Чанахи в горшочках по-грузински

Содержание

Чанахи рецепт по-грузински

Чанахи в горшочках по-грузински

Чанахи — грузинское блюдо, представляющее собой мясо, томленное с овощами. Пропаренные, вдоволь пропитанные соком и насыщенные ароматами ингредиенты образуют настоящее лакомство, которое помимо безупречного вкуса порадует и ярким, праздничным видом. Рецептов чанахи очень много, но считается, что лучше всего это блюдо получается в глиняных/керамических горшочках.

Данный вариант чанахи немного отличается от оригинала, так как подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом технология приготовления соблюдена, и готовое блюдо получается отличным! Итак, выбираем свежие, сезонные баклажаны и помидоры, ароматную зелень, мякоть говядины или баранины и приступаем к процессу! Надеемся, что наш рецепт чанахи по-грузински с фото поможет без затруднений справиться с задачей!

Ингредиенты:

  • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт. (небольшие);
  • репчатый лук — 2-3 головки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • помидоры свежие — 3-4 шт.;
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) — небольшой пучок;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 5-6 ст. ложек;
  • сливочное масло (в оригинале курдючное сало) — около 50 г.

Как приготовить чанахи с говядиной

[ad#first] [ad#second]
  1. Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, затем промываем. Этот простой способ поможет убрать баклажанную горечь.
  2. Очищенные головки лука режем полукольцами.
  3. Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками. Желательно для приготовления чанахи выбрать плоды разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось красочным и максимально аппетитным.
  4. Очищенный картофель режем крупными дольками — сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.
  5. Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало, но так как мы готовим блюдо в домашних условиях можно позволить себе небольшое отступление от оригинальной рецептуры и применить мякоть говядины.
  6. Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).
  7. Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца (минут 5 будет вполне достаточно).
  8. Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки.
  9. Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем периодически помешивать полукольца, чтобы избежать их подгорания.
  10. Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2-3 захода — если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача — получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри.
  11. Выкладывать ингредиенты будем слоями (рецепт рассчитан на 4-5 горшочков). Сначала распределяем мясо. Посыпаем солью.
  12. Следом выкладываем луковую нарезку. Так как мы готовим чанахи с говядиной и не используем курдючное сало, добавляем в каждый горшочек по маленькому кусочку сливочного масла для сочности.
  13. Далее рассортировываем баклажаны. По желанию солим.
  14. Следующим слоем выкладываем картофель и снова добавляем кусочек масла. Солим по вкусу.
  15. На картофельные дольки помещаем нарезку болгарского перца.
  16. Для приготовления чанахи по-грузински выбираем созревшие и максимально сочные помидоры, нарезаем сегментами и добавляем к остальным ингредиентам. Слегка посыпаем солью.
  17. Загружаем мелко порубленный чеснок и густо присыпаем содержимое горшочков свежей зеленью. Можно использовать кинзу, базилик, петрушку и т.д. Чем больше зелени, тем ароматнее и аппетитнее будет блюдо! По желанию добавляем специи/приправы, например, молотый кориандр или аджику.
  18. Накрываем горшочки крышкой и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа (до мягкости мяса). Добавлять в емкости воду необязательно, так как за счет сочных сезонных томатов и остальных овощей образуется и так достаточно жидкости. Подаем блюдо, присыпав свежей зеленью.

Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/chanaxi-po-gruzinski-v-gorshochkax.html

Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговый рецепт классический, фото и видео

Чанахи в горшочках по-грузински

Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, непременно оценят по достоинству вариант грузинского «сородича» этого блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно свести с ума.

В оригинальном рецепте кушанья от кулинаров Грузии используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-то новое, поэтому вы можете приготовить вкусный обед, заменив первоначальный продукт свининой, курицей или даже кроликом.

Классический рецепт грузинского жаркого, рагу или супа (как только не называют это блюдо!) включает в себя мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Казалось бы, ничего необычного.

Но по своему опыту могу сказать, что именно такой список составляющих и правильные шаги приготовления дают самый лучший результат. Во времена моей молодости по соседству жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед.

Я пробовала несколько вариантов мяса с овощами в его исполнении и, безусловно, все они потрясающе вкусны, но блюдо в оригинальном варианте просто изумительно.

https://www.youtube.com/watch?v=xQbug4pQufc

Простые продукты, горшочки, духовка и немного терпения — вот всё, что понадобится вам, чтобы насладиться чудесным вкусом классического вариант мяса с овощами по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • 2 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 5 картофелин;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. резаного свежего базилика;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • острый стручковый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Запаситесь необходимыми ингредиентами

  2. Баранину тщательно промойте под проточной водой, очистите от плёнок и жил. Срежьте жир, измельчите и выложите его в сухую сковороду. Когда жир вытопится, удалите кусочки (они больше не понадобятся).

