Баклажаны в кляре

Содержание

Баклажаны в кляре с чесноком, помидорами, фаршем — пошаговые фото рецепты

Баклажаны в кляре

Баклажаны жареные в кляре — аппетитная, легкая в приготовлении и очень сытная закуска, которая может быть подана как в горячем виде, так и в холодном. Причем не только на обычный семейный обед или ужин, но и на какой-нибудь праздник.

Готовится закуска из простых и доступных каждому продуктов, но в итоге получается невероятно вкусной и питательной. Насчитывается множество рецептов блюд с использованием «синеньких», ниже предлагается небольшая подборка самых вкусных.

Баклажаны в кляре с чесноком на сковороде – фото рецепт

Подавать баклажаны в кляре можно не только в качестве закуски, но и к какому-нибудь мясу в виде гарнира. Благодаря своей питательности простое блюдо поможет накормить досыта всю семью.Время приготовления: 45 минут

  • Баклажаны: 2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Молоко: 50 мл
  • Мука пшеничная: 70 г
  • Чеснок: 3 зубка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сухой или свежий укроп: 1 ч. л.
  • Масло растительное: для жарки
  1. Баклажаны нарезать на тонкие кружочки 4-5 мм толщиной.

  2. Подготовленные заготовки щедро посолить и оставить на 20 минут, так из баклажанов уйдет горечь.

  3. Теперь необходимо подготовить кляр. В миску налить молоко, разбить яйцо, добавить укроп, перец и соль по вкусу. Тщательно взбить венчиком.

  4. К получившейся смеси добавить муку.

  5. Перемешать до однородности.

  6. Затем добавить пропущенный через специальный пресс чеснок. Кляр по консистенции должен получиться похожим на кефир.

  7. Спустя 20 минут поместить баклажаны в дуршлаг и ополоснуть под холодной проточной водой.

  8. Теперь, когда кляр готов, а баклажаны подготовлены, можно приступать к обжариванию. Каждую заготовку окунуть в кляр вилкой или специальными кулинарными щипцами. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить баклажаны. Жарить на сильном огне с одной стороны около 2 минут.

  9. Затем кружочки перевернуть и столько же жарить с другой стороны.

  10. Готовые баклажаны в кляре подать к столу со сметаной или майонезом.

Рецепт баклажанов с фаршем в кляре

Жареные овощи хороши сами по себе, но еще лучше, если сделать их с сюрпризом. Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить, и на завтрак для любимого подать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Фарш свиной – 200-300 гр. (в зависимости от количества овощей).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Специи.
  • Крахмал – 5 ст. л.
  • Соль.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Растительное масло.

Для соуса:

  • Чеснок (несколько зубков), имбирь (щепотка).
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 150 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны порезать кружками, толщиной 1 см. Затем каждый кружок надрезать, но не до конца, чтобы получился своеобразный кармашек.
  2. Вода, крахмал и соль – ингредиенты для приготовления кляра. Перемешать сухие ингредиенты, добавить воду. Комочков быть не должно в готовом кляре, по консистенции – как сметана.

  3. Приготовить фарш, добавив соль, специи, яйцо.
  4. Приоткрыть кармашек из баклажана. Положить внутрь столовую ложку фарша. Прикрыть.
  5. Обмакнуть в кляр. Обжарить на масле.
  6. Для соуса растереть крахмал в воде, добавить соевый соус, имбирь в порошке, чеснок натертый, чуть соли.
  7. Залить соусом фаршированные баклажаны, потушить.

Ароматы будут стоять такие, что после первой сковороды баклажан вся семья будет сидеть за обеденным столом, и умолять подать овощи без соуса.

Как приготовить баклажаны в кляре с помидорами

Синенькие чаще всего подают обжаренными в гордом одиночестве, хотя они хорошо смотрятся и в компании с другими овощами, например, томатами. Вот один из рецептов, секрет которого в том, что баклажаны обжариваются в кляре, а помидоры служат вкусным дополнением и украшением готового блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Листья салата.

Для кляра:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта из пшеницы – 2-3 ст. л.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны промыть, можно очистить. Нарезать кружками. Присолить. Оставить на полчаса. Выделившийся горький сок слить. Можно залить соленой водой, потом отжать.
  2. Приготовить кляр традиционным способом – яйца взбить с солью.

    Подсыпать муку и растереть. Можно добавить специи, например, острый перец.

