Диетический шашлык из курицы
Диетический шашлык: рецепт куриной грудки и других низкокалорийных блюд на мангле
Тяжело представить отдых на природе без жареного на углях мяса или рыбы. Но не стоит отказываться от пикника, если вы соблюдаете диету или перешли на правильное питание. Диетический шашлык – это не миф, сочное, главное подобрать подходящие продукты для основного блюда, маринада и соуса.
Шашлык для худеющих готовят из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Побаловать себя вкусным блюдом можно даже в домашней обстановке.
Можно ли мясо, рыбу и овощи, приготовленные на мангале, на диете и при похудении
Мясные, рыбные и овощные блюда на мангале можно употреблять худеющим при соблюдении некоторых условий. Мясо используют практически любое, главное выбирать постную часть тушки и знать его калорийность. Перед готовкой следует срезать шкуру и жир из продукта.
! Во время приготовления шашлыка из мяса выходит лишний жир. Тогда калорийность блюда снижается еще больше.
Маринад тоже может снизить калорийность и сделает мясо более сочным. Также важно брать свежее мясо, оно содержит много полезных веществ. Замороженное теряет большую часть витаминов и минералов.
Морепродукты и овощи, приготовленные на мангале, прекрасно вписываются в систему правильно питания. Рыба тоже подходит для приготовления диетического шашлыка. Чтобы она не потеряла лишнюю влагу, ее заворачивают в фольгу. Шашлыки готовят из морепродуктов, получается изысканное, вкусное и полезное блюдо. Овощные ломтики можно сочетать с мясом или готовить отдельно.
Что готовить на углях
Шашлык из телятины идеально подходит для диетического меню, так как оно легко усваивается организмом. В 100 г блюда содержится 90 ккал. Мягкая постная говядина тоже используется для приготовления на углях. Его калорийность находится в диапазоне от 140 до 240 ккал.
Куриный готовят из белого мяса без кожи. Чаще используется грудка или окорочок без кожи. Пищевая ценность в среднем составляет 150 ккал. Большое преимущество курицы – это доступная стоимость. Крылышки не подходят для худеющих, так как содержат больше всего жира.
Шашлык из индейки и кролика идеально подходят для диеты. Такое мясо можно употреблять даже при панкреатите и других проблемах с пищеварительным трактом.
Шашлыки из свинины готовят из шейки, окорока, грудинки. Блюдо получается сочным и мягким. Энергетическая ценность свинины – около 350 ккал.
Баранину редко включают в меню при диете, так как она жирная. Можно использовать верхнюю часть рульки, лопатку, грудинку, корейку, их пищевая ценность не превышает 200 ккал/100 г.Шашлык готовят из морской и речной рыбы, например, тунец, горбуша, осетр, карп, щука и т. д. Лучше выбрать нежирные сорта среднего размера. Продукт можно нарезать на куски или жарить на решетке целиком. Шашлычок из креветок и мидий – это изысканное блюдо, которое украсит диетическое меню.
Вегетарианцам придется по вкусу диетический шашлык из овощей, например, картошки, моркови, томатов, лука, кабачка, баклажана, паприки и т. д. Мясоеды сочетают их с кусочками мяса. Интересный вариант – овощной шашлык с шампиньонами. Меньше всего калорий содержат помидоры, кабачки, зеленая паприка (до 25ккал/100г), самая высокая пищевая ценность у картофеля (80 ккал).
Интересно! Самый популярный вариант для худеющих – курятина на мангале. Белое мясо низкокалорийное, вкусное и доступное.
Для обогащения вкуса используются натуральные специи. Дополняйте шашлык солью, черным перцем, солью, петрушкой, укропом, пряными травами.
Топ самых низкокалорийных рецептов
Существует много вариантов диетического шашлыка: из курицы, индейки, говядины, рыбы и т. д. Чтобы блюдо не замедляло процесс похудения, нужно подбирать низкокалорийные ингредиенты. При соблюдении правил приготовления продукт будет сочным и вкусным. Сделать идеальный диетический шашлык помогут популярные и оригинальные рецепты, описанные далее.
Из грудки
Это универсальный рецепт диетического куриного шашлыка, который позволяет экспериментировать со вкусом. Можно выбрать любой из представленных вариантов маринада.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на порционные кусочки 1 кг грудки.
- Возьмите 500 г лука, половину нарежьте кольцами, а вторую – перетрите.
- Чередуйте в глубокой емкости слой мяса, лука кольцами, перетертого овоща, рубленой зелени, специй.
- Отдельно приготовьте маринад на выбор: минералка с лимонным соком, белое сухое вино, кружочки помидоров или томатный сок, натуральный йогурт или кефир. Перемешайте, посолите, залейте ингредиенты, поставьте в холодильник на 24 часа.
- Жарьте шашлык из грудки на мангале, в фольге на углях или шампурах, периодически переворачивая и смазывая его маринадом.
