Как приготовить молочный суп с рисом по пошаговому рецепту

Содержание

Молочный суп с рисом — рецепт сытного завтрака

Как приготовить молочный суп с рисом по пошаговому рецепту

Рисовый суп на молоке мы варим детям, но иногда и взрослым хочется вспомнить вкус детсадовского завтрака. Рис – продукт полезный, а по утрам он полезен вдвойне, так как сложные углеводы надолго сохраняют чувство сытости и придают сил.

Несмотря на довольно высокую калорийность (в 100 г – 344 ккал) и содержание углеводов (78%), рис может считаться диетическим продуктом.

Молочный суп с рисом, съеденный утром или в обед, позволяет продержаться остальное время дня на овощах или других низкокалорийных продуктах без чувства голода.

Рецепт рисового супа или каши есть у каждой хозяйки, никаких секретов и особых сложностей при приготовлении не возникает. Ваша задача не позволить рису подгореть, и суп гарантированно получится вкусным. Есть всего несколько нюансов, о которых мы вам расскажем.

Молочный суп с рисом традиционно готовят из белых сортов, но на полках магазинов всегда представлены несколько упаковок, отличающихся, на первый взгляд, только формой зерен.

Как выбрать рис для молочного супа

Покупая рис в упаковке, изучите содержимое пакета сквозь прозрачное окошко, которое всегда оставляют заслуживающие доверия производители. В пачке не должно быть раздробленных и темных зернышек, вам придется выбирать их вручную.

Качественный рис кажется полупрозрачным, а похожие на мел белые зерна недозревшие, они испортят вкус блюда. Желтые ядра непригодны – они хранились во влажном помещении и могут содержать вредные вещества, вплоть до канцерогенов.

Встряхните упаковку несколько раз и убедитесь, что рис одинакового размера и цвета.

  • Пропаренный рис не разваривается в ускоренном темпе, как можно было бы предположить. Время его приготовления больше, чем обычного – от 30 минут. У этого вида выраженный вкус, он хорош для гарниров.
  • Расплющенный рис тоже не будет готов через пару минут, как овсянка. Варятся зерна не меньше 10 минут.
  • Самый «долгоиграющий» сорт – дикий. Длинные темные ядра требуют времени – их нужно варить около часа.

Все разноцветные сорта – это обычный рис в оболочках. После шлифовки зерна становятся белыми и теряют при этом большинство полезных веществ. Наш рецепт предполагает девственную белизну супа, поэтому мы остановимся на привычных сортах:

Арборио. Итальянский рис бывает круглым или немного удлиненным, отличается способностью впитывать вкус других ингредиентов. Из арборио получается отличное ризотто, паэлья и каша.

Басмати. Король риса растет в Индии и Пакистане. Длинные ароматные зерна никогда не развариваются и не слипаются. Из басмати готовят плов, гарниры и блюда восточной кухни.

Жасмин. Таиландский длиннозернистый рис. Его отличительная особенность – склонность к слипанию при сохранении формы.

Индика. Самый популярный рис в мире. Удлиненные зерна не развариваются, рис рассыпчатый и годится для плова, салатов и гарниров.

Краснодарский. Зерна круглые или чуть удлиненные. Из него обычно варят молочные каши и супы.

Японика. Круглозернистый рис для суши.

Молочный суп с рисом мы будем варить из круглого или среднего белого риса, подойдет краснодарский. В круглых сортах много крахмала — суп получится густым.

Рецепт рисового супа на молоке

  • Количество порций – 5.
  • Время приготовления – 50 минут.

Продукты:

  • Рис – 150 граммов (неполный стакан).
  • Вода – 700-800 мл.
  • Молоко – 700-800 мл.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Мед или сахар – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Ваниль, корица – по желанию.

Наш рецепт рассчитан на четыре-пять порций. Молочный суп желательно съесть сразу, поэтому готовьте столько порций, сколько вам нужно для одной трапезы.

Приступаем к приготовлению:

  1. Промываем рис в нескольких водах. Если вы уверены, что купили высокосортный продукт, его можно не мыть, тогда сохранится крахмалистость, и суп будет еще гуще.
  2. Крупу заливаем водой и варим на тихом огне полчаса. Воды должно быть достаточно, чтобы рис не подгорел, если заметите, что в кастрюльке сухо, а зерна еще не сварились, долейте горячей воды.
  3. Кипятим молоко и даем ему слегка остыть.
  4. Заливаем рис молоком и на очень медленном огне варим еще минут 20, постоянно помешивая.
  5. За 10 минут до готовности в суп можно добавить половину палочки ванили, немного корицы. Рецепт рисового молочного супа вы можете дополнить любым запахом по собственному вкусу.
  6. Добавляем сахар и помешиваем, пока он не растворится.
  7. Щепотка соли, которая входит в наш рецепт, придаст супу завершенный вкус.
  8. Снимаем с огня.
  9. В готовый суп добавляем кусочек масла и закрываем крышкой на несколько минут.

