Как правильно приготовить вареные и жаренные вареники с картошкой по рецепту

Содержание

Вареники с картошкой и жареным луком, рецепт с пошаговыми фото

Как правильно приготовить вареные и жаренные вареники с картошкой по рецепту

Хочу вам рассказать, как приготовить вареники с картошкой и жареным луком. Пошаговый рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением и разобраться во всех тонкостях.

Это блюдо символ украинской кухни. Чтобы прочувствовать настоящий вкус вареников нужно правильно приготовить тесто, также приготовить вкусную начинку. Ее кладут много. Тесто замешивают на воде, молоке или кефире.

Начинка может быть разная по вкусу, солёная или сладкая. Отваривают их в подсоленной воде или готовят на пару.

Но что может быть вкуснее вареников из нежного воздушного теста с картофельной начинкой в поджарке с золотистого лука.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 500 гр.
  • вода — 170 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0, 5 чайной ложки.

Начинка:

Поджарка :

  • масло растительное — 100 мл.
  • лук — 3 шт.

Как приготовить вареники с картошкой

Готовятся очень просто. А съедаются невероятно быстро.

Готовим тесто

Тесто можно приготовить такими способами.

Приготовить в ручную

Глубокую миску налить тёплой воды. Вода должна иметь температуру 27 — 30 градусов.

Добавить яйцо, разболтать вилкой.

Добавляем небольшими порциями муку, замешиваем тесто.

В хлебопечке

Жидкие продукты вылить в чашу хлебопечки. Всыпать просеянную муку. Муку предварительно смешать с солью. Поставить на режим » Замес».

По окончании процесса вынуть чашу из хлебопечки и оставить тесто в чаше отдохнуть на 20 минут, накрыв кухонным полотенцем. За это время начнёт работать глютен и тесто будет эластичным.

Начинка

Важно правильно выбрать картошку. Необходимо овощь крахмальных сортов. Картошку очистить, порезать кусочками, залить водой. Отварить до готовности, воду слить в отдельную посуду. Отвар можно использовать для приготовления супов, выпечки.

Размять картошку в пюре. Добавить соль по вкусу.

Для приготовления поджарки лук очистить, нарезать мелкими кусочками.

В сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук. Обжарить до золотистого цвета. Важно не пережарить лук, иначе он будет горчить и испортит вкус блюда.

Часть готовой поджарки добавить в картофельное пюре. Размешать.

Как лепить

Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт, толщиной 3 мм. Стаканом с тонкими стенками выдавить диски.

В центр каждого диска положить по одной чайной ложке начинки из картошки.

Закрыть, придавая форму полудиска. Необходимо тщательно залепить края.

Для придания декоративной формы края вареника залепить по диагонали, слегка подворачивая край. Получается аккуратный жгутик.

При таком методе защипывания, начинка будет держаться внутри теста. вареники будут сочными.

Готовые вареники накрыть плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы не заветривались.

Можно порадовать своих близких варениками необычной формы. С помощью формочки для печенья вырезать «сердечки».

В центр выложить начинку.

Смочить края водой и накрыть другим «сердечком». Аккуратно слепить края, не нарушая формы.

Как и сколько варить

Отварить вареники в большом количестве подсоленной воды. Опускать нужно в кипящую воду. Когда всплывут на поверхность, варить 3 минуты.

В миску выложить часть оставшейся поджарки. Готовые вареники достать шумовкой и выложить в миску. Полить оставшейся поджаркой. Накрыть крышкой и встряхнуть. Вареники с картошкой должны перемешаться сжаренным луком. Готовым вареникам нужно дать постоять под крышкой 3 минуты. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  • Вареники с картошкой и жареным луком, можно подавать как самостоятельно блюдо, а можно приготовить к нему легкий овощной салат.
  • Многие обжаривают вместе с луком сало или кусочки мяса, бекона, грибы.
  • Можно подавать со сметаной.
  • Если вы налепили огромное количество вареников которые не сможете скушать за 1-2 раза, то тогда рационально будет их заморозить. Сложите их на досточку или поднос, присыпанный мукой, отправьте в морозильную камеру. Когда они немного замерзнут, переложите в пакет и оставьте в морозилке. Хранится такая заготовка в замороженном виде примерно 3 месяца.

Приготовить вареники с картошкой и жареным луком совсем не сложно. Нужно немного вашего желания, а время на приготовление найдется.

Источник: http://sup-kartoshka.ru/vareniki-recept.html

Вареники с картошкой — пошаговые рецепты в домашних условиях

Как правильно приготовить вареные и жаренные вареники с картошкой по рецепту

Сегодня будем готовить блюдо, которое любят все без исключения. Оно настолько домашнее и вкусное, что равнодушных к нему просто нет. Это любимые всеми вареники. Причем в магазине Вы таких никогда не купите. Насколько бы не была известной торговая марка и дорогой цена. Самые вкусные из них — это именно те, которые Вы приготовите своими руками.

