Как приготовить Тайский суп Том-ям в домашних условиях по пошаговому рецепту
Том Ям – самый вкусный рецепт Тайского традиционного супа
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.
Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами.
Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке.
В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.
Классический пошаговый рецепт
В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.
Маринованный красный имбирь Калории на 100 г – 126,4 ккал
Белки – 7,7 г, жиры – 8,5 г, углеводы – 4,8 г. Шаги приготовления 40 минут Отбиваем лемонграсс молотком. Имбирь нарезаем соломкой. Измельчаем грибы без ножек. Убираем семена из перца и мелко режем его. Опускаем креветки в кипяток и варим в течение 3 минут, удаляем голову и панцирь. Обжариваем на сковороде имбирь, лук, перец, чеснок и пасту Том Ям не более 5 минут. Помещаем зажарку в блендер и тщательно перемешиваем до пастообразного состояния. Отделяем у креветок кишку и выбрасываем. Провариваем панцири в течение 10 минут и выбрасываем их тоже. Добавляем в смесь рыбный бульон, цедру лимона и пасту, варим суп на протяжении 25 минут. Когда станет ощутим пряно-лимонный аромат, добавляем в кастрюлю грибы и кинзу. Спустя 15 минут снимаем суп с плиты. Перед употреблением добавляем в блюдо сок лайма, кокосовое молоко, соль и сахар. Приятного аппетита!
Чем полезен Том Ям
Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.
Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.
Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.
Полезные советы от кулинаров
- Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
- Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.
- При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
- Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
- Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
5 необычных рецептов приготовления
Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.
Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.
Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.
Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.
Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.
Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.
Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.
Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.
В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.
Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/tom-yam-klassicheskij-recept
Суп Том Ям – рецепты приготовления Тайского супа с кокосовым молоком в домашних условиях
Суп Том Ям – блюдо тайских кулинаров, которое популярно во всех странах мира. Многим это название не знакомо. Но этот суп заслуживает того, чтобы вы его приготовили. Он представляет собой кисло-острый супчик, сваренный на мясном, рыбном бульоне или воде, с морепродуктами.
Вариантов приготовления немало – от самых простых и доступных ингредиентов до изысканных сочетаний. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и разнообразные рецепты приготовления супа Том Ям. Удивите гостей или близких вкусным и оригинальным супом на обед!
Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами
Кокосовое молоко часто используется в приготовлении этого блюда. Оно дополняет его своим особым ароматом и вкусом. Супчик получается невероятно вкусным, кисло-острым. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз. Вам обязательно понравится и захочется готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
- Литр куриного бульона;
- 200 грамм томатов-черри;
- Пол-литра кокосового молочка;
- 4 кружочка свежего имбиря;
- Полкило кальмаров;
- 4 стебелька лимонграсса;
- 400 грамм креветок;
- Один лайм среднего размера;
- 300 грамм шампиньонов свежих;
- Лук-шалот – 5 штучек;
- Столовая ложка пасты-чили;
- 3 листочка лайма;
- Зелень на вкус;
- Перец чили на вкус;
- 3 столовые ложки соуса рыбного.
Приготовление:
1.Поставить на плиту куриный бульон, чтобы он закипел.
2.Креветки почистить от всего лишнего – панцирь и внутренности.
3.Тоненькими кружочками нарезать имбирь. Достаточно всего 3-4 дольки. Лимонграсс нарезать крупно. Оно не идет в пищу и крупные кусочки будет легче выловить из супа. Даже если вы не найдете лимонграсса, можно обойтись и без него.
4.Шалот нарезать крупными кружочками.
5.Листья лайма немного помять руками и разорвать на 2-4 части. Если вам не удалось найти их, можете заменить лаймовой цедрой.
6.Все то, что мы нарезали и измельчили, отправить в закипевший бульон. Сюда же положить парочку маленьких перчиков-чили. На небольшой мощности проварить минут 10.
7.Грибы помыть, почистить и нарезать достаточно крупно. Из лайма выжать сок. Перед этим его нужно размягчить, прокатывая ладонью по столу.
8.Помидорки помыть и нарезать на 2 части. Если вы используете не черри, то нарежьте их мельче.
9.В суп, через 10 минут кипения, добавить рыбный соус и пасту-чили. Перемешать и отправить в варку грибы. Снова размешать.
