Рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами

Содержание

Овощное рагу с баклажанами, перцем и помидорами – рецепт с фото – Едим Дома

Рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами

04.02.2019

Овощное рагу из баклажанов, перца и помидор – превосходное во всех отношениях  блюдо, которые  можно подать даже  на праздничный стол. Простое  и достаточно быстрое в приготовлении. Такое овощное рагу   с баклажанами можно преподнести, как основное  блюдо, например,  на ужин, или как полезный  гарнир, а можно подать и просто — в качестве холодной  овощной закуски.

Как правило, многие  рецепты приготовления баклажан, требуют предварительного замачивания «синеньких»  с солью. Это делается  для устранения  горечи.

Однако большинство сортов баклажан, поступающих сейчас на рынок, не содержат практически никаких горьких соков. Однако существует и другая причина, по которой стоит замачивать баклажаны.

При обжарке «синенькие» впитывают большое количество масла,  а процесс замачивания в соли препятствует этому.

Рекомендую также попробовать лечо из  кабачков,  помидор и перца

А теперь давайте перейдем к процессу приготовления

Рецепт вкусного  овощного рагу  из  баклажанов, перца и помидор:

Ингредиенты рецепта «овощное рагу из баклажан, перца и помидор» :

  • баклажаны 2шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • помидоры 2шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • лук репка 2 шт.
  • хмели-сунели
  • кориандр молотый
  • молотый черный перец

Приготовление блюда по рецепту «овощное рагу из баклажан, перца и помидор»:

  1.  Сначала очищаем баклажаны от корки и нарезаем их средними кусочками. Пересыпаем солью , оставляем в таком виде на 20 минут,  промываем водой. Затем  выкладываем  их на сковородку с растительным маслом и начинаем обжаривать на растительном масле до легкой румяности.
  2. Пока обжариваются баклажаны  трем морковь на крупной терке, и выкладываем на сковородку к баклажанам.
  3. Теперь подготавливаем лук и сладкий  перец, мелко нарезаем и отправляем  на сковородку. Продолжаем тушить овощи минут 5.
  4. Помидоры нарезаем на средние кусочки, при желании с помидор можно снять шкурку.
  5. Добавляем помидоры в овощное рагу и продолжаем тушить под крышкой. Овощи пустят сок и будут тушиться в собственном соку. Тушим до готовности овощей. В готовое овощное рагу добавляем пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели  и черный перец.
  6. При подаче на стол  овощное рагу посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью ( петрушка или кинза).

Рекомендую попробовать баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Источник:

Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами — находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким.  По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.

А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо — соте из овощей.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1-2 шт.;
  • спелые помидоры — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • свежая зелень — ½ пучка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Простой рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

  1. Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.

  2. Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
  3. Помидоры очищаем от шкурки.

    Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой.

    От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом. 

  4. Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом.

    Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.

  5. Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца.

    Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.

  6. Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
  7. Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
  8. При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.

Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными — будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!

Источник: http://foodszone.ru/retsepty/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-pertsem-i-pomidorami-retsept-s-foto.html

Рагу из баклажанов с овощами (пошаговые рецепты на любой вкус)

Рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами

Самый богатый на овощи сезон — это осень. Хочется наслаждаться вкусом и пользой даров природы как можно дольше и нет лучшего блюда для семейного ужина, чем рагу из баклажанов с овощами.

Синенькие, как часто называют этот овощ, находится в приоритете у хозяек. Очень популярна икра из баклажан и другие блюда. И есть за что любить этот овощ. Сытный, вкусный, обладает массой полезный свойств, которые практически не теряются при термической обработке. При этом считается низкокалорийным продуктом.

Диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион тем, кто следит за своей фигурой.

Рецептов рагу довольно много. В его состав входят не только синенькие, но и другие овощи — болгарский перец, морковь, кабачки, томаты. Они дополняют блюдо вкусом, красками, своими ценными качествами. Для любителей посытнее, можно добавить картофель, мясо.

Сегодня мы как раз рассмотрим разные рецепты приготовления этого ароматного сочного блюда из овощей, которые подарила нам осень.