Рецепт приготовления этого блюда невероятно прост. Замесить тесто, приготовить начинку, слепить изделия и отварить их. Но не все берутся за его приготовление, потому что считают, что это долгий процесс. И еще одной из причин отказа от готовки является не умение замешивать тесто.

Хотя нужно сказать, что тесто здесь нужно самое обычное, без всяких прикрас. Просто мука, вода и яйцо, ну и еще немного соли. А весь его секрет в том, что оно должно быть достаточно крутым.

Тогда готовые изделия не порвутся, и вся начинка останется внутри. Вообще рецептов приготовления теста существует достаточно много. Сегодня  я поделюсь некоторыми из них, в каждом варианте будет новый способ.

И Вы без труда выберете тот, который понравится больше всего.

Все они хороши, и все вареники они будут у нас целенькими и просто потрясающими по вкусу. Ведь еще один секрет в том, чтобы приготовить вкусную начинку. А когда у нас есть вкусное тесто и такая же начинка, то и отличный результат будет гарантирован.

Рассмотрим разные варианты. Это будет и просто один картофель, а также он будет у нас с различными добавками.

Вареники с картошкой — вкусный проверенный рецепт

Тесто мы будем готовить самое простое – на яйце и воде. Есть еще способ, когда добавляют немного растительного масла, но я расскажу о нем в следующей главе.

Это тесто вкусное и без масла. А чтобы вареники не порвались оно должно получиться тугим и крутым.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 стакана (480 гр)
  • вода – 2/3 стакана ( примерно 180 мл)
  • яйцо – 1  шт
  • соль – неполная чайная ложка

Для начинки:

  • картофель – 600 – 700 гр
  • масло сливочное – 25 – 35 гр (или по вкусу)
  • молоко – 1/2 стакана
  • соль – по вкусу

Для подачи:

  • масло сливочное – 40 – 50 гр
  • сметана

Приготовление начинки:

1. Для начала нам нужно поставить вариться картофель. Можете сварить его несколько больше, чем предложено. Пусть лучше останется, чем не хватит. Воду следует посолить. А в конце варки, минут за 5 можно добавить лавровый лист.

2. Когда он сварится, с него нужно будет слить воду, убрать лаврушку, и слегка подсушить на маленьком огне прямо в той кастрюле, в которой варили. Достаточно будет 2-х минут.

3. Затем растолочь его при помощи толкушки и добавить обязательно теплое молоко и растопленное сливочное масло. Пюре должно получится немного погуще, чем когда мы готовим его просто для гарнира. Именно поэтому и молока мы добавили не так много.

Хотя кто–то делает пюре для начинки и пожиже, но мне нравится оно именно в таком виде. Вкус у готовых изделий в этом случае становится более полным, и конечно же вкусным.

4. Начинка должна полностью остыть. Горячей в тесто ее закладывать не рекомендуется.

Чтобы пюре остыло быстрее его можно переложить в миску.

Приготовление теста:

1. А пока картофель варится замесим тесто. Для его приготовления нам будет нужна кипяченая вода комнатной температуры. Поэтому вскипятите и остудите ее заранее.

2. В миску, где удобно будет производить замес, просеять муку. Как видно из состава ингредиентов нам понадобится 3 стакана, или 480 гр. Его объем 250 мл. Но совсем не обязательно использовать именно указанное количество муки в граммах. Мерой может являться и сам стакан. Если берете муки 3 стакана, то им же и меряйте необходимое количество жидкости.

Из данного количества ингредиентов получится чуть больше 100 готовых изделий небольшого размера.

3. В середине сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Туда же добавить и соль. Размешать так, чтобы яйцо соединилось с мукой настолько насколько это возможно. Размешивайте только в центре, не захватывая муку с краев. Пользуемся для замеса столовой ложкой.

Яйцо должно быть достаточно крупным. Если оно маленькое, то есть первого или второго сорта, то можно добавить 2. Или же впоследствии добавить чуть больше воды.

4. Добавить половину приготовленного объема воды и продолжить перемешивать содержимое ложкой. Когда вода впитается в мучную смесь, вылить всю оставшуюся. И продолжить перемешивать. После того, как вода соединится с мукой, посмотрите сколько осталось муки в миске. Если слишком много, и Вы чувствуете, что ее не вмешать в тесто, то добавьте еще пару столовых ложек воды.

5. Продолжить замес руками. Вначале будет казаться, что тесто слишком сухое и замесить его будет сложно. Но по мере замешивания, Вы увидите, что муки остается все меньше. Весь процесс замеса Вы сможете посмотреть в видео, которое следует сразу же за этим материалом.

6. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и продолжать замес.

Тесто тугое и поддается тяжело, но следует продолжить, оно нам нужно обязательно крутым. В этом весь его секрет. В таком виде оно не расквасится и изделия при варке не порвутся и сохранят свою форму.

Месить не менее 5 минут. Готовое тесто слегка «ноздреватое», но оно полностью однородное, без вкраплений муки и тем более без всяких комочков.

7. Тесту обязательно нужно дать время настояться. Минимальное время 30 минут, максимальное – 1 час. Я обычно выдерживаю его 40 минут. Хотя, чем дольше оно постоит, тем эластичнее получится в конечном итоге. И также не забудьте его накрыть салфеткой, или пищевой пленкой, иначе оно покроется сухой корочкой, которая впоследствии не даст сформировать красивые изделия.

Для настаивания тесто можно поместить в миску, или оставить на столе. Но накрыть его нужно таким образом, чтобы к нему не было доступа воздуха.

Есть такой прием, при котором тесто накрывают влажной салфеткой. И если ему не хватит воды, оно возьмет влаги столько, сколько нужно.

Впрочем я таким способом в данный момент не пользуюсь, поскольку знаю, что в нем всего достаточно.

8. По истечении отведенного времени смотрим наше тесто и видим, что вся «ноздреватость» ушла, а само оно стало очень эластичным и податливым, хотя и довольно плотным. Это нужное состояние для него, а значит пришла пора стряпать вареники.

Приготовление вареников:

1. Тесто еще раз промесить и отрезать примерно 1/5 часть.

Скатать из нее колбаску примерно в 1,5 см толщиной. Нарезать брусочки примерно такого же размера, не более 1,5 см. Из каждой колбаски должно получится 20, или чуть больше брусочков.

2. Если лепите изделия быстро, или у Вас есть помощник, который будет раскатывать лепешки, то можете сразу нарезать всю колбаску. Если же все ровно наоборот, то используйте для начала только половину колбаски. Остальную часть следует спрятать под полотенце. Кстати там же у нас лежит и оставшееся тесто. Оно ни в коем случае не должно сохнуть.

3. И так у нас 10 брусочков. Их нужно приплюснуть пальцем, и задать им вид небольшой маленькой толстенькой лепешки. Затем раскатать при помощи скалки, придав им вид небольшой округлой лепешки не очень тонкой, но и не толстой. Ее диаметр примерно 5 см. Больше не делайте, иначе изделия получатся довольно крупными и не поместятся в рот))), шучу, конечно!

Хотя, как говорится, в каждой шутке, есть доля правды, или шутки… Как бы там ни было, наши изделия должны получиться маленькими и аккуратными. И на самом деле, их любят кушать прямо целиком, отправляя в рот, обмакнув при этом еще в сметану.

4. Если тесто замешано правильно, то дополнительно «мучнить» их при раскатывании уже не потребуется. Они не липнут к рабочей поверхности и хорошо лепятся.

Лишняя мука не дает хорошо слепить изделия, и при варке они могут разлепиться и начинка выпадет.

И так у нас 10 раскатанных маленьких лепешек. Можете раскатывать и по 5, чтобы они не сохли и не слипались при медленной лепке. И пора уже приступить к формированию наших вкусняшек.

5. На середину лепешки выложить немного пюре. Здесь также, как и во всем хороша золотая середина. Положите начинки мало, изделие получатся пустоватыми, положите много, тесто может лопнуть. Так что кладите столько, чтобы серединка не оставалась пустой, и чтобы при лепке, начинка не вылазила во все щелки.

Слепленный вареник должен получиться в меру «пузатеньким» и аккуратным.

6. Слепить краешки. В видео также покажу, как это делать разными способами. Как уже говорила, если Вы не использовали муку во время раскатывания, то слепятся заготовки просто прекрасно, без всяких сложностей. Если же «перемудрили», и лепешки не лепятся, то в следующей партии не повторяйте такой ошибки.

А ту партию помимо того, что слепили краешки между собой, еще и «прищипите» дополнительно ( опять же смотрите видео).

Кстати, забыла показать в видео, что есть еще один способ лепки «косичкой». Тоже хорош, и изделия получаются очень красивыми и аккуратными.

7. Готовые изделия складывайте на доску, обильно присыпанную мукой. Если этого не сделать, то пока время дойдет до их варки, они все прилипнут, и их будет уже не отцепить, не повредив их целостность.

8. Лучше всего слепить сразу все изделия. Даже в том случае, если Вы будете варить только половину. Тесту не желательно долго стоять. Хотя можно убрать его в холодильник. Там оно может лежать еще два дня.