Когда суп настоится и загустеет, разливайте его в тарелки и приступайте к завтраку. Приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/milk/molochnyiy-sup-s-risom.html

Молочный суп с рисом: как сварить вкусно и правильно – Русский Стол

Как приготовить молочный суп с рисом по пошаговому рецепту

4 порции

45 минут

94 ккал

5/5 (1)

Молочный суп очень популярен у поляков, украинцев, россиян, чехов, венгров, литовцев и во многих центральных и восточных странах Европы.

Раньше среди фермеров такой суп готовили из коровьего молока, которое не подходило для изготовления сыра. Сегодня это универсальное блюдо, которое подают с вермишелью, хлебом, рисом, ячкой, пшеном или картошкой.

Обычно его подают в горячем виде на завтрак. Эти рецепты расскажут вам, как приготовить молочный рисовый суп на плите и в мультиварке.

Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, глубокая тарелка, ложка.

Молоко800 мл
Сахар2 ст. л.
Рисовая крупа180 г
Вода400 мл
Масло (сливочное)40-50 г
Соль5 г

Как выбрать ингредиенты

  • Для такого рецепта идеально подойдет среднезерновой рис. Он слегка слипается, но готовится немного быстрее остальных.
  • Рис заблаговременно нужно промыть несколько раз в сите под проточной водой от пыли.
  1. В подсоленную воду в кастрюле высыпаем 180 г промытого риса.
  2. Доводим до кипения, предварительно закрыв крышкой.
  3. Варим до полуготовности на слабом огне примерно 7-10 минут.
  4. Как только выпарится вся жидкость доливаем 800 мл молока.

  5. Добавляем две столовых ложки сахара. Количество сахара можно изменить по вкусу.
  6. Выкладываем в кастрюлю примерно 40-50 г сливочного масла.
  7. Перемешать до растворения масла и довести до кипения. После этого варить еще 5 минут.

  8. Оставить суп настояться на 10 минут под накрытой крышкой.

Посмотрите видеорецепт молочного супа с рисовой крупой.

Он очень напоминает рецепт молочной каши и прекрасно подойдет для детского меню.

Калорийность на 100 г продукта: 54 ккал.
Количество порций: 1-2.
Время готовки: 30 мин.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая миска, мерный стакан.

Рисовая крупа40 г
Молока500 мл
Сахар50 г
Масло (сливочное)40 г
Соль5 г
  1. Высыпаем 50 г риса в чашу мультиварки.
  2. Добавляем 50 г сахара. Немного подсаливаем по вкусу.
  3. Доливаем 500 мл молока.
  4. Добавляем примерно 40 г сливочного масла.
  5. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Каша» на 25 минут.
  6. По готовности выключаем мультиварку и перемешиваем готовый суп.

У любой мультиварки или скороварки есть программа «Каша» или «Суп». Примерное время для готовки молочного супа одинаковое. Посмотрите, как легко и быстро его приготовить.

  • Для такого блюда лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтоб молоко не пригорало.
  • Пропорции риса к воде – 1:2. Так рис правильно и равномерно сварится. Его нужно варить до момента выкипания всей жидкости.
  • После закипания риса в кастрюле его необходимо перемешать, чтоб он не прилип ко дну и не пригорел.
  • Если хотите сварить более жирный рис – возьмите молоко с высоким процентом жирности.
  • Также можно использовать сгущенное или сухое молоко, которое нужно будет перед готовкой разбавить водой.

Еще с детства всем помнится молочный суп с вермишелью, рецепт которого не отличается от вышеописанных. Кроме молочных супов, крупы используются в сочетании с овощами в мясном бульоне. Например, питательный, но не слишком жирный —суп из говядины—. В нем сочетаются нежные кусочки мяса, сладкие помидоры или другие любимые овощи и любая крупа во вкусу.

Большим спросом у любителей острого пользуется восточный суп том-ям с морепродуктами на основе куриного бульона. А если еще раз упомянуть о рисе, то настоятельно рекомендую попробовать мисо-суп, который традиционно подают в паре с отварным рисом на завтрак, обед и ужин.

А какие у вас секреты приготовления рисового молочного супа? Какие сорта риса больше всего вы любите использовать? Пишите ваши отзывы и пожелания. Всем приятного аппетита!

Источник:

Пошаговый рецепт приготовления молочного супа с рисом

Многие дети отказываются кушать суп, а вместо него просят сладкого. А что, если сделать суп сладким? Мои дети, например, очень любят молочные супы, особенно рисовый. А мне в радость его готовить, так как для этого нужно буквально 20 минут, а если использовать мультиварку, то вашего участия там понадобится всего минут 5.

К тому же такой суп очень полезный, так как совмещает пользу от молока и каши, а еще получается очень сытным. Это отличный вариант для завтрака, так как и дети, и взрослые получают запас углеводов, а соответственно, энергии, на целый день.

