Рецепт приготовления заварного теста для пирожков

Пошаговый рецепт приготовления заварного теста для пирожков

Рецепт приготовления заварного теста для пирожков

14

30 мин

225 ккал

5/5 (1)

Мы часто недооцениваем заварное дрожжевое тесто для пирожков, отдавая предпочтение стандартному дрожжевому или слоеному – и очень зря! Используя обычное тесто, практически невозможно добиться непередаваемо нежной и деликатной текстуры изделий, характерной для заварного теста, а также увлекающего, бодрящего аромата.Буквально несколько дней назад я обнаружила отличный рецепт такого теста, включающий в себя пошаговое руководство с подробными фото – он принадлежал еще моей бабушке, которая была просто отличным кулинаром. Я немедленно попробовала приготовить по нему пирожки к вечернему чаю и осталась очень довольна – выпечка получилась просто восхитительно изысканной, малокалорийной, а ее запах привлек на порог моей кухни даже привередливого мужа.

Сегодня я решила поделиться с вами этим простым и легким рецептом заварного теста для пирожков, так что давайте приступим к нему немедленно.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • форма для торта или пирога диаметром от 23 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
  • кастрюля объемом от 3 л;
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 550 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • острый нож;
  • чайные ложки;
  • мерная чашка или кухонные весы;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • разделочная доска;
  • терка средняя;
  • сито мелкое и металлический венчик;
  • блендер или кухонный комбайн.

Постарайтесь не использовать для приготовления любых пирожков пластиковую посуду и приборы, поскольку они не только содержат вредные для организма микроэлементы, но и плохо влияют на тесто – изделия могут получиться менее пышными именно из-за пластика.

Тесто:

Вода (очщенная)100 мл
Мука пшеничная500-600 г
Кипяток200 мл
Дрожжи11 г
Сахарный песок25 г
Масло подсолнечное70 мл
Соль (поваренная)7 г

Начинка:

Картошка100-150 г
Соль (поваренная)7 г
Черный молотый перец8 г
Лук1 шт.

Дополнительно:

  • 20 г сливочного маргарина.

Подготовка:

  1. Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито не менее двух раз.
  2. Воду в количестве 100 мл подогреваем до теплого состояния (примерно 30 градусов).
  3. Кипяток должен быть крутым – стараемся, чтобы основная масса воды не остывала.
  4. Лук очищаем и прожариваем на подсолнечном масле примерно пять минут, частенько помешивая.

Начинка:

  1. Картофель промываем в проточной воде, складываем в кастрюлю.
  2. Варим на среднем огне до готовности, затем сливаем воду и очищаем овощи.
  3. Пропускаем картошку через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  4. После этого добавляем к массе поджаренный лук, перец и соль, хорошенько перемешиваем.
  5. Прикрываем начинку полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно двадцать минут.

Важно! Помимо черного перца рецепт допускает применение и других пряностей, которые могут существенно улучшить не только вкус, но и аромат начинки ваших будущих изделий. К примеру, я часто добавляю в такого рода выпечку немного молотого имбиря, а также кардамон и мелко протертый чеснок – в итоге получается просто необыкновенная гамма вкусов и ароматов.

Последовательность приготовления

Тесто:

  1. Дрожжи высыпаем в стакан и заливаем теплой водой.
  2. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы крупинки дрожжей слегка растворились.
  3. Оставляем нашу опару «подходить» примерно на двадцать минут.
  4. В это время в отдельной посуде перемешиваем 100 г муки с сахарным песком и солью.
  5. Вливаем подсолнечное масло, вмешиваем его в мучную смесь при помощи ложки.
  6. После этого заливаем полученную массу крутым кипятком.
  7. Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не избавится от всех комочков.
  8. Тут же вливаем в тесто запузырившуюся опару, осторожно перемешиваем.
  9. Затем начинаем постепенно добавлять муку, все время проводя интенсивный замес.
  10. Как только тесто перестало прилипать к рукам, можно прекращать добавление муки.
  11. Прикрываем массу полиэтиленом или полотенцем и оставляем отдыхать около получаса.

Ваша тестовая основа для пирожков должна приобрести мягкую, нежную консистенцию, которая идеально лепится.

Если тесто после замеса все еще жидкое, то добавьте еще немного муки, а вот если оно слишком плотное и скатывается в комки – влейте в миску немного горячей воды.

Помимо этого, на данном этапе можно добавить в тесто чайную ложку ванильного сахара, поскольку он является натуральным ароматизатором и может сделать слегка пресную заготовку гораздо аппетитнее.

