Щи из квашеной капусты в мультиварке

Содержание

Щи из квашеной капусты в мультиварке. Вкусные рецепты щей из квашеной капусты для мультиварки. Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке. Рецепты щей с пошаговым выполнением

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи, как и любые виды супов, имеют много вариаций и способов приготовления, но основным их компонентом зачастую выступает капуста – свежая или кислая. Мы расскажем вам рецепты щей из квашеной капусты для приготовления в мультиварке.

Щи из квашеной капусты с фасолью в мультиварке

Фасоль делает каждое блюдо питательнее и сытнее, она также богата белками, а значит, любой суп с ней будет очень полезен, даже если в него не положить мяса. Для щей из квашеной капусты с фасолью в мультиварке мы возьмем:

  • белую фасоль – 0,5 стакана;
  • квашеную капусту – 150 г;
  • морковку – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметану – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, сахар, черный перец, зелень – по вкусу.

Готовятся щи так:

  1. Фасоль варится заранее, причем сначала она вымачивается несколько часов в воде, чтоб ускорить процесс ее готовки. Отваренную фасоль на время можно оставить в сторону и заняться приготовлением остальных продуктов для щей с квашеной капустой в мультиварке.
  2. Капусту необходимо обжарить, делается это на сливочном масле. Ее прежде отжимают от рассола, а если сильно кислая, то и немного промывают.
  3. Растопив масло в мультиварке, в него кладут капусту и в программе «Жарка» готовят минут 10. Потом добавляют томатную пасту, сахар, подливают чуть-чуть кипятка и тушат капусту уже с закрытой крышкой примерно полчаса.
  4. Лук, корень петрушки, морковку чистят, мелко режут. Их обжаривают отдельно в сковороде, тоже в сливочном масле.
  5. Готовые овощи со сковородки перекладывают в мультиварку, смешивают с капустой, добавляют фасоль вместе с отваром. Бросают лавровый лист, перец, соль.
  6. Щи из квашеной капусты в мультиварке готовят еще 10-15 минут.

Щи из квашеной капусты с фрикадельками в мультиварке

Эти щи из квашеной капусты мы сделаем в мультиварке без мясного бульона, но положим в них фрикадельки из фарша. В рецепте будем использовать следующее:

  • квашеную капусту – 400 г;
  • морковку – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • говядину – 0,5 кг;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень – по вкусу.

Сварим щи с квашеной капустой и фрикадельками в мультиварке:

  1. Говядину перемелем в фарш, скатаем фрикадельки, сложим на тарелку и оставим в сторону.
  2. Нальем в сковороду растительное масло, в нем поджарим капусту, отжатую от рассола. Зальем водой и потушим полчаса под крышкой на медленном огне.
  3. Вскипятим в мультиварке воду и бросим фрикадельки. Морковку с луком почистим и поджарим в масле на сковородке, а картошку порубим брусочками и отправим к фрикаделькам, посолим суп.
  4. Бросим в щи лавровый лист. Варим их до готовности картошки. Когда брусочки станут мягкими, добавим капусту и зажарку из сковородок. Варим щи из квашеной капусты в мультиварке 15 минут, кладем рубленую зелень и выключаем.

Щи из квашеной капусты со снетками в мультиварке

Иногда вместо мяса в щи добавляют и рыбные продукты, например, сушеные снетки, как в этом рецепте. В этом блюде вместе с традиционными для него овощами вы также встретите репу и черную редьку. Щи со снетками и квашеной капустой в мультиварке готовятся из:

  • квашеной капусты – 1 кг;
  • сушеных снеток – 100 г;
  • репы – 1 шт.;
  • черной редьки – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • чеснока – 4 зубчиков;
  • растительного масла – 3 ст.л.;
  • соли – по вкусу.

