Классический красный борщ со свеклой

Содержание

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, когда класть свеклу

Классический красный борщ со свеклой

Одно из любимых первых блюд у славян это красный борщ.

Рецептов много, но чтобы он получился наваристым, с бурым оттенком, а главное, вкусным, нужно придерживаться определенных правил в подборе продуктов и в ходе его приготовления.

Разберем подробнее, какие необходимы ингредиенты при создании этого супа, как делается заправка, а также поделимся секретами, как сварить борщ, чтобы он был красный, пошаговые рецепты от лучших кулинаров.

Почему борщ теряет красный цвет

Не секрет, что не у всех хозяек борщ получается бордовый, при неправильном приготовлении он становится оранжевый, а иной раз вообще бледно-розовый.

Что влияет на цвет

Откроем секрет, чтобы борщ получился насыщенного красного оттенка, нужно подобрать качественные свеклу и соблюдать правила приготовления этого блюда, перечислим их:

  1. Овощи не нужно слишком долго варить или жарить, не более 15 минут.
  2. Если заправку рано кинуть, и она долго будет кипеть с основными ингредиентами, можно также потерять насыщенный цвет.
  3. При повторном разогреве борщ также может стать бледным, поэтому лучше это делать небольшими порциями и быстро, не подвергая длительному кипячению.

Выбирайте качественные продукты, кормовой бурак не даст нужный оттенок.

Поможет кислота

Чтобы борщ получился чуть кислее, добавляют уксус, но это не самый лучший вариант. Можно использовать чуть лимонной кислоты или сок, зеленое яблоко. Еще один вариант: консервированные помидоры, рассол или квашеная капуста.

Советы по выбору свеклы

При приобретении этого продукта обратите внимание:

  • на его размер, он не должен быть более 12 см в диаметре, слишком больший объем может свидетельствовать о содержании большого количества в нем нитратов;
  • идеальный цвет в разрезе овоща темно – красный, если розовый или с белыми прожилками, оранжевой сердцевиной, это значит что свекла кормовая;
  • некачественный товар очень мягкий, с черными пятнами, вмятинами;
  • не переживайте, если на кожице осталась прилипшая земля, некоторые производители или продавцы, при отмывании грязи добавляют моющее средство, и химикаты проникают в середину продукта.

Следуя этим советам в выборе, получите свеклу с максимум полезными веществами.

Как сделать борщ красным

Есть много способов приготовления этого блюда, но чтобы оно было яркого, бурого цвета важно правильно приготовить заправку, основной ингредиент которым является свекла, отвечает за нужный оттенок. Возможны такие варианты ее подготовки:

  • варка с кожицей;
  • запекание в духовке;
  • тушение в сковороде в измельчённом виде.

Кидают готовую свеклу или заправку в борщ за 5 минут до готовности.

После приготовления блюдо должно настояться 30-50 минут. Если в заправку добавить томат, оно получится еще ярче и вкуснее.

Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

Рецептов существует очень много как по составу ингредиентов, так и по принципу готовки. Используют свинину, говядину или куриное мясо, добавляют различные копчености, заталкивают салом, или вообще вегетарианский вариант. Могут приготовить с картофелем или без него, с разным составом овощей. Предоставляем вашему вниманию самые вкусные.

Классический красный борщ со свеклой и свежей капустой

Этот рецепт самый популярный среди хозяек, для тех, кто решил приготовить его в первый раз, разберем пошагово.

Ингредиенты:

  • 0,5 говядины;
  • 550 г свежей капусты;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 морковки
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 1 ст. л. уксуса.

Продукты рассчитаны на 3-х литровую кастрюлю.

Пошаговый ход приготовления:

  1. Ставим вариться чистое, подготовленное мясо. После того как закипит, должно томиться 1,5 часа.
  2. Подготавливаем овощи, очищаем, промываем их. Делаем зажарку из натертой морковки и свеклы и порезанного лука.
  3. Чтобы она не потеряла красный цвет, взбрызгиваем уксусом, добавляем томат.
  4. Подготовленную картошку нарезаем небольшими кубиками или пластинами и бросаем в бульон, варим 15 минут.
  5. Мелко режем капусту и отправляем ее в суп. Можно и крупно, на любителя.
  6. К готовой картошке и капусте высыпаем поджаренный бурак с морковкой и луком, даем прокипеть 5 минут, солим по вкусу.

