Постный манник с яблоками

Содержание

Постный манник – очень вкусная выпечка для всей семьи!

Постный манник с яблоками

Постный манник всегда считался одним из простых и востребованных на кухне блюд, особенно во время поста. Основой служит измельченная пшеница, а пышность придает кефир, выпечка очень быстро поднимается. Можно класть не гашенную соду, с этой задачей справляется молочная кислота в кефире. А вот в рецептах на воде без гашения не обойтись.

Как приготовить постный манник?

Приготовить вкусный постный манник нетрудно, если знать некоторые секреты. Самый главный – замачивание. Чтобы крупа разбухла и не хрустела на зубах, ее заливают загодя кефиром на час, если жидкость теплая, хватит и 40 минут.

  1. Постный манник получится нежным и вкусным, если форму смазать маслом и посыпать манкой либо мукой.
  2. Сахар заменить сахарной пудрой, а тесто оттенить цедрой цитрусовых.
  3. Муку просеивать вместе с разрыхлителем.
  4. Взбивать тесто дольше, тогда выпечка будет пышнее.

Постный манник- классический рецепт

Молодым хозяйкам для начала стоит выбрать постный манник – рецепт классический. Его готовят на воде или кефире, с изюмом, можно заменить сухофруктами или фруктами консервированными, любыми ягодами. Тесто лучше пропечется, если в форму положить пергамент, смазанный маслом, круг нужно вырезать немного больше, чтобы закрыл бортики.

Ингредиенты:

  • манка 1 ст.;
  • мука – 80 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Смешать манку, сахар, соль, развести водой.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, муку, ваниль, изюм.
  4. Погасить уксусом соду, домешать.
  5. Вылить в форму, выпекать 35 минут.

Постный шоколадный манник – рецепт

Праздничный рецепт постного манника в духовке – с шоколадом, можно натереть на терке плитку или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе. Красивый десерт обеспечит растопленный шоколад, которым поливают пирог, плюс – россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • манка 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • цукаты – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой.
  2. Оставить на час.
  3. Влить масло, перемешать,
  4. Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить.
  5. Положить цукаты, вылить в форму.
  6. Готовится постный шоколадный манник 50 минут.

Постный манник на апельсиновом соке

Если не нравится выпечка на воде, а кефир отторгается из-за поста, хорошей альтернативой будет постный манник на соке. Рекомендуется использовать свежий, желательно – с цедрой, но подойдет и продукт из пачки. Сок добавляют любой, чаще – апельсиновый. Соду многие хозяйки заменяют пекарским порошком.

Ингредиенты:

  • манка 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сок – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Манку залить соком, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар, масло, цедру, соду.
  3. Всыпать просеянную муку, перемешать.
  4. Форму смазать маслом, вылить тесто.
  5. Постный апельсиновый манник выпекается 40 – 50 минут.

Рецепт постного манника с яблоками

Особый шарм и сочность придают пирогу яблоки, их охотно добавляют многие хозяйки. Сорта подойдут любые, но лучше – кисло-сладкие, с плотной мякотью. В постный яблочный манник обязательно кладут разрыхлитель, поскольку он придает пышность, важно учесть, что в реакцию вступает сразу. Поэтому эту добавку кладут в последнюю очередь.

Ингредиенты:

  • манка – 170 г;
  • мука – 85 г;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 40 г;
  • сахар – 180 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ваниль – 10 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Смешать сахар и манку, развести водой.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, пряности.
  4. Порезать яблоки, домешать.
  5. Форму смазать, вылить тесто.
  6. Выпекать 30 минут.

Постный тыквенный манник

Очень полезный и вкусный- постный манник с тыквой, это блюдо рекомендуется для детей. Многие малыши не любят ни манку, ни тыкву, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная.

Ингредиенты:

  • манка – 1,5 ст.;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • лимон – 1,5 шт.

Приготовление

  1. Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
  2. Сварить сироп, охладить.
  3. Тыкву очистить, натереть.
  4. В воде развести масло, сахар, манку.
  5. Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
  6. Смазать форму, вылить тесто.
  7. Выпекать 40 минут.
  8. Постный тыквенный манник полить сиропом.
  9. Дать пропитаться 30 минут.

