Как приготовить Тайский суп Том-ям в домашних условиях по пошаговому рецепту

Содержание

Том Ям – самый вкусный рецепт Тайского традиционного супа

Как приготовить Тайский суп Том-ям в домашних условиях по пошаговому рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.

Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами.

Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке.

В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.

Классический пошаговый рецепт

В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.

Маринованный красный имбирь Калории на 100 г – 126,4 ккал
Белки – 7,7 г, жиры – 8,5 г, углеводы – 4,8 г. Шаги приготовления 40 минут Отбиваем лемонграсс молотком. Имбирь нарезаем соломкой. Измельчаем грибы без ножек. Убираем семена из перца и мелко режем его. Опускаем креветки в кипяток и варим в течение 3 минут, удаляем голову и панцирь. Обжариваем на сковороде имбирь, лук, перец, чеснок и пасту Том Ям не более 5 минут. Помещаем зажарку в блендер и тщательно перемешиваем до пастообразного состояния. Отделяем у креветок кишку и выбрасываем. Провариваем панцири в течение 10 минут и выбрасываем их тоже. Добавляем в смесь рыбный бульон, цедру лимона и пасту, варим суп на протяжении 25 минут. Когда станет ощутим пряно-лимонный аромат, добавляем в кастрюлю грибы и кинзу. Спустя 15 минут снимаем суп с плиты. Перед употреблением добавляем в блюдо сок лайма, кокосовое молоко, соль и сахар. Приятного аппетита!

Чем полезен Том Ям

Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.

Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.

Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.

Полезные советы от кулинаров

  1. Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
  2. Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.

  3. При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
  4. Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.

  5. Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

5 необычных рецептов приготовления

Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.

Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.

Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.

Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.

Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.

Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.

Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.

Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.

Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.

В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.

Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/tom-yam-klassicheskij-recept

Суп Том Ям – рецепты приготовления Тайского супа с кокосовым молоком в домашних условиях

Как приготовить Тайский суп Том-ям в домашних условиях по пошаговому рецепту

Суп Том Ям – блюдо тайских кулинаров, которое популярно во всех странах мира. Многим это название не знакомо. Но этот суп заслуживает того, чтобы вы его приготовили. Он представляет собой кисло-острый супчик, сваренный на мясном, рыбном бульоне или воде, с морепродуктами.

Вариантов приготовления немало – от самых простых и доступных ингредиентов до изысканных сочетаний. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и разнообразные рецепты приготовления супа Том Ям. Удивите гостей или близких вкусным и оригинальным супом на обед!

Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами

Кокосовое молоко часто используется в приготовлении этого блюда. Оно дополняет его своим особым ароматом и вкусом. Супчик получается невероятно вкусным, кисло-острым. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз. Вам обязательно понравится и захочется готовить его снова и снова.

Ингредиенты:

  • Литр куриного бульона;
  • 200 грамм томатов-черри;
  • Пол-литра кокосового молочка;
  • 4 кружочка свежего имбиря;
  • Полкило кальмаров;
  • 4 стебелька лимонграсса;
  • 400 грамм креветок;
  • Один лайм среднего размера;
  • 300 грамм шампиньонов свежих;
  • Лук-шалот – 5 штучек;
  • Столовая ложка пасты-чили;
  • 3 листочка лайма;
  • Зелень на вкус;
  • Перец чили на вкус;
  • 3 столовые ложки соуса рыбного.

Приготовление:

1.Поставить на плиту куриный бульон, чтобы он закипел.

2.Креветки почистить от всего лишнего – панцирь и внутренности.

3.Тоненькими кружочками нарезать имбирь. Достаточно всего 3-4 дольки. Лимонграсс нарезать крупно. Оно не идет в пищу и крупные кусочки будет легче выловить из супа. Даже если вы не найдете лимонграсса, можно обойтись и без него.

4.Шалот нарезать крупными кружочками.

5.Листья лайма немного помять руками и разорвать на 2-4 части. Если вам не удалось найти их, можете заменить лаймовой цедрой.

6.Все то, что мы нарезали и измельчили, отправить в закипевший бульон. Сюда же положить парочку маленьких перчиков-чили. На небольшой мощности проварить минут 10.

7.Грибы помыть, почистить и нарезать достаточно крупно. Из лайма выжать сок. Перед этим его нужно размягчить, прокатывая ладонью по столу.

8.Помидорки помыть и нарезать на 2 части. Если вы используете не черри, то нарежьте их мельче.