В него можно еще добавить орехи и фрукты, или вместо сахара использовать мед или варенье. Тогда суп приобретает новый вкус, но остается неизменно вкусным и полезным. Это чудесный вариант для начинающих хозяек или пап, которые по стечению обстоятельств впервые остались на длительное время с детьми наедине, так как его практически невозможно испортить.

Поэтому я хочу рассказать вам, как сделать такой простой суп.

Молочный рисовый суп

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная посуда и техника: кастрюля, ложка.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Сорт риса не имеет значение. Главное, чтобы он был без посторонних запахов, а все зерна были одинакового цвета и размера.
  • Не берите обезжиренное молоко – лучше, чтобы оно просто было не очень жирным. Если вы плохо переносите молочные продукты, то можете взять молоко с пониженным содержанием лактозы.
  • Не берите спред или дешевое масло, оно может испортить вкус всего супа.

Ингредиенты

Рис250 г
Вода600 мл
Молоко1200 мл
Соль1 ч. л.
Сахар6 ст. л.
Сливочное масло75 г

Процесс приготовления

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте рис и влейте воду. Посолите.
  2. Помешивайте кашу, пока не выкипит вся вода.
  3. Влейте молоко, добавьте сахар и масло. Перемешайте суп и дождитесь его закипания.
  4. Теперь сделайте минимальный огонь и оставьте суп вариться на 5 минут. Перемешайте и можно кушать.

рецепта приготовления супа на плите

В этом видео мужчина в обычной квартире на обычной плите готовит вкусный и полезный суп. Он рассказывает, как сварить молочный рисовый суп и все наглядно демонстрирует. После прочтения рецепта и просмотра видео просто нереально запутаться в приготовлении.

Молочный рисовый суп в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1-2.
  • Кухонная посуда и техника: мультиварка, ложка.

рецепта приготовления молочного супа с рисом в мультиварке

В этом видео показано, как сварить молочный рисовый суп. Рецепт очень простой, а видео короткое, но если вы боитесь что-то сделать не так, то обязательно его посмотрите.

Несколько советов

  • Не включайте сильно плиту, даже если спешите. Иначе молоко может убежать, а каша пригореть.
  • Все время помешивайте суп, чтобы на нем не образовалась молочная пленочка.
  • Вместо сахара, в суп можно добавить мед. От этого он станет только полезнее, но не потеряет свой вкус.

Другие варианты

Молочный суп можно варить не только с рисом, но и с овсянкой, гречкой или даже сделать молочный суп с вермишелью Все они готовятся одинаково быстро, получаются вкусными, но каждому может больше нравиться тот или иной рецепт.

Если же вы не фанат молочных супов, то вы всегда можете приготовить не менее полезный овощной суп.

Среди вариантов его рецептов вы сможете найти томатный суп или очень полезный зеленый щавельный суп. Для любителей экспериментировать с разными национальными кухнями существует рецепт традиционного японского мисо-супа или популярного во Франции луковый суп. И это далеко не весь перечень! Ищите, готовьте и пробуйте, ведь в мире столько всего вкусного и интересного.

Источник: http://russkiy-stol.ru/retsepty/molochnyj-sup-s-risom-kak-svarit-vkusno-i-pravilno.html

Как приготовить молочный суп с рисом по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить молочный суп с рисом по пошаговому рецепту

12

35 мин

155 ккал

5/5 (3)

Интересный факт – некоторые блюда, которые мы не любили в детстве, во взрослом возрасте часто привлекают нас не меньше, чем новомодные заморские деликатесы. Например, молочный суп с рисом: я прекрасно помню, как мама и бабушка просто сходили с ума, пытаясь заставить меня скушать хотя бы ложечку этого сладкого блюда.

Никакие уговоры не помогали. Однако сейчас, когда я готовлю такой суп для собственных детей, меня так и подмывает положить себе побольше, а мой муж вообще считает его чуть ли не главным блюдом молочной кухни.

Думаю, было бы несправедливо держать в секрете мой фирменный рецепт молочного супа, так что я решила сегодня поделиться им с вами, чтобы даже новичок в кулинарии смог быстро и без особых хлопот приготовить это нежнейшее, ароматнейшее блюдо для себя или своих деток.

Знаете ли вы? Как быстро приготовить вкусный молочный рисовый суп? Главное правило: не нужно думать, что такое элементарное блюдо приготовится само, без вашего внимания и концентрации.

Нужно выделить время на готовку и точно следовать рекомендациям в рецепте, особенно если вы ранее не имели опыта в приготовлении молочных супов.