Постный манник с вареньем – рецепт

Более простой вариант на скорую руку – постный манник с вареньем. Его еще называют повидлянкой. Подойдет любое варенье, повидло, джем, но нельзя класть забродившее, такой продукт испортит вкус выпечки. Добавляют в двух вариантах: кладут в тесто, взбивая блендером, либо промазывают готовые коржи.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • мука – 100 г;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 10 г.

Приготовление

  1. Манку перемешать с сахаром, развести водой.
  2. Оставить на 2 часа.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, варенье, орехи.
  4. Отмерить какао и изюм.
  5. Вымешать, настоять 10 минут.
  6. Смазать форму, вылить тесто.
  7. Выпекать 30 минут.

Постный манник с ягодами – рецепт

Любимым летним лакомством для всей семьи станет постный манник с ягодами. Подойдут любые фрукты, можно делать миксы, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 70 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 125 г;
  • ягоды – 100 г.

Приготовление

  1. Смешать манку и сахар, разбавить водой.
  2. Настоять 40 минут.
  3. Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
  4. Форму смазать, вылить половину теста.
  5. Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
  6. Выпекать 40 минут.

Постный морковный манник

Более диетический вариант – постный манник с морковью, блюдо будет вкуснее, если добавить в тесто немного отрубей. Растительное масло подойдет любое, только без сильного, выразительного запаха. Придать пирогу красивый желтый оттенок поможет чайная ложка куркумы, она же усилит вкус десерта.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • рисовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать манку и сахар, залить молоком.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Добавить муку, соду, разрыхлитель, масло, специи.
  4. Натереть морковь, домешать.
  5. Смазать форму, вылить тесто.
  6. Выпекать постный морковный манник 50 минут.

Постный манник на кокосовом молоке

Оригинальная новинка от опытных хозяек – постный кокосовый манник, неплохое сочетание исконно русской кухни с экзотическими плодами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса. Потом отжать через марлю. Результат – сочная выпечка с тропическими нотками.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
  2. Оставить на 50 минут.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Готовить 50 минут.

Постный манник в мультиварке

Кефир в классическом рецепте можно заменить растительным молоком, любым соком и минералкой. Характерная особенность этого десерта – он никогда не пригорает, поэтому манные пироги всегда любили готовить хозяйки. Благодаря современной технике, вкусный постный манник на воде без яиц можно легко приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сок яблочный – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать манку и сахар, залить соком.
  2. Настоять полчаса, добавить муку, разрыхлитель, корицу.
  3. Влить масло, положить кусочки яблок.
  4. Чашу смазать, присыпать манкой, вылить тесто.
  5. Поставить на «Выпечку» на 1 час.
  6. Переключить на «Поддержание температуры» на 30 минут.

Постный манник в микроволновке

Приготовление постного манника за 5 минут – вполне реально, если задействовать микроволновку. Вкуснее всего получается с апельсиновым соком и изюмом. Чтобы выпечка долго не черствела и не подсыхала по краям, пирог нужно сразу накрыть полотенцем, пока полностью не остынет. Только тогда его можно разрезать.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сок – 1 ст.;
  • цедра – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • изюм – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Залить манку соком, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар, масло, цедру.
  3. Домешать муку с разрыхлителем.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Запекать постный манник 4-5 минут.
Постный шоколадный пирог – бесподобное лакомство к чаю! Постный шоколадный пирог станет любимым для всех, кто придерживается диеты. Простые, бесхлопотные и дешевые рецепты реализуются очень быстро, это поможет сотворить десерт и к завтраку, а ограниченный состав не прибавит сантиметров на талии. Постный пирог с вареньем – очень вкусный сладкий и ароматный десерт к чаю Постный пирог с вареньем поможет разнообразить диету, соблюдаемую во время поста. Его можно создать с использованием песочного теста, чайной заварки, дрожжей, рассола, овсяных хлопьев, какао. С помощью разных компонентов придается интересный вкус.
Постный шоколадный кекс – очень вкусное лакомство для диеты и не только! Постный шоколадный кекс поможет пережить тяжелый период без «срывов». Вариантов аппетитной, пышной выпечки очень много, выбрать можно, исходя из любых предпочтений, даже самых смелых. Дополняют тесто орехами, цедрой, цукатами, вишней или бананом. Пасхальный кекс – вкусное, пышное лакомство для праздничного стола Пасхальный кекс – быстрая и простая в приготовлении версия кулича, способная стать достойным сопровождением праздничного стола на Пасху. Такая выпечка – палочка-выручалочка для занятых хозяек, находящихся в поиске максимально доступных рецептов.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-mannik-ochen-vkusnaya-vypechka-dlya-vsey-semi

