Пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья на кефире

Содержание

Овсяное печенье на кефире — к чаю! Как испечь овсяное печенье на кефире песочное, с повидлом, хрустящее, без муки, с медом

Пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья на кефире

Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежностью, а еще оно получается довольно тяжелым и влажным, так что не стоит опасаться, что не пропеклось.

Для этого печенья овсяная мука часто смешивается в различных пропорциях с мукой пшеничной, а иногда в рецепте муку всецело заменяют овсяные хлопья.

По вкусу в это печенье можно добавлять орехи, цукаты, шоколадную крошку, сыр, мед и пряности.

Овсяное печенье на кефире с крахмалом

Ингредиенты

· сахарный песок — 185 г;

· кефир — 225 г;

· сушеная клубника — 2 столовые ложки;

· мука овсяная — 345 г;

· сливочное масло — 315 г;

· крахмал кукурузный — 475 г;

· яйца — 2-3 желтка;

· сгущенное молоко — 275 г.

Приготовление

· соедините сливочное масло с желтками, сахаром;

· добавьте сгущенное молоко, кефир и перемешайте;

· муку и крахмал перемешайте;

· порубите сушеные ягоды и добавьте их к сухим продуктам;

· тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков;

· сформируйте печеньки в виде небольших приплюснутых шариков и выложите их на противень, смазанный маслом;

· выпекайте печенья при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут.

Песочное овсяное печенье на кефире со штрейзелем

Ингредиенты

· овсяная мука — 315 г;

· кефир — 775;

· яйца — 2 штуки;

· корица — 1 чайная ложечка;

· сливочное масло — 165;

· сахарный песок — 465 г;

· пшеничная мука — 735 г;

· брусничное варенье — 2 стакана;

· сода — 1 чайная ложечка.

Приготовление

· перед началом приготовления пирога, отмерьте по одной пятой части от обоих видов муки, сливочного масла, сахара и отложите все это в сторону, а из оставшихся ингредиентов приготовьте основу для пирога;

· положите масло в сотейник, растопите и добавьте к нему взбитые яйца;

· соду погасите в кефире и влейте его к маслу с яйцами;

· добавьте и сахар, размешивайте, пока он не растворится;

· прибавьте муку и замешайте тесто, которое должно получится густым;

· оберните тесто в пленку и положите на полку холодильника на 40-60 минут;

· охлажденное сливочное масло мелко порубите ножом, добавьте муку с сахаром и корицей, все перемешайте, разотрите руками в крошку;

· раскатайте тесто в корж;

· выложите его в форму для выпечки, присыпанную мукой и намажьте вареньем;

· посыпьте пирог равномерно крошкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Овсяное печенье на кефире с сухофруктами и шоколадом

Ингредиенты

· кефир — 260 мл;

· сахар-песок — 190 г;

· мука пшеничная — 435 г;

· арахис — 85 г;

· разрыхлитель — 2 чайные ложки;

· хлопья геркулесовые — 215 г;

· подсолнечное масло — 140 мл;

· шоколад молочный — половина плитки;

· сухофрукты (чернослив, курага) — 175 г.

Приготовление

· перемешайте муку с разрыхлителем;

· добавьте в нее сахар и овсяные хлопья;

· сухофрукты мелко нарежьте, орешки раздробите, шоколад порубите в крошку;

· прибавьте десертные ингредиенты к сухой смеси, перемешайте;

· влейте кефир и масло, вымешивая тесто;

· сформируйте печенья в виде маленьких лепешек и выложите на застеленный пекарской бумагой противень;

· выпекайте при температуре 180 градусов 17 минут.

Несладкое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· маргарин — 65 г;

· соль — чайная ложка;

· кефир — 420 мл;

· разрыхлитель — 1 чайная ложечка;

· сливочное масло — 85 г;

· овсяная мука — 185 г;

· пшеничная мука — 335 г;

· сода — половина чайной ложечки.