  3. Отжатые кружки баклажан обмакивать по очереди в кляр. Опускать в разогретое на сковороде/в сотейнике масло.

  4. Готовые баклажаны переложить на большое плоское блюдо, украшенное листьями салата (предварительно вымытыми).
  5. В майонез выдавить чеснок, добавить немного соли и еще специй.

  6. Аккуратно чайной ложкой выложить ароматный, острый майонезный соус на кружки обжаренных синеньких.
  7. Сверху каждый кружок баклажан накрыть кружком помидора.

Блюдо потрясающе выглядит, не требует ни мяса, ни хлеба.

Баклажаны в кляре по-китайски

Любой турист, побывавший в Поднебесной, увозит на память тысячи фотографий, яркие впечатления и незабываемые эмоции. А предусмотрительные хозяйки – еще и потрясающие рецепты китайской кухни. Один из них предлагает приготовить баклажаны в необыкновенном кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Кунжут (семена для посыпки).
  • Растительное масло.

Для соуса:

  • Чеснок – 4 зубка.
  • Щепотка имбиря.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Соевый соус (только настоящий) – 70 мл.
  • Виноградный бальзамический уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – это подготовка синеньких. Они, как известно, могут горчить, поэтому сначала их необходимо промыть, снять кожицу.
  2. Нарезать, но не традиционными кружками, а небольшими брусками. Затем засыпать солью. Придавить руками и оставить. Спустя время овощи пустят сок. Именно он дает горечью.

    Задача доморощенного повара – этот горький сок слить.

  3. Второй этап – приготовление соуса. В мисочку влить соевый соус. Положить в него тертый чеснок. Добавить щепотку имбиря. Добавить винный уксус. В последнюю очередь всыпать картофельный крахмал. Растирать тщательно, до появления однородной массы.

    Если следовать классическому китайскому рецепту, то в этот пикантный соус нужно добавить еще красного острого перца.

  4. Отжатые от сока баклажаны отправить на сковороду, где уже разогрелось масло. По традиционному рецепту поваров из Поднебесной масло для жарки должно быть кунжутным.

    Поскольку в средней полосе России оно встречается редко, то российские хозяйки с успехом заменяют его обычным, подсолнечным.

  5. Обжаривать синенькие до золотистого цвета.
  6. Влить соус, обжарку продолжить. При нагревании крахмала и бальзамического уксуса соус будет карамелизироваться, на поверхности овощей образуется золотистая прозрачная красивая корочка.

    З минуты достаточно для завершения процесса.

  7. Семена кунжута прогреть без масла на отдельной небольшой сковородочке.
  8. Баклажаны переложить на блюдо. Посыпать кунжутом.

Семья очень быстро в этот раз соберется на ужин, повара из Китая уверены, что уже после первой дегустации блюдо станет постоянным в семье.

Фаршированные баклажаны в кляре

Еще один рецепт волшебных баклажан предполагает начинку из фарша и сыра (или грибов). Кроме этого, сами синенькие обжариваются в кляре. Это помогает сохранить сочность начинки и получить аппетитно хрустящую красивую корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Кунжут.

Для фарша:

  • Мясо – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок.
  • Перец.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжут.
  • Соль.
  • Сыр – 100 гр.

Для кляра:

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.

Алгоритм действий:

  1. Самое первое дело – промыть и очистить баклажаны. Второе – это избавиться от горечи, для чего их нарезать толстыми кружками (не менее 1 см), посолить. Оставить на время, прижав к разделочной доске.

  2. Следующий этап – фарш, который готовится традиционным способом. Мясо перекрутить, вымешать с яйцом, солью и перцем, натертым/раздавленным чесноком.
  3. Твердый сыр порезать пластинками.
  4. Теперь очередь кляра. Смешать яйцо, сметану, муку. Можно посолить и поперчить.

  5. Приступить к «сбору» – каждый кружок баклажана нужно разрезать вдоль на еще два кружка, но не дорезая до конца. Внутрь положить фарш, сформировав лепешку, которая по диаметру должна быть равной диаметру кружка баклажана. На фарш положить пластинку сыра.
  6. Обмакнуть заготовку в кляр.

    Жарить в масле до полной готовности мясной лепешки и золотистой корочки сверху.

Все присутствует в этом блюде – и вкус, и польза, и красота. Остается подать в маленькой плошке соевый соус для финального аккорда.

