйте на свое усмотрение, ориентируясь на вкусы вашей семьи. Даже если хворост получится не очень сладким, его всегда можно подсластить, щедро присыпав сахарной пудрой.

Готовим тесто

  1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 90-120 г сахара.
  2. В приготовленную смесь добавляем щепотку соли и 1/3 чайной ложки соды и 150-170 г сметаны, все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя соду, чтобы она дала максимальный распушающий эффект.

  3. Теперь постепенно небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, вводим в смесь предварительно просеянную муку. Каждый раз тщательно вмешиваем сухой ингредиент, следя за тем, чтобы растворились все комочки.
  4. Когда венчиком тесто размешивать станет тяжело, посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него.

    Присыпаем мукой сверху и начинаем вымешивать руками, постепенно еще понемногу подсыпая муку. В итоге у нас должно получиться достаточно крутое тесто, совершенно не липнущее к рукам. На этом этапе мы израсходуем приблизительно 400 г муки. Остальная нам пригодится во время раскатывания хвороста. Собираем тесто в плотный ком, заворачиваем в пищевую пленку.

    Если таковой в доме не нашлось, можете взять миску, слегка обтереть ее мукой и положить тесто в нее, сверху накрыв крышкой либо обычным одноразовым пакетом. Отправляем тесто на расстойку в холодильник, минут на 15-20

  1. Через 15-20 минут достаем тесто из холодильника и выкладываем на присыпанный мукой стол. Ножом делим на три части. Раскатываем первую часть в тонкий пласт.

    Необходимо учитывать, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более тонким и хрустящим получится хворост. Но если хотите получить хрустящий продукт с мягкой серединкой, то можете оставить его толщиной около 5 мм.

  2. Раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной приблизительно 3 см. Каждую полосочку разрезаем поперек и немного наискось так, чтобы получились фигурки, напоминающие ромбики.
  3. В середине каждого ромбика делаем продольный надрез.
  4. Теперь самое интересное: будем крутить фигурный хворост. Для этого один конец каждого ромбика пропускаем в получившееся отверстие и вытягиваем, придавая ему форму красивой, длинненькой, ажурно скрученной фигурки. Готовые заготовочки выкладываем на присыпанный мукой поднос или большую разделочную доску. Класть фигурки можно достаточно плотно, так как тесто у нас крутое и слипаться они не должны. Когда все «хворостинки» будут скручены, повторяем все манипуляции с остальными двумя частями теста.
  1. Берем толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Наливаем в нее 200-250 мл растительного масла (по высоте емкость должна быть им заполнена примерно на 1-1,5 см). По мере расходования, возможно, его придется подлить. В этом случае делайте это тогда, когда в кастрюле не будет хвороста, и не забудьте дождаться, пока разбавленное холодным масло снова раскалится.

    Знаете ли вы? Для жарки хвороста нужно использовать исключительно рафинированное масло, то есть очищенное от примесей, так как у него более высокая температура горения. Ни в коем случае не используйте масло повторно! В пережаренном масле образуются канцерогены, провоцирующие раковые заболевания.

  2. Ставим кастрюлю (или сковороду) на плиту, включаем средний огонь и даем маслу хорошо раскалиться. Сухими руками небольшими порциями выкладываем подготовленный хворост в раскаленное масло. Он тут же начинает шипеть, зажариваясь. Опустив с десяток заготовок, сразу же переворачиваем их, начиная с первой, чтобы хорошо поджарилась и вторая сторона.
  3. Готовится хворост очень быстро, поэтому, как только перевернете последнюю завитушку, первые уже должны приобрести золотистый цвет, свидетельствующий о готовности. Значит, можно их сразу и вынимать из кастрюли. Для этого используем шумовку: приподнимаем готовый хворост из масла, на несколько секунд задерживаем его над кастрюлей, давая маслу сразу немного стечь, после чего выкладываем готовый продукт на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось в них.
  4. Готовый и обсушенный от масла хворост перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Лучше это делать через ситечко, тогда пудра ляжет на лакомство более равномерно. На все у нас израсходуется приблизительно около 50-75 г пудры. Так как в моей семье все сладкоежки, я посыпаю пудрой щедро, так, чтобы она ложилась плотным слоем. Но, учитывая, что тесто у нас уже сладкое, вы можете не усердствовать, если не любите слишком приторные сладости.

Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!

