Баклажаны «Жар-птица» в духовке
Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления
Еда и напитки 12 сентября 2016
Баклажаны «Жар-птица» – это легкое и простое в приготовлении блюдо. Необычное оформление наверняка удивит и порадует ваших гостей. Предлагаем вам несколько вариантов овощной закуски с разными начинками.
Баклажаны «Жар-птица». Рецепт с фото
Оригинальное блюдо готовится из следующих продуктов:
- Баклажаны – 500 грамм.
- Бекон – 100 г.
- Помидоры – две штуки.
- Болгарский перец.
- Твердый сыр – 100 г.
- Майонез или подобный соус.
- Чеснок.
- Зелень.
- Соль и душистый перец.
Как приготовить баклажаны «Жар-птица»? Рецепт с фото вы найдете здесь:
- Баклажаны помойте, обсушите и разрежьте пополам.
- Сделайте надрезы на каждой части, не доходя до черенка. У вас должны получиться достаточно тонкие ломтики, которые позже можно будет раскинуть веером.
- После этого посыпьте мякоть солью и оставьте баклажаны в покое примерно на полчаса.
- Болгарский перец порежьте ломтиками, бекон – полосками, а помидоры – кружочками.
- Сыр нарежьте пластинами.
- Положите баклажаны на противень или в форму для запекания. Между дольками разместите сыр, бекон, перец и помидоры.
- Майонез смешайте с солью, перцем, измельченным чесноком и рубленой зеленью.
- Смажьте заготовку соусом, стараясь добавить его и в разрезы.
Готовьте блюдо в разогретой печи около 30 минут.
Баклажаны «Жар-птица», запеченные в духовке
Для этого красивого блюда возьмите такие продукты:
- Два баклажана.
- Три помидора.
- 150 грамм твердого сыра.
- Два зубчика чеснока.
- Пучок укропа.
- Несколько ложек сока лимона.
- Соль и специи.
- Растительное масло.
Баклажаны «Жар-птица» (фото блюда вы можете увидеть выше), готовятся так:
- Баклажаны помойте и отрежьте хвостики.
- Нарежьте их (не до конца) на пластины шириной около пяти миллиметров.
- Натрите мякоть молотым перцем и солью.
- Твердый сыр и один помидор порежьте ломтиками.
- Через четверть часа вложите в разрезы подготовленные продукты.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него нашпигованные баклажаны.
- Оставшиеся томаты погрузите на десять секунд в кипяток, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Разогрейте сковороду и обжарьте помидоры на растительном масле. В самом конце готовки добавьте рубленый чеснок, соль, лимонный сок и перец.
- Готовьте продукты около десяти минут.
- Баклажаны полейте соусом и запеките до готовности в разогретой духовке. На весь процесс уйдет примерно полчаса.
- Когда блюдо будет практически готово, посыпьте его тертым сыром.
Выложите баклажаны на блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью.
Баклажаны с сыром и ветчиной
Легкая закуска готовится из самых простых продуктов. Если вы ждете гостей, то удивите их оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- Три баклажана.
- Три помидора.
- 150 грамм ветчины.
- 150 г любого твердого сыра.
- Половина стакана майонеза и такое же количество сметаны.
- Три дольки чеснока.
- Свежая зелень.
- Молотый перец и соль.
Как готовятся баклажаны «Жар-птица»? Рецепт необычной закуски читайте ниже:
- Порежьте сыр и ветчину ломтиками.
- Помидоры нарежьте кольцами. Если они крупные, та заготовки разрежьте пополам.
- Помытые и обсушенные баклажаны порежьте на полоски, не доходя до хвостика на несколько сантиметров.
- Положите по одному ломтику ветчины, сыра и помидоров между полосками.
- Смажьте противень маслом и разместите на нем подготовленные баклажаны.
- После этого приготовьте заправку. Смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
- Соедините соус с рубленой зеленью и смажьте им овощи.
Запекайте блюдо до готовности, немного остудите и угощайте гостей.
Запеченные баклажаны с колбасой и сыром
Простая закуска будет прекрасно смотреться на вашем столе. Для нее нам будут нужны:
- Баклажаны.
- Твердый сыр.
- Вареная куриная колбаса (можно взять и ветчину).
- Свежие помидоры.
- Сметана и майонез.
- Соль и смесь разных перцев.
- Чеснок.
Далее мы расскажем, как приготовить баклажаны «Жар-птица». Рецепт закуски очень прост:
- Разрежьте овощи на две части. Сделайте на каждой половинке несколько надрезов.
- Заготовки посолите и оставьте примерно на 30 минут.
- Колбасу порежьте пластинами, а помидоры – полукольцами.
- Сыр натрите на самой мелкой терке.
- Сполосните баклажаны водой, чтобы избавиться от лишней соли. После этого обсушите их бумажными полотенцами.