Советы и рекомендации

Главный совет – не забыть слить горький сок баклажан, чтобы не испортить конечное блюдо. Можно засыпать солью кружки или положить в соленую воду, а затем через полчаса хорошенько отжать.

Для приготовления кляра использовать муку высшего сорта. Можно добавить в кляр куриные яйца. Из жидких ингредиентов чаще всего используют воду или сметану.

Использование соевого соуса и кунжута сразу переводит баклажаны в разряд китайских традиционных блюд.

Источник: http://ladyelena.ru/baklazhany-v-klyare/

Баклажаны в кляре — 6 рецептов приготовления быстро и вкусно

Баклажаны в кляре

Баклажаны в кляре получаются вкусными, сытными и хрустящими. Рецепты овощных закусок настолько просты, что с ними справится любая хозяйка. Такое блюдо можно сделать более разнообразным, добавив овощей, мяса, соусы или приправ. Это отличная идея не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком

Из баклажан можно сделать самые разные блюда, например, отличная закуска получается, если пожарить овощ в кляре и дополнить его томатами, и чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • 110 мл майонеза;
  • два томата;
  • пару зубчиков чеснока;
  • масло, соль, листья салата.

Для кляра:

  • два сырых яйца;
  • 2-3 ложки муки;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны режем кружочками, присаливаем и выжидаем полчаса, чтобы из овоща вышел горький сок. Затем кружочки промываем и обсушиваем.
  2. Для кляра взбалтываем яйца с солью и вводим муку, можно положить и других приправ, например, немного острого перчика.

  3. Кружочки овоща опускаем в кляр и сразу кладем в горячее масло, а после выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  4. В майонез кладем прессованные дольки пряного овоща, немного соли и получаем чесночный соус.

  5. На блюдо выкладываем салатные листья, сверху раскладываем баклажаны в кляре, аккуратно на каждый обжаренный синенький наносим соус, прикрываем кружочками томатов.

Быстро и вкусно приготовленные на сковороде

Жареные баклажаны в кляре можно подать, как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясному блюду. Баклажан довольно питательный овощ, так что ваша семья точно не останется голодной.

Отбивные из баклажанов в кляре

Многие слышали, что отбивные можно сделать из мяса, но вот знаете ли вы, что такое блюдо можно сделать из баклажан. Если нет, то записывайте наш рецепт.

Синенькие в кляре по-китайски

Китайская кухня славится своими необыкновенными блюдами, которые полюбили во всем мире. Одним из таких интересных рецептов являются баклажаны в кляре с изумительным соусом.

Для соуса:

  • ложечка крахмала;
  • 75 мл соевого (настоящего) соуса;
  • ложка виноградного уксуса;
  • щепотка имбиря;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Хрустящая закуска с фаршем в кляре

Еще один рецепт приготовления баклажан в кляре предусматривает использование фарша. Готовить такое блюдо достаточно просто, а в результате получается вкусная и аппетитная закуска.

Баклажаны в сырном кляре

Баклажаны в сырном кляре станут отличной легкой закуской для любого стола. Их можно подать просто к бокалу красного вина или с кружечкой пива.

Жарим баклажаны в кляре на сковороде (3 рецепта с фото)

Баклажаны в кляре

Думаете, как бы максимально просто и вкусно приготовить баклажан? Хочется не что-то тушеное, а именное жареное, какую-то закуску с хрустящей корочкой? И чтобы она выглядела аккуратно и отлично сочеталась с разными соусами? В таком случае обязательно пожарьте баклажаны в кляре!

Ранее мы уже готовили кабачки в кляре, здесь суть практически та же самая, просто вместо долек кабачка мы сделаем хрустящие кружочки баклажана. Замешивается жидкое тесто, называемое, кляром. Далее ломтики «синеньких» окунаются в это тесто, а потом обжариваются до вот такого аппетитного вида.

Подобную овощную закуску можно подать к любому столу, под любой случай. И для перекуса отлично, и на праздничный стол неплохо, понравится как мясоедам, так и вегетарианцам. Кстати, многие люди, которые терпеть не могут баклажаны, в то же время с огромнейшим удовольствием уплетают такую закуску в кляре.

Ниже представлено несколько домашних рецептов, отличающихся набором ингредиентов для теста, специями и прочими нюансами. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро у вас окажется горка такой же вкусноты!