    Вытопите жир

  3. Подготовленное мясо нарежьте кусочками длиной 3–5 см.

    Для приготовления чанахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.

    Порежьте мясо на кусочки

  4. Выложите баранину в сковороду с вытопленным жиром и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.

    Обжарьте мясо до золотистого цвета

  5. Картофель очистите от кожуры, каждый клубень разрежьте на половины или четвертины. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Помидоры разрежьте на 4 части.
  6. Кинзу и чеснок мелко порубите ножом, смешайте оба ингредиента. Несколько зубчиков чеснока и пару веточек зелени отложите в сторону, так как они понадобятся позже.
  7. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами (примерно 3 см). Надрежьте каждый кусок овоща, оставляя около 5 мм до конца, и нафаршируйте смесью зелени и чеснока.

    Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой

  8. Обжаренное мясо поместите в горшок, полейте подливой из сковороды, в которой оно жарилось.

    Переложите в горшок обжаренную баранину

  9. Следующим слоем выложите репчатый лук.

    Покройте мясо слоем лука

  10. Далее отправьте в горшочек картофель, немного посолите его.
  11. Добавьте баклажаны с зеленью, затем помидоры. Снова посыпьте небольшим количеством соли.

    Выложите слоями баклажаны и помидоры

  12. Всыпьте в горшок специи, нарезанный пластинками оставшийся чеснок, красный острый перец.

    Добавьте специи и чеснок

  13. Влейте в кушанье томатный сок.

    Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обычной водой или белым сухим вином.

  14. Накройте горшок крышкой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 2 часа.
  15. Перед тем как подать готовое блюдо на стол, измельчите отложенные ранее веточки кинзы и всыпьте её в чанахи.

    В описанном выше варианте для приготовления мяса с овощами использовался большой керамический горшок, поэтому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его непосредственно в той же посуде, где томились продукты.

    Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.

Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами

Одна из аппетитных вариаций традиционного грузинского блюда, которую можно приготовить как к обычному, так и к праздничному обеду.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. отварной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенное от кожи и костей куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте со специями и солью по вкусу, оставьте на 15–20 минут.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите курицу, обжарьте до золотой корочки.

    Обжарьте курицу

  3. Переложите мясо в горшочки.
  4. Далее выложите нарезанный кубиками сырой картофель.

    Переложите к мясу картофель

  5. Спассеруйте (обжарьте до мягкости) рубленый репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Переложите овощи к мясу с картофелем.

    Добавьте к мясу и картофелю овощную пассеровку

  6. В той же сковородке, где жарились овощи, обжарьте нарезанные пластинами шампиньоны. Отправьте грибы к остальным подготовленным ингредиентам.

    Отправьте в горшочки шампиньоны

  7. В сухую чистую сковороду всыпьте пшеничную муку и, постоянно помешивая, обжарьте её до светло-коричневого цвета. Добавьте к муке томатную пасту, тщательно перемешайте полученную смесь. Влейте в сковороду воду и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Посолите заливку по вкусу и дополните любимыми специями.
  8. Равномерно распределите между заготовками фасоль и томатно-мучную заливку.

    Влейте в горшки смесь воды, муки и томата

  9. Поместите чанахи в духовой шкаф и готовьте блюдо 1,5 часа при температуре 200 градусов.

    Готовое кушанье подаётся на стол в горшочках. Чтобы не получить ожоги, под каждый горшочек рекомендуется подставить небольшую тарелку.

    Подавайте блюдо на стол в горшочках

Хочу отметить, что в список ингредиентов этого рецепта можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень (свежую или сушёную), специи и приправы (хмели-сунели, кориандр, молотый острый перец и другие).

Просмотрев следующий видеоролик, вы сможете познакомиться с другим способом приготовления курицы с овощами в духовке.

Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем

Яркое, очень аппетитное и ароматное кушанье, в котором сочные овощи прекрасно подчёркивают вкус мяса и картофеля.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 баклажана;
  • 3–4 картофелины;
  • 3–4 помидора;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 пучка базилика;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5–6 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте на крупные куски, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите. Действия с солью необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощу горечи.

    Подготовьте баклажаны

  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  3. Сладкие перцы очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими квадратами.

    Чтобы блюдо получилось ярче, используйте перцы разных цветов.

    Очистите и нарежьте сладкий перец

  4. Очищенные от кожуры картофелина разрежьте на 6–8 частей.
  5. Мясо нарежьте кусочками со стороной около 3 см.

    Порежьте на кусочки говядину

  6. Поочерёдно обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, перец и картофель.
  7. Спассеруйте репчатый лук.