Не используйте при приготовлении рагу перезревшие баклажаны. В них накапливается соланин, вещество, которое даёт не только горечь плодам. Соланин относят к ядовитым веществам, избыток которого может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью

Рагу, приготовленное по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если у вас постный стол, то оно может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве вкусного овощного дополнения к рису или макаронам.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт небольшого размера
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 2шт красного цвета + 2 шт жёлтого цвета
  • чеснок — 3 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • вода — 0,5 — 1 стакан
  • зелень
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Лучшая посуда для приготовления рагу — сотейник, казанок или глубокая сковорода.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить овощи: их надо помыть, почистить, перцы освободить от семян.
  2. Очищенные баклажаны нарезать кусочками среднего размера.
  3. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Сложить продукты в чашку, посолить, поперчить, налить растительное масло, перемешать.
  6. В посуду, в которой будете делать овощное рагу, налить 0,5 стакана воды. Выложить подготовленные продукты.
  7. Накрыть посуду крышкой, поставить на средний огонь. Тушить примерно 20 — 25 минут до готовности продуктов. Баклажаны должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить форму. В связи с этим рагу лучше не перемешивать, пока оно готовится. Периодически открывайте крышку, проверяйте, чтобы блюдо не подгорело. Если жидкости маловато, можно добавить воды.
  8. Пока блюдо готовится, помыть и мелко нарезать зелень. Это может быть любая зелень, которая вам нравится — петрушка, укроп, кинза, базилик.
  9. Добавить к овощам измельчённую зелень, чеснок, перемешать.
  10. Тушить блюдо ещё 5 минут. Дать постоять под крышкой минут 15, что бы овощи пропитались ароматами и подавать к столу.

Как приготовить рагу из баклажанов с овощами и мясом

Мясо с баклажанами готовить нетрудно, ингредиенты самые простые. Пикантность блюду придаёт то, что сначала овощи и мясо быстро обжаривают на раскалённом масле, а только потом тушат. Блюдо получатся очень сочное, вкусное и хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина — 500 гр
  • болгарский перец красного цвета — 2 шт
  • синенькие — 1 — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубка
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л
  • соль, молотый чёрный перец, прованские травы по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Свинину помыть, нарезать кусочками среднего размера. Все овощи (лук, чеснок, болгарский перец, баклажаны) нарезать небольшими кусочками.
  2. Казанок поставить на средний огонь, налить немного растительного масла без запаха, хорошо его прогреть.
  3. В горячее масло положить кусочки свинины, быстро обжарить.
  4. Чуть сдвинуть мясо в сторону и положить мелко нарезанный чеснок. Как чеснок начнёт отдавать свой аромат, перемешать с мясом.
  5. Добавить нарезанный лук, перемешать, быстро обжарить всё вместе.
  6. Сдвинуть мясо в сторону, положить томатную пасту, насыпать сверху сахар. Немного обжарить томатную пасту в масле, затем перемешать с мясом.
  7. Настала очередь овощей — добавляем болгарский перец и баклажаны. Кладём соль, перец, прованские травы. Специи, травы можно положить те, что вам больше нравятся. Перемешиваем, немного обжариваем. Рагу уже начинает приобретать аппетитный вид.
  8. Убавляем огонь, накрываем казанок крышкой. Овощи и мясо дадут сок, в котором будет тушиться рагу. Через 30 — 35 минут вкусное, ароматное блюдо будет готово.

При подаче к столу его можно украсить мелконарезанным зелёным луком или любой другой зеленью.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами в духовке

Запеченные овощи — это не только вкусно, но и полезно. Если вы никогда не готовили рагу из овощей, начните с этого рецепта.

Минимум усилий, а блюдо получается как от лучших поваров.

Овощи, приготовленные в духовке, получаются сочными, мягкими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

Количество овощей примерное, можно брать чего-то больше, чего-то меньше, принципиального значения это не имеет.