Приготовление

· смешайте два сорта муки, соль, соду и разрыхлитель;

· выложите к сухой смеси охлажденные масло с маргарином и разомните все в крошку руками;

· влейте кефир и замесите тесто;

· присыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее тесто, слегка растяните руками, чтобы стало тонким, а затем сложите вдвое несколько раз, после чего раскатайте в корж и вырежьте рюмкой или формочками печенье;

· отправьте его на 15 минут в духовку, прогретую до 220 градусов.

Пряничное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· кефир — 515 мл;

· пшеничная мука — 575 г;

· сода — 2 чайные ложечки;

· овсяная мука — 325 г;

· растительное масло — 5-6 столовых ложек;

· тростниковый сахар — 175 г;

· жидкий мед — 425 г;

· яйца — 4 штуки;

· сахар-песок — 215 г.

Приготовление

· соду погасите в кефире;

· добавьте в кефир мед, масло, яйца и сахар, смешайте все хорошо;

· всыпьте постепенно муку и вымешайте однородное тесто;

· накройте миску с ним пленкой и оставьте в тепле на 20 минут;

· сформируйте из теста приплюснутые шарики или сделайте пряники из не слишком тонко раскатанного теста при помощи формочек;

· выложите печенье на противень, в идеале, на пекарскую бумагу и выпекайте при 180 градусах 18 минут.

Творожное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· мед — 325 г;

· яйца — 2 шт;

· кефир — 310 мл;

· разрыхлитель — 8 г;

· творог — 165 г;

· подсолнечное масло — 175 мл;

· геркулесовые хлопья — 740 г.

Приготовление

· измельчите овсянку при помощи блендера;

· залейте полученную муку кефиром и отставьте посуду минут на 15, чтобы овсянка набухла от влаги;

· творог разотрите в однородную массу, без комочков, похожую на крем;

· переложите творог к овсянке, добавьте туда же разрыхлитель, мед и яйца, быстро перемешайте ингредиенты, прибавьте растительное масло и все хорошо вымешайте;

· с помощью ложки сформируйте печенья, выкладывая их на противень, который лучше заранее застелить пекарской бумагой;

· выпекайте печенье около 15 минут в духовке, при температуре 175 градусов.

Дрожжевое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· мука овсяная — 265 г;

· кефир — 455 мл;

· подсолнечное масло — 115 мл;

· мука пшеничная — 625 г;

· дрожжи сухие — 18 г;

· соль — 1,5 чайные ложки;

· какао-порошок — 85 г;

· сахарный песок — 155 г;

· молотая корица — 1,5 чайные ложки.

Приготовление

· соедините два вида муки с какао и дрожжами;

· смешайте кефир и масло, добавьте соль, сахар;

· замесите тесто, перемешав сухие и жидкие ингредиенты и отставьте посуду с тестом на полчаса в теплое место, чтобы подошло;

· раскатайте тесто, не усердствуя, в корж, не слишком тонкий;

· присыпьте противень мукой, переложите на него тесто и присыпьте небольшим количеством сахара и корицы;

· отправьте печенье в духовку, прогретую до 200 градусов и выпекайте 15 минут;

· готовое печенье разрежьте на порционные кусочки, пока горячее и остудите, накрыв полотенцем, чтобы сохранило воздушную мягкость.

Овсяное печенье на кефире с цельными хлопьями

Ингредиенты

· хлопья овсянки — 375 г;

· сахар-песок — 45 г;

· кефир — 360 мл;

· грецкие орешки — полстакана;

· жидкий мед — 3 столовые ложки;

· ванильный сахар — две чайные ложечки;

· изюм — стакан.

Приготовление

· залейте овсянку кефиром за 30-40 минут до приготовления печенья, чтобы хлопья успели набухнуть и размякнуть;

· изюм запарьте кипятком на 3-5 минут, затем, слейте с него воду и бросьте на сухую сковороду вместе с очищенными дроблеными орехами, и все подсушите;

· когда полчаса истекут, добавьте в миску сахар, мед, орехи и изюм;

· хорошо все перемешайте и перенесите печенья на намазанный маслом противень, беря тесто ложкой, по одной на штуку;

· выпекайте печенья около 30 минут, в прогретой до 180 градусов духовке;

· готовому печенью, перед тем как им угощаться, дайте остыть, чтобы затвердело и стало хрустящим.