    Поочерёдно обжарьте все овощи, включая репчатый лук

  8. Не смешивая, выложите обжаренные овощи на большое блюдо (или в отдельные небольшие ёмкости).
  9. В той же сковороде обжарьте до золотисто-коричневой корочки кусочки говядины.

    Хорошенько зарумяньте в сковороде кусочки мяса

  10. Подготовленные ингредиенты разложите в горшочки слоями, соблюдая следующий порядок: мясо, репчатый лук, баклажаны, картофель, сладкий перец. На этом же этапе, одновременно с луком, добавьте в горшочки по кусочку сливочного масла.

    Выложите обжаренные овощи в горшочки

  11. Отправьте в горшочки ломтики спелых томатов, слегка присолите их.

    Добавьте помидоры и немного соли

  12. Добавьте в заготовки специи и соль по вкусу, а затем добавьте измельчённую зелень и мелко нарубленный чеснок.

    Завершите подготовку специями, рубленым чесноком и зеленью

  13. Готовьте блюдо при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.
  14. Чанахи можно подать в горшочках или выложить в тарелки.

    Подайте блюдо в горшочках или тарелках

Альтернативный вариант блюда.

Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой

Ещё один рецепт чанахи, адаптированный под вкусовые пристрастия тех, кто любит полакомиться нежной свининой.

Ингредиенты:

  • 300–400 г свинины;
  • 4–5 картофелин;
  • 1 помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. аджики;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочек мякоти свинины нарежьте брусочками, репчатый лук — полукольцами.

    Подготовьте мясо и лук

  2. Переложите лук и мясо в горшочки.

    Переместите свинину с луком в керамические горшочки

  3. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке.

    Нарежьте картофель и натрите морковь

  4. Посолите и приправьте специями мясо в горшочках, сверху выложите слой картофеля и слой моркови, добавьте аджику.
  5. Дополните каждую заготовку кусочком сливочного масла и ломтиками помидора, снова добавьте немного соли и специй.

    Дополните заготовки спелыми томатами, сливочным маслом и специями

  6. Влейте в каждый горшочек 50 мл воды.
  7. Готовьте блюдо в духовой печи при 180 градусах в течение 1,5 часов до мягкости мяса и картофеля.

    Готовьте блюдо до мягкости свинины

Чанахи в горшочках — прекрасное блюдо грузинской кухни, которое вкусно как в классическом исполнении, так и в его различных вариантах. Порадуйте близких аппетитным мясом с овощами и получите заслуженную похвалу. Приятного аппетита!

  • Ольга Иванченко
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chanahi-v-gorshochkah.html

Чанахи – рецепт, как в грузинском ресторане — way2day.com

Чанахи в горшочках по-грузински

Первое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть.

Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени.

Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками. На один горшок с чанахи приходится:

  • половина баклажана, разрезанная на четыре части;
  • картофель, разрезанный пополам;
  • горсть стручковой фасоли;
  • половинка луковицы, разрезанная пополам;
  • четвертинку красного и желтого сладкого перца;
  • два зубчика чеснока;
  • половинка помидора;
  • 1/8 перца чили;
  • чайная ложка аджики.

На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель. Теперь наступает черед мяса.

Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка. Следом идут четвертинки сладкого, сочных красного и желтого перцев, половинки помидора. Затем добавляем перец-чили и аджику.

Лучше всего чтобы все время нарезания и укладывания овощей горшочки для чанахи разогревались на плите.

Все овощи и мясо, крупно порезанное и уложенное в горшок, залить до краев горячей кипяченой водой, можно подогретым красным вином. Теперь, все это произведение искусства отправляем в духовку, нагретую до 230 градусов на полтора часа. Чанахи не рекомендуется солить до окончания процесса приготовления.

Поле того как чанахи готово его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т.д. Ароматное и очень вкусное блюдо готово.

Чанахи, приготовленный дома по настоящему грузинскому рецепту, станет прекрасным ужином для всей семьи. Если же время не позволяет, то чанахи можно попробовать в ресторанах грузинской кухни. К нему обычно подаются красные вина. Аутентичные кухня и интерьер сделают вечер незабываемым. Ощущение небольшого путешествия в Грузию оставляют именно такие простые блюда как чанахи.

Грузинский ресторан

Чанахи рецепт, ингредиенты

  • 4 горшка
  • 400 грамм баранины;
  • 4 средних картофеля;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 120 грамм стручковой фасоли;
  • 2 средние луковицы;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • ½ небольшого перца чили;
  • 4 чайные ложки аджики;
  • зелень по вкусу.