По моим наблюдениям, именно спешка и отсутствие внимательности часто становятся причиной «сбежавшего» молока и пригоревшего молочного блюда.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам определенно понадобятся в процессе изготовления вкуснейшего молочного супа:

  • кастрюлю или сотейник с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л,
  • несколько мисок глубоких емкостью от 200 до 600 мл,
  • столовые ложки,
  • мерную чашу или кухонные весы,
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные,
  • острый нож,
  • чайные ложки,
  • кухонные прихватки,
  • деревянную лопатку,
  • разделочную доску,
  • помимо прочего, вам может понадобиться блендер или кофемолка для измельчения сахара при отсутствии сахарной пудры.

Молочный рисовый суп можно приготовить и в мультиварке, только необходимо ее предварительно правильно подготовить. Для этого проветрите и хорошенько протрите влажной тряпкой внутреннюю поверхность устройства, а чашу обработайте моющим средством с обезжиривающим эффектом. После этого насухо вытрите полотенцами и чашу, и саму мультиварку.

Основа

Очищенная вода400 мл
Рис180 г
Молоко800 мл

Дополнительно

  • 70 г сахарного песка;
  • 6 г поваренной соли;
  • 50 г сливочного масла.

Опытные кулинары и диетологи рекомендуют выбирать обезжиренное молоко для приготовления данного супа, особенно если его будут кушать маленькие дети.

Помимо этого, очень советую использовать длиннозернистый пропаренный рис – он почти не разваривается и, по моим наблюдениям, детки любят его больше всего.

Чтобы улучшить вкус и сделать консистенцию супа более однородной, можно превратить сахарный песок в пудру, воспользовавшись блендером или кофемолкой. Более того, пудру можно вовсе не добавлять, заменив ее медом, жидким вареньем или джемом.

Подготовка

  1. Воду, предназначенную для супа, кипятим и остужаем до комнатной температуры.
  2. Рис промываем в глубокой миске несколько раз, до полной прозрачности воды.
  3. Молоко разогреваем на слабом огне, но не доводим его до кипения.
  4. Сливочное масло убираем из холодильника и нарезаем на небольшие кубики.

  5. Мед растапливаем на водяной бане, варенье или джем измельчаем в блендере или кухонном комбайне.

Знаете ли вы? Рис промывают для того, чтобы во время варки он не свернулся в один малоприятный комок, который уж точно никто не будет даже пробовать.

Чем лучше вы промоете рисовую крупу, тем более привлекательной получится консистенция вашего молочного супа.

Приготовление

  1. Кипяченую воду выливаем в кастрюлю, вытертую насухо.
  2. Помещаем ее на плиту, настраиваем средний огонь, доводя жидкость до кипения.
  3. Высыпаем соль, слегка перемешиваем при помощи лопатки кипящую воду.
  4. После этого высыпаем промытый рис, тщательно размешиваем его в кипятке.

  5. Не прекращая перемешивания, доводим массу до не слишком бурного кипения.
  6. Затем выливаем остывшее молоко, интенсивно помешивая при этом наш суп.
  7. Закрываем крышкой кастрюлю и позволяем массе покипеть приблизительно семь минут.
  8. После этого пробуем суп на соль и готовность риса, выключаем плиту.

  9. Готовому блюду позволяем постоять под закрытой крышкой около семи-десяти минут.
  10. Спустя указанное время разливаем суп по порционным тарелочкам, в каждую добавляем чайную ложку сахарной пудры, варенья или меда.
  11. Аккуратно размешиваем массу, затем раскладываем по тарелкам кусочки чуть подтаявшего сливочного масла.

Важно! Некоторые рекомендации касательно варки молочного супа с рисом в мультиварке. На самой высокой мощности вскипятите воду при помощи программы «Выпечка», а затем всыпьте в чашу промытый несколько раз рис.

Готовьте его около пяти минут, после этого влейте подогретое молоко, включите режим «Молочная каша» или «Суп» и закройте крышку устройства. Спустя приблизительно десять минут ваш суп полностью готов, можно добавлять сахарную пудру, мед и сливочное масло.

Ну вот и все, теперь вы точно знаете, как сварить такой вкусный молочный рисовый суп, чтобы не только дети, но и взрослые пребывали от него в полном восторге. Время от времени я добавляю в порционные тарелки различные сладкие сиропы, такие как клубничный или вишневый, которые придают супу просто неподражаемый аромат и усиливают приятный вкус.

Помимо этого, очень вкусно употреблять молочный рисовый суп с белым хлебом, намазанным сливочным маслом и джемом, а особую изюминку блюду прибавит веточка мяты. На всякий случай добавлю, что молочные супы хранить не рекомендуется, так что варите ровно столько, сколько скушаете за день.

рецепт молочного супа с рисом

На ролике показан пошаговый процесс приготовления идеального молочного супа с рисом, славящегося своими отменными вкусовыми и ароматическими качествами.

Напоследок попрошу уделить мне еще немного внимания.

Если вам понравился только что описанный суп, вам обязательно пригодятся рецепты других вкусных домашних супов, которые можно быстро и легко приготовить для всей семьи.

К примеру, попробуйте молочный суп с вермишелью, идеально подходящий тем, кто по каким-то причинам терпеть не может рисовые молочные супы.

