Медовый торт «Рыжик»

Содержание

Медовый торт рыжик – это знакомый с детства рецепт

Медовый торт «Рыжик»

Как только не называют медовые торты, но у всех есть один общий ингредиент, от которого и пошли все названия – это мед.

Пчелка, рыжик, соты, медовик – это только небольшое количество наименований вкусного и аппетитного медового торта. Чем же отличаются друг от друга простой медовик и классический рыжик? Да практически ни чем.

Все те же ингредиенты, та же водяная баня и милые сердцу обрезки от коржей, которые надо растолочь для посыпки торта.

Но все таки рассмотрим полностью рецепт классического торта и некоторые его разновидности.

Приготовления торта рыжик по классическому рецепту

Как раз классический рецепт рыжика и содержит точно такие же ингредиенты, что и медовый торт. Разница лишь в том, что коржи необходимо раскатывать гораздо тоньше, чем при приготовлении медовика. Толщина теста после раскатывания не должна превышать 2 мм. После сборки торт получается очень сочным, так как коржи довольно тонкие и много прослоек крема.

Какие ингредиенты необходимы:

  • Мука высшего сорта – 0,5 кг.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мед натуральный – 3 ст. ложки;
  • Сахар песок – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сода – 2 ч. ложки без горки.

Для заварного крема можно воспользоваться любым его видом, представленным в статье «Заварной крем, как красиво украсить торт и сделать вкус незабываемым».

Но приготовим крем, который записан в моей книжке рецептов для торта Рыжик

  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • Какао – 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Начать готовить торт придется с приготовления крема, так как он долго остывает и чтобы не ждать долгое время, то остывать крем будет во время приготовления торта.

Рецепт изготовления стандартный для заварного крема

Ставим кастрюлю с водой на плиту, подбираем емкость, подходящую для водяной бани и смешиваем в ней все ингредиенты крема, кроме сливочного масла. Хорошо перемешиваем и ставим емкость на водяную баню.

Постоянно помешивая, варим крем до загустения. После того, как крем приобретет нужную консистенцию, снимите его с бани и поставьте остывать минут на 10 при комнатной температуре.

По прошествии этого времени добавляем в массу сливочное масло и еще раз перемешиваем.

Для того, чтобы промазать торт необходимо крем полностью охладить, поэтому лучше перенести его в другое помещение, так как на кухне будет сильный жар от духовки. Да и место надо освободить для приготовления нашего рыжика.

Для того, чтобы начать приготовление данного торта выставим на стол и отмерим все необходимые ингредиенты. Теперь взбиваем яйца со 100 гр. сахара, но не старайтесь сделать густую пену. Наша цель – это частичное растворение сахара. Если вы взбиваете венчиком, то на эту процедуру уйдет минут семь, если миксером – то в половину меньше.

В отдельной кастрюльке или миске приготовьте кубиками масло и поставьте на медленный огонь. Когда масло полностью растворится, высыпайте в него оставшейся сахар, и помешивая, ждем его полного растворения. Дальше в данную сладкую масляную смесь надо добавить весь объем меда, хорошо перемешать и довести до кипения. В процессе варки необходимо мешать, чтобы масса не пригорала к донышку миски.

После закипания смеси добавляем соду и смотрим на реакцию, в которую вступает мед с содой. Масса начнет увеличиваться в объеме и покрываться пеной. Чтобы она не вырвалась за пределы миски, мешайте ее ложкой или венчиком еще минуту и снимайте с огня.

Даем немного остыть нашей массе, чтобы при сливании с яйцами они не заварились. У нас есть минут 5-10 свободного времени, чтобы немного привести в порядок кухню, убрать все лишнее и приготовить пергамент для выпечки и шаблон, по которому придется обрезать коржи торта.

Когда масса достаточно охладилась, но еще теплая, соединяем яйца с медовой смесью и перемешиваем. Дальнейший рецепт похож на любой медовый торт. Засыпаем небольшими порциями муку и перемешиваем. После добавления всей мучной массы получается мягкое эластичное тесто, которое надо разделить на равные части.

В зависимости от диаметра торта их может быть от 8 до 10. Главное, чтобы они действительно все были равными. Это необходимо не только для эстетичного вида торта в разрезе, но и для того, чтобы, когда вы будете промазывать торт заварным кремом, он одинаково пропитал все коржи.

Теперь берем пергамент для выпечки и раскатываем на нем тонкий корж. Сразу вырезаем необходимый размер по шаблону, и переносим вместе с пергаментом на противень.

Для ускорения процесса, я делаю сразу два коржа, так как у меня два противня, которыми я могу спокойно распоряжаться. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим коржи на 5-7 минут. Если у вас есть возможность наблюдать за выпечкой через стекло духовки, то готовность можно определить по румяной корочке.

Когда все готово, на отдельном пергаменте ставим обрезки от коржей на те же 5-7 минут. Так как коржи очень быстро остывают, то сборку торта можно начинать почти сразу после того, как обрезки вынуты из духовки. Данные непонятного вида части необходимо растолочь с помощью толкушки для картофеля и превратить в мелкую крошку.

