Говядина с овощами и рисом по-китайски

Содержание

Как приготовить говядину по-китайски: пошаговые рецепты с фото

Говядина с овощами и рисом по-китайски

Китайская кухня это нечто особенно волшебное в мире кулинарии. Сколько ей тысяч лет, затрудняются сказать даже историки. И, судя по всему, сочному и ароматному блюду, говядине по-китайски, не меньше. Сколько существует региональных кухонь в Китае, столько же существует и вариаций этого блюда. Но, любой из этих вариантов стоит попробовать приготовить дома.

Мудрость Поднебесной

Готовится говядина по-китайски не так сложно, как может показаться. Как и во всех других рецептах всех мировых кухонь, нужно соблюдать простые правила.

Обязательно использовать свежие, качественные продукты, соблюдать рецептуру и технологию приготовления и готовить только в хорошем настроении. Лучше всего для этого блюда подходит вырезка.

Но, учитывая ее немалую стоимость, можно использовать любую мякоть, увеличивая время приготовления. Готовится блюдо от получаса до часа, в зависимости от того, какой рецепт выбрать.

Говядина по-китайски рецепт

Что будет необходимо:

  • говядина — 800 г;
  • масло кунжутное — 100 мл;
  • горох зеленый свежий — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • перец сладкий — 170 г;
  • апельсин — 150 г;
  • имбирь корень — 20 г;
  • чеснок — 20 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соус соевый — 100 г.

Как готовить:

  1. Хорошенько вымыть апельсин. Мелкой теркой стереть с него цедру. Перерубить ее как можно мельче ножом.
  2. Так же, на мелкой терке перетереть имбирь.
  3. Цедру апельсина соединить с соевым соусом, половиной нормы кунжутного масла и тертым имбирем. Всыпать в миску с маринадом обработанный, измельченный чеснок. Добавить сахар. Основательно перемешать содержимое.
  4. Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать тонкими ленточками.
  5. Подготовленное мясо положить в маринад. Убрать в холодильник на час.
  6. Пока маринуется говядина, следует подготовить овощи.
  7. Лук, морковку, болгарский перец обработать, вымыть.
  8. Лук перерезать средним кубиком. Морковку и сладкий перец — соломкой. Зеленый горох чистить не надо.
  9. Нагреть в сотейнике масло. Спассеровать на нем лук. Добавить к нему мясо (маринад не выливать). Готовить 3 минуты на сильном огне. Затем влить в сотейник остатки маринада.
  10. Добавить в сотейник остальные овощи. Готовить так же, на сильном огне еще 3 минуты. Соус должен слегка загустеть.
  11. Скинуть огонь до умеренного. Готовить блюдо до мягкости мяса.
  12. Подавать говядину рекомендуется с китайской лапшой или с отварным рисом.

Калорийность на 100 г: 188,37 кКал

Говядина с болгарским перцем по-китайски

Что будет необходимо:

  • говядина — 400 г;
  • перец болгарский — 800 г;
  • лук красный — 200 г;
  • чеснок — 25 г;
  • имбирь корень;
  • соус соевый — 125 м;
  • вода фильтрованная — 125 мл;
  • крахмал — 15 г;
  • кунжутное масло — 60 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • базилик свежий;
  • кинза;
  • лук зеленый;
  • перец;
  • перчик чили — 1 шт.

Как готовить:

  1. Мясо обработать, вымыть, просушить. Перерезать тонкими брусочками. Сразу приготовить маринад. В глубокой миске соединить соевый соус (65 мл), молотый перец, растительное масло. Поместить в маринад говядину. Отставить в сторону на час.
  2. Сладкий перец обработать, вымыть. Перерезать тонкой соломкой. Чили нарезать тонкими колечками.
  3. Лук и имбирь обработать, вымыть. Перерезать соломкой.
  4. В чаше с фильтрованной водой развести крахмал. Влить оставшийся соевый соус. Тщательно перемешать.
  5. В глубокой сковородке раскалить масло. На сильном огне готовить говядину до золотистого колера. Затем добавить в сковородку лук, измельченный чеснок и имбирь. Готовить 5 минут.
  6. Всыпать в сковородку сладкий перец и перец чили. Готовить 3 минуты. Не пережаривать — перец должен оставаться немного сыроватым.
  7. Ввести крахмально-соевую смесь. Быстро перемешать. Жарить еще 3 минуты. Соус должен загустеть.
  8. Зелень вымыть и мелко перерубить.
  9. Сковородку убрать с плиты. Всыпать в нее зелень. Хорошенько размешать содержимое. Выложить на порционные тарелки и подать на стол.