10.Влить в суп молоко, дождаться вскипания и проварить на небольшой мощности, под крышкой, еще минуты три.11.Кальмары очистить, нарезать полукольцами. Можно купить уже готовое нарезанное филе. Отправить их в суп вместе с креветками. После повторного вскипания, проварить буквально 2 минуты. Затем сразу влить сок лайма, отправить сюда помидорки, размешать и выключить. Перед подачей дать настояться под крышкой 10 минут.
Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке
Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.
Готовим Тайский суп с пастой Том Ям, рисом Басмати, креветками и шампиньонами
Все продукты для этого блюда вы можете купить в специальном магазине или в супермаркете, в отделе азиатской или тайской кухни. Суп по этому рецепту получается необычайно вкусным, ароматным и сытным.
Суп Том Ям с основой из пакетика на кокосовом молоке с грибами и креветками
Этот знаменитый тайский суп содержит множество приправ и соусов, благодаря которым он и получается таким вкусным. Их можно найти не во всех магазинах. А без этих составляющих это будет вовсе не Том Ям. Все эти приправы полноценно заменит специальная основа для этого блюда Том Ям. Их производит несколько фирм. Ищите их в отделе с приправами или в специализированных магазинах.
– Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях с морепродуктами и грибами
Если вы готовите это блюдо впервые, то обязательно посмотрите наглядный видео-пример того, как сделать это правильно. Профессиональный повар покажет вам все азы в этом деле и раскроет несколько ароматных секретов. В результате, суп получается очень вкусным, как в лучших ресторанах Таиланда.
Приятного просмотра!
То, что в Таиланде едят каждый день и считают стандартным блюдом, для нас считается настоящим кулинарным изыском. Так, например, невероятно вкусный, кисло-сладко-острый супчик, вкус которого вы не забудете никогда. Приготовить его можно из довольно-таки простых ингредиентов. Некоторые из них придется поискать в специальных отделах или специализированных магазинах. Но это того стоит!
Приготовьте ароматный и сытный суп Том Ям к праздничному столу, семейному ужину или романтическому вечеру на двоих. Дегустаторы обязательно оценят ваши старания. Говорят, что это блюдо на любителя. Но я еще не встречала людей, которые бы не оценили настоящий, изысканный и насыщенный Том Ям. Попробуйте и вы!
Желаю вам удачи! До скорых встреч!
Источник: http://kopilpremudrosti.ru/sup-tom-jam-recepty.html
Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях. Рецепты кокосового супа Том Ям пошагово с фото. Вкусный Том Ям с курицей и морепродуктами. Как правильно едят суп Том Ям
Как приготовить классический суп Том Ям в домашних условиях. Лучшие рецепты супа Том Ям пошагово с фото. Тайский суп Том Ям с креветками, курицей, морепродуктами.
Любителям тайской кухни необязательно посещать рестораны, чтобы полакомиться национальными блюдами. Например, известный по всему миру, популярный тайский суп Том Ям можно приготовить и в домашних условиях.
Это блюдо полюбилось многим гурманам за необычный изысканный острый вкус со специфической кисловатой ноткой. Сочетание ингредиентов в супе достаточно нетривиальное: кокосовое молоко, лимонное сорго, имбирь сводят с ума фантастическим ароматом и невероятным послевкусием.
В сегодняшней нашей статье мы представим вашему вниманию подборку пошаговых рецептов тайского супа Том Ям.
Тайский суп Том Ям: особенности приготовления
В меню любого ресторана тайской кухни вы непременно найдете суп Том Ям. Если вы ни разу не пробовали это первое блюдо, то смело заказывайте, и вы поразитесь вкусом этого кушанья. Интересно, что тайцы гораздо реже страдают от онкологических заболеваний в отличие от европейцев. Местные жители утверждают, что это напрямую связано с употреблением супа Том Ям.
Это экзотическое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его можно готовить на основе кокосового молока или куриного бульона, с курицей, креветками, коктейлем из морепродуктов или рыбой. Калорийность классического супа Том Ям не более 230 ккал.
Интересно знать. Классическое всемирно известное название супа — Том Ям. Однако, на родине суп называют по-разному, в зависимости от входящих в состав компонентов. Например, Том Ям на основе морского коктейля называется Тхалей, с рыбой – Том Ям Пла, овощной – Мангсавират, с креветками – Том Ям Кунг.
Обязательная оставляющая супа Том Ям – очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно приобрести только в специализированных кулинарных отделах или приготовить самостоятельно.