Баклажаны в кляре на сковороде (рецепт с фото пошагово)

Быстрые и очень вкусные баклажанчики, обжаренные в пряном кляре. Этот рецепт можно отнести к восточной и даже к индийской кухне, так как в состав кляра входит куркума и острый перец. Получается очень ароматно и пикантно!

Не любите куркуму? В таком случае просто не добавляйте ее, подсыпьте любые другие любимые специи и приправки.

Ингредиенты:

  • Крупный баклажан – 1-2 шт.
  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Рисовая мука (можно снова пшеничную) – 60 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Молотая куркума – 1/3 ч. ложки;
  • Молотый перец чили – 0,5 ч. ложки;
  • Вода – от 0,5 стакана;
  • Растительное масло для жарки;

Процесс приготовления

Баклажаны тщательно промываем, обрезаем края с плодоножками, далее шинкуем плоды вот такими кружочками. Толщина – 0,5-1 см. Сильно тонко резать не нужно, иначе ломтики будут слишком мягкими.

При желании нарезанный баклажан можно присыпать несколькими щепотками соли (перемешать) и оставить на 15-30 минут. Это делают для того, чтобы убрать характерную горчинку, плюс из овоща уходит излишек жидкости.

Теперь перейдем к замешиванию кляра для баклажанов. Всыпьте в отдельную чашку 2 вида муки. Добавьте соль, куркуму, жгучий перец и любые другие приправки по вкусу. Хорошенько размешайте. Далее влейте примерно 0,5 стакана воды. Перемешайте.

Небольшими порциями, постепенно подливайте воду, при этом, постоянно помешивая. Делайте это до тех пор, пока не образуется вот такая консистенция. Нежное жидковатое тесто, которое хорошо прилипнет к ломтикам овощей.

Баклажаны просушиваем бумажным полотенцем. Наливаем в сковороду растительное масло, включаем огонь. Масла должно быть достаточно много, чтобы ломтики могли буквально плавать в нем.

Капните немного теста в сковороду, чтобы проверить, хорошо ли прогрелось масло. Кусочек теста должен начать вот так же пузыриться. Значит наступило время жарки!

Окуните кружочек в тесто, а потом аккуратно положите его в сковороду. Проделайте так несколько раз, пока в сковороде не останется свободного места.

Жарьте примерно 2-4 минуты, пока тесто не станет золотистым. Далее аккуратно переверните.

Обжаривайте еще пару минут до образования хрустящей корочки с обратной стороны.

Вот такая пухлая с хрустящей корочкой красота! Уложите данный ломтик на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Эта закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Обязательно подавайте с каким-нибудь соусом. Это может быть обычный кетчуп, майонез, смешанный с чесноком или тертым сыром и т.д. Подобные советы будут в самом конце статьи.

Кстати, попробуйте как-нибудь запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Блюдо готовится чуть дольше, но результат того стоит!

Жареные баклажаны с чесноком (в кляре)

Еще один очень интересный рецепт приготовления «синеньких». Здесь кляр с добавлением тертого чеснока, благодаря чему закуска получается слегка пикантной и очень ароматной.

Вместо муки будем использовать крахмал, потому, ломтики баклажана не будут покрыты чересчур пышным тестом. Кому-то нравится больше такой вариант блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1-2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • Мука – немного;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло (для жарки);

Начинаем готовить

  1. Баклажан промойте, обрежьте у него концы, далее нарежьте плод тонкими кружочками, примерно по 5 мм. Присыпьте их солью и оставьте так на 10-15 минут, чтобы ушла горчинка и лишняя влага.
  2. Взбейте в миске куриное яйцо, добавьте соль и перец. Всыпьте крахмал и хорошо размешайте. Выдавите сюда чеснок (или натрите его на мелкой терке), еще раз хорошо размешайте до однородной кашицы.
  3. Налейте масло в сковороду. Пока оно греется, можно сполоснуть и просушить присоленные ранее ломти баклажана.
  4. Окуните кружочки в крахмальный кляр, а потом сразу положите их в муку. Присыпьте с двух сторон. После этого отправляйте эти ломтики в сковороду.
  5. Обжаривайте с двух сторон несколько минут, пока не образуется золотистая корочка. Потом переложите готовую закуску на салфетки, чтобы они втянули в себя излишки жира.

Аналогичным образом можно приготовить кольца лука в кляре. Переходите по ссылочке, там несколько проверенных рецептов.