А делаются эти щи из квашеной капусты в мультиварке очень просто:

  1. Снетки заливаются водой на 1 час, где они размокают. Капуста промывается в дуршлаге от рассола, чаша мультиварки смазывается растительным маслом.
  2. В большой миске перемешивается капуста со снетками.
  3. Репа режется небольшими кубиками, точно так же измельчается и головка лука.
  4. Все это перемешивается с капустой, солится по вкусу и выкладывается в форму мультиварки.
  5. Сверху наливается кипяток в достаточном количестве. Масса по консистенции должна напоминать рагу.
  6. На панели включается программа «Выпечка» и щи из квашеной капусты готовятся в мультиварке 1-1,5 часа. Выкипающая вода понемногу добавляется в блюдо.
  7. Чесноком и тонко нарезанной черной редькой блюдо приправляется при подаче.

Щи из квашеной капусты с солеными огурцами и зеленым горошком в мультиварке

Это постные щи, приготовленные из одних только овощей. Тем не менее, их богатый компонентный состав делает блюдо и вкусным, и очень ароматным, и достаточно сытным. Понадобится для этого рецепта следующее:

  • квашеная капуста – 300 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • зеленый горошек – 0,5 банки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сельдерей – небольшой кусочек;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло.

Приготовим в мультиварке щи из квашеной капусты с огурцами и горошком:

  1. Почищенные овощи режем соломкой, все, кроме картофеля, лука и помидоров. Картошку измельчим брусочками, томаты и лук – кубиками, чеснок выдавим через пресс. Капусту промоем водой.
  2. Капусту в сковородке обжарим в растительном масле в течение 10 минут. Затем потушим ее с добавлением кипятка еще минут 20.
  3. В чашу тоже нальем растительное масло, активируем опцию «Жарка», через 5 минут бросим лук и жарим его 10 минут.
  4. Всыплем сельдерей с морковью. Через еще 10 минут добавим болгарский перец и картошку, готовим, пока она не станет совсем мягкой.
  5. Бросим томаты, добавим соль и перец, опустим крышку и будем тушить в течение 20 минут.
  6. Затем отправим в мультиварку соленые огурцы и капусту, нальем туда 2,5 л кипятка и готовим щи из квашеной капусты 30 минут.
  7. Закладываем в самом конце зеленый горошек и измельченный чеснок.

Щи из квашеной капусты с горохом и копченой свининой в мультиварке

В блюда, где есть горох, лучше всего добавлять мясо, причем именно копченое. Так поступают с традиционным гороховым супом, а мы приготовим по подобному рецепту щи с квашеной капустой в мультиварке. Для них возьмем следующее:

  • говядину – 400 г;
  • копченую свинину – 200 г;
  • корень сельдерея – небольшой кусочек;
  • сухой желтый горох – 1 стакан;
  • морковку – 1 шт.;
  • квашеную капусту – 300 г;
  • картошку – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеные грибы – горсть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Технология приготовления щей такова:

  1. Горох промываем и оставляем на 3 часа в воде, а пока готовим бульон из говядины. Ее режем кусками, кладем в чашу, наливаем воду и варим в программе «Варка» 2 часа. Пену, как полагается, снимаем, а бульон солим.
  2. Грибы тоже замачиваем в кипятке, а капусту промываем под краном от рассола. Грибы через полчаса отжимаем от воды, воду переливаем в суп, сами грибочки режем полосками и бросаем туда же. Потом из готового бульона говядину вынимаем и режем помельче, все кости выбрасываем, мясо возвращаем в кастрюлю мультиварки.
  3. Закладываем в бульон размокший горох, продолжаем его варить, пока занимаемся остальными продуктами.
  4. Чистим и режем лук, морковку и сельдерей. Кладем их в сотейник, налив туда растительное масло, пассеруем 10 минут. Добавляем капусту, подливаем кипятка и тушим ее полчаса.
  5. К разваривающемуся гороху бросаем картошку, порезанную кубиками, лавровый лист и измельченную копченую свинину. Варим это все до полной готовности и картофеля, и гороха.
  6. Потом закладываем в щи овощи со сковородки, перчим и досаливаем по вкусу. Варим щи из гороха и квашеной капусты в мультиварке 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с томатом, зеленью и грибами в мультиварке

