Рецепт приготовления вкусной картофельной запеканки в духовке и на сковороде

Содержание

Картофельная запеканка: 9 лучших рецептов с фаршем

Рецепт приготовления вкусной картофельной запеканки в духовке и на сковороде

Приветствую вас! Сегодня хочу познакомить вас с разными рецептами картофельной запеканки с фаршем. Недавно я писала, как приготовить ее в духовке, но оказывается, вкусное блюдо получается и в мультиварке и в сковороде!

Помимо этого существуют много вариаций с добавлением овощей и соусов. И даже основной ингредиент – картошка, может использоваться по – разному. Его и в пюре варят и на терке сочат и просто нарезают соломкой или слайсами. Поэтому подобрать рецепт на свой вкус точно возможно! И нам пора приступать.

Классический рецепт с фаршем и картофельным пюре в духовке

Классическим рецептом называют запеченное блюдо из измельченного вареного картофеля с начинкой из фарша. К нему подаются овощные салаты, например греческий или из пекинской капусты или соусы. Этот состав даже регламентируется ГОСТом. Можете ознакомиться с технологической картой (фрагмент).

Я писала отдельную статью, посвященную этому блюду. Приглашаю к прочтению, тем более, что там рассмотрены самые популярные варианты запеканок. Но метод приготовления там указан один – все блюда готовятся в духовке.

Хочу напомнить, что пюре не должно быть сухим, поэтому не пожалейте молока, если вы не собираетесь использовать соус.

И на некоторых ресурсах нашла совет при приготовлении пюре использовать блендер, а не толкушку. Мои дорогие! Никогда этого не делайте! Вместо приятной массы, вы получили клейстер, который просто невозможно есть, да и отмыть от посуды тоже. Я несколько лет совершила подобную ошибку и теперь предостерегаю вас от нее.

Картофельная запеканка с сыром и грибами (шампиньонами)

Грибы в сочетании с мясом дают очень много питательных элементов, потому что основу этих продуктов составляет белок. А при таком гарнире, как картофель, получается сытное блюдо с хорошей пищевой ценностью.

Сама по себе запеканка считается праздничным блюдом, хоть мы не только угощаем им гостей, но и просто готовим в обычные дни. А если в нее добавить грибы, то получится только улучшить ее вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 4 моркови
  • 1 луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 1 кг фарша
  • 1 кг картофеля
  • 400 г шампиньонов
  • Майонез

Разрезаем на пластинки шампиньоны. Их мы обжарим в сковороде 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, посолите и поперчите начинку.

Лук мелко режем, а морковь натираем на терке. И теперь на разогретую с маслом сковороду нужно выложить лук, чтобы он обжарился до золотистой корочки, а потом добавить к нему морковь. И протушить до тех, пор пока морковь не станет мягкой.

Затем в отдельной сковороде потушите или обжарьте мясо. Мы его не будем смешивать с овощами, и выкладывать их будем отдельными слоями.

Картофель режем тонкими колечками. Можете натереть его на специальной терке для слайсов, если она у вас есть.

Теперь подготавливаем форму для запекания. Ее необходимо хорошо смазать маслом, чтобы запеканка получилась более золотистая и легко отделалась от стенок и дна.

Первым слоем выкладываем картошку.

Посыпаем сверху приправами. Затем делаем слой шампиньонов.

На него ложится морковная смесь.

Финишным слоем выложим фарш и хорошо примнем его ложкой.

Поверх нанесем майонезную сеточку.

Включаем духовку на 200 градусов, минут 7 ждем, чтобы она прогрелась, и отправляем наше блюдо запекаться на полчаса.

За десять минут до готовности посыпем верх натертым сыром.

Нежная запеканка из картофеля и фарша индейки

Мясо птицы считается диетическим, потому что оно легче переваривается и не содержит жира. Предлагаю попробовать сделать ужин из индейки, это мясо очень хорошо пропекается и остается нежным.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 1,1 кг
  • 2 большие луковицы
  • 2 большие моркови
  • 4 небольшие помидорки
  • 4 зубчика чеснока
  • Мягкий творожный сыр – 400 г
  • Твердый сыр – 120 г
  • Соль, перец
  • Кетчуп
  • Сливочное масло

Лук и морковь измельчаем и отправляем обжариваться на сливочном масле до мягкости.

Очищаем картофель и ставим его вариться на пюре.