Манник — 6 рецептов с фото и видео

Постный манник с яблоками

Кефирный манник, приготовленный в микроволновой печи, получается нежным и невероятно вкусным. К тому же готовится очень быстро.

Манник в микроволновке

Для начала подготовим необходимые нам ингредиенты.
Тесто для кефирного манника:

  • ½ стакана манной крупы
  • ½ стакана кефира
  • ½ стакана муки
  • ½ стакана сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • 1 яйцо

Манник — тесто для выпечки

Крем:

  • 150 г сметаны
  • ¼ стакана сахара

Для украшения кефирного манника понадобится:

  • 1 ч. ложка какао
  • щепотка корицы.

Готовим манник в мультиварке или микроволновке

Кефирный манник — рецепт приготовления в микроволновке:

1. Манную крупу смешайте с кефиром и оставьте набухать минут на 20.2. Возьмите формочку, предназначенную специально для использования в микроволновой печи, в которой мы будем выпекать манник. Она должна быть с высокими бортиками, так как тесто сильно поднимется при выпекании.

Положите в формочку сливочное масло и поставьте ее в микроволновую печь, чтобы масло растопилось.3. В другую миску высыпьте сахар, добавьте растопленное масло, хорошенько перемешайте.4. Разбейте в миску яйцо, добавьте набухшую манную крупу, тщательно перемешайте.5.

Смешайте муку с разрыхлителем, затем всыпьте ее в миску, просеивая через сито, тщательно перемешайте все ингредиенты. Тесто готово.

6. Выложите тесто кефирного манника в формочку, в которой растапливали сливочное масло. Далее поставьте формочку в микроволновую печь (ничем не накрывайте).

7. Тем временем займитесь кремом. Взбейте сметану с сахаром.8. Готовый манник выложите на тарелку, разрежьте его на две части. Залейте одну часть кремом (оставьте половину крема для верхнего слоя), распределяя его по всему коржу. Накройте вторым коржом, сверху налейте остатки крема.

9. Сверху манник посыпьте смесью какао и корицы.

Манник на кефире фото

Вкусный и нежнейший манник готов, угощайтесь на здоровье! Приятного всем аппетита!

Простой манник — простой рецепт

Как подорожало всё в магазине и любимая выпечка тоже. Домой возвращаешься с решительной мыслью-сейчас сама настряпаю. Но толстая книга с рецептами всё желание отбивает, и обходишься просто манником. И рецептик такой простой. Будем готовить классический манник, без излишеств.

Как испечь манник в духовке — простой рецепт манника

Ингредиенты для простого манника:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан манки,
  • 1 стакан муки (поменьше муки),
  • 1 стакан сахара,
  • 2-3 яйца,
  • соль,
  • сода, гашеная лимонной кислотой или пачка разрыхлителя,
  • масло растительное — половина стакана.

Всё смешать, взбить и вылить на жарочный лист, поставить в горячую духовку, испечь. Готовый пласт нарезать на квадратики. Всё, наш простой манник готов. Кстати, тесто должно быть как на оладушки, вместо молока можно взять кефир, сметану, в тесто можно добавить нарезанное яблочко.

Приятного аппетита!

Постный банановый манник — пошаговый рецепт

Во время поста часто хочется сладенького и нужно быть аккуратным в выборе десертов, чтобы не съесть того, чего кушать нельзя.

Этот рецепт постного манника подойдёт, если вы поститесь или если вы вегетарианец: этот пирог готовиться без яиц, без молока, без сметаны — без продуктов животного происхождения. Также он очень бюджетен — минимум ингридиентов.

Но не думайте, что это негативно сказывается на его вкусе — это удивительный манник, от запаха и вида которого текут слюнки.