Глиняные горшочки для Чанахи

Для приготовления чанахи рецепт предусматривает глиняные горшочки. Выбор посуды имеет большое значение. Глиняные горшочки – это не только дань традиции или элегантный способ подачи блюда, но необходимый ингредиент рецепта для настоящего чанахи. Все дело в том, что глина позволяет готовиться блюду как в духовке, так и в печи на открытом огне, без риска пригореть.

Если горшочки для чанахи изготовлены из жаропрочной глины и имеют достаточно толстые стенки, то нагреваться они будут медленно, но и также медленно и равномерно отдавать жар. Это позволяет не тушить, а томить и сохранить весь сок блюда.

Глина пористый материал и перед приготовлением горшочки нужно подготовить: до верху залить холодной водой примерно на час, тогда чанахи будет очень сочным и не пригорит.

Можно использовать эмалированные чугунные. В них чанахи готовится значительно быстрее, но очень велик риск передержать и пересушить чанахи.

Горшочек

Баранина для рецепта Чанахи

Баран – древнейшее домашнее животное. Разведение баранов началось более 10 тыс. лет назад. Нежная и сочная баранина ценится во всем мире. Ее качество зависит от возраста животного. Мясо совсем молодых ягнят бледно-розовое и очень нежное.

По мере роста ягнятина становится более темной и жирной, и в некоторых случаях приобретает характерный запах. Зато ее вкус становится насыщеннее. Мясо двухгодовалого барана называется бараниной.

Путем селекционной работы появляются породы животных, мясо которых не обладает неприятным запахом.

Следуя рецепту, баранину для чанахи лучше выбрать не старше трех лет, светло-красного цвета. Сама по себе она достаточно жирная. Жир молодого барана белого цвета, плотный и пружинистый. Если жир желтый, неприятно пахнет и рыхлый, значит баран «скончался от естественных причин – от старости».

Чанахи рецепт рекомендует готовить из грудинки или лопатки. Нарезать мясо лучше шашлыковыми кусками, большими или средними, но не мелкими. Мелконарезанная она быстро теряет сочность и становится сухой и жесткой, что сильно портит чанахи.

С непривычки в чанахи баранина может показаться очень жирной и тяжелой пищей, но это не так она должна правильно сочетаться в рецепте с овощами и травами. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.

Баранина

Картошка по рецепту

Картофель в Европу завез Колумб в 16 веке. В кулинарии его стали широко использовать, начиная с 17 век. Сортов картофеля более 4 000. И для жарки, и для тушения лучше брать соответствующие сорта.

Раньше в Росси редко можно было в магазине встретить информацию о сорте картофеля или рекомендации по его приготовлению.

Сейчас ситуация изменилась – в крупных магазинах, где есть выбор из нескольких сортов на ценниках встречается указание «картошка для жарки» или «картошка для варки».

Для чанахи рецепт предусматривает использование клубней картошки с содержанием крахмала 16-18 % так называемого «воскового картофеля». Он белый на срезе, чаще вытянутый и даже при очень сильном нажатии на нем не остается никаких следов.

В чанахи картошка не должна развариваться и превращаться в пюре. Уменьшить содержание крахмала в картофеле можно, если, после чистки и резки на кубики, хорошо промыть его в холодной воде.

Но таким способом из картофеля вымываются все полезные вещества и вкусовые качества снижаются.

Картофель

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль в Европе стала едой только в 18 веке. Мясистая кустовая фасоль больше подходит для консервирования. Для чанахи рецепт предусматривает приготовление тонкой стручковой фасоли. Она отлично сочетается с овощами и мясом. Стручковая фасоль подлежит обязательной тепловой обработке, так как она содержит токсичные вещества, которые при высокой температуре разрушаются.

Стручковая фасоль

Чеснок

Чеснок как ни удивительно, один из самых сладких продуктов. Если убрать из него все фитонциды, те самые вещества, придающие ему острый вкус и душистый аромат, то в чесноке останется практически один сахар. Именно из-за сахара чеснок на раскаленной сковородке пригорает.

Чеснок для чанахи используют с крупными и сочными зубчиками. Его качество зависит не только от сорта, но и дня, когда он был посажен. Чеснок обычно сажают по лунному календарю. Принято считать, день в который посажены семена, определяет количество и размер будущих зубчиков.

Чеснок

Перец

Перец в Европу попал только в 17 веке. Сначала он использовался как декоративное растение. Перец выступает отличным средством для возбуждения аппетита.

Для любителей острого в чанахи рецепт предусматривает использование острого перца. Лучше всего подойдет забытый сейчас короткоплодный острый перец, который в советские годы все выращивали на подоконниках.

Сейчас же в чанахи прекрасно подойдет чили.

Перец

Чанахи рецепт, история

Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи рецепт переводит как жаркое, однако это не совсем верно.