В конце готовки кидаем мелко нарезанный или продавленный чеснок.

Красный борщ на курином бульоне в мультиварке

Это чудо техника находка для хозяйки, особенно если она работает, и нет времени целый день стоять у плиты. Приготовим борщ диетический, легкий для желудка при помощи мультиварки.

Бульон варим заранее. Мясо бройлера варят не больше 60 минут, несушки 2-3 часа. Обязательно снимаем пену.

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 свекла;
  • 150 г капусты;
  • 200 г морковка
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • специи по вкусу;
  • немного лимонного сока;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • чеснок.

Из специй подойду базилик и майоран.

Пошаговый ход приготовление:

  1. Наливаем в чашу мультиварки масло, выбираем режим жарки, устанавливаем температуру 160 градусов и нажимаем старт.
  2. Занимаемся заправкой, ее важно непросто пожарить, а карамелизировать, чтобы морковка стола мягкой, а лук прозрачный. Режем лук мелкими кубиками или полукольцами, как предпочитает хозяйка, овощи, кроме картошки и капусты, мелко режем и высыпаем в чашу.
  3. Взбрызгиваем соком лимона, и борщ не утратит свой цвет. Добавляем томатную пасту. Закрываем крышкой, тушим 10 минут. После отключаем команду «жарка», чтобы не мотать лишнее электричество.
  4. Режем картофель, шинкуем капусту, высыпаем в чашу мультиварки, заливаем куриным бульоном, чтобы борщ получился нужной густоты.
  5. Солим, добавляем приправы.
  6. Закрываем крышку, выставляем режим тушения, выставляем время 2 часа, нажимаем старт.

Не мешайте в мультиварке железной ложкой, только деревянной или пластмассовой, чтоб не повредить специальное покрытие чашки.

В готовое блюдо добавляем порезанный мелко чеснок и даем настояться 30 минут.

Постный

Это блюдо подойдет для тех, кто постится и для вегетарианцев. Сварим борщ со свеклой, без капусты и мяса. Или как его еще называют свекольник. Кому не хватает белка, можно дополнить фасолью.

Ингредиенты:

  • 1 большая свекла;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • зелень;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 ст. л. растительного масла для жарки.

Можно добавить болгарский перец, фасоль хорошо заменит мясо.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим овощи.
  2. Свеклу, морковь и лук по отдельности трем на крупной терке, высыпаем в приготовленную для варки ёмкость.
  3. Помидоры мелко режем, кидаем их к овощам.
  4. Добавляем томатную пасту, и столько же растительного масла.
  5. Тушим 15 минут с закрытой крышкой, чтобы вода не выпаривалась. Тщательно перемешивая каждые 5 минут. Пока масса овощей не уменьшится вдвое. Для большей кислоты трем зеленое яблоко.
  6. Режем кубиками картошку, заливаем ее водой, 1,5 литры.
  7. Добавляем специи, солим по вкусу.
  8. Варим 15-20 минут, пока приготовится картошка.

Есть много вариантов постного борща, можно добавить сладкий и горький перец, даже баклажаны с кабачками. Главное, не перестараться иначе это уже будет больше похоже на овощное рагу.

Выключаем. Выдавливаем чеснок. Отставляем кастрюлю, даем 40 минут настояться приготовленному борщу.

Как сделать красный холодный борщ

Борщ необычный, потому что в нем присутствуют маринованные огурцы. Что замечательно, его можно есть и в холодном и горячем виде.

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • 3 помидора
  • 1 красный болгарский перец;
  • сельдерей;
  • 100 г соленые огурцы;
  • 1 красный лук;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 10 г петрушки, укропа;
  • 2 г молотого перца.

Для этого блюда свекольную зажарку не готовим.

Пошаговый ход готовки:

  1. Первым делом отправляем в кипяток свеклу, нарезанную кубиками.
  2. Кольцами нарезаем красный лук, и высыпаем в эту же кастрюлю.
  3. Режем кубиками томаты, болгарский перец и огурцы, добавляем их в бульон с овощами, добавляем приправы.
  4. За 7-10 минут до готовности кидаем мелко нарезанный сельдерей.

Готовое блюдо подаём на стол присыпанное зеленью горячим или остывшим, по желанию хозяев.