Калорийность на 100 г: 157,32 кКал

Говядина по-китайски с лапшой

Что будет необходимо:

  • лапша — 200 г;
  • говяжье филе — 350 г;
  • брокколи — 500 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • луковица — 80 г;
  • чеснок — 10 г;
  • масло кунжутное — 20 мл;
  • крахмал — 20 г;
  • соус устричный — 80 мл;
  • херес — 80 мл;
  • соус соевый — 60 мл;
  • сахар коричневый — 30 г;
  • чили (хлопья) — 3 г;
  • имбирь корень — 1 см.;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Брокколи промыть. Разделить на соцветия.
  2. Лук зачистить, вымыть, нарезать соломкой.
  3. Чеснок и имбирь обработать и измельчить.
  4. Шампиньоны вымыть. Перерезать ломтиком.
  5. Мясо перерезать тонкими полосами.
  6. В удобной емкости соединить устричный соус, херес, кунжутное масло. Всыпать крахмал, имбирь, чеснок, коричневый сахар и красный перец.
  7. Поместить в емкость подготовленное мясо и лук. Тщательно перемешать содержимое. Убрать в сторону, чтобы мясо промариновалось. На это уйдет 3 часа.
  8. Лапшу приготовить так, как прописано на пачке. Отбросить на дуршлаг, промыть.
  9. Нагреть на умеренном огне вок (если его нет, то казан или сотейник). Налить немножко масла. Закинуть брокколи и шампиньоны. Готовить, постоянно перемешивая, 3 минуты. Выложить в лоток.
  10. В вок влить еще немножко масла. Положить в него мясо. Готовить 6 минут. Затем вернуть к мясу брокколи и шампиньоны. Готовить все вместе 3 минуты, помешивая.
  11. Готовую лапшу окатить горячей водой. Подождать пока стечет вода. Добавить лапшу к мясу. Готовить несколько минут на сильном огне. Затем сразу же подать на стол.

Калорийность на 100 г: 176,68 кКал

Говядина по-китайски с огурцами

Что будет необходимо:

  • говядина — 280 г;
  • огурцы — 150 г;
  • луковица — 100 г;
  • чеснок — 10 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • перец чили стручковый — 20 г;
  • кориандр молотый — 3 г;
  • соус соевый — 60 мл;
  • уксус яблочный — 10 мл;
  • сахар — 3 г;
  • соль;
  • масло кунжутное — 60 мл;
  • кунжут — 15 г.

Как готовить:

  1. Подготовить все овощи.
  2. Обработать, промыть и обсушить говядину. Порезать тонким брусочком.
  3. Перец обработать и перерезать соломкой. Чили порезать колечками.
  4. Лук перерезать соломкой. Чеснок порубить ножом.
  5. В сковородке раскалить масло. Обжарить говядину на максимальном огне, при постоянном перемешивании.
  6. Огурцы обработать (обрезать концы). Нарезать длинным брусочком. Сложить в удобную емкость. Хорошенько посолить. Дать постоять 20 минут. Затем отжать и вылить вышедший сок. Добавить чили, кориандр и сахар. Перемешать. Положить лук и сладкий перец. Снова перемешать. Добавить готовое мясо, чеснок, уксус и соевый соус. Все основательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса.
  7. Затем выложить блюдо на тарелки и подавать на стол в охлажденном виде.

Калорийность на 100 г: 165,88 кКал

Говядина с кунжутом

Что будет необходимо:

  • говядина — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • кабачок — 300 г;
  • морковка — 100 г;
  • чеснок — 20 г;
  • огурцы — 200 г;
  • лук зеленый — 50 г;
  • масло кунжутное — 60 мл;
  • перец жгучий — 30 г;
  • имбирь молотый — 10 г;
  • соус соевый — 120 мл;
  • соус китайский остро-сладкий — 60 мл;
  • соль;
  • кунжут — 50 г.

Как готовить:

  1. Мясо перерезать ломтями и тщательно отбить.
  2. Затем перерезать тоненькими брусочками.
  3. Сложить в миску. Влить соевый и острокислый соусы, нарезанный жгучий перец и имбирь.
  4. Тщательно размешать. Отставить в сторонку мариноваться час.
  5. Лук, кабачок и морковку перерезать соломкой.
  6. Чеснок измельчить. Огурцы перерезать соломкой. Зеленый лук кусочками по 1 см наискосок. Овощи необходимо подготовить загодя.
  7. В сотейнике раскалить кунжутное масло. Засыпать в него мясо. Быстро обжарить.
  8. Всыпать лук и морковку. Готовить 3 минуты.
  9. Добавить кабачок.
  10. Постоянно перемешивая готовить 3 минуты.
  11. Добавить огурец. Половину нормы зеленого лука, чеснок и кунжут. Основательно перемешать содержимое, прогреть несколько минут и убрать с плиты. Разложить по тарелкам, посыпав зеленым луком.
  12. Гарнировать рекомендуется отварным рисом.