Диетическое мясо с ароматом дымка готово!
Курица на мангале
Это оригинальный способ приготовить диетическую курятину для пикника. В рецепте используется минимум ингредиентов, но они прекрасно дополняют друг друга, поэтому блюдо получается неизменно вкусным.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте куриное филе и киви примерно в одинаковом количестве.
- Нарежьте мясо на средние куски, а очищенный фрукт – на кружочки.
- Чередуйте слои курицы и киви в глубокой емкости. Сбрызгивайте каждый слой соевым соусом.
- Маринуйте в прохладном месте полчаса.
- Прожарьте мясо с каждой стороны, периодически заливая маринадом.
Подавайте шашлык из курицы на мангале с соусом.
Куриные ножки в горчичном соусе
По этому рецепту получается вкусное мясо с пикантным островатым привкусом.
Внимание! Мясо в куриных ножках более плотное, чем в грудке, поэтому время маринования продлевается. Лучше оставить его в холодильнике на 24 часа, чтобы оно полностью пропиталось смесью.
Этапы приготовления:
- Срежьте с ножек (10 – 12 штук) шкурку, жиры, пленки, сухожилия.
- Отдельно смешайте 2 – 3 столовые ложки горчицы, соль, специи, 220 мл нежирного кефира или натурального йогурта.
- Залейте мясо маринадом, перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
- Настаивайте в холоде от 2 часов и более.
- Обжаривайте на углях.
Куриные ножки можно зажаривать до появления темно-коричневой корки.
Из куриных сердечек с баклажанами
Вкусным и сытным получается шашлычок из куриных сердечек и баклажанов.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на кусочки 500 г баклажанов, погрузите их в кипящую воду на 2 минуты в ситечке, а потом обдайте холодной водой.
- Натрите солью и специями овощ, а также субпродукт.
- Нанизайте на шампуры по очереди сердце и баклажан.
- Отдельно приготовьте марина из ½ стакана сухого белого вина и сока 1 лимона.
- Обжаривайте компоненты на мангале, периодически поворачивая и смазывая их маринадом.
Если хотите получить более насыщенный вкус, то залейте маринадом сердечки, оставьте на полчаса и более.
Острый из куриной грудки
Если вы любите японскую кухню, то этот простой рецепт точно придется по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Срежьте кожу и жир с мяса (если он есть), нарежьте кусочками.
- Смешайте 10 г васаби, специи, 50 г соевого соуса. 1 ст. л. сметаны. Перемешайте, залейте смесью мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт ею.
- Поставьте будущий шашлык в холодильник на полчаса.
- Жарьте на мангале до готовности.
Подавайте мясо, присыпав его кунжутом.
Из индейки и овощей
В этом рецепте мясо и овощи можно чередовать или готовить отдельно, а подавать на одном блюде. Набор дополнительных компонентов можно менять.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на куски 1 кг индейки.
- Перемешайте 1 стакан яблочного уксуса, 3 толченных зубца чеснока, молотый имбирь, черный перец.
- Мясо сбрызните соевым соусом, залейте маринадом, поставьте в холод.
- Кабачок, паприку, лук и картошку нарежьте на небольшие ломтики. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
- Маринуйте индейку 2 – 3 часа, а овощи – 30 минут.
- Нанизайте компоненты на шампуры или готовьте, как барбекю, выложив на решетку.
Получается очень вкусный шашлык, который тяжело отличить от недиетического варианта.
Из рыбы
Это простой и быстрый вариант диетических шашлыков, который никого не оставит равнодушным.
Этапы приготовления:
- В этом рецепте используется 1.5 – 2 кг трески. При желании эту рыбу можно заменить другим низкокалорийным вариантом. Продукт очистите, нарежьте на куски.
- Перемешайте в блендере 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. йогурта, 1.5 – 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. молотой паприки, 5 – 8 зубцов чеснока, 10 г имбиря, специи.
- Залейте полученной смесью рыбу, оставьте на 30 – 60 минут.
- Жарьте на мангале до готовности.
Рыба маринуется быстро, достаточно 20 – 30 минут. Чтобы сохранить ее структуру, лучше готовить ее на решетке, желательно заворачивать кусочки в фольгу.
Из говядины с горчицей
Для говяжьего шашлыка больше подходит вырезка, которая содержит минимальное количество калорий.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте на брусочки 1 кг говядины.
- Измельчите кольцами 2 луковицы.
- Смешайте 4 ст. л. горчицы зерновой, 1 стакан минеральной воды, сок 1 лимона, соль, специи.
- Соедините все компоненты, поставьте мариноваться на всю ночь под прессом.
- Наденьте кусочки на шампуры, чередуя мясо с луком.
- Обжаривайте на мангале, поливая маринадом.
Это классический вариант шашлыка, в котором лучше всего раскрывается вкус мяса.
Свиной на овощной подушке
Худеющие могут иногда побаловать себя шашлыком из постной свинины. В этом рецепте используется свиная вырезка.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте крупными плоскими кусками 1 кг свинины.
