Куриные котлеты с морковью

Содержание

Куриные котлеты с морковью

Куриные котлеты с морковью

Если у вас не оказалось под рукой пароварки, то можно воспользоваться импровизированной пароваркой. Для этого потребуется дуршлаг и подходящая кастрюля с крышкой.

Ингредиенты по рецепту паровые котлеты диетические

  • куриные грудки 2 шт.
  • морковь большая 1шт.
  • немного  свежей зелени ( у меня укроп);
  • репчатый лук 1 большая луковица;
  • батон 2 кусочка;
  • молоко ;
  • соль;
  • специи для курицы ( по желанию или если отсутствуют противопоказания  для острой пищи).

Чем полезные котлеты из куриного мяса

Особенно маленькие ребятишки нуждаются в белках, которые нужны им для роста тканей. Этот ингредиент в большом количестве присутствует в мясной продукции. Но, поскольку пищеварительная система малышей еще не настроена на взрослую пищу, идеальный вариант для детского питания диетические сорта мяса.

В этом плане привлекательней остальных продуктов этого ряда выглядит мясо курицы. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, но куриные котлеты для детей от года считаются идеальным блюдом для детского рациона. Рецептов их приготовления невероятное множество.

Но прежде, чем браться за дело, мамам нужно усвоить несколько правил:

1. Фарш для котлет следует готовить самостоятельно.

2. Рекомендуется готовить куриные котлеты в мультиварке для детей от года.

3. Нужно строго следовать рецептуре приготовления.

4. Нельзя перекармливать ребенка даже в том случае, если он настойчиво просит добавки. Во всем должна быть мера.

Потребуется:

  • филе одной грудки — 400-500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. (средняя)
  • яйца — 2-3 шт.
  • майонез (сметана) — 5 ст.л.
  • молоко — 100 мл.
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • мука — 5-7 ст.л.
  • растительное масло — для жарки котлет
  • зелень — для подачи

Вариант 1. Классический рецепт куриных котлет для детей

Каждая мамочка хочет накормить малыша вкусно и с пользой. Куриные котлетки – это идеальный вариант, чтобы ввести в рацион ребенка мясные продукты. Их можно обжарить, потушить или приготовить на пару. Котлеты из курицы получаются нежными и вкусными.

Ингредиенты

  • филе курицы – 300 г;
  • три ломтя белого хлеба;
  • крупное яйцо высшей категории;
  • масло рафинированное – 20 мл;
  • 30 г муки в/с.

Пошаговый рецепт детских куриных котлет

Шаг 1:

Помойте под струей воды филе курицы, зачистите его от всего лишнего. Мясо нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите курицу через мясорубку до состояния фарша. Желательно делать это через мелкую решетку.

Шаг 2:

Ломтики белого хлеба замочите в воде или молоке. Затем отожмите его и также пропустите через мясорубку. Измельченный хлеб соедините с куриным фаршем, вбейте яйцо, добавьте немного муки и хорошенько вымесите, слегка отбивая от края миски.

Шаг 3:

Возьмите ложку фарша. Смоченными в воде руками сформируйте овальную котлету и обваляйте ее в муке. Жаровню хорошо разогрейте. Влейте совсем немного рафинированного масла. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности. Затем влейте немного питьевой воды и тушите, прикрыв крышкой, минут пять.

Фарш для детских куриных котлет лучше сделать из куриной грудки. Солить и перчить его не желательно. Котлеты получатся еще нежнее, если мясо пропустить через мясорубку дважды.

Вариант 2. Быстрый рецепт детских куриных котлет

При приготовлении котлет для детей рекомендуют отказаться от жарки. Детские блюда лучше готовить на пару, запекать или тушить. Куриный фарш готовьте самостоятельно, так как вы не можете быть уверены в качестве покупного продукта. Приготовить такие котлетки не составит труда даже для молодой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 800 г куриной грудки;
  • сушеная зелень;
  • 150 г хлопья овсяные;
  • два зубчика чеснока;
  • твердый сыр.

Как быстро приготовить куриные котлеты для детей

Шаг 1:

Зачистите от кожи и пленок куриную грудку. Промойте и нарежьте ее кусками. Зубки чеснока очистите от шелухи. Мясо и чеснок измельчите в фарш с помощью мясорубки с мелкой решеткой или блендера.