Измельчаем помидорки, к нем добавляем три чайные ложки кетчупа и выдавливаем к ним чеснок. Перемешиваем эту массу и отправляем тушиться к морковке.

Фарш из индейки лучше брать охлажденный, а не замороженный. Так он будет более нежным.

Выкладываем его к тушеным овощам и оставляем доходить до готовности.

В это время у нас все для основы сварилась. Мы не будет вливать в нее молоко, а смешаем с творожным сыром. Так пюре становится очень белым и нежным.

Первым слоем выложим мясо с овощами. Поверх него щедро сделаем слой тертого сыра и прикроем мясо картофельным пюре.

Запекаться наше блюдо поставим на 200 градусов пока не появится золотистая корочка, это около 25-30 минут.

Простой рецепт в мультиварке

Мультиварке я готова петь оды. Эта техника уже не раз спасала меня в разные периоды жизни. Поэтому все блюда, которые я готовлю, адаптированы под нее. Почти у всех моделей есть функция выпечки, а это значит, что в ней можно приготовить абсолютно любую запеканку.

Предлагаю просмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как приготовить это блюдо в нашей помощнице.

У меня фирма мультиварки «Polaris» и режим выпечки включается на 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы все продукты приготовились.

Быстро и вкусно готовим блюдо с помидорами на сковороде

А в сковороде готовили запеканку? Если еще нет, то обязательно попробуйте этот способ. Она сверху поливается молочно яичной смесью, поэтому все ингредиенты получаются хорошо сцеплены между собой и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша
  • 1 помидор
  • 7 картофелин
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 1 ч.л. соли
  • Масло растительное
  • Зелень
  • 50 г сыра

Картофель режем соломкой. В этом рецепте его нужно пожарить, поэтому готовим сковороду с толстым дном, разогреваем на ней масло и выкладываем соломку.

Чтобы жареная картошка поджарилась и не превратилась в кашу, солить и перчить нужно уже в конце приготовления.

Теперь пришла очередь овощей. Лук нужно мелко измельчить, морковь нашинковать, а помидорку порезать. Если не любите ее вареную кожуру, то обдайте ее кипятком и снимите кожицу.

На отдельной сковороде начинаем в масле обжаривать все подготовленные овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это уйдет около 3-5 минут.

Далее к той смеси выложим мясо и оставим его тушиться минут 10 до готовности.

Не забываем посолить и поперчить всю начинку.

Эту овощную массу выкладываем на зажарку и перемешиваем.

Теперь блюдо нужно связать заливкой. Для этого сделаем яичную смесь. В молоко вводим яйца с солью и хорошо взбиваем, чтобы получить однородную консистенцию.

И теперь можно полить этой смесью овощную массу. На этом этапе можно добавить зелень или еще приправы.

Чтобы смесь схватилась будем обжаривать блюдо еще около пятнадцати минут. Затем покроем всю поверхность сыром и оставим сковороду на огне еще 5 минут. Вот и все.

Сытная картофельная запеканка с капустой

Это блюдо можно готовить с любым овощами и мы с вами знаем, что их добавление в пищу насыщает организм клетчаткой, которая помогает переваривать еду. Возможно, у вас есть вилок свежей капусты, которая является одной из лидеров по содержанию полезных веществ. Тогда пустим его в дело.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша
  • 150 г твердого сыра
  • 300 г капусты
  • 6 клубней картофеля
  • 250 г майонеза
  • 1 головка лука
  • Сливочное масло

Противень хорошо смазываем сливочным маслом и выкладываем полукольца лука.

Поверх него сделаем слой из фарша, который пропитаем майонезом. Прикрываем его остатками картошки.

Капусту мелко нашинкуем, полосочки должны получиться тонкими и недлинными.

Выкладываем ее поверх мяса и тоже пропитываем майонезом. Чтобы было легче ее пропитать, лучше ее в отдельной чаше смешать с соусом, а уже потом выкладывать на противень.

Финишным слоем сделаем натертый на крупной терке сыр, поверх которого толстым слоем наносим майонез.

Теперь противень ставим запекаться на 35 минут при температуре 250 градусов.

Готовим блюдо без сыра с приправой Магги в духовке

Готовые приправы помогают сэкономить время на приготовлении заливки. Ее просто нужно развести молоком и полить ингредиенты. Дополнительно добавлять соль и перец не нужно, потому что в составе Магги они уже присутствуют.