- Порежьте 4 луковицы и 5 помидор кружочками.
- Смешайте 500 мл натурального йогурта, сок лимона, щепотку соли и перца.
- Выложите ингредиенты в глубокую миску, залейте маринадом, перемешайте, оставьте на 2 часа и более.
- Положите на решетку лук и помидоры, а потом уже мясо.
Получается нежный ароматный шашлык.
Из кролика с луком
Это самый диетический вариант шашлыка, в котором за основу взята крольчатина.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте на куски и отбейте 1 кг крольчатины.
- Порежьте лук кольцами.
- Смешайте 300 г нежирного йогурта, 2 ст. л. горчицы, сок лимона, специи.
- Перемешайте все компоненты, жарьте на мангале. Периодически переворачивайте куски и смазывайте маринадом.
Ароматную и нежную крольчатину можно подавать с овощами гриль.
Лучший маринад для худеющих
Далеко не все худеющие знают, как приготовить маринад для диетического шашлыка. Вариантов приготовления смеси много:
- Луковый – это самый популярный соус для маринования мяса. В этом рецепте используется почти одинаковое количество лука и мяса. Овощ нарезают кольцами, перемешивают с мясом, оставляют на 5 – 6 часов. Специи добавляются по вкусу.
- Из киви. Для 1 кг мяса берите 2 фрукта. Плоды нарезайте тонкими кольцами, чередуйте в миске с мясом. Киви должно быть в самом низу и верху. Маринуйте кусочки не дольше 30 минут, иначе сок фрукта начнет разрушать мышечные волокна. Кроме киви во время приготовления шашлыка можно использовать лимонный сок, соевый соус, а также специи.
- Луково-помидорный. Для 1 кг мяса используйте по 500 г лука и томатов, 2 зубца чеснока, щепотку мускатного ореха. Измельчите овощи в блендере, добавьте специи, перемажьте смесью куски филе. Маринуйте 2 – 3 часа.
- Кисломолочный. Для 1 кг основы берите 1 л нежирного кефира, йогурта, простокваши, сыворотки. Дополните кисломолочный продукт смесью перцев, розмарином. Шалфеем, тмином, орегано. Держите мясо несколько часов.
- Медово-чесночный. На 1 кг мяса возьмите 2 ст. л. меда, 5 зубцов чеснока, кусок имбиря (2 см), лимон, лайм или апельсин. Измельчите все компоненты маринада в блендере, обмажьте филе, оставьте на 4 – 5 часов. Используется для индюшатины, крольчатины, телятины.
Отличный вариант – смесь лимонного сока с имбирем. Такая смесь ускорит жиросжигание и улучшит вкус блюда.
Можно ли приготовить вкусный шашлык в духовке
Если вам захотелось диетического шашлыка в холодную пору года, то его можно приготовить дома в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Режьте мясо на средние куски (1.5 см).
- Нарезайте мясо против волокон, чтобы оно осталось сочным.
- Нанизывайте кусочки на шампуры плотно, чтобы они сохранили сок.
- Выпекайте мясо на решетке над формой, чтобы оно равномерно прожарилось и не испачкало духовку.
- Во время готовки на гриле шашлык запекается 10 – 15 минут (время обжарки с каждой стороны 5 – 7 минут). При жарке в обычном режиме мясо готовят 20 – 30 минут при 190 — 200°.
Для приготовления домашнего шашлыка используют деревянные шпажки, так как шампуры не влезут внутрь.
Основные выводы
Диетические шашлыки лучше всего готовить из курятины и молодой телятины. Также в качестве основы блюда используют рыбу, морепродукты, овощи. Популярный вариант – мясо с овощами на мангале. Главное использовать низкокалорийные ингредиенты. Маринады готовят из уксуса, лимонного сока, соевого соуса, нежирных кисломолочных продуктов и т. д.
https://www.youtube.com/watch?v=S5opSxbuDAE
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно следовать рецепту, соблюдать пропорции ингредиентов. Поделитесь новыми оригинальными рецептами диетического шашлыка, который можно есть при диете или правильном питании.
Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?
- 3 раза 32%, 386386 32%386 – 32% из всех
- Не тренеруюсь 27%, 320320 27%320 – 27% из всех
- 4 и больше 24%, 290290 24%290 – 24% из всех
- 2 раза 12%, 145145 12%145 – 12% из всех
- 1 раз 5%, 6565 5%65 – 5% из всех
Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-shashlyk.html
Диетический шашлык из курицы, рыбы, овощей
С приходом весны, особенно майских праздников, открывается сезон шашлыков. Семьи выезжают на природу, жарят мясо и весело проводят время.
Но что делать, если вы не успели похудеть к лету или боитесь набрать лишний вес, нарушив диету? Может быть, отказать себе в удовольствии и не наслаждаться вкусным блюдом? Спокойно.