Кроме того, обратите самое пристальное внимание на нежнейший и очень питательный суп из крапивы, который более деликатен, чем классический гороховый, а также очень полезен. Вдобавок не пропустите низкокалорийный рисовый суп, пока что недооцененный нашими хозяйками.

В самом конце хотелось бы посоветовать быстрый и легкий суп на курином бульоне и довольно необычный, обожаемый любителями заграничной кухни мисо суп. Каждый из рецептов, которые я только что порекомендовала вам, проверен на надежность очень много раз, так что вы можете приступать к их реализации без боязни наткнуться на ненадежное руководство.

Приятного всем аппетита и удачных экспериментов на кухне! Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько отзывов и комментариев о только что описанном рецепте, а также посоветуете свои варианты приготовления чудесного молочного рисового супа. Хорошего дня и настроения!

Другие рецепты супов

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/molochnye-supy/s-risom-3.html

Пошаговый рецепт приготовления молочного супа с рисом

Как приготовить молочный суп с рисом по пошаговому рецепту

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты молочных супов Пошаговый рецепт приготовления молочного супа с рисом

6 порций

20 минут

55 ккал

Многие дети отказываются кушать суп, а вместо него просят сладкого. А что, если сделать суп сладким? Мои дети, например, очень любят молочные супы, особенно рисовый. А мне в радость его готовить, так как для этого нужно буквально 20 минут, а если использовать мультиварку, то вашего участия там понадобится всего минут 5.

К тому же такой суп очень полезный, так как совмещает пользу от молока и каши, а еще получается очень сытным. Это отличный вариант для завтрака, так как и дети, и взрослые получают запас углеводов, а соответственно, энергии, на целый день.

В него можно еще добавить орехи и фрукты, или вместо сахара использовать мед или варенье. Тогда суп приобретает новый вкус, но остается неизменно вкусным и полезным. Это чудесный вариант для начинающих хозяек или пап, которые по стечению обстоятельств впервые остались на длительное время с детьми наедине, так как его практически невозможно испортить.

Поэтому я хочу рассказать вам, как сделать такой простой суп.

Молочный суп с рисом

Как приготовить молочный суп с рисом по пошаговому рецепту

Молочный суп с рисом ассоциируется у многих с детством. Каждое утро в детском саду или дома каждый из нас завтракал молочным супом с рисом или макаронами. Однако, на самом деле, рецептом молочно-рисовых супов, куда больше. Соленые, сладкие, с фруктами и зеленью – все они невероятно вкусные и полезные.

Более того, такой суп можно приготовить и в виде пюре, если измельчить его блендером. А если молоко закисло, то тоже не беда, есть несколько вариантов приготовления супов с кислым молоком. Одним словом, молочный суп с рисом –это вариант супа на все случаи жизни.

Начинающим кулинарам, которые еще ни разу не готовили молочные супы, можно посоветовать обмазать стенки и дно кастрюлю сливочным маслом. Тогда, если даже суп и перестоит на огне, то не подгорит.

Молочный супчик с овощами

Разнообразить рацион можно вкусным и простым супом из овощей. Сытный и простой, он всегда получается. Конечно, на первый взгляд, его содержание кажется очень оригинальным, но первое мнение как мы знаем обманчиво.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бульон – 400 мл
  • Молоко – 1 л
  • Рис – 100 г

Приготовление:

Очищенные овощи мелко нарезаем. Лук и корень петрушки трем на крупной терке. Тушим 10 минут в овощном бульоне.

Когда смесь закипит отправляем половину сливочного масла. Теперь добавляем рис и тушим на слабом огне. Молоко и яйцо взбить, полученной смесью залить овощи.

Добавить оставшееся сливочное масло.

Любимое лакомство всех деток.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 40 мл
  • Молоко – 1 л
  • Рис – 120 г
  • Сахар

Приготовление:

Рис хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Молоко закипятить. Рис отправляем в молоко, добавляем сахар и соль. Варим 30 минут.

При подаче к столу добавляем масло.

Приятного аппетита.

Молочный суп с рисом и грушей

Этот супчик можно подавать в качестве десерта, он порадует и детей и их родителей.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Рис – 150 г
  • Груша – 1 шт.
  • Корица – 10 г
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление:

Молоко поставить на огонь до закипания. Рис промыть так чтобы вода была прозрачной.

Грушу почистить от кожуры и семян. Нарезаем грушу на маленькие кубики. Когда молоко закипело отправим туда рис, посолим и добавим сахар.

Грушу обжарить на сливочном масле и добавить корицу. Как только рис сварится добавим в суп грушу. Варим еще пару минут и можно подавать.

Молочный суп с рисом для завтрака

Молочные супы на завтрак особенно полезны. Молоко насыщает организм на целый день, а рис не содержит лишних калорий.

