Слоеное бездрожжевое тесто

Содержание

Слоёное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоёное тесто, конечно, проще купить в готовом варианте. Но если вы потратите немного времени, получите, несомненно, лучший результат – нежное слоистое тесто для сладкой и несладкой выпечки. Его можно заморозить и в любой момент достать для приготовления ваших любимых блюд: пирогов, тортов, тарталеток и не только!

Взвесить все продукты. Муку просеять. Масло порезать небольшими кубиками и убрать в холодильник – оно должно быть холодным.
В миску просеять 320 гр муки, смешать с солью. В отдельной емкости смешать воду с уксусом.
В муке сделать углубление и влить воду с уксусом.
Размешать до соединения ингредиентов. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто.
Вымешивать тесто в течение 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Завернуть в пленку и дать тесту отдохнуть 20 минут.
Масло смешать с 15 гр муки.
Выложить масло на лист пергамента.
бумагу конвертом со стороной 10-12 см, толщина масла – 6-7 мм.
Разровнять масло с помощью скалки, убрать в холодильник на 20 минут.
Острым ножом надрезать тесто крест-накрест, не прорезая до конца 4-5 мм.
Растянуть каждую из четырех сторон теста в стороны, раскатать толщиной 2 мм, не затрагивая середину – она получится толщиной 4-5 мм. Все части должны быть равны по размеру квадрата масла.
Положить масло в середину, накрыть по очереди всеми четырьмя частями теста. Раскатать вдоль одной стороны, чтобы получился прямоугольник.
Наметить середину пласта и свернуть два края теста до линии середины.
еще раз пополам, завернуть в пленку и убрать тесто в холодильник на 20 минут. Вынуть, раскатать тесто вдоль длинной стороны. Опять свернуть книжечкой, как указано выше, завернуть в пленку и положить в холодильник. Повторить эту процедуру еще 2 раза, каждый из которых укладывая тесто в холод в пленке.
После этого можно формировать булочки или слойки. Если тесто нужно заморозить, раскатать его толщиной 2 мм, накрыть пергаментом, свернуть рулетом вместе с пергаментом.
Завернуть тесто в пленку и отправить в морозильную камеру.
Слоёное бездрожжевое тесто готово! Приятного аппетита!

Слоёное тесто, конечно, проще купить в готовом варианте. Но если вы потратите немного времени, получите, несомненно, лучший результат – нежное слоистое тесто для сладкой и несладкой выпечки. Его можно заморозить и в любой момент достать для приготовления ваших любимых блюд: пирогов, тортов, тарталеток и не только!

  • Автор рецепта: Ирина Обухова
  • После приготовления вы получите 700 гр
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 200 гр масло сливочное
  • 335 гр мука пшеничная
  • 1/4 ч.л. соль
  • 200 мл вода
  • 1/4 ч.л. уксус яблочный

Способ приготовления

  • Взвесить все продукты. Муку просеять. Масло порезать небольшими кубиками и убрать в холодильник – оно должно быть холодным.
  • В миску просеять 320 гр муки, смешать с солью. В отдельной емкости смешать воду с уксусом.
  • В муке сделать углубление и влить воду с уксусом.
  • Размешать до соединения ингредиентов. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто.
  • Вымешивать тесто в течение 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Завернуть в пленку и дать тесту отдохнуть 20 минут.
  • Масло смешать с 15 гр муки.
  • Выложить масло на лист пергамента.
  • бумагу конвертом со стороной 10-12 см, толщина масла – 6-7 мм.
  • Разровнять масло с помощью скалки, убрать в холодильник на 20 минут.
  • Острым ножом надрезать тесто крест-накрест, не прорезая до конца 4-5 мм.
  • Растянуть каждую из четырех сторон теста в стороны, раскатать толщиной 2 мм, не затрагивая середину – она получится толщиной 4-5 мм. Все части должны быть равны по размеру квадрата масла.
  • Положить масло в середину, накрыть по очереди всеми четырьмя частями теста. Раскатать вдоль одной стороны, чтобы получился прямоугольник.
  • Наметить середину пласта и свернуть два края теста до линии середины.
  • еще раз пополам, завернуть в пленку и убрать тесто в холодильник на 20 минут. Вынуть, раскатать тесто вдоль длинной стороны. Опять свернуть книжечкой, как указано выше, завернуть в пленку и положить в холодильник. Повторить эту процедуру еще 2 раза, каждый из которых укладывая тесто в холод в пленке.
  • После этого можно формировать булочки или слойки. Если тесто нужно заморозить, раскатать его толщиной 2 мм, накрыть пергаментом, свернуть рулетом вместе с пергаментом.
  • Завернуть тесто в пленку и отправить в морозильную камеру.
  • Слоёное бездрожжевое тесто готово! Приятного аппетита!

Источник: http://nehudeem.ru/recipe/sloyonoe-bezdrozhzhevoe-testo/

Бездрожжевое слоеное тесто – быстрое и классическое | Вкусная Еда

Слоеное бездрожжевое тесто

Любимое многими бездрожжевое слоеное тесто приготовить не сложно, даже удивительно, почему вокруг него столько разговоров.Классическое тесто требует времени, а для быстрого и того не нужно.