Шаг 2:

Куриный фарш приправьте сушеной зеленью и добавьте овсяные хлопья. Хорошо вымесите и оставьте как минимум на полчаса, чтобы хлопья разбухли. Сыр нарежьте небольшими брусками.

Шаг 3:

Руки смочите в воде, возьмите небольшое количество фарша. Сделайте из него лепешку и выложите в середину брусок сыра. Заверните его в фарш, формируя небольшую котлету. Выложите их в керамическую форму, влейте немного воды. Накройте листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте минут 15.

Овсяные хлопья можете предварительно перемолоть в кофемолке. Если есть возможность, вместо овсяных хлопьев можно использовать отруби. Чтобы котлеты подрумянились, снимите в конце приготовления лист фольги и оставьте в духовке на пять минут, включив режим «гриль».

Вариант 3. Детские куриные котлеты на пару с соусом

Куриные котлетки на пару получаются сочными и сытными. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, получив при этом вкусное блюдо. Такие котлеты – прекрасный вариант для первого мясного прикорма.

Ингредиенты:

  • грудки куриные – две шт.;
  • соль;
  • хлопья овсяные – 60 г;
  • одно яйцо;
  • укроп – 30 г;
  • масло слив. – 30 г.
  • Молочный соус:
  • сыр;
  • 100 мл молока;
  • небольшой кусочек слив. масла;
  • 5 г муки в/с.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриные грудки зачистите от кожи и пленок. Промойте и порежьте небольшими ломтями. Перекрутите мясо с помощью мясорубки с мелкой решеткой. Добавьте в куриный фарш хлопья овсянки, мелко нарубленный свежий укроп, вбейте яйцо, совсем чуть-чуть посолите и хорошо вымесите. Оставьте, чтобы хлопья набухли, на полчаса.

Шаг 2:

Смоченными в воде ладонями берите небольшое количество фарша и формируйте круглые или овальные котлеты. Выложите в жаропрочную форму.

Шаг 3:

В сотейнике растопите немного сливочного масла, добавьте муку и хорошенько размешайте. Вливайте тонкой струей молоко, непрерывно интенсивно размешивая. Варите соус до загустения, не доводя до вскипания.

Шаг 4:

На каждую котлету положите тонкий ломтик сыра и кусочек масла. Залейте все молочным соусом и поставьте на десять минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

Молоко можете заменить сливками, если вашему ребенку больше двух лет. Зимой вместо свежего укропа добавляют сушеную зелень. Фарш для детских котлет готовьте исключительно самостоятельно из куриного филе.

Вариант 4. Куриные котлеты для детей с творогом

Сочетание куриного фарша и творога позволяет получить ароматное, сытное и полезное блюдо. Аппетитные котлетки станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Творог добавит мясному фаршу нежности и сочности.

Ингредиенты:

  • полкилограмма грудки куриной;
  • соль поваренная;
  • 200 г творога;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • одно крупное яйцо;
  • три веточки свежего укропа;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • 30 г панировочные сухари.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зачищенную от кожи и пленок куриную грудку промойте, обсушите салфетками и нарежьте ломтями. Выложите мясо в емкость кухонного комбайна, установив насадку «металлический нож». Перекрутите до состояния однородной массы.

Шаг 2:

Зубок чеснока и луковицу очистите и измельчите на терке с самыми мелкими секциями до состояния кашицы. Свежую зелень укропа ополосните, обсушите и мелко порубите.

Добавьте все в емкость с куриным фаршем и перебейте еще раз. Выложите куриный фарш в глубокую чашку. Творог разотрите тщательно вилкой или перетрите через сито. Добавьте творог в куриный фарш.

Сюда же вбейте яйцо и тщательно вымесите, слегка отбивая о миску.

Источник: http://yazdorov.win/malyshi/kurinye-kotlety-s-morkovyu.html

Как приготовить вкусные куриные котлеты с морковью

Куриные котлеты с морковью

Котлеты из куриного мяса не только полезные, но и очень вкусные, сочные. Гарниров, с которыми подают блюдо, большое количество. Это могут быть овощи, сыр или овсянка. В статье мы рассмотрим несколько рецептов куриных котлет с морковью.