Жаркое в исконном его понимании – это жаренное мясо без добавления других продуктов, а чанахи это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы.

Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины.

По одной из версий, рецепт чанахи появился не раньше 16 века, когда в Европу из Америки попал картофель и острый перец. По другой версии, до этого его готовили и ранее, только вместо клубней картошки и перца добавляли тыкву.

Источник: https://way2day.com/article/chanahi-retsept-kak-v-gruzinskom-restorane.html

Чанахи– грузинский кулинарный шедевр

Чанахи в горшочках по-грузински

Чанахи – традиционное блюдо грузинских любителей кухни, которое представляет собой баранину, тушеную с овощами. Рецепт чанахи в горшочках включает в себя баклажаны, картошку, томаты и лук, который кладется в глиняную посуду слоями. Набор этих овощей должен быть равен по весу взятому мясу. В этом кушанье используют весь набор пряностей кухни Грузии.

Калорийность блюда составляет около 95 ккал на 100 г и зависит от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чанахи в горшочках, кастрюле и мультиварке.

Чанахи по-грузински в горшочках

Хорошо пропитанные соком, вдоволь пропаренные, насыщенные ароматами компоненты придают чанахи по-грузински безупречный вкус, а само кушанье радует праздничным и ярким видом.

Список ингредиентов:

  • Небольшие баклажаны и перчик болгарский – по 2 штуки;
  • Говядина (лучше баранина) – полкило;
  • Свежие помидоры и картофель – по 3-4 штуки;
  • Чесночок – 3 зубчика;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Зелень свежая (базилик, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
  • Масло растительное (для жарки) – 5-6 больших ложек;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Масло сливочное (лучше курдючное сало) – 50 г.

Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.

Схема приготовления:

  1. Самостоятельно нарежем баклажанчики на большие куски. Посыплем их солью, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы с них вышла горечь, потом промоем;
  2. Почистим головки лука и порежем их полукольцами;
  3. У сладких перцев удалим плодоножки, семечки и перегородки, нарежем их на крупные квадратики. В классический рецепт этого кушанья лучше включить разноцветные плоды, от этого готовое яство получается красочным и аппетитным;
  4. Режем картошку крупными дольками — вначале клубень разделим пополам, далее каждую половину — на четвертинки;
  5. Порежем мясцо на куски среднего размера. Чтобы приготовить такое жаркое, идеальным вариантом считается баранинка и курдючное сало. Но при готовке блюда в домашних условиях можно отступить от оригинальной рецептуры и взять мякоть говядины;
  6. Перед тем, как положить составляющие в глиняную посуду, их можно слегка поджарить (по желанию). Нальем немного растительного масла в сковородку, раскалим ее и первыми выложим баклажанчики. Выдерживаем их на пламени, не забывая помешивать, две минуты (до легкого золотистого цвета);
  7. Переложим обжаренную нарезку в отдельную миску. Подольем по необходимости немного маслица на сковороду и обжарим наш яркий сладкий перчик пять минут;
  8. Следующий на очереди картофель: обжарим его до румяной легкой корочки;
  9. Уберем дольки картошки со сковородки, далее пассеруем лучок. Обязательно хорошенько перемешиваем его, чтобы полукольца не подгорели;
  10. Когда луковая нарезка зарумянится, переложим ее в другую емкость и обжарим мясо. Лучше говядину выкладывать на сковородку частями и жарить в 2-3 приема, потому что если сразу положить все куски, они выделят много влаги и блюдо получится не жареным, а тушеным;
  11. Ингредиенты выкладываются слоями. Сначала распределим мясную нарезку, подсолим;
  12. Далее выложим пассированный лучок. Если мы готовим блюдо чанахи из говядины без курдючного сала, то прибавим в каждый горшок маленький кусочек сливочного масла;
  13. Затем рассортируем баклажанчики, посолим по желанию;
  14. Следующий слой – картошечка. Добавим кусочек маслица и посолим на вкус;
  15. На дольки картофеля уложим нарезку болгарского перчика;
  16. Выберем сочные и мясистые помидоры, порежем сегментами и добавим к остальным компонентам, чуть присолим;
  17. Все густо посыплем свежей зеленью и мелко порубленным чесночком. По желанию добавим аджику или молотый кориандр;
  18. Горшочки накрываем крышкой. Грузинские чанахи в духовке готовятся полтора часа при температуре 180 градусов. Воду в емкость в процессе можно не добавлять, там и так будет много жидкости.

Вкусное яство подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Чанахи в мультиварке

«Умное устройство» поможет быстро справиться с готовкой этого потрясающего грузинского яства.