Сборка пирога:

  1. Духовой шкаф настраиваем на прогрев до 180 градусов.
  2. Форму тщательно и обильно смазываем сливочным маргарином.
  3. Тесто делим на порционные кусочки – каждый кусочек будет отдельным пирожком.
  4. Расправляем их, посредине размещаем ложку начинки.
  5. Аккуратно заворачиваем изделия и перекладываем их на противень.
  6. Запекаем приблизительно 35 минут, затем тестируем изделия на готовность при помощи зубочистки.
  7. При необходимости продлеваем время выпечки на 10-15 минут.
  8. Готовые пирожки убираем из духовки и позволяем им остыть прямо на противне.
  9. Затем перекладываем их на блюдо для подачи и произвольно украшаем.

Важно! Есть и другой вариант выпечки пирожков на основе заварного теста – они получаются просто бесподобными не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы все сделать правильно, выложите заготовки с начинкой в смазанную маргарином чашу устройства. Затем настройте программу «Выпечка» или «Сладкий хлеб» на 40 минут и старайтесь не открывать крышку мультиварки первые полчаса.

Сделано! Ваши удивительные очень вкусные пирожки из заварного теста готовы к подаче! Конечно, их можно дополнительно украсить, посыпав укропом, петрушкой или перьями зеленого лука, но это совершенно не обязательно, особенно если ваши домашние с горящими глазами уже уселись, облизываясь, за стол. Однако если у вас есть время, можно немного поэкспериментировать, оформив блюдо с пирожками свежим чесноком, россыпью ягод и листиками ароматной мяты.

Предлагаемый ролик содержит подробнейшую информацию касательно процесса подготовки теста и выпечки вкусных и легких пирожков.

Понятно, что данными пирожками невозможно удовлетвориться полностью, если вы и ваши близкие являетесь любителями вкусненького к чаю – любое, даже самое изысканное угощение быстро приедается.

Специально для таких случаев порекомендую вам собственную подборку надежных рецептов вкусных и простых изделий.
Пожалуй, особо стоит выделить исключительно ароматные жареные пирожки с мясом, славящиеся также своими неподражаемыми вкусовыми качествами.

Кроме того, не пропустите нежнейшие пирожки с рисом и яйцом, а также довольно необычные для наших краев, но при этом непередаваемо вкусные пирожки с щавелем.

Вдобавок не могу не упомянуть простенькие, доступные даже для зеленых новичков в кулинарии пирожки с повидлом и классические, хорошо известные всему прогрессивному человечеству пирожки с вишней – если вы еще не пробовали их приготовить, самое время решиться на это.

Все предложенные рецепты испытаны мною очень много раз, так что вы ничем не рискуете, выбрав любой для собственных экспериментов.

Удачного вам дня! Напишите мне, пожалуйста, несколько строк о вышеописанном рецепте заварного теста для пирожков – может быть, у вас возникли дополнительные вопросы или пожелания о добавках в тесто или начинку? Я непременно отвечу вам в ближайшее время. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты пирожков

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/zavarnoe-testo-2.html

Как сделать заварное тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления заварного теста для пирожков

на 20-25 пирожков

15 минут

245 ккал

5/5 (1)

Наверное, сложно встретить человека, который остался бы равнодушен к пирожкам, особенно домашнего приготовления.

Если вы до сих пор считаете их вершиной кулинарного мастерства, то предлагаю расстаться с этим убеждением и научиться двум простым и быстрым рецептам приготовления теста. Это тесто необычное – оно заварное, то есть приготовленное с помощью кипятка.

Благодаря такому необычному приему оно получается эластичным и легким в работе, а пирожки выходят на удивление пышными и румяными.

Рецепт заварного бездрожжевого теста для пирожков

Предлагаю для начала освоить простейший рецепт заварного теста для пирожков и другой выпечки, в котором нет дрожжей. Это тесто подойдет для пирожков, жаренных на сковородке.

Кухонная техника и утварь: понадобится только плита, но и утвари нужно не много: миска, скалка и сковорода. Рекомендую заранее все подготовить и организовать рабочее место, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться.

мука2 стак.
растительное масло30 мл
сода0,5 ч. л.
уксус1 ст. л.
соль0,5 ч. л.
сахар1 ч. л.
вода (кипяток)100 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Из ингредиентов советую особое внимание уделить муке. Это должна быть пшеничная мука высшего качества, желательно уже проверенная на другой выпечке. Если мука хорошая, то тесто из нее не «плывет».