- Положите заготовки в форму для запекания, а затем разместите между пластинами помидоры и колбасу.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте одинаковое количество сметаны и майонеза. Добавьте к ним измельченный чеснок.
- Полейте овощи соусом и щедро посыпьте тертым сыром.
Поставьте форму в горячую духовку и готовьте блюдо 20-30 минут.
Баклажаны в мультиварке
«Умная» кухонная техника всегда поможет хозяйке приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Баклажаны «Жар-птица» можно сделать не только в духовке, но и с помощью мультиварки. Для этого блюда вам будут нужны:
- Баклажаны.
- Адыгейский сыр или сулугуни.
- Сладкий болгарский перец.
- Ветчина.
- Копченый колбасный сыр.
- Чеснок.
- Майонез.
Как приготовить баклажаны «Жар-птица» в мультиварке? Рецепт создания блюда вы найдете здесь:
- Отрежьте у баклажанов хвостики, а затем нарежьте их пластинами, не доходя до самого конца.
- Смажьте мякоть солью и измельченным чесноком.
- В разрезы вложите кружочки помидоров, ломтики сыра и ветчины.
- Положите заготовки в чашу мультиварки и полейте их майонезом.
Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» полчаса. Подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.
Веер из баклажанов
Перед вами еще один вариант приготовления красивой и вкусной закуски.
Состав:
- Два баклажана среднего размера.
- 250 грамм куриного фарша.
- Одна луковица.
- Два помидора.
- 75 грамм тертого сыра.
- Соль, любые приправы и молотый перец.
- Пара ложек растительного масла.
А готовить баклажаны «Жар-птица» мы будем так:
- Помытые «синенькие» вытрите насухо и аккуратно нарежьте пластинками, не доходя до хвостиков.
- Положите овощи на разделочную доску и надавите рукой так, чтобы заготовка стала похожа на веер.
- На каждую получившуюся пластинку нанесите тонким слоем куриный фарш, а затем посолите его и поперчите.
- Сбрызните баклажаны растительным маслом и поставьте запекаться в разогретую печь.
- Очищенный лук и помидоры мелко порежьте. Смешайте продукты, добавьте к ним тертый сыр, специи и соль.
- Когда фарш будет готов наполовину, достаньте противень из духовки. Положите на заготовки овощи с сыром, а затем запекайте блюдо еще 20 минут.
Когда угощение будет готово, несите его на стол. Это блюдо также можно подать с соусом из майонеза или свежих томатов.
Заключение
Мы надеемся, что вам понравится оригинальная закуска с экзотическим названием «Жар-птица». Блюдо из баклажанов можно приготовить как в будни, так и на семейные праздники. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт и начинайте увлекательные эксперименты на своей кухне.
Источник: .ru
Актуально
/var/www/monateka.com/data/www/monateka.com
Источник: https://monateka.com/article/56917/
Баклажаны жар птица запеченные в духовке. Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления
- Шашлыки
- Салаты
- Закуски
- Соленья и заготовки
- Заготовки
- Вторые блюда
Баклажаны «Жар-птица» – это легкое и простое в приготовлении блюдо. Необычное оформление наверняка удивит и порадует ваших гостей. Предлагаем вам несколько вариантов с разными начинками.
и ветчиной
Легкая закуска готовится из самых простых продуктов. Если вы ждете гостей, то удивите их оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- Три баклажана.
- Три помидора.
- 150 грамм ветчины.
- 150 г любого твердого сыра.
- Половина стакана майонеза и такое же количество сметаны.
- Три дольки чеснока.
- Свежая зелень.
- Молотый перец и соль.
Как готовятся баклажаны «Жар-птица»? Рецепт необычной закуски читайте ниже:
- Порежьте сыр и ветчину ломтиками.
- Помидоры нарежьте кольцами. Если они крупные, та заготовки разрежьте пополам.
- Помытые и обсушенные баклажаны порежьте на полоски, не доходя до хвостика на несколько сантиметров.
- Положите по одному ломтику ветчины, сыра и помидоров между полосками.
- Смажьте противень маслом и разместите на нем подготовленные баклажаны.
- После этого приготовьте заправку. Смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
- Соедините соус с рубленой зеленью и смажьте им овощи.
Запекайте блюдо до готовности, немного остудите и угощайте гостей.
с колбасой и сыром
Простая закуска будет прекрасно смотреться на вашем столе. Для нее нам будут нужны:
- Баклажаны.
- Твердый сыр.
- Вареная куриная колбаса (можно взять и ветчину).
- Свежие помидоры.
- Сметана и майонез.
- Соль и смесь разных перцев.
- Чеснок.
- Разрежьте овощи на две части. Сделайте на каждой половинке несколько надрезов.
- Заготовки посолите и оставьте примерно на 30 минут.