рецепт с похожим сочетанием

Сытные баклажаны в кляре с фаршем

Казалось бы, куда здесь можно добавить мясо, но по итогу кто-то додумался и до такого оригинального сочетания. Данное блюдо относят к китайской кухне. Суть здесь в том, что внутри кружочка баклажана находится фарш. Всё это обжаривается в кляре, а потом протушивается в соусе.

В принципе, подобное можно считать уже не закуской, а полноценным вторым, к которому неплохо бы даже подать какой-нибудь гарнир.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Фарш (мясной) – 100-150 г.
  • Крахмал – 4,5-5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Имбирь (тертый) – 0,5 ч. ложки;
  • Вода – 2-3 ст. ложки;
  • Любые специи – по вкусу;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны нарезаем толстыми кружочками, примерно по 1,5 сантиметра. Далее каждый кружок надрезаем сбоку, но не до самого конца, чтобы образовался некий «кармашек», в который мы потом и заложим фарш.
  2. Смешиваем в одной чашке крахмал, с водой и яйцом. Солим по вкусу. Помешиваем до получения жидковатой массы, напоминающей сметану или майонез. При необходимости можно еще подсыпать крахмала.
  3. Начиняем фаршем баклажаны. Сильно много не накладываем, чтобы в процессе жарки ничего не развалилось. 1-2 ч. ложки будет достаточно.
  4. Окунаем заготовки в кляр, а потом обжариваем их с обеих сторон до аппетитного румянца. Тесто должно стать хрустящим. Жарим в обычном растительном масле.
  5. В отдельной миске смешиваем 1 ст. ложку крахмала с соевым соусом, тертым имбирем и чесноком. Сюда же подливаем примерно 150 мл воды. Размешиваем – получился соус-подливка.
  6. Вливаем его в сковороду и доводим до кипения. Как закипит, выкладываем туда обжаренные баклажаны. Тушим их так несколько минут до полной готовности фарша.

Как еще можно пожарить баклажан в кляре

Как вы заметили, подобная закуска готовится так же, как и остальные блюда с приставкой «с кляром». Потому, чтобы не плодить множество однотипных рецептов, лучше соберем снизу разные советы и заметки по приготовлению «синеньких» в кляре.

  • В последнем рецепте вместо фарша вы можете положить ломтик копченой колбасы или ветчины. Не любите мясные ингредиенты? В таком случае начините баклажан ломтиком сыра. Здесь просто идеально подойдет моцарелла!
  • Кляр можно замешивать на яйце, молоке, минералке, пиве, просто на обычной воде. И каждый раз будет свой особенный вкус. Главное, чтобы итоговая консистенция кляра была в меру жидковатой.
  • Не любите кружочки? Тогда нарежьте баклажаны вдоль, чтобы получились длинные полоски. Жарьте их аналогичным образом.
  • Не забывайте о соусах. Смешайте майонез с тертым сыром и чесноком, соевый соус с мёдом и томатной пастой, горчицу с майонезом, сметану с чесноком и рубленой зеленью.
  • Приправляйте кляр сушеными пряностями. Молотая куркума, имбирь, кориандр, черный и красный перец, прованские травки и т.д.
  • Хотите более хрустящую корочку? В этом случае добавьте панировочные сухари. Делаем так: обмакиваем баклажанчики в кляре, а потом аккуратно обсыпаем их панировкой. По итогу получается 2 слоя, которые превратятся во вкуснейшую корочку!

Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на статью в соц. сетях. Приятного аппетита и отличного настроения!

Источник: http://vsepirojki.ru/zakuski/baklazhany-v-klyare.html

Баклажаны в кляре: 7 быстрых и вкусных рецептов жарки на сковороде

Баклажаны в кляре

Добрый день.

Предлагаю вам подборку вкуснейших рецептов из одного из моих самых любимых овощей- баклажана.

С началом летнего сезона я уже успел сделать подборки о том, как пожарить баклажаны и о том, какие замечательные салаты можно сделать из них. Но эта тема практически неисчерпаема. Сегодня, например, мы опять будем их жарить на сковороде, но уже не сами по себе, а в кляре.

Такой способ открывает новые вкусовые грани, переводя баклажан из категории обычных овощей для гарнира и салата, в категорию самодостаточных продуктов для приготовления полноценных самостоятельных блюд и закусок.

Надеюсь, последнее предложение не получилось слишком сложным. Я просто пытаюсь сказать, что при желании, из этого овоща можно приготовить все что угодно, включая даже десерт, такой, например, как баклажан в карамели, о котором я тоже обязательно напишу в ближайшее время.