Борщ по-украински с белой фасолью

Этот рецепт с фото обязательно понравится любителям борщей. Сытное блюдо с мясом фасолью и овощами придется по вкусу даже тем, кто следит за фигурой или поститься. В первом случае можно сварить с куриной грудкой, во втором убрать мясо.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 150 г фасоли белой;
  • 2 шт. картошки
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. лук;
  • 1 шт. свеклы небольшой;
  • 300 г капусты;
  • 2 помидора
  • 30 г соленого сала;
  • 30 г растительного масла.

Зелень, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый ход приготовления:

  1. Промываем мясо, чистим овощи.
  2. Варим куриный бульон, 30 минут. Образовавшуюся пленку убираем. Готовое куриное филе вынимаем, режем кусочками. Бульон процеживаем, и высыпаем обратно кусочки мяса. Варим 15 минут.
  3. Режем картошку кубиками, отправляем в кастрюлю. Можно ее не сразу варить, а сначала обжарить. Некоторые хозяйки картошку варят, после перелаживают ее в сковородку с заправкой и тушат минут 5, юшка в супе получится густая и вкусная.
  4. Добавляем вареную фасоль.
  5. Капусту мелко режем, Чем мельче будет порезанная, тем быстрее она сварится. Высыпаем ее, как картошка будет готова.
  6. Делаем заправку. Морковь трем, справляемся с луком. Все пережариваем, солим, перчим, тушим 10 минут. Буряк запекаем в духовке, можно это сделать заранее. Очищаем от кожуры, режем мелко соломкой. Обжариваем слегка ее на сале.
  7. Помидоры можно порезать. В этом варианте несколько минут их целыми провариваем в супе, вытягиваем, снимаем кожицу и протираем через сито. Полученный морс высыпаем в зажарку, тушим ее еще 3 минуты.
  8. Когда капуста будет мягкой, высыпаем заправку, варим борщ со свеклой еще 5-7 минут.

Фасоль варится отдельно. Ее заранее замачиваем, сливаем воду, добавляем новую и варим несколько часов. Во время приготовления, нужно несколько раз менять воду, потому что в ней имеются токсины. Солим в самом конце варки. Белую можно надолго не замачивать, красную обязательно.

Последним этапом добавляем чеснок, но его не нужно пропускать через пресс или резать. Берем ступку и толчем его с солью, высыпаем в кастрюлю.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Это блюдо содержит огромное количество различных витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • 2,5 л мясного бульона;
  • 250 г капусты;
  • 2 маринованные свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • специи.

Маринованные овощи можно сделать самостоятельно, заранее или купить в магазине готовую.

Пошаговый ход работы:

  1. Картофель и свеклу режем мелко, высыпаем в кипяток.
  2. Капусту тушим на небольшом огне 2-5 минут. Добавляем немного сахара. Можно сразу кинуть в кастрюлю, тогда ее нужно варить несколько минут. И после кидать заправку.
  3. Борщ варим еще 3-5 минут.

Добавляем любимые специи.

Борщ с говядиной

Полезно это блюдо особенно для тех, кто следит за своей фигурой. Мясо говядины нежирное и относится к диетическим продуктам. С некоторыми секретами он готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 600 г говядина;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 большая свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • лавровый лист и специи по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса.

Расчет продуктов на 4-х литровую кастрюлю.

Пошаговый ход работы:

  1. С чистого промытого мяса убираем прожилки, пленки, если есть, ошпариваем его кипятком, чтобы в процессе варки не было накипи, варим 4 часа. Готовое мясо достаем, режем на куски и высыпаем обратно в кастрюлю.
  2. Далее, как и в предыдущих рецептах, мелко режем и варим картошку, делаем борщовую заправку, все тушим, пока овощи стонут мягкими.
  3. Добавляем томатную пасту или морс, специи.

Следуйте примерам, и все получится, но не бойтесь экспериментировать, создавайте свои уникальные рецепты, радуйте родных и друзей своими кулинарными достижениями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/borshh-krasnym.html

Как приготовить красный борщ со свеклой и капустой

Классический красный борщ со свеклой

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента — свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа — капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • картошку средней величины — 5 шт.;
  • капусту — около 0,5 кг;
  • свеклу и морковь — по 2 шт. средних по величине корнеплода;
  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • томатную пасту — 1 большая ложка;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 большие ложки;
  • зелень, специи, соль.