Постный манник с бананом

Ингридиенты для бананового постного манника:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1 банан;
  • 1 чайная ложка имбиря (тёртого или сухого) — по желанию;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 0,5 чайной ложки соды, гашёной уксусом;
  • щепотка соли.

Смешайте манку с сахаром и добавьте щепотку соли, ванилин, имбирь и растительное масло. Хорошо перемешайте и затем добавьте воды.

После того, как вы влили воду, добавьте соду, гашёную уксусом и муку. Тесто должно получиться по консистенции, как сметана. Нарежьте банан кружочками.

Режем банан кружочками для постного манника

Постный банановый манник можно печь и в духовке, микроволновке, и в мультиварке. Главное, чтобы форма была диаметром не более 15-20 см.

  • Вылейте в предварительно нагретую и смазанную маслом форму половину теста и распределите его равномерно по всей поверхности.
  • Выложите на тесто нарезанный банан и залейте оставшимся тестом, чтобы оно полностью «спрятало» банан. И всё!
  • Отправляете в духовку и выпекаете ~40-50 минут при 170-180 градусах. Если вы печёте в мультиварке, выберите режим выпечка и выпекайте 30-40 минут на одной стороне, а когда пирог поднимется и его поверхность будет твёрдой и упругой, переверните и выпекайте ещё 10-15 минут.

Постный манник с бананом получается очень вкусным и ароматным, с нежным песочным тестом и хрустящей корочкой. Если у вас вдруг нет банана, можно готовить и без него — за счёт имбиря и ванили тоже получится прекрасный аромат.
Приятного аппетита!

Рецепт: Вкусный домашний манник за 30 минут

Лаконичный и быстрый в приготовлении рецепт манника на кефире.

Рецепт манника на кефире — фото

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Стакан манки (130 гр.);
  • Стакан кефира (250 мл.);
  • Стакан сахара (180 гр.);
  • Яйца (2 шт.);
  • Творог (0,5 стакана);
  • Гашеная сода (0,5 чайной ложки).

Приготовление манника на кефире:

Все данные ингредиенты необходимо смешать и тщательно перемешать. Смазываем маслом форму и выливаем в неё тесто. Ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем 20-30 минут.

Манник классический на кефире — фото

Наш домашний манник готов — всё очень просто. Приятного аппетита.

Манник с яблоками — рецепт пошаговый с фото

Яблочный сезон наступает в наших краях в начале осени, именно в это время массово заготавливаются яблоки, а именно слушаться, перерабатываются в повидло, консервируются и так далее. С яблок можно приготовить замечательный манник, для этого понадобятся свежие яблоки, имеющие твердую и сладкую мякоть.

Рецепт манника с яблоками — фото

Существует много рецептов выпечки с данных фруктов, известных и не очень, но именно манная крупа в сочетание с тестом позволяет получить вкуснейший манник с нежной текстурой.

Яблоки для выпечки измельчаются обычно на крупной терке, хотя их можно нарезать на мелкие кубики, тоненькие полоски.

Технология приготовления манника с яблочной начинкой не предполагает какие-то сложные, требующие кулинарного мастерства, манипуляции.

Рецептура манника с яблоками предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • манная крупа (1 стакан),
  • кефир (1 стакан),
  • сахар (1 стакан),
  • мука (1 стакан),
  • яйца (2 штука).

Еще нужны свежие яблоки (4-5 штук), немного соды (можно заменить пекарским порошком), измельченная корица.

Технология приготовления яблочного манника следующая:

кефир подогревается до комнатной температуры, после в просторную емкость высыпается манная крупа, выливается кефир, все перемешивается.

Полученная смесь должна постоять минут сорок на кухне, чтобы манка размокла. Некоторые повара добавляют в данную смесь еще и сахар, чтобы после было меньше работы.Как только смесь стало плотной, процесс считается завершенным.

Яйца взбиваются с сахаром, в емкость добавляется мука, чайная ложка соды (разрыхлитель), а после все это должно постоять 12-15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления манника

Следующий этап предполагает соединение двух вышеописанных смесей, все это тщательно вымешивается, рекомендуется использовать кухонный комбайн. В случае, если такого на кухне не имеется, можно нормально вымешать тесто для яблочного манника обычной ложкой.