Суп Том Ям в обязательном порядке предполагает наличие лемонграсса. Найти его достаточно сложно. Если у вас не получилось приобрести этот компонент, можно заменить его лимонной травой, кожурой лайма либо лимона.
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбирать только свежие ингредиенты. Например, если вы готовите Том Ям с креветками, выбирайте продукт свежий, который не поддавался замораживанию или иной термической обработке. Это же касается и курятины.
Тайский суп достаточно специфический и готовить его нужно с учётом расчета порций на один раз. Длительному хранению и, тем более, разогреванию кокосовый суп Том Ям не подлежит.
Суп Том Ям в домашних условиях
Тайский суп Том Ям готовить не трудно, основная сложность заключается в поиске и подготовке необходимых ингредиентов. Так как суп достаточно экзотический, приобрести в нашей стране некоторые составляющие достаточно проблематично.
Как правило, готовится суп Том Ям на кокосовом молоке. Прежде всего, нужно отличать коксовую воду, которая содержится внутри кокосового ореха и молоко, изготавливаемое вручную. Приготовить кокосовое молоко можно самостоятельно.
Готовим кокосовое молоко для супа Том Ям
Кокосовое молоко получается в результате смешивания мякоти кокоса и воды. При этом, для полноценного супа Том Ям нужно несколько кокосов и хорошая фильтрованная вода.
Список ингредиентов для кокосового молока:
- кокосовые орехи – 2-3 шт;
- фильтрованная кипяченая вода.
Как приготовить кокосовое молоко дома:
- Разбейте кокосы.
- Аккуратно достаньте из кокоса всю мякоть.
- Измельчите кокосовую мякоть с помощью блендера.
- Залейте измельченную кокосовую мякоть горячей водой в соотношении 1:1,5.
- Оставьте смесь ингредиентов настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
- Поместите ингредиенты в чашу блендера и перебейте до однородности (понадобится примерно 5 минут).
- Процедите смесь через сито.
Получившаяся белая жидкость и есть кокосовое молоко.
Готовим пасту для супа Том Ям
Важная составляющая супа Том Ям – особая паста. Ее готовят на основе перца чили, а потому «приправа» получается очень острой и жгучей. Приготовить пасту можно дома. Само приготовление не отнимет много сил и времени. К тому же, пасту можно хранить длительное время – до 6 месяцев в холодильнике.
Составляющие пасты «Том Ям»:
- свежий перец чили – 10 шт;
- свежий корень имбиря – 5 ч. л;
- чеснок – 1 головка;
- луковица – 1 шт;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – 3 ч. л.
Готовим пасту поэтапно:
- Чеснок очистить от верхнего слоя. Зубчики мелко нарубить острым ножом.
- Снять кожуру с лука. Лук порезать на мелкие кусочки ножом.
- Помыть перец чили. Освободить стручки от семян, жилок и плодоножки. Чили порезать ножом на небольшие кусочки.
- Корень имбиря очистить, натереть на терке.
- В сковородку налить растительное масло.
- В разогретое масло отправить чеснок. Обжаривать чеснок до легкой золотистости, затем переложить в мисочку.
- На том же масле обжарить лук. Обжаренный лук вынуть из сковородки и положить к чесноку.
- На том же масле обжарить перец чили.
- К обжаренному перцу чили выложить лук, имбирь и чеснок.
- Помешивая, протушить продукты до готовности.
- Обжаренные ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить соль и перебить до однородности.
Пошаговые рецепты супа Том Ям
Как уже упоминалось выше, существует много разновидностей супа Том Ям. Наиболее популярные рецепты представлены ниже.
Суп Том Ям: классический рецепт
Классический рецепт супа Том Ям готовится на основе смеси из кокосового молока и крепкого куриного бульона. Готовится классический суп Том Ям с креветками. Также в блюдо добавляются гребешки и кальмары.
Кроме того, в составе кушанья необычные специи. Например, сушенный лемонграсс, листья лайма, корень галангала.
Такой необычный состав вряд ли можно встретить на кухне обычной хозяйки, а потому, перед приготовлением стоит посетить специализированный магазин и приобрести все необходимые ингредиенты.