Ну а теперь давайте готовить замечательную хрустящую закуску.

Подборку я сделал основываясь на принципе простоты и доступности продуктов. Да, какие-то варианты немного сложнее из-за необычных ингредиентов, но нет ничего, чего бы не нашлось в ближайшем супермаркете.

Простой и быстрый рецепт баклажанов в кляре без яиц

Если быть до конца честным, то данный способ нельзя стопроцентно отнести к жарке в кляре. Ведь кляр- это такая смесь, в которой основными ингредиентами выступают яйца и мука, придающие ему тягучесть и пышность.

Убрав из рецепта яйца мы по сути получаем то, что называется панировкой- тонкий слой поджаренной муки или панировочных сухарей.

Но я не хочу так глубоко уходить в нюансы приготовления. Гораздо важнее мне кажется тот факт, что это самый быстрый способ приготовить великолепную хрустящую закуску или легкий перекус.

Для приготовления нам понадобятся два основных ингредиента: баклажаны и мука. Точного количества для данного рецепта нет, так как все зависит от того, сколько закуски вы хотите приготовить или сколько овощей у вас есть в наличии. Ну и сопутствующие продукты: соль, перец и масло для жарки.

Важно только подсолить муку. Для этого достаточно смешать 1 ч.л. соли с одним стаканом муки (стакан- 200 мл).

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем в произвольной форме. Хотите- колечками, а хотите брусочками. Главное, чтобы толщина была не более 1 см, чтобы не осталось сырой сердцевинки.

Если вам попались горькие баклажаны, то лучше срезать с них кожуру.

2. Нарезанные овощи обваливаем с двух сторон в подсоленной и перченной муке и отправляем на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла (слой масла- около 1 см).

Муку подсаливаем в пропорции 1 ч.л. соли на 1 стакан (200 мл) муки. Перец добавляем по вкусу.

3. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по паре минут до образования золотистой корочки.

4. Готово. Овощи выкладываем на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.

Если вам хочется приготовить именно кляр, а не панировку, то можно использовать так называемый вегетарианский способ. Для этого в подсоленную муку нужно налить газированную воду и взбить смесь венчиком.

Воды вливаем столько, чтобы получилась смесь густоты сметаны или теста для оладушек.

В таком кляре можно готовить не только баклажаны, но и любые другие овощи, курицу или рыбу.

Баклажаны, жаренные на сковороде с яйцом без муки

А вот обратная ситуация, при которой есть яйца, но нет муки. Такой вот настоящий яичный кляр.

Для приготовления понадобятся:

  • Баклажаны
  • Яйца
  • Соль и перец

Приготовление:

1. Кляр готовим соединяя в одной миске яйца, соль, перец и немного зелени по вкусу. Взбиваем до однородной консистенции.

2. Баклажаны моем и нарезаем небольшой толщиной (около 0,5 см) в произвольной форме.

3. Затем овощи обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.

4. Жарим с двух сторон буквально по 1-1,5 минуте, чтобы яичная смесь не пригорела.

Вот тут как раз и будет важна толщина нарезанных кусочков. Если куски слишком толстые, то они не прожарятся насквозь.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт жареных баклажанов в кляре с сыром

А теперь объединим вышеописанные рецепты и приготовим вкуснейшую сырную закуску.

Из ингредиентов нам понадобятся сами синенькие, мука, яйца, соль и твердый сыр, натертый на мелкой терке.

1. Сначала нарезаем баклажаны как можно более тонкими пластинками или колечками и обваливаем их в муке.

2. Затем обмакиваем их в яичную смесь, полученную путем взбивания сырых яиц с небольшим количеством соли.

3. После чего кладем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

4. А теперь достаем еще горячие пластинки и посыпаем небольшим количеством тертого сыра (в сыр можно добавить рубленной зелени) и ждем пока он немного подплавится.

Две горячих пластинки с сыром соединяем друг с другом и получаем баклажан в кляре с сырной начинкой.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт с помидорами и чесноком

Жареные баклажаны очень вкусны с чесноком и помидорами. Если бы мы готовили в духовке, то могли бы просто запечь все ингредиенты вместе. Но на сковороде этого сделать не получится, поэтому отличным вариантом в этом случае будет отдельное приготовление помидорно-чесночного соуса.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Помидор — 0,5 шт
  • Вода — 1 ст.л.
  • Майонез — 50 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Сначала готовим кляр, смешивая вместе яйцо, муку, воду и соль с перцем.