Рубленые котлеты

Необходимые продукты:

  • ¼ кг куриной мякоти;
  • пара яиц;
  • 45 г манки;
  • одна морковка;
  • соль и специи по своему вкусу.

Котлеты куриные с морковью, пошаговый рецепт:

  1. Мясо моют и буквально на пять минут помещают в морозильную камеру. Делают это для того, чтобы курица лучше резалась. Некрупными произвольными ломтиками нарезают филе.
  2. В рубленый фарш вбивают яйца, высыпают манную крупу, специи и солят.
  3. После того как массу хорошенько перемешали, высыпают тертую морковь.
  4. Получившийся фарш оставляют на пятнадцать минут, чтобы крупа немного разбухла.
  5. Из готового фарша формируют котлеты и жарят.

Пышные котлеты с добавлением картофеля

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного филе;
  • по одному овощу (картофель, лук, морковь);
  • яйцо;
  • ½ литра мясного бульона;
  • соль, специи и петрушка (сушеная).

Готовим котлеты куриные с морковью:

  1. Из мяса делают фарш, картофель и лук измельчают при помощи мелкой терки.
  2. Подготовленные составляющие смешивают в миске, добавляют зелень, соль и специи.
  3. Морковь отваривают до полуготовности, натирают на терке и отправляют в фарш.
  4. Формируют и немного обжаривают котлетки.
  5. Складывают в кастрюлю, вливают бульон и на небольшом огне тушат около двадцати минут.

С кабачком

Ингредиенты:

  • одно филе;
  • яйцо;
  • по одному овощу (морковь, кабачок, лук);
  • 100 г отварного риса;
  • зелень;
  • специи и соль.

Инструкция по приготовлению куриных котлет с морковью.

  1. Мясо и все овощи пропускают через мясорубку.
  2. К фаршу отправляют рис, нарезанную зелень, вбивают яйцо, солят и перчат.
  3. Тщательно перемешивают и оставляют на десять минут.
  4. Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон.
  5. Когда котлеты станут румяными, в сковороду вливают немного воды и пять минут тушат их.

С сельдереем

Необходимые продукты:

  • ½ кг куриного филе;
  • одна луковица и морковина;
  • зубок чеснока;
  • 60 г сельдерея;
  • пара яиц;
  • карри (по своему вкусу).

Пошаговый рецепт.

  1. Все овощи пропускают через мясорубку.
  2. Из мяса делают фарш и соединяют с овощной кашицей.
  3. Вбивают яйца, добавляют соль и карри.
  4. Хорошенько перемешивают фарш, формируют котлеты и жарят их.

Тушеные котлеты в томатном соусе

Ингредиенты:

  • ½ кг филе куриного;
  • ¼ кг моркови;
  • пара яиц;
  • соль и специи.

Готовим соус:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ стакана горячей воды;
  • специи и соль.

Котлеты куриные с морковью готовят так:

  1. Из мяса делают фарш, к нему отправляют часть натертой моркови, вбивают яйца, солят и перчат.
  2. Тщательно перемешивают и на пятнадцать минут отправляют в холодильник.
  3. По истечении 15 минут формируют котлеты, жарят и выкладывают в кастрюлю.
  4. Для соуса обжаривают мелко рубленный лук и тертую морковь. Когда овощи станут золотистого цвета, вливают горячую воду, добавляют пасту, соль и специи. Тушат пять минут и выливают в котлеты.
  5. Содержимое кастрюли доводят до кипения, убавляют огонь и готовят четверть часа.

Диетические котлеты из куриной грудки

Необходимые продукты:

  • 350 г куриного филе;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • ½ стакана сливок с низкой жирностью;
  • ломтик хлеба без корочки;
  • 30 мл сухого вина;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • по своему вкусу специи и мускатный орех.

Процесс готовки:

  1. Из мяса делают рубленый фарш.
  2. Лук мелко рубят и обжаривают, когда он поменяет цвет, высыпают мелко нарезанные шампиньоны и жарят до полной готовности.
  3. В чашу блендера помещают хлеб, яйцо, зелень, специи и мускатный орех. Все ингредиенты хорошенько взбивают.
  4. Подготовленные продукты соединяют в миске, вливают вино и перемешивают.
  5. Формируют котлеты и жарят.