Овсяное печенье на кефире в стиле хвороста

Ингредиенты

· геркулесовые хлопья — 180 г;

· кефир — 580 мл;

· пшеничная мука — 575 г;

· сода — 2,5-3 чайные ложки;

· яйца — 2 штуки;

· ванильный сахар — пакетик;

· соль — чайная ложечка;

· подсолнечное масло — 85 мл;

· сахарная пудра для украшения;

· сахарный песок — 115 г.

Приготовление

· овсяные хлопья измельчите в блендере в муку;

· взбейте яйца с солью и сахаром;

· погасите соду в кефире;

· влейте в кефир масло;

· смешайте кефир и яйца, и небольшими порциями добавьте муку, хорошо перемешанную с молотой овсянкой;

· замесите довольно мягкое тесто и оставьте его подойти на полчасика, не забыв укрыть миску пленкой или полотенцем;

· присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто;

· нарежьте его небольшими полосками и сформируйте печенье хворост, формы по своему вкусу;

· разогрейте масло и пожарьте хворост;

· выкладывайте из масла на бумажные салфетки, для удаления излишков масла, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Овсяное печенье на кефире с черемуховой начинкой

Ингредиенты

· кефир — 300-320 мл;

· пшеничная мука — 440 г;

· овсяная мука — 235 г;

· маргарин — 285 г;

· разрыхлитель — чайная ложечка;

· соль — половинка чайной ложки;

· сахарный песок — 190 г;

· варенье из черемухи без косточек — 400 г.

Приготовление

· маргарин разотрите с сахаром;

· смешайте муку с разрыхлителем и солью;

· перетрите маргарин с мукой в мелкую однородную массу крошек;

· влейте кефир и замесите тесто;

· накройте миску с ним пищевой пленкой и уберите на полчасика в холодильник;

· на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими прямоугольниками;

· на каждый кусочек, ближе к краю, положите варенье, сложите ломтик теста пополам и защипните края;

· выложите печенья на противень и выпекайте 12-16 минут в духовке при 180 градусах.

Черемуховое варенье можно заменить начинкой из сушеной молотой черемухи. Для ее приготовления, подогрейте небольшое количество молока, чтобы было горячим и растворите в нем сахар, всыпьте молотые ягоды черемухи, все перемешайте и снимите с плиты, накройте крышкой и дождитесь, когда начинка остынет.

Овсяное печенье на кефире — хитрости и советы

· при смешивании муки овсяной с пшеничной, первой желательно брать не более одной трети-половины объема от второй, поскольку, хотя с овсяной мукой выпечка получается более рассыпчатой, в ней содержится мало клейковины;

· если в рецепте присутствует не овсяная мука, а овсяные хлопья, цельные или измельченные, в начале стряпни целесообразно залить их кефиром и отставить посуду в сторону на четверть часа-полчасика, чтобы овсянка набухла и впитала кефир. Благодаря этому печенье наверняка удастся нежнее и мягче, не говоря уже о том, что если в рецепте муки обычной мало или нет совсем, этот прием сохранит форму печенья, выкладываемого на противень для выпекания;

· чтобы корочка печенья не была суховатой, остужать его, после выпекания, следует в посуде под крышкой или накрыв кухонным полотенцем.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ovsianoe-pechene-na-kefire-k-chaiu-retsepty-i-pravila-prigotovleniia-kak-ispech-ovsianoe-pechene-na-kefire-pesochnoe-s-povidlom-khrustiashchee-bez-muki-s-medom/

