Сибирский борщ с фрикадельками

Сибирский борщ с фрикадельками, пошаговый рецепт с фото – Готовим дома, рецепты с фото пошагово

Сибирский борщ с фрикадельками

Борщ сибирский с фрикаделями, как и любой другой, приготовлен на мясном бульоне, в данном случае — полученном от варки фрикаделек.

Для фрикаделей используется свежая телятина, репчатый лук и сливочное масло. Связующим звеном служит яйцо.

Также в состав блюда входят корень петрушки, свёкла, морковь и пикантный лук, слегка поджаренные на подсолнечном масле, а затем протушенные с добавлением томатной пасты и уксуса на медленном огне под крышкой. Благодаря такому способу термообработки коренья и лук полностью сохраняют присущие им ароматические вещества.

Кроме того, морковь в сочетании с томатной пастой окрашивает жир в яркий оранжевый цвет, придавая при закладке в бульон готовому кушанью аппетитный вид. Добавление уксуса при тушении позволяет сохранить цвет свёклы. Картофель, капуста и отварная фасоль великолепно сочетаются с перечисленными выше ингредиентами, делая блюдо довольно сытным.

Для улучшения вкуса и аромата в борщ добавлены толченые с солью зубчики чеснока.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г
  • картофель – 3-4 клубня
  • свёкла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • фасоль сушеная – 100 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • уксус 9%-ный – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – 2,5 л
  • для фрикаделей:
  • телятина (говядина) мякоть – 400 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • для подачи:
  • зеленый лук, сметана.

Рецепт сибирского борща с фрикадельками

1. Фасоль переберите, промойте и замочите на 6-8 часов (лучше на ночь) в холодной воде.

2. Затем воду слейте, а бобовые залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите в течение 1-1,5 часов на медленном огне, накрыв крышкой. Время варки зависит от сорта фасоли.

3. Мякоть телятины промойте и нарежьте кусочками произвольной формы. Луковицу очистите, вымойте и разрежьте на 6-8 частей. Пропустите мясо с луком 2 раза через мясорубку.

4. Выложите фарш в миску. Добавьте размягченное сливочное масло, вбейте яйцо. Посолите и поперчите. Тщательно вымешайте до получения гладкой однородной массы.

5. Из готового фарша разделайте фрикадели в форме некрупных шариков (не больше грецкого ореха).

6. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.

7. Очищенную и промытую луковицу мелко нашинкуйте.

8. Капусту очистите от внешних листов и нарежьте квадратиками.

9. Картофель очистите, вымойте и нарежьте клубни кубиками со стороной примерно 1 см.

10. Морковь и свёклу тщательно вымойте щеткой для овощей и очистите.

Морковку натрите на крупной терке.

11. Свёклу также натрите на терке с крупными отверстиями.

12. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и спассеруйте на нем лук до прозрачности.

13. Добавьте в сковороду свёклу, морковь и корень петрушки. Перемешайте и продолжайте жарить, не забывая помешивать, на маленьком огне в течение 5 минут.

14. Всыпьте сахар, влейте уксус и добавьте томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне до мягкости.

15. В кастрюле вскипятите воду и подсолите ее. Опустите в кипящую жидкость фрикадельки и варите их после всплытия на поверхность 7-8 минут.

16. Затем фрикадели выньте, а бульон процедите.

После чего бульон снова вскипятите, положите в него капусту с картофелем и варите 10 минут.

17. Добавьте тушеные овощи.

18. Всыпьте фасоль. Продолжайте варить борщ еще 10 минут.

19. За несколько минут до окончания варки добавьте толченый с солью чеснок и поперчите.

Борщ сибирский с фрикадельками готов. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться.

Горячий борщ разлейте в порционные тарелки, добавив в каждую фрикадельки, сметану и мелко нарезанный зеленый лук.

Хозяйке на заметку:

Для более богатого вкуса вы можете посыпать готовое блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.

Лук для фрикаделей вы можете поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Источник: https://gotovim-doma.org/recepty-blud-iz-myasa/sibirskij-borshh-s-frikadelkami.html

Как приготовить сибирский борщ с фрикадельками

Сибирский борщ с фрикадельками

Кушайте борщ…он сегодня такой вкусный! Вот точно так мы можем сказать своим близким, усаживая их за стол и наливая тарелку свежеприготовленного ароматного и полезного сибирского борща.

Навернуть борщика на обед, а можно еще и с добавочкой, это милое дело как худеющим, кто озабочен своей фигурой и старается привести ее в приличную форму, так и всем остальным, которые придерживается правильного рациона питания.