Состав супа Том Ям:
- кокосовое молоко – 350 мл;
- вода – 500 мл;
- куриный бульон – 80 мл;
- морские гребешки – 50 гр;
- листья лайма – 8 шт;
- кальмары – 50 гр;
- сливочное масло – 70 гр;
- сушенный лемонграсс – щепотка;
- креветочный соус – 20 гр;
- корень галангала – 30 гр;
- лайм – 2 шт;
- креветки – 130 гр;
- паста «Том Ям» – 30 гр;
- помидоры черри – 10 шт;
- зеленый лук – 7 перьев.
Как готовить суп Том Ям:
- В кастрюле смешать кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду.
- Емкость с жидкими ингредиентами поставить на плиту.
- Когда жидкая смесь начнет кипеть, убавить огонь и заняться другими ингредиентами.
- Руками порвать листики лайма.
- Порезать корень галангала.
- Разморозить морепродукты.
- Гребешки и кальмары промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на крупные порционные кусочки.
- Креветки очистить, ополоснуть.
- Помидоры черри помыть, разрезать на половинки.
- Перья лука помыть, порезать на крупные продолговатые кусочки.
- В сковородку положить сливочное масло.
- В растопленное масло отправить листья лайма и корешок галангала. Помешивая, обжаривать 2-3 минуты.
- В сковороду добавить гребешки, кальмары и креветки. Обжаривать все ингредиенты помешивая до тех пор, пока креветки не изменят цвет.
- В сковородку выложить помидоры черри и перья лука.
- Пассеровать все вместе еще 3 минуты.
- Содержимое сковороды залить бульоном, который кипит в кастрюле.
- Выжать в блюдо сок лайма и добавить нужное количество пасты «Том Ям».
- Ингредиенты прогреть все вместе несколько минут.
Суп Том Ям с морепродуктами
Традиционный Том Ям готовится с изобилием морепродуктов. Наиболее популярные компоненты – гребешки, кальмары, мидии, бэби осьминоги и креветки. Кроме того, Том Ям с морепродуктами не обходится без грибов. Лучший вариант – вешенки. Они отлично подчеркивают вкусовые оттенки блюда и обогащают аромат новыми нотками.
Набор для супа Том Ям с морепродуктами:
- коктейль из морепродуктов – 500 гр;
- вода – 700 мл;
- кокосовое молоко – 300 мл;
- луковица – 1 шт;
- томаты – 4 шт;
- листья лимонника – 10 шт;
- вешенки – 100 гр;
- лемонграсс – 3 стебля;
- корень галангала – 30 гр;
- лайм – 1 шт;
- паста «Том Ям» — 30 гр;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление супа Том Ям:
- Помыть корни галангала, прокалить их над пламенем конфорки несколько минут.
- Галангала порезать на мелкие кусочки.
- Стебли лемонграсса освободить от зеленой части вверху.
- Морепродукты вымыть, удалить ненужные части и мелко порезать.
- Грибы ополоснуть, измельчить на полоски.
- Листья лимонника ополоснуть и порвать на небольшие кусочки.
- Очистить луковицу, порезать кубиками.
- Помыть помидоры, срезать место крепления плодоножки. Томаты разрезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- В кастрюлю налить воду и кокосовое молоко.
- Поставить кастрюлю с жидкостью на огонь.
- Когда жидкость закипит, убавить огонь и выложить в кастрюлю морепродукты, лемонграсс, листья лимонника, корень галангала, грибы и помидоры.
- Варить суп до готовности всех ингредиентов.
- За 3 минуты до окончания готовки добавить в суп соль, перец и пасту «Том Ям».
- Лайм помыть, разрезать пополам.
- Выдавить сок лайма в готовый суп.
Суп Том Ям с курицей
Острый суп Том Ям можно готовить с разной основой. Вкусный Том Ям получается с курицей. Этот ингредиент в тайской культуре очень ценен, а потому стоит наравне с морепродуктами. Очень непривычно видеть в составе супа сочетание курицы и креветок. Однако вкус блюда на выходе получается просто непревзойденным. Том Ям с курицей более привычен для европейцев, а потому популярен и у нас.
Список ингредиентов для кокосового супа Том Ям с курицей:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- куриное филе – 220 гр;
- креветки – 220 гр;
- лайм – 1 шт;
- сок лайма – 2 ст. л;
- коричневый сахар – 1 ст. л;
- соль перец по вкусу;
- паста «Том Ям» — 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления супа Том Ям:
- В кастрюлю налить воду.
- Вымыть креветки и куриное филе.
- Лайм очистить и порезать на небольшие кусочки.