Но если планируете скушать сразу все в первый день, то лучше сначала состряпайте их все, а затем часть уберите в морозильник. Сварите столько, сколько нужно.

Варим вареники:

1. В большую по объему кастрюлю налить больше половины воды. Я обычно для этой цели использую посуду 5-литрового объема. Важно, чтобы во время варки изделиям не было тесно.  Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

2. Как закипит, воду надо посолить, на такой объем я сыплю полную десертную ложки соли, или чуть больше половины столовой ложки. Практически целую, но без горки. Если сомневаетесь сколько сыпать, насыпьте немного, затем попробуйте воду. В случае надобности соль всегда можно добавить.

3. В кипящую воду по одному опустить половину полученных изделий. В нашем случае их получилось более 100 штук.

4. Вначале все они потонут, и их надо слегка подцепить шумовкой, чтобы они не прилипли. Кипение на время прекратится. Огонь должен быть большим, чтобы вода поскорее закипела вновь.

5. По мере ее закипания, изделия потихоньку начнут подниматься вверх. И к моменту, когда вода закипит вторично, все изделия поднимутся к поверхности. С этого момента нужно засечь 5 минут. На всякий случай проверьте шумовкой, ничего ли там не прилипло ко дну кастрюли.

Если налепили вареников достаточно тонких, то 5 минут для варки вполне достаточно. Но если стеночки получились толстоватыми, тогда прибавьте во времени еще одну-две минуты.

6. Приготовить глубокую миску и аккуратно, давая стечь воде и не ломая изделия, достать их шумовкой и выложить в нее.

Подача:

1. В миску к готовым изделиям положить сливочное масло. Его количество регулируйте по вкусу.

2. Встряхните миску, чтобы масло разошлось. Если получится, можно вареники слегка подбрасывать при этом. Или же просто повращать из стороны в сторону миску.

Задача этой манипуляции в том, чтобы масло распределилось по всей поверхности наших вкусняшек и они не прилипали друг к другу.

3. Выложить готовые промаслянные изделия на большое блюдо или тарелку. Обязательно поставить на стол сметану.

4. Быстренько звать своих домочадцев к столу и кушать, пока они еще горячие!

Конечно, они и холодные очень вкусные. Но горячие!!! Остановиться, пока на тарелке лежит хоть один из них невозможно!

Конечно же, как уже сказала подавать их лучше всего со сметаной. Хотя можно ограничиться и только сливочным маслом. А кто захочет приготовить их в пост, то может на растительном масле обжарить порезанный лук и подать с ним.

И это уже отдельная вкусная тема. Хотя с варениками, наверное просто нет невкусных вариантов. Давайте будем «путешествовать» в этом направлении и дальше.

о том, как приготовить вареники дома

На моем блоге появилось новшевство. Я стала записывать видео рецепты. В некоторых из них трудно описать словами, что и как! Да и нашу русскую пословицу никто не отменял, а она гласит «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» ( а в нашем случае прочитать).

Поэтому некоторые любимые всеми рецепты, а также не совсем обычные, я решила записывать на видео. Чтобы уже наверняка человек, который учится готовить, смог справиться с приготовлением того, или иного блюда.

И вот одно из таких видео, где я постаралась подробно рассказать, а главное показать, как готовить вареники дома на своей кухне. Ведь на самом деле это процесс не совсем простой.

Важно видеть какой консистенции нужно замешивать тесто. Каким оно становится на каждом из этапов. Как лепить маленькие красивые заготовки несколькими способами.  А главное воочию увидеть готовый результат.

Жаль, что попробовать не удается!)))

Надеюсь, что теперь после просмотра видео, а также после прочтения подробного пошагового описания с большим количеством фотографий, вареники не сможет приготовить только ленивый. Думаю, что среди тех, кто читает и смотрит таких не найдется.

Друзья, если все понятно и вопросов после просмотра не осталось, то готовьте на здоровье. Я уверена, что у Вас все получится. А также прошу поставить свой лайк, чтобы я могла понять, что все это я делаю не зря.

Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/vareniki-s-kartoshkoj.html

Как приготовить вареные и жаренные вареники с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Как правильно приготовить вареные и жаренные вареники с картошкой по рецепту

50 шт.

1 ч 30 мин

150 ккал

5/5 (2)

Вареники – это самое известное и любимое всеми блюдо украинской кухни. Тесто для них готовят несколькими способами, но всегда это простое приготовление из доступных ингредиентов. Лепить вареники тоже можно несколькими способами.

Например, на вареннице со множеством ячеек или на пластмассовой вареннице поштучно. Лепить вручную можно, вырезав из теста кружочек (получается классическая форма вареника) или квадратик (по форме напоминает пельмень). Начинкой для вареников могут выступать овощи, фрукты, творог и т.д. Сегодня вы узнаете, как варить вареники с картошкой.