Из этого теста можно готовить и сладкую и несладкую выпечку. Достаточно просто разрезать его на полоски, посыпать пудрой, запечь и у вас получатся замечательные слойки, а что уже говорить о пирожках с мясом.

Это вы любитель дрожжевого теста, то рецепт слоеного можете посмотреть здесь.

Итак,

Рецепт классического бездрожжевого слоеного теста

Ингредиенты:

  • 200 + 50 + 50 г мука
  • 200 г сливочное масло (можно сливочный маргарин)
  • 120 г вода
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 0.5 яйцо (не обязательно, но без него нужно на 10-15 г больше воды)

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, т.е податливым, но не расплывающимся.

Как приготовить основное тесто

  • Смешайте воду и лимонный сок.
  • Муку просейте и перемешайте с солью.
  • Сделайте в муке углубление, влейте в него воду и вилкой все перемешайте.
  • На стол насыпьте 50 г муки и выложите на нее тесто.
  • Замесите тесто до однородного состояния, это примерно 5 минут. Долго вымешивать не нужно, тесто много времени вылеживается в холодильнике.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Как подготовить масло

Масло перемешайте со вторыми 50 граммами муки. Можете сделать это на комбайне, можете просто ложкой.

Распределите масло по пергаменту, придавая ему форму прямоугольника с примерными сторонами 20 х 15 см.

Закройте вторым листом пергамента, немного подровняйте и уберите на доске в холодильник на полчаса.

Как прослоить тесто

Через 30 минут тесто достаньте и раскатайте его по форме прямоугольника. Примерный размер 45 х 20 см.

  • Достаньте подготовленное масло и выложите на пласт теста.
  • Другой половиной теста закройте масло и хорошо соедините края теста, прижимая из пальцами.
  • Раскатайте тесто в длинный прямоугольник. Чтобы было проще, сначала аккуратно пройдитесь скалкой по прямоугольнику теста, просто прижимая ее, тем самым делая тоньше слой масла, а потом аккуратными движениями к себе и от себя раскатывайте. Толщина раскатки 5 мл.
  • Стряхните кисточкой муку.
  • Сверните тесто вчетверо, соединив две половины и сложив их вместе.
  • Если масло еще холодное, то разверните тесто поперек и раскатайте еще раз.
  • Стряхните муку и опять сложите вчетверо.
  • Прикройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 — 40 минут.
  • Отдохнувшее тесто опять раскатайте. Делайте это осторожно, потому что слои становятся тоньше и можно их порвать. Но даже если порвете, очень не расстраивайтесь, присыпьте это место мукой.
  • Стряхните муку и опять сложите по той же схеме.
  • Уберите в холодильник на 30 — 40 минут.
  • Достаньте тесто, положите поперек и раскатайте последний раз.
  • Стряхните муку, сложите в четыре слоя и уберите в холодильник на час.

После этого можно его использовать.

Если вы — новичок и сталкиваетесь с таким тестом впервые, делайте двойное сложение: мысленно разделите тесто на три части, загните первую и на нее третью.

Таких сложений нужно будет сделать 5, зато раскатывать тесто будет проще.

Рецепт быстрого (рубленного) слоеного теста

Ингредиенты:

  • 300 г мука
  • 150 г сливочное масло
  • 100 г вода
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 0.5 яйцо яйцо или 1 желток, но необязательно

Приготовление быстрого теста

  • Масло положите минут на 10 в морозильную камеру, а воду поставьте в холодильник.
  • Смешайте муку с солью, а воду с лимонным соком.
  • Холодное сливочное масло или порубите ножами, или натрите в муку на крупной терке и все перемешайте.
  • Сделайте углубление и вылейте в него воду и яйцо.
  • Слепите из теста ком, вымешивать его не нужно.

Тесто должно быть неоднородным.

Упакуйте тесто в пленку и положите в холодильник минимум на час.

После этого можете использовать.

Классическое и рубленное слоеное тесто можно хранить в холодильнике 3-4 дня или в морозильной камере несколько месяцев.

Перед использованием, переместите тесто из морозильника в холодильник.

— Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто двумя способами

Вкусной вам выпечки!

Источник: http://vkusnajaeda.ru/bezdrozhzhevoe-sloenoe-testo/

Слоеное тесто: 3 быстрых бездрожжевых рецепта слоеного теста

Слоеное бездрожжевое тесто

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу продолжить серию о том, как приготовить тесто в домашних условиях. И поговорим мы о том, как сделать слоеную основу для выпечки буквально за несколько минут времени.

Я остаюсь верной себе и стараюсь больше описывать быстрые рецепты, потому что готовить желания много, а времени нет. Или просто хочется отдохнуть после работы.

Такое тесто очень популярно в кулинарии, и с ним можно делать любую выпечку. И не надо бояться его делать. Я предложу вам такие простые рецепты с подробным описанием, что вы удивитесь.

