Тушеные баклажаны с помидорами

Тушеные баклажаны с помидорами: вкусно и просто!

Тушеные баклажаны с помидорами

Баклажаны и помидоры – очень удачное сочетание. Их можно запекать, жарить или тушить, подавать в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Дополните томатно-баклажановый дуэт пряными травами, специями, сыром и другими ингредиентами, оттеняющими вкус овощей.

Чтобы блюдо удалось, выбирайте спелые сочные помидоры со сладковатым вкусом. Баклажаны не должны быть вялыми и перезрелыми. Чем плотнее мякоть и меньше в ней семян, тем лучше.

Рецепт тушеных баклажан с помидорами и грибами

Надо:

3 баклажана,

2 помидора,

2 луковицы, 

100 гр грибов,

4 ст. ложки сметаны,

соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке. 

  2. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску. 

  3. Луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности. 

  4. Добавьте к луку предварительно промытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.

  5. Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду сметану, перемешайте и тушите 5-7 минут. 

  6. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.

Баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком

Shutterstock

Надо:

3 зубчика чеснока,

4 некрупных баклажана,

3 мясистых помидора,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. 

  2. Баклажаны промойте, обсушите и порежьте кубиками. 

  3. Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки. 

  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам. 

  5. Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите. 

  6. Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте. 

  7. Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.

Тушеные баклажаны с овощами

Shutterstock

Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец. 

Надо:

2 луковицы,

1 крупная морковь,

1 сладкий перуц,

2-3 баклажана,

3 помидора,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук порежьте тонкими полукольцами.

  2. Морковь почистите и натрите на терке. 

  3. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой. 

  4. Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.

  5. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь. 

  6. Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте. 

  7. Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе. 

  8. Добавьте соль и свежемолотый черный перец. 

  9. Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими. 

  10. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Тушеные овощи, запеченные в духовке

Shutterstock

Надо:

4 ровных, не слишком крупных баклажана,

3 помидора,

100 гр натертого сыра,

соль, перец, винный уксус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики. 

  2. Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть. 

  3. Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. 

  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам. 

  5. Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.

  6. Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки. 

  7. Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты. 

  8. Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.

Источник: http://domashniy.ru/eda/kak_vkusno_i_prosto_potushit_baklazhany_s_pomidorami_re15/

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Тушеные баклажаны с помидорами

Когда наши гастрономические запасы пополняются овощами и всевозможными корнеплодами, для хозяюшек наступает настоящий кулинарный бум, ведь можно довольно вкусно, сытно и экономично разнообразить свое повседневное (впрочем, и праздничное тоже) меню.

К примеру, в предлагаемом сегодня для вас рецепте гармонично и удачно соединились синенькие баклажаны, спелые и упругие помидоры, лук репчатый с грядки, пестрый сладкий болгарский перчик. Мы просто предлагаем представленные компоненты потушить на сковороде (или же в сотейнике).

Итак, наша идея – это сделать тушеные баклажаны с помидорами и перцем.

Уверяем вас, что такое привлекательное кушанье понравится любителям не суетиться вокруг плиты с готовкой, но в итоге все же иметь сытное блюдо, которое понравится и вам, и вашим близким. Количество заявленных для тушения баклажанов ингредиентов вполне можно варьировать в большую сторону, в зависимости от желаемого количества исходных порций.

История блюда

Родиной произрастания баклажан считается Индия. Сегодня этот ближайший теплолюбивый «родственник» помидора и картошечки произрастает и в Средней Азии, и в южных районах России, и в Закавказье. Не “пренебрегают” этим продуктом с грядки французы, итальянцы, болгары.

При таком распространении синеньких стоит ли говорить о том, что существует огромное количество способов и методов готовки блюд из них! Какому повару-выдумщику пришла в голову мысль потушить баклажаны в «союзе» с другими ингредиентами теперь уже сложно, давайте уж лучше насладимся поскорее процессом готовки и пробы этого славного кушанья.