Калорийность на 100 г: 141,15кКал

Говядина по-китайски в казане

Как готовить:

  • филе говяжье — 1 кг;
  • вино сливовое — 750 мл;
  • овощи любые;
  • масло кунжутное;
  • мука — 90 г;
  • бульон мясной — 300 мл;
  • соус соевый — 50 мл.

Как готовить:

  1. Овощи тщательно промыть, обработать. Перерезать произвольной нарезкой, но не мелко.
  2. Мясо обработать, вымыть, просушить. Перерезать средними брусочками. Запанировать каждый кусочек в муке.
  3. В казане раскалить масло. Выложить в него мясо. Готовить на умеренном огне до золотого колера.
  4. Затем засыпать в казан все подготовленные овощи. Аккуратно перемешать. Готовить 5 минут.
  5. Влить подогретый бульон и вино. Закипятить. Добавить специи. Сбросить огонь на минимум. Готовить 2 часа.
  6. Подавать вместе с подливой.

Калорийность на 100 г: 119,12 кКал

рецепт

Советуем обратиться к полезному видеорецепту:

Хозяйке на заметку

  • Мясо всегда режьте тонкими небольшими кусочками — технология китайской кухни рассчитана на быстрое приготовление, и тонкая нарезка для этого подойдет лучше всего;
  • используйте качественный соевый соус, например, Киккоман;
  • готовя мясо с лапшой, не обязательно использовать именно китайскую лапшу — прекрасно подходят для этой цели тальятелли хорошего качества;
  • рис для гарниров лучше всего использовать марки Мистраль (жасмин — идеален).

Источник: http://vkusneedoma.ru/govyadina-po-kitayski/

Рис по-китайски с овощами и яйцом: рецепт приготовления, ингредиенты

Говядина с овощами и рисом по-китайски

В этой статье рассмотрим несложные рецепты риса с яйцом по-китайски с овощами и добавлением говядины, креветок или рыбы. Также дадим полное описание методов приготовления этих вкусных и простых рецептов.

Китайская кухня давно завоевала огромное количество поклонников во всем мире. Блюда в Китае достаточно просты в приготовлении, включают легкодоступные компоненты, а главное в них содержится много целебных и сытных веществ.

Рис с овощами по-китайски с яйцом

Расскажем немного об этом восхитительном блюде. Блюда из риса, считаются очень популярными не только в Китае, но и России. Рис соперничает с известной китайской лапшой.

Эти блюда особенны тем, что их можно готовить из продуктов, которые кажутся совсем несовместимыми: мясо, овощи, морепродукты, яйца, соусы и приправы, капуста. Получается что-то похожее на горячий салат. Кто-то считает, что это блюдо похоже на плов, но вкус у него совершенно другой.

Жареный рис с яйцом по-китайски обычно готовится в специальной сковороде, но некоторые используют другую посуду и методы, при этом получается не менее вкусно.

Классический рецепт

Для начала рассмотрим традиционный классический рецепт риса с яйцом по-китайски. Помните, что при любом варианте приготовления разрешается добавлять любимые ингредиенты по вкусу, и это не испортит блюдо, а придаст индивидуальную нотку во вкусе.

В основе кушанья всегда только отваренный рис и яйцо, которые можно поджарить не совсем обыкновенным способом и добавить кунжутное масло по желанию, так как оно не всем нравится, но способно придать блюду удивительный и неповторимый вкус. Важно пустить в ход длиннозернистый или белый круглый рис, а, чтобы сохранилась форма и продукт не склеился, его нельзя переваривать.

Особенности приготовления

Продолжаем приготовление: берем сковороду и разогреваем ее, добавляем две столовых ложки масла, подогреваем и выливаем туда яйца. И тут же начинаем все перемешивать, чтобы получилась не густая, но равномерная кашица.

Не забудьте добавить совсем немного соли для вкуса. Очень важно не пережарить яйца, чтобы они остались мягкими и немного жидковатыми. Затем кладем в яичную смесь рис и снова размешиваем.

Вот такой традиционный и простой способ приготовления может быть базой для приготовления риса с яйцом по-китайски с овощами.

Рис по-китайски с овощами и куриным яйцом

Для изготовления этого блюда допускается использовать любые овощи, которые есть в доме, но не более четырех видов, иначе блюдо получится перегруженным и тяжелым.