Ингредиенты тут все обычные и бюджетные. Технология на самом деле простая. Нужно несколько раз его складывать конвертиком и раскатывать. А есть настолько ленивые рецепты, что даже этого делать не надо.

Ну и, конечно же, нужно иметь при себе хорошее настроение.

Быстрый рецепт теста на кефире

Универсальный рецепт для ленивых. Подходит абсолютно для любой выпечки. Делается буквально за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Мука 4-5 стаканов
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Теперь начинаем готовить:

1. Яйцо размешайте и добавьте туда соль. Вылейте туда же кефир и перемешайте.

2. Обваляйте охлажденное сливочное масло в муке и натрите туда на крупной терке.

Некоторые сливочное масло заменяют маргарином. Вы тоже можете воспользоваться этим заменителем, но мне кажется, что с маслом будет вкуснее.

3. Затем вылейте туда яично-кефирную смесь и размешивайте.

4. Вымешивать тесто долго не надо, иначе оно не получится слоеным. Просто соберите его в комок, аккуратно уложите в пакет и отправьте в холодильник минимум на два часа

5. Через два часа из него можно готовить выпечку. Тесто получилось очень нежным.

Из него выпекаются вкусные слойки, язычки, самса, пироги, коржи, торт «Наполеон», пицца. Его можно хранить в холодильнике 5-6 дней. Для более длительного хранения положите в морозилку.

Рецепт рубленной слоеной основы

А вот еще один рецепт быстрого приготовления. Технология немного отличается от того рецепта, что выше. Но выпечка из него не менее вкусная, хрустящая и воздушная.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Вода — 2/3 стакана
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Муку просейте в миску. Затем натрите на крупной терке туда сливочное масло. Оно должно быть твердым, сразу из холодильника, чтобы было удобно натирать. Чтобы оно не прилипало к терке обсыпайте ее мукой. Затем перемешайте руками, слишком не нажимайте.

2. Затем возьмите холодную воду и высыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте их в воде. В тесте сделайте посередине углубление и выливайте воду, постепенно его размешивая.

3. Теперь начинайте его месить руками быстро, чтобы масло не успело растаять.

4. Закройте его пленкой или пакетом и уберите в холодильник на один час.

5. Обсыпьте стол, где будете раскатывать, мукой. Через час вытащите его и начинайте раскатывать с обеих сторон, несколько раз переворачивая.

6. Сверните края с четырех сторон во внутрь. Получится конвертик.

7. Затем раскатайте снова и опять заверните конвертиком. Проделайте это несколько раз, чтобы слоев стало больше.

Теперь вы можете сложить его в пакет и уложить в холодильник для хранения. Или сразу из него что-нибудь выпекать.

о том, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто

Слоёное тесто, приготовленное по этому рецепту, получается вкусное, нежное и универсальное. Опять же есть небольшая разница от предыдущих рецептов в составе ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Сливочное масло или маргарин — 800 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 5% — 2 столовые ложки
  • Вода ледяная — примерно 350 мл

А теперь посмотрите видео рецепт. Здесь все подробно рассказывается.

По этому рецепту получается 4 кг (!) выпечки. Так что, если вам столько не надо, возьмите пропорции по меньше. Хотя, тесто прекрасно хранится в морозилке.

Что можно приготовить из готового теста?

Возможно, читая эту статью, вы думаете над этим вопросом. Друзья мои, да абсолютно любую выпечку. Я вам сейчас подкину несколько идей.

Для начала дам несколько полезных советов:

  • Если ваша основа лежит в холодильнике, то предварительно ее надо вытащить чтобы разморозилась.
  • Не используйте для этого микроволновку, продукт только испортится.
  • Когда оно разморозиться, надо, чтобы еще час постояло при комнатной температуре.
  • В духовке выпекать рекомендуется на противне, покрытым пергаментной бумагой.
  • А саму пергаментную бумагу лучше смазать маслом.
  • Перед выпечкой духовку всегда следует разогревать до 180-220 градусов.

Ну а теперь накидаю вам несколько быстрых рецептов выпечки из слоеного теста.

Вкусные слоеные круассаны

Эта французская выпечка получается очень воздушной из такой основы.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки

Способ приготовления:

1. Размороженное тесто раскатайте и нарежьте треугольниками.

2. С широкой стороны треугольника сделайте разрез, раскройте и заверните в разные стороны.

3. Аккуратно сворачивайте треугольники к меньшему краю, как-бы наматывая тесто. Затем выложите их на противень, загибая края во внутрь. Смешайте желток с сахаром и смажьте круассаны.

4. Отправьте выпекаться в духовку на 15-20 минут. Дайте им остыть и можно пробовать.

Посмотрите, какие они румяные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри.

Рулетики с колбасой и сыром

Готовятся очень легко и быстро. А на вкус просто невероятно вкусные.

Ингредиенты для начинки:

  • Майонез
  • Колбаса
  • Твердый сыр
  • Зелень
  • Яйцо — для смазывания

1. Раскатайте тесто тонким слоем и смажьте его майонезом. По все поверхности распределите тертый сыр и порезанную мелко колбасу.