Перечень компонентов:

  • Сладкий перец, репчатый лучок, баклажаны, помидорки – по две штуки;
  • Баранина – 600 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Чесночок – 5 зубцов;
  • Кориандр – маленькая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок кинзы.

Рецепт чанахи в мультиварке:

  1. Промываем баранинку и обсушиваем с помощью бумажной салфетки. Крупно режем, посыпаем перцем подсаливаем;
  2. Так же промываем все овощи. Помидоры, лучок, очищенный от семян перец и баклажанчики режем колечками;
  3. Смазываем чашу мультиварки растопленным маслом. Укладываем на дно мясцо, потом колечки лука и далее остальные овощи. Все солим и перчим на свой вкус, выставляем «Режим повара» при температуре 120 градусов. Как только мясные кусочки чуть обжарятся, вливаем немного воды, закрываем крышку и тушим час.

Чанахи из баранины перед подачей на стол присыпают зеленью.

Чанахи из курицы в горшочках

Необходимы следующие продукты:

  • Помидоры и баклажаны – по 2 овоща;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Луковица;
  • Одно куриное филе;
  • Приправы, зелень, соль – по вкусу;
  • Чесночок – 2 зубчика.

Подробная инструкция готовки:

  1. Филе нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем на дно горшка. Потом мелко шинкуем лук и кладем его сверху на курочку;
  2. Так же лучок можно положить как первый слой, от этого вкус кушанья не пострадает;
  3. Картофель режем средними кубиками и выкладываем поверх остальных составляющих. Слои можно промазать майонезом;
  4. Баклажаны выкладываются последним слоем и нарезаются соломкой или кубиками. Посыпаются сверху зеленью петрушки и чесноком. Добавляется так же лавровый лист, соль, горошек, томаты и 1/3 часть стакана с водой. Томаты ошпаривают кипятком, с них снимают кожуру, а мякоть пропускают в блендере, затем немного протушивают на сковородке и отправляют как соус к курице в горшочек.
  5. Закрытую глиняную посуду нужно поставить на 0,5 часа в духовку при температуре 170 градусов.

Чанахи с курицей – уникальный кулинарный шедевр, который очень прост в готовке.

Чанахи в кастрюле

Ингредиенты:

  • Сало курдючное – 100 г;
  • Лук – 0,5 кг;
  • По одному пучку зелени базилика, кинзы и петрушки;
  • Болгарский перчик и баклажаны – по 3-4 штуки;
  • Баранина – 1.5 кг (ребра с мясом или мякоть);
  • Головка чеснока;
  • Картошка – 7-8 клубней;
  • Томаты – 6 штук;
  • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки;
  • Соль – чайная ложечка.

Рецепт чанахи в кастрюле:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки сало (вместо него можно взять сливочное или растительное маслице) и выложите на дно кастрюльки;
  2. Сверху положите кусочки баранины, нарезанные не очень мелко;
  3. Затем – баклажанчики, порезанные крупными пластинками. Посолите и поперчите;
  4. Выложите помидорки, разрезанные на 5-6 частей;
  5. Очистите болгарский перчик, крупно порежьте и положите на томаты;
  6. Сверху добавьте лук. Нашинкуйте его по своему желанию;
  7. Выложите крупно порезанную картошку, посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью;
  8. Порубите чесночок и прибавьте в кастрюлю. Плотно закройте ее крышкой и поставьте на сильное пламя. Доведите до кипения, убавьте огонь до средней отметки и готовьте чуть больше часа. При желании добавьте 0,5 стакана белого вина.

Чанахи – грузинский суп из баранины

Состав продуктов:

  • Болгарский перчик и томаты – по 300 г;
  • Баранина – 900 г;
  • Два чесночных зубчика;
  • Баклажаны – 400 г;
  • Сельдерей, кинза, зеленый базилик – пучок;
  • Смесь грузинских специй (уцхо-сунели, сванская соль) – маленькая ложка;
  • Оливковое масло – 6 больших ложек.

Домашний пошаговый рецепт:

  1. Баранинку нарезаем на крупные куски, кладем в емкость и заливаем водой. Варим до готового состояния, снимаем пену;
  2. Режем кубиками баклажанчики, очищаем перец и делаем крупную нарезку;
  3. Разогреваем в сковородке две большие ложки маслица, выкладываем порезанные овощи, чуть обжариваем и тушим до готовности под крышкой;
  4. Перекладываем тушеную массу в кастрюлю и добавляем свежие томаты, крупно нарезанные, а так же измельченный чесночок и специи;
  5. Суп чанахи готовим на маленьком пламени под крышкой около получаса;
  6. Добавляем в тарелки по большой ложке масла оливкового и подаем с рубленой зеленью.