Ингредиенты:

  • 850 мл молока
  • 1 кг картофеля
  • 600 г фарша
  • 2 пакетика приправы Магги для запеканки

Картофель режем кольцами и сразу выкладываем на дно формы.

В отдельной чаше в мясо добавим соль и перец, тщательно вымешаем. Если он получился густым, немного его разведем для сочности водой. Хватит примерно четверти стакана.

Затем на этот слой уложим мясо. И закроем нашу начинку картофельным слоем, но не нарезанным, а натертым, чтобы заливка лучше просочилась вглубь.

Выливаем молоко в ковш, туда же высыпаем оба пакетика приправы. Тщательно смешаем, чтобы на стенках приправа не осталась и заливаем запеканку. Запекать нужно не менее 40 минут при температуре 180 градусов.

Вкусный рецепт с кабачком

Кабачок добавляют почти во все блюда. Его ненавязчивый вкус не перебивает основных ингредиентов, но пища получается более сочной и нежной.

Поэтому его мы добавим к мясу. Это не единственная изюминка данного рецепта, особенность ему придаст соус, который мы приготовим позже.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 400 г фарша
  • 1 большой кабачок
  • Головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 60 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 2 яйца
  • Сметана
  • 150 г сыра

Растительное маслоКартофель очищаем от кожуры, режем на части и отправляем вариться до готовности. В процессе добавьте к нему 1 ч.л. соли.

Лук и чеснок мелко нарубим и начнем обжаривать до появления золотистого оттенка.

Источник: http://mognotak.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem.html

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Рецепт приготовления вкусной картофельной запеканки в духовке и на сковороде
photorecept.

ru

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера →

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Как сделать картофельную запеканку в духовке и на сковороде по рецепту с фото

Рецепт приготовления вкусной картофельной запеканки в духовке и на сковороде

8 порций

1 час 30 минут

170 ккал

5/5 (1)

Многим, со времен детского сада, известно такое блюдо, как запеканка. Она может быть и сладкая и соленая. Сегодня я предлагаю совершить кулинарное путешествие во времени. В этой статье вы узнаете четыре простых рецепта запеканки в духовке с картошкой. Приготовьте все четыре и выберите ту, которая вам больше понравится.

Запеканка из картошки

Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания, миска, терка, шинковка, фольга, доска, нож.

Сырой картофель800 г
Сливки 33%300 мл
Твердый сыр (тертый)130 г
Чеснок3 зубка
Масло сливочное1 ст. л.
Тимьян (чабрец)на свой вкус
Черный перец (молотый)на свой вкус
Сольна свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. В триста миллилитров сливок добавляем по своему вкусу тимьян, перец и соль.
  2. Туда же выдавливаем три зубка чеснока и перемешиваем. Таким образом, у нас получился сливочный соус.
  3. Почищенную картошку (800 г) нарезаем тонкими кружочками. Легче всего это сделать с помощью шинковки. Но можно и ножом.

  4. Смазываем форму столовой ложкой сливочного масла.
  5. Выкладываем слоями кружочки картофеля в форму.
  6. Поливаем каждый слой картофеля сливочным соусом.
  7. Накрываем форму фольгой и выпекаем один час в духовке, разогретой до 180°С.
  8. За десять минут до конца, снимаем фольгу и посыпаем сыром.

Подавая на стол, украшаем запеканку зеленью.

В видеоролике вы увидите, как сделать картофельную запеканку.

Время приготовления: 90 минут.
Количество порции: 8-10.
Калорийность на 100 г: 180 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень или форма для запекания, две миски, терка, доска, нож.