В этом небольшом видео вы сможете пронаблюдать последовательность приготовления вкусного хрустящего хвороста, а также увидите, как закручивать его в красивые петельки.

  • Сахарной пудрой посыпайте еще теплый хворост, тогда пудра лучше на нем закрепится и не будет осыпаться.
  • Ни в коем случае не накрывайте блюдо с готовым продуктом крышкой – хворост отсыреет и размякнет.
  • После остывания его можно накрыть бумажным или сухим хлопчатобумажным полотенцем.
  • Если вы готовили не очень тонкий хворост, оставляя его мягеньким внутри, то лучше съесть его сразу. При хранении он не станет менее вкусным, но вот хрустящие свойства может утратить.
  • Если вы хотите заготовить вкусняшку впрок, но желаете, чтобы лакомство осталось хрустящим, попробуйте воспользоваться рецептом тонкого хрустящего хвороста.
  • Если в доме не оказалось сметаны, то можно воспользоваться рецептом хвороста на кефире – результат будет очень похожим.
  • Если же кисломолочные продукты – нечастые гости вашего холодильника, и вы отдаете предпочтение свежему молоку, то вам подойдет рецепт —хвороста на молоке—.
  • Знаю, что некоторые хозяюшки готовят даже хворост с водкой, но сама я этот рецепт еще не опробовала. Говорят, что получается очень хрустящее и рассыпчатое лакомство.
  • Самым интересным, на мой взгляд, является рецепт классического хвороста, но он включает в себя больший набор продуктов. Ради интереса я бы вам советовала хотя бы раз приготовить хворост и по нему, чтобы иметь возможность сравнить результат.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pechene/retsept-hvorosta-na-smetane.html

Хворост – рецепт со сметаной

Пошаговый рецепт хвороста на сметане

Хворост является хрустящим печеньем, главными составляющими которого являются сахар, сливочное масло, яйцо, мука, сметана или молоко, а также готовится оно во фритюре.

Свое название «хворост» оно получило благодаря исключительному внешнему сходству с хрупкими ломкими ветками деревьев, а прижилось это название в конце 19 и вначале 20 века, когда среди городских жителей нашей страны приобрел большую популярность десерт.

Хворост изначально стал популярным в 18 веке среди народов, которые населяли юг России, ими заимствован он у греков. И на Украине распространилось блюдо после 18 века, где придумано было огромное количество различных рецептов его приготовления, но там его называли вергунами. Таким образом, в петербургскую кухню и русские области рецепт хвороста пришел из Украины.

На начало прошлого века пришелся пик популярности хвороста, но уже в конце его второго десятилетия он постепенно начал утрачивать ее из-за того, что стали удешевляться промышленные кондитерские изделия.

Затем новый пик популярности пережило это блюдо – в СССР в дефицитные времена готовили его повсеместно.

Ну а в наше время, готовят хворост, к большому сожалению, редко – и очень зря, ведь это вкусный десерт, банальный в приготовлении и не требующий труднодоступных ингредиентов, которые всегда имеются в холодильнике любого человека.

Хворост – рецепты приготовления

Хворост является выпечкой, которую каждый из нас знает. Имеется множество рецептов хвороста, у каждой хозяйки имеется собственный полюбившийся вариант. Для настоящего хвороста очень и очень тонко раскатывается тесто, потому так и называется этот десерт хворостом, потому что получается он весьма нежным и хрупким. И еще, в процессе жарки во фритюре не должно быть тесно продуктам.  

Для приготовления хвороста нам потребуется 2,5 стакана муки,  ¾ стакана сметаны или сливок, одна столовая ложка сахара, шесть штук желтков от куриных яиц.

Способ приготовления 

Необходимо с сахаром растереть желтки, высыпать муку и залить сливки и хорошенько все вымесить. Разделить на три кусочка массу, а затем раскатать до тонкости. Порезать по 10 сантиметров полосками в длину и в ширину по 2 сантиметра.

Разрезать каждый кусочек посередине по 3-4 сантиметра и вывернуть наружу один конец. Жарить в кипящем растопленном свином жире или растительном масле. Можно все это делать в утятнице. Старайтесь не пережарить.

И, вытащив на блюдо хворост, не забудьте его посыпать сахарной пудрой.

На заметку

Если под рукой не имеется пудры, то можно пропустить через кофемолку сахар.