  • баклажаны — 3 — 4 шт
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • кабачки — 1 — 2 шт (зависит от размера)
  • огурцы — 2 шт крупного размера
  • чеснок — 4- 5 зубков
  • болгарский перец — 2 шт
  • базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу
  • масло подсолнечное — 50 мл

Готовим рагу в духовке:

  1. Баклажаны, кабачки, огурцы, перец нарезать кольцами или полукольцами, всё зависит от размера овощей. Главное, не режьте их мелко. С томатов снимите кожицу и нарежьте дольками.
  2. Выложить подготовленные продукты на противень. Приправить специями, полить растительным маслом, хорошо перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределились по всем кусочкам. На этом этапе овощи мы не солим.
  3. Ставим противень в нагретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
  4. Вынимаем противень и теперь солим запеченные овощи, перемешиваем. Вновь отправляем в духовку.
  5. Через 30 минут блюдо будет готово.
  6. Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу.

рецепт овощного рагу с баклажанами в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовить овощное блюдо будет проще простого. Как это сделать, посмотрите в видео.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами и картофелем

Картофель — любый многими продукт. Если вы не представляете себе овощное рагу без картошки, то этот рецепт для вас. Обжаренная на большом огне до золотистой корочки, она, несомненно, добавит блюду новый вкус.

Продукты для рецепта:

  • синенькие — 5 шт
  • болгарский перец — 4 шт
  • острый перец — 1 шт
  • картофель — 600 гр
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • репчатый лук — 3 шт
  • чеснок 4 — 5 зубков
  • сахар — 2 ч. л.
  • кинза и базилик — по 1 пучку
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать крупными кусками.
  2. Cложить в чашку, присыпать солью, перемешать. Дать постоять 20 — 30 минут. Затем их промыть проточной водой, отжать, обсушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы во время обжаривания баклажаны впитывали как можно меньше масла.
  3. Крупными кусками нарезать картошку.
  4. Зелень помыть, осушить, измельчить. Лук нарезать крупно.
  5. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать крупными дольками.
  6. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком. Немного подержать в воде, снять кожицу, нарезать крупными дольками.
  7. Чеснок пропустить через пресс.
  8. В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, положить картофель. Жарим на большом огне до золотистой корочки. Шумовкой вынуть обжаренный картофель, положить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло и кусочки немного подсохли.
  9. В то же масло, где жарили картошку, положить баклажаны, жарить, постоянно помешивая.
  10. Через 5 — 7 минут добавить лук, перемешать, жарить вместе до прозрачности лука.
  11. Положить сладкий перец и острый перец, предварительно освободив его от семян и мелко нарезав. Пару минут обжарить вместе с баклажанами.
  12. Возвращаем картофель, кладём половину из заявленного в рецепте чеснока и зелени, кладём помидоры, сахар, соль.
  13. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и, не сбавляя огонь, тушим 5 минут. Рагу тушится без воды в собственном соку.
  14. Через 5 минут открываем крышку, кладём оставшийся чеснок с зеленью. Не перемешиваем, а ложкой придавливаем к овощам. Накрываем крышкой и тушим ещё 3 — 4 минуты. Выключаем огонь и даём настояться не менее 30 минут.

Подавать готовое рагу можно в качестве горячего блюда, как гарнир к мясу или как тёплый овощной салат.

Рагу из баклажанов с овощами на зиму без варки и стерилизации

Если у вас позволяет место в морозилке или есть морозильная камера, то вы можете наслаждаться полезным и вкусным овощным рагу даже зимой.

Заморозка — один из лучших способов сохранения продуктов на зиму. Они отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов.

Овощи для рагу надо помыть, обсушить, нарезать кусочками и сложить в пластиковые пакеты. Несколько раз размораживать и замораживать продукты нельзя! Поэтому укладывать в пакет нужно ровно столько овощей, сколько вам понадобится для разового приготовления.

Приготовить рагу из баклажанов с овощами несложно, приведённые выше рецепты тому подтверждение. Выбирайте тот, что вам больше понравился и радуйте своих близких вкусной и полезной едой.

Приятного аппетита!