2. Баклажан нарезаем кольцами, обмакиваем в приготовленном кляре и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

3. И последним элементом готовим соус, смешивая майонез с натертым чесноком и помидором.

Готово. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны в кляре по-китайски

Один из моих любимых рецептов. Синенькие фаршируются мясным фаршем и из оригинальной закуски превращаются в полноценное обеденное блюдо.

В рецепте есть пара ингредиентов, который вряд ли есть на каждой кухне- имбирь и кунжутное масло. Так что их приобретением нужно озаботиться заранее.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт
  • Фарш домашний ( можно любой) — 100- 200 г
  • Зелёный лук – 3 стебля
  • Имбирь – 2- 3 пластинки
  • Соль – 1 ч.л
  • Соевый соус – 1 ч.л
  • Крахмал – 0,5 чайной ложки
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 2 ст.л. с горкой
  • Молотый перец – щепотка
  • Приправы для курицы — щепотка
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.
  • Вода ( для кляра) – примерно 70 г

Приготовление:

1. В мясной фарш разбиваем яйцо, добавляем кунжутное масло, соевый соус, крахмал, соль, приправы, молотый перец, измельченный зеленый лук и имбирь. Перемешиваем.

2. Баклажан разделываем хитрым способом: сначала отрезаем толстый ломоть толщиной в пару сантиметров, а затем делаем в нем еще один разрез по середине.

3. Фаршируем получившиеся кармашки фаршем.

4. Кляр готовим добавляю в муку яйцо, воду и пол чайной ложки соли. Хорошенько перемешиваем.

5. Баклажаны обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла.

Масла должно быть столько, чтобы колечки в нем фактически плавали. Не бойтесь что получится слишком жирно, кляр как раз и защищает от чрезмерного его впитывания.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и готово. Приятного аппетита!

Если вам лень заморачиваться с китайской кухней, то можно взять обычный фарш, обычный яичный кляр из рецептов, представленных выше и приготовить обычные фаршированные баклажаны с мясом.

Хрустящая закуска в кисло-сладком соусе

И еще один рецепт из коллекции китайской кухни. Баклажаны в кисло-сладком соусе. Хрустящие и невероятно вкусные, будут приняты на ура в любой компании.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Крахмал — 2-3 ст.л
  • Кунжут
  • Кубик куриного бульона
  • Уксус 6% — 1 ст.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

1. Баклажаны режем крупными брусками (шириной до 2х см и длиной до 5-6 см) и обваливаем в крахмале так, чтобы овощи были полностью им покрыты.

После этого выкладываем их в раскаленную сковороду с растительным маслом.

Масла должно быть много, чтобы баклажаны в нем плавали. В идеале нужно использовать вок сковороду.

2. Обжариваем небольшими порциями по несколько минут, добиваясь появления золотистой корочки, после чего откидываем их на сито с помощью шумовки, чтобы слить лишнее масло.

3.В другую сковороду  (или в ту же, но со слитым маслом) кладем томатную пасту, уксус и сахар. Доводим до кипения на среднем огне постоянно помешивая, после чего вливаем воду и снова активно размешиваем.

4. Теперь включаем огонь на полную мощность и постоянно перемешивая, доводим до кипения и после этого добавляем пару столовых ложек соевого соуса и насыпаем кунжут (количество — по желанию)

На самом деле на этом этапе необходимо отрегулировать вкус и степень кислости и сладости по собственному вкусу. Пробуйте и по необходимости добавьте чуть больше соевого соуса или сахара.

5. Когда посчитаете, что соус отвечает вашим вкусам, забрасываем все поджаренные до этого баклажаны, активно перемешиваем и готово.

Приятного аппетита!

о том, как приготовить кляр из пива

Ну и в конце хочу предложить вам оригинальный и универсальный рецепт кляра из пива. Он прекрасно подходит и для овощей и для рыбы. Очень вкусный.

Вот такие рецепты я для вас подобрал. Теперь вы сможете приготовить отличнейшие синенькие в кляре, независимо от того, какие продукты есть на вашей кухне.

Приятного вам аппетита и спасибо за внимание.