Рецепт овсяного печенья на кефире

Пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья на кефире

  • 1 Приготовление печенья с сухофруктами: ингредиенты
  • 2 Пошаговый рецепт: быстро и вкусно
  • 3 Банановое печенье с овсянкой
  • 4 Печенье с орешками диетическое
  • 5 Диетическое печенье с кокосом
  • 6 Творожное печенье с овсянкой
  • 7 Овсяное печенье на кефире, простые и вкусные рецепты с фото, которые легко приготовить в домашних условиях
  • 8 Рецепты диетического овсяного печенья
  • 9 Маленькие хитрости в приготовлении вкусного овсяного печенья
  • 10 Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании
  • 11 Как приготовить печенье из овсяной муки в домашних условиях, рецепт:
  • 12 Ингредиенты
  • 13 Фото готового блюда
  • 14 Фотоотчеты
  • 15 Пошаговый рецепт с фото

Овсяное печенье на кефире – это отличный десерт, его можно сочетать как с чаем, так и с кофе. При всем при этом он может комбинироваться с сухофруктами, свежими ягодами, а также различными специями, такими как корица. В рецепте можно задействовать творог, мед или же свежие овощи, к примеру тыкву. Многие наполнители прекрасно сочетаются с хлопьями и кефиром. Также оно имеет невысокую калорийность.

Рецептов овсяного печенья на кефире очень много. Здесь собраны наиболее интересные или же простые варианты.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Приготовление печенья с сухофруктами: ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное овсяное печенье на кефире, нужно взять:

  • 300 граммов хлопьев овсяных;
  • кефира обезжиренного – 300 г;
  • две столовые ложки меда, жидкого;
  • сухофруктов, например кураги или изюма, – по вкусу;
  • по щепотке ванилина или корицы, в зависимости от того, что любит повар или его семья.

Из таких простых ингредиентов можно приготовить вкусное овсяное домашнее печенье на кефире. Рецепт его также очень простой. Стоит отметить, что можно выбрать и более жирный молочный продукт, однако тогда само печенье будет более калорийным. Если в наличии только кефир с высокой жирностью, то можно просто разбавить его кипяченой водой комнатной температуры.

Пошаговый рецепт: быстро и вкусно

Дольше всего в данном рецепте размокают хлопья. То есть этот ингредиент стоит залить кефиром и дать настояться. Когда овсянка увеличится в размере, можно переходить к следующему этапу. Все остальное выполняется очень быстро, выпекается такой десерт тоже оперативно:

  1. Добавляется мед, тщательно перемешивается с кефиром и овсяными хлопьями. Сюда же отправляются и пряности.
  2. Сухофрукты также стоит предварительно размочить, а затем максимально измельчить. Можно воспользоваться и блендером.
  3. Когда своеобразное тесто готово, нужно слепить из него печенья. Если тесто получилось слишком жидким, то будущие овсяные печенья на кефире можно вкладывать ложкой. Для этого берут противень, застилают его пергаментной бумагой, а уже на ней располагают печенья.
  4. При температуре в 180 градусов печенью достаточно около пятнадцати минут, чтобы приготовиться. Главное, не пересушить его. Иначе оно станет жестким.
  5. Когда печенье подрумянится, стоит дать ему постоять еще немного, а затем вытаскивать.

По этому рецепту овсяное печенье на кефире остается вкусным и в остывшем виде.

Банановое печенье с овсянкой

Еще один хороший вариант – это сочетание овсяных хлопьев и переспелых бананов. Чем темнее этот фрукт, тем слаще в итоге получится десерт.

  • 200 граммов бананов – это около двух среднего размера плодов;
  • 45 граммов кефира любой жирности;
  • 60 граммов хлопьев любого помола;
  • щепотку ванильного сахара или ванилина;
  • 10 г маргарина сливочного или же спреда.

Для начала стоит снять кожуру с банана, а мякоть тщательно измельчить. Должно получиться фруктовое пюре. Можно использовать блендер или же обычную вилочку. В него добавляют сами хлопья. Теперь можно взять кефир и перемешать его с ванилином. Соединяют две смеси и замешивают массу для печенья.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Противень смазывают маргарином. Теперь можно выкладывать печенья на него. Выпекают в духовке около получаса, температура при этом остается около 180 градусов.