Следующий процесс – это подготовка яблок. Яблоки необходимо тщательно вымыть, удалить с фруктов кожуру, сердцевину с косточками, а после нарезать их кубиком или соломкой. Работать нужно оперативно, ведь яблоки быстро окисляются. Ломтики должны быть не более 0.5 миллиметров в толщину, иначе манник полностью не пропечется. Проще всего яблоки натереть на терке, так быстрее, надежней.

Форма для выпечки яблочного манника смазывается сливочным или подсолнечным маслом, дно можно застелить специальной пекарской бумагой.

Рецепт манника

Часть яблочной массы перемешивается с тестом, а два яблока, нарезанных кубиком оставляем на потом.

Тесто выливается в форму, сверху выкладывается оставшаяся часть яблочного пюре. Последний штрих – добавляем корицу, она придаст маннику специфический аромат.

Теперь яблочный манник можно ставить в духовку, нужно, чтобы он хорошо пропекся, но не подгорел. Выпекается манник при температуре в 170-180 градусов, примерно полчаса и можно доставать пирог из духовки.

Как только яблочный пирог остыл, его можно нарезать кусочками, сверху потрусить корицей. Корица отлично подчеркивает аромат запеченных яблок. Яблочный манник можно подавать к столу с молоком, чаем, какао или имбирным чаем.

Яблочный манник

Напоследок несколько технологических нюансов. Не рекомендуется сразу же вынимать испекшийся яблочный манник из формы для выпечки, пусть он сначала остынет, иначе манник опадет, станет ломким. В случае если кефира под рукой не оказалось, можно испечь яблочный пирог на том же молоке или сметане, главное не забыть погасить соду уксусом. Удачи!

Рецепт вкусного манника на кефире

Хотелось бы поделиться с вами рецептом вкусного и быстрого в приготовлении манника, приготовление которого абсолютно не сложное и под силу даже начинающим кулинарам.
Итак, вам потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира (подойдёт и старый;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1/4 чайной ложки солит;
  • 15 г. ванилина,
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию).

Манник на кефире — рецепт — фото 1

1. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйцо, добавить манку, кефир, сахар, растопленное сливочное масло, всё хорошо перемешать и оставить постоять 15 минут (чтобы манка разбухла;

Манник на кефире — рецепт — фото 2

2. Добавить муку, ванилин, соль и соду, перемешать, вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 20-25 минут, в зависимости от глубины формы. Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
3. Готовый пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Манник на кефире — рецепт — фото 3

Приятного аппетита!

: простой рецепт манника

Данный, абсолютно несложный рецепт, можно взять за основу для различных экспериментов. Например, добавить в тесто дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, фрукты, какао, кусочки шоколада. Или, выложив сверху на тесто кусочки фруктов, запечь, как открытый пирог.

: Пирог Манник на кефире. Готовим дома

Источник: http://prostochek.ru/mannik-5-receptov-s-foto-i-video.html

Постный манник с яблоками, рецепт с фото – Едим Дома

Постный манник с яблоками

Пошаговые рецепты приготовления пышного и вкусного постного манника с разными добавками2018-03-07 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.6 гр.46 гр.

256 ккал.

Манник можно приготовить в пост. При этом на воде он получается ничуть не хуже, чем на молоке или кисломочных продуктах.

В рецепте используют продукты исключительно растительного происхождения.

Ингредиенты

  • мука в/с – 85 г;
  • рафинированное постное масло – 40 мл;
  • манная крупа – стак.;
  • соль кухонная – щепоть;
  • фильтрованная вода – стак.;
  • столовый уксус 9% — 10 мл;
  • сахар белый – стак.;
  • пищевая сода – щепоть.

Пошаговый рецепт постного манника

Шаг 1:

Манную крупу соедините с сахаром и солью в глубокой посуде. Размешайте. Залейте сухие ингредиенты водой и влейте постное масло. Еще раз перемешайте. Смесь отставьте в сторону на час.

Шаг 2:

В разбухшую манку просейте муку. Тщательно размешайте венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Соду поместите в ложку, погасите ее уксусом и добавьте в тесто. Размешайте.