9.В суп, через 10 минут кипения, добавить рыбный соус и пасту-чили. Перемешать и отправить в варку грибы. Снова размешать.

10.Влить в суп молоко, дождаться вскипания и проварить на небольшой мощности, под крышкой, еще минуты три.

11.Кальмары очистить, нарезать полукольцами. Можно купить уже готовое нарезанное филе. Отправить их в суп вместе с креветками. После повторного вскипания, проварить буквально 2 минуты. Затем сразу влить сок лайма, отправить сюда помидорки, размешать и выключить. Перед подачей дать настояться под крышкой 10 минут.

Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке

Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.

Готовим Тайский суп с пастой Том Ям, рисом Басмати, креветками и шампиньонами

Все продукты для этого блюда вы можете купить в специальном магазине или в супермаркете, в отделе азиатской или тайской кухни. Суп по этому рецепту получается необычайно вкусным, ароматным и сытным.

Суп Том Ям с основой из пакетика на кокосовом молоке с грибами и креветками

Этот знаменитый тайский суп содержит множество приправ и соусов, благодаря которым он и получается таким вкусным. Их можно найти не во всех магазинах. А без этих составляющих это будет вовсе не Том Ям. Все эти приправы полноценно заменит специальная основа для этого блюда Том Ям. Их производит несколько фирм. Ищите их в отделе с приправами или в специализированных магазинах.

– Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях с морепродуктами и грибами

Если вы готовите это блюдо впервые, то обязательно посмотрите наглядный видео-пример того, как сделать это правильно. Профессиональный повар покажет вам все азы в этом деле и раскроет несколько ароматных секретов. В результате, суп получается очень вкусным, как в лучших ресторанах Таиланда.

Приятного просмотра!



То, что в Таиланде едят каждый день и считают стандартным блюдом, для нас считается настоящим кулинарным изыском. Так, например, невероятно вкусный, кисло-сладко-острый супчик, вкус которого вы не забудете никогда. Приготовить его можно из довольно-таки простых ингредиентов. Некоторые из них придется поискать в специальных отделах или специализированных магазинах. Но это того стоит!

Приготовьте ароматный и сытный суп Том Ям к праздничному столу, семейному ужину или романтическому вечеру на двоих. Дегустаторы обязательно оценят ваши старания. Говорят, что это блюдо на любителя. Но я еще не встречала людей, которые бы не оценили настоящий, изысканный и насыщенный Том Ям. Попробуйте и вы!

Желаю вам удачи! До скорых встреч!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/sup-tom-jam-recepty.html

Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях. Рецепты кокосового супа Том Ям пошагово с фото. Вкусный Том Ям с курицей и морепродуктами. Как правильно едят суп Том Ям

Как приготовить Тайский суп Том-ям в домашних условиях по пошаговому рецепту

Как приготовить классический суп Том Ям в домашних условиях. Лучшие рецепты супа Том Ям пошагово с фото. Тайский суп Том Ям с креветками, курицей, морепродуктами.

Любителям тайской кухни необязательно посещать рестораны, чтобы полакомиться национальными блюдами. Например, известный по всему миру, популярный тайский суп Том Ям можно приготовить и в домашних условиях.

Это блюдо полюбилось многим гурманам за необычный изысканный острый вкус со специфической кисловатой ноткой. Сочетание ингредиентов в супе достаточно нетривиальное: кокосовое молоко, лимонное сорго, имбирь сводят с ума фантастическим ароматом и невероятным послевкусием.

В сегодняшней нашей статье мы представим вашему вниманию подборку пошаговых рецептов тайского супа Том Ям.

Тайский суп Том Ям: особенности приготовления

В меню любого ресторана тайской кухни вы непременно найдете суп Том Ям. Если вы ни разу не пробовали это первое блюдо, то смело заказывайте, и вы поразитесь вкусом этого кушанья. Интересно, что тайцы гораздо реже страдают от онкологических заболеваний в отличие от европейцев. Местные жители утверждают, что это напрямую связано с употреблением супа Том Ям.

Это экзотическое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его можно готовить на основе кокосового молока или куриного бульона, с курицей, креветками, коктейлем из морепродуктов или рыбой. Калорийность классического супа Том Ям не более 230 ккал.