Хворост на сметане 

Разбить в миске три яйца, добавить 2 ложки коньяка или водки и 2 – 3 ложки сметаны, все хорошенько перемешать и взбить. Брать тесто необходимо частями и тонко-тонко раскатывать до прозрачности и нарезать квадратиками каждый кусок, а затем складывать, чтобы не слепилось.

Вскипятить одну бутылку растительного масла примерно с полчаса на слабом огне, и варить до готовности кубики, доставать хворост следует дуршлагом. Сварить один стакан сахара и один стакан меда. Смотреть, чтобы не подгорал мед. Когда сварится все, залить хворост медом, перемешать все и выложить на поднос.

Склеить мокрыми руками.

Для приготовления нм потребуется примерно три стакана муки, соль, одна чайная ложка сахара, две столовые ложки коньяка или водки, ¼ стакана молока, одна столовая ложка сметаны, а также 4 яйца.

Смешать все компоненты, тонко раскатать, нарезать полосками и жарить в подсолнечном масле.

Все компоненты следует смешать, раскатать тонко-тонко, все порезать полосками и жарить в подсолнечном масле.

Вариант 3 

Необходимо замесить тесто. Взять необходимо столько муки, сколько понадобится. Тесто должно получиться крутым. Разделить на четыре части тесто, каждую из которых требуется весьма тонко раскатать, порезать все на полоски – примерно длиной 8 сантиметров, а шириной 3 сантиметра.

В середине каждой полоски требуется сделать небольшой надрез и одни конец продеть в него. В подсолнечном масле следует жарить, предварительно необходимо раскалить его сильно. Хворост можно считать готовым, когда они приобретут немного золотистый цвет.

Остудить готовый хворост и посыпать сверху сахарной пудрой.

Вариант 4 

Для приготовления нам потребуется одна столовая ложка сахара, одна столовая ложка спирта, одна столовая ложка сметаны и пять яиц.

Все компоненты следует смешать, добавить туда муку, чтобы тесто не получилось крутым, а затем поставить отстояться. После чего, следует раскатать очень тонко, порезать на полоски и жарить их в казане или утятнице на кулинарном раскаленном маргарине. Когда остынет необходимо посыпать сахарной пудрой.

Вариант  5 

Для приготовления нам потребуется 2,5 стакана муки, соль, одна столовая ложка сахара, три яичных желтка, одна столовая ложка сметаны, а также пол стакана молока.

Все необходимо смешать и замесить крутое тесто, раскатать как лапшу, порезать полосками в 10 сантиметров длиной и по 2-3 полоски переплести между собой, их концы соединить, нарезать можно и кружочками, надрезая края, выполнить своеобразные розочки. Жарить необходимо в кипящем жире, когда зарумянится и всплывет хворост, его следует вытащить и положить на бумагу или в сито, посыпать сверху сахарной пудрой.

Хворост на молоке

Для приготовления хвороста на молоке нам потребуется одна щепотка соли, два стакана растительного масла, одна столовая ложка сахара, два яйца, одна столовая ложка молока, два стакана пшеничной муки.

Способ приготовления

Яйца разотрите с сахаром, добавьте молоко, соль, муку и замесите тесто. 

Из теста сформуйте жгут, нарежьте его кусочками. Кусочки теста тонко раскатайте, сформуйте из сочней бантики, обжарьте их в разогретом масле. 

Сформируйте из теста жгут, его следует нарезать кусочками. Раскатайте тонко кусочки теста, сформуйте бантики из сочней, обжарьте их в раскаленном масле.

Хворост следует подавать, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Вариант 6

Для приготовления нам потребуется соли по вкусу, 50 грамм водки, ваниль, щепотка соды, одна столовая ложка сахара, один стакан воды, одно яйцо и одни стакан муки.

Однако самым главным не являются ингредиенты теста для хвороста. Необходимо специальная формочка для выпечки этого хвороста. На немного загнутый снизу длинный стержень накручиваются формочки (в виде цветочков, бабочек и т.п., примерным диаметром 5-7 сантиметров).

Сначала в растительном масле стоит нагреть формочку, затем погрузить в тесто на 2-3 формочки (уже в масле нагрелась формочка и просто прилипает к ней холодное тесто) и окунуть ее необходимо в кипящее масло. Поддержать все это до золотистого цвета, вынуть и немного поддеть ножом, чтобы от формочки отделился хворост.