2. Очень аккуратно сворачивайте в рулет. Смотрите, чтобы не порвалось.

3. Закатанный рулет разделите на несколько равных частей и дайте им чуть постоять.

4. Затем разложите на противень, чтобы не касались друг друга и ставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Вот такие пышные и румяные рулеты должны получиться.

Еще можно сделать пиццу на слоеной основе. Рецепт приготовления вы можете посмотреть у меня тут.

Да очень много рецептов всеразличной выпечки из такого теста — и булочки всякие, и пирожки, и торты. И рада бы описать все в одной статье, но это просто не возможно.

Лучше я продолжу серию статей о выпечке, и там вы обязательно встретите много рецептов приготовления из разного вида теста.

На сегодня я заканчиваю и хочу пожелать вам все наилучшего. Жду вас снова в гости.

Источник: http://vkusneetut.ru/sloenoe-testo-3-bezdrozhzhevyx-recepta.html

Слоеное бездрожжевое тесто: рецепт с пошаговым фото. Все секреты приготовления

Слоеное бездрожжевое тесто

Конечно, слоеное бездрожжевое тесто купить в магазине сейчас не проблема. Оно довольно приемлемое по цене, да и выпечка из него получается неплохой.

Однако домашнее – всегда вкуснее и натуральнее, да и, в конце концов, полезнее! Поэтому рассказываю рецепт теста домашнего слоеного бездрожжевого для выпечки разных вкусностей, как пироги, пирожки, трубочки, печенье, слойки, торт Наполеон и многое другое.

Помимо этого оно подходит и для несладкой выпечки: пиццы, хачапури, пирожков и пирогов с мясом…

Секреты приготовления слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях

Сразу отмечу, что в домашних условиях самостоятельно слоеное тесто готовить не особо просто, и многим может показаться процесс весьма трудоемким и длительным. Но на самом деле это увлекательно и интересно, а сделав его однажды, вы больше некогда не вернетесь к промышленному аналогу. Ведь получается оно очень нежное, мягкое и послушное.

задача – сделать равномерно раскатанные слои, чтобы они не склеились в общую массу. Для этого следует помнить несколько простых вещей.

  • Мука всегда высшего сорта. Она обязательно просеивается.
  • Вода холодная, около +6 °С.
  • Вместо воды допустимо применять молоко. Но оно уменьшит эластичность, при этом улучшит вкус.
  • Можно применять смесь молока и воды.
  • Повысит эластичность теста уксус, лимонная кислота или лимонный сок.
  • Более пышное тесто будет, если жидкость заменить желтками.
  • Добавить пышность выпечки поможет столовая ложка алкоголя: водки, коньяка, рома.
  • Чем выше жирность масла, тем пышнее выпечка.
  • Соль улучшит упругость теста.
  • Масло должно быть холодное, но не замороженное.
  • Вместо масла подойдет маргарин.
  • Раскатывайте тесто холодным.
  • Раскатывается тесто не менее 4-6 раз.
  • Раскатанное тесто нужно обязательно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы последующие слои при раскатывании не разрывались.
  • Оптимальная температура посуды, в которой готовится тесто +15°С, тогда максимально сохранится пластичность. Для этого инструменты (миску, скалку, дощечку) перед приготовлением выдержите в морозильной камере или холодильнике.

Настало время смотреть, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто в домашних условиях, рецепт предоставлен для вас с пошаговыми фото.

Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто

  1. Сливочное масло извлечем из холодильника и быстро нарежем средними кусочками.
  2. Всыплем к нему 50 граммов муки.
  3. Ножом будем рубить масло в муку, чтобы получилась мелкая крошка.
  4. Соберем тесто в комок и отправим в холодильник.

  5. В другую миску насыплем оставшуюся муку.
  6. Холодную воду соединим с яйцом и добавим лимонную кислоту, все перемешаем.
  7. Вольем яичную жидкость в емкость с мукой.
  8. Начнем вымешивать тесто.

    Сначала будет казаться, что жидкости масло, но вы больше воды не подливайте.

  9. Продолжим месить тесто. Оно начнет выделять клейковину, благодаря которой замесится тугим.
  10. Раскатаем его тонким слоем и на середину положим масляное тесто, которое было замешано первым.
  11. С четырех сторон подвернем края нижнего теста, прикрыв масляный комок.
  12. Полученный квадрат перевернем на другую сторону и выдержим в холодильнике 20 минут.
  13. После, скалкой его раскатаем в тонкий пласт.
  14. И снова свернем квадратом. Подгибая края и укладывая их, друг на друга. Опять выдержим тесто в холодильнике 20 минут.
  15. Далее продолжим раскатку изделия в тонкий лист.
  16. И снова свернем конвертом, и выдержим в холодильнике 20 минут.
  17. Продолжим с тестом действовать подобным образом: раскатывать, сворачивать, охлаждать.

    Общее количество его раскаток должно быть не менее 4 раз, но оптимальное – 6-7 раз, тогда будет хорошая слоистость.