Ингредиенты:

  • Молоко – 800 мл
  • Вода – 400 мл
  • Рис – 180г
  • Сахар – 120 г
  • Слив. Масло – 50 г

Приготовление:

Рис отправляем в кастрюлю, предварительно промыв. Заливаем водой и ждем, когда рис закипит. Варим еще 5 минут. ЗА это время рис сварится, а вода выкипит.

Теперь можно заливать рис молоком и добавлять сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем масло.

Убавляем огонь и ждем, когда закипит супчик, после накроем крышкой и варим 5 минут.

Очень нежное сочетание меда и дыни превратит, казалось бы обычный рисовый суп в необычный десерт.

Ингредиенты:

  • Дыня – 400 г
  • Рис – 120 г
  • Молоко -1 л
  • Мед – 80 г
  • Масло – 50 г

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Доводим до кипения. Рис промываем так, чтобы вода стала прозрачной. Дыню нарезаем.

Как толь молоко закипело добавляем рис. Варим 30 минут. Добавляем дыню варим 5 минут и добавляем мед. снимаем с огня и наслаждаемся невероятным блюдом.

Молочный суп с тыквой и рисом

Такой супчик можно приготовить на завтрак, или на ужин, другими словами, этот супчих хорош в любое время суток.

Ингредиенты:

  • Тыква- 200 г
  • Вода – 300 мл
  • Рис – 100 г
  • Молоко – 1 л
  • Сливочное масло – 80 г

Приготовление:

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Рис промываем. В кипящую воду отправляем рис и тыкву. Варим до готовности и добавляем молоко.

Перед подачей добавляем сливочное масло.

Это традиционный болгарский суп, как правило, готовят по утрам. Его рецепт можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Кто-то любит много зелени, а кто-то предпочитает много сыра.

Ингредиенты:

  • Молоко – 750 мл
  • Рис – 150 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Брынза – 100 г
  • Зелень

Приготовление:

Воду закипятить, посолить и всыпать рис. Как только суп снова закипит положить в него сливочное масло. Брынзу накрошить. Яйцо взбить и перемешать с брынзой.

Заправкой из сыра заправить суп.

Приятного аппетита.

Довга – суп из риса и заквашенного молока

Этот суп популярен в Закавказье, а еще он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Заквашенное молоко – 1 л
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Рис – 40 г
  • Зелень – 1 пучок

Приготовление:

Так как этот суп готовится из заквашенного молока, его с начало нужно приготовить. Для этого подойдет био-йогурт или сметана.

На литровую банку отправляем 200 г кисломолочного продукта смешиваем с теплым молоком. Закрываем крышкой и заворачиваем в полотенце и одеяло.

Так оставляем на 3-4 часа.

Яйцо перемешаем с мукой, так чтобы не было комочков. В эту смесь добавляем небольшую порцию заквашенного молока.

Полученную смесь отправляем в кастрюлю с заквашенным молоком. В кастрюлю отправляем 1 ст. л. риса.

Кастрюлю ставим на огонь и ждем закипания, постоянно помешивая. Как только суп закипит добавляем пол литра воды. Варим суп до готовности риса.

Мелко нашинкуем зелень.

Как только суп повторно закипел добавляем к нему зелень. Солим и перчим.

Этот суп пришел к нам с Казахстана. Готовить его не трудно и вкус получается весьма оригинальный. Но поклонников у этого супа все равно мало. Все дело в экстравагантном содержании.

Ингредиенты:

  • Кумыс – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Яблоко – 5 шт.
  • Рис – 250 г
  • Мед – 40 г

Приготовление:

Рис замочить в холодной воде, промыть. Затем откинуть на дуршлаг, пересыпать в кастрюлю и залить горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь.

Рис должен не просто сварить, а развариться. Оставим его в кастрюле остывать. Воду с него не сливать. Тем временем очистим и нарежем мелким кубиком яблоки.

Смешаем яблоки и мед с рисом. Хорошо перемешаем и зальем кипящим кумысом.

Приятного аппетита.

Самый простой способ приготовления супа – это приготовить его в мультиварке. Тем более если вы готовите каши на завтрак, то можно и время сэкономить. В каждой мультиварке есть функция «Отложенный старт». Что это значит? К примеру, вы завтракаете в 7 утра.

С вечера закладываете в кастрюлю мультиварки все ингредиенты и ставите точное время через сколько каша должна начать готовиться. Важный момент! Время должно быть указано именно такое чтобы суп сварилась к завтраку.

Подсчитайте сколько готовится суп и сколько осталось до завтрака.

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г
  • Масло – 70 г
  • Молоко – 750 мл
  • Вода – 500 мл

Приготовление:

Промываем рис так, чтобы вода стала прозрачной. Кастрюлю мультиварки смазываем сливочным маслом. Промазываем толстым слоем дно и края.

Отправляем рис, заливаем молоком и водой. Солим супчик и добавляем сахар. Включаем программу «Молочная каша». Варим 40 минут.