Если таким образом готовить хворост, то он получится хрустящим и тоненьким. Еще вкуснее будет, если посыпать его сверху сахарной пудрой (ее можно также смешать с корицей – многим очень нравиться).

Хрустики

Для приготовления нам потребуется мука, одна чайная ложка сахара, одна столовая ложка водки, одна столовая ложка сметаны, а также желток одного яйца.

Сахар необходим для того, чтобы получился красивый цвет. Берем столько муки, чтобы тесто получилось у нас крутое. Остальное все, как и в хворосте – катать тонко, месить круто. Посыпать готовые хрустики сахарной пудрой.

Хворост пряный 

Понадобится 500 – 700 миллилитров любого растительного масла, тмин, перец, соль, 300 миллилитров воды, 200 грамм муки. 150 грамм сыра и два яйца.

Выкрутасы 

Нам для приготовления понадобится 600 – 700 миллилитров растительного рафинированного масла, небольшая щепотка корицы, одна столовая ложка рома, 100 грамм сахара, 100-150 грамм муки, а также 6 яичных желтков.

Виноградная лоза

Для приготовления нам потребуется 700 миллиграмм растительного масла, одна столовая ложка спирта или водки, 400 миллиграмм виноградного сока, 4 яйца, 100 грамм сахара. 300 грамм муки.

Зимняя вишня 

Для приготовления нам потребуется 250 грамм взбитых сливок, 700 миллиграмм растительного масла, 200 грамм вишневого без косточек варенья, одна столовая ложка водки или спирта, 50-70 грамм сахара, 300 грамм муки, 6 ячных желтков.

Сластена

Нам для приготовления этого вида хвороста потребуется 700 миллиграмм жира для варенья, две столовой ложки рома, 100-150 грамм сахара, 700 грамм муки, один стакан воды, 160 миллиграмм любого растительного масла.

Лакомка 

Для приготовления понадобится две столовых ложки сахарной пудры, 150 грамм сахара, 400 грамм муки, 600 грамм масла пополам с салом, одна столовая ложка водки, 70 миллиграмм воды и два яйца.

Рецепт хвороста на сметане

Пошаговый рецепт хвороста на сметане

Многие помнят этот незабываемый вкус детства – вкус свежего хрустящего ароматного хвороста. Это лакомство и сейчас не теряет своей актуальности. Существуют различные рецепты хвороста, в том числе и из жидкого теста. Но в этой статье будут рассмотрены варианты приготовления хвороста на сметане.

Кстати! Вас удивит, как просто готовится шарлотка на сметане, и какой она получается нежной.

Немного истории

Хворост представляет собой тонкое ломкое печенье, по внешнему виду напоминающее сухие веточки деревьев. В классическом рецепте помимо яиц, муки и других ингредиентов присутствуют водка, ром или коньяк. Родиной хвороста считается Греция.

Именно там в XV веке женщины стали жарить на огне тонкие полоски теста, в результате получалось вкусное хрустящее печенье. В XVIII веке это печенье появилось в России, где и получило свое название. И позднее распространилось в европейских странах и на Кавказе.

В каждой стране это блюдо имеет свое название: «ушки» – в Италии, «зангазу» – в Узбекистане, «креппели» – в Германии. Так что можно сделать вывод, что это простое кондитерское изделие полюбилось всем.

Классический хворост на сметане

Существуют различные рецепты приготовления хвороста. Вот классический рецепт приготовления на сметане:

  1. Взбить в блендере два яйца и двадцать пять грамм сахара.
  2. Затем добавить стакан сметаны (можно взять сметану любой жирности), два грамма ванилина, чуть-чуть соды. Все тщательно перемешать столовой ложкой, чтобы сода и сахар хорошо разошлись.
  3. Взять 250 грамм муки и постепенно всыпать в емкость, постоянно помешивая.
  4. Выложить на стол и вымесить тесто. В тесте не должно быть комочков, мука полностью должна быть вмешана в тесто. Оно получится легким и нежным.
  5. Завернуть тесто в пленку (либо в целлофановый пакет, либо просто оставить в тарелке) и охладить в течение пятнадцати минут в холодильнике.
  6. Охлажденное тесто необходимо разделить на две равные части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной пять миллиметров ( в этом случае хворост будет иметь мягкую серединку). Если хочется очень тонкий и хрустящий хворост, тогда нужно и тесто раскатать еще тоньше.
  7. Пласты порезать на полосы длинной двенадцать см и шириной два с половиной см.
  8. В середине каждого прямоугольника делается небольшой надрез, через который нужно продеть один из краев прямоугольника и сформировать подобие бантика.
  9. Готовые заготовки выложить на посыпанную мукой разделочную доску.
  10. В глубокую сковородку налить подсолнечное или оливковое масло и сильно его раскалить. Уровень масла должен быть полтора сантиметра.
  11. Небольшими порциями положить хворост в сковороду. Жарить бантики в масле до готовности в кипящем масле. Когда обжарится одна сторона, сразу же перевернуть на другую. По мере необходимости нужно подливать масло в сковороду.

