Сибирский борщ с фрикадельками
Сибирский борщ с фрикадельками, пошаговый рецепт с фото – Готовим дома, рецепты с фото пошагово
Борщ сибирский с фрикаделями, как и любой другой, приготовлен на мясном бульоне, в данном случае — полученном от варки фрикаделек.
Для фрикаделей используется свежая телятина, репчатый лук и сливочное масло. Связующим звеном служит яйцо.
Также в состав блюда входят корень петрушки, свёкла, морковь и пикантный лук, слегка поджаренные на подсолнечном масле, а затем протушенные с добавлением томатной пасты и уксуса на медленном огне под крышкой. Благодаря такому способу термообработки коренья и лук полностью сохраняют присущие им ароматические вещества.
Кроме того, морковь в сочетании с томатной пастой окрашивает жир в яркий оранжевый цвет, придавая при закладке в бульон готовому кушанью аппетитный вид. Добавление уксуса при тушении позволяет сохранить цвет свёклы. Картофель, капуста и отварная фасоль великолепно сочетаются с перечисленными выше ингредиентами, делая блюдо довольно сытным.
Для улучшения вкуса и аромата в борщ добавлены толченые с солью зубчики чеснока.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 г
- картофель – 3-4 клубня
- свёкла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- фасоль сушеная – 100 г
- чеснок – 4 зубчика
- паста томатная – 2 ст. л.
- уксус 9%-ный – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- вода – 2,5 л
- для фрикаделей:
- телятина (говядина) мякоть – 400 г
- лук репчатый – 1 головка
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- для подачи:
- зеленый лук, сметана.
Рецепт сибирского борща с фрикадельками
1. Фасоль переберите, промойте и замочите на 6-8 часов (лучше на ночь) в холодной воде.
2. Затем воду слейте, а бобовые залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите в течение 1-1,5 часов на медленном огне, накрыв крышкой. Время варки зависит от сорта фасоли.
3. Мякоть телятины промойте и нарежьте кусочками произвольной формы. Луковицу очистите, вымойте и разрежьте на 6-8 частей. Пропустите мясо с луком 2 раза через мясорубку.
4. Выложите фарш в миску. Добавьте размягченное сливочное масло, вбейте яйцо. Посолите и поперчите. Тщательно вымешайте до получения гладкой однородной массы.5. Из готового фарша разделайте фрикадели в форме некрупных шариков (не больше грецкого ореха).
6. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
7. Очищенную и промытую луковицу мелко нашинкуйте.
8. Капусту очистите от внешних листов и нарежьте квадратиками.
9. Картофель очистите, вымойте и нарежьте клубни кубиками со стороной примерно 1 см.
10. Морковь и свёклу тщательно вымойте щеткой для овощей и очистите.
Морковку натрите на крупной терке.
11. Свёклу также натрите на терке с крупными отверстиями.
12. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и спассеруйте на нем лук до прозрачности.
13. Добавьте в сковороду свёклу, морковь и корень петрушки. Перемешайте и продолжайте жарить, не забывая помешивать, на маленьком огне в течение 5 минут.
14. Всыпьте сахар, влейте уксус и добавьте томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне до мягкости.
15. В кастрюле вскипятите воду и подсолите ее. Опустите в кипящую жидкость фрикадельки и варите их после всплытия на поверхность 7-8 минут.
16. Затем фрикадели выньте, а бульон процедите.
После чего бульон снова вскипятите, положите в него капусту с картофелем и варите 10 минут.
17. Добавьте тушеные овощи.
18. Всыпьте фасоль. Продолжайте варить борщ еще 10 минут.19. За несколько минут до окончания варки добавьте толченый с солью чеснок и поперчите.
Борщ сибирский с фрикадельками готов. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться.
Горячий борщ разлейте в порционные тарелки, добавив в каждую фрикадельки, сметану и мелко нарезанный зеленый лук.
Хозяйке на заметку:
Для более богатого вкуса вы можете посыпать готовое блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.
Лук для фрикаделей вы можете поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Источник: http://gotovim-doma.org/recepty-blud-iz-myasa/sibirskij-borshh-s-frikadelkami.html
Как приготовить сибирский борщ с фрикадельками
Кушайте борщ…он сегодня такой вкусный! Вот точно так мы можем сказать своим близким, усаживая их за стол и наливая тарелку свежеприготовленного ароматного и полезного сибирского борща.
Навернуть борщика на обед, а можно еще и с добавочкой, это милое дело как худеющим, кто озабочен своей фигурой и старается привести ее в приличную форму, так и всем остальным, которые придерживается правильного рациона питания.