Источник: http://poraest.ru/ragu-iz-baklazhanov-s-ovoshhami.html

Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

Рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами

Если задумываетесь что приготовить на ужин, приготовьте вкуснейшее, ароматное рагу из овощей. Пока на грядках изобилие витаминов, нужно как можно больше насытить свой организм витаминами.

Лучше всего готовить блюдо на медленном огне в чугунной посуде, так кусочки не разварятся и не превратятся в кашу. Блюдо не требует особого внимания. Выходит идеальная еда для следящих за здоровьем и фигурой.

Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к мясным блюдам.

Если употреблять в пищу много овощей, это способствует выработке крепкого иммунитета. Приготовить блюдо достаточно просто, нужно лишь аккуратно измельчить ингредиенты. Получается  яркое блюдо, пикантное на вкус, очень аппетитно смотрится на тарелке. Понравится даже самому маленькому члену семьи.

Рецепт рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански на сковороде

Отличное блюдо, как в горячем, так и холодном виде. Отлично дополняет майонез, зелень прекрасно дополняет блюдо, советую использовать кинзу.

Нам потребуется:

  • Кабачок — 1 шт. (400 гр.)
  • Баклажан — 1 шт. (400 гр.)
  • Картофель — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное 5-6 ст. л.
  • Томатная паста -2 ст. л.
  • Постный майонез (по желанию) — 3 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Зелень по вкусу — 20 гр.
  • Чеснок — пол головки (15 гр.)

Приготовление:

Подготовим овощи для будущего рагу. Кабачок берём молоденький, с тонкой шкуркой, которую совсем не обязательно чистить. Хорошо промоем овощ, отрежем плодоножку. Измельчаем средним кубиком, мельчить не стоит, так как кусочки не должны развалиться и превратиться в кашу.

Баклажан промоем, отрежем краешки, снимем шкурку ножом, или при помощи овощечистки. Разрезаем кольцами, а затем превращаем в средний кубик.

Картофель чистим, промываем, вырезаем глазки и испорченные места. Измельчаем небольшим кубиком. Перекладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды, ставим на плиту тушиться до полуготовности.

Морковь чистим, промываем, режем небольшими кубиками. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой, измельчим полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошенько прогреваем его. Перекладываем измельчённую морковь и лук, пассеруем до мягкости.

Болгарский перец избавим от плодоножки, промоем от семян, вырежем белые перегородки. Порубим тонкой соломкой, перекладываем в сковороду к овощам. Хорошо перемешаем и оставим томиться. Следом отправляем измельчённые кубики баклажана. Можно подготовить овощи заранее и последовательно отправлять в сковороду. Тушим 10-12 минут на среднем огне.

Чеснок разделяем на зубки, снимаем шелуху и мелко порубим, можно пропустить через чеснокодавку, кому как удобно. Любимую зелень ополоснём под струёй воды, мелко порубим.

В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, майонез, соль по вкусу, паприка, лавровый лист, потушим несколько минут, периодически помешивая, иначе томатная паста пригорит.

Перекладываем готовый картофель, аккуратно перемешиваем, не раздавливая овощи, накроем крышкой и потушим пару минут. Добавляем зелень, чеснок и чёрный молотый перец. Наше блюдо готово, перекладываем в порционные тарелочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Простое овощное рагу из кабачков, баклажанов, помидор в казане

Овощное рагу, прекрасное дополнение к мясным блюдам. Приготовить его быстро и просто, а вкус получается незабываемый. Также стоит упомянуть о том, что он очень полезен. Готовить его лучше всего в чугунной посуде.

Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой в мультиварке

В период изобилия овощей так важно как можно больше насытить организм витаминами и полезными веществами. Рагу, приготовленное с использованием мультиварки, это вкусная и полезная еда, которая медленно томится в собственном соку. Такое блюдо, можно смело подавать детям, конечно же, если вы не переборщили со специями.

Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и грибами в кастрюле

Рагу, универсальный гарнир к любому горячему. Меняя овощи можно получить самые разнообразные блюда. Сегодня предлагаю вариант с добавлением грибов.