Сборка торта происходит следующим образом

Разложите все коржи по рабочей поверхности стола и промажьте каждый заварным кремом. Когда вы сможете точно определять количество крема на каждый корж, то отойдет необходимость делать это со всеми частями одновременно, можно будет сразу складывать части одну на другую.

Одна из особенностей торта Рыжик – это равное количество крема между всеми коржами. Так выпечка лучше пропитается заварным кремом, и вкус будет более мягким, а сами коржи сочнее.

Последним этапом складываем коржи с заварным кремом один на другой, обмазываем оставшимся кремом боковины торта и посыпаем крошкой.

Убираем в холодильник для пропитки на 5-6 часов, после чего можно подавать вкусный медовый десерт к столу.

Существует еще один рецепт

Он содержит несколько больше меда в тесте, но в то же время не становится от этого приторным. Но так же как любой медовый торт, рецепт всем известного рыжика благосклонно относится к всевозможным добавкам.

Поэтому приготовим его с курагой и черносливом. А сверху посыпаем орехами и стружкой от шоколадки. Данный рецепт замечательно подойдет к любому празднику, в том числе и на детский день рождения будет очень кстати.

Что входит в классический рыжик с дополнениями:

  • Мед – 4 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мука высшего сорта – 4 стакана;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Курага – 1 стакан;
  • Чернослив – 1 стакан;
  • Орехи – 0,5 стакана;
  • Шоколад молочный – 1 плитка.

Этот рецепт приготовим, так же как и предыдущий с заварным кремом, так как это наиболее универсальная пропитка для жестких коржей.

Процесс приготовления:

Подбираем посуду для устройства водяной бани и ставим на огонь кастрюлю с водой, которая станет основанием для бани. После чего в миску засыпаем и закладываем все ингредиенты, кроме муки и тех, что нужны для прослойки коржей.

А именно: мед, масло, соду, сахар, яйца и немного перемешиваем. Ставим все на водяную баню, предварительно уменьшив огонь. Даем время потомиться около 20 минут.

Необходимо постоянно помешивать данную массу, чтобы все составляющие лучше перемешались.

Теперь, снимаем миску с огня и всыпаем сразу всю мучную массу. Не забудьте просеять муку, прежде чем добавлять ее в тесто. Она насытится кислородом, и коржи будут более пористыми.

Тесто вымешиваем руками до однородной эластичной массы и делим на равные кусочки. Каждый кусочек скатываем в шарик. Раскатывать тесто для рыжика лучше между двумя листами пергамента, посыпанными мукой.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и начинаем подготовку слоев. Каждый корж выпекается не больше 7 минут и приобретает золотистый красивый цвет. Обрезаем коржи сразу после извлечения из духовки по нужному шаблону. Пергамент так же снимаем сразу. Коржи слишком быстро твердеют, поэтому бумагу уже через пару минут будет почти невозможно отделить от коржа.

Чтобы сразу пропитать коржи заварным кремом его надо заранее приготовить, используя рецепт указанный выше.

Пока остывают все части приготовленного торта необходимо с помощью мясорубки измельчить курагу и чернослив, а так же порезать половину орехов на мелкую крошку.

Начинаем собирать торт

Рецепт не является обязательным, поэтому вы можете придумать свои прослойки, если не любите вяленые фрукты. Первый слой смазываем кремом и раскладываем чернослив.

При помощи тыльной стороны ножа или специальной лопатки разровняйте горочки чернослива по пропитке. Следующий слой накладываем на чернослив, опять смазываем кремом и покрываем уже курагой.

Действуем по принципу первого коржа. Дальше просто чередуем чернослив с курагой.

Когда весь торт собран, промазываем кремом верх и бока торта и посыпаем бока крошевом от обрезков коржей. Верхний слой пропитываем кремом более аккуратно, стараясь сделать это как можно ровнее. Посыпаем крошкой примерно сантиметр от боковой части, а середину оставляем открытой. Мы ее будем украшать половинками орехов и шоколадной крошкой.

Разложите красиво половинки грецкого ореха по центральной части верхнего слоя, натрите шоколадку на крупной терке и посыпьте данной стружкой торт. Рублеными орехами заполняем пустоты торта, покрытые кремом.

Источник: http://ProTorti.ru/recepty/biskvitnyj/recept-torta-ryzhik-medovyj.html

Самый вкусный рецепт медового торта «Рыжик»

Медовый торт «Рыжик»

РецептыСамый вкусный рецепт медового торта «Рыжик»

С ягодами

Торт Рыжик нравится многим. Готовится он в домашних условиях без особых хлопот и быстро. Среди продуктов, которые требуются для его изготовления, – натуральный мед. Именно благодаря этому ингредиенту любой домашний тортик получается таким вкусным. Если намечается маленькое семейное мероприятие или в дом спешат гости, рецепт торта Рыжик медовый выручит хозяйку.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы испечь вкусное угощение, можно взять самый простой рецепт торта Рыжик медовый со сгущенкой.