Рассмотрим самый распространенный рецепт.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рис по-китайски, ингредиенты понадобятся следующие:

  • баночку кукурузы консервированной, либо свежий горошек;
  • рис 200 граммов;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 1 штуку болгарского перца;
  • чеснок, достаточно будет трех зубчиков;
  • три яйца;
  • по 2 ложки столовых масла и соевого соуса.

В Азии соль всегда заменяют соевым соусом, именно он придает блюду необычный вкус.

Способ приготовления

Рассмотрим, как приготовить рис по-китайски. Отвариваем рис и отливаем через дуршлаг воду, далее необходимо промыть его, чтобы крупа стала рассыпчатой. Берем сотейник и нагреваем в нем масло. Наблюдайте за маслом, чтобы оно не закипало, иначе ингредиенты могут быстро поджариться и аромат от продуктов будет не столь пикантным.

Спустя полминуты добавляем туда же нарезанный кусочками зеленый лук, жарить его не нужно, только размягчить в масле. Сразу за луком добавляем сладкий перец, нарезанный кубиками. В китайской кухне важно помнить, что овощи не зажариваются, а слегка тушатся в масле.

Когда все овощи стали мягкими, добавляем свежий зеленый горошек или кукурузу, затем соевый соус, все перемешиваем и снимаем с огня.

Следующий шаг: берем чистую сковороду, вливаем одну столовую ложку масла, добавляем яйца и перемешиваем массу специальной деревянной лопаткой. В момент, когда яйца начали сворачиваться, нужно быстро добавить рис и овощи, все перемешать. Попробуйте на вкус, если соли недостаточно, можно немного добавить, но только не очень много, чтобы блюдо не потеряло вкус.

Аппетитный китайский рис с яйцом и овощами готов. Его можно употреблять как одно самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному или рыбному яству.

Рис с овощами, курицей и яйцом по-китайски

Если хотите сделать блюдо более сытным, то в рис с овощами и яйцом можно добавить куриное мясо. Такой рис, жареный с курицей, привычен для людей в Китае. Да и у нас он пользуется популярностью.

Компоненты

Для приготовления риса с овощами по-китайски с яйцом понадобится:

  • куриное филе 300 г;
  • рис белый или басмати 300 г;
  • зеленый горошек (если нет свежего, можно использовать замороженный либо заменить его стручковой фасолью – 200 г);
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • морковка 2-3 штуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • соус рыбный 2 ст. л.;
  • масло кунжутное 1 ст. л.;
  • соль морская и перец черный молотый.

Метод приготовления

Рассмотрим, как сделать рис с яйцом по-китайски. Рис варим традиционным способом, как было рассказано в начале статьи в базовом рецепте. В то время, когда он еще варится, готовим овощи: их нужно хорошо помыть и почистить.

Морковь нарезаем на тонкие полоски, в этом поможет овощечистка, а затем режем ленточки моркови пополам. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Если взяли растительное, то для вкуса можно добавить каплю кунжутного, и высыпаем морковку. Жарим минут 5 и помешиваем, чтобы не пригорело.

Далее берем филе курицы и режем кусочками длиной 3 см, добавляем в жареную морковку и еще пассируем минут 5, перемешивая все хорошенько Вводим чеснок, затем кладем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ждем минуты 4. Сейчас уже можно добавить огонь, чтобы остатки воды выпарились.

Теперь берем приправу, перчик черный, ароматный соевый и рыбный соус, режем зеленый лук и добавляем в овощную смесь. Далее 2 яйца выливаем в ту же сковородку с овощами, только предварительно отодвинув их на другую половину, все быстро перемешиваем и миксуем с овощами.

Теперь можно добавить рис с курицей и овощами и залить немного соевого соуса, после чего жарим дальше на сильном огне. Вот и прошло 30 минут, рис готов и получилось удивительно аппетитно.

Жареный рис с овощами, яйцом и креветками по-китайски

Весьма доступное блюдо, которое часто можно встретить в меню ресторанов. Его допускается готовить как на обед, так и на ужин. Оно легкое и питательное.

Компоненты:

  • рис отваренный — 200 граммов;
  • королевские креветки — 15 штук;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соус устричный — 1 чайная ложка;
  • масло — 5 ст. ложек.

Способ приготовления: предварительно рис отвариваем, но важно не переварить, чтобы он был рассыпчатым. Овощи нужно достать из холодильника и разморозить. Разбиваем яйца в тарелку и хорошо перемешиваем. Затем не крупно нарезаем зеленый лук, чистим креветки и солим.