Шаг 3:

Форму покройте тонким слоем масла. Выложите в нее тесто и разровняйте деревянной лопаткой. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поместите в нее форму с тестом и выпекайте минут сорок. Проверьте готовность с помощью зубочистки или спички.

Соду можете заменить пекарским порошком. Чем дольше вы будете взбивать тесто, тем пышнее получится выпечка. Поверхность манника можете присыпать смесью коричневого сахара с ванилином.

Манник по этому рецепту готовится быстро и просто. Сок и цедра апельсина сделают вкус и аромат выпечки неповторимым. Получается вкусный и нежный апельсиновый пирог, который можно взять за основу для приготовления торта.

Ингредиенты

  • 205 мл апельсинового сока;
  • 10 г апельсиновой цедры;
  • 205 г белого сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 102 мл масла растит.;
  • 205 г манной крупы быстрого приготовления;
  • 5 г соды пищевой.

Как быстро приготовить постный манник

Шаг 1:

Манную крупу поместите в подходящую посуду. Апельсины вымойте, оботрите. С помощью самой мелкой терки снимите цедру. Плоды разрежьте пополам и выжмите сок. Залейте крупу свежевыжатым апельсиновым соком, добавьте сахар и тщательно размешайте. Добавьте цедру и перемешайте еще раз. Отставьте на полчаса в сторону.

Шаг 2:

В отдельную чашку просей те муку, соедините ее с содой. Небольшими частями введите муку в манную смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Должна получиться однородная смесь, консистенции густой сметаны. Влейте растительное масло и размешайте.

Шаг 3:

Жаропрочную форму промаслите, посыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте в нее тесто. Поверхность разровняйте. Отправьте на средний уровень духовки, предварительно разогрев ее до 200 С, на полчаса. Готовый пирог выложите на блюдо и притрусите сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый, он значительно ароматнее. Цедру можно снять специальным приспособлением или с помощью самой мелкой терки. Для большей сочности в тесто добавьте мелко нарезанные дольки апельсина.

Тесто на манной крупе отлично сочетается со свежими фруктами или ягодами. Особенно вкусным пирог получается с яблоками. Его можно испечь в любое время года. Пирог по вкусу и структуре похож на шарлотку.

Ингредиенты

  • два крупных яблока;
  • стакан крупы манной;
  • 50 мл масла растительного;
  • стакан тростникового сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан фильтрованной воды;
  • 10 г сахара с корицей;
  • 75 г муки в/с.

Как приготовить

Шаг 1:

Влейте в глубокую посуду теплую фильтрованную воду. Всыпьте в нее крупу манную, добавьте тростниковый сахар, пекарский порошок и смесь сахара с корицей. Влейте постное масло и тщательно размешайте. Оставьте манку набухать как минимум на полчаса.

Шаг 2:

Введите в набухшую манку просеянную муку и еще раз хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто консистенции магазинной сметаны. Следите, чтобы не осталось комков.

Шаг 3:

Яблоки вымойте. Острым ножом срежьте кожуру. С помощью специального приспособления удалите сердцевину. Разрежьте плоды пополам и покрошите их тонкими ломтями.

Шаг 4:

Форму для выпекания застелите пергаментом, смажьте ее маслом. На дно выложите половину ломтиков яблок. Вылейте тесто так, чтобы не нарушить положение яблок. На тесто выложите оставшиеся яблоки. Поставьте форму в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Готовый пирог можете посыпать сахарной пудрой или полить ягодным сиропом. Если яблоко кислые, можете пересыпать их сахаром. Манник получится еще вкуснее, если в тесто добавить обжаренные измельченные орехи.

Любители шоколадной выпечки могут приготовить постный манник с какао. Чернослив добавит пикантности, а орехи сделают выпечку питательной.

Ингредиенты

  • 180 г тростникового сахара;
  • 90 г орехов грецких;
  • 56 г масла постного;
  • пакетик пекарского порошка;
  • пакетик ванилина;
  • 80 г муки пшеничной;
  • 80 г порошка какао;
  • 250 мл питьевой воды;
  • половина стак. чернослива;
  • 205 г манной крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манную крупу в глубокой миске заливаем фильтрованной водой. Размешиваем и оставляем на час. Спустя отведенное время добавляем сахарный песок и ванилин. Перемешиваем.