Для приготовления теста по этому рецепту понадобится взять:

  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 130 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • мед жидких сортов – 3 ст.л.,
  • сода пищевая – 2 ч. л.,
  • мука – 300 г.

Если предполагается, что прослойка для коржей будет со сгущенкой, то необходимо подготовить, кроме всего перечисленного, одну банку сгущённого молока.

к оглавлению ↑

Этапы приготовления

Чтобы испечь медовый тортик в домашних условиях, нужно взять:

  • миску среднего размера,
  • кастрюлю или любую другую удобную металлическую посуду объемом 3 литра,
  • блендер или миксер.

Далее следует действовать согласно инструкции:

  1. В миске смешивают яйца и половину приготовленного сахара, затем эту смесь взбивают миксером или при помощи блендера до получения однородной массы.
  2. Отдельно в кастрюле нагревают на медленном огне, непрерывно перемешивая масло и оставшийся сахар.
  3. После того как сахар полностью растворится, в получившуюся массу добавляют мед и доводят смесь до кипения. Затем в нее вводится сода, погашенная уксусом.
  4. Как только масса в кастрюле начнет быстро расти в объёме, кастрюлю нужно убрать с печки.
  5. После того как смесь остынет, в нее необходимо влить, помешивая, взбитые с сахаром яйца.

Дальше идет самый сложный этап. Посуду с полученной массой возвращают на печь и подогревают на медленном огне. Постепенно в смесь тонкой струйкой добавляют 150 г муки.

Полученную массу вымешивают тщательно, разбивая каждый комочек. Когда тесто начинает приобретать коричневатый оттенок, кастрюлю снимают с огня.

Снова полученной смеси дают остыть и после этого добавляют еще 150 г муки и замешивают тесто.

Готовое тесто выкатывают на столе, присыпанном мукой, формируя колбаску, которую делят на 10 равных кусочков. Из полученных кусочков раскатывают коржи и переносят их на противень, присыпанный мукой. Дальше их выпекают в разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение 5-7 минут.

Вот так все просто и достаточно быстро. Этот рецепт торта Рыжик медовый позволяет справиться с выпечкой даже тем хозяйкам, которые берутся за этот процесс впервые.

к оглавлению ↑

Существует несколько вариантов пропиток.

Пропитка для коржей со сгущенкой

Чаще всего медовые тортики делают со сгущенкой. Эта прослойка готовится без лишних сложностей. С этой целью просто нужно взбить равное количество сгущенки и сливочного масла миксером.

Теперь останется только смазать каждый корж сгущенкой, взбитой с маслом, после чего их поочередно складывают их друг на друга, формируя тортик. Готовую выпечку нужно оставить на 12 часов, чтобы изделие смогло пропитаться.

к оглавлению ↑

Кремовая пропитка

Медовые тортики с заварным кремом получаются удивительно нежными и вкусными. Главное – найти правильный рецепт приготовления крема, который позволит быстро и без лишней суеты сделать вкусную прослойку для коржей.

Рецепт заварной пропитки для коржей:

  1. Смешивают 1 яйцо с двумя столовыми ложками муки и одним стаканом сахара. Затем в полученную массу добавляют 130 мл молока.
  2. На медленном огне доводят до кипения 500 мл молока. После закипания в это молоко вводят приготовленную заранее смесь из сахара, молока и яиц. Все тщательно перемешивают.
  3. Дальше содержимое кастрюли продолжают варить на медленном огне до необходимой степени густоты.
  4. Готовый крем убирают с огня и добавляют в него 50 г сливочного масла.

к оглавлению ↑

Выпечка со сметанным кремом получается тоже очень вкусной. Для приготовления торта со сметанным кремом понадобится сметана в количестве 700-800 г и сахар – 250 г.

Готовится эта прослойка так: в жирную сметану высыпают сахар и взбивают полученную смесь до получения однородной массы миксером.

Как украсить готовую выпечку

Украшение

Приготовленную в домашних условиях выпечку можно украсить кусочками мармелада, цукатами, фруктами из компотов и варенья. Подойдут для этой цели свежие садовые и лесные ягоды:

  • клубника,
  • малина,
  • ежевика,
  • смородина.

Верхний корж, покрытый кремом, можно присыпать крошкой, полученной из перемолотых на мясорубке обрезков от коржей. С этой целью используют также присыпку из толченого песочного печенья, кокосовую стружку и перетертый шоколад.

Процесс приготовления тортов дома непрост и требует особого внимания. В то же время это занятие дает возможность любой хозяйке раскрыть свои творческие таланты. Как приятно вечером за чаем удивить и порадовать своих родственников шедевром кулинарного искусства своего собственного приготовления.