Если хочется чем-то разнообразить вкус куриных котлет – попробуйте морковь, которая добавит не только цвета, но и вкуса.

Источник: http://FB.ru/article/452757/kak-prigotovit-vkusnyie-kurinyie-kotletyi-s-morkovyu

Котлеты из куриной. Золотистые куриные котлеты с морковью и луком

Куриные котлеты с морковью

Ингредиенты:

  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Кефир – 3 столовые ложки.
  • Курятина (мякоть) – 300 граммов.
  • Лук – репка 1 головка.
  • Масло постное не дезодорированное – 80 миллилитров.
  • Морковка – 1 штука.
  • Перчик черный молотый – 1 грамм.
  • Соль мелкая – Ѕ чайной ложки.
  • Яйцо куриное – 2 штуки.

Для приготовления золотистых куриных котлет с морковью и луком, с фото на развороте кулинарного журнала, потребуется примерно 45 минут. Из предложенных в рецепте продуктов получается шесть полновесных порций. Поэтому это блюдо из европейской кухни вполне подойдет для вечерней трапезы, когда вся семья будет в сборе.

Мы предлагаем вам приготовить эту удивительную курочку. Из нее мы вкусные котлеты сделаем. Никаких вредных ингредиентов в ее составе нет. Не нужно добавлять муку и булочку, ни манную крупу. А вот овощей, столь полезных для здоровья в мясном фарше довольно много.

Необычный золотисто – оранжевый цвет котлетки приобретают потому, что морковка, перед введением в куриную массу обжаривается на растительном маслице. Поэтому котлетки золотистыми получатся.

За счет кефирной массы появляется пикантность вкуса, нежность и сочность. Приготовить такие котлетки сможет даже самая неопытная хозяйка.

Надеемся что золотистые куриные котлеты с морковью и луком (фото поможет не ошибиться и выполнять пошагово всю готовку), станут самым любимым блюдом каждой семьи.

Все продукты вынимаем из холодильника и располагаем на рабочем столе. Таким образом, если курятину вы покупали немного раньше, и она была в морозилке, ее нужно вынуть заранее и разморозить при комнатной температуре.

Приступим непосредственно к приготовлению:

Для золотистых куриных котлет с морковью и луком, нужно сначала подготовить мясной фарш. Промываем курочку холодной водой, даем стечь остаткам жидкости, и обсушиваем на бумажной салфетке. Нарезаем мелкими кусочками.

Добавляем в мясо горчицу, кефир, соль и черный молотый перчик.

Репчатый лучок нужно нарезать как можно мельче, чтобы получились кубики. Его поджариваем до золотистой окраски на подсолнечном маслице.

Пока жарится лучок, промываем и крупно натираем морковку, добавляем к луку и тушим примерно одну минутку.

Содержимое сковородки добавляем в куриный фарш.

Тщательно перемешиваем, затем вводим куриное яйцо (не забудьте перед разбиванием его хорошенько промыть. Снова вымешиваем фарш.

Для получения одинаковых котлеток возьмите столовую ложку и ею для формовки. Выкладываем котлетки прямо в раскаленное масло. Жарить нужно дл готовности с обеих сторон. По рецепту золотистых куриных котлет с морковью и луком нужно, чтобы они получились румяные.

Подаются к столу в горячем виде, гарнир выбираете сами. Приятного аппетита всем вашим домочадцам! Наши замечательные авторы – Иван и Виктория! Источник (Megocooker).

Котлеты из куриной грудке на сковороде. Рецепт 2: домашние котлеты рубленые из куриных грудок

Очень сочные мягкие котлеты из куриной грудки. Готовятся быстро и просто!

В наши котлеты куриная грудка измельчается ножом на кусочки, а не с помощью мясорубки. А благодаря йогурту (или сметане) мясо получается нежнейшим и сочным. Вы сами удивитесь, какими аппетитными могут быть котлеты из курицы.

Приготовление котлет также откровенно радует — делаются они за несколько минут. Только подготовьте заранее большой острый нож. С ним процесс нарезки пройдет еще легче.