Бывают дни, когда мясо есть не хочется или нельзя по каким-то причинам. Постная кухня в такое время приходит на выручку, в ней имеется очень много подходящих вкусных и легких рецептов. Пример – щи из квашеной капусты с грибами. Мы их сварим в мультиварке из:

  • квашеной капусты – 0,5 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • сушеных грибов – 40 г;
  • томатной пасты – 1 ст.л.;
  • лука – 2 шт.;
  • подсолнечного масла – 40 г;
  • муки – 20 г;
  • петрушки и укропа – маленького пучка;
  • чеснока – 4 зубков;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • соли, перца.

Варятся щи из квашеной капусты в мультиварке так:

  1. Капуста, отжатая от рассола, закладывается в мультиварку, заливается 500 мл кипящей воды и сразу смешивается с томатной пастой, солью, перцем. На панели выбирается режим «Тушение», в котором капуста готовится 1 час.
  2. Морковка и лук режутся кубиками, пассеруются до готовности в сковородке на растительном масле. Мука обжаривается в другой сковороде до румяного цвета. Грибы замачиваются в кипятке минут на 20, потом режутся соломкой.
  3. Овощи добавляются к капусте. Через 10 минут туда же кладется мука.
  4. Еще через 5 минут в щи с квашеной капустой в мультиварке добавляются грибы и бульон, в котором их замачивали, все это готовится в течение 20 минут, потом настаивается еще 20 минут.
  5. Зеленью блюдо украшается в самом конце, тогда же добавляется и чеснок.

Щи из квашеной капусты с гусем в мультиварке

Эти щи будут обладать чуть сладковатым вкусом, а из-за гуся и гусиного жира они станут прекрасным сытным блюдом. Готовят их из таких продуктов:

  • гусь – 400 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • морковка – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • гусиный жир с бульона – 2 ст.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Сварим щи из квашеной капусты с гусем в мультиварке:

  1. Порубим гусятину кусками, опустим в мультиварку. Вскипятим воду, выльем на мясо и установим режим «Варка». Готовим бульон около 1,5 часов, добавив соль.
  2. Сок, соевый соус и сахар перемешаем в миске. Сложим в сотейник промытую капусту, выльем томат, поставим на плиту. Тушим ее 1 час на медленном огне, помешивая и подливая воду.
  3. Гуся из готового бульона вынимаем, отбираем и измельчаем мясо, кладем обратно, кости выбрасываем. Жир с бульона снимаем и в нем жарим на сковородке лук и морковку, которые крошим маленькими кубиками. К ним в процессе обжарки добавляем и очень мелко порезанный сладкий перец.
  4. В бульоне вместе с гусем отвариваем до готовности картофель, резанный брусочками.
  5. Отправляем капусту и лук с морковкой и перцем. Доводим блюдо до вкуса солью или соевым соусом, приправами. Варим щи из квашеной капусты в мультиварке еще 20 минут.

Щи из квашеной капусты в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/soups/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-v-multivarke

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Традиционным русским блюдом всегда считались питательные, наваристые щи из квашеной капусты. В Древней Руси самым распространенным и почитаемым считалось именно это первое блюдо.

Для приготовления щей заготавливали большое количество квашеной капусты, а готовили в настоящей русской печи. Еда при таком способе приготовления не варилась, а томилась несколько часов, что позволяло блюду пропитаться нежными ароматами овощей и зелени.

В наши дни можно приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке. Это современное чудо техники позволяет создавать похожие условия.

Разновидности русских щей из квашеной капусты

Такое блюдо, как щи, включает много ингредиентов. За многие века существования такого блюда состав его практически не изменился. Поправка делается лишь на дополнительные пряности, специи, которые стали доступны в настоящие дни.