Интересно знать. Классическое всемирно известное название супа — Том Ям. Однако, на родине суп называют по-разному, в зависимости от входящих в состав компонентов. Например, Том Ям на основе морского коктейля называется Тхалей, с рыбой – Том Ям Пла, овощной – Мангсавират, с креветками – Том Ям Кунг.

Обязательная оставляющая супа Том Ям – очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно приобрести только в специализированных кулинарных отделах или приготовить самостоятельно.

Суп Том Ям в обязательном порядке предполагает наличие лемонграсса. Найти его достаточно сложно. Если у вас не получилось приобрести этот компонент, можно заменить его лимонной травой, кожурой лайма либо лимона.

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбирать только свежие ингредиенты. Например, если вы готовите Том Ям с креветками, выбирайте продукт свежий, который не поддавался замораживанию или иной термической обработке. Это же касается и курятины.

Тайский суп достаточно специфический и готовить его нужно с учётом расчета порций на один раз. Длительному хранению и, тем более, разогреванию кокосовый суп Том Ям не подлежит.

Суп Том Ям в домашних условиях

Тайский суп Том Ям готовить не трудно, основная сложность заключается в поиске и подготовке необходимых ингредиентов. Так как суп достаточно экзотический, приобрести в нашей стране некоторые составляющие достаточно проблематично.

Как правило, готовится суп Том Ям на кокосовом молоке. Прежде всего, нужно отличать коксовую воду, которая содержится внутри кокосового ореха и молоко, изготавливаемое вручную. Приготовить кокосовое молоко можно самостоятельно.

Готовим кокосовое молоко для супа Том Ям

Кокосовое молоко получается в результате смешивания мякоти кокоса и воды. При этом, для полноценного супа Том Ям нужно несколько кокосов и хорошая фильтрованная вода.

Список ингредиентов для кокосового молока:

  • кокосовые орехи – 2-3 шт;
  • фильтрованная кипяченая вода.

Как приготовить кокосовое молоко дома:

  1. Разбейте кокосы.
  2. Аккуратно достаньте из кокоса всю мякоть.
  3. Измельчите кокосовую мякоть с помощью блендера.
  4. Залейте измельченную кокосовую мякоть горячей водой в соотношении 1:1,5.
  5. Оставьте смесь ингредиентов настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Поместите ингредиенты в чашу блендера и перебейте до однородности (понадобится примерно 5 минут).
  7. Процедите смесь через сито.

Получившаяся белая жидкость и есть кокосовое молоко.

Готовим пасту для супа Том Ям

Важная составляющая супа Том Ям – особая паста. Ее готовят на основе перца чили, а потому «приправа» получается очень острой и жгучей. Приготовить пасту можно дома. Само приготовление не отнимет много сил и времени. К тому же, пасту можно хранить длительное время – до 6 месяцев в холодильнике.

Составляющие пасты «Том Ям»:

  • свежий перец чили – 10 шт;
  • свежий корень имбиря – 5 ч. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 1 шт;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – 3 ч. л.

Готовим пасту поэтапно:

  1. Чеснок очистить от верхнего слоя. Зубчики мелко нарубить острым ножом.
  2. Снять кожуру с лука. Лук порезать на мелкие кусочки ножом.
  3. Помыть перец чили. Освободить стручки от семян, жилок и плодоножки. Чили порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Корень имбиря очистить, натереть на терке.
  5. В сковородку налить растительное масло.
  6. В разогретое масло отправить чеснок. Обжаривать чеснок до легкой золотистости, затем переложить в мисочку.
  7. На том же масле обжарить лук. Обжаренный лук вынуть из сковородки и положить к чесноку.
  8. На том же масле обжарить перец чили.
  9. К обжаренному перцу чили выложить лук, имбирь и чеснок.
  10. Помешивая, протушить продукты до готовности.
  11. Обжаренные ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить соль и перебить до однородности.

Пошаговые рецепты супа Том Ям

Как уже упоминалось выше, существует много разновидностей супа Том Ям. Наиболее популярные рецепты представлены ниже.

Суп Том Ям: классический рецепт

Классический рецепт супа Том Ям готовится на основе смеси из кокосового молока и крепкого куриного бульона. Готовится классический суп Том Ям с креветками. Также в блюдо добавляются гребешки и кальмары.

Кроме того, в составе кушанья необычные специи. Например, сушенный лемонграсс, листья лайма, корень галангала.