Для сибирского борща используем только полезные ингредиенты:
- Важный компонент – это фасоль ¼ стакана
- Репчатый лук — пара головок
- Масло оливковое – хватит 3 ст. ложки
- 2 средних морковки
- Свеколка – 1 корнеплод
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 2 — 3 свежих помидора
- Говяжий бульон – 2 -2,5 литра
- Немного сахара – 1 ч. ложечку
- 1 чайную ложечку 3% уксуса
- Свежая капуста – грамм 300
- 2 — 4 картофелины
- Чеснок не более 2 зубчиков
- 1 — 2 куриных яйца
- Фарш говяжий для фрикаделек – 200 грамм
- Свежая зелень укропа, петрушка и зеленый лук
- Соль и молотый черный перчик по желанию
- Сметана для заправки борща перед употреблением
Сейчас все в курсе, что свежие овощи полезны для организма, но тем не менее, особо подскажу про помидоры. Это, можно смело сказать, ценнейший ингредиент для сибирского борща. Да и не только для него, помидоры надо потреблять как можно чаще.
Большое содержание в них ликопина помогает очищаться нашей печени, потому что ликопин является сильнейшим антиоксадантом. Кстати, при термической обработке ликопин не разрушается, а наоборот его становиться еще больше.
Если все продукты для готовки борща имеются, то по этому рецепту его можно сварить минут за 50 – 1 час.
Начинаем варить сибирский борщ? Рецепт…
1. Конечно, фасоль для борща надо замочить заранее. Часов за 5 она хорошо набухнет. Потом ее надо отварить до полной готовности. Соль при этом добавлять не надо.
2. Помоем морковочку, поскоблим ее ножом и нашинкуем соломкой.
3. Снимаем шелуху с репчатого лука, ополоснем его водой и тоже режем на соломку.
4. Морковь и лук слегка прогреваем на сковороде, предварительно ливнув на нее оливковое масло.
5. Тут же очищаем свежие помидоры от кожицы, и нарезаем на кусочки.
6. Далее добавляем к моркови и луку пару ложек томатной пасты и свежие помидоры. Все это прогреваем на сковороде ещё минут 5.
7. Также соломкой нарезаем очищенную свеклу и отдельно обжариваем ее на растительном масле. Масла используем самую малость. Ведь наша цель не только приготовить вкусный сибирский борщ, но чтобы и калорий в нем было не очень.
8. К свекле подливаем половину стакана говяжьего бульона, сыпнем чайную ложечку сахарку, добавим такую же ложечку 3% уксуса. Все это надо протушить, чтобы свекла стала мягкой.
9. Затем к свекле добавляем уже прогретые с томатной пастой овощи: морковь, лук и помидоры.
10. В кастрюлю наливаем говяжий бульон, даем ему закипеть, потом опускаем в него нашинкованную соломкой белокочанную капусту и опять доводим до кипения.
11. Далее, в кастрюлю забрасываем картофель, желательно тоже порезанный соломкой. Варим 10-15 минут.
12.Затем перекладываем в кастрюлю все почти готовые овощи и отваренную фасоль. Добавляем мелко нарезанный чеснок, пару зубчиков.
13. Слегка подсаливаем и при желании перчим. Даем сибирскому борщу хорошенько настояться, минут 20.
14. Пока борщ настаивается, готовим фрикадельки. Для этого говяжий фарш смешиваем с меленько нашинкованным луком, вбиваем в него яйцо, чуть солим и можно тоже поперчить.
15. Перемешиваем фарш и быстро формуем фрикадельки. Их надо отварить отдельно. На это уйдет минут 15.
А теперь можно звать всех своих близких.
16. Перед подачей на стол, в тарелки накладываем фрикадельки, наливаем сибирский борщ, заправляем его ложкой сметаны и сверху посыпаем свежей зеленью: лучком, укропом и петрушкой.
Кушайте на здоровье! Калорийности в сибирском борще не много, поэтому на обед можно с удовольствием навернуть тарелочку и не опасаться: если захочется подлить добавки, то от нее точно не растолстеть.
Заглядывайте за идеями правильного питания на сайт Независимого Партнеров Гербалайф, а именно в рубрику Рецептов блюд для похудения. Захотите полакомится полезными вкусностями, то их можно как и сибирский борщ, приготовить собственноручно. Рецепты Гербалайф вам в помощь!
Независимый Партнер Herbalife
Источник: http://korrekcija-vesa.ru/sibirskij-borshh/