Источник: http://easywaylife.ru/baklazhany-v-klyare.html

Баклажаны в кляре. Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны в кляре

Яичный кляр – прекрасная составляющая многих вторых блюд и закусок. Как готовят в народе, с хорошим кляром можно и сапог съесть. Конечно, это высказывание более похоже на утрирование, но доля правды в нем есть. В кляре можно обжарить различные субпродукты, мясо, рыбное филе, грибы и, конечно же, свежие овощи.

Баклажаны, кабачки тыква, спаржа, стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста – эти овощи идеальны для обжаривания в яичном кляре. Для приготовления этой закуски отдайте предпочтение молоденьким баклажанам, в которых еще не успели созреть крупные семечки. Как вы понимаете, сегодня мы будем готовить очень вкусные баклажаны в кляре.

 В повседневном меню я достаточно часто готовлю многие продукты в кляре, потому что это вкусно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – полстакана,
  • Минеральная вода – полстакана,
  • Соль – половина чайной ложки
  • Черный перец — по желанию.
  • Рафинированное подсолнечное масло

Баклажаны в кляре — пошаговый рецепт

Для начала баклажаны необходимо помыть. Вытереть салфетками. Отрежьте «попку» и плодоножку. После этого баклажаны нарежьте слегка наискось кружочками толщиной примерно по 0,5 см.

Присыпьте их солью, и сложите в миску. Благодаря соли они быстрее пустят сок, что позволит избавиться от лишней горечи. Вбейте в пиалу яйца.

Взбейте их вилкой или венчиком.

Влейте минеральную воду. Благодаря пузырькам воздуха, которыми она так богата кляр получится пышным и воздушным.

Яйца с минералкой еще раз перемешайте. Кляр солить не нужно, так как баклажаны были уже предварительно подсолены. Всыпьте в миску пшеничную муку.

До однородной консистенции перемешайте кляр.

В сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту. После того, как масло прогреется, кружочки баклажанов обмакните в кляр.

Выложите их на сковороду.

Через 2 минуты переверните лопаткой кружочки баклажанов на другую сторону и обжарьте их до румяной корочки.

Баклажаны в кляре, рецепт которых мы рассмотрели, выложите на салфетки или бумажное полотенце, что позволит их избавить от лишнего жира.

Буквально через 2 минуты их можно будет переложить на тарелку и подавать к столу. На гарнир к таким жареным баклажаном можно просто подавать нарезанные овощи или приготовить овощной салат. Приятного вам аппетита.

По такому принципу вы можете приготовить и кабачки в кляре.

Баклажаны в кляре. Фото

Хотите что-то особенное? Тогда приготовьте закуску из жареных баклажанов в кляре с помидорами, майонезом и чесноком. Принцип ее приготовления очень напоминает рецепт башенок из кабачков и помидоров. Эта овощная, простая закуска из баклажанов готовится в считанные минуты, притом также быстро и уходит со стола, так как очень вкусна и ароматна.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Черный перец – щепотка,
  • Помидоры – 4-5 шт.,
  • Сыр твердых сортов – 40-50 гр.,
  • Майонез – 100 мл.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Подсолнечное масло,
  • Петрушка или укроп.

Для приготовления яичного кляра:

  • Мука – 60-70 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль – щепотка,
  • Вода – 3-4 ст. ложки.

Закуска из баклажанов с помидорами – рецепт

Помытые баклажаны нарежьте тонкими кружочками. В отдельной миске вбейте яйца. Посолите их и поперчите. Влейте воду. Перемешайте. Добавьте муку и опять перемешайте. Окуните кусочки баклажанов в кляр.

Выложите на горячую сковороду. Пожарьте по 2 минуты с каждой стороны. Как и в предыдущем рецепте, кружочки баклажанов в кляре желательно выложить на салфетки или бумажное полотенце. Помойте и нарежьте помидоры кружками.

Чеснок пропустите через пресс.

На тарелку разложите баклажаны в кляре. Полейте их майонезом. Посыпьте чесноком. Накройте кружочками помидоров. Помидоры опять полейте майонезом и посыпьте чесноком. Твердый сыр натрите на самой мелкой терке. Посыпьте им закуску. Помойте укроп (петрушку) мелко ее порубите. Притрусите ею закуску из баклажанов в кляре с помидорами.

  Баклажаны, тушенные в сметане

  Овощное рагу с капустой, баклажанами и перцем

  Баклажаны, фаршированные фаршем в духовке

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 5 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 30 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/baklazhany-v-klyare-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.