Такие котлеты очень нравятся детям, а куриное мясо идет им на пользу! Ну и, конечно же, девушкам, которые следят за своим весом.

Как же насчет мужчин? А мужчинам нравится все из мяса! Особенно, если специально для них вы приготовите еще какой-нибудь соус или подливку к котлетам. Так что жарьте котлеты на всю семью!

  • куриная грудка — 300
  • куриное яйцо — 1 штука
  • густой несладкий йогурт без добавок (либо сметана) — 2 столовые ложки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • растительное масло – для жарки котлет

Подготовим куриное филе. Если оно у вас готовое, хлопот не будет никаких. Просто размораживаем (если купили замороженное), моем в холодной воде. Затем обсушиваем, даем воде самой стечь, положив мясо на полотенце, или обмакиваем сухой тканью, не оставляющей ворсинок.

Если филе нужно приготовить самостоятельно из цельной курицы, тоже нет проблем.

Берем курицу (лучше оставить ее слега подмороженной) и большим острым ножом срезаем часть грудки с одной стороны, а потом со второй. Если подцепили косточку или хрящ, вырезаем их. Кожицу снимаем.

Вот и все! Теперь мясо мелко нарубаем острым ножом. Работать с грудкой одно удовольствие. Она легко режется и не выскакивает из рук.

Выкладываем мясо в глубокую миску. Основная часть работы сделана. Остались только мелочи.

Теперь отмеряем в мясо две ложки сметаны или йогурта. Еще раз подчеркнем, что йогурт (если вы его используете, а не сметану) должен быть густым, тот, который едят ложкой, не питьевой.

Солим фарш, посыпаем черным молотым перцем или другими приправами на ваш вкус.

Основательно размешиваем.

Яйцо промываем и разбиваем ножом в миску с мясом. Смотрим, чтобы не попались кусочки скорлупы.

И опять тщательно размешиваем.

Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, разогреваем. Котлетки заранее не формируем, а то расползутся. Как только масло накалится до нужного состояния, зачерпываем ложкой фарш и отправляем жариться.

Жарим минуты две или три с каждой стороны, т.е. очень быстро.

Вас это не должно смущать, т.к. куриное мясо, тем более рубленное, жарится действительно недолго.

Если вдруг котлеты по какой-то причине разваливаются на сковороде, попробуйте делать их меньше или положите в состав крахмал либо муку (совсем чуть-чуть).

Все готово! Выкладываем котлеты на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Подаем к столу с любимым гарниром!

Котлеты из куриной грудки рубленные с майонезом. Котлеты, рубленные из куриных грудок, с майонезом по рецепту с фото

Хочу поделиться с вами моим любимым вариантом приготовления котлет, рубленных из куриных грудок, с майонезом и предложить вам пошаговый рецепт с фото рекомендациями. Благодаря моим подсказкам и советам вы гарантированно справитесь с приготовлением этих котлет и сможете порадовать свою семью вкуснейшим ужином.

Рецепт рубленых котлет из куриного филе с майонезом

Необходимая утварь: досочка, нож, сковородка, силиконовая лопатка, большая ложка, миска, тарелка.

Рецепт пошагово

  1. Порежьте маленькими кубиками 1 очищенную от шелухи луковицу.
  2. Вымойте, обсушите и как можно мельче порежьте на кубики 500 г куриной грудки.
  3. Выложите в глубокую миску нарезанную грудку, измельченный лук, выбейте 1 яйцо и положите 2 ст. ложки майонеза.

  4. Теперь посолите и поперчите по вкусу фарш и тщательно его перемешайте.
  5. В конце всыпьте 2 ст. ложки крахмала и еще раз хорошенько перемешайте.
  6. Разогрейте в сковородке 5-6 ст. ложек масла подсолнечника и большой ложкой выложите в нее порции фарша.