Все не так плохо! Вы вполне можете позволить себе приготовить диетический шашлык на мангале.
Распространено мнение, что если человек придерживается диеты и пытается похудеть, то жареный шашлык категорически запрещен. Однако в этом деле есть свои нюансы. При правильном подходе и изучении данного вопроса вы без труда сможете есть мясо и не толстеть. Как именно это сделать, читайте ниже.
Шашлык при правильном питании
Во время диеты рацион человека состоит из ряда запретов. Ограничения введены, чтобы снизить вес, поддерживать форму и оздоровить тело. Давайте рассмотрим интересующую нас тему, и ответим на вопрос — можно ли есть шашлык при здоровом питании.
Мясо не является запрещенным продуктом во время похудения. Особенно приготовленное на пару — оно и считается диетическим. Например, прожаренный на огне шашлык из курицы не навредит вашей фигуре. Поэтому официально объявляем, что его кушать можно. Однако стоит соблюдать 3 правила, чтобы не набрать в весе:
- Следует с большой внимательностью подойти к выбору диетического мяса. От того, чье филе вы захотите зажарить, будет зависеть и калорийность блюда.
- Также грамотно замаринуйте мясо. Соус играет важную роль для диетического шашлыка. Стоит отказаться от майонеза и выбрать менее жирные добавки, например, кефир.
- Не думайте, что сможете съесть килограмм низкокалорийного мяса. При таком объеме забудьте о стройной фигуре. Речь идет о разрешенной порции — это 200-300 г., которые утолят ваш аппетит и не нарушат диету.
Выбираем мясо
- Чтобы получить удовольствие от диетического шашлыка, важно выбрать хорошее и свежее мясо. В нашем случае еще и низкокалорийное. Так, самым жирным продуктом является свинина, на ее 100 г. приходится больше 300 ккал. Однако если вы хотите приготовить шашлык именно из нее, то предпочтение отдайте ошейку свиньи, в котором находится не больше 200 ккал. Свиные ребрышки лучше не брать для жарки, потому что они не уступают по калорийности мясной вырезке.
- Второе место после свинины занимает говядина. В среднем 100 г. диетический говяжий кусок имеет 190-200 ккал. Плюс такого мясного блюда в том, что он быстро усваивается. При правильном приготовлении шашлык получится мягким и сочным. В говядине почти 60-65% жира. Самой жирной частью считаются ребрышки, а низкокалорийной — сердце. Сделайте выбор в пользу филейного края (220 ккал.) или вырезки (160 ккал.).
- Диетическим мясом считается баранина. Большинство людей отдают предпочтение этому виду, потому что из него получается вкусный шашлык. Баранья вырезка имеет на 100 г. около 200 ккал. Она легко переваривается и не оставляет чувства тяжести. В баранине содержится железо и мало холестерина, что является большим плюсом. Поэтому периодически включайте ее в свое меню.
- Следующей в очереди стоит курица, которая часто используется в готовке. Не зря ее так любят и худеющие люди, ведь она имеет низкую калорийность. В 100 г. окорока — 160 ккал., а в грудке — 100 ккал. Это точно диетический шашлык. Курятину едят как обычные люди, так и спортсмены. Мясо помогает нарастить мышечную массу, а также считается одновременно сытным и легким. Поэтому этот продукт присутствует в меню для похудения.
- Кролик станет хорошей альтернативой классическому шашлыку. Его мясо имеет всего 200 ккал. на 100 г., что делает его диетическим. Крольчатина менее жирная, чем курица, а белка содержит больше. Мясо не затруднит процесс пищеварения и положительно скажется на работе кишечного тракта.
- Не стоит забывать и об индейке, из которой выйдет вкусный, диетический шашлык. Окорок рассчитывается всего в 140 ккал. Мясо является носителем ценного для организма человека белка. Также оно улучшает метаболизм, что важно во время похудения. В целом продукт имеет полезные свойства, что разрешает приготовить из него шашлык.
Покупайте мясо у проверенного продавца. Так вы обезопасите свое здоровье от возможных проблем.
Шашлык из рыбы
Вы ошибались, если думали, что мы предложим пожарить птицу. На очереди у нас рыба, которая заслуживает право быть ингредиентом для шашлыка. Для приготовления диетического блюда остановите выбор на нежирных сортах:
- Осетр имеет невысокую калорийность — 165 ккал. на 100 г. Он богат белками, минеральными веществами и аминокислотами. Также рыбий жир повышает устойчивость к стрессам. Осетрина — это желанный гость на тарелке худеющего.
- Палтус так же малокалориен — на 100 г. приходится 186 ккал. Рыба содержит фосфор, селен и магний, которые полезны для организма. Во время похудения рыбное филе поможет вывести шлаки и токсины.
- Треска — хороший диетический продукт с высоким содержанием белка. Специалисты советуют включать ее в свой рацион, потому что она снабжает организм энергией. Для нас же эта рыба считается подходящим продуктом для шашлыка. Рассчитывается в 82 ккал. на 100 г.