Источник: http://bochkameda.net/recepty-s-medom/samyj-vkusnyj-recept-medovogo-torta-ryzhik.html

Торт «Рыжик» — классический рецепт с фото пошагово. Очень вкусный и нежный вариант медовика

Медовый торт «Рыжик»

Почему-то у меня на блоге до сих пор не было рецепта медового торта. Исправляюсь, причем, в таком шикарном варианте как торт «Рыжик». Я попробовала его впервые и осталась в полном восторге! До этого я пекла классический медовый торт немного по другому рецепту.

В него входило полстакана меда. А в рыжике на большое количество ингредиентов всего три столовых ложки. Но, как мне пояснила моя подруга-кондитер, в медовике и не должно быть слишком много меда, потому что тогда коржи могут не подняться.

А вот тортик с тремя ложками получился очень пышный и воздушный, и высоченный))

А добиваться медового вкуса надо не за счет количества, а за счет использования качественного меда.

Украшение тортов не только вносит эстетику в конечный результат, но также привносит разнообразие вкуса, в домашних условиях даже самые начинающие кондитеры, проявив фантазию могут оригинально украсить торт, взгляните на наши фото. Обычные конфеты и печенье создают настроение изобилия, праздника, беззаботного детства, а шоколадный ганаш делает торт более сладким.

Предупреждаю, по этому рецепту торт получается гигантский! Я сама была в шоке. Хотя, казалось бы, продуктов примерно столько, сколько на обычный медовый торт. Но тут коржи поднимаются сильнее, поэтому он объемней. В общем, вполне можно печь в форме 28 см диаметром, если не больше. Либо уменьшить количество всего вдвое, и получится стандартный тортик на форму 24 см.

Продукты:

5 яиц

2 ст. сахара

5 ст. муки

3 ст. ложки меда

3 ч.л. соды

Крем:

У меня ушло 6 больших баночек сметаны по 350 гр. То есть 2 литра! А потом еще удивляются, почему домашние торты дороже магазинных. В этот раз я взяла сметану 20%, чтоб тортик получше пропитался.Но можно и 25%.

На это количества ушло 2,5 стакана сахара.

(В оригинальном рецепте было 800 гр. сметаны и 1,5 ст. сахара. Но, по-моему, это очень мало!)

Также можно использовать зефир для прослойки, либо кисленькое варенье, мармелад, орешки или цукаты. Зефира у меня ушло 5 штук, но можно больше — в оригинальном рецепте 400 грамм, это по желанию.

Готовим торт «Рыжик» в домашних условиях

  1. 5 яиц и 2 стакана сахара перемешать. Я делала ночью, поэтому даже не взбивала, чтоб не шуметь, а перемешивала вилкой!

2. Три столовых ложки меда перемешайте с тремя чайными ложками соды

3. Добавьте медовую смесь к яичной, перемешайте.

4. Добавьте 2,5 стакана муки, перемешайте

5. Можете переложить тесто в кастрюльку, но я сразу делала в миске. В общем, надо поставить миску или кастрюльку с тестом на водяную баню. И варите тесто в течение 20 минут (считать с того момента, как в водяной бане закипит вода). В процессе оно выглядит так:

6. Затем уберите с плиты, всыпьте еще 2 стакана муки.

7. Тут уже можно выложить на стол и мешать руками, добавляя полстакана муки. Это по рецепту, а у меня ушло больше, наверное, еще стакан (возможно, тесто было жидким, так как яйца использовала очень крупные). В общем, тут ориентируйтесь по своим ощущениям, тесто должно быть достаточно густым, чтоб раскатываться, но не переборщите.

8. Разделите на 8 частей. У меня на фото видно, что тесто еще жидковато, по мере раскатывания подсыпала еще к каждому комочку.

9. Раскатайте 8 коржей. Посыпайте стол и сам корж мукой, чтоб не прилипало.

10. Выкладывайте на противень, посыпанный мукой, без масла. Выпекайте в нагретой  до 180 градусов духовке до румяности. Как потом оказалось, лучше немного покоричневевшие коржи, они дают такой аппетитный темно-карамельный цвет в разрезе торта. Пекутся коржи буквально 3-5 минут. Следите!

11. Обрежьте по нужной вам форме, пока корж горячий. Потом они становятся хрупкие.

12. Вот такая высокая стопка из 8 коржей, и это еще без крема! Обратите внимание, какие они пышные для медовых.

13. Теперь делаем сметанный крем. Обычно я не взбиваю сметану, когда хочу, чтоб она лежала толстым слоем, особенно, в бисквитном торте. Но тут мне захотелось максимальной легкости. И поэтому я взбила 2 литра сметаны с 2,5 стакана сахара. Но собирать при таком более жидком креме  желательно в форме, чтоб крем не вытекал. Пошаговая инструкция по приготовлению сметанного крема здесь.

14. Итак, кладу коржи в разъемную форму и промазываю толстым слоем крема.