Некоторые хозяйки советуют добавлять немного уксуса для сохранения цвета свеклы

Дальше так:

  1. Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
  3. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
  4. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
  5. Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
  6. Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
  7. Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
  8. Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.

Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.

Особенности приготовления свеклы

Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:

  1. Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
  2. Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
  3. Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
  4. Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
  5. Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
  6. Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока.

Борщ можно варить на любом мясе

Борщ с маринованной свеклой

Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:

  • бульон — 2,5 л;
  • капуста квашеная — 0,2 кг;
  • свекла — 2 шт.;
  • картошка — две крупных;
  • луковица — одна;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное, соль, специи.

Дальше продолжают по такой схеме:

  • картофель опускают в закипевший бульон;
  • лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
  • нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
  • к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
  • добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
  • помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
  • завершающий этап — добавление лаврового листа и зелени.

Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.

Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.

Как сварить красный борщ: видео

Источник: https://kakhack.ru/eda/kulinariya/kak-prigotovit-krasnyj-borshh-so-svekloj-i-kapustoj.html

Как готовить украинский борщ — классический рецепт со свеклой

Классический красный борщ со свеклой

Сегодня хотелось бы поделиться с читателями рецептом приготовления классического украинского борща со свеклой, причем я постараюсь дать Вам максимально подробный рецепт с фото, что бы ничего не упустить. После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.

  • Мясо: 300-450гр., лучше свинина с косточкой;
  • Картофель: 5-6 средних картофелин;
  • Свекла: 1шт.;
  • Морковь: 1шт.;
  • Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • Капуста 0,5 небольшой головки;
  • Чеснок: 3-4 зубчика;
  • Помидоры, или домашний морс: стакан;
  • Сахар: 1 ст.л;
  • Соль: по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем попорядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Приготовление бульона и подготовка овощей

Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, что бы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду.

Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. бульон тогда будет чистым и прозрачным. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете.

Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель.

Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем:

Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

Натираем свеклу на терке:

Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим))).

Делаем зажарку для борща со свеклой

Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью:

Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая:

Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото:

Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь:

После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку:

После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту(3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам:

Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем:

Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю:

После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д.

Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного соленей.

Поэтому не забываем это учесть.

Вот собственно и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться.

Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки.

Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!)))

Валера г.Челябинск

14.01.2018

Николай , из г.Димитровград…. фасоль это в борщ да , но!! без мяса)))… Вы тут не путайте ПРАВЕДНОЕ с..))

Николай г.Димитровград

Источник: https://proreceptik.ru/ukrainskij-borsch-so-svekloj.html

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный – пошаговый рецепт

Классический красный борщ со свеклой

Самое популярное блюдо некоторых стран – наваристый красный борщ. Многие национальные кухни борются за звание его родины, но все же классическим вариантом настоящего борща считается украинский.

Это блюдо давно стало нарицательным, символизирует домашний уют и расторопную, умелую, мудрую хозяйку. Мечта каждого мужчины – большая тарелка густого, вкусного борща, без которого и обед как бы не настоящий. Незаменимый его атрибут – свекла (другое название – буряк).

Именно она придает готовому первому блюду его насыщенный красный цвет. Но не у всех кулинаров получается приготовить красный борщ, каким ему положено быть. Неправильно сваренная свекла, или не вовремя положенная, или не того сорта портит внешний вид супа.

Каков же секрет красного борща, как приготовить так, чтобы по окончанию варки он оставался красным и был красивым?

Существуют правила и способы введения свеклы в борщ, которые не следует нарушать. Чтобы она не обесцветилась, ее нельзя класть в кастрюлю с готовящимся борщом в сыром виде, а нужно предварительно спассеровать на сковороде в растительном масле.

Можно обжарить ее отдельно от лука и моркови, а можно вместе с ними. Второй секрет: после добавления свеклы в суп он должен вариться не более 5 минут. Если кусочки овоща будут долго кипятиться, они потеряют свой красный цвет. Через 5 минут суп нужно выключить и оставить потомиться еще минимум полчаса.

Вы же знаете, что самым вкусным борщ бывает на второй день? Это такое блюдо, которое не подают практически сразу, с пылу с жару. Ингредиенты должны хорошо смешаться между собой и обменяться вкусами и цветом.

Конечно, для того, чтобы свекла в готовом блюде не осталась твердой и не становилась бурой, она должна приготовиться еще на стадии тушения в сковороде.