Ингредиенты

  • синий баклажан – 1 штука;
  • помидор упругий (желательно) – 1 или 2 штуки;
  • сладкий (любого цвета) болгарский перец – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло растительное – примерно 40 мл (может, чуть больше);
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – по предпочтению;
  • петрушка (кудрявая либо обычная) – 4-5 веточек;
  • любимые специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком получился на славу, познакомимся с нужными продуктами для готовки и подберем соответствующий инвентарь с кухни.

    Нам потребуется глубокая сковорода (можно заменить сотейником) с крышкой, разделочная доска для нарезки ингредиентов, лопаточка (лучше силиконовая) для перемешивания, ножик острый.

    Овощи перед тушением хорошо промываем, у них не должно быть явных и видимых повреждений. После помывки ингредиенты обтираем.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты

  2. Делать баклажаны тушеные с помидорами и чесноком начнем с того, что займемся синенькими. С баклажана срезаем хвостик, перекладываем на разделочную поверхность и нарезаем полукольцами. Баклажанную нарезку помещаем в подходящую миску, присыпаем солью. Такой кулинарный прием позволит нам избавить блюдо от горечи.

    Начнем с баклажанов

  3. Приступаем к нарезке перчика сладкого и лука. Репчатый лук, выложив на доску, измельчаем тонкими полукольцами. А вот перец для совместного тушения с баклажанами нарежем полосками.

    Нарежем перец и лук

  4. Сразу кубиками средними по размеру измельчим помидор. Чесночные зубки, очищенные от шелухи, просто мелко нарежем.

    Теперь очередь чеснока и помидора

  5. Нарезку из лука пассируем в подогретом масле до мягкости, потом выкладываем перец. Продолжаем пассировать около 3 минуток. Совместную пассировку лука и перца на время выкладываем в миску.

    В первую очередь панируем лук после добавляем перец

  6. А сковороду заполняем полукольцами баклажана, предварительно ополоснув их от соли. Жарим 2 или 3 минутки, по необходимости долив масла.

    Теперь жарим баклажаны

  7. Дошла очередь и до нарезки из упругого помидора. Выкладываем ее к поджаренным баклажанчикам.

    К баклажанам добавляем помидор

  8. Перемешиваем. Ждем, пока помидоры пустят сок.

    Все перемешаем и подождем пока помидоры пустят сок

  9. Из миски возвращаем на сковороду к ингредиентам лук и перец. Приправляем по своему вкусовому предпочтению солью и уместными специями. Под крышкой тушим овощи с баклажанами примерно 10 мин.

    Добавляем ранее пожаренные овощи

  10. Наши тушеные баклажаны с помидорами луком и перцем дополняем измельченной петрушкой и чесноком. Аккуратно перемешиваем, томим еще пару минуток.

    Добавим зелень

  11. Вот и все – тушеные баклажаны с помидорами готовы!

    Перемешаем. Выкладываем их на плоское блюдо и подаем к обеденному или вечернему перекусу!

  12. Угощайтесь!

    Приятного аппетита

Польза блюда

Калий, железо, цинк, как известно, рекомендуются для слаженной работы сердца. Имеются эти составляющие в баклажанах, поэтому так важно включать этот продукт в свой рацион. А еще полезны синенькие для кровеносной системы и костного мозга, селезенки и почек. Выводы, мы думаем, вы уже сделали и обязательно будете готовить баклажаны для себя и близких.

Можно считать представленный рецепт тушеных баклажанов с помидорами базовым и его можно видоизменять. К примеру, по аналогии можно сделать тушеные кабачки с баклажанами и помидорами или же тушеные баклажаны с помидорами и морковью. Хороши эти кушанья как в горячем виде, так и в уже остывшем. Дополнить подачу блюда можно любимым гарниром. Приятного всем перекуса!

Похожие рецепты

Источник: http://hozoboz.com/recepty/tushenye-baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom/

Баклажаны тушеные с помидорами – вкусные рецепты блюд на каждый день

Тушеные баклажаны с помидорами

Баклажаны тушеные с помидорами – отличное сочетание, широко используемое в кулинарии. С добавлением специй, мяса или овощей блюдо легко превращается в питательное рагу, ароматную икру или холодную закуску. Щадящий способ термообработки позволяет сохранить сочность, свежесть и обойтись без лишнего жира во время готовки.