Сырой картофель8-10 шт.
Филе куриное300-400 г
Болгарский перец1 шт.
Помидор1 шт.
Твердый сыр150 г
Растительное масло30-50 г
Майонез (любой)200 г
Кетчуп (любой)200 г
Сольна свой вкус
Перец или пряностина свой вкус
  1. Приблизительно 10 штук очищенного картофеля режем тонкими кружочками.
  2. Смешиваем 200 грамм майонеза и 200 грамм кетчупа для соуса.
  1. Режем на небольшие кусочки 300-400 грамм куриного мяса.
  2. Нарезаем помидор средними ломтиками. Шинкуем соломкой болгарский перец.
  3. Крупно трем 150 г сыра.
  4. Выкладываем слой картофеля на противень, хорошо смазанный маслом. Слегка подсаливаем.
  5. Этот слой смазываем майонезно-томатным соусом.
  6. Выкладываем слой из кусочков куриного филе. Немного перчим и солим. По желанию можно добавить любых специй.
  7. Затем выкладываем ломтики помидора и болгарского перца. Опять таки слегка солим.
  8. Накрываем все слоем картофеля.
  9. Солим, перчим, посыпаем сушеной зеленью и заливаем майонезом по своему вкусу.
  10. Противень отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 40 минут, до готовности картофеля.
  11. За десять минут до конца посыпаем запеканку сыром.

Ниже находится видеоинструкция приготовления картофельной запеканки.

Если вы не любите помидоры или болгарский перец, то приготовьте запеканку с баклажанами. Результат вас не разочарует.

Запеканка из тертого картофеля

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 5-6.
Калорийность на 100 г: 124 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания с диаметром 26 см., терка, 3 миски

Сырой картофель6 шт.
Яйцо2 шт.
Чеснок2 зубка
Майонез (любой)3 ст. л.
Твердый сыр100 г
Укроп свежий или сухой1 ст. л.
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус
Сливочное масло30 г

Запеканка из тертого картофеля пошаговый рецепт

  1. Взбиваем 1 яйцо.
  2. Добавляем 50 грамм тертого сыра.
  3. Туда же кладем столовую ложку укропа или другой зелени. Размешиваем.
  4. В оставшийся сыр (50 г) вбиваем 1 яйцо.
  5. Кладем 2 средних зубка чеснока, натертых на крупную терку. Добавляем 3-4 столовых ложки майонеза и размешиваем.

  6. Крупно трем 6 штук картофеля.
  7. В картошку кладем смесь сыра с майонезом. Солим, перчим на свое усмотрение, и тщательно перемешиваем.
  8. Смазываем форму сливочным маслом и равномерно выкладываем картошку.
  9. Сверху наливаем сырно-яичную смесь.

  10. Выпекаем сорок минут в духовке, разогретой до 180-190°С.

рецепт

Посмотрите короткое видео о приготовлении этой запеканки.

Для особых ценителей картошки будет интересно узнать рецепт вкусной картофельной запеканки с грибами.

Картофельная запеканка, как в детском саду

Время приготовления: 90 минут.
Количество порции: 8-10.
Калорийность на 100 г: 44 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, мясорубка, 2 кастрюли, сковородка, нож, доска.

Вода4 л
Сырой картофель1 кг
Мясо (любое)500 г
Молоко100 мл
Яйцо1 шт.
Лук1 шт.
Сольна свой вкус
Сливочное масло1-3 ст. л.
Мясной бульон1/2 стак.
Панировочные сухари2 ст. л.
  1. Варим килограмм картошки.
  2. В отваренную картошку вливаем 100 миллилитров молока, кладем 1-2 столовых ложки сливочного масла и делаем пюре.
  3. Добавляем взбитое яйцо и быстро перемешиваем, чтобы оно не сварилось. Солим по своему вкусу.
  4. Отвариваем мясо до готовности и перемалываем на мясорубке или в блендере. Солим и перчим по своему усмотрению.
  1. Шинкуем лук и обжариваем на сливочном масле.
  2. Мясо отправляем на сковородку к луку. Немного обжарив мясо, вливаем полстакана мясного бульона и перемешиваем. Через пару минут выключаем огонь.
  3. Смазываем противень маслом и посыпаем сухарями.
  4. Половину пюре выкладываем на противень ровным слоем.
  5. Затем выкладываем мясо.
  6. Покрываем слоем картошки и посыпаем сухарями.
  7. Выпекаем 30 минут, в духовке, разогретой до 200°С.

Чтобы ничего не забыть, посмотрите видео о приготовлении этой запеканки.

А для тех, кто любит пасту, советую испечь запеканку из макарон по очень простому рецепту.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/kartofelnaya.html

Картофельная запеканка. Рецепты приготовления запеканки в духовке, скороварке или сковороде

Рецепт приготовления вкусной картофельной запеканки в духовке и на сковороде

Картофель относится к самым распространенным продуктам из всех, которые можно найти на каждой кухне. Из него существует огромное количество различных яств – начиная от холодных закусок и заканчивая горячими блюдами. Вашему вниманию представлены лучшие варианты запеканок из картофеля.

1. Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Приятный аромат, поджаристая корочка и восхитительный вкус – это все можно сказать о этом варианте блюда. Оно хорошо сочетается с салатами из свежих овощей. На ее приготовление понадобится немного времени, а вкус – превзойдет все ожидания.

Продукты:

Первым делом нужно подготовить фарш. Выкладываем его в миску и выдавливаем туда чеснок, немного подсаливаем, добавляем перец.

Дальше, необходимо тоненькими колечками порезать лук.

Картофель чистим и нарезаем тоненькими примерно в 3 мм кольцами.

Для заливки в емкость следует разбить яйцо. На средней терке трем твердый сыр и высыпаем половину к яйцу, солим, перчим, льем сметану и тщательно перемешиваем.

Теперь подготавливаем противень. По всему периметру смазываем его растительным маслом.

На дно противня выкладывается картофель двумя слоями и поливается половиной заливки. Нужно чтобы заливка равномерно была распределена по всему картофельному слою.

Следующий слой – фарш. Сверху фарша укладываем лук и накрываем еще одним слоем картофеля

и выгружаем всю оставшуюся заливку.

Противень плотно накрываем пекарским рукавом и убираем в духовку, предварительно разогрев ее до 200С, на 30 мин. Вытаскиваем запеканку, убираем рукав и посыпаем оставшимся сыром.

Снова ставим в духовку и держим до образования румяной корочки.

2.Рецепт картофельной запеканки с нежным фаршем в мультиварке

О пользе блюд приготовленных в мультиварке не приходится спорить. В них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Яства, приготовленные в мультиварке можно есть, даже сидя на лечебной диете и маленьким детям.

3. Детская картофельная запеканка с мясным фаршем

Запеканка из картофельного пюре понравится детям и другим членам семьи. На нее идет минимум продуктов и требуется совсем немного времени на приготовление. Блюдо получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 900 г;
  • Мясной фарш – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Специи.

Сначала, отвариваем картофель и перетираем его в пюре.

Затем, нарезаем лук квадратиками и трем морковь на крупной терке.

На сковороду льем растительное масло и выгружаем туда лук. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему морковь.

Как только морковь немного пропассируется нужно в нее выложить фарш, посолить, добавить перец и еще около 10 мин жарить. Зажарка готова.

Выгружаем ее в высокую миску и разбиваем блендером до состояния пюре.

В картофельное пюре добавляем молоко. Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Белки выливаем в пюре и все тщательно перемешиваем.

Теперь, разогреваем духовку до 200С. Емкость для выпекания покрываем растительным маслом. Первый слой делаем из половины картофеля. Поверх него выкладываем фарш

и снова накрываем слоем пюре.

Верх запеканки мажем оставшимися желтками. Можно сверху желтков положить несколько тоненьких кусочков сливочного масло – это придаст блюду больше аромата.

Отправляем в духовку на 30 мин.

4. Испанская «Тортилья» — вкусный картофельный омлет на сковороде

Испанская Тортилья представляет собой омлет. Это блюдо является визитной карточкой Испании, вместе с другими не менее знаменитыми яствами такими как паэлья или гаспачо. Предполагается, что впервые Тортилью начали готовить монахи-картезианцы еще в начале 17 века. Ее рецепт дошел до наших дней практически без изменений.

Для приготовления «Тортильи»  нам потребуется:

Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.

Лук режем мелкими квадратиками.

Теперь, ставим на средний огонь сковороду и наливаем туда примерно 0.5 см растительного масла. Выгружаем туда картофель, сверху сыплем лук, специи и накрываем крышкой.

Картофель должен получиться мягким.

В емкости взбиваем яйца с солью.

Когда картофель остынет, высыпаем его в миску с яйцами и перемешиваем.

Массу снова выгружаем на сковороду на небольшой огонь, накрываем крышкой. Когда яйца запеклись, снимаем с огня.

Накрываем плоской тарелкой и аккуратно вытряхиваем на нее содержимое сковородки. Можно перевернуть на другую сторону и немного подрумянить.

Подается Тортилья со сметаной и свежей зеленью.

5. Еще один рецепт с грибами, сыром моцарелла и яйцом

Этот изысканное и безумно вкусное блюдо подойдет на любой случай жизни и к праздничному застолью.