Кухонная техника: сито, удобный для вас прибор, чтобы размять картошку и скалка.

Необходимые ингредиенты

Вода100 мл
Сметана3 ст. л.
Мука пшеничная450 г
Сода0,5 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Картошка500 г
Лук2 шт.
Сливочное масло80 г

Как выбрать ингредиенты

Для вареников выбирайте муку первого сорта. Высший сорт для этого блюда не подходит. Мука должна быть чистая, без сора и комочков. Цвет муки зависит от сорта. Высший и первый сорт муки имеют белоснежный цвет, иногда с легкой желтизной.

Если мука с красноватым оттенком, в ней превышено содержание отрубей. Срок годности муки составляет примерно год, но и очень свежую муку покупать тоже не стоит. Если с момента ее производства прошло несколько дней, мука еще не выстоялась, и вкусного блюда из нее не получится.

Хороший картофель узнать по внешнему виду очень сложно. Хорошо, если вы разбираетесь в его сортах и можете на глаз их определить. Если же нет, следуйте основным правилам. Смотрите, чтобы на клубнях не было признаков гнили или механических повреждений.

Если вы покупаете картофель на рынке зимой, есть вероятность, что он будет обморожен. Узнать об этом можно лишь, когда разрежете клубень. Вы увидите черные пятна, которые не относятся к болезням. Такой картофель можно употреблять в пищу, нужно только вырезать эти пятна.

Как готовить вареники с картошкой

  1. В первую очередь начните готовить тесто для вареников с картошкой. Для этого просейте муку и соедините ее с солью.
  2. Добавьте соду в сметану и перемешайте, в кислой среде она погасится.

    Добавьте эту смесь в муку.

    Знаете ли вы? В этом рецепте сметану можно заменить на кефир, или ряженку, или другой кисло-молочный продукт. Но со сметаной тесто получается намного нежнее.

  3. Постепенно вливая воду, нужно замесить не очень тугое тесто. Затем положите его в миску и накройте кухонным полотенцем. Пока будет готовиться начинка, тесто должно постоять.
  4. Начинка для этих вареников с картошкой делается следующим образом. Лук нужно очистить, нарезать довольно мелкими кубиками и немного обжарить до золотистого цвета. Картофель нужно очистить, нарезать и отварить. Затем слить воду и потолочь. Добавить в пюре сливочное масло и половину обжаренного лука. Затем посолить его и перемешать.

    Важно! Не измельчайте картошку с помощью блендера. Пюре получится однородным, но клейким и невкусным. Если вы хотите приготовить вареники с картошкой и салом, пропустите сало через мясорубку и добавьте в пюре. Вкуснее будет, если взять копченое сало. Также можно использовать для начинки мелко нарезанный и обжаренный бекон.

  5. Раскатайте тесто, затем вырежьте из него кружочки. Положите в серединку каждого кружочка немного начинки. Слепите вареники как можно крепче, чтобы они не раскрылись во время варки. Если вы при раскатке добавили слишком много муки, и края вареников не клеятся, смочите их водой.
  6. Вскипятите воду и немного ее подсолите. Забросьте вареники и сразу размешайте, чтобы тесто не прилипло ко дну. Когда вареники всплывут, варите их еще около 3-5 минут. Готовые вареники вынимайте шумовкой и кладите на большую разделочную доску, чтобы они немного обсохли. Это нужно для того, чтобы они не слиплись. Затем кладите их в кастрюлю и заправьте оставшимся жареным луком.

Предлагаю вам посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить вареники с вареной картошкой и луком.

Тонкости приготовления

  • Как пожарить вареники с картошкой на сковороде? Когда вы слепили вареники с нужной вам начинкой, положите их в морозильник на 20 минут. Затем замороженные вареники отварите в кипятке около 5 минут. Далее обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Жареные вареники готовы!
  • Если вы не любите долго раскатывать тесто, то попробуйте сделать из него колбаску. Она должна быть не более 3 сантиметров в диаметре. Затем разрежьте ее на круглые кусочки и раскатайте каждый кусочек отдельно. Так вы сэкономите время.
  • В картофельное пюре можно добавить жаренные грибы. Так вареники станут еще вкуснее. Только запомните, что блюдо с грибами нельзя давать детям до восьми лет.

Разнообразные рецепты вареников

У настоящей хозяйки должно быть много рецептов на все случаи жизни. Хочу, чтобы вы узнали сколько существует рецептов вареников и выбрали для себя самый лучший. Когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить, придет на помощь рецепт ленивых вареников из творога или —ленивых вареников с картошкой—.