15. Я чередовала: по очереди просто сметанный крем и крем с кусочками зефира. То есть, на первый корж нанесла просто сметанный крем. А на следующий — еще и разложила порезанный цветной зефир (было бы интересней, если бы было больше цветов). Но можно положить зефир и между всеми коржами.

16. В итоге получился вот такой огромный торт. Я была просто в шоке, так как этого не ожидала!!! И еще осталась гора обрезков!

17. Поставьте пропитываться минимум часа на три, а лучше на ночь. К счастью, после ночи в холодильнике торт стал чуть поменьше)

18. Сняла форму и подравняла края.

19. Так как сметанного крема уже не было, немного выровняла взбитыми сливками , но можно, конечно, сметанным.

20. Это гора обрезков! Часть из них перемолола в крошку в процессоре.

21. Выровняла торт с помощью этих крошек.

22. Далее можете остановиться в украшательстве. Но я делала торт для крестного папы моего сына, а он обожает сладости. Поэтому я сделала ганаш из 100 мл сливок и двух шоколадок — черной и молочной.

Шоколад порезать, положить в сливки и нагревать в микроволновке, помешивая каждые 15 секунд до получения единой массы. Пошагово о ганаше здесь.

Вылила весь ганаш сверху на торт, шпателем подгоняя его к краям, чтобы он покрыл полностью верх и хаотично стекал по бокам. Затем украсила конфетками и печеньками.

23. Еще сильней украсила и сделала надпись.

24. А вот тортик в разрезе. Он получился очень нежный, очень пропитанный. Зефир частично растаял и придал легкую кислинку, ну и вообще, был интересным дополнением.

Источник: http://tortomarafon.ru/ryzhik.html

«Рыжик» — рецепт настоящего медового торта

Медовый торт «Рыжик»

Все мы любим сладкое, как ни крути. Кто-то кушает его чаще, кто-то реже, но то, что большинство людей в той или иной мере являются сладкоежками – это сущая правда и с этим сложно поспорить. Одной из самых вкусных сладостей является торт.

В наше время видов этого лакомства существует огромное множество. И для каждого имеется свой рецепт. Без торта не обходится ни одно праздничное застолье.

А одним из самых вкусных является торт «Рыжик», который вполне реально приготовить самой, в домашних условиях.

Этот медовый торт –  очень нежный, его любят как взрослые, так и дети. А чтобы его коржи получились пышными и воздушными, как на фото, достаточно внимательно прочитать классический рецепт, который мы представляем вашему вниманию, а затем приступить к приготовлению.

Продукты для данного торта нужны только свежие, идеально, если они будут домашние. Это касается меда, яиц, масла. Сливки нужно взять высокого процента жирности, не менее 30%. Жидкие сливки брать категорически не стоит, так как из-за них крем, скорее всего, тоже получится жидким и стечет. Таким образом, торт выйдет слишком сухим.

За пару часов до приготовления все ингредиенты рекомендуется выложить на кухонный стол, чтобы они стали одинаковой температуры. К тому же, с некоторыми размягченными продуктами, например, со сливочным маслом, работать намного легче. Еще один момент: это количество продуктов рассчитано на торт средних размеров.

Если вдруг вы планируете испечь его больше, то используйте еще полпорции указанных ингредиентов.

«Рыжая» классика

Итак, для торта «Рыжик» вам стоит подготовить следующие продукты:

  • 4 столовых ложки с горкой жидкого меда;
  • 450 г муки;
  • 2 чайных ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 500 г сметаны;
  • 500 мл сливок;
  • Полтора стакана сахарной пудры;
  • 100 г орехов.

Процесс приготовления

Приступаем к приготовлению торта Рыжик со сметанным кремом. Для этого берем глубокую миску, разбиваем туда яйца и высыпаем сахар. Тщательно перетираем, а затем взбиваем эти два ингредиента. Затем берем небольшую кастрюльку, кладем туда три ложки меда и сливочное масло.

Мед кладем с горкой, так как «Рыжик» у нас – медовый. Ставим кастрюльку на включенную конфорку и держим, пока мед и масло не растают. При этом не забываем помешивать, а огонь держим маленьким, чтобы ничего не пригорело.

Затем снимаем посудинку с плиты и добавляем взбитые яйца с сахаром.

Далее рецепт предусматривает работать с продуктами не на огне, а на водяной бане. Благодаря этому торт «Рыжик» будет действительно нежным. Для того, чтобы ее сделать, берем кастрюльку такого объема, чтобы сверху нее можно было установить мисочку или кастрюльку поменьше. Наливаем в кастрюлю воды, чуть меньше половины, и ставим на огонь.

Когда вода начнет закипать, водяная баня готова. Ставим на нее нашу ранее приготовленную смесь. Всыпаем туда соду, при этом не переставая помешивать. Рецепт гласит, что наша масса должна потемнеть, но немного, а также увеличиться, примерно в два раза. Когда это произошло, снимайте кастрюльку с водяной бани. Это – часть теста.