Как потушить баклажаны?

Рецепт приготовления баклажанов с помидорами основан на предварительной обжарке и тушении овощей на медленном огне. Тушить можно в сметане, овощном и мясном бульонах или просто на воде. В качестве дополнительных компонентов используют мясо, грибы, разнообразные овощи. Из зелени и специй лучше выбрать чеснок, кинзу, молотый перец.

  1. Баклажаны тушеные с помидорами получатся сочными и ароматными, если использовать молодые плоды. Они содержат минимальное количество солонина, который добавляет горечи. Чтобы избавиться от него, следует подержать баклажаны в солевом растворе.
  2. Перед тушением баклажаны и помидоры необходимо обжарить для сохранения формы.
  3. Основные правила тушения – небольшой огонь и поэтапная закладка компонентов. Если огонь увеличить, то овощи будут жариться, что не приемлемо.

Баклажаны с помидорами и чесноком – рецепт

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком – легкое и невероятно вкусное кушанье. Привлекательность блюда в его простоте: баклажаны и лук обжариваются, соединяются с томатами и тушатся четверть часа. Особую пикантность вносит чеснок, добавляемый в самом конце, чтобы его собственный аромат не заглушил природную душистость овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • свежая петрушка – горсть.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Промойте и подрумяньте с луком.
  3. Помидоры измельчите и соедините с овощами.
  4. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
  5. За 5 минут до завершения готовки добавьте чеснок.
  6. Баклажаны острые тушеные с помидорами украсьте петрушкой.

Баранина с баклажанами и помидорами

Баранина – мясо со специфическим ароматом, раскрывающимся только с помощью специй и овощей. Грузинская кухня славится умелыми сочетаниями, поэтому, приготовив традиционную хашламу, можно отведать вкусное мясо с баклажанами и помидорами. Особенность – в 3-х часовом тушении, во время которого компоненты томятся в собственных соках.

Ингредиенты:

  • баранина – 750 г;
  • сало – 100 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • бульон – 500 мл;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте в сале куски баранины.
  2. Добавьте лук.
  3. Сало удалите, положите баклажаны, томаты и перец.
  4. Залейте бульоном и готовьте баклажаны тушеные с помидорами 3 часа до полного размягчения мяса.

Говядина с баклажанами и помидорами

Говядина тушеная с баклажанами – питательное и полезное блюдо. Красное мясо, особенно жилистые куски не пригодные для жарки, идеально подходят для медленного томления с овощами, в течение которого говядина идеально размягчается и насыщает овощной бульон своим вкусом. Для подобного рецепта могут подойти куски мяса даже старого животного, следует просто продлить время тушения.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • баклажан – 600 г;
  • томаты – 500 г;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 250 мл;
  • кинза – горсть.

Приготовление

  1. Говядину нарежьте и обжарьте в толстостенном казане.
  2. Сверху положите кольца лука и картофель.
  3. Влейте воду и тушите 15 минут.
  4. Добавьте баклажаны, томаты и перец.
  5. Готовьте мясо тушеное с баклажанами и помидорами 45 минут.
  6. Украсьте зеленью и дайте настояться.

Курица с баклажанами и помидорами

Куриная грудка с баклажанами и помидорами – популярное блюдо. Сочетание курицы с баклажанами пришло с Востока и с успехом тиражируется многими кухнями мира. Пресноватые овощи способны отлично впитывать ароматы пряностей, потому из них легко приготовить пикантный марокканский таджин, лишь приправив курицу и овощи горсткой специй и чесноком.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 5 г;
  • консервированные лимоны – 60 г;
  • масло – 45 мл.

Приготовление

  1. Крупно нарезанное филе обжарьте с луком.
  2. Положите баклажаны и тушите 5 минут.
  3. Томаты бланшируйте, удалите кожицу и пюрируйте.
  4. Добавьте массу к баклажанам, приправьте и томите 15 минут.
  5. Заправьте чесноком и лимонной мякотью.