  18. Готовое тесто обернем полиэтиленовым пакетом и можно держать в холодильнике 3 дня.

    Для более длительного хранения нарежьте порционными кусками и храните в морозильной камере до 3 месяцев.

Вкусной вам выпечки из домашнего теста, сделанного своими руками!

-рецепт приготовления слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях

Источник: http://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/sloenoe-bezdrozhzhevoe-testo-retsept-s-poshagovyim-foto-sekretyi-prigotovleniya

Рецепт – бездрожжевое слоеное тесто в домашних условиях

Слоеное бездрожжевое тесто



Слоеное — одно из самых популярных видов теста на кухне. Вариантов выпечки из него, наверное, не счесть. Оно отлично замораживается и хранится в таком виде достаточно долго. Так что в любой момент можно достать порцию, разморозить и приготовить воздушную слоистую домашнюю выпечку.

Тем более что производители быстренько подстроились под наши с вами запросы и купить упаковку бездрожжевого слоеного теста можно сейчас в любое время, в любом магазине. Поэтому зачем его делать дома? Тем более, что приготовление этого вида теста считается сложным и длительным.

Я соглашусь, что это требует определенных навыков и времени, но…

Думаю, что все, даже те, кто никогда не делал его своими руками, примерно представляют себе процесс – многократную раскатку и складываем прослоенного маслом теста. Так вот, казалось бы сделанное промышленным способом тесто – это гарантия большого количества слоев и их целостность.

Да, но какое между ними масло? Сливочное или то, что скрывается за словом «растительное», а на самом деле является не чем иным как пальмовым непонятного качества? Не буду лукавить и утверждать, что сама я никогда не покупаю магазинное тесто. Конечно, покупаю по причине не хватки свободного времени.

Но когда звезды на небе встанут так, что совпадет сразу два условия: свободное время и желание, я делаю слоёное тесто с запасом, делю на порции и замораживаю, чтобы потом когда захочется достать и использовать по назначению.

Поэтому в моем арсенале есть несколько рецептов, от классического до «ленивого» и сегодня вы их сможете увидеть в подробном пошаговом исполнении с фото.

Ингредиенты:

  • мука – 330гр;
  • соль – 6гр;
  • вода – 170гр;
  • сливочное масло – 250гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.

Указанного количества хватит на противень слоек или круасанов, или на большой Наполеон.

Как делать слоеное тесто – рецепт

  1. Чашу блендера ставим на весы и отнимаем ее вес, чтобы было удобнее определять вес ингредиентов. Кладем муку, соль. Наливаем воду и лимонный сок. Если вы заметили, рецепт без яиц.
  2. Снимаем с весов, закручиваем крышку, устанавливаем сам блендер и смешиваем.

  3. Разделочную доску или столешницу припыляем мукой и перекладываем на нее тесто из блендера. Вымешиваем и скатываем в шар.
  4. Обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
  5. Через полчаса вынимаем тесто и достаем из холодильника сливочное масло. Тесто раскатываем до толщины 5-7 мм.

    Кусок масла разрезаем пополам и кладем в центр.

  6. Заворачиваем его в тесто. Важно, чтобы края пласта ложились друг на друга внахлест.
  7. Кладем тесто так, чтобы его видимый край всегда был с одной и той же стороны. Раскатываем только в направлении от себя к себе, скалку катаем с равномерным нажимом.

    В результате должен получиться прямоугольник как на фото ниже. Если где-то слой теста немного прорвется – ничего страшного, осторожно слепите его руками.

  8. Складываем в три слоя, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
  9. Таких операций – раскатка / складывание всего должно быть 6-8.

    Если в кухне жарко, то за 1 прием делаем 1 раскатку и 1 складывание, затем вновь в пленку и в холодильник, на то же время. Если в кухне прохладно, то можно за 1 прием делать 2 раскатки и 2 складывания с перерывом на охлаждение полчаса между ними. Только не забывайте класть швом в одну сторону. И очень важно выдерживать время охлаждения.

  10. После последней операции можно охладить и затем на выбор – либо убрать в морозильную камеру, либо использоваться для выпечки сразу же.

Marusok

Процесс приготовления

  1. Яйцо нам надо будет смешать с водой, чтобы получить в общем объеме 250мл. Поэтом его удобнее разбить в мерный стакан, взболтать, а потом долить холодной воды до нужного объема и еще раз размешать.
  2. Теперь можно перелить в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем в жидкость уксус и кладем соль. Перемешиваем, чтобы растворилась.

  3. Насыпаем частями муку (оставляем 50 гр. для других целей). Сначала размешиваем ложкой, пока это возможно.
  4. Затем перекладываем на посыпанный мукой стол и дальше уже ручками. Тесто густое и не должно липнуть к рукам. Кладем его в пакет и убираем в холод.
  5. Тем временем подготовим масло.

    Чтобы раскатывать его было удобнее, чтобы оно меньше скользило его будем смешивать с мукой. Для этого сначала нарезаем на произвольные кусочки.