Такой необычный состав вряд ли можно встретить на кухне обычной хозяйки, а потому, перед приготовлением стоит посетить специализированный магазин и приобрести все необходимые ингредиенты.

Состав супа Том Ям:

  • кокосовое молоко – 350 мл;
  • вода – 500 мл;
  • куриный бульон – 80 мл;
  • морские гребешки – 50 гр;
  • листья лайма – 8 шт;
  • кальмары – 50 гр;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • сушенный лемонграсс – щепотка;
  • креветочный соус – 20 гр;
  • корень галангала – 30 гр;
  • лайм – 2 шт;
  • креветки – 130 гр;
  • паста «Том Ям» – 30 гр;
  • помидоры черри – 10 шт;
  • зеленый лук – 7 перьев.

Как готовить суп Том Ям:

  1. В кастрюле смешать кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду.
  2. Емкость с жидкими ингредиентами поставить на плиту.
  3. Когда жидкая смесь начнет кипеть, убавить огонь и заняться другими ингредиентами.
  4. Руками порвать листики лайма.
  5. Порезать корень галангала.
  6. Разморозить морепродукты.
  7. Гребешки и кальмары промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на крупные порционные кусочки.
  8. Креветки очистить, ополоснуть.
  9. Помидоры черри помыть, разрезать на половинки.
  10. Перья лука помыть, порезать на крупные продолговатые кусочки.
  11. В сковородку положить сливочное масло.
  12. В растопленное масло отправить листья лайма и корешок галангала. Помешивая, обжаривать 2-3 минуты.
  13. В сковороду добавить гребешки, кальмары и креветки. Обжаривать все ингредиенты помешивая до тех пор, пока креветки не изменят цвет.
  14. В сковородку выложить помидоры черри и перья лука.
  15. Пассеровать все вместе еще 3 минуты.
  16. Содержимое сковороды залить бульоном, который кипит в кастрюле.
  17. Выжать в блюдо сок лайма и добавить нужное количество пасты «Том Ям».
  18. Ингредиенты прогреть все вместе несколько минут.

Суп Том Ям с морепродуктами

Традиционный Том Ям готовится с изобилием морепродуктов. Наиболее популярные компоненты – гребешки, кальмары, мидии, бэби осьминоги и креветки. Кроме того, Том Ям с морепродуктами не обходится без грибов. Лучший вариант – вешенки. Они отлично подчеркивают вкусовые оттенки блюда и обогащают аромат новыми нотками.

Набор для супа Том Ям с морепродуктами:

  • коктейль из морепродуктов – 500 гр;
  • вода – 700 мл;
  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • листья лимонника – 10 шт;
  • вешенки – 100 гр;
  • лемонграсс – 3 стебля;
  • корень галангала – 30 гр;
  • лайм – 1 шт;
  • паста «Том Ям» — 30 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление супа Том Ям:

  1. Помыть корни галангала, прокалить их над пламенем конфорки несколько минут.
  2. Галангала порезать на мелкие кусочки.
  3. Стебли лемонграсса освободить от зеленой части вверху.
  4. Морепродукты вымыть, удалить ненужные части и мелко порезать.
  5. Грибы ополоснуть, измельчить на полоски.
  6. Листья лимонника ополоснуть и порвать на небольшие кусочки.
  7. Очистить луковицу, порезать кубиками.
  8. Помыть помидоры, срезать место крепления плодоножки. Томаты разрезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  9. В кастрюлю налить воду и кокосовое молоко.
  10. Поставить кастрюлю с жидкостью на огонь.
  11. Когда жидкость закипит, убавить огонь и выложить в кастрюлю морепродукты, лемонграсс, листья лимонника, корень галангала, грибы и помидоры.
  12. Варить суп до готовности всех ингредиентов.
  13. За 3 минуты до окончания готовки добавить в суп соль, перец и пасту «Том Ям».
  14. Лайм помыть, разрезать пополам.
  15. Выдавить сок лайма в готовый суп.

Суп Том Ям с курицей

Острый суп Том Ям можно готовить с разной основой. Вкусный Том Ям получается с курицей. Этот ингредиент в тайской культуре очень ценен, а потому стоит наравне с морепродуктами. Очень непривычно видеть в составе супа сочетание курицы и креветок. Однако вкус блюда на выходе получается просто непревзойденным. Том Ям с курицей более привычен для европейцев, а потому популярен и у нас.