- Креветки (панцирь не очищать), мякоть лайма и куриное филе опустить в кастрюлю.
- Сварить бульон.
- Из готового бульона вынуть филе и креветки.
- Бульон соединить с кокосовым молоком.
- Добавить в жидкость сок лайма.
- Очистить креветки.
- Курицу порезать на небольшие кусочки.
- В суп положить курицу и креветки, поставить блюдо на огонь.
- После закипания добавить острую пасту «Том Ям» и коричневый сахар.
- Варить суп после закипания несколько минут.
Суп Том Ям с овощами
Том Ям можно готовить не только с морепродуктами или курицей, но и на основе овощей. Овощной Том Ям подходит для вегетарианцев или как обычное первое блюдо для любителей овощных супов.
Список составляющих для овощного супа Том Ям:
- морковь – ½ шт;
- томат – 1 шт;
- тофу – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- зерна сладкой кукурузы – 60 гр;
- цветная капуста – 50 гр;
- брокколи – 50 гр;
- листья лемонграсса – 5 шт;
- лист каффир лайма – 1 шт;
- вода – 350 мл;
- молотый кориандр – 1 ч. л;
- соевый соус – 2 ст. л;
- коксовое молоко – 100 мл;
- коричневый сахар – 1 ч. л;
- паста «Том Ям» — 30 гр.
Готовим овощной Том Ям:
- Воду налить в глубокую сковороду и довести до кипения.
- Морковь очистить, натереть на терке.
- Тофу порезать мелкими кубиками.
- Луковицу очистить и нарезать кубиками.
- Цветную капусту разобрать на соцветия и ополоснуть.
- Брокколи разобрать на соцветия, промыть под обильной струей воды.
- В воду добавить листья лемонгасса, лист лайма, все овощи, тофу и кукурузу.
- После закипания добавить в суп соевый соус и сахар.
- Через 3 минуты готовки добавить в суп кокосовое молоко и молотый кориандр.
- Тушить массу до готовности всех ингредиентов.
- Добавить соус «Том Ям». Прогреть блюдо еще 2 минуты.
Готовый суп можно по желанию украсить мелко нарубленной зеленью петрушки и перьями зеленого лука.
Суп Том Ям.
Источник: http://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-tajskij-sup-tom-yam-v-domashnih-usloviyah-recepty-kokosovogo-supa-tom-yam-poshagovo-s-foto-vkusnyj-tom-yam-s-kuricej-i-moreproduktami-kak-pravilno-edyat-sup-tom-yam
Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов
Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев.
Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды.
Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.
В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды
Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.
Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.
Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.
Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.
Рецепт 1: Суп Том Ям
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы.
В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше.
Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки королевские 400 грамм
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы вешенки 300 грамм
- Кокосовое молоко 0,5 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Кинза
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
- Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
- Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
- В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 300 грамм
- Крабовое мясо 200 грамм
- Кальмар 2 тушки
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
- С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
- В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
- Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки обычные 300 грамм
- Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
- Лук порей 150 грамм
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка, кинза, укроп
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
- С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
- Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
- Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Лайм 1 штука
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
- Креветки очистите.
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
- Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками
Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Сливки (15% жирности) 0,5 литра
- Паста чили 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка
- Соль
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
- Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
- Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
- Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: http://econet.ru/articles/80743-znamenityy-tayskiy-sup-tom-yam-5-retseptov
Пошаговый рецепт Тайского супа Том-ям
1 порция
40 мин.
121 ккал
5/5 (2)
Если вы никогда не были в Таиланде, но всегда хотели попробовать местную кухню – приготовьте Том-ям по моему рецепту. Отведав этот наваристый суп, вы перенесетесь в сказочное королевство с тропическими пляжами, королевскими дворцами и буддийскими храмами.
Знаете ли вы? Том-ям – кисло-острый суп. Готовится он на основе куриного бульона с креветками, рыбой, курицей или другими морепродуктами. Является национальным блюдом Лаоса и Таиланда.
Процесс приготовления супа занимает около получаса. В нем нет ничего сложного – нужно нарезать все продукты и сварить их в бульоне.
Большинство ингредиентов я покупаю в гипермаркете, некоторые заказываю в интернет-магазине.
В этом рецепте я расскажу, как у себя дома приготовить оригинальный тайский суп Том-ям и раскрою секрет – чем можно заменить экзотические продукты. Итак, приступим.