Далее нам нужно добавить в нее муку. Ее мы просеиваем, чтобы она напиталась кислородом. Каждый рецепт не обходится без этого действия. Из этой смеси замешиваем наше тесто.

Пусть вас не смущает, что масса горячая, так и должно быть, классический «Рыжик» готовится именно так. Тесто у нас должно быть мягкое, не прилипающее. Замесив его, дадим тесту остыть. После разделим его на несколько частей. Сколько частей – столько и коржей.

Рецепт не указывает точное их количество. Ориентируйтесь по своей форме для выпечки.

Каждую часть теста мы раскатываем, а затем – обрезаем по размеру и форме вашей емкости для выпекания. После этого духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Каждый корж выпекать примерно 8 минут.

Кусочки теста, которые остались, тоже запеките. Это будет посыпка.

Рецепт предусматривает, что коржи должны стать румяными, с оранжевым оттенком, ведь торт у нас – «Рыжик», и мы хотим, чтобы он получился таким же красивым, как на фото.

Все готовые коржи сложите стопочкой и дайте им остыть. А пока они охлаждаются, можем приготовить крем. И он у нас – тоже медовый. А рецепт его приготовления – весьма прост.

В миску или чашу для миксера мы положим сметану, а к ней добавим сахарную пудру. Хорошо все перемешав, взобьем эту массу миксером до пышности. Затем добавим сюда же мед и сливки и еще раз все тщательно взбиваем.

В итоге у нас получается ароматный и нежный крем.

Когда наши коржи остыли, намазываем каждый из них кремом. Не забываем смазать наш «Рыжик» сверху и по бокам. Кусочки от коржей растираем в крошку, смешиваем с орешками и обильно посыпаем наш торт сверху и со всех сторон. Чтобы он хорошо пропитался, отправляем его в холодильник. Лучше всего, чтобы лакомство простояло там всю ночь. На утро оно будет мягким, нежным и ароматным.

Теперь вы можете похвастаться тем, что знаете отличный рецепт, по которому приготовить медовый «Рыжик», как на фото – вполне реально. Он станет отличным украшением любого праздничного стола, будь то день рождения, Новый год или другое торжество. Такая замечательная сладость, несомненно, понравится как взрослым, так и детям.

-рецепт приготовления торта «Рыжик»

Источник: http://VseDeserti.ru/torti/ryzhik-recept-nastoyashhego-medovogo-torta/

Как готовить медовый торт рыжик со сметанным кремом классический рецепт с фото пошагово –

Медовый торт «Рыжик»

К любому праздничному торжеству и не только, мы стараемся сделать что-нибудь такое сладенькое и вкусное. Сегодня вы узнаете, как приготовить медовый торт рыжик со сметанным кремом и далее классический рецепт с фото пошагово. Этот десерт готовится ну очень просто, но зато, какой вкусный он получается, вы даже не представляете.

Медовый торт рыжик  получается не только вкусным, он такой нежный, кусочек тортика просто тает во рту.  Если вы никогда не готовили такой торт, то обязательно приготовьте его, вы не пожалеете.

Первый раз я приготовила этот торт более 10 лет назад. Мне рецепт дала соседка по общежитию, убедив меня, что я вкуснее ничего в жизни не ела. И действительно, этот медовый торт оказался просто Божественным. Мои гости тоже были в восторге, нахваливали меня, что было очень приятно.

Позже я забыла о рецепте и не готовила его долгое время. Хотя вру, я делала похожий торт немного иначе, по рецепту из интернета. Но вот сегодня мне захотелось приготовить именно этот торт, по своему старинному рецепту. Надеюсь, он вам понравится.

  • Мука
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сметана – 600-800 мл.
  • Сахар 1 стакан

Вообще, этот торт  рыжик можно делать не только со сметанным кремом. Очень часто встречаются рецепты с заварным кремом, или с кремом из сгущенки. В принципе, вы можете  приготовить абсолютно любой крем. Мне не хотелось возиться долго, поэтому, я выбрала самый простой и быстрый рецепт крема, а именно, сметанный.

Однако, со сметанным кремом не все так просто, он, зараза, растекается по торту.  Чтобы крем не растекался, я сметану предварительно выкладываю в марлевую ткань,  заворачиваю и ставлю под гнет.

Обязательно снизу должна быть емкость, куда будет стекать  лишняя жидкость. Чтобы процесс избавления от лишней жидкости происходил быстрее, покупаю сметану  с наибольшим процентом жидкости.

Сметана с 25% жирностью  стоит под гнетом часа 2-4.

Ну а пока  со сметаны стекает лишняя жидкость, можно приготовить  вкусное медовое тесто  для торта рыжика и испечь коржи.

Итак, выкладываем в отдельную  глубокую посуду масло, сахар, мед и ставим на водяную баню. Держим на водяной бане регулярно помешивая пока сахар и масло полностью не растворятся.

Когда масса станет жидкой и однородной, добавляем в нее соду и тщательно размешиваем. Масса увеличивается и начинает пенится.  Держим массу на водяной бане 1-2 минуты.