Шампиньоны нарезаем тоненькими кольцами, высыпаем их в разогретую сковороду.

Чтобы грибы обладали по-настоящему сильным ароматом жарить их нужно на очень горячей сковороде, без добавления сливочного масла. Они должны пустить свой сок.

Для приготовления запеканки  нам потребуется:

Режем мелкими кусочками лук и грибы.

Когда жидкость из грибов испариться, добавляем туда растительное масло и лук. Жарим около 10 мин.

Картофель отвариваем в мундирах, очищаем его и нарезаем полукольцами.

В отдельной мисочке взбиваем венчиком яйца с солью и добавляем в них стакан сливок.

Сыр натираем на крупной терке.

Теперь можно собирать запеканку.

На противень выкладываем грибы и посыпаем их половиной сыра.

Дальше, укладываем картофель, перчим немного и солим, заливаем яичным соусом.

Сверху высыпаем равномерным слоем сыр. Ставим в разогретую духовку и держим до готовности (25 мин).

6. Как приготовить запеканку с фаршем в микроволновке

Порой совсем нет времени на готовку, и в этом случае лучшим помощником будет микроволновая печь. В ней продукты готовятся максимально быстро, а вкус получается не хуже чем в духовом шкафу. Как приготовить вкуснейшую запеканку в микроволновке можно посмотреть  этом замечательном видео:

Источник: http://jbul.ru/kartofelnaya-zapekanka-recepty-prigotovleniya-zapekanki-v-duxovke-skorovarke-ili-skovorode.html

Как приготовить картофельную запеканку в духовке и на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления вкусной картофельной запеканки в духовке и на сковороде

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус Как приготовить картофельную запеканку в духовке и на сковороде по пошаговому рецепту с фото

8-10 порций

1 час

120 ккал

Запеканки – это удивительное кулинарное произведение! Их можно приготовить на любой вкус: сладкими или солеными и даже острыми, красиво оформить слоями или же просто смешать все ингредиенты.

Идея приготовления запеканки придет вам на выручку, если в холодильнике есть остатки пищи в небольшом количестве, которые можно соединить или дополнить еще чем-нибудь, запечь в духовке и получить новое интересное и аппетитное блюдо! И сегодня я предложу вам несколько рецептов запеканок в духовке с картошкой.

Для картофельных запеканок можно использовать как сырой картофель, так и приготовленный заранее. В таком случае необходимо регулировать время приготовления всего целого блюда. Также учитывайте размеры подготовленной картошки – тертый картофель пропечется быстрее, чем его крупно порезанные кольца.

  • Используемая техника: кухонная плита.
клубни картофеля1 кг
лук белый1 шт.
перец ратунда2-3 шт.
яйца4 шт.
стебли лука зеленого1 пучок
чеснок4 зубчика
масло растительноедля жарки
масло оливковое2 ст. л.
соль, перецпо вкусу
  1. Очистите картофель от кожуры, промойте, нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Поставьте жариться картофель на сковороде с маслом.
  3. Очистите лук, нарежьте полукольцами и добавьте к немного обжаренному картофелю. Перемешайте и накройте крышкой.
  4. Промойте болгарский перец и зеленый лук, очистите зубчики чеснока, а из перца удалите сердцевину.
  5. Порежьте перец соломкой, измельчите лук и чеснок.
  6. В глубокую посуду вбейте яйца, подсолите и приправьте по вкусу, затем добавьте туда подготовленные свежие овощи. Все перемешайте.
  7. Подсолите и перемешайте картофель за пару минут до готовности.
  8. Готовый картофель всыпьте в посуду с яйцом и овощами и сразу начните перемешивать.
  9. На сковороду добавьте оливковое масло, а затем влейте в нее полученную смесь с картошкой, равномерно распределите и готовьте под накрытой крышкой около 3-х минут. Яйцо снизу должно схватиться.
  10. Поджаренную снизу запеканку необходимо перевернуть. Для этого возьмите тарелку, которая накроет сковороду или воспользуйтесь той же крышкой. Накройте сковороду, переверните ее так, чтобы запеканка осталась на тарелке или крышке, а затем аккуратно верните ее на сковородку перевернутой стороной.
  11. Так же поджарьте до готовности пару минут.