  6. Кладем в чашу блендера, насыпаем туда оставшиеся 50 гр. муки.
  7. Измельчаем и получаем вот такую крошку.
  8. Высыпаем ее на большой лист пекарской бумаги.

  9. Накрываем сверху половиной этого же листа, немного придавливаем ладонью.
  10. Загибаем края бумаги, чтобы получить квадратный конверт со стороной примерно 12-15см.
  11. Переворачиваем отогнутыми краями вниз и прокатываем скалкой, чтобы масляная крошка заняла все пространство внутри конверта и пласт стал равномерной толщины. Убираем его в холодильник на 20 минут.

  12. Через это время сначала достаем тесто.
  13. Раскатываем скалкой во всех направлениях в пласт толщиной 5-7 мм.
  14. Вынимаем конверт, разворачиваем и кладем на одну сторону пласта теста. Если масло немного поломается – не страшно. Положите отломившиеся кусочки впритык друг к другу.
  15. Загибаем пусто края теста, а затем край с маслом.
  16. Защипываем швы.

  17. Теперь поворачиваем доску к себе узким боком, тесто тоже должно лежать к вам узким краем. Немного придавливаем скалкой в нескольких местах.
  18. Затем раскатываем от себя и к себе. Складываем в три слоя.
  19. Убираем в пакет и в холодильник на 30-40 минут.
  20. Затем снова вынимаем, кладем к себе видимыми сгибами, раскатываем в прямоугольник и опять сворачиваем.

  21. Повторяем раскатывание, складывание и охлаждение, как минимум, 6 раз. Перед выпечкой охлаждаем последний раз и далее готовим по рецепту выпечки.

Виктория С.

Как приготовить быстрое тесто

  1. Мерзлое масло режем ножом на кусочки.
  2. Муку, сахар и соль насыпаем в чашу блендера.
  3. Кладем масло, закрываем и измельчаем в течение 30 секунд.
  4. Получаем вот такую крошку.
  5. Наливаем в чашу 3-4 ст.л. очень холодной воды.
  6. Снова смешиваем в течение нескольких секунд.

  7. В результате этого крошка увлажнится, но все еще будет относительно рассыпчатой.
  8. Выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и немного мнем руками, чтобы соединить и придать форму полена. Долго мять нельзя, чтобы масло не таяло, если это произойдет, то в результате выпечка будем напоминать подошву.

    Убираем в холодильник на полчаса.

  9. Затем вынимаем кладем на присыпанную мукой доску, припыляем его мукой. Раскатываем в прямоугольник примерно 12 см на 24 см. Направление раскатывания не важно.
  10. Затем складываем в три слоя.

    На этом этапе оно еще довольно липкое, поэтому можно помогать себе ножом, чтобы отклеить от доски.

  11. В пакет и в холод на полчаса.
  12. Вынимаем, раскатываем, сворачиваем еще три раза с получасовыми перерывами для охлаждения.

    При дальнейших раскатках тесто уже перестанет прилипать и будет легко сворачиваться.

Выпекать из него можно все тоже самое, что и из обычного слоеного.

Виктория С.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: http://blog-recept.ru/tri-retsepta-sloenogo-testa-klassicheskij-uproshhennyj-i-lenivyj/

Слоеное бездрожжевое тесто быстрого приготовления

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоёное бездрожжевое тесто позволяет приготовить массу вкусной выпечки, такой как слоёный пирог, слойки, пирожки и даже самса.

Все это можно приготовить лишь только тогда, когда есть правильный рецепт, заботливые и трудолюбивые руки, ну и, конечно, все составляющие для блюда.

Если у вас все это имеется, то — это верный знак к тому, что вам непросто можно, а нужно попробовать приготовить слоёное тесто в домашних условиях.

Время приготовления: 40 минут для замешивания + от 2 до 12 часов для «отдыха» теста;

Порций: 1;

Калорийность: 304 ккал на 100 грамм;

Любой слоёный пирог будь он дрожжевым или обычным, прежде всего, начинается с теста, но как же сделать правильное слоёное бездрожжевое тесто для отличного пирога в домашних условиях? Существует ли лёгкое дрожжевое или бездрожжевое слоёное тесто, приготовить которое не составит никакого труда? Оказывается, что да. Тонкостей в этом мастерстве, конечно, море, но используя рецепт, тесто сможет сделать даже начинающая хозяйка. Попробовать можно в любом случае, а что получится, узнаем на практике!

  • Набор продуктов для приготовления
  • Рецепт приготовления

Набор продуктов для приготовления

  • 1 килограмм муки;
  • 800 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 350 миллилитров очень холодной воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки 5–7% уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать правильное бездрожжевое слоёное тесто, которое даст фору всем дрожжевым изделиям, нужно пошагово выполнять все инструкции, которые несёт в себе рецепт.