Вы можете выбрать любые другие сорта диетической рыбы низкой жирности. Для шашлыка подойдет и речная, которую легко нанизывать на шампуры.
Морепродукты для блюда
Хотите удивить гостей или побаловать себя чем-то новеньким? Тогда приготовьте диетический шашлык из кальмаров и осьминогов. Кушать морепродукты можно без опасений за фигуру, потому что они имеют малую калорийность — от 60 до 100 ккал. на 100 г.
Мидии, кальмары и осьминоги — это источники витаминов, минералов и макроэлементов. Морские обитатели обогатят ваш организм фосфором, йодом, железом и цинком. Поэтому не отказываетесь от них и не исключайте из своего меню.
Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусы. Из морепродуктов быстро и легко приготовить диетический шашлык на шпажках, который оценят любители японской кухни, а вы не наберете килограммов.
Диетический маринад
После того, как вы определились с мясом, важно выбрать маринад. От этого зависят и вкус, и калорийность блюда. Существует множество рецептов замачивания, которые применяются с разными видами диетических мясных продуктов.
- На минеральной воде. Такой способ подходит для любого мяса, оно получается мягким и сочным. Воду можно выбрать питьевую или лечебную, блюдо ею заливается полностью.
- Соевая заправка пропитает продукты и придаст аромат. Соевый соус надо смешать с натертым чесноком, дав настояться 10 мин. Потом залить им мясо, не добавляя специй и соли.
- Кефирный маринад сделает диетическое блюдо пряным и нежным. Кефиром заливается весь шашлык, добавляются любимые специи.
- На горчице. Можно выбрать столовую или дижонскую заправку, которыми обильно смазываются куски мяса с добавлением оливкового масла. Шашлык получится с пикантным вкусом.
- Мятная заправка. Тем, кто любит интересные варианты, подойдет маринад на мяте и белом вине. Подготовьте 60 мл. белого вина, 4 ст. л. оливкового масла, 4 листа мяты и различные специи (розмарин, тимьян, красный перец). Смешайте все ингредиенты и смажьте мясо.
- На меде и чесноке. Еще один микс маринада для любителей необычного вкуса. Возьмите 2 ст. л. меда на 1 кг. мяса и 5-6 зубчиков чеснока. Также можно добавить немного имбиря и сок 1 лимона. Сделайте из продуктов соус в блендере и смажьте им шашлык.
Рыбные маринады
Кулинары и диетологи не советуют использовать одни и те же соусы для маринования мяса. Поэтому мы нашли еще 3 рецепта маринада специально для рыбы:
- На вине. Винный маринад с имбирем и соевым соусом сделает мясо нежным и ароматным. Подготовьте 0.4 л. белого напитка, 100 мл. соевого соуса и 50 г. имбирного корня. Натрите имбирь на терке, добавьте по желанию щепотку перца, соедините с соевым соусом и вином. Залейте таким маринадом рыбу на час.
- На лимоне и чесноке. Возьмите 2 лимона, 100 мл. оливкового масла, 3 зубчика чеснока. Выжмите сок из лимона и натрите его цедру, туда же отправьте измельченный чеснок, масло и специи по вкусу. Маринадом залейте рыбу и дайте ей настояться около часа.
- На болгарском перце. Это овощной маринад, поэтому он точно попадает под диетические рамки. Возьмите 2-3 перца, лимон, свежую петрушку и 100 мл. кунжутного масла. Приготовьте лимонный сок и влейте в него масло. Добавьте мелко порезанный перец и петрушку. Замаринуйте в получившемся соусе рыбу.
Диетические рецепты
Чтобы вы узнали, как правильно готовить шашлык во время полезного питания, мы расскажем о нескольких рецептах для мяса и рыбы.
Вооружайтесь продуктами, и поехали!
Куриный шашлык
Приготовлением диетического шашлыка из курицы могут заниматься все, кто сидит на диете. Блюдо вкусное и низкокалорийное.
Чтобы его приготовить, возьмите:
- куриное мясо или грудинку — 1 кг.;
- апельсин;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- кунжут — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Заранее разморозьте мясо.
- В тарелке смешайте соевый соус и мед.
- Выжмите из апельсина сок и добавьте его к смеси из п. 2.
- Нарежьте куриное мясо на куски и замочите его в полученном маринаде. При желании добавьте специи.
- Настаивать мясо надо от 2 ч. до суток в прохладном месте. Миску покройте фольгой.
Такой диетический куриный шашлык подойдет для домашнего приготовления в духовке и для жарки на костре и аэрогриле.
Вариант из говядины или свинины
Свиное мясо нельзя назвать легким, но если вы его выбрали, то подготовьте правильный маринад. Этот рецепт используется и для говядины.
Вам понадобятся:
- говядина или свинина (лучше ошеек) — 2 кг.;
- кефир — 0.5 л.;
- свежая петрушка;
- чеснок, специи по вкусу.