Для придания изюминки, пикантности в готовый суп нужно положить в самом конце варки размятый чеснок и измельченные пряные травы.

Почему борщ теряет красный цвет?

Во-первых, существуют разные сорта свеклы. Понятно, что для борща нужно выбирать ее интенсивного, темно красного цвета. Но случается так, что свекла в сыром виде была темная, а борщ из нее все равно получился не красный.

Кто-то говорит, что подходит только та, у которой нет прожилок. Кто-то настаивает, что светлые прожилки не влияют на цвет супа.

Если вы выращиваете ее самостоятельно, то обратите свое внимание на такие сорта: «Бордо», «Цилиндра», «Красный шар» – они гарантируют красивый красный колер.

Во-вторых, основная причина обесцвечивания все-таки кроется не в сорте. Можно взять нужный сорт, но приготовить борщ неправильно и потерять яркость.

Основная причина того, почему борщ получается оранжевым, а не красным, состоит в том, что этот красный овощ варится слишком долго. При длительном кипячении она вываривается и теряет свой природный яркий рубиновый оттенок.

Значит, нужен такой рецепт, согласно которому свекла долго вариться в кастрюле не будет. Именно такой рецепт борщевой заправки вы увидите по шагам ниже.

В-третьих, нюанс возраста свеклы – молодая или уже повидавшая виды в хранилище. Многие пишут, что молодая дает более яркий цвет, чем старая. Но неужели вы никогда не покупали старую, дряблую, «уставшую» свеклу, которая давала такую яркость красок, что ей позавидовали бы любые молоденькие свеколки? Так что возраст — не главное.

Как готовить борщ со свеклой красный: пошаговый рецепт правильной заправки

Овощи измельчайте по вашему предпочтению: соломкой, на терке или в блендере, когда совсем нет времени. Можно готовить с томатной пастой или кетчупом, но в сезон урожая лучше класть свежий помидор, так вкуснее.

Ингредиенты:

  • свекла — небольшие 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Процесс приготовления заправки

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Свеклу также натереть на терке.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Все сложить на сковородку обжариваться, предварительно добавив масло подсолнечное. Чтобы свекла сохранила цвет, полейте ее соком лимона, но не забудьте после добавить половину чайной ложки сахара.

    Обжаривать на среднем огне 10 минут.

  5. Чеснок мелко порубить и отправить на сковородку.
  6. Добавить специи, я использую красный перец, паприку, смесь специй для плова. Еще обжарить 5 минут.
  7. Помидор натереть на терке без шкурки. Выложить на сковородку к остальной зажарке. Еще потушить пару минут.

Зажарка готова!

Что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Теперь, когда вы поняли принцип правильного приготовления красного борща, давайте рассмотрим и другие способы сохранения красок супа.

Как правильно варить борщ со свеклой и уксусом, чтобы он был красный

Кислота закрепляет красители. Поэтому даже при стирке одежды для того, чтобы она не линяла, в воду добавляется уксус. В советские времена, чтобы хлопковая ткань не полиняла, ее сразу же простирывали в уксусной воде, это была гарантия сохранения яркого цвета.

Этот же прием распространяется и на классический борщ. Свекла является одним из немногих овощей, содержащих в своем составе бетационтин – природный пигмент, окрашивающий ее в темно-бордовый колер. Этот природный краситель точно так же, как и все остальные, откликается на воздействие уксуса и не выцветает во время термической обработки.

Поэтому в борщ, а точнее, в ту же заправку, можно добавить уксус. Это не обязательно должна быть уксусная кислота! Это может быть и натуральный, а не химический уксус – яблочный или виноградный, которые имеют меньший уровень крепости.

У яблочного он составляет 4-5%, у виноградного (винного) обычно около 6%. Также стоит обратить внимание на рисовый уксус, который сейчас продается во многих магазинах. Смотрите его на полках с ингредиентами для приготовления суши.

Его крепость всего 3%.

Чтобы компенсировать кислинку, которую придаст уксус борщу, в заправку добавляют сахар. Он сгладит вкус блюда. Как известно, вместе с солью сахар является одним из основных регуляторов вкуса.

Что касается количества — то на кастрюлю 3-3,5 литра будет достаточно от 1 чайной до 1 столовой ложки в зависимости от того, какой вид уксуса вы будете брать.