Рагу с кабачками, баклажанами, капустой, картофелем и перцем

Что может быть вкуснее овощного рагу, да ещё и из овощей с собственного огорода. Блюдо получается с невероятным ароматом и вкусом. Отлично как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к мясным блюдам.

Рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца с помидорами и картофелем

Вкуснейшие запеченные овощи с пряностями и сыром. Порадуйте домочадцев, гостей вкусным и очень красивым рагу из даров осени. Читать далее…

рецепт приготовления рагу с кабачками, баклажанами и овощами



Источник: http://vkusno-gotovit.ru/ovoshhnoe-ragu.html

Овощное рагу с баклажанами / Рецепт с фото

Рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами

Как приготовить рагу из овощей с баклажанами? Многие смотрели нашумевший в своё время мультик «Рататуй». Самые же любопытные потом полезли искать, что же за блюдо скрывается под этим странным названием. И оказалось, что рататуй не такое уж и экзотическое блюдо – это всего лишь овощное рагу, которое издавна готовили в Провансе.

Рецепт рататуя действительно очень стар. Впервые он был записан ещё в 1778 году. Ну а неотъемлемой частью этого блюда являются баклажаны.

Именно о способах приготовления овощных рагу с баклажанами (в том числе и рататуя) и будет рассказано ниже. Сразу стоит оговориться, что количество овощей в рецептах дано примерно.

Пропорции каждый повар вправе менять исходя из своих предпочтений и вкусов членов своей семьи.

(все ингредиенты в одинаковой пропорции)
 

1. Баклажаны нарезать кубиками или полосочками. Обратите внимание, если сорт баклажанов горький (можете срезать плодоножку и просто прикоснуться языком к мякоти, чтобы проверить), тогда предварительно нарежьте баклажаны на полоски, посолите, дождитесь когда они дадут сок и промойте под прохладной водой.

2. Обжарить синенькие до готовности на растительном масле.

3. Лук репчатый почистить, нарезать кубиками.

4. Обжарить до готовности. Не зажаривайте овощи, они должны быть мягкими сочными, а не сухими зажаристыми.

5. Морковь почистить и нарезать кубиками.

6. Пожарить морковку до готовности.

7. Перец болгарский очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками.

8. Обжарить перец до мягкости.

9. Полученные ингредиенты можно выкладывать в одну посуду.

10. Помидоры нарезать кубиками.

11. Томаты, также как предыдущие ингредиенты, выкладываем в сковороду и тушим до готовности около 5 минут.

12. Добавляем соль по вкусу, можно добавить чайную ложечку сахара.

Посыпаем специями, отлично походят к овощному рагу с баклажанами: прованские травы и розмарин (традиционные приправы французской кухни). Также можно использовать базилик, майоран, мяту, чабрец или душицу.

А можете использовать свои любимые специи по вкусу и посыпать русскими душистыми травами, например сушеной петрушкой.

13. В эту ароматную томатную смесь выкладываем обжаренные овощи, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой 3-5 минут. Готовое рагу, можно кушать сразу, но вкуснее оно станет, когда охладиться.

Рагу из овощей с баклажанами и карри

Это самый распространённый вариант рагу с баклажанами. Хорош он тем, что не содержит никаких других ингредиентов, кроме овощей (за исключением приправ). Именно поэтому такой вариант прекрасно подойдёт вегетарианцам и людям, которые привыкли соблюдать многочисленные посты. Для данного блюда нужно взять:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • спелые томаты – 250 г (3-4 шт.);
  • болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
  • морковка – 150 г (1-2 шт.);
  • растительное масло – для готовки;
  • куркума и кориандр – по 1/2 чайной ложке;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль плюс молотый красный и чёрный перец – по вкусу.

Промыть баклажаны и почистить их. При желании, кожицу можно и не срезать, но если это сделать, то рагу будет более нежным. Подготовленные «синенькие» порезать небольшими кубиками (не больше 2 см) и положить в миску с солёной водой минут на 20-30. Благодаря этой процедуре из баклажанов уйдёт горечь, а сами овощи лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки.