Изменился еще и такой ингредиент, как ржаная мука. Раньше именно ее добавляли для увеличения густоты первого блюда, а также для большей сытности. Однако ближе к 19 веку ее исключили из рецепта, и бульон стал полностью прозрачным.

Но окончательный рецепт зависит от личных вкусовых предпочтений.

Состав щей значительно разнился в зависимости от социального ранга семьи, в котором готовили блюдо. Отсюда и пошло первое разделение щей на богатые и пустые.

У бедняков мясо было довольно редким гостем на столе, из-за этого довольно часто в рецептах использовали кусочки сала, обрезки, а также кости. Такое блюдо называлось сборным.

Если для приготовления щей использовались молоденькие капустные листья, предварительно заквашенные, то такие щи назывались рассадными или серыми.

Продукты для приготовления классических кислых щей

Чтобы приготовить вкусные наваристые щи из квашеной капусты в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста квашеная — 0,7 кг;
  • говядина на косточке  — 0,5 кг;
  • корень сельдерея;
  • корешок петрушки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец, поваренная соль, лавровых листочков пару штук.

Для приготовления настоящих щей не используют картофель. Вместо него используется пара ложек поджаренной ржаной муки. Благодаря такому способу варки, блюдо получается довольно густым и вкусным. Время приготовления составляет 1 час 30 минут. Количество порций – 8.

Готовим вкусные кислые щи в мультиварке

  1. Мясо тщательно промывают под проточной водой, при необходимости разделяют на куски.
  2. Мультиварку ставят на стандартный режим «Выпечка» или «Жарка» и тщательно промазывают сливочным или растительным маслом.
  3. Говядину слегка обжаривают со всех сторон около 5 минут.

    Лук, корни сельдерея и петрушки мелко нарезают и опускают в чашу мультиварки.

  4. Далее устанавливают программу «Тушение», закрывают крышку и томят овощи с мясом примерно 15 минут.
  5. Ржаную муку слегка обжаривают на сухой сковороде до появления нежного желтоватого цвета.

  6. Через 15 минут добавляют квашеную капусту, специи, поджаренную муку и томят еще около 20 минут.
  7. Далее все продукты заливают водой. Она должна полностью прикрывать все ингредиенты и быть выше их уровня на 5-7 см. Готовят при той же программе еще один час.

  8. При желании минуты за 3 до окончания готовки можно посыпать щи измельченной зеленью петрушки и укропа.

Благодаря такому способу приготовления, щи из квашеной капусты получаются сытными, наваристыми. Это становится возможным из-за того, что режим «Тушение» не предполагает кипения.

Пища готовится при температуре на несколько градусов ниже 100.

Несколько советов по приготовлению вкусных щей

Если капуста, используемая при приготовлении, очень кислая, то часть ее лучше заменить на свежую. Таким образом, удастся избавить блюдо от лишней кислоты.

Поскольку кислые щи сами по себе обладают нежным вкусом, тончайшим ароматом, следует осторожно добавлять специи. Большое количество приправ может легко испортить нежный вкус блюда.

Досаливать щи рекомендуют после закладки капусты, чтобы случайно не пересолить.

Многие любят так называемые суточные щи. Они отличаются особой кислинкой. Кастрюлю с готовым блюдом укутывают толстым полотенцем и оставляют доходить на несколько часов, а после выставляют на холод. Если капуста не слишком кислая, готовое блюдо можно немного подкислить уксусом.

Пользуясь приведенными советами, можно приготовить действительно вкусные, настоящие русские щи. Такое блюдо понравится даже самым требовательным гурманам.

Источник: https://EdimSup.ru/cabbage/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-v-multivarke.html

Щи из квашеной капусты в мультиварке с говядиной, свининой, индейкой. Как правильно варить щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Казалось бы, любимое русское блюдо, которое готовили на Руси с древних времен, и в приготовлении супа уже не осталось никаких секретов, каждая хозяйка сможет сварить вкусные щи из квашеной капусты. Но не тут-то было.