Мамам я рекомендую познакомиться с рецептом —вареников с вишней—, —вареников с черешней— и вареников с клубникой. Дети обязательно полюбят такие фруктовые вареники. Для взрослых я посоветую —вареники с капустой— и вареники с творогом. А вареники на пару – это прекрасный рецепт для мультиварки.

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Может, вы хотите дополнить мой рецепт? Тогда напишите ваши советы и дополнения. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-varenikov/s-kartoshkoj.html

Ингредиенты

Тесто

Мука3 стак.
Кипяток1 стак.
Масло растительное3 ст. л.
Яйцо1 шт.
Соль0,5 ч. л.

Начинка

Картофель800 г
Лук2-3 шт.
Масло растительное3 ст. л.
Соль

Первым делом чистим картошку и ставим ее вариться, не забыв посолить.

Готовим зажарку для начинки

Пока картошка варится, чистим лук, нарезаем мелко и зажариваем на растительном масле до изменения цвета.

Замешиваем тесто для вареников с картошкой

  1. Слегка взбиваем яйцо с солью и растительным маслом и вливаем в муку, тщательно перемешивая.
  2. И самый важный момент – вливаем кипяток.

    Именно благодаря кипятку получается заварное тесто – мягкое, послушное и прочное. Оно отлично подойдет и для других видов вареников, например для вареников с вишней.

  3. Хорошенько вымесив тесто, оставляем его минут на 10, прикрыв пленкой или полотенцем.

Готовим начинку для вареников с картошкой

  1. Сварившуюся картошку толчем до состояния пюре.
  2. Затем добавляем в нее половину жареного лука и хорошенько перемешиваем.

Лепим вареники с картошкой

  1. От теста отрезаем кусок.
  2. Скатываем тонкий брусок и нарезаем небольшими кусочками, которые раскатываем в тоненькие кружочки. Оставшееся тесто держим прикрытым, чтобы не заветривалось.
  3. Чайной ложкой накладываем начинку в каждый кружок и плотно защипываем края.

Как варить вареники с картошкой

  1. Немного подсаливаем закипевшую воду и загружаем вареники.
  2. Теперь главное – правильно определить время варки. Это зависит от того, сколько вареников с картошкой варится за один раз. Надо просто от момента закипания подождать буквально 3 минуты – и можно вылавливать вареники шумовкой.

  3. Зажаренный лук, оставшийся от начинки, выложить на вареники.

Есть любители жареных вареников с картошкой. Тогда, вместо того, чтобы отваривать, вареники обжариваются на растительном масле, только нужно внимательно следить, чтобы они слишком не зажарились, достаточно 5 минут.

рецепт вареников с картошкой

Для большей наглядности можно посмотреть видео, на котором подробно демонстрируется – как сделать вареники с картошкой.

Вареники с начинкой из картофеля, как и вареники с капустой, можно полить сметаной, майонезом или любым другим соусом, можно добавить сливочного масла, а то и шкварок из сала.

Предложенный рецепт конечно же не является панацеей.

При необходимости можно унифицировать его до совсем простого – сделать тесто только из воды, растительного масла и муки (понадобится стакан воды, полстакана растительного масла и мука, чуть больше трех стаканов ), а в качестве начинки использовать картофельное пюре без всяких добавок, и это тоже будет вкусно.

Ведь есть любители возиться у плиты бесконечно, а кто-то предпочитает совсем простые «ленивые» рецепты, как, например рецепт ленивых вареников из творога. А еще вареники хороши тем, что их можно положить в морозилку на хранение, и их вкус впоследствии от этого нисколько не пострадает.

Тесто для вареников можно приготовить и другим способом. Например, вместо кипятка взять просто воды комнатной температуры и добавить немного сметаны – в кулинарии эксперименты приветствуются.

Можно поколдовать и над начинкой. К примеру, добавить порезанного мелко и поджаренного вместе с луком сала, и получится другое блюдо – вареники с картошкой и салом.

Каждая хорошая хозяйка уверена, что она отлично знает, как готовить вареники с картошкой вкуснее других. Однако никогда не помешает ознакомиться с чужим опытом. У кого-то лучше получаются ленивые вареники с картошкой, а у кого-то – полезные вареники на пару. А некоторые вообще не признают картофельную начинку, а предпочитают, например, исключительно вареники с черешней.

Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/vareniki/s-kartoshkoj.html

Рецепт приготовления вареных и жаренных вареников с картошкой

Как правильно приготовить вареные и жаренные вареники с картошкой по рецепту

4 порции

45 минут

150 ккал

5/5 (1)

Вареники – традиционное блюдо украинской кухни, которое любят и готовят далеко за пределами этой страны. Думаю, никто не будет спорить, что именно вареники с картошкой и жареным луком являются самой классической интерпретацией данного блюда, хотя начинка у вареников может быть самой разной.