  1. В миску влейте 30 мл растительного масла.
  2. Просейте в нее 1 стакан муки и перемешайте. У вас должна получиться смесь, по консистенции похожая на мокрый песок.
  3. Высыпьте туда 0,5 ч. ложки соды и погасите ее 1 ст. ложкой уксуса.
  4. Еще раз все хорошенько перемешайте.
  5. Добавьте 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли. Перемешайте.
  6. Вылейте в миску 100 мл кипятка и перемешайте.
  7. Теперь добавьте вторую половину муки и замесите тесто.
  8. Если потребуется, подсыпайте еще муку. Тесто в итоге не должно липнуть к столу и рукам.
  9. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте кружочки толщиной 3 мм. Это и будут заготовки ваших пирожков.

В этом видео вы сможете увидеть, как правильно замесить бездрожжевое тесто на пирожки, а подсказки-комментарии помогут вам в этом.

Хочу предложит вам еще один рецепт заварного теста, но уже дрожжевого, которое отлично подойдет для приготовления пышных и румяных пирожков на сковородке, а начинка для них может быть любой.

Время приготовления: так как дрожжевому тесту, хоть и безопарному, нужно время, чтобы подойти, на приготовление теста у вас уйдет не менее 1 часа.
Количество порций: 14-16 пирожков. Это будет зависеть от их размера.

Кухонная техника и утварь: миски разной величины и венчик. Я обычно использую одну миску среднего размера и одну большую. В процессе приготовления вы сами поймете, какой вариант посуды вам удобнее использовать при замешивании теста.

мука4,5-5 стак.
вода (кипяток)1 стак.
вода (теплая)1 стак.
желток3 шт.
сухие дрожжи1,5 ч. л.
растительное масло3 ст. л.
соль1 ч. л.
сахар1 ст. л.

Другие возможные варианты и наполнения

Конечно, такое заварное тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой. Здесь вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но моими самыми любимыми начинками являются курица с грибами и яйцо с луком.

Очень вкусными считаю жареные пирожки с картошкой, поэтому рекомендую найти рецепт и попробовать их приготовить, ведь этот вариант пирожков уже давно стал классическим.

А пирожки с печенью получаются особенно сытными и вкусными, что вы просто не сможете устоять, чтобы не взять еще один.

А если хочется сладкого к чаю, то пирожки с яблоками, грушей и сливами – лучший вариант! Пикантными и невероятно вкусными считаю пирожки с ревенем, а для тех, кто любит классические вкусы, предлагаю приготовить пирожки с повидлом.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/testo/zavarnoe-dlya-pirozhkov.html

Рецепт заварного теста для пирожков

Рецепт приготовления заварного теста для пирожков

Если членам семьи нравится свежая выпечка, а времени на нее катастрофически не хватает, на выручку придет заварное тесто для пирожков. Для него не потребуется предварительно ставить опару. Необходимо только один-единственный раз подождать, пока оно подойдет, а потом сразу же приступать к лепке.

Более того, заварное дрожжевое тесто универсально. Изделия из него можно жарить на сковородке в растительном масле, а можно напечь пирожков в духовке.

Блюдо к постному столу без яиц и молока

Нужно учесть, что заварное дрожжевое безопарное тесто готовится очень быстро, поэтому и с начинкой необходимо поспешить. Лучше всего приготовить ее заранее.

Продукты потребуются самые простые и недорогие:

  • мука — 4 ст.;
  • вода теплая — 1 ст.;
  • кипяток — 1 ст.;
  • дрожжи свежие — 50 г или сухие — 10 г (пакетик);
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.

Итак, в стакане теплой воды следует развести дрожжи. Чайную ложку сахара всыпаем сразу же, чтобы они быстрее поднялись. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавляем остальной сахар, соль и растительное масло. Смесь нужно слегка размешать ложкой, но добиваться особой однородности массы нет никакой необходимости.

Муку просеять в отдельную емкость. Потом туда же влить дрожжи и быстро все перемешать. Первоначально месиво для заварного теста на пирожки получится чрезвычайно крутым, а часть муки так и останется сухой.

Стакан воды для заваривания доводим до кипения, выливаем его в миску с тестом. После этого сразу же начинаем его месить.

Поначалу ложкой, а когда кипяток уже не будет угрожать ожогами, подключаем к процессу руки.

Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет однородным. По консистенции оно должно получиться мягким и очень эластичным. При необходимости можно добавить немного муки. Если пирожки жареные, лепим их сразу же. От теста отрываем небольшие кусочки, которые нужно сформировать в виде шариков. Шарики тонко раскатываем, кладем на образовавшиеся лепешки начинку и делаем пирожки.