Далеко не у всех щи получаются ароматными, вкусными, насыщенными. Рассмотрим секреты и тонкости приготовления блюда.

Щи из квашеной капусты в мультиварке – общие принципы приготовления

Готовят блюдо на мясном, рыбном или курином бульоне. Также допустимо варить суп на грибном или овощном отваре.

Если вы выбираете мясо, используйте наборы из суставов, костей.

Так бульон для супа получится особенно наваристым, а чтобы он был еще и красивым, прозрачным – снимайте пенку после закипания, за несколько минут до готовности добавьте коренья, цельную луковицу и морковь, листья лавра, специи.

После того, как мясо приготовится, выньте его, сам же бульон процедите. Томите бульон как можно дольше от 2 до 4 часов: такая технология близка к варке блюда в русской печи, это сделает вкус блюда особенно насыщенным.

Свежие грибы лучше предварительно обжарить, можно с луком или без него. Сушеные же грибы нужно будет замочить, после отварить. Вкусны щи с грибной икрой или попросту с перемолотым в блендере продуктом, его преимущественно добавляют в пассеровку.

Еще одним из основных ингредиентов, конечно, становится квашеная капуста. Чтобы супчик был вкусным, не забудьте попробовать продукт перед закладкой в щи.

Излишне кислую лучше выдержать какое-то время в холодной воде, после отжать. Если капуста нарезана крупными кусками – измельчите ее.

Добавлять квашеную капусту можно сразу в бульон, или предварительно слегка потушив на масле с добавлением бульона.

Другими ингредиентами щей могут стать картофель, морковка, лук, а также крупы или бобовые. Зелень является неотъемлемой частью щей из квашеной капусты. Берите петрушку, укроп, перья зеленого лука.

Подают блюдо со сметаной и горбушкой черного или серого хлеба. Можно подать нарезанный пластинками свежий чеснок.

1. Щи из квашеной капусты в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:

•    мясо говядины на косточке с жиром – пол килограмма;

•    квашеная капуста – пол килограмма;

•    2 клубня картофеля;

•    1 головка лука;

•    1 морковина;

•    букетик свежей петрушки;

•    приправа для супов – 1 чайная ложка;

•    соль –  щепотка.

Как готовить:

1.    В емкость мультиварки наливаем очищенную через фильтр воду, закладываем подготовленное и нарубленное на не несколько частей мясо с косточкой, подсаливаем, устанавливаем режим «суп» (или какой-нибудь другой подходящий режим для супов) на один час.

2.    Мягкое мясо вытаскиваем из емкости, охлаждаем и отделяем от кости.

3.    В получившийся бульон кладем квашеную капусту, картофель, нарезанный брусочками, морковку –  на терке и лук – тонкими полукольцами, перчим и варим на таком же режиме полчаса.

4.    По истечению данного времени к овощам кладем мясо без косточки, мультиварку устанавливаем на режим подогрева на 5 минут.

5.    При подаче разливаем щи из квашеной капусты в глубокие тарелки, посыпаем мелко измельченной зеленью петрушки, в середину кладем сметану, рядом ставим плоскую тарелку с кусочками пшеничного хлеба.

2. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

•    50 мл подсолнечного масла;

•    квашеная капуста – пол килограмма;

•    1 картофелины;

•    1 морковина;

•    по небольшому пучку петрушки и зеленого лука;

•    приправа любая – пол пачки.

Как готовить:

1.    Регулируем мультиварку на режим «тушение». В чашу наливаем очищенную фильтром воду, закладываем квашеную капусту, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

2.    После 10 минут закладываем картофель, нарезанный средним кубиком, приправляем приправой и снова тушим 10 минут на таком же режиме.

3.    Делаем зажарку: выкладываем в промасленную сковороду нарезанную мелкой крошкой луковицу и измельченную на терке морковку и жарим на умеренном огне до прозрачного цвета. В конце жарке овощи подсаливаем и перчим.

4.    Закладываем зажарку в суп, хорошо размешиваем, кипятим 2 минуты, выключаем аппарат и настаиваем суп 30 минут.