Затем, снимаем массу и добавляем в нее по одному яйцу, быстренько все перемешивая.

Теперь добавляем  муку небольшими порциями и сначала размешиваем тесто ложкой.

Когда ложкой станет мешать сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и месим руками. Сколько  точно нужно муки, я вам сказать не могу, потому что каждый раз по разному. Но ориентируйтесь примерно на 2-2.5 стакана муки.  Тесто должно получится эластичным, мягким, не прилипающим к рукам.

Разделить тесто на 7-8 одинаковых части.

Каждый кусочек теста раскатать в тонкий ласт. Я раскатываю сразу на пергаментной бумаге, посыпанной мукой.

Чтобы коржи получились все с ровными краями и одинаковой форме кладу на пласт тарелку и обрезаю по кругу. Лишнее тесто можно не убирать, а запечь сразу с коржом. Остатки нам пригодятся для посыпки торта.

Чтобы корж во время выпекания не вздувался, его нужно наколоть вилкой.

Выпекаем коржи в разогретой до 200С духовке минут 5. Иногда может понадобится чуть меньше времени, поэтому следите, чтобы корж сильно не подгорел.

Готовые коржи выкладываем на плоскую тарелку и даем им полностью остыть.

После того, как медовые коржи остыли, можно приготовить сметанный крем.

Сметану выкладываем в глубокую посуду, высыпаем в нее сахар и размешиваем. Размешивать можно ложкой, венчиком, а можно взбить миксером. Готовый крем оставляем минут на 10, чтобы сахар полностью растворился.

Теперь  на плоскую тарелку выкладываем корж и смазываем его кремом. Затем, накрываем вторым коржом и снова смазываем кремом. И так до тех пор, пока не закончатся все коржи.

Остатками сметанного крема смазать поверхность и края торта.

Остатки коржей измельчить в кофемолке.

Полученной массой посыпать бока и верх торта.

Вот  и все, наш медовый торт рыжик готов, теперь его помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался кремом. Приятного аппетита!

Источник: http://domasniy-supchik.ru/kak-prigotovit-medovyiy-tort-ryizhik-so-smetannyim-kremom-klassicheskiy-retsept-s-foto-poshagovo/

Пошаговый классический рецепт медового торта Рыжик с фото

Медовый торт «Рыжик»

5 порций

3 часа 40 минут

273 ккал

5/5 (1)

Согласитесь, что самый вкусный торт – это тот, что знаком нам с детства. Предлагаю испечь «Рыжик» – торт вкусный и простой, а какой из трех рецептов – самый лучший, решайте сами. Я выбираю тот, чьи компоненты есть в моем холодильнике и прибегаю к помощи мультиварки, когда нужно приготовить его по-быстрому.

Медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом

Кухонные принадлежности: 2 миски, кастрюля, скалка, противень, духовка, миксер, дуршлаг.

Мед60-70 г
Масло сливочное100 г
Сахар370 г
Сода7 г
Яйца2 шт.
Мука390-400 г
Сметана 25%1 л

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин или спред. Сметану постарайтесь купить густую.

Пошаговое приготовление

  1. Складываем в миску 60-70 г меда, 100 г нарезанного кусочками сливочного масла и 100 г сахара.
  2. Подогреваем на водяной бане до полного растворения всех компонентов. Добавляем 7 г соды.
  3. В небольшой емкости взбиваем вилкой 2 яйца до однородного состояния.

    Добавляем яйца в сладкую масляную смесь и интенсивно мешаем, пока масса загустеет и увеличится в объеме. Постепенно вводим 390-400 г просеянной муки и вымешиваем тесто сначала ложкой в миске, а затем на столе. Недолго, лишь до тех пор, пока оно соберется в ком.

    Тесто получается очень мягким, слегка липнущим к рукам из-за входящего в состав меда.

  4. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час.
  5. Застывшее тесто делим на 8 равных частей. Каждую из которых поочередно раскатываем на куске пергаментной бумаги в круглый пласт толщиной 2-3 мм.

    Обрезаем края коржа, выбрав крышку подходящего размера. и выкладываем его вместе с пергаментом и обрезками на противень.

  6. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200° на 5-6 минут. За это время корж приобретет золотистый цвет и пропечется.
  7. Подобным образом выпекаем все 8 коржей.

  8. Если сметана недостаточно густая, поступаем следующим образом: дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в 4 слоя; выкладываем 1 л сметаны и устанавливаем на глубокую емкость, в которую будет стекать сыворотка; помещаем эту конструкцию в холодильник на 6-8 ч.

  9. Загустевшую сметану достаем из холодильника, перекладываем в миску и добавляем 270 г сахара. Взбиваем миксером до полного растворения сахара.
  10. Собираем торт, смазывая кремом каждый корж, верх и бока.

  11. Обрезки, которые мы выпекали вместе с коржами, измельчаем руками в крошку и посыпаем сверху и по бокам торта.
  12. Выдерживаем торт при комнатной температуре 2-3 часа, после чего отправляем в холодильник на 4-6 часов.