Кухонная техника: кастрюля, ложка, доска, нож.
Бульон куриный | 300 мл |
Галангал | 3 тонких ломтика |
Грибы (королевские устричные) | 3 шт. |
Креветки (тигровые или королевские) | 6 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Лемонграсс | 3 стебля |
Мидии | 4 шт. |
Кафр-лайм | 5 листиков |
Тайская паста-чили | 3-4 ч. л. |
Рыбный соус | 0,5 ст. л. |
Сахар | 0,5 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Сливки | 100 мл |
Кинза для украшения | 30 г |
Лайм | 1 шт. |
Как правильно выбрать и чем можно заменить продукты
- Качественные креветки имеют подогнутый хвост. Их окрас должен быть равномерным по всему телу. Королевские и тигровые креветки, в случае необходимости, вы можете заменить обычными в количестве 10-12 штук.
- Если у вас не продаются королевские устричные грибы, замените их шампиньонами.
На одну порцию возьмите их около 100-150 грамм.
- Корень галангала можно заменить корнем имбиря, а свежий перец чили – сушеным.
- Сливки выбирайте качественные, без растительных жиров и загустителей. Очень важно, чтобы они в супе не свернулись. Жирность сливок может быть 15-25%.
- Листья кафр-лайма замените половиной чайной ложки натертой цедры лайма.
- Корень галангала (имбирь) нарезаем тонкими пластинками. На одну порцию достаточно 3-4 пластинки.
- Белую часть трех стеблей лемонграсса нарезаем достаточно крупными кусочками. Если у вас нет этого ингредиента – просто не добавляйте его.
- Нарезаем 3 королевских устричных гриба (100-150 грамм шампиньонов) также довольно крупными кусочками.
- У 6 королевских креветок отрываем хвост, надрезаем спинку и вынимаем кишечную нить.
- Мидии (4 шт.) вынимаем из ракушек.
- Помидор нарезаем небольшими кусочками.
Вместо него можно взять несколько помидорок черри.
- В кипящий бульон кладем нарезанный галангал и лемонграсс. Мнем в руках листья кафр-лайма, добавляем их, а также перец чили для остроты.
- Через несколько минут добавляем грибы, столовую ложку соевого соуса, по половине столовой ложки рыбного соуса и сахара.
Если у вас нет рыбного соуса, можно обойтись и без него. Добавляем тайскую чили-пасту.
- Лайм покатаем по столу, чтоб лучше выдавливался сок. Разрезаем на 2 части и выдавливаем из них сок в бульон.
- Вливаем 100 мл сливок. Варим суп около 3-4 минут.
- Добавляем креветки, мидии, помидор.
Варим еще минуту-две и выключаем.
Если вы пока не совсем разобрались, как варить Том-ям – посмотрите это видео. Оно даст ответы на все ваши вопросы.
Даем готовому супу немного настояться и наливаем его в глубокие пиалы. Украшаем мелко нарезанной зеленью кинзы (по желанию). Тайцы подают Том-ям с отварным рисом.
Советы по приготовлению
- Том-ям готовится быстро, поэтому перед приготовлением обязательно нужно подготовить все ингредиенты.
- Варите суп на очень медленном огне, не допуская бурления.
- Нельзя долго кипятить суп – все ингредиенты должны остаться хрустящими.
- Вы можете сложить все «несъедобные» ингредиенты – галангал, лемонграсс, перец чили и кафр-лайм в марлю, завязать ее мешочком и проварить в супе. Они должны отдать весь свой вкус бульону. Заберите мешочек из супа, когда он сварится – в Том-яме останутся только съедобные продукты.
- Количество морепродуктов в супе регулируйте по своему желанию.
На одну порцию вы можете их брать больше или меньше.
Важно!
В оригинальный Том-ям добавляются именно сливки, а не кокосовое молоко.
Другие варианты приготовления
- Если хотите приготовить суп посытнее, добавьте в бульон кусочки курицы, или сварите куриный суп. Также очень сытным вариантом обеда будет суп из говядины.
- Если вы любите нежную, однородную консистенцию первых блюд, вам обязательно понравится суп-пюре из цветной капусты.
- Любителям «легких» супов хочу посоветовать приготовить суп из крапивы и менее экзотичный щавелевый суп. Особенно хороши эти супчики летом в жару.
Источник: http://www.alizy.club/supy/tom-yam.html