  1. Сначала берёмся за приготовление жидкой составляющей теста. В мерную кружку разбиваем куриные яйца, затем засыпаем, необходимый объем соли, а также выливаем немного 5–7% уксуса. Теперь нужно все хорошенько перемешать до однородной консистенции.
  2. В эту же мерную кружку необходимо добавить 350 миллилитров очень холодной практически ледяной воды и хорошенько взболтать или взбить миксером. Общее количество жидкой составляющей теста должно быть ровно 500 миллилитров. Затем нашу ёмкость отправляем в холодильник и приступаем к созданию сухой составляющей нашего теста.
  3. Теперь на рабочую поверхность или в миску необходимо будет высыпать весь требующийся объем муки. Затем взять маргарин или сливочное масло, которое мы заранее подготавливаем для создания данного теста — замораживаем в холодильнике, так как этого требует рецепт. Сливочное масло нужно постоянно окунать в муку и при помощи тёрки измельчать в довольно мелкую крошку. Натёртый маргарин нужно сразу же смешивать с мукой, чтобы он не успел растаять. В общей сложности у нас должно получиться 800 грамм натёртого сливочного масла. Когда маргарин или масло закончилось необходимо начать смешивать его с мукой, чем меньше свободной муки у нас останется, тем лучше.
  4. Теперь муку в чашке или на рабочей поверхности необходимо собрать в горку с углублением внутри. Далее, не будет ничего нового, стандартный рецепт. В это углублении выливаем жидкую составляющую теста, которую мы достаём из холодильника. Теперь нам необходимо хорошенько перемешать слоёное тесто. Когда свободной жидкости уже не останется необходимо приступить к вымешиванию теста.
  5. Вымешивать лучше руками и на рабочей поверхности. Делать все нужно очень быстро, чтобы не испортить рецепт. Также особенность слоёного теста в том, что его нельзя месить привычным способом. Здесь придётся немного поэкспериментировать — тесто нужно поднимать и подворачивать края друг под друга, затем как бы раскатать и размять и повторять действие ещё несколько десятков раз.
  6. Когда у теста будет уже достаточное количество слоёв, необходимо придать ему треугольную, прямоугольную или круглую форму и убрать в холодильник. Время пребывания теста в холодильнике может варьироваться от 2 до 12 часов, «отдыхать» тесто может намного дольше дрожжевого.
  7. Готовое тесто по этому рецепту можно хранить в холодильнике довольно долгое время (до 3 дней). А вот если переложить его в морозилку, то там бездрожжевое слоёное тесто сохранится в течение нескольких месяцев. Из холодильника тесто нужно просто достать и разморозить. Делать это лучше в холодном помещении или в холодильнике, этого требует рецепт.
  8. Также стоит запомнить то, что слоёное тесто раскатывать нужно холодным, точно так же как лепить и формировать.

Совет : слойки или слоёный пирог можно делать и с использованием дрожжевого слоёного теста, однако, характеристика его будет несколько отличаться от бездрожжевого. Хотя приготовить можно оба варианта, чтобы сравнить с дрожжевым или бездрожжевым тестом легче работать в плане выпечки.

Из всего количества, полученного по этому рецепту теста можно приготовить до 4-х килограмм выпечки самой разной направленности.

Благодаря этому тесту можно приготовить все начиная от слоёного пирожного «Наполеон» и до вкуснейшей мясной или сырной самсы. Казалось бы, невозможно, но это факт.

Можно сделать такое тесто один раз и его хватит на все ваши кулинарные фантазии, какими бы смелыми они ни были.

Сделать, приготовить, создать слоёное тесто по такому рецепту легче лёгкого! Бездрожжевое слоёное тесто поможет делать массу вкусной выпечки, приготовить которую захочется ещё не один раз. Для таких целей и нужны отличные рецепты, они помогают делать вкуснейшие блюда, например, слоёный пирог или слойки. Вариантов может быть масса, рецепт один.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/recepty-testa/bezdrozhzhevoe/bystroe-sloenoe-bezdrozhzhevoe-testo.html

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Возьмите глубокую емкость, объемом 250 мл, разбейте туда яйцо и перемешайте при помощи вилки или венчика.

К яйцу добавьте столовую ложку водки и такое количество воды, чтобы все вместе (яйцо, водка и вода) получилось 250 мл. Тщательно перемешайте.

Полученную смесь перелейте в глубокую большую мисочку, добавьте уксус и снова размешайте.

Далее добавьте соль и мешайте, пока солевые кристаллы полностью не растворятся.

Примечание:

Для приготовления слоеного бездрожжевого теста можно использовать одну воду, без водки и яйца, тогда нужно взять только 250 мл воды. Но желательно все же добавить яйцо, так как оно улучшает качество готового мучного изделия. Водка же делает тесто более вкусным и пышным. Водку разрешается заменять ромом или коньяком.

Соль и уксус в тесте не только придают вкуса готовому изделию, но и способствуют улучшению эластичности теста. Но всего должно быть в меру, не нужно добавлять излишнее количество соли или уксуса, следуйте строго тем пропорциям, что указаны в рецепте.

Продолжаем готовить наше тесто.

Муку заранее нужно просеять, чтобы она как следует пропиталась кислородом. Так тесто будет пышным и воздушным.

Начинайте медленно всыпать просеянную муку в нашу смесь, одновременно размешивая тесто ложкой.