Печенье с орешками диетическое

Это тоже достаточно простой рецепт овсяного печенья на кефире. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • сто граммов кефира;
  • 120 граммов хлопьев;
  • 50 г спреда;
  • ложка меда;
  • столовая ложка муки (можно меньше);
  • орешки любые – горсть (можно взять миндаль или же грецкий орех);
  • щепотка ванилина или же ванильного сахара.

Приступаем к готовке:

  1. Хлопья разделить на две примерно равные части — одну прокручивают в блендере до состояния муки.
  2. Нужно перемешать ее, остаток хлопьев и дробленые орехи. Их можно нарезать произвольно.
  3. Теперь стоит добавить кефир, но только комнатной температуры, и смешать все ингредиенты.
  4. Досыпать муку, мед, а также ванилин.
  5. В это время растапливают спред и отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Еще раз тщательно нужно все перемешать, а затем уже отправлять овсяное печенье на кефире в духовку.

Выпекается оно минут двадцать.

Диетическое печенье с кокосом

Рецепт печенья из овсяных хлопьев на кефире не предполагает использование сахара. Однако из-за добавления стружки кокоса и меда оно имеет приятный и сладкий привкус. Оно легко заменяет магазинные сладости.

Источник: http://AllDiabet.ru/recept-ovsjanogo-pechenja-na-kefire.html

Как приготовить овсяное печенье на кефире по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья на кефире

5/5 (1)

Рецепт этого печенья известен человеку уже несколько тысяч лет. Как говорят археологи, наши предки перемалывали зерна овса и выпекали овсяные коржики. Такая пища подкрепляла их в течение дня и во время долгих переходов. Сегодня мы поговорим о печенье на кефире из овсяных хлопьев. Процесс выпечки очень простой и не займет много времени.

Овсяное печенье на кефире из овсяных хлопьев

Кухонные принадлежности: духовка, противень, блендер, 3 миски, пергаментная бумага, лопатка.

Овсяные хлопья160 г
Мука пшеничная160 г
Сахар200 г
Сливочное масло125-140 г
Мед2-4 ч. л.
Яйцо1 шт.
Кефир не жирный4 ст. л.
Сода0,5 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Вода100-200 мл
  1. В 125 грамм растопленного масла добавляем 2 чайные ложки меда, одно яйцо, 4 столовые ложки кефира, половину чайной ложки соды и тщательно перемешиваем.
  2. В блендере измельчаем 160 грамм овсяных хлопьев.
  3. В большой миске смешиваем хлопья, 160 грамм муки, 200 грамм сахара и 1/4 чайной ложки соли.
  4. Затем постепенно добавляем масляную смесь, перемешиваем и оставляем в морозилке на 20 минут. В тесто вы можете положить различные добавки, например изюм или курагу.
  5. Смачиваем руки и десертную ложку в воде и выкатываем шарик величиной с грецкий орех.
  6. На дно противня кладем пергаментную бумагу, выкладываем шарики на расстоянии 2 сантиметров.
  7. Ставим в разогретую до 190°С духовку. Выпекаем около 15 минут.
  8. Достаем печенье из противня еще горячим, чтобы меньше крошилось.

Посмотрев видеоролик, вы убедитесь, что тоже сможете испечь такое печенье.

Рецепт диетического и вкусного овсяного печенья на кефире

Время: 2 часа.
Порции: 30 штук.
Калорийность на 100 г: 233 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, миска, ложка, пергаментная бумага.

Овсяные хлопья200 г
Кефир200 мл
Изюм20 г
Кунжутные семечки10 г
Корицана свой вкус
Мед50-70 г

Пошаговый рецепт необычного овсяного печенья на кефире без овсяной муки

  1. Хорошо смешиваем 200 грамм хлопьев и 200 миллилитров кефира. Оставляем на полтора часа настаиваться.
  2. Добавляем 20 грамм изюма, 50-70 грамм меда, корицу на свой вкус и тщательно перемешиваем.

  3. Противень застилаем пергаментом, ложкой выкладываем смесь и формируем не очень толстые печенья.
  4. Посыпаем каждое печенье семенами кунжута.
  5. Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180°С.