  7. Пожарьте котлеты на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Кулинарные советы

  • Вместо крахмала вы можете положить такое же количество пшеничной муки.
  • Куриную грудку будет легче нарезать мелкими кубиками, если она будет разморожена лишь наполовину.
  • Чем мельче вы нарежете куриную грудку, тем нежнее будут котлеты.
  • Если вы хотите снизить количество калорий рубленых котлет, то замените майонез йогуртом.
  • Подавайте котлеты с нарезкой свежих овощей, зеленью и различными соусами на свой вкус.
  • Такие котлеты можно подавать с различными гарнирами на ваш вкус.
  • Эти котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Другие рекомендованные блюда с майонезом

  • Сегодня многие отказываются от употребления соусов, но я считаю, что очень зря. Если вы приготовите майонез в домашних условиях , то он ничуть не навредит вашему здоровью и станет вкусным и полезным дополнением к вашим блюдам.
  • А если вы уже освоили приготовление этого соуса, предлагаю насладиться нежным и сочным салатом из свеклы с чесноком и майонезом , который я особенно часто готовлю в зимний период.
  • Хочу поделиться с вами одним кулинарным секретом: кляр для рыбы  получается особенно пышным, если в него добавить майонез.
  • Я очень люблю универсальные рецепты на все случаи жизни. Одним из таких является рецепт теста на майонезе для любой выпечки , который я даже готовлю впрок и храню в морозилке.
  • В моей семье очень любят пиццу, и поэтому мне приходится готовить ее часто. Чтобы сэкономить время на приготовление, я пользуюсь рецептом теста для пиццы на майонезе  и вам тоже советую.
  • Несладкие пироги я считаю прекрасной альтернативой бутербродам, поэтому готовлю их с разнообразными начинками и использую рецепт теста на майонезе для пирога , которому меня научила моя бабушка.
  • На тот случай, когда ко мне неожиданно приходят гости, у меня есть замечательный рецепт курицы с картошкой, запеченной в духовке с майонезом .

Источник: http://shkola-krasoty.com/stati/zolotistye-kurinye-kotlety-s-morkovyu-i-lukom

Куриные котлеты с морковью рецепт

Куриные котлеты с морковью

Ну кто, друзья мои, не любит котлеты? Вкусные, сочные, ароматные и румяные – они всегда желанный гость на нашем столе. Но порой однообразие надоедает и в знакомые и любимые блюда очень хочется привнести что-то свежее и необычное.

Именно этим мы с вами сейчас займемся и приготовим куриные котлеты с морковью и луком с добавлением тертого картофеля. Кстати, если что можно приготовить также куриные котлеты из кабачков с морковью, результат будет не хуже.

Что это нам дает? Во-первых, благодаря картошке или кабачкам котлеты получатся сочнее, а во-вторых, они останутся такими гораздо дольше!

Для приготовления идеальных котлет у нас есть еще пара ценных советов. Прежде всего запомните, что котлеты из готового куриного фарша, пусть даже с морковью или другими ингредиентами, никогда не будут такими ароматными и вкусными, как из фарша домашнего. А еще не забудьте, что на вкус этого блюда очень влияет то, в чем вы их обваливаете.

Например, наши котлеты из куриной грудки с морковью будут менее жирными так как для панировки мы использовали манную крупу, она впитает весь жир и подарит котлеткам потрясающий хруст.

Не менее вкусными будут и котлеты запанированные в сухариках, но сухари возьмут на себя меньше жира чем манка. Ну и самые слабые способности в этом смысле у привычной всем муки.

В такой панировке котлеты получатся самыми жирными и их перед употреблением лучше будет выложить на бумажное полотенце. О тонкостях все и теперь пара слов о пользе и истории куриных котлет, в том числе и с морковью.

История блюда

Котлета происходит от французского слова cote, что в переводе значит “ребро”. Неожиданно, не правда ли? А все потому, что в оригинале во Франции cotelette или по-нашему котлета – это кусок мяса на косточке приготовленный путем жарки.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg

Есть еще одна не лишенная смысла версия о том, что современная котлета это скорее разновидность еще одного блюда европейской кухни croquette или по-нашему крокета или тефтели. Происходит оно от французского croquer – хрустеть. Правда это или нет не известно, но версия вполне правдоподобная и имеет право быть.

Одно мы знаем точно, привычным нам вид это мясное кушанье приобрело уже в России. Там появились рубленые котлеты, в том числе куриные и с морковью и еще позднее котлеты из фарша. Объяснение этому простое: чтобы приготовить фарш нужна была мясорубка, а первое упоминание о ней находим только в советской поваренной книге 1939 года.