5.    Подавая к столу, разливаем щи по тарелкам, посыпаем петрушкой и зеленым луком.

3. Щи из квашеной капусты в мультиварке со свининой

Ингредиенты:

•    свиная вырезка – 0,5 кг;

•    4 клубня картофеля;

•    1 морковка;

•    капуста квашеная – половина небольшой чашки;

•    1 помидор;

•    приправа для супа, соль – 20 г;

•    подсолнечное масло – 3 столовых ложек.

Как готовить:

1.    Свиную вырезку режем средним кубиком, закладываем в емкость мультиварки и прожариваем до корочки в режиме «выпечка» полчаса.

2.    Когда мясо обжарится, добавляем к нему натертую на терке морковку, лук – мелкой крошкой, хорошо размешиваем, закрываем крышкой и томим на таком же режиме еще 15 минут с частым помешиванием.

3.    За несколько минут до конца тушения овощей добавляем натертый на терке помидор без кожицы, хорошо перемешиваем, томим еще 3 минуты.

4.    Закладываем картофель средними брусочками, два листика лаврового листа, капусту квашенную, подсаливаем, приправляем приправой, все заливаем очищенной водой и варим чуть больше часа.

5.    По окончанию времени щи хорошо размешиваем, разливаем в горячем виде по тарелкам, кладем в каждую тарелку столовую ложку сметаны, посыпаем свежей зеленью.

4. Щи из квашеной капусты в мультиварке с базиликом

Ингредиенты:

•    небольшой кусочек любого мяса;

•    квашеная капуста – 2 горсти;

•    четыре картошки;

•    одна морковка;

•    лук;

•    томат – 1 столовая ложка;

•    соль, перец черный молотый – 10 г;

•    по 1 букетику зелени петрушки и укропа;

•    сухой базилик – 20 г;

•    50 мл подсолнечного масла;

•    2 листика лаврушки.

Как готовить:

1.    Мясную мякоть режем средними кусочками, закладываем в емкость мультиварки и жарим на режиме «выпечка» 15 минут.

2.    Добавляем к мясу лук – измельченный ножом, морковь – на терке и жарим еще 5 минут.

3.    Закладываем квашеную капусту, переключаем мультиварку на режим «тушения» и тушим около получаса.

4.    После тушения добавляем картошку – крупным кубиком, подсаливаем, перчим, приправляем приправой, добавляем сухой базилик и заливаем все очищенной водой до отметки на емкости, провариваем на режиме «выпечка» полчаса.

5.    За 3 минуты до полной готовности добавляем томат и два лаврового листа, настаиваем с закрытой крышкой 30 минут в функции подогрева.

6.    Подаем в порционных тарелках с зеленью петрушки и сметаной.

5. Щи из квашеной капусты в мультиварке с пшеничной крупой

Ингредиенты:

•    филе свинины – чуть меньше килограмма;

•    1 морковина;

•    2 маленькие головки лука;

•    капуста квашенная – 3 горсти;

•    крупа пшеничная – 150 г;

•    подсолнечное масло – 30 мл;

•    1 листик лаврового листа

•    соль, молотый душистый перец – 20 г;

•    зелень укропа – 1 пучок.

Как готовить:

1.    Филе свинины режем небольшим кубиком, промываем, закладываем в емкость мультиварки, обжариваем на масле в режиме «жарка» полчаса (можно вместе с мясом положить нарезанное мелким кубиком сало).

2.    Добавляем к мясу морковку на терке и лук – мелкой крошкой, жарим 10 минут.

3.    Закладываем очищенный картофель, нарезанный кубиком и пшеничную крупу.

4.    В последнюю очередь кладем лаврушку, соль, перец, наливаем горячую воду до метки.

5.    Переключаем аппарат на режим «тушение» и варим чуть больше часа.

6.    Подаем щи со свежей зеленью и сметаной, рядом ставим тарелку с домашним хлебом, испеченным в хлебопечи.