Список ингредиентов для кокосового супа Том Ям с курицей:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • куриное филе – 220 гр;
  • креветки – 220 гр;
  • лайм – 1 шт;
  • сок лайма – 2 ст. л;
  • коричневый сахар – 1 ст. л;
  • соль перец по вкусу;
  • паста «Том Ям» — 30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления супа Том Ям:

  1. В кастрюлю налить воду.
  2. Вымыть креветки и куриное филе.
  3. Лайм очистить и порезать на небольшие кусочки.
  4. Креветки (панцирь не очищать), мякоть лайма и куриное филе опустить в кастрюлю.
  5. Сварить бульон.
  6. Из готового бульона вынуть филе и креветки.
  7. Бульон соединить с кокосовым молоком.
  8. Добавить в жидкость сок лайма.
  9. Очистить креветки.
  10. Курицу порезать на небольшие кусочки.
  11. В суп положить курицу и креветки, поставить блюдо на огонь.
  12. После закипания добавить острую пасту «Том Ям» и коричневый сахар.
  13. Варить суп после закипания несколько минут.

Суп Том Ям с овощами

Том Ям можно готовить не только с морепродуктами или курицей, но и на основе овощей. Овощной Том Ям подходит для вегетарианцев или как обычное первое блюдо для любителей овощных супов.

Список составляющих для овощного супа Том Ям:

  • морковь – ½ шт;
  • томат – 1 шт;
  • тофу – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • зерна сладкой кукурузы – 60 гр;
  • цветная капуста – 50 гр;
  • брокколи – 50 гр;
  • листья лемонграсса – 5 шт;
  • лист каффир лайма – 1 шт;
  • вода – 350 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. л;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • коксовое молоко – 100 мл;
  • коричневый сахар – 1 ч. л;
  • паста «Том Ям» — 30 гр.

Готовим овощной Том Ям:

  1. Воду налить в глубокую сковороду и довести до кипения.
  2. Морковь очистить, натереть на терке.
  3. Тофу порезать мелкими кубиками.
  4. Луковицу очистить и нарезать кубиками.
  5. Цветную капусту разобрать на соцветия и ополоснуть.
  6. Брокколи разобрать на соцветия, промыть под обильной струей воды.
  7. В воду добавить листья лемонгасса, лист лайма, все овощи, тофу и кукурузу.
  8. После закипания добавить в суп соевый соус и сахар.
  9. Через 3 минуты готовки добавить в суп кокосовое молоко и молотый кориандр.
  10. Тушить массу до готовности всех ингредиентов.
  11. Добавить соус «Том Ям». Прогреть блюдо еще 2 минуты.

Готовый суп можно по желанию украсить мелко нарубленной зеленью петрушки и перьями зеленого лука.

Суп Том Ям.

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-tajskij-sup-tom-yam-v-domashnih-usloviyah-recepty-kokosovogo-supa-tom-yam-poshagovo-s-foto-vkusnyj-tom-yam-s-kuricej-i-moreproduktami-kak-pravilno-edyat-sup-tom-yam

Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов

Как приготовить Тайский суп Том-ям в домашних условиях по пошаговому рецепту

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев.

Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды.

Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы.

В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше.

Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  •  Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/80743-znamenityy-tayskiy-sup-tom-yam-5-retseptov

Пошаговый рецепт Тайского супа Том-ям

Как приготовить Тайский суп Том-ям в домашних условиях по пошаговому рецепту

1 порция

40 мин.

121 ккал

5/5 (2)

Если вы никогда не были в Таиланде, но всегда хотели попробовать местную кухню – приготовьте Том-ям по моему рецепту. Отведав этот наваристый суп, вы перенесетесь в сказочное королевство с тропическими пляжами, королевскими дворцами и буддийскими храмами.

Знаете ли вы? Том-ям – кисло-острый суп. Готовится он на основе куриного бульона с креветками, рыбой, курицей или другими морепродуктами. Является национальным блюдом Лаоса и Таиланда.

 Процесс приготовления супа занимает около получаса. В нем нет ничего сложного – нужно нарезать все продукты и сварить их в бульоне.

Большинство ингредиентов я покупаю в гипермаркете, некоторые заказываю в интернет-магазине.

В этом рецепте я расскажу, как у себя дома приготовить оригинальный тайский суп Том-ям и раскрою секрет – чем можно заменить экзотические продукты. Итак, приступим.

Кухонная техника: кастрюля, ложка, доска, нож.