С тех пор котлеты разлетелись по миру как посланники международного гастрономического единения народов. Рецептов котлет появилось великое множество: котлеты свиные, говяжье, бараньи, котлеты из куриной печени с морковью, куриные котлеты с морковью в духовке, фаршированные котлеты и множество других вариантов. Итак, приступим.

Вот наши куриные котлеты и их рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 кг
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Сливки – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – для панировки
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить куриные котлеты с морковью:

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

    Заготовим все предусмотренное рецептом заранее

  2. Вымытое и просушенное куриное филе дважды пропускаем через мясорубку;

    Дважды перекручиваем вымытую курицу на мясорубку

  3. К фаршу докручиваем замоченную в сливках булку и очищенную луковицу;

    Ломтики хлеба заливаем сливками и пропускаем через мясорубку, лук тоже перекручиваем в фарш

  4. Фарш перемешиваем и солим;

    Готовый фарш надо посолить

  5. Добавляем специи, у нас это смесь молотых перцев;

    Приправляем фарш по вкусу

  6. На тонкую свекольную терку натираем картофель и морковь, но при желании можно и перекрутить;

    Морковку и картошку натираем на тонкой терке или пропускаем через мясорубку

  7. К овощам выдавливаем чеснок;

    Чеснок чистим и пропускаем через пресс к овощам

  8. Соединяем овощи и куриный фарш;

    Высыпаем натертые овощи с чесноком к куриному фаршу

  9. Разбиваем в фарш яйцо;

    Добавляем яйцо

  10. Хорошенько перемешиваем и отбиваем фарш;

    Перемешиваем фарш и хорошенько его отбиваем

  11. В тарелку насыпаем манку;

    Манку для панировки насыпаем в тарелку

  12. Рядом поставим все емкости: с фаршем, с манкой и с водой для смачивания рук;

    Для удобства разместим рядом фарш и панировку, а еще нальем в тарелку водички для рук, чтобы фарш не прилипал

  13. Окунаем руки в воду;

    Смачиваем ладони в воде

  14. Отделяем кусочек фарша;

    Берем немного фарша

  15. Формируем колобок из куриного фарша;

    Из фарша скатываем колобок

  16. Превращаем мясной шарик в овальную лепешку;

    Преобразовываем шарик из мяса в лепешку овальной формы

  17. Панируем котлету в манной крупе;

    Обваливаем котлету в манке

  18. Укладываем котлетки на разогретое в сотейнике или сковородке растительное масло;

    На сковородке разогреваем растительное масло и укладываем котлеты

  19. Если овощи у нас тертые, то жарить котлеты необходимо 10 минут на среднем огне, если перекрученные – минут 7;

    Для котлет с натертой морковью и картошкой время жарки не менее 10 минут на небольшом огне, для тех в которых овощи перекрученные – минут 7

  20. Переворачиваем котлеты, накрываем крышкой и тушим соответственно еще 10 или 7 минут;

    Теперь котлеты пора перевернуть и потушить под крышкой 10 или 7 минут соответственно

  21. Вот так должны выглядеть готовые котлетки;

    Готовые котлеты должны быть как на нашем фото

  22. Гарнируем свежей зеленью и к столу!

    Подаем котлеты с гарниром или просто со свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

Польза блюда

Наши котлеты полезны тем же, чем и продукты из которых они приготовлены. Прежде всего пара слов об основном продукте – куриной грудке. Ее польза для организма поистине велика.

Витамины и аминокислоты, микроэлементы и низкое содержание жира делают это продукт незаменимым в нашем рационе. Не менее лестные отзывы будут и об овощах.

Морковка, лук и картофель не только придадут нашему блюду аромат и сочность, но и подарят ему все имеющиеся витамины, а они нам очень нужны. С правильным гарниром такая котлетка станет сытным и вкусным обедом, а с салатом – отличным ужином.

Вот так быстро и просто мы приготовили отличные котлетки, которые будут вкусными и в свежем виде и в уже разогретом. Благодаря овощам они останутся сочными и после хранения в холодильнике.