6. Щи из квашеной капусты в мультиварке с индюшиным мясом

Ингредиенты:

•    половина порционной тарелки квашеной капусты;

•    0,5 кг картошки;

•    индюшиное мясо – 700 г;

•    1 сладкий перец;

•    томат – 50 г;

•    сахар – 80 г;

•    приправа – 1 чайная ложка.

Как готовить:

1.    Закладываем в емкость мультиварки мелко порубленную капусту, наливаем 200 мл воды, устанавливаем режим «тушение» и тушим чуть больше часа.

2.    Тушеную капусту выкладываем из емкости, емкость хорошо промываем, вытираем насухо.

3.    Закладываем в емкость картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком и мясо –  кубиком, заливаем все водой и тушим на таком же режиме, что и капусту 60 минут.

4.    Закладываем капусту, томат, измельченную зелень, болгарский перец – соломкой, приправу и тушим еще 60 минут.

5.    После полной готовности всех ингредиентов переключаем мультиварку на функцию подогрева и настаиваем щи 20 минут.

6.    Подаем к столу в тарелках со сметаной и зеленью.

7. Щи из квашеной капусты в мультиварке с фасолью

Ингредиенты:

•    300 грамм капусты;

•    50-60 грамм белой фасоли;

•    картошка;

•    луковица;

•    сельдерея стебель;

•    чеснок;

•    соль, специи, вода;

•    листья лавра.

Как готовить:

1.    Выкладываем фасоль в миску, замачиваем на пару часов в кипятке.

2.    Лук, картошку и очищенный сельдерей режем небольшими кубиками.

3.    Промываем квашеную капусту, отжимаем.

4.    Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и лаврушку.

5.    Готовим щи на режиме «суп» 80 минут, после выдерживаем на «подогреве» минут 30.

6.    Подаем, выжав в тарелку с щами свежий чеснок.

Щи из квашеной капусты в мультиварке – хитрости и полезные советы

•    Если кислинки в щах оказалось недостаточно, вскипятите полстакана-стакан рассола и влейте в суп.

•    Солите суп крайне осторожно, квашеная капуста и без того соленая.

•    Если при варке супа вы решили добавить картофель, кладите его раньше квашеной капусты, иначе из-за кислой среды картофель может не довариться и остаться жестковатым.

•    Вы можете заменить помидоры томатной пастой и наоборот.

•    Щи из квашеной капусты – то самое блюдо, которое на следующий день или через день становится только вкуснее, поэтому вы можете смело готовить его в большом количестве. Приятного аппетита.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/shi-iz-kvashenoi-kapysty-v-myltivarke-s-govyadinoi-svininoi-indeikoi-kak-pravilno-varit-shi-iz-kvashenoi-kapysty-v-myltivarke.html

Щи из квашеной капусты в мультиварке. 6 пошаговых рецепта с фото

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.

Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.

Для заправки брали капустный рассол или сметану. Горшок, в котором варили щи был предметом почёта, его даже мыли по-особенному и заговаривали. Под влиянием французской кухни в 19 веке из щей убрали один из ингредиентов — мучную заправку.

Обычно наваристые щи готовят в холодное время года. Это пошло ещё с давних времён. Наши предки начинали заготавливать капусту с первыми холодами, соответственно тогда же варились сытные щи.

Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.

Главное достоинство — включил последний режим приготовления и можешь заниматься своими делами, домашняя техника доделает всё сама. Рецепт очень простой, а вся семья будет накормлена и довольна.

Ингредиенты:

  • 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
  • 3 — 4 штуки Картофеля,
  • 1 Морковь,
  • 1 Лук репчатый,
  • 300 грамм Квашеной капусты,
  • 1 столовая ложка Томатной пасты,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 2 чайные ложки (без горки)
  • Сухих трав (петрушка, укроп, базилик),
  • 1 — 2 Лаврового листика,
  • 2 — 3 столовые ложки Растительного масла,
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)

Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.

Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.

Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.

Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.

Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.

Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.

Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.

Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.

Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с говядиной

Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с чёрным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 грамм Говядины,
  • 400 грамм Квашеной капусты,
  • 2 головки Репчатого лука,
  • 2 штуки Моркови,
  • 4 — 5 Картофелин,
  • 2 столовые ложки Томатной пасты,
  • 3 Лавровых листика,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • для жарки — Растительное масло

Мясо перед варкой моем, зачищаем от плёнок.

В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.

Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.

Лук, морковку режем соломкой.

Разогреем сковороду, нальём масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.

На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета

Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться ещё 3 – 4 минуты.

Убавляем огонь на минимум. Кладём в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.

Тушим 7 – 10 минут.

Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут

  1. Солим, перчим по вкусу, томим ещё 10 минут.
  1. Достаём мясо, даём немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками,

возвращаем в кастрюлю. Кладём лавровый лист, выключаем огонь, даём щам настояться 10-15 минут.

  1. Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.

И, самое главное, приобщает к истории русского народа, его традициям и обычаям.

Ингредиенты:

  • 500 грамм Свинины,
  • 400 грамм Квашеной капусты,
  • 6 штук Картофеля,
  • 2 штуки Моркови,
  • 1 Луковица,
  • 2 столовые ложки Томатной пасты,
  • 1 Лавровый листик,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый, для жарки,
  • — Растительное масло,
  • для заправки — свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)

Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.

https://www.youtube.com/watch?v=jevyhvGgtso

Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.

Провариваем ещё 40 минут.

Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.

Морковку режем тонкой соломкой,

лук рубим маленькими кубиками.

Пассерум 7- 17 минут на среднем огне

Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.

Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.

Варим 20 — 30 минут.

  1. Перекладываем поджарку. Солим, перчим, кидаем лавровый листик. Томим 5 – 6 минут и отключаем. Подаём, посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты

Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счёт высокого содержания клетчатки.

Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретёт пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • 4 литра Говяжьего бульона,
  • 900 грамм Свиных мясистых рёбрышек,
  • 4 кусочка Бекона,
  • 1 маленькая Белокочанная капуста,
  • 450 грамм Квашеной капусты,
  • 2 — 4 Картофелины,
  • 1 Луковица,
  • 4 штуки Моркови,
  • 1 стакан Томатного соуса,
  • 2 Стебля сельдерея,
  • 2 зубчика Чеснока,
  • 1 чайная ложка сухой Паприки,
  • 2 столовые ложки Сахара,
  • 1 Лавровый листик,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 1 пучок Петрушки,
  • для заправки — Сметана

В раскалённой сковороде обжариваем свиные рёбра, перекладываем в другую посуду.

жиру, оставшемся от рёбер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.

Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.

Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.

Берём кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем рёбра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.

Минут за 30 до конца варки кладём подготовленный картофель.

Как щи будут готовы, достаём рёбра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в тёплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.

Подаём с жирной сметаной и рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

рецепт щи из квашенной капусты

Секреты вкусных щей:

  • Приобретите глиняный или чугунный котелок для щей — так вы получите правильный вкус и густоту.
  • Так же щи можно готовить в порционных глиняных горшочках.
  • Берите для щей говядину пожирнее, например грудинку или огузок.
  • Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в кастрюлю с холодной водой и варите около двух часов.
  • Чтобы мясо быстрее сварилось, бульон солите в конце варки.
  • Чтобы мясо было сочным, его нужно варить одним куском, а нарезать на порции уже при подаче.
  • Для пикантности добавляйте душистые травы и коренья.
  • Лавровый лист добавляйте в конце варки, чтобы не получился горький вкус.
  • Картофель плохо разваривается в кислой воде, поэтому его первым кладите в бульон, а потом уже капусту.
  • Картошку лучше брать рассыпчатых сортов, она придаст необходимой густоты.
  • Готовые щи можно ставить на два часа в теплую духовку, где они доходят до настоящего вкуса.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.