Что вам приготовить кашу или суп решать только Вам, рецепт один, вы лишь регулируете только густоту.

Вкусный завтрак для всей семьи. А что самое важное, очень полезный. Если морковку измельчить блендером, то супчик окрасится в приятный оранжевый цвет, а детки очень любят именно красивые блюда.

Ингредиенты:

  • Ячка – 40 г
  • Рис – 60 г
  • Молоко – 1 л
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Рис промываем. Морковь чистим и трем на мелкой терке. Крупу и морковь отправляем в воду и варим. Как только продукты стали мягкими добавляем молоко.

Кипятим и добавляем соль и сахар по вкусу.

Следует следить за временем, чтобы крупа не заварилась, иначе суп превратится в кашу.

Молочный суп с кокосовым молоком

Такой вариант приготовления супа обязательно понравится вегетарианцам. Также, его можно употреблять в качестве завтрака во время диет. Другими словами отличная альтернатива традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 500 мл
  • Рис – 50 г
  • Корица – 1 палочка

Приготовление:

В кастрюле вскипятить около 300 мл воды и всыпать рис. Добавляем палочку корицы и хорошо перемешиваем. Когда воды почти не останется добавим стакан молока.

Доводим до кипения и добавим еще один стакан молока. Огонь уменьшить и готовить суп еще 20 минут. Добавить сахар и убрать корицу.

Подавать суп с ананасом.

Рисовый молочный суп с изюмом

Вкусный и простой супчик, который с охотой будут кушать и детки, и взрослые.

Ингредиенты:

  • Изюм – 100 г
  • Рис – 100 г
  • Молоко – 1 л
  • Масло сливочное – 50 мл

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю доводим до кипения. Добавляем промытый рис. Изюм промываем, перебираем. Кладем в суп. Готовим суп еще 10 минут.

Добавляем сахар и сливочное масло.

Если изюм замочить в воде с добавлением меда, то он приобретет приятный сладкий вкус.

Подаем супчик.

Молочный суп с крабами и рисом

На первый взгляд может показаться, что крабы и молоко не совместимы, но это не так. Достаточно один раз попробовать это блюда, чтобы в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • Крабы консервированные -100г
  • Рис – 100 г
  • Молоко – 1 л
  • Вода – 200 мл

Приготовление:

Крабы очищаем от панцирей и отправляем в кастрюлю вместе с соком томиться на медленном огне 10 минут. Молоко закипятим. Добавим рис.

Варим до готовности риса, затем добавим крабов.

Подаем со сливочным маслом.

Приятного аппетита.

Молочный суп – пюре с морковью

Нежно оранжевый цвет этого супа, обязательно понравится всем вашим домочадцам, что уж говорить о вкусе.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 120 г
  • Сахар

Приготовление:

Морковь нарезаем крупными кусочками. Залить небольшим количеством воды и добавить сливочное масло и рис.

Варим до полной готовности моркови и заливаем молоком. Закипятим и измельчим блендером.

Приятного аппетита.

Источник: http://www.supyday.ru/recepty/recept/68

Молочный суп с рисом – самый правильный рецепт

Как приготовить молочный суп с рисом по пошаговому рецепту

Приветствую уважаемых читателей! Сегодня готовим всеми любимый с детства молочный суп с рисом. Разберем пошагово простой рецепт с фото. Узнаем, как приготовить вкусно и как сварить с любовью для ребенка.

Вся моя семья любит молочный суп – вкусное, легкое и сытное блюдо, знакомое нам с детства. В тарелку с готовым кушаньем я обычно кладу горсть изюма, чтобы стало еще вкуснее.

Приготовить рисовый суп на молоке совсем не трудно. Надо взять самые лучшие продукты – молоко, сливочное масло, рис – и потратить немного времени, старания и любви. Если вы никогда не варили такой суп, то внимательно читайте пошаговый рецепт и следите за особенностями приготовления.

Не многие знают, как сварить молочный суп, чтобы он не пригорел и не превратился в кашу. Ведь даже самое простое блюдо нужно готовить со знанием дела, чтобы не извести напрасно вкусные натуральные продукты.

Ответственно подойдем к выбору риса в магазине. Я варю такой суп с круглым Краснодарским. В этом сорте много крахмала, и кушанье становится гуще. Кто-то предпочитает длинный рис, кому-то нравится бурый, кому-то белый. Выбор за вами, но, меняя вид риса, вы должны понимать, что вкус блюда тоже изменится. Так давайте запасемся лучшим на свете рисом и молоком и начнем варить!

Пошаговый рецепт с фото

Калории на 100 г – 81,61 ккал
Белки – 2,46 г, жиры – 2,54 г, углеводы – 12,36 г. Шаги приготовления 25 минут Промываем рис, чтобы при варке он не склеился и не превратился в кашу. Наливаем воду в кастрюлю и ставим промытый рис на огонь.