- Колбасу порежьте пластинами, а помидоры – полукольцами.
- Сыр натрите на самой мелкой терке.
- Сполосните баклажаны водой, чтобы избавиться от лишней соли. После этого обсушите их бумажными полотенцами.
- Положите заготовки в форму для запекания, а затем разместите между пластинами помидоры и колбасу.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте одинаковое количество сметаны и майонеза. Добавьте к ним измельченный чеснок.
- Полейте овощи соусом и щедро посыпьте тертым сыром.
Поставьте форму в горячую духовку и готовьте блюдо 20-30 минут.
Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Ингредиенты:
✔ баклажаны — 2 шт ✔ помидоры — 4 шт ✔ твердый сыр — 200 г ✔ чеснок — 3-4 зубчика ✔ лимонный сок — по вкусу ✔ сахар — по вкусу ✔ зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу ✔ соль — по вкусу
✔ растительное масло
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получились “веера”.
Но можно просто каждую пластинку натереть солью с перцем.
2. Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.
3. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.
4. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.
5. Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.6. После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ
Переложить на блюдо и украсить зеленью. Кабачок по тому же сценарию, с добавлением колбаски
Баклажаны, запеченные с ветчиной, сыром и помидорами
Основные ингредиенты: ✔Баклажаны – 3 шт. ✔Помидоры – 2 шт. ✔Ветчина – 200 г. ✔Сыр – 200 г.
✔Соль
Для заправки: ✔Майонез – 100 г. ✔Сметана – 150 г. ✔Чеснок – 2-3 зубчика ✔Зелень – 1/3 пучка
✔Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
1. Промыть баклажаны, затем протереть их или просто дать отойти влаге. Далее не срезая плодоножки, следует их поделить на пополам так, чтобы хвостик оставался в обеих частях.
2. Каждую половинку необходимо нарезать умеренно тонкими полосками, при этом не дорезать до черенка примерно на 1 сантиметр. Если баклажаны средних размеров, то у вас должно получится 6 пластин, в виде веера.
3. Срезы основательно посыпать солью, собрать в одну посуду и настоять в течении 30 минут. При жаркой погоде лучшим решением будет убрать засоленные баклажаны в холодильную камеру.
4. Тем временем, пока баклажаны «прохлаждаются» в холодильнике, чтобы время зря не терять, приготовить заправку: в небольшую посуду выложить 4 столовые ложки с горкой густой сметаны.
5. Согласно ингредиентам, к сметане добавить покупного майонеза, примерно 100 грамм. Соотношение майонеза к сметане можно брать один к одному.
7. Добавитьсвежей зелени укропа. Также можно добавить петрушку или прочей зелени, что значительно улучшит вкус
8. Добавить щепоточку соли, ну и поперчила столько же, а может и чуть больше…
9. Основательно перемешать заправку для баклажанов.
10. По прошествии 30 минут, засоленные баклажаны вынимаем из холодильника. За это время они должны пустить сок, а оставшуюся жидкость вручную выжать, не сильно сдавливая.
11. Следующим шагом следует подготовить используемые продукты для начинки: нарезать помидоры не слишком толстыми полукольцами.12. Ветчину или варёную колбасу нарезать точно также как помидоры, также можно использовать ломтики бекона. Особо не стоит беспокоиться если размером немного ошибётесь.
13. Ну и осталось нарезать сыр. Твёрдого сыра не оказалось, что особо не важно, я использовала плавленый и не пожалела об этом, даже это наверное правильнее…
14. Затем, форму для выпекания щедро намазать растительным маслом, и разложить баклажаны со срезом вниз для дальнейших действий.
15.В каждый разрез расположить по одному нарезанному помидору, ветчины и по кусочку сыра. Состав начинки можно дополнить по усмотрению, например: не помешал бы для коллекции сладкий перец…
16. Терпеливо, шаг за шагом, проколесить круг, начинив всеми нарезанными продуктами. И вот тут-то наша огненная «Жар-птица» расправила обвораживающий свой хвост и расправила золотые перья:о).
18. Включить духовку на температуру 180 градусов и отправить блюдо печься с наилучшими пожеланиями:о).
По заверениям многих хозяюшек, блюдо готовится 30 минут. Но в моём случае, пришлось готовить чуть ли не 40 минут, а-то и более, да и температуру пришлось увеличить до 200 градусов.
Несколько слов о блюде: еда получается лёгкой и естественно вкусной. Наверное, больше подходит для гарнира, ну или же для более плотной закуски, хотя 2 порции запечённых баклажанов в таком вот исполнении, да и ещё с ветчиной и сыром, вряд ли Вы осилите.И видеорецепт:
Приятного аппетита!
Источник: https://doom-zone.ru/baklazhany-zhar-ptica-zapechennye-v-duhovke-baklazhany-zhar-ptica-recept.html