Морковку почистить и натерёть на шинковке. Сладкий перец освободить от плодоножки и семян, после чего порезать кубиками. В сковороде раскалить растительное масло, после чего высыпать туда куркуму, кориандр и красный молотый перец. Практически тут же к специям выложить морковку, сладкий перец и чеснок. Обжарить овощи в течение 5 минут.

Баклажаны откинуть на дуршлаг, промыть и когда они слегка обтекут, добавить к морковке с перцем. Туда же бросить нарезанные томаты. Всё перемешать, прикрыть сковороду крышкой и тушить рагу на медленном огне, регулярно помешивая, минут 20.

В самом конце блюдо посолить, поперчить и потушить ещё 1-2 минуты под крышкой. Готовое блюдо можно употреблять, как горячим, так и холодным.

При подаче в каждую тарелочку стоит добавить немного мелко нарезанной зелени, например: петрушки.

Рагу с баклажанами, кабачками и перцем

Отлично дополняет вкус любого овощного рагу обычный кабачок. Кстати, не стоит считать баклажаны и кабачки родственниками. Это совершенно разные растения. Баклажаны – родня картошки и помидоров (семейство паслёновых), а кабачки – это «брат по крови» огурцов и тыквы (семейство тыквенных). Чтобы приготовить рагу с этими овощами потребуется приобрести:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • кабачки – 400 г (1 крупный);
  • помидоры – 250 г (3-4 шт.);
  • болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
  • лук – 100 г (1 крупная головка);
  • растительное масло – для готовки;
  • соль и предпочитаемые специи – по вкусу.

Баклажаны почистить, нарезать кубиками (1,5-2 см) и положить в солёную воду на 20 минут. Затем промыть и немного обсушить. Кабачки почистить и тоже порезать. Только кубики можно сделать чуть побольше – 2-3 см. Лук порезать крупно, можно даже полукольцами. Перец очистить от семян и измельчить в крупную соломку. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать как кабачки.

Подготовленные баклажаны обжарить на растительном масле до получения приятного золотистого оттенка, после чего выложить в отельную миску. Также поступить с кабачками, а затем с перчиками. После этого все овощи и обжаренные, и сырые соединить в сковороде, посолить, добавить специи, перемешать, влить немного воды, накрыть и тушить на небольшом огне минут 30, регулярно помешивая.

Готово!

Баклажанное рагу с кабачками

Можно поступить и ещё проще, чем в предыдущем рецепте. Обжарить по отдельности до золотистости подготовленные лук, кабачки и баклажаны, сложить их вместе в сковороду, добавить три ложки томатного соуса или пасты, специи по вкусу, немного воды и тушить так же половину часа. Получается очень даже неплохо.

Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и картофелем (в мультиварке)Для большей сытности в рецепт «Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и перцем» можно добавить пару-тройку средних картофелин.

Процесс приготовления от этого ничуть не изменится, лишь картошку тоже надо будет предварительно обжарить до полуготовности.

Однако гораздо проще и, что немаловажно, вкуснее, овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой приготовить в мультиварке. Для этого надо взять:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • кабачки или цуккини – 400 г (2 шт.);
  • картофель – 250-300 г (2-3 корнеплода);
  • помидоры – 250 г (2-3 шт.);
  • морковь – 100-150 г (1-2 шт.);
  • лук – 80-100 г (1 средняя головка);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – лучше оливковое;
  • соль, красный и чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу.

Здесь всё совсем просто. Все овощи кроме помидоров помыть, почистить, порезать кубиками (2-2,5 см) и сложить в ёмкость мультиварки. Разумеется, баклажаны желательно сначала подержать минут 20 в солёной воде. В противном случае готовое блюдо может немного горчить.
Помидоры обварить, освободить от кожицы и измельчить в блендере в пюре.

В полученную массу всыпать желаемые специи и перец. Перемешать и готовый томатный соус вылить к остальным овощам. Добавить в ёмкость растительное масло, всё ещё раз перемешать, закрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и забыть на полчаса. Когда время истечёт положить в почти готовое блюдо лаврушку, посолить и готовить ещё минут 5.