Свинина с баклажанами и помидорами на сковороде

Баклажаны тушеные с мясом и овощами разнообразны рецептами. Самый востребованный – со свининой. Преимущество блюда в скорости приготовления. Свинина быстро обжаривается на сковороде, а после 10 минут тушится с баклажанами в томатном пюре. Кратковременный способ обработки и удачное сочетание с овощами сохраняют мясо сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Кусочки свинины обжарьте с луком до румяности.
  2. Добавьте ломтики перца, баклажаны и томите 5 минут.
  3. Взбейте томаты в пюре и соедините с мясом.
  4. Всыпьте сахар и тушите 10 минут.

Баклажаны тушеные в сметане

Рецепт тушеных баклажанов с овощами возглавит любое диетическое меню. Овощи содержат растительные волокна и клетчатку, которые при длительной тепловой обработке легко усваиваются организмом. Зачастую, овощи только выигрывают от сочетания с различными соусами. Самый простой способ добавить сочности и избежать лишних калорий – потушить их в сметане.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • петрушка – горсть.

Приготовление

  1. Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте, уложите слоями и тушите под крышкой 6 минут.
  2. Добавьте сметану и потомите еще 3 минуты.
  3. Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами украсьте зеленью.

Баклажаны с грибами и помидорами

Гарнир из баклажанов и помидоров с грибами – порадует не только постников и вегетарианцев, но и завзятых мясоедов. Вкусовые и текстурные свойства баклажанов и грибов схожи с мясом, благодаря этому можно качественно и дешево разнообразить ежедневное меню легкой и полезной едой без животных продуктов. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.

Приготовление

  1. Шампиньоны и лук обжарьте.
  2. Добавьте томаты и ломтики баклажан.
  3. Готовьте под крышкой 20 минут.
  4. Баклажаны постные тушеные с помидорами заправьте чесноком.

Рагу из баклажанов и помидоров

Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора приобретет незабываемый вкус, если приготовить грузинское аджапсандали. Абсолютно постное овощное блюдо совместило весь грузинский колорит, заключенный в традиционных специях и совершенном сочетании овощей. Последние выкладываются слоями в определенной последовательности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и обжарьте.
  2. Уложите слоями: баклажаны, перец, лук и морковь.
  3. Полейте пюрированными томатами, приправьте специями и чесноком.
  4. Тушите 15 минут.

Баклажаны тушеные в мультиварке

Тушеные баклажаны с помидорами и перцем в мультиварке относятся к категории рецептов «проще не бывает». От хозяйки требуется только нарезать овощи и отправить их в чашу, установив «Тушение» на полчаса. Благодаря равномерному томлению в мультиварке, овощи получаются сочными, ароматными, и прекрасно держат форму даже не обжаренными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • томатная паста – 70 г.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте, уложите в чашу.
  2. Добавьте пасту и готовьте в «Тушении» 30 минут.
Лисички в сметане – интересные идеи приготовления вкусных грибных блюд

Лисички в сметане – блюдо, которое каждый кулинар-новичок сможет приготовить и подать на любом застолье. Угощение будет уместным и на торжестве, и превосходно дополнит простую домашнюю трапезу, и внесет новизну в привычное меню.

Как приготовить сыроежки – лучшие идеи приготовления грибных блюд

Разобравшись с тем, как приготовить сыроежки, вы сможете в нужный момент обеспечить себя и свое семейство вкуснейшим ароматнейшим блюдом или запастись аппетитной закуской на зиму. Правильные рецепты помогут исполнить идею в лучшем виде.

Кабачки с мясом – оригинальные рецепты вкусных блюд на каждый день

Кабачки с мясом – прекрасно сочетаемые компоненты для реализации сотен рецептов. Высокие пищевые свойства и отличная переносимость любой термообработки, позволяют жарить, запекать и тушить их. Итогом являются полезные блюда для будней и праздников.

Невероятно вкусный и полезный омлет с цветной капустой можно приготовить разными способами, применяя подручную домашнюю технику: духовку, мультиварку или пароварку. Дополняют угощение другими овощами, зеленью или мясными ингредиентами.

Источник: http://womanadvice.ru/baklazhany-tushenye-s-pomidorami-vkusnye-recepty-blyud-na-kazhdyy-den

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    протезы для ног на петровско-разумовской