Приступим к готовке:
- Подготовьте мясо, промойте и очистите его от осколков костей.
- Мелко порубите зелень.
- В миске смешайте кефир с зеленью и другими специями.
- Залейте маринадом мясо и уберите его в холод минимум на 2-3 ч.
- Из холодильника маринованное мясо следует достать заранее, чтобы оно успело согреться.
- Можете приступать к жарке, выбрав способ на шампурах или барбекю.
Также используйте мультиварку для приготовления. Выложите замаринованный шашлык в технику, выставив режим «выпечка» на 1 час.
Блюдо из кролика и лимонно-ореховый маринад
Мясо крольчатины не так часто используется для шашлыка, однако попробовать его стоит.
Рецепт:
- мясо кролика — 1 кг.;
- лук — 2 гол.;
- специи для шашлыка;
- лимонный сок — 1.5 ст. л.;
- грецкие орехи — ½ ст.;
- вода очищенная — 300-400 мл.
Как приготовить:
- Мясо порубите и промойте.
- Нарежьте лук кольцами, орехи обжарьте и отправьте все в блендер, полученную смесь смешайте с водой и соком лимона.
- Залейте крольчатину маринадом.
- Перемешайте будущий шашлык и оставьте для маринования до 4 ч.
- Готовится мясо на огне примерно 30 -40 мин.
Овощная трапеза
По-настоящему диетический шашлык получается из овощей. Для блюда подойдут болгарские перцы, шампиньоны, баклажаны.
В качестве маринада используются уксус или оливковое масло со специями. Овощи сначала замачивают, после чего обжаривают около 10 мин. Рецептик простой, а вкус — отменный!
Секреты вкусного блюда
- Экспериментируйте. Пусть в маринаде присутствует вкусовая, ароматическая и размягчающая основы. Например, горчица со специями и зеленью.
- Готовьте на дровах и не используйте розжиг. Все эти упрощающие жизнь вещи не придадут шашлыку аромата.
- Жарьте мясо вместе с овощами — это удобно и полезно.
- Не используйте магазинные соусы. Приготовьте его самостоятельно.
- Если делаете шашлык из рыбы, то не используйте уксус. Он придает блюду неприятный вкус и жесткость.
- Не размораживайте рыбное филе при теплой или комнатной температуре. Она потеряет структуру и вкусовые качества.
Кушайте шашлык и не бойтесь поправиться. Главное — соблюдать все советы и использовать низкокалорийные маринады и мясо.
Помните, не стоит переедать и набрасываться на блюдо, иначе ничего не спасет вас от лишнего веса.
Как вы оцените данный материал?
Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/recepty/dieticheskij-shashlyk.html
Как вкусно приготовить диетический шашлык из мяса курицы
Диетическое питание может быть вкусным. Весной и летом особенно актуальны рецепты шашлыка – дачный сезон открыт, все стремятся на природу, чтобы разводить костры, жарить мясо. Тем, кто следит за фигурой, тяжело себе отказать в таком лакомстве. Этого и не требуется!
Диетический куриный шашлык можно готовить как на мангале, так и в духовке. Блюдо получается ароматным, очень вкусным и нисколько не вредит фигуре. Главное, готовить его без майонеза. В этом случае шашлык принесет вам только пользу и положительные эмоции.
Мясо птицы для пикника
Диетическое питание основывается на употреблении в пищу продуктов с низким содержанием калорий и жиров. Если вы хотите похудеть, следует отказаться от сладкого, солёного, масляного, желательно не пить алкоголь и покупные соки и лимонады.
Даже в лимонадах с сахарозаменителем содержатся вредные вещества, а газы способны провоцировать целлюлит и дряблость кожи. Именно поэтому лучше пить свежевыжатые соки, травяные настои, зелёный чай, который разгоняет обмен веществ.
Диеты бывают разными, но у всех единый принцип – здоровая пища и минимум жиров. Шашлык – любимое лакомство многих людей, без него не обходятся поездки на дачу и на природу. Тем, кто хочет похудеть, бывает тяжело сдерживаться и наблюдать, как их друзья поглощают ароматные сочные кусочки мяса с шампура.
Отказывать себе в этом блюде не нужно! Важно только делать его диетическим. Это возможно, если использовать для его приготовления куриное мясо, лёгкие маринады, разгоняющие метаболизм специи. Куриный шашлык подойдет для белковых диет, ведь в этом мясе практически нет жиров и углеводов, зато очень много протеина.
Рецепты для мангала и духовки
Куриное мясо нежное и очень вкусное, оно быстро готовится и маринуется, с ним не нужно долго возиться. Маринады обычно используются, чтобы придать курице особенный аромат, а вовсе не для размягчения, как в случае с говядиной или свининой.
Из филе
Если вам не удается выехать на природу, не расстраивайтесь. Сделайте шашлык в духовке, он очень легко готовится, почти не имеет лишнего жира и обладает потрясающим вкусом.