Разогреваем сковороду и добавляем масло. Как только оно нагреется, выкладываем креветки, быстро мешаем и обжариваем до готовности. В конце надо масло слить. Дальше снова берем чистую сковороду, разогреваем, наливаем масло и яйца, жарим полминуты.

Затем добавляем рис, все перемешиваем и обжариваем. Как только рис станет поджаренным и рассыпчатым, его можно немного посолить и оставить на маленьком огне. Далее добавить овощи, креветки, все перемешать и выдержать на среднем огне минуту.

Затем заливаем устричный соус, еще 30 секунд греем и подаем на стол.

Еще один вкусный и простой рецепт – рис с овощами и яйцом по-китайски с добавлением мяса говядины.

Компоненты:

  • свежий чеснок – 4 зубчика;
  • сахарный песок – 1/5 ч. л.;
  • зира (тмин) – 5 граммов;
  • имбирь – 2 штуки;
  • древесный гриб – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • листья салата – 3 листа;
  • мясо говядины – 100 граммов;
  • рис длиннозернистый – 300 граммов;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • устричный соус – 1 ч. л.;
  • рисовое вино – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1/5 чайной ложки.

Рассмотрим, как вкусно приготовить рис на гарнир. Рецепт несложный. Мясо говядины красиво режем брусками, очень мелко рубим чеснок и имбирь, затем все кладем в блюдо с мясом говядины. Далее высыпаем 1/5 ложки крахмала и добавляем 2 ч. л.

соевого соуса, режем брусками морковь, лук, древесные грибы, листья салата, лист пекинской капусты. Берем яйцо, разбиваем и вливаем в разогретую с маслом сковороду, жарим в течение 30 секунд, постоянно перемешивая.

После жарки яйцо убираем на другую тарелку и начинаем обжаривать говядину, затем выкладываем мясо и начинаем обжаривать овощи, добавляем сахар, яйцо, соевый соус, затем рис и очень осторожно перемешиваем.

В конце следует добавить зиру (если перевести на наш язык – это трава тмина), свежие и вымытые листья салата, устричный соус и рисовое вино.

Рис с овощами и красной рыбой по-китайски

Компоненты:

  • филе красной рыбы – 500 г;
  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • крупная морковь;
  • небольшой корень имбиря – 2 см;
  • соевый соус -1 ч. л;
  • натуральная томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления: режем не крупно брусками морковь и имбирь, лук стараемся нарезать ровными полукольцами, а рыбу брусочками.

Сковороду предварительно нагреваем и добавляем масло, разогреваем его и высыпаем полукольца лука, морковь, имбирь, томатную пасту и соевый соус.

Все тушим, затем добавляем кусочки рыбы и жарим, наливаем 3 стакана воды и тушим все до готовности блюда. Рис с овощами и рыбой можно подавать как самостоятельное блюдо.

Готовое блюдо из риса с овощами можно подавать, предварительно украсив его зеленью, перьями лука, листочками салата, листьями базилика. Такая зелень придаст восхитительный аромат блюду.

Простые блюда по-китайски легко научиться готовить самим. Это полезно и аппетитно, не сомневайтесь. Блюдо обязательно понравится всей семье и даже детям. Рис по-китайски с овощами можно готовить каждый день, меняя дополнительные ингредиенты, и каждый раз получится новое блюдо.

Сковорода ВОК

Изделие представляет собой тонкостенный металлический казан, имеющий коническую форму и выпуклое дно. Сковорода нагревается равномерно, позволяя быстро готовить пищу на открытом огне. Что готовят в сковороде ВОК? Особенности строения позволяют реализовать почти все идеи кулинара. Такая сковорода идеально подходит для приготовления риса с овощами по-китайски с яйцом.

Источник: http://FB.ru/article/434053/ris-po-kitayski-s-ovoschami-i-yaytsom-retsept-prigotovleniya-ingredientyi

Рис с овощами рецепт: по-китайски, по-японски, по-тайски, по-индийски

Говядина с овощами и рисом по-китайски



Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда».

Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны.

Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 3шт;
  • перец сладкий – 1шт;
  • консервированная кукуруза – 170гр;
  • консервированный зеленый горошек – 170гр;
  • растительное масло – 100мл;
  • соль – по вкусу.

Как пожарить рис по-китайски с яйцом и овощами:

  1. Жарят уже готовый отваренный и остывший рис. Но начнем мы с подготовки продуктов, так как в будем готовить на большом огне и нужно, чтобы все уже было под рукой и в подготовленном виде. Лук нарежем мелкими кубиками, перец очистим от семян и перегородок и тоже нарезаем мелко.