Перед тем как готовить торт «Рыжик», посмотрите это видео, и рецепт станет понятнее и проще.

Разрезать торт на небольшие клинышки можно как перед подачей, так и непосредственно на столе при гостях. Кусочки выкладывают специальной лопаткой или щипцами на десертные тарелки и ставят так, чтобы острый угол клинышка был направлен в сторону гостя.

Именно с этой стороны нужно начинать его есть. Поскольку торт наш мягкий и не включает в себя твердых прослоек, из столовых приборов можно подать только десертную ложку. Чашку с чаем, кофе или другими напитками ставят справа от десертной тарелки. Едят его не спеша, смакуя каждый кусочек.

Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

Калорийность: 255 ккал.
Время приготовления: 3-3,5 ч.
Кухонные принадлежности: сотейник, 2 миски, венчик, скалка, противень, духовка.

Молоко700 мл
Сахар260 г
Яйца5 шт.
Крахмал35 г
Сливочное масло200 г
Лимонный сок30 мл
Лимонная цедра1 ст. л.
Мед80 г
Сода7 г
Мука360 г

рецепт

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях и удостовериться, насколько прост его рецепт.

  • Чтобы сократить ожидание момента, пока крем остынет до нужной температуры, поставьте его в емкость с холодной водой.
  • Все ингредиенты будут лучше смешиваться, если их температура будет одинаковой, поэтому достаньте из холодильника заранее все необходимые ингредиенты и дайте им время, чтобы согреться.
  • Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый и такую же цедру. Из апельсиновых корочек можно приготовить цукаты и украсить ими готовый торт.

Калорийность: 299 ккал.
Время приготовления: 2,5 ч.
Кухонные принадлежности: миска, миксер, мультиварка.

Мука260 г
Яйца3-4 шт.
Мед150 г
Вареное сгущенное молоко325 г
Разрыхлитель теста7 г
Сахар100 г
Сметана 15%500 г
Растительное масло15 мл
Грецкие орехи100 г
  • Количество яиц в рецепте зависит от их величины.
  • Крупных, отборных понадобится 3 шт, мелких нужно взять 4 шт. Мед лучше использовать темный: падевый, вересковый или гречишный. От его цвета зависит рыжий оттенок нашего торта.
  • Вместо грецких можно взять любые другие орехи.
  1. Разбиваем в глубокую миску 3-4 яйца и взбиваем миксером. Постепенно вводим 100 г сахара. Взбиваем до тех пор, пока сахар растворится, а пена станет пышной и белой.
  2. Выкладываем в миску 150 г меда, насыпаем 7 г разрыхлителя. Взбиваем миксером до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Добавляем 260 г муки и перемешиваем миксером на медленных оборотах. Получаем жидкое воздушное тесто с консистенцией густой сметаны.
  4. Смазываем чашу мультиварки 15 мл растительного масла, наливаем в нее тесто.
  5. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка», выставляем время на 1 час.
  6. Тем временем готовим крем. Выкладываем в глубокую миску 500 г сметаны и 325 г вареного сгущенного молока.
  7. Смешиваем миксером до однородного состояния в течение 3 минут на высокой скорости.
  8. Отключив функцию подогрева, даем бисквиту остыть в течение 30 минут, не вынимая его из мультиварки.
  9. По прошествии получаса, отошедший от стенок корж вынимаем из чаши мультиварки и даем ему окончательно остыть при комнатной температуре.
  10. При помощи длинного острого ножа разрезаем бисквит на 3 коржа равной толщины.
  11. С нижнего коржа соскребаем ножом небольшое количество крошек, которые в дальнейшем понадобятся для украшения торта.
  12. Начинаем сборку торта. Щедро смазываем коржи кремом.
  13. Нижнюю поверхность среднего и верхнего коржей тоже промазываем кремом перед тем как укладывать на нижний корж, чтобы пористое тесто легче пропиталось.
  14. Наносим крем на верх и бока торта и украшаем крошкой и половинками грецких орехов. Ставим торт на пропитку в холодильник на 5-6 часов.

Посмотрите как приготовить вкусный торт в мультиварке .

Если торт «Медовик» – ваш любимый десерт, познакомьтесь с рецептом торта «Спартак», в медовое тесто его коржей входит какао и вкус получается просто великолепный. Если вам захочется испечь еще что-нибудь «классическое», попробуйте торт «Муравейник», сложенный горкой, песочный и очень сладкий.

Изысканное сочетание вишневой кислинки со сладкими коржами и кремом подарит вам торт «Пьяная вишня». А если вы очень торопитесь, приготовьте торт из зефира без выпечки, на него не понадобится много времени и усилий.

Надеюсь, этот рецепт доставил вам удовольствие. Оставьте свои комментарии. Приятного чапития!

Источник: http://www.alizy.club/deserty/torty/ryzhik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.