Это немного усовершенствованный вариант классической испанской запеканки Тортильи. По обыкновению, в дополнение к картошке идут только лук и яйца. , где представлено, как сделать картофельную запеканку по изложенному выше рецепту, смотрите здесь:

Рецепт запеканки (тарта) из тертого картофеля в духовке

  • Общее время: 1 час 10 минут.
  • Общее число порций: 8-10.
  • Используемая техника: духовка.
клубни картофеля1 кг
грибы свежие250-300 г
лук1 шт.
цуккини или кабачок1 шт.
томаты3-4 шт.
сыр150 г
масло растительноедля смазывания формы и обжарки овощей
соль, перецпо вкусу
специипо вкусу
  1. Очистите и промойте картофель, натрите на крупной терке.
  2. Натрите сыр на терке, часть смешайте вместе с картофелем, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
  3. Выложите полученную смесь в форму, измазанную маслом, разровняйте для дальнейшего удобства по всей форме, включая ее стенки.
  4. Выпекайте около 25-30 минут в духовке при 200 °C.
  5. Пока печется картофельная форма для тарта, очистите и порежьте полукольцами лук, немного обжарьте его на сковороде с маслом.
  6. Добавьте к луку предварительно очищенные и порезанные средними кусочками грибы, подсолите и добавьте специи.
  7. Промойте и порежьте цуккини или кабачок, добавьте к грибам с луком и протушите около 1-2 минут.
  8. Порежьте помидор кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
  9. Выложите начинку для тарта со сковородки на готовую картофельную основу, разровняйте, а сверху положите порезанный помидор.
  10. Присыпьте тарт оставшимся тертым сыром и выпекайте в духовке еще в течение 20 минут.

Такое выполнение запеканки в виде пирога помогает начинке удерживаться на своем месте в готовом виде и не даст ей превратиться в картофельно-овощную смесь. Дополнительно можно залить запеканку перед отправкой в духовку парой взбитых яиц – это еще лучше скрепит блюдо и придаст более насыщенный вкус.

Рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

  • Общее время: 1 час 20 минут.
  • Общее число порций: 8-10.
  • Используемая техника: кухонная плита, духовка.
клубни картофеля1 кг
вода0,3 л
молоко0,3 л
яйца2-3 шт.
сыр100 г
сольпо вкусу
масло растительноедля смазывания формы
  1. Чтобы приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке, нужно отварить предварительно очищенный, порезанный и промытый картофель. Отваривайте в воде напополам с молоком. Не забудьте подсолить.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Готовую картошку превратите в пюре, добавьте взбитые яйца и половину сыра, перемешайте.
  4. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите пюре, сверху равномерно распределите оставшийся сыр.
  5. В разогретой до 200 °C духовке готовьте около 50 минут.

Также в картошку вы можете включить любимые приправы. Ниже приведен видеоролик с пошаговым исполнением данного рецепта:

Как подавать

Подают запеканку горячей, порционными кусочками, в сопровождении любимого соуса или подливы, которые можно приготовить отдельно. Также перед подачей можно посыпать свежей мелко рубленной зеленью.

Возможные варианты приготовления и наполнения

Для приготовления запеканки из картошки можно использовать сметану, сливки или майонез в качестве связующего компонента. Можно добавить любой вид измельченного мяса или фарша, а также рыбное филе.

Вкуснейшие запеканки можно приготовить не только из картошки. Среди овощных запеканок в нашей семье пользуется большим спросом запеканка из кабачков с фаршем, а так как я еще и счастливый обладатель чудесной помощницы на кухне, то иногда готовлю запеканку из кабачков в мультиварке.

Порой в холодильнике оставалось немного готовых макарон, а, как правило, вкуснее всего их есть свежесваренными.

В таком случае я готовила запеканку из макарон – и потом бывало такое, что приходилось еще доваривать макароны, чтобы приготовить запеканочку еще раз по требованию семейства! Ну, и собственно, ни для кого не секрет, насколько полезен такой овощ, как брокколи. Тем не менее, немногие его любят, но аппетитная запеканка из брокколи легко исправит эту ситуацию!

Обязательно поделитесь своими впечатлениями о запеканке из картошки, а также возможными авторскими рецептами ее приготовления! Ведь ваш совет кому-то поможет красиво и вкусно разнообразить повседневное меню. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Источник: http://www.izyskon.com/zapekanki/kartofelnaja.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.