Для приготовления 7 порций вам понадобится:
- 1 кг куриного филе;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 г специй;
- 300 г любых овощей;
- обезжиренный натуральный йогурт – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Кожу с куриного филе снимите, нарежьте его средними кубиками.
- Смешайте йогурт с соевым соусом и специями, соль здесь не нужна. Залейте кусочки курицы получившимся маринадом, всё хорошенько перемешайте и уберите в холодильник на час.
- Нарежьте овощи крупными ломтиками или кружочками, всё зависит от того, что вы выбрали. Можно взять грибы, болгарский перец, томаты, баклажаны и другие плоды.
- Мясо достаньте из холодильника и нанижите на шпажки, перемежая кусочки с овощами. Если нет шпажек, можно воспользоваться палочками для роллов. Шашлыки положите на фольгу на противень.
- Отправьте шашлыки в духовку, разогретую до 250 градусов, и готовьте их примерно 20-30 минут. Каждые 10 минут открывайте духовку и переворачиваете шпажки, поливая остатками маринада. Шашлык получится золотистым, аппетитным и сочным.
Особенность! Обязательно смочите шпажки или палочки водой перед тем, как нанизывать мясо, чтобы они не горели в духовке.
Из окорочков
Такой шашлык более калориен, чем приготовленный из филе, но он все равно гораздо полезнее свиного.
Ингредиенты:
- 2 кг куриных ножек;
- 600 г репчатого лука;
- 5 ст.л. соевого соуса;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- перец;
- 5 ст.л. лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Помойте окорочка, снимите с них шкурку.
- Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок.
- Смешайте соевый соус, перец и лимонный сок. Специи и соль тут ни к чему, соус уже очень соленый и прекрасно пропитает мясо.
- Охлажденные куриные ножки залейте маринадом и уберите в холодильник часа на три.
- Нанижите курицу на шпажки или на шампуры, всё зависит от того, готовите вы шашлык в духовке или на мангале. В последнем случае можно воспользоваться решёткой. Жарьте примерно полчаса, регулярно переворачивая мясо и поливая маринадом.
Интересно! Покупайте свежее мясо, а не замороженное, так оно лучше впитает маринад и будет гораздо вкуснее. Если нужно его немного размягчить, добавьте лимонный сок.
Советы по приготовлению
Сейчас в магазинах повсеместно продаётся уже замаринованное мясо. Это удобно, если вам нужно сэкономить время, но всё же желательно готовить самостоятельно, ведь в супермаркетах часто используют несвежее мясо, отбивая запах агрессивными маринадами. Кроме того, вы лучше знаете, какие специи вам нравятся, и можете их использовать в приготовлении собственного маринада.
Самый простой маринад делается из минеральной воды, лука, соли и перца, достаточно всего лишь залить всем этим куриные кусочки оставить их на пару часов в холодильнике, а потом пожарить в духовке или на мангале. Но если вы хотите получить более изысканный вкус, можно использовать цедру лимона, айран, шафран, мёд, соевый соус и всё, что вам нравится из специй.
Для диетического шашлыка отлично подойдет обезжиренный кефир, он обладает некоторой кислотностью, которая помогает размягчить мясо. Кроме того, он делает его сочным и придает румяную корочку.
Для уменьшения жирности готового блюда можно снимать шкурку с курицы, а если не снимать, вы получите хрустящую корочку.
Любая зелень отлично подойдет для маринада, например, можно использовать петрушку, базилик, укроп, кинзу. Важно нарезать зелень крупно, помять руками, чтобы она дала сок перед добавлением в кастрюлю. Не режьте мелко, чтобы при жарке шашлыка она не горела. Ее придется удалить после маринования.
Интересно!
Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vtorye-blyuda/shashlyk-iz-kuricy.html
Диетический куриный шашлык
Ароматный шашлык, запеченный на углях, – это не всегда истекающая жиром свинина. Его можно приготовить и по-другому, сделать диетическим, сохранив при этом питательную ценность и вкусовые достоинства используемого мяса.
Идеальный пример – диетический шашлык из курицы. Мясо этой домашней птицы всегда было популярно, особенно среди женщин, по вполне понятным причинам, а также детей. Курятина – это доступный, быстрый в приготовлении продукт. Готовый куриный шашлык, если он сделан правильно, легко составит конкуренцию любому другому классическому варианту этого блюда.
Шашлык из куриной грудки
Отличный рецепт для запекания мяса птицы на углях. Для шести стандартных порций понадобится 1 кг филе куриной грудки.
Характерная особенность этого варианта шашлыка – использование вспомогательной смеси из топленого масла с соком лимона. Благодаря постоянному смазыванию во время запекания мясо выходит сочным и необыкновенно нежным. Жирная пленка, образующаяся на кусочках шашлыка, препятствует обильному вытеканию влаги.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг филе куриной грудки;
- 100 мл кефира;
- луковица;
- 100 г топленого масла;
- пара зубчиков чеснока;
- цедра апельсина;
- лимон;
- черный перец, зира, кориандр, куркума;
- соль.