: Рецепт чанахи в домашних условиях

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/chanaxi-gruzinskij-kulinarnyj-shedevr.html

Рецепт чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках по-грузински

Грузинская кухня имеет высокую популярность в разных уголках планеты, одним из самых известных блюд становится чанахи. В его состав входит баранина, овощи (обычно лук, баклажаны и картофель), специи и приправы.

Влияние национальных особенностей других стран привело к изменениям в классическом рецепте, блюдо стали часто готовить со свининой, курицей и говядиной. Приготовить чанахи лучше в глиняном горшочке.

Причина не только в том, что традиционно блюдо готовится именно так, но в усилении вкуса и аромата.

Состав блюда

Рассмотрим классический вариант приготовления чанахи, этот рецепт позволит понять, какой вкус изначально был у этого блюда. При необходимости баранину можно заменить свининой, говядиной или курицей, если приготовить это лакомство очень хочется, а найти подходящее мясо не получается.

Обычно готовка выполняется сразу на несколько порций. Чтобы приготовить 4 горшочка, потребуются следующие ингредиенты (в скобках количество):

  • баклажаны (2 шт.);
  • баранина (400 г);
  • картофель (4 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • свежая зелень;
  • фасоль в стручках (120 г);
  • луковицы (2 шт.);
  • небольшое количество бараньего жира;
  • чеснок (8 зубчиков);
  • перец чили (0,5 шт.);
  • аджика (4 чайных ложки).

Для улучшения вкусовых качеств можно использовать различные средства, многие хозяйки добавляют в блюдо лавровый лист.

Для приготовления диетического варианта баранину и бараний жир можно заменить на постное мясо и растительное масло. В Грузии к замене мяса относятся негативно, но блюдо уже стало общемировым достоянием.

Использование для готовки мяса свиньи, крупного рогатого скота и даже птицы (в качестве диетического варианта иногда применяется индейка) придают традиционному блюду по грузински новые вкусовые оттенки.

Особенности приготовления

Готовить чанахи принято в горшке, однако его можно готовить и в чанах, и в духовом шкафу, и даже на сковороде. Всё это хорошо, однако применение глиняных горшочков объёмом от 3 до 4 литров является оптимальным вариантом, проверенным временем.

Раньше горшки ставились томиться в печах, в ёмкости вкусы и ароматы компонентов перемешивались, особенность глины не позволяет им пропасть. Готовый горшочек подаётся на стол, где блюдо раскладывается по тарелкам.

В Грузии чанахи едят со свежими лепешками.

Используемые горшочки должны быть именно из глины, в изделиях из чугуна или керамики блюдо может пересушиться или подгореть.

В современных условиях чанахи по грузински в горшочках готовится в духовке, ёмкость рассчитана на одну порцию. Это позволяет подать каждому гостю свой горшок, не приходится ничего раскладываться.

Пища в такой ёмкости не портится, чанахи на следующий день будет иметь тот же потрясающий вкус.

По этой причине еда в горшочках популярна среди людей, у которых не всегда есть время, чтобы готовить каждый день.

Перед началом готовки следует ответственно подойти к набору ингредиентов. Это поможет приготовить красивое чанахи в горшочках, которое будет смотреться как на фото. Можно выделить следующие особенности подбора продуктов:

  • надо подготовить маленькие и круглые баклажаны, в них редко встречается горечь;
  • хотя на видео с готовкой часто присутствует морковь, в традиционной рецептуре она не встречается;
  • при отсутствии свежих томатов, можно использовать томатную пасту, но это ухудшит вкус;
  • набор пряностей и специй можно изменять в соответствии со своими предпочтениями.

Способ приготовления

Используем рецепт чанахи для приготовления в горшочках, которые следует заранее подготовить. Их надо залить на час водой. В это время можно порезать мясо и овощи крупными кусками.

Картофелины, лук и томаты режутся пополам, перцы разрезаются на 4 части, баклажаны — на 8.

Когда горшки разогреются, в каждый нужно положить по маленькому куску жира, половину луковицы, половину картофелины, горсть фасоли и 4 кусочка баклажана.

Горшочки ставятся в холодную духовку, только после этого включается нагрев. При постановке в горячую духовку посуда может дать трещину.

Слой мяса укладывается в центр горшочка, там же располагаются 2 куска перца, половина томата, зелень с чесноком и специями. В следующий слой выкладывается 2 кусочка чили и ложка аджики.

Рецепт чанахи допускает при готовке использование красного теплого вина вместо горячей воды. Жидкость необходима, чтобы залить всё содержимое посуды.

Угощение готовится полтора часа, потом остаётся только заправить его зеленью.