Для сибирского борща используем только полезные ингредиенты:

  • Важный компонент – это фасоль ¼ стакана
  • Репчатый лук — пара головок
  • Масло оливковое – хватит  3 ст. ложки
  • 2 средних морковки
  • Свеколка – 1  корнеплод
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2 — 3 свежих помидора
  • Говяжий бульон – 2 -2,5 литра
  • Немного сахара – 1 ч. ложечку
  • 1 чайную ложечку 3% уксуса
  • Свежая капуста – грамм 300
  • 2 — 4 картофелины
  • Чеснок  не более 2 зубчиков
  • 1 — 2 куриных яйца
  • Фарш говяжий для фрикаделек – 200 грамм
  • Свежая зелень укропа, петрушка и зеленый лук
  • Соль  и молотый черный перчик по желанию
  • Сметана для заправки борща перед употреблением

Сейчас все в курсе, что свежие овощи полезны для организма, но тем не менее, особо подскажу про помидоры. Это, можно смело сказать, ценнейший ингредиент для сибирского борща. Да и не только для него, помидоры надо потреблять как можно чаще.

Большое содержание в них ликопина помогает очищаться нашей печени, потому что ликопин является сильнейшим антиоксадантом. Кстати, при термической обработке ликопин не разрушается, а наоборот его становиться еще больше.

Если все продукты для готовки борща  имеются, то по этому рецепту его можно сварить минут за 50 – 1 час.

Начинаем варить сибирский борщ? Рецепт…

1. Конечно, фасоль для борща надо замочить заранее. Часов за 5 она хорошо набухнет. Потом ее надо отварить до полной готовности. Соль при этом добавлять не надо.

2. Помоем морковочку, поскоблим ее ножом и нашинкуем соломкой.

3. Снимаем шелуху с репчатого лука, ополоснем его водой и тоже режем на соломку.

4. Морковь и лук слегка прогреваем на сковороде, предварительно ливнув на нее оливковое масло.

5. Тут же очищаем свежие помидоры от кожицы, и нарезаем на кусочки.

6. Далее добавляем к моркови и луку пару ложек томатной пасты и свежие помидоры.  Все это  прогреваем на сковороде ещё минут 5.

7. Также соломкой нарезаем очищенную свеклу и отдельно обжариваем ее на растительном масле. Масла используем самую малость.  Ведь наша цель не только приготовить вкусный сибирский борщ, но чтобы и калорий в нем было не очень.

8. К свекле подливаем  половину стакана говяжьего бульона, сыпнем чайную ложечку сахарку, добавим такую же ложечку 3% уксуса. Все это надо протушить, чтобы свекла стала мягкой.

9. Затем к свекле добавляем уже прогретые с томатной пастой овощи: морковь, лук и помидоры.

10. В кастрюлю наливаем говяжий бульон, даем ему закипеть, потом опускаем в него нашинкованную соломкой белокочанную капусту и опять доводим до кипения.

11. Далее, в кастрюлю забрасываем картофель, желательно тоже порезанный соломкой. Варим 10-15 минут.

12.Затем перекладываем в кастрюлю все почти готовые овощи и отваренную фасоль. Добавляем мелко нарезанный чеснок, пару зубчиков.

13. Слегка подсаливаем и при желании перчим. Даем сибирскому борщу хорошенько настояться, минут 20.

14. Пока борщ настаивается, готовим фрикадельки. Для этого говяжий фарш смешиваем с меленько нашинкованным луком, вбиваем в него яйцо, чуть солим и можно тоже поперчить.

15. Перемешиваем фарш и  быстро формуем фрикадельки.  Их надо отварить отдельно. На это уйдет минут 15.

А теперь можно звать всех своих близких.

16. Перед подачей на стол, в тарелки накладываем фрикадельки, наливаем сибирский борщ, заправляем его ложкой сметаны и сверху посыпаем свежей зеленью: лучком, укропом и петрушкой.

Кушайте на здоровье! Калорийности в сибирском борще не много, поэтому на обед можно с удовольствием навернуть тарелочку и не опасаться: если захочется подлить добавки, то от нее точно не растолстеть.

Заглядывайте за идеями правильного питания на сайт Независимого Партнеров Гербалайф, а именно в рубрику Рецептов блюд для похудения. Захотите полакомится полезными вкусностями, то их можно как и сибирский борщ, приготовить собственноручно. Рецепты Гербалайф вам в помощь!

Независимый Партнер Herbalife

Источник: http://korrekcija-vesa.ru/sibirskij-borshh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.