Техника приготовления:
- Первоначально нужно приготовить маринад для мяса. Небольшую луковицу нарезать полукольцами, два зубчика чеснока раздавить прессом. Натереть немного апельсиновой цедры на мелкой терке. Выжать сок из половины лимона. Взять по 5 г горошин черного перца, зиры, куркумы и кориандра. Растереть специи в ступке. Смешать все ингредиенты в отдельной посуде, добавить кефир, около 15–20 мл лимонного сока. Тщательно все перемешать.
- Куриные грудки, очистить от кожи, пленок. Нарезать кубиком примерно 3 на 3 см. Мясо залить маринадом, накрыть крышкой, отложить мариноваться при комнатных условиях на три часа.
- Далее замаринованное мясо очистить от лука, нанизать на шампуры по несколько кусков на каждый.
- Смешать топленое масло с остатками лимонного сока. Добавить немного куркумы для придания будущему шашлыку привлекательного золотистого цвета. Усердно перемешать.
- Жарить шашлык на мангале с раскаленными углями в течение 10 минут. Постоянно переворачивать шампуры, смазывая курятину заготовленной смесью с помощью кисточки.
Подавать готовый шашлык нужно со свежей зеленью, овощами, фруктами. Он равно хорош как в горячем, так и остывшем виде
Шашлык из куриных сердец и миниатюрных баклажанов
Для этого оригинального блюда понадобятся мини-баклажаны и куриные сердечки. Оба основных ингредиента схожи друг с другом по размерам и внешнему облику. Хорошая возможность для гастрономического эксперимента.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг куриных сердец;
- 700 г миниатюрных баклажанов;
- лимон;
- 100 мл сухого белого вина;
- черный перец, мускатный орех, барбарис;
- соль.
Техника приготовления:
- Для начала нужно заняться баклажанами. Их нужно пробланшировать в течение пары минут в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг и остудить.
- Взять по 5–10 г соли, горошин черного перца, мускатного ореха, барбариса. Растереть с помощью ступки.
- В отдельную посуду из стекла или керамики выжать сок одного лимона, смешать с вином, подготовленными специями. Поместить в маринад куриные сердечки и отложить на час.
- Использовать специальные тонкие шампура или деревянные шпажки, которые нужно заранее вымочить в холодной воде. Нанизывать баклажаны на шампуры, чередуя с сердечками. Должно получиться по 4–5 штук каждого ингредиента на один шампур.
- Жарить 10 минут на небольшом жаре углей, пока баклажаны с сердцами не подрумянятся. Несколько раз в ходе приготовления обмазать их остатками маринада.
Подавать готовый шашлык можно прямо на шпажках или шампурах, выложив их на плоское блюдо. В качестве гарнира хорошо подойдет овощной, ягодный или фруктовый салаты
Шашлык по-ирански
Хорошо готовят куриные шашлыки и в Иране. Здесь давно сложился свой «фирменный» подход к правильному маринованию мяса птицы.
Необходимые ингредиенты:
Шашлык из нутрии и маринад для него
- 1,5 кг филе куриной грудки;
- две луковицы;
- 50 мл кефира;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки настоя из шафрана;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки молотого черного перца;
- половина чайной ложки сушеной молотой апельсиновой цедры;
- 3 небольших лимона;
- 50 г сливочного масла.
Техника приготовления:
- Куриные грудки нарезать «кубиком» размером в грецкий орех.
- Смешать в чаше блендера полторы ложки настоя шафрана, кефир, оливковое масло, измельченный через пресс чеснок, мелко нарезанный лук, апельсиновую цедру, черный перец. Выжать туда же сок из двух лимонов. Посолить и хорошо взбить блендером.
- Подготовленное мясо поместить в маринад, накрыть крышкой, отложить в холодильник на шесть часов.
- Непосредственно перед жаркой нанизать куриное мясо на шампуры.
- Сливочное мясо растопить, выжать сок оставшегося лимона, добавить остаток шафранного настоя, немного молотого черного перца, посолить. Смешать до однородной массы. Подготовить кисточку.
- Жарить шашлык в течение десяти минут на мелких углях при небольшом жаре на высоте 3–5 см от углей. Периодически смазывать лимонно-масляным соусом при помощи кисточки. Регулярно переворачивать в ходе жарки.
Готовый шашлык подавать с запеченными помидорами, лавашем, свежими овощами
Другие популярные варианты маринадов для диетического шашлыка из курицы – луковый, медовый, на базе киви, томатов, других кисломолочных продуктов (йогурт, простокваша, сыворотка). О майонезах, уксусах и прочих «суровых» маринадах лучше забыть, когда речь идет о курице.
Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/dieticheskiy-kurinyy