Есть несколько секретов по улучшению вкуса и получению красивого блюда как на фото. Вот наиболее распространённые способы улучшить чанахи:

  • заранее поджарьте некоторые компоненты (баклажан, картофель, нарезка красного перца);
  • не бойтесь экспериментировать со специями;
  • соблюдайте очерёдность слоёв.

При использовании этого же рецепта можно менять ингредиенты, применять куриное мясо, изменять набор специй. Отдельные приёмы могут значительно увеличить время готовки.

Если мы просто варим содержимое горшочка в духовке, это займёт менее двух часов. Если решим предварительно обжарить некоторые компоненты, процесс значительно дольше продлится.

Перед употреблением блюда может быть интересна его история, для этого можно посмотреть одно из многочисленных видео.

Варианты готовки

Если вы захотели чанахи с курицей или другим мясом в горшочках, а подходящей посуды нет, не стоит отчаиваться. Можно использовать железную кастрюлю или сковородку с толстым дном. Ингредиенты используются те же самые, разница заключается только в самом процессе. Обязательным становится использование масла, так мясо и овощи в чанахи не подгорят.

В кастрюле действует всё тот же принцип раскладывания ингредиентов по слоям, что и при готовке в горшочках. Раскладываются следующие слои:

  1. колечки баклажанов на дне;
  2. тонкие куски мяса и полукольца сладкого перца на баклажанах;
  3. кольца помидор со снятой кожицей, тонкие колечки лука;
  4. мелко порезанный чеснок, острый перец и зелень, всё это посыпать солью;
  5. если края кастрюли высокие, может потребоваться ещё несколько рядов;
  6. верхним слоем станет порезанный кругами картофель;
  7. всю массу надо полить маслом и немного посолить.

Какая бы посуда не была выбрана, будь то казан, кастрюля, сковородка или другие вещи, чанахи порадует гостей насыщенным вкусом. Блюдо не обязательно готовить в горшочке, хотя это и является традиционным способом.

Иногда такая возможность просто отсутствует, это не повод отказываться от любимого угощения. Чанахи подойдёт на семейный ужин и крупное праздничное торжество, для праздника используют дополнительные украшения.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/retsept-chanahi-v-gorshochkah

Рецепт чанаха в горшочках от эксперта по домашней кавказской кухне

Чанахи в горшочках по-грузински
 Сегодняшнюю нашу встречу ведет Вера Рамазова. Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных.

Чего только стоят непревзойденный аджапсандали, пахнущий дымом овощной хоровац, зеленое лобио — не кушанья, а песня! Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках.

По-армянски – чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда!

Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания.

Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии.  Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати. 

Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным !

Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.

Ингредиенты на 3 горшочка

  • 500 г свинины.
  • 4 средних клубня картофеля.
  • 6 маленьких баклажанов.
  • 2 маленьких болгарских перца.
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.

  • 2 средних помидора.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть.
  2. Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала.

  3. Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  4. Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.

  5. Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
  6.  Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины.
  7.  Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
  8.  Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится.
  9.  Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.

  10.  Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки.
  11.  Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. А вы поступайте по ситуации.

    Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда.

  12.  На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс.
  13.  Теперь раскладываем лук.
  14. На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный.
  15. Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени.
  16. Раскладываем картофель и немного солим.
  17. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим.

  18. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
  19. Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку.
  20. Я готовила чанахи на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно.

     К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты.

  21. И вот, всё готово

Замечания автора рецепта

  • Так приятно, наблюдать за семьёй которая с удовольствием смакует любимое блюдо и молчит, не обсуждая никакие темы, им не до этого, они наслаждаются трапезой. Для меня это значит больше, чем словесная похвала.

  • После окончания обеда, я всё же получила свою порцию похвалы и благодарности. Приняла их скромно, ведь моей большой заслуги здесь нет. Чанах готовится на столько легко, что это подвластно каждому, было бы желание.

  • Блюдо настолько совершенно, что не нуждается в каких либо дополнениях, хотя в Грузии некоторые хозяйки добавляют в него красную фасоль. Словом, как и во всём здесь тоже существуют вариации на тему.

  •  Конечно чанах, можно приготовить не только в горшочках, но и в кастрюле, Это тоже будет очень вкусно, только нарезать всё нужно крупно. Но, приготовленный в горшочках, он имеет особое очарование и изюминку. Приятного аппетита.

Замечания автора блога

  • На моей родине, в Сочи, некоторые хозяйки добавляют в чанах зеленое лобио. Конечно, это отступление от классического рецепта и, скорее, вариации на тему чанахи.

  • У нас дома чанахи готовят чаще всего из говядины, но из курицы, баранины и свинины, по моему скромному мнению, тоже весьма вкусно.

  • Чанахи можно готовить не только в порционных горшочках, но и в большом керамическом горшке и даже в чугунке!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

'

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43621500160/next

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.