Чтобы они получились пышными и равномерно прожаренными, на масле экономить не следует. Его уровень в сковородке должен доходить по меньшей мере до середины изделий.

Минимум физических усилий при замесе

Предыдущий рецепт заварного теста имеет один недостаток. Сразу же после заваривания кипятком оно настолько горячее, что месить руками его невозможно. Ложкой же размешивать большое количество массы очень трудно. Но можно найти компромиссный вариант.

Для него берутся продукты в таком количестве:

  • мука — 750-800 г;
  • вода теплая — 200 мл;
  • кипяток — 200 мл;
  • дрожжи (живые) — 50 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.

Данный рецепт не потребует особых физических усилий. Для начала растительное масло следует хорошенько растереть с 3 ст. л. муки. В эту массу вылить кипяток и еще раз перемешать, чтобы не осталось комков.

В небольшую мисочку положить дрожжи, развести их стаканом теплой воды, в ней же растворить сахар и соль. Все это влить в остывшую смесь. Затем постепенно всыпать просеянную муку, но не всю сразу.

Тесто должно получиться мягким и даже чуть-чуть прилипать к рукам, а лишняя мука сделает его жестковатым. Лучше ее добавить в процессе вымешивания.

Приготовленное таким образом дрожжевое тесто должно 1-1,5 часа подходить в теплом месте. Емкость нужно накрыть крышкой или прикрыть ее сложенным вчетверо полотенцем. Тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза. Хотя в общей сложности оно готовится дольше, непосредственные затраты времени и сил кулинара минимальны. Да и пирожки из него можно не только жарить, но и печь в духовке.

Из пресного заварного теста, оказывается, не только пекут пирожные Эклер, но и готовят легкие, воздушные пирожки и даже чебуреки.

Для него не потребуются дрожжи, а только:

  • молоко — 250 г;
  • мука просеянная — 3 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 25 г;
  • водка — 1 ст. л.

Муку высыпать в миску, посередине сделать углубление. Молоко нагреть почти до кипения, затем добавить соль, сахар и сливочное масло, перемешать. Дождаться, пока масло растает, влить водку, перемешать и снять емкость с огня. Смесь вылить в углубление, после чего сразу же начать месить тесто. Оно получится достаточно мягким.

Чтобы набухла клейковина, накрытая полотенцем масса должна постоять 20 минут в прохладном месте. Тогда ее будет очень легко раскатывать, а жаренные на растительном масле пирожки покроются крупными, аппетитными пузырями с хрустящей корочкой. Только печь в духовке их не нужно — получатся слишком жесткими.

Как добиться, чтобы пирожки долго не черствели?

Долго сохраняет свежесть лишь сдобное дрожжевое тесто.

Поэтому на продуктах экономить не будем:

  • молоко — 0,5 л;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие, быстрорастворимые — 1,5 ч. л.;
  • мука — 500-600 г;
  • соль — 1 ч. л.

Перед тем как приготовить тесто, в отдельной посуде необходимо смешать 2 стакана муки и дрожжи. Кастрюлю с молоком поставить на плиту. Когда оно нагреется, добавить туда соль, сахар и сливочное масло.

Заранее отмерить 150 г муки и, непрерывно помешивая, всыпать ее в закипевшее молоко. Кастрюлю снять с плиты и продолжать размешивать ее содержимое до получения однородной массы.

Можно воспользоваться миксером.

Когда масса немного остынет (проверить рукой, чтобы не обжигала), к ней добавляется смесь сухих дрожжей и 2 стаканов муки. Ее нужно месить, постепенно добавляя муку, чтобы получить в результате тесто мягкое, но не липнущее к рукам.

Подходить оно будет в пакете из плотного полиэтилена, который следует расположить в теплом месте. По мере увеличения в объеме дрожжевое безопарное тесто для пирожков постепенно изменит свою структуру. Оно станет более мягким, даже рыхлым, расслаивающимся.

Из такого теста можно сделать и жареные пирожки, но особенно вкусными они получатся, если их испечь в духовке. Даже на следующий день (если доживут, конечно) они будут такими же мягкими и свежими.