Нам необходимо замесить достаточно плотное по консистенции, однородное тесто.

Начать замешивать тесто можно в миске, но после лучше все-таки продолжить делать это на столе, примерно 7 минут.

Когда тесто вымешено достаточно хорошо, вы поймете по следующим моментам:  оно должно с легкостью отставать от рук, а на ощупь напоминать мягкий воск.

Готовое тесто заверните пищевой пленкой или положите в пакетик, чтобы тесто не обветрилось.

Оставьте его лежать в таком виде 1-2 часа при комнатной температуре.

Чем дольше тесто полежит, тем лучше набухнет клейковина и улучшится его эластичность.

Следующим, и очень важным, этапом приготовления слоеного бездрожжевого теста является подготовка масла для слоения нашего теста.

Достаньте из холодильника сливочное масло и нарежьте его кубиками.

В стакан для блендера или комбайна сложите кубики масла и 50 г просеянной муки. И смешайте эти компоненты до однородности, используя блендер или комбайн.

Полученную массу сформируйте в один шар и переложите на пищевую пленку или лист пергаментной бумаги.

Сверху прикройте масло той же пленкой или пергаментом и раскатайте так, чтобы получился очень тонкий блин.

И тесто по истечении 1-2 часа, и полученный масляный блин поставьте в холодильник на 20 минут.

Затем из холодильника достаньте тесто, раскатайте его пластом 5-7 мм толщиной и размером примерно 30 на 25 см.

На раскатанный пласт из теста выложите масляный шар таким образом, чтобы он занимал около 23 всего теста и не доставал до краев примерно 1,5 см.

https://www.youtube.com/watch?v=gTSgA32Fae4

Свободную часть теста осторожно заверните на масляную основу и защипите боковушечки.

Сверху накройте второй, уже масляной частью теста и снова защипите края.

Используя мягенькую кисточку, аккуратно сметите излишки муки с теста.

Тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник еще на полчаса.

После достаньте тесто из холодильника, слегка притрусите мукой и его, и рабочую поверхность.

Теперь приступаем к формированию слоеного теста, раскатывая его по технологии.

Раскатка теста – этап 1 (образуется примерно 9 слоев теста)

Тесто положите на рабочую поверхность в вертикальном положении (более короткой частью к себе). Пару раз нажмите по всей его поверхности скалкой – от центра к краям. Нажимайте умеренно, чтобы не продавить тесто. Затем раскатайте из него пласт, толщиной примерно в 10 мм.

Мягкой кисточкой сметите с теста лишнюю муку.

Такое тесто правильно раскатывать достаточно быстрыми движениями, с небольшим усилием, но при этом очень осторожно.

Раскатывается тесто по правилам от центра к краям и, наоборот ,– от краем в центру.

Теперь поверните тесто к себе более широкой стороной, левую его часть подверните наверх, а правой накройте все тесто. Таким образом, у вас должно получиться тройное сложение, при котором листы теста будут напоминать книжные страницы.

Раскатка теста – этап 2 (образуется примерно 27 слоев теста)

Положите тесто так, чтобы оно лежало как бы «страничками» к вам и раскатайте его примерно до толщины в 8 мм.

Раскатка теста – этап 3 (образуется примерно 81 слой теста)

Охлажденное тесто слегка присыпьте мукой, положите более короткой частью к себе и снова раскатайте его до пласта, толщиной около 8 мм. Снова сложите тройным складыванием, сметите излишки муки, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Раскатка теста – этап 4 (образуется примерно 243 слоя теста)

Повторяем ту же процедуру, что и при предыдущих этапах.

В результате получается, что слоеное тесто в общей сложности нужно раскатывать 4 раза и затем складывать тройным складыванием, после чего раскатывать до 8 мм. Тоньше раскатывать не желательно, потому что тонкие слои теста могут с легкостью порваться.

Слоеное бездрожжевое тесто готово! Вот такой вот трудоемкий, но в то же время интересный процесс приготовления такого теста.

Важные рекомендации при приготовлении слоеного бездрожжевого теста:

  • Оптимальной температурой в помещении при приготовлении слоеного теста считается 15-17 градусов. При такой температуре тесто не нуждается в частом охлаждении, оно сохраняет свою пластичность.

    При более высокой температуре между каждой из раскаток тесто нужно обязательно ставить в холодильник на 20-30 минут.

  • При повышенной температуре помещения масло приобретает мажущуюся консистенцию и вместо того, чтобы производить слоение теста, оно просто в него впитывается.

  • При чрезмерно низкой температуре масло перестает быть пластичным и начинает крошится, что приводит к разрыванию слоев теста.

  • Выпекать блюда из слоеного бездрожжевого теста рекомендуется при температуре не менее 220 градусов, в противном случае из них вытечет масло и выпечка получится малослоистой и сухой.

Удачи вам и пусть  у вас непременно все получится с первого раза!

Источник: http://kak-vkusno.com/vipechka/osnovnie_vidi_testa/sloenoe_bezdrojjevoe_testo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.