  2. В сковороде нагреваем масло, его должно быть много, большая часть потом впитается в крупу, но в любом случае готовое блюдо не должно быть сухим. Кладем лук и обжариваем его в течение нескольких минут до прозрачности.
  3. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой, чтобы смешать желток с белком.

    Выливаем в сковороду.

  4. Выжидаем несколько секунд и перемешиваем с луком. Ждем еще секунд 10, чтобы схватились и снова перемешиваем. Нам нужно, чтобы образовались комочки.
  5. Как только они появятся выкладываем отварной рис.
  6. Перемешиваем. Кладем перец.

  7. Снова выдерживаем несколько секунд и добавляем кукурузу с горошком.
  8. Все тщательно перемешиваем, солим пор вкусу и готовим на большом нагреве часто помешивая еще в течение 5 минут.

Горячим подаем к столу.

Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 150гр;
  • креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
  • лук – 1/2 головки;
  • морковь – 1/2;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • масло для жарки – 2ст.л.
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
  2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.

  3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.

  4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
  2. В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.

  3. В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
  4. Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
  5. Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  6. При подаче посыпаем жареным кешью.

Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

Продвигаясь дальше на запад попадаем в Индию, где нашего героя уважают ничуть не меньше, чем в странах ЮВА, но готовят его совсем иначе.

Как приготовить:

  1. Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты.

    Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.

  4. Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
  5. В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.

  6. Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
  7. Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
  8. При подаче посыпаем кокосовой стружкой.

Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.

Готовим рис с грибами:

  1. Вот так он выглядит. Купить его сейчас можно в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления лучше всего предварительно замочить на 2-3 часа.
  2. Промываем его и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем чистую холодную воду, количество которой должно быть таким, чтобы она закрывала рис на высоту 1 фаланга пальца.

  3. Ставим на огонь, дожидаемся закипания.
  4. Затем убавляем нагрев до самого маленького.
  5. Накрываем крышку и варим до готовности. Вода за это время должна полностью выкипеть. Если она еще осталась, слейте через сито, если вся выкипела, а крупа еще твердая – долейте кипятка.
  6. Грибы и лук нарезаем мелко.

    Шампиньоны подойдут как свежие, так и консервированные.

  7. Кладем их в сковороду с нагретым маслом. Готовим 3 минуты.
  8. Добавляем рис. Готовим еще 5 минут.
  9. Кладем сметану и тертый на мелкой терке сыр. Солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Блюдо получается скорее тушёным, чем жареным.

В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

Приготовление в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу масло. Лук, нарезанный кубиками, кладем когда масло станет горячим. Выставляем режим «Жарка».
  2. Когда лук обжарится немного, добавляем нарезанную морковь.
  3. Через 2-3 минуты кладем перец, нарезанный соломкой.
  4. Куриную голень, готовим 3-5 минут.

  5. Кладем тыкву, нарезанную кубиками.
  6. Засыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  7. Заливаем воду, добавляем соль и специи по желанию.
  8. Кладем нарезанную зелень. Включаем режим «Тушение» или «Плов» и готовим, пока рис не станет мягким.

Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных.

Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения Хоновец.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: http://blog-recept.ru/kak-prigotovit-ris-s-ovoshhami-po-kitajski-yaponski-ili-tajski/

Как приготовить говядину по-китайски с овощами под изысканным соусом?

Говядина с овощами и рисом по-китайски

Блюда китайской кухни сегодня популярны во всем мире. Хотите побаловать себя пикантным мясом? Говядина по-китайски к вашим услугам! Рецепты ее легки, а результат просто потрясает кулинарное воображение. Итак, отправимся в увлекательное путешествие по страницам китайского блюда.

Хозяйкам на заметку

Для приготовления вкусной говядины по-китайски нужно в первую очередь ответственно подойти к выбору мяса. Так, если вы планируете его жарить, приобретите говяжью вырезку, а вот для тушения и варки подходят все остальные части.

Есть еще несколько секретов этого блюда:

  • Острая говядина по-китайски готовится с добавлением чесночных зубчиков. Чтобы их легче было очистить и измельчить, сначала раздавите зубчики прямо в шелухе.
  • Добавляя соевый соус, помните, что он достаточно соленый, поэтому количество поваренной соли должно быть минимальным.
  • Какой бы рецепт говядины по-китайски вы ни выбрали, добавьте в блюдо немного сахарного песка. Он выгодно подчеркнет вкус мяса.
  • Говядину нужно нарезать поперек мясных волокон. Тогда она не только легче готовится, но и приобретает нежный вкус.
  • Идеальным гарниром для говядины по-китайски считается рис. Его лучше готовить на пару, ведь так он сохраняет все полезные микроэлементы и будет рассыпчатым и красивым.