Вот, собственно, и всё.

Вариант с кабачками и рисом

Во все вышеуказанные рецепты можно добавить ещё и рис. Технологию приготовления при этом менять не придётся. Рис закладывается в момент сборки всех ингредиентов в одной сковороде. Единственный нюанс – крупу лучше сначала отварить до полуготовности. В таком случае в процессе приготовления рагу рис стопроцентно дойдёт до нужной кондиции.

Рагу из овощей с баклажанами и мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой)

Предыдущие рецепты отлично подходили для раздела «вегетарианские блюда». Однако вкусное овощное рагу можно приготовить и для тех, кто без мяса свою жизнь представить не может.

Использовать для такого блюда можно любые сорта мяса и птицы. Единственный нюанс, что рагу с птицей можно подавать и в холодном виде. А вот, к примеру, блюдо со свининой лучше всё-таки употреблять горячим.

Ну а для приготовления подобного рагу надо подготовить:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт., в зависимости от размера);
  • кабачки – 400 г (2 небольших, можно взять как обычные кабачки, так и цуккини);
  • мясо – 400-500 г;
  • картофель – 500-600 г (6-8 корнеплодов);
  • помидоры – 400 г (5-6 шт.);
  • морковь – 200-300 г (2-4 шт.);
  • лук – 200-300 г (2-4 средних головки);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус – 100 г;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Готовится всё по уже описанной выше методике. Сначала все овощные ингредиенты и мясо нарезаются примерно одинаковыми кусочками и по отдельности немного обжариваются.

Затем всё соединяется вместе, добавляются остальные ингредиенты и примерно 100 мл воды, после чего жаровня ставится на небольшой огонь, накрывается крышкой и оставляется минут на 30-40. Конечно, периодически рагу нужно помешивать.
Кстати, такой вариант овощного рагу можно приготовить и в духовке.

В этом случае обжаренные овощи и мясо надо сложить не в сковороду, а в жаропрочную посуду, а вместо крышки использовать фольгу. Запекать рагу надо примерно 1-1,5 часа при температуре 180°C.

Рататуй

И, наконец, классическое прованское овощное рагу с баклажанами – рататуй. В принципе, для него понадобятся такие же продукты, как и для всех остальных рецептов:

  • баклажан, кабачок и цуккини – по 1 шт.;
  • спелые томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, тимьян и перец – по вкусу.

Классический рататуй готовится со специальным соусом – пепперад. Его тоже без труда можно приготовить на домашней кухне. Для этого понадобятся:

  • спелые томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль, тимьян, перец и базилик – по вкусу.

Перво-наперво нужно приготовить соус с загадочным названием пепперад. Для этого надо почистить болгарские перцы и запечь их в духовке при t=200°С. Пока перец запекается, следует надрезать помидоры крест-накрест, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, а затем освободить от шкурки.

Подготовленные томаты нарезать небольшими кубиками. В разогретом оливковом масле обжарить до золотистости мелко порезанный лук, после чего добавить к нему порубленный как можно мельче чеснок, помидоры, лаврушку и специи.

Смесь тушить под крышкой минут 5, после чего заложить в неё нарезанный небольшими кусочками печёный перец. Соус нужно потушить ещё минут 5, после чего снять с огня и вынуть лавровые листики.
Готовый соус вылить в форму для запекания, в которой будет готовиться рататуй.

Поверх соуса аккуратно выложить нарезанные тонкими кружочками баклажаны (уже вымоченные в течение 20 минут в солёной воде и промытые), кабачки, цуккини и помидоры. В отдельной мисочке смешать с оливковым маслом специи и мелко порубленный чеснок. Полученной смесью сдобрить овощи сверху.

Лоток с овощами накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-170°C. В таком положении рататуй следует оставить на 1,5 часа, после чего нужно снять фольгу и подержать блюдо в духовке ещё 30-40 минут.

-рецепт «Рагу овощное с баклажанами по-цыгански»



Источник: http://photoretsept.ru/blyuda-iz-ovoshhey/ragu-iz-ovoshhey-s-baklazhanami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.