Это довольно простое, очень сытное, а также недорогое блюдо будет уместно и на ужин, и на обед. Оно, уж точно, не оставит никого голодным! Давайте же подробнее разберёмся в том, как приготовить вкуснейшие вареники с картошкой самому!

Как готовить вареники с картошкой и луком

Кухонный инвентарь: кастрюля, плита, сковорода, нож, скалка для теста, сито для муки, разделочная доска, картофеледавилка, миска для муки, сито для вареников.

Пшеничная мука2,7-3 стак.
Вода1-1,2 стак.
Растительное масло60-75 мл
Куриное яйцо1 шт.
Сольпо вкусу
Репчатый лук110-130 г
Картофель770-795 г
  1. Первым делом заранее подготовим картофель (770-795 г). Избавляем его от кожуры и оставляем замачиваться в кастрюле, наполненной водой. Таким образом мы вымоем из картошки излишнее количество клейковины и крахмала, отчего она станет более податливой к приготовлению из неё начинки.
  2. После тщательной промывки картошки, кладём её в кастрюлю, наливаем достаточное количество воды, которая должна полностью покрыть картофель, и ставим кастрюлю на плиту. Включаем максимальный огонь и отвариваем картошку, также не забываем добавить необходимое количество соли.
  3. Параллельно отвариванию картофеля, займёмся обжаркой лука. Луковицы (110-130 г) чистим и очень-очень мелко измельчаем на разделочной доске. Наливаем в сковороду немного растительного масла, примерно 45 мл, и оставляем её накаляться на максимальном огне. После достаточного накала сковороды, выкладываем в неё наш измельчённый лук. Нам нужен лук максимальной зажаристости, поэтому обжариваем его до тёмно-коричневого цвета на среднем огне.
  4. Отваренную картошку снимаем с плиты и сливаем из кастрюли воду. Вооружаемся картофеледавилкой и начинаем активно разминать ею всю картошку в кастрюле. Не жалейте на данную манипуляцию времени и усилий, мы должны добиться мягкой однородной массы с минимальным количеством комков.
  5. В кастрюлю с измельчённым картофелем добавляем примерно 2/3 от общей массы обжаренного лука. Перемешиваем картошку с луком, применяя всю ту же картофеледавилку. Начинка для вареников с картошкой готова!
  1. В глубокую тарелку выбиваем одно куриное яйцо и добавляем к нему чайную ложечку соли без горки. С помощью обычной вилки взбиваем яйцо до однородной жидкой массы. Доливаем немного растительного масла, примерно 20 мл, после чего перемешиваем данную смесь ещё раз.
  2. Стакан воды выливаем в кастрюльку и оставляем на плите до закипания.
  3. Примерно 3 стакана муки просеиваем через сито прямо в миску, формируем в ней небольшую лунку, в которую и выливаем яичную смесь.
  4. Доливаем в миску с мукой кипяток и перемешиваем образовавшуюся смесь столовой ложкой, а потом уже и чистыми руками.
  5. Вымешиваем и формируем тесто непосредственно в миске, пока в ней не закончится вся мука.
  1. Накрываем тесто пищевой плёнкой или же обычным полотенцем и оставляем на 10 минут. За это время оно станет значительно более податливым к дальнейшим с ним манипуляциям.
  2. Разрезаем тесто для вареников с картошкой на 5 частей, каждую из которых раскатываем чистыми руками в форму колбаски. Каждую колбаску делим на 10-13 небольших частей равного размера.
  3. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой до тонкого круглого пласта, в который выкладываем примерно чайную ложечку картофельно-луковой начинки.
  4. Залепляем тесто в форму полумесяца, заворачивая края как можно туже и плотнее, дабы не осталось даже самой маленькой дырочки, в которую может попасть вода во время отваривания. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока не закончится тесто или начинка.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на максимальный огонь. Выкладываем в кастрюлю наши вареники и отвариваем их до полной готовности. Сколько же варятся вареники с картошкой? Всё очень просто, дожидаемся закипания воды и варим ещё минуты 2-3.
  6. Готовые вареники, которые к тому моменту уже всплывут, вынимаем из кастрюлю ситом для вареников и перекладываем в любую удобную ёмкость.
  7. Выкладываем поверх готовых вареников весь оставшийся обжаренный лук. Также можно добавить немного сметаны средней жирности, которая замечательно подчеркнёт нежный вкус блюда!

Если у вас ещё остались вопросы по поводу пошагового руководства по приготовлению вареников, то данное короткое видео максимально наглядно и понятно продемонстрирует вам все этапы готовки данного блюда. Воспользуйтесь им в роли небольшой шпаргалки, которая может помочь вам непосредственно во время готовки.