Секрет! Говядину по-китайски обжаривают на большом уровне конфорки и в малом количестве масла.

Говядина с овощами по-китайски – просто и изысканно!

Начнем с простого способа приготовления этого блюда. Предварительно вам нужно приобрести арахисовое либо кунжутное очищенное растительное масло. А на гарнир к говядине по-китайски подайте рисовую лапшу.

Совет! Чтобы блюдо было ярким и красочным, выбирайте болгарские перцы разных цветов.

Состав:

  • 0,4 кг говядины;
  • 5 шт. перцев болгарских разноцветных;
  • 1 шт. перчика Чили;
  • 2 головки лука красного;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • имбирный корень;
  • 4 ст. л. соуса соевого + для маринада;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 3 ст. л. арахисового либо кунжутного масла + для жарки;
  • базилик свежий;
  • кинза;
  • перышки зеленого лука;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Внимание! На такое количество мяса понадобится имбирный корень длиной в 3-4 см.

  1. Мясо промоем и нарежем тоненькими кусочками. Приготовим маринадную смесь: соединим соус соевый с молотым перчиком и маслом растительным. Выложим в нее говядину и оставим на часик.
  2. Перцы болгарские очистим от плодоножки и нашинкуем тонкими полосками. Перчик Чили измельчим колечками.
  3. Луковицы почистим и нарежем тонкими перышками, а имбирный корень – соломкой.
  4. Крахмал разводим в очищенной воде, вводим 4 ст. л. соуса соевого и перемешиваем.
  5. В глубокой сковороде накалим масло и обжарим говядину.
  6. Жарим мясо, пока оно не зарумянится, а затем выкладываем к нему лук, измельченные чесночные зубчики и имбирный корень. Обжариваем все на протяжении нескольких минут.
  7. Теперь выложим в сковороду болгарские перцы и Чили и обжарим в течение 2-3 минуток. Они должны быть хрустящими.
  8. Вводим раствор из крахмала и, перемешивая, томим мясо с овощами 2-3 минуты. За это время соус загустеет.
  9. Подготовим зелень: промоем и измельчим ее. Снимаем сковороду с плиты и выкладываем зелень. Перемешиваем и можем подавать блюдо к столу.

На заметку! Если вы любите кулинарные эксперименты, попробуйте приготовить говядину с огурцами по-китайски.

Любителям пикантных блюд посвящается

Пикантной и ароматной получается говядина по-китайски в кисло-сладком соусе. Цитрусовые нотки в сочетании с мясом и овощами создают необычный вкусовой букет, который не оставит никого равнодушным.

Изысканное азиатское блюдо

Очень вкусной получается говядина по-китайски с добавлением баклажанов. Рецепт этого блюда предполагает приготовление баклажанов на пару. Их можно и обжарить, только предварительно нужно посолить овощи и оставить минут на пятнадцать, чтобы ушла вся горечь.

Говядина с болгарскими перцами по-китайски

Говядина с овощами и рисом по-китайски

Фото приготовленной мной говядины с болгарскими перцами и зеленой стручковой фасолью. Это блюдо, безусловно, относится к китайской кухни, но совершенно не имеет ничего общего с знаменитым мясом в кисло-сладком соусе.

Говядина нарезается небольшими ломтиками, затем маринуется, потом обваливается в крахмале и обжаривается на растительном масле. После мяса обжариваем овощи: болгарские перцы, стручковую фасоль и репчатый лук. Соединяем в одной миске мясо и овощи, заправляем соусом, и сразу же подаем к столу.

Ну а если вас заинтересовало описание этого блюда, вот его рецепт с пошаговыми фотографиями.

  • Кусочек говяжьей вырезки – 600 гр.
  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Болгарские перцы – 200 гр. (желательно разных цветов, так будет красивее)
  • Зеленая стручковая фасоль – 300 гр.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Растительное масло – 100гр.
  • Соевый соус – 100 гр.
  • Рисовый уксус – 2 ст. ложки;
  • Крахмал – 100 гр.
  • Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.

Рецепт вкусного и интересного блюда из говядины с легким уклоном в сторону китайской кухни. Промаринованная говядина обваленная в крахмале обжаривалась на сковороду до румяного состояния, затем, поочередно обжаривались болгарские перцы, стручковая фасоль и лук. Готовое блюдо заправляется смесью на основе соевого соуса, чеснока и красного перца.

Решил приготовить еще одно блюдо из китайской кулинарии, в этот раз, это будет говядина обжаренная с овощами. Рецепт достаточно простой, а блюдо в итоге получается очень даже ничего. А готовится эта говядина по-китайски с болгарским перцем и зеленой стручковой фасолью вот как.