А чтобы это ощущение стало еще более полным, их можно подогреть в микроволновке. Хотя тесто и слоится, оно получается мягким, а не хрустящим, да еще при этом имеет вкус хорошей сдобы, несмотря на то, что приготовлено без яиц.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vypechka/nesladkaya/recept-zavarnogo-testa-dlya-pirozhkov.html

Заварное тесто для пирожков

Рецепт приготовления заварного теста для пирожков

Заварным называется не только тесто, которое используется для приготовления эклеров, но и тесто, в процессе приготовления которого мука буквально заваривается любой горячей жидкостью. В итоге запаривания клетчатки из муки, тесто получается эластичным, вязким и гладким.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Такое безопарное тесто для пирожков выручит вас в случае, если вы предпочитаете не возиться с выпечкой долгое время, дожидаясь, пока тесто будет подходить несколько раз. Пирожки на этом тесте получатся хрустящими и золотистыми.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

250 мл теплой воды используем для разведения дрожжей: добавляем в воду масло, немного сахара и пакетик сухих дрожжей, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте. Дрожжевой раствор должен покрыться пузырьками – это станет знаком о начале активации дрожжей.

Муку просеиваем и смешиваем с дрожжевым раствором, вливаем к смеси стакан крутого кипятка и замешиваем тесто. Сперва вымешиваем массу ложкой, а как только тесто слегка остынет, переходим к вымешиванию руками.

Готовое тесто формуем в ком и оставляем на 30 минут в тепле.

За это время тесто станет мягким и эластичным, после этого его можно делить на порции, раскатывать и использовать по назначению, добавив любую выбранную начинку по вкусу.

Рецепт заварного теста для пирожков

Легкое в приготовлении заварное тесто становится более эластичным и воздушным после добавления молочных продуктов. В рецепте ниже мы расскажем о том, как приготовить ароматное, сдобное, опарное тесто, которое сгодится не только для приготовления пирожков, но любой другой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 700-750 г;
  • вода – 125 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 40 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Воду подогреваем до теплой, растворяем в ней дрожжи и добавляем стакан муки. Даем готовой опаре подняться, накрыв ее пленкой и оставив в теплом, не продуваемом месте.

Готовую опару хорошенько присаливаем, обдаем кипящим молоком и еще раз вымешиваем. Добавляем в опару растопленное сливочное масло, яйца, всыпаем оставшуюся муку и еще раз все вымешиваем. Даем тесту подняться, не забыв накрыть его влажным полотенцем и оставив в тепле.

Подошедшее тесто делим на порции, раскатываем, выкладываем начинку и залепляем края. Оставляем заварное тесто подойти во второй раз уже на противне, а после, выпекаем пирожки.

Заварное безопарное тесто для пирожков

Этот рецепт отличается от первого порядком добавления ингредиентов. Оба вида теста удобны и быстры в приготовлении, но отличны по текстуре.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. + 50 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

50 грамм муки просеиваем и смешиваем с солью, сахаром и маслом. Заливаем все стаканом крутого кипятка и вымешиваем до однородности. Ждем, пока смесь остынет до теплого, после чего добавляем раскрошенные дрожжи, стакан теплой воды и оставшуюся муку.

Замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто и делим его на порции: одна порция – один пирожок.

Оставляем шарики из теста под влажным полотенцем или пищевой пленкой на 15-20 минут, после чего раскатываем, дополняем начинку, слепляем и жарим, либо запекаем пирожки в духовке.

В качестве начинки для безопарных пирожков сгодится все, что угодно: сладкие ягоды и фрукты, мясо, классические сочетания вроде риса с яйцом, картофеля с печенью или капусты с грибами.

Яйца, запеченные в духовке

Яйца, приготовленные в духовке с добавлением различных ингредиентов, могут стать замечательным сытным завтраком для всей семьи. Давайте запечем яйца с кабачками, курицей, макаронами и помидорами. Читаем рецепты и выбираем свой вариант.

Мы привыкли, что фарш используется в приготовлении котлет, пельменей запеканок. Но сегодня мы вам подскажем несколько новых вариантов создания блюд из говяжьего фарша. Давайте приготовим оладьи, большую котлету по-немецки и диетические тефтельки.

Как приготовить маслята с картошкой?

Осень – время сбора грибного урожая, и если вам удалось собрать или купить маслят, тогда сегодня мы поделимся с вами простыми советами, как их вкусно и оригинально приготовить с картошкой. Их можно пожарить, потушить, запечь. Читаем и выбираем свой рецепт.

Мясо, запеченное с овощами в духовке – замечательное блюдо как для будничного, так и праздничного стола. И сегодня мы расскажем, как запечь с гарниром свинину, баранину, говядину и утиные ножки. Читаем рецепты и приступаем к делу!

Источник: https://womanadvice.ru/zavarnoe-testo-dlya-pirozhkov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.