Лимон или как сделать борщ красным без уксуса

Если вы по медицинским или другим показателям не желаете использовать уксус, возьмите другую кислоту – лимонную. Ну и если уж к ней обращаться, то тогда, конечно, лучше брать в натуральном в виде, то есть лимонный сок. Для 4-5 литров супа будет достаточно 1 столовой ложки сока, который получится у вас примерно из 1/3 свежего лимона.

Наливаем сок в зажарку сразу перед ее обжариванием и точно так же, как и уксус, компенсируем сахаром.

Готовим свеклу отдельно и заранее, чтобы борщ получился насыщенно красным

Еще один интересный способ сохранения цвета свеклы – отваривать ее до готовности заранее. Все, наверное, варили ее в мундире для селедки под шубой или другого салата? Для борща можно сделать то же самое.

«Мундир», а точнее, кожура, задержит красящий пигмент внутри и не даст ему выйти в воду. Но есть одно «но». Ни в коем случае не отрезайте ни «попку», ни «хвостик»! Повредив «мундир» вы своими руками проделаете для пигмента выход наружу, через который часть его и убежит. Поэтому очень качественно промойте овощ, можно щеткой или жесткой стороной посудной губки.

Что делать, если овощ большого размера и вам столько не нужно? Разрезав свеклу, вы ее уже не сварите в воде. Но ее можно будет запечь в духовке. Считается, что такой способ даже полезнее.

Хорошо промытый, вытертый насухо неочищенный красный овощ заворачиваем в фольгу, кладем в духовку и запекаем там при температуре 180-200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.

Точно так же можно запечь и не целую, а любую ее часть.

Подводим итоги: секреты красного борща со свеклой

Чем больше свеклы, тем насыщеннее получится цвет блюда, поэтому стоит ее брать в 1,5-2 раза больше, чем остальные овощи. Добавляйте в бульон и другие «красные» ингредиенты: томатную пасту или свежие помидоры, сушеную паприку. Оставьте небольшой кусочек сырой свеклы, потрите его на самой мелкой терке и добавьте в бульон перед самым концом варки.

Если категорически не желаете обжаривать овощи, натертую на терке свеклу залейте кипятком, потом займитесь приготовлением борща. За 7-5 минут до окончания его приготовления слейте с нее воду и отправьте в кастрюлю.

А главное — не кипятите и не варите его долго, тогда у вас не возникнет вопроса почему борщ со свеклой теряет свой красный цвет.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: https://blog-recept.ru/kak-svarit-borshh-so-svekloj-chtoby-sohranit-tsvet-svekly/

Как сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет?

Классический красный борщ со свеклой

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Мясной бульон  для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

Итак, делаем вывод:

  1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
  2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
  3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. соль
  9. специи для борща
  10. 2ст.л уксус

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

Туда же отправляется капуста.

…и картошка.

Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  1. 2 маленьких или одна средняя свекла
  2. 1 морковь
  3. 6 средних картофелин
  4. 300г квашеной капусты
  5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
  6. 1кг говядины на косточке
  7. 1ст.л сахарного песка
  8. 1ст.л яблочного уксуса
  9. соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

Тушить овощи не более 10 минут. Далее добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

Источник: https://leadinlife.info/kak-svarit-borshh.html

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Классический красный борщ со свеклой

Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.

Особенности

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное — соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:

  • свинина – 300 грамм;
  • белый лук — одна головка;
  • морковь;
  • свежий картофель – 4 клубня;
  • капуста – 400 грамм;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • специи, а также соль – по желанию.

Процесс приготовления бульона

Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

Варим борщ

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке.

Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным.

Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:

  • говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
  • капуста – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
  • специи, соль.

Как приготовить бульон

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту.

Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену.

Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

Что делать с остальными продуктами?

Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.

Завершающий этап

Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов.

За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс.

Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках

Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать только говядину. Ребрышки позволяют сделать борщ наваристым, сытным и вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ребрышки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • белый лук – одна головка;
  • свекла – 250 грамм.;
  • капуста – 600 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус яблочный либо винный – 4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи.

Приготовление бульона

Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены.

Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный.

Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.

Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты.

При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу.

Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10.

Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли.

Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

В завершение

Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное — соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

Статья написана по материалам сайтов: www.syl.ru.

»

Источник: https://vkysnoemyaso.ru/kapusta/poshagovyj-recept-borshha-so-svekloj-i-kapustoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.