Для жарки хвороста лучше выбирать рафинированное масло. Как только хворост приобретет золотистый цвет, что свидетельствует о его готовности, необходимо с помощью шумовки извлечь его из сковороды. Излишки масла с готового печенья можно убрать с помощью бумажного полотенца. Хворост готов! К нему можно подавать чай, кофе или какао.

Хворост на сметане с сахарной пудрой

А вот другой рецепт сметанного хвороста. Благодаря добавлению сахарной пудры он станет прекрасным угощением на детском празднике.

  1. Растереть два яйца, щепотку соли и сто двадцать грамм сахара. Затем добавить пять грамм соды и двести грамм жидкой сметаны, все тщательно смешать.
  2. Всыпать постепенно (по две столовые ложки) полкилограмма муки, размешивая тесто венчиком. Затем вымешивать руками на столе, все также понемногу добавляя муку.
  3. Тесто должно получиться плотным и иметь однородную консистенцию. Оставить тесто на столе на пятнадцать минут.
  4. Разделив тесто на две части, раскатать его тонко-тонко и порезать на ромбы. В середине каждого ромба сделать продольный надрез, вывернуть один край.
  5. В сковороду налить 200 миллилитров растительного масла, разогреть его. Обжарить ромбы в кипящем масле с обеих сторон, удалить излишки масла.
  6. При необходимости доливать масло в сковороду в тот момент, когда в ней нет хвороста, и снова разогревать его. Удалить излишки масла и выложить на тарелку.

Посыпать готовые ромбы сахарной пудрой, используя ситечко, чтобы пудра легла равномерно. Блюдо можно подавать на стол.

Хворост на сметане с водкой

Хворост на водке или другом алкогольном напитке, будет еще более хрустящим и рассыпчатым.

  1. Два куриных желтка взбить с сахаром (50 г) и щепоткой соли. Добавить 220 грамм сметаны и 40 мл водки, хорошенько размешать.
  2. Затем добавить чайную ложку растительного масла и постепенно всыпать 330 грамм муки. Вымешать крутое плотное тесто.
  3. Тесто нужно очень тонко раскатать и сформировать хворост по схеме, представленной в предыдущем рецепте.
  4. В сковороду налить 200 мл масла, разогреть. Выложить в сковороду хворост и обжаривать две минуты.

Готовое печенье выложить в тарелку, предварительно промокнув бумажным полотенцем. К хворосту можно подать мед либо горячий шоколад.

Хворост со сметаной и орехами

Этот вариант особенно понравится и близким, и друзьям. Неповторимый аромат и изысканный вкус являются отличием этого блюда от остальных.

  1. Чтобы приготовить ореховый хворост, необходимо растереть 80 грамм сахара и 2 яйца. Отдельно смешать 25 грамм соды и 240 г сметаны, добавить к яйцам. Добавить 600 грамм муки, постепенно высыпая ее в смесь. Замесить тесто. Оно должно быть воздушным и мягким.
  2. Раскатать тесто в пласт толщиной 7 мм, нарезать на ромбы и прямоугольники, сформировать хворост. Выложить заготовки на разделочную доску.
  3. Пожарить хворост в кипящем масле до готовности.
  4. Затем десерт выложить на тарелку, посыпать тертыми орехами и коричневым сахаром.

В данной статье приведены четыре разных рецепта хрустящего и очень вкусного хвороста. Основой для его приготовления служат сметана и яйца. А остальные ингредиенты подбираются на свой вкус. Орехи или сахарная пудра – кому что понравится. Главное, это десерт готовится очень быстро и по своим вкусовым качествам ничуть не уступает печенью с магазинных прилавков.

Источник: http://megapoisk.com/retsept-hvorosta-na-smetane

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.