Время приготовления: 45-55 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонный инвентарь: кастрюля, плита, сковорода, нож, скалка для теста, сито для муки, разделочная доска, картофеледавилка, миска для муки, сито для вареников, бумажные полотенца.

Пшеничная мука2,7-3 стак.
Вода1-1,2 стак.
Растительное масло120-135 мл
Куриное яйцо1 шт.
Сольпо вкусу
Репчатый лук110-130 г
Картофель770-795 г
Сало50-55 г
  1. Сперва займёмся подготовкой картофеля. 770-795 г мы очищаем и хорошенько промываем в кастрюле с водой, избавляясь от излишков крахмала и клейковины.
  2. Хорошо промытую картошку разрезаем на крупные куски и отправляем отвариваться в кастрюлю с водой. Вода должна полностью покрывать картофель в кастрюле. Ставим отвариваться картофель на максимальном огне, также не забываем добавить необходимое количество соли.
  3. Лук (110-130 г)очищаем и очень мелко крошим на разделочной доске.
  4. Растительное масло наливаем в сковороду (приблизительно 45-50 мл) и оставляем её накаляться на сильном огне.
  5. Измельчённый лук высыпаем в раскалённую сковороду и обжариваем его на среднем огне до максимальной зажарки, добиваясь от него тёмно-коричневого цвета.
  6. Отварной картофель снимаем с огня и сливаем с кастрюли всю воду, после чего разминаем его картофеледавилкой, не оставляя комков.
  7. Выкладываем в кастрюлю с картошкой 2/3 от общей массы обжаренного лука и снова перемешиваем всё содержимое кастрюли с помощью картофеледавилки.
  1. В тарелку выбиваем куриное яйцо и добавляем чайную ложечку соли, а также 15-20 г растительного масла. Взбиваем яйцо вилкой до однородной жидкости.
  2. Стакан воды выливаем в кастрюлю и доводим его до кипения.
  3. Муку просеиваем в миску, формируем в ней небольшую лунку и выливаем туда яичную смесь, сделанную только что, слегка перемешиваем, и доливаем кипяток.
  4. Столовой ложкой перемешиваем содержимое миски, пока не начнут формироваться крупные комки, после чего можно перейти на вымешивание теста чистыми руками.
  5. Плотное, однородное тесто оставляем в миске и накрываем пищевой плёнкой, либо же обычным полотенцем. Оставляем на 10 минут, дабы оно стало немного влажней и мягче.
  1. Делим тесто на несколько частей. Каждую часть раскатываем в пласт и выдавливаем кружки при помощи стакана или специальной формы.
  2. В каждый такой пласт кладём по одной чайной ложечке картофельной начинки. Залепляем вареники в форме полумесяца, не оставляя даже малейших дырочек.
  3. Сковороду заполняем растительным маслом (50-60 мл) и оставляем накаляться на плите.
  4. Сало нарезаем в произвольной форме и отправляем в раскалённую сковороду.
  5. Следом за салом выкладываем первую партию наших вареников и обжариваем их до золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Широкую тарелку выстилаем бумажными полотенцами, которые будут впитывать в себя излишки растительного масла.
  7. Готовые вареники выкладываем на бумажные полотенца, давая лишнему маслу стечь.
  8. Выкладываем вареники с картошкой на тарелки и добавляем к ним весь оставшийся обжаренный лук. Также не забывайте и о традиционной сметане, которая является незаменимой добавкой к вареникам.

Приятного аппетита!

рецепт приготовления вареников с картошкой

Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу обжаривания вареников на сковороде, данное видео может вам помочь!

Как вы можете видеть, особой сложности в приготовлении этого сытного и вкусного блюда нет. Нужно лишь соблюдать определённые правила и хитрости в приготовлении, и ваши близкие обязательно оценят все ваши труды и старания!

Не забудьте ознакомиться с не менее традиционным рецептом —вареников с капустой—, а также с методикой приготовления вареников с вишней. Также вас могут заинтересовать рецепты приготовления ленивых вареников с творогом, а также сладких вареников с клубникой.

Источник: http://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/vareniki/s-kartoshkoj.html

Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки

Как правильно приготовить вареные и жаренные вареники с картошкой по рецепту
 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.

Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.

Ингредиенты:

тесто для вареников с картошкой:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • 1 стакан воды*
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла

начинка для вареников с картошкой:

  • 1 кг. картошки*
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки

* указано количество не очищенной картошки

* стакан 200 мл.

Как приготовить вареники с картошкой:

Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Картошку  превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Готовим тесто для вареников с картошкой:

Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль.

Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.

Затем добавляем третий стакан муки.

И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.

За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.

Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.

Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.

Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.

Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.

Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки.

Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.

Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.

Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.

Как варить вареники с картошкой:

Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.

Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.

Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.

Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-ovoshhej/vareniki-s-kartoshkoj-poshagovy-j-retsept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.