    Выпекаем приблизительно 15 минут.

рецепт

Посмотрите интересное видео с приготовлением этого печенья.

Время: 1 час.
Порции: 30 штук.
Калорийность на 100 г: 311 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, миска, ложка, пергаментная бумага, нож.

Овсяная мука1-1,5 стак.
Кефир2 стак.
Сахар50 г
Изюм1 стак.
Грецкие орехи1 стак.
Тыквенные семечки1/2 стак.
Соль0,5 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
  1. Полтора стакана овсяной муки смешиваем с половиной стакана тыквенных семечек.
  2. Добавляем стакан орехов, стакан изюма, 50 грамм сахара, чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем.
  3. Постепенно вливаем 2 стакана кефира и хорошо размешиваем.
  4. Накрываем противень пергаментом или фольгой и выкладываем тесто. Слой должен быть около полутора сантиметров.
  5. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем 40-50 минут. Корж разрезаем на кусочки. Печенье готово.

ниже не только поможет вам испечь печенье, но и развеселит.

  • Вкусное пасхальное печенье порадует любого сладкоежку. Это печенье можно испечь не только на пасху.
  • В сегодняшних рецептах мы использовали кефир. А как вам печенье на сметане? Обязательно испеките его.
  • Многие ошибочно думают, что пост – это полный отказ от еды. Рекомендую вам ознакомиться с рецептом постного печенья.
  • Вам может показаться, что печенье на майонезе – это что-то необычное и неестественное. Но поверьте, оно очень вкусное.
  • О сахарном печенье не нужно много говорить. Само название свидетельствует о его превосходном вкусе.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pechene/ovsyanoe-na-kefire.html

Овсяное печенье на кефире простой рецепт в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья на кефире

Овсяное печенье на кефире – классика, доступная каждому. Польза геркулеса в сочетании с сочностью изюма, хрустинкой орешков и ароматом корицы впечатляют своей грандиозной простотой. Домашнее чаепитие или школьный перекус не обойдутся без парочки испеченных своими руками вкусняшек.

Простой рецепт вкусного овсяного печенья на кефире базовый и хорош тем, что он понятен, доступен и быстр. В него можно добавлять по своему вкусу и руководствуясь своими предпочтениями любимые компоненты.

Смешать ингредиенты в определенной последовательности, сформировать из получившейся массы шарики-лепешки, поместить их на противень и испечь в духовке под силу даже новичку в кулинарии.

А результат ошеломит: получится ароматно, аппетитно, сытно и легко.

Как устраивают чаепитие с печеньем из овсяных хлопьев на кефире

Конечно, приглашают дорогих людей, заваривают любимый чай или включают кофе-машину. Все эти действия имеют смысл в том случае, когда в духовке уже минут тридцать стоит противень с соблазнительно пахнущим печеньем.

Тесто для такой домашней выпечки делают с добавлением кефира в качестве альтернативы маслу. Геркулес намокает и становится пластичным, а калорийность блюда стремится к минимуму. Можно встретить и варианты с йогуртом.

Как улучшить вкус овсяного печенья на кефире в домашних условиях

Есть рецептуры, где предлагают использовать куриные яйца, крахмал и 30-40 мл растительного масла. Можно им следовать, но вполне допустимо обойтись и без этих продуктов, если хочется легкости и воздушности десерта.

Как правило, на 250-300 г геркулеса берут такие добавки:

фруктовые пюре (насыщает сдобу оттенками вкусов) – 60 мл;

  •   мед (придает выпечке красивый золотистый цвет) – 80 мл;
  •   изюм – 150 г;
  •   финики, курагу, чернослив и прочие сухофрукты – от 100 г;
  •   молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог) – от 200 мл/г;
  •   орехи, семечки, сушеные ягодки – 80-150 г;
  •   шоколадные гранулы – 50-150 г.