Чтобы восстановить первозданный аромат, достаточно их просто разогреть. А у вас в арсенале есть подобные рецепты? Если да, ждем с нетерпением. Готовить вместе настоящее удовольствие. Давайте дружить.

Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: http://hozoboz.com/recepty/kurinye-kotlety-s-morkovyu-recept/

Как самому приготовить куриный фарш

Что бы приготовить фарш для куриных котлет понадобится филе грудок или бедра. Кроме этого на один килограмм мяса можно взять 2-3 луковицы среднего размера, 2-3 зубчика чеснока. Если вам не нравится чеснок его можно исключить. В фарш можно добавить пару ломтиков батона, замоченного в молоке или воде. Ещё понадобится соль и черный молотый перец, его добавляют по своему вкусу.

Чтобы приготовить из вышеописанных ингредиентов фарш их нужно попросту измельчить. Сделать это можно двумя способами при помощи обычной мясорубки или воспользовавшись блендером. Все измельчение ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой. Посолить и поперчить по вкусу. Из такого фарша можно приготовить вкусные котлеты, или воспользоваться рецептом перейдя по ссылке.

Как выбрать качественный куриный фарш в магазине

Что бы выбрать качественный фарш для куриных котлет с морковкой в магазине, необходимо придерживаться нескольким простым советам.

  1. Первое, что нужно сделать обратить внимание на цвет продукта. Идеальный куриный фарш должен быть нежно розового цвета. Если присутствует сероватый оттенок, то продукт испорчен. В хорошем фарше не должно быть никакой химии, загустителей, консервантов. Если цвет выбранного вами продукта очень яркий в нем может присутствовать краситель.
  2. Второе, это запах. От качественного продукта должен исходить приятный еле заметный мясной запах. Присутствие кисловатого оттенка говорит, что продукту пора на свалку. Если чувствуется запах специй, лука или чеснока, это должно насторожить. Зачастую так недоброкачественные продавцы маскируют подпортившийся продукт.
  3. Состав куриного фарша должен быть однородным, без различного рода прожилок. Крупинки должны быть густые, фарш не должен растекаться. Поверхность должна быть глянцевая и на ощупь рука не должна прилипать к фаршу.
  4. Если куриный фарш запакован в вакуумную упаковку обратите внимание на дату изготовления, соответствие температурного хранения и сроки хранения. Также на этикетке должен указываться состав куриного фарша. Если в составе присутствует механический обвал, то это должен для вас быть сигнал тревоги. Это говорит о том, что здесь мяса практически нет. Там присутствуют измельчённые кости, соединительные ткани, кожица, жилы и все что угодно, только не мясо курицы.
  5. Избегайте также покупки фарша, в состав которого уже входит соль. Так как соль является также консервантом и такое мясо может уже лежать на прилавке уже давно.

Куриные котлеты с манкой и морковью

Прекрасное решение для предстоящего обеда или ужина — куриные котлеты с морковью и манкой. Фарш изготавливаем из куриного филе, просто пропустив его через мясорубку.

Для приготовления возьмем:

  • 700 граммов куриного фарша;
  • Одну морковь;
  • Одну небольшую луковицу;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • Панировочные сухари;
  • Немного зелени укропа;
  • Соль, перец;
  • Приправа для курицы.

Приготовление:

Шаг 1. Морковь натираем на крупной терке.

Шаг 2. Лук мелко измельчаем ножом. Добавляем к морковке и перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем куриный фарш, манную крупу, специи.

Шаг 4. Мелко режем укроп и добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Формируем из получившейся массы котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях.

Такие куриные котлеты с морковью можно сразу обжарить на сковородке с растительным маслом, а можно заморозить в морозильной камере и приготовить позже при удобном случае.

Куриные котлеты с морковью и кабачками

Рецепт вкусных куриных котлет из куриного фарша с морковью приготовленных в духовке. Из овощей кроме морковки будем использовать кабачки и репчатый лук.

Куриные котлеты с морковью и картофелем

Простые в приготовлении куриные котлеты очень вам понравятся. Такое блюдо очень нравится детям.

Для приготовления куриных котлет возьмем:

  • 400 граммов куриного фарша;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 небольших картофелины;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • Один репчатый лук;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, перец;
  • Панировочные сухари;
  • Укроп – по желанию.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.