Бульон куриный300 мл
Галангал3 тонких ломтика
Грибы (королевские устричные)3 шт.
Креветки (тигровые или королевские)6 шт.
Помидор1 шт.
Перец чили1 шт.
Лемонграсс3 стебля
Мидии4 шт.
Кафр-лайм5 листиков
Тайская паста-чили3-4 ч. л.
Рыбный соус0,5 ст. л.
Сахар0,5 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Сливки100 мл
Кинза для украшения30 г
Лайм1 шт.

Как правильно выбрать и чем можно заменить продукты

  • Качественные креветки имеют подогнутый хвост. Их окрас должен быть равномерным по всему телу. Королевские и тигровые креветки, в случае необходимости, вы можете заменить обычными в количестве 10-12 штук.
  • Если у вас не продаются королевские устричные грибы, замените их шампиньонами.

    На одну порцию возьмите их около 100-150 грамм.

  • Корень галангала можно заменить корнем имбиря, а свежий перец чили – сушеным.
  • Сливки выбирайте качественные, без растительных жиров и загустителей. Очень важно, чтобы они в супе не свернулись. Жирность сливок может быть 15-25%.

  • Листья кафр-лайма замените половиной чайной ложки натертой цедры лайма.
  1. Корень галангала (имбирь) нарезаем тонкими пластинками. На одну порцию достаточно 3-4 пластинки.
  2. Белую часть трех стеблей лемонграсса нарезаем достаточно крупными кусочками. Если у вас нет этого ингредиента – просто не добавляйте его.

  3. Нарезаем 3 королевских устричных гриба (100-150 грамм шампиньонов) также довольно крупными кусочками.
  4. У 6 королевских креветок отрываем хвост, надрезаем спинку и вынимаем кишечную нить.
  5. Мидии (4 шт.) вынимаем из ракушек.
  6. Помидор нарезаем небольшими кусочками.

    Вместо него можно взять несколько помидорок черри.

  7. В кипящий бульон кладем нарезанный галангал и лемонграсс. Мнем в руках листья кафр-лайма, добавляем их, а также перец чили для остроты.
  8. Через несколько минут добавляем грибы, столовую ложку соевого соуса, по половине столовой ложки рыбного соуса и сахара.

    Если у вас нет рыбного соуса, можно обойтись и без него. Добавляем тайскую чили-пасту.

  9. Лайм покатаем по столу, чтоб лучше выдавливался сок. Разрезаем на 2 части и выдавливаем из них сок в бульон.
  10. Вливаем 100 мл сливок. Варим суп около 3-4 минут.
  11. Добавляем креветки, мидии, помидор.

    Варим еще минуту-две и выключаем.

Если вы пока не совсем разобрались, как варить Том-ям – посмотрите это видео. Оно даст ответы на все ваши вопросы.

Даем готовому супу немного настояться и наливаем его в глубокие пиалы. Украшаем мелко нарезанной зеленью кинзы (по желанию). Тайцы подают Том-ям с отварным рисом.

Советы по приготовлению

  • Том-ям готовится быстро, поэтому перед приготовлением обязательно нужно подготовить все ингредиенты.
  • Варите суп на очень медленном огне, не допуская бурления.
  • Нельзя долго кипятить суп – все ингредиенты должны остаться хрустящими.

  • Вы можете сложить все «несъедобные» ингредиенты – галангал, лемонграсс, перец чили и кафр-лайм в марлю, завязать ее мешочком и проварить в супе. Они должны отдать весь свой вкус бульону. Заберите мешочек из супа, когда он сварится – в Том-яме останутся только съедобные продукты.
  • Количество морепродуктов в супе регулируйте по своему желанию.

    На одну порцию вы можете их брать больше или меньше.

Важно!
В оригинальный Том-ям добавляются именно сливки, а не кокосовое молоко.

Другие варианты приготовления

  • Если хотите приготовить суп посытнее, добавьте в бульон кусочки курицы, или сварите куриный суп. Также очень сытным вариантом обеда будет суп из говядины.
  • Если вы любите нежную, однородную консистенцию первых блюд, вам обязательно понравится суп-пюре из цветной капусты.
  • Любителям «легких» супов хочу посоветовать приготовить суп из крапивы и менее экзотичный щавелевый суп. Особенно хороши эти супчики летом в жару.

Источник: https://www.alizy.club/supy/tom-yam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.