Печенье овсяное домашнее на кефире – быстрый рецепт

Что берем

Двести грамм пшеничной муки, три четверти стакана сахарного песка, полстакана овсяных хлопьев, 50 мл меда, пакетик ванилина, полпачки сливочного масла, по полчайной ложки соды и соли, чайную ложечку коричного порошка, треть стакана кефира, грамм сто распаренного изюма.

Как делаем

  1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, медом, ванилью, корицей, ванилином. После всыпаем хлопья. Все вместе превращаем в крошку.
  2. Кефир солим, всыпаем соду. Перемешиваем, чтобы она зашипела. Все вливаем в овсяно-масляную смесь, взбиваем миксером. Оставляем на десять минут, чтобы хлопья разбухли.
  3. Можно добавить в тесто вымытый и распаренный изюм или другие вкусные компоненты.
  4. В конце всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто, которое можно будет раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Однако усердствовать с мукой не стоит, чтобы не сделать печенье слишком твердым. Лучше рабочую поверхность смазать растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать и не потребуется больше муки, чем нужно.
  5. Из готового пласта при помощи специальных формочек или используя чашку делаем заготовки. Перекладываем их на промасленную бумагу для выпечки. Помещаем противень в разогретый до 210 град. духовой шкаф на 30 мин. Если печенюшки потемнели, пора доставать их пораньше.
  6. Простое и вкусное овсяное печенье на кефире не нуждается в рекламе. Оно прекрасно пахнет и аппетитно выглядит. И стоит потратить сорок минут, чтобы приготовить дома такое замечательное блюдо.

Однако самый несложный способ насладиться овсяными печенюшками – без муки и масла в основе!

(Visited 12 530 times, 2 visits today)

Геркулес пересыпаем в подходящую емкость, выливаем кефир, размешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы хлопья размокли.
Изюм моем в горячей воде, наливаем в него кипяток и оставляем на десять минут под крышкой. За это время сухофрукты станут мягче. Потом перекладываем в дуршлаг и ждем, пока стечет вода.
В набухшие овсяные хлопья высыпаем коричный порошок, сахарный песок, орешки, изюм. Все перемешиваем.
Противень промазываем подсолнечным маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем шарики из теста. Сверху каждый слегка придавливаем ложкой, чтобы вышли оладушки.
Печь печенье из овсяных хлопьев, кефира будем в прогретом до 210 градусов духовом шкафу 35-45 мин.
Через полчаса рекомендуем поставить форму ближе к верху, чтобы овсяное печенье на кефире стало более румяным. Рецепт с фото открывает тонкости технологии исполнения, но регулировать вкус и цвет выпечки может лишь хозяюшка. Она добавляет в базовую рецептуру любимые компоненты, регулирует температуру в духовке и извлекает оттуда выпечку, когда дом наполняется соблазнительными ароматами корицы.
Мы свое не зарумянили по максимуму, чтобы оно сохранило воздушность. Некоторым же нравится, чтобы печенюшки хрустели и рассыпались крошками. Но печенье на кефире не из этой серии. Сразу после духовки оно будет мягким. Потом остынет и стабилизируется, но рассыпчатым не будет: ведь в нем нет яиц, муки и маргарина (масла). Зато этот вариант прекрасен для тех, кто соблюдает диету.
Замена сахара в рецепте на мед сделает выпечку более румяной. Готовьте с нами, наслаждайтесь домашней выпечкой.

Источник: http://recepty-s-foto.ru/recipe/ovsyanoe-pechene-na-kefire

Овсяное печенье на кефире к чаю — рецепты и правила приготовления. Как испечь овсяное печенье на кефире песочное, с повидлом, хрустящее, без муки, с медом

Пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья на кефире

Общие принципы приготовления овсяного печенья на кефире

Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежностью, а еще оно получается довольно тяжелым и влажным, так что не стоит опасаться, что не пропеклось.

Для этого печенья овсяная мука часто смешивается в различных пропорциях с мукой пшеничной, а иногда в рецепте муку всецело заменяют овсяные хлопья.

По вкусу в это печенье можно добавлять орехи, цукаты, шоколадную крошку, сыр, мед и пряности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    автоподбор Омск отзывы