Варим рис до полуготовности примерно 10 минут. Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю молоко комнатной температуры, чтобы не свернулось. Кладем сливочное масло, сахар и томим еще 5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Выключаем огонь и настаиваем 10 минут под крышкой.

Подаем в красивой посуде.

Другие рецепты

Вегетарианцам и веганам этот вариант очень подойдет. Заменим коровье молоко кокосовым и сварим молочный суп с рисом по классическому рецепту. Лучше не класть сахар, чтобы не перебивать вкус кокосового молока. Но если вы все же надумаете загустить суп, то можно добавить в него замороженные овощи, дробленые орехи кешью и зелень. Это вкусно, пробуйте!

Это самый простой вариант, который только можно придумать. В мультиварку наливаем молоко, кладем рис, соль, сахар, сливочное масло, согласно рецепту. Ставим на режим “Молочная каша” и ждем готовности. Получится точно вкусно, если соблюсти пропорции. А главное – не надо стоять у плиты, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.

Нарежем крупными кусочками тыкву и проварим в молоке. Добавим вермишель вместо риса – и получится совсем новое кушанье. Лучше всего использовать тонкую вермишель из твердых сортов пшеницы. Она разварится, станет мягкой, а тыква добавит нежности, желейности. Попробуйте приготовить это необычное блюдо. Обещаю, вам понравится!

Капуста брокколи и молоко – странное, на первый взгляд, сочетание, но в том и заключаются прелесть и новизна красивого весеннего супа. Варить его совсем не трудно. Главное, чтобы капуста брокколи была свежей. Нарежем ее на крупные фракции, добавим морковь и побольше зелени. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Варим суп на курином бульоне, затем вливаем молоко, а уже в готовое блюдо добавляем кусочки отваренной и обжаренной на сливочном масле курицы. Хорошо подходят сюда свежие или замороженные кабачки. Можно также добавить лук, капусту, сельдерей. Украшаем блюдо зеленью и подаем в красивой посуде. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Перед приготовлением замочите рис на несколько часов, лучше на ночь. Если вы не располагаете временем, то хотя бы на 15-20 минут.
  2. Промойте рис в холодной воде несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда рис не слипнется при варке.

  3. Чтобы кушанье получилось разваристым и пышным, нужно соблюсти соотношение молока и риса. Трудность в том, что рис мы берем сухой, и когда он разваривается, его становится в несколько раз больше. Поэтому строго соблюдаем пропорции, чтобы в конце приготовления суп не превратился в кашу.

    Однако даже в этом случае свежеприготовленное блюдо можно разбавить теплым молоком.

  4. Возьмите кастрюлю на 3 литра, чтобы удобнее было готовить, если вдруг молоко вздумает убежать.
  5. Мы готовим суп, а не десерт, поэтому не стоит делать его слишком сладким. Сахаром мы лишь оттеняем вкус самого риса.

  6. Можно сварить как сладкий вариант, так и соленый. Это зависит от того, для кого мы его варим, для ребенка или для всей семьи.
  7. Рисовый суп любит соль, но досаливайте его постепенно. Необходимо посолить, затем попробовать и добавить соли, или наоборот – добавить молока по вашему вкусу.

  8. На растительном масле тоже получится хорошо, но лучше использовать сливочное или топленое – так вкуснее, мягче, насыщенней.
  9. Для аромата можно добавить в суп ваниль, корицу или кофейный сироп.
  10. Можно добавить замороженные овощи и получить вкус совсем нового блюда.
  11. Я люблю варить густой, насыщенный, жирный молочный суп.

    Но если вы хотите приготовить легкий супчик, то при варке замените половину молока водой.

  12. Часто встречаю такой совет: протрите холодный молочный суп через сито и затем снова его разогрейте – получится очень нежная субстанция. Конечно, это на любителя, но попробуйте.

  13. Обычно горячее молочное блюдо подают на завтрак, но его также можно подать к обеду или ужину.
  14. За молочным супом надо постоянно следить, чтобы он не пригорел. Для этого правильно подбирайте посуду для варки. Лучше если это будет кастрюля с антипригарным покрытием или с толстым дном.

  15. Чтобы молоко не убежало, надо периодически его помешивать и вовремя регулировать нагрев, уменьшая огонь до минимума.
  16. Если в доме не оказалось цельного коровьего молока, можно использовать сгущенное или сухое.
  17. По желанию, при подаче, уже в тарелку можно добавить горсть изюма. Его надо предварительно хорошо вымыть и размочить в горячей воде до мягкости.

Польза молочных блюд

Блюда, приготовленные на молоке, полезны для здоровья, потому что молоко – хороший источник углеводов – мышечного топлива, а также белков, так необходимых для строительства новых тканей, и жиров, хорошо влияющих на нашу кожу. Совсем не много молока в день – утром в молочном супе или вечером в каше – обеспечит частичный набор витаминов и других полезных для организма веществ.

Заключение

Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/molochnyj-s-risom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.