С кусочка говядины срезаем все пленки, нарезаем мясо тонкими пластинками, затем эти пластинки нарезаем вот такой соломкой. Стараемся по возможности, чтоб мясная соломка у нас была примерно одинаковой длинны и толщины, так будет эстетичней,

Далее, нам нужно приготовить маринад для мяса, для этого смешаем 2 столовые ложки рисового уксуса с 4 столовыми ложками соевого соуса, и выдавим в миску с маринадом 3 зубчика чеснока,

Порезанную говядину отправим в глубокую миску, немного посолим ее, посыплем черным свежемолотым перцем,

выльем на мясо маринад,

все хорошенько перемешаем, и оставим говядину мариноваться минут на 40,

пока мясо маринуется, приготовим овощи. Почистим еще три зубчика чеснока, почистим весь лук и болгарские перцы,

перцы нарежем полукольцами среднего размера,

лук порежем не сильно тонкой соломкой,

получаем всю овощную составляющую нашего блюда. Как видно на фото, зеленую стручковую фасоль я брал замороженную, ее перед приготовлением нашего блюда можно обмыть через дуршлаг холодной водой, чтоб просто помыть продукт, и чтоб смыть лед…

теперь нам нужно приготовить заправку для нашего блюда. Выдавим в отдельную миску три зубчика чеснока,

всыплем к чесноку половину чайной ложечки красного молотого перца (если кто любит поострее – насыпайте 1-2),

зальем чеснок и красный перец соевым соусом,

хорошенько все перемешаем и оставим соус настаиваться до конца приготовления нашей говядины по-китайски.

Ну и наконец пришла пора начать готовить нашу говядину с болгарскими перцами. Устанавливаем на огонь глубокую сковороду (желательно вок), наливаем в нее растительное масло, чтоб оно скрывало дно примерно на 1-1,5 сантиметра, в большое плоское блюдо насыплем крахмал, и хорошенько обваляем в нем мясо.

Как только масло нагреется и от него пойдет легкий дымок, начинаем поочередно отправлять мясо в сковороду, до тех пор, пока мясо не заполнит дно сковороды в один слой. Если навалить мяса больше, очень высока вероятность того, что оно тупо слипнется. Поэтому не торопимся и обжариваем всю говядину в несколько этапов.

Каждую партию говядины обжариваем примерно минут 7-10 ориентируясь на приобретение мясом запеченного состояния, готовую партию обжаренной говядины отправляем в отдельную глубокую термостойкую миску (железную, глиняную или керамическую),

После того как все мясо будет обжарено и полностью вынуто из сковороды, отправляем обжариваться болгарские перцы,

И сразу же, следом, отправляем к болгарским перцам нарезанный репчатый лук,

Обжариваем овощи примерно 2 минуты, не забывая их при этом интенсивно перемешивать,

Затем, отправляем шумовкой обжаренный репчатый лук и болгарские перцы к говядине, стараясь чтоб в процессе этого, стекало из овощей лишнее масло,

На освободившуюся сковороду отправляем зеленую стручковую фасоль,

И быстро (не более 1-2 минуты), обжариваем ее. Отправляем фасоль к говядине с овощами,

Все хорошенько перемешиваем, и, в принципе, можно считать что наша говядина по-китайски полностью готова. Ее можно заправить соусом и подавать на стол теплой. Но мне как назло захотелось в этот раз отведать горячее блюдо, поэтому я,

Почистил свой вок от последствий готовки, и вывалил в него говядину с болгарскими перцами и другими овощами, сразу же заправил мясо чесночно-перцовым соевым соусом, включил огонь,

Посыпал блюдо семенами черного кунжута (можно использовать белый, а можно вообще его не добавлять!),

В течение минут 3 (больше готовит не стоит, можно перегреть чеснок, и тогда получиться не то… как вариант, можно сначала разогреть блюдо, а потом его заправить) подогрел говядину на сковороде периодически ее помешивая,

И наконец, после того как все продукты хорошо разогрелись, подал горячее блюдо на стол.

А вот так выглядит полученная говядина с болгарскими перцами по-китайски крупным планом. Все приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта блюда из говядины.

Примечания к рецепту

Как вы уже поняли, это блюдо можно подавать горячим, теплым и даже, как салат – в холодном состоянии, для придания блюду еще большего китайского колорита, можно капнуть в него пару капель кунжутного масла. Да, блюдо весьма уместно будет есть китайскими палочками!

Другие рецепты мяса по-китайски

Источник: http://cookingman.ru/cooking-book/myaso/govyadina-s-bolgarskimi-pertsami-po-kitayski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.