Шаг 2:

Муку дважды просеиваем через сито. Соединяем ее с какао, которое также желательно просеять. Добавляем пекарский порошок и размешиваем.

Шаг 3:

Чернослив промываем, кладем в глубокую тарелку и заливаем кипящей водой. Вымачиваем десять минут. Очищенные ядра грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде. Остужаем, выкладываем на полотенце и разминаем в крошку с помощью скалки. Сливаем с чернослива настой, обсушиваем его на бумажном полотенце. Вынимаем косточки и нарезаем тонкими полосками.

Шаг 4:

В набухшую манную крупу всыпаем смесь сухих ингредиентов небольшими частями. Каждый раз тщательно размешивая. Вливаем постное масло и добавляем орехи с черносливом. Должна получиться масса, консистенции домашней сметаны.

Шаг 5:

Глубокую жаропрочную форму промазываем маслом и притрушиваем мукой. Выкладываем в нее тесто, поверхность разравниваем лопаткой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень прибора и выпекаем 30 минут.

Грецкие орехи можете заменить арахисом или миндалем. Орехи можно поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке на противне. Измельчите их с помощью скалки или блендера.

Пироги с яблоками всегда получаются ароматными, нежными и вкусными. Вишня добавит выпечке приятной кислинки и свежести.

Ингредиенты

  • 105 мл постного масла;
  • 10 мл уксуса столового;
  • 180 мл манной крупы;
  • пакетик ванилина;
  • 180 г тростникового сахара;
  • 150 г яблок;
  • 100 г вишни;
  • 205 мл очищенной воды;
  • 65 г муки;
  • 5 г соды пищевой.

Как приготовить

Шаг 1:

В воде растворите сахарный песок. Залейте подслащенной водой манную крупу. Перемешайте и замачивайте ее на протяжении 35 минут.

Шаг 2:

В набухшую манную крупу вливаем постное масло, добавляем соду, погасив ее уксусом и ванилин. Небольшими порциями просеиваем муку, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не осталось ни одного комка.

Шаг 3:

Чистим вымытые яблоки от кожуры. Вырезаем семенные коробки. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Ягоды вишни моем, обсушиваем. С помощью булавки или специального приспособления вынимаем косточки. Измельченные яблоки отправляем в тесто и перемешиваем.

Шаг 4:

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее половину теста. По всей поверхности раскладываем ягоды вишни и присыпаем их сахарным песком. Заливаем вишню оставшимся тестом. Форму отправляем в духовку и выпекаем 35 минут при 190 градусов. Готовую выпечку украшаем сахарной пудрой.

Чернослив желательно взять без косточек. После того, как удалите косточки из вишни, выложите ягоды на сито и оставьте, чтобы стек лишний сок. Сверху пирог можете украсить ягодами вишни.

Источник:

Манник на кефире с яблоками рецепт с пошаговыми фото

Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит.

Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой.

И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.

Итак,рецепт манника с яблоками:

  • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Яблоки среднего размера  — 3 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.

Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так.

Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.
После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов).

Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.
Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем.

Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см.

По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.

 Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.

Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при  протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

Источник:

Постный манник в мультиварке. Постный манник в мультиварке: рецепты пошагово

К чаепитию или на полдник в мультиварке всегда можно испечь вкуснейший десерт. Например – постный манник в мультиварке. Блюдо получается не таким калорийным, как манник, испеченный на сметане, кефире или молоке, но все равно очень вкусным. Стоит попробовать приготовить манник в мультиварке, выбрав один или перепробовав все рецепты.

Постный манник с вишней в мультиварке

Чтобы выпечка не казалась скучной, предлагаем испечь манник с начинкой. Например – с вишней. Рецепт не сложный, в мультиварке готовится легко и просто.

Что нужно для работы:

  • крупа манная – стакан;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – 3 ст.л.;
  • пекарский порошок – чайная ложка;
  • вишня без косточки свежая или замороженная – 300 г;
  • корица и сахарная пудра – по половине чайной ложки;
  • растительное масло – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления блюда:

  1. Отмерьте стакан манки, высыпьте в миску, залейте стаканом воды, перемешайте.
  2. Добавьте к манке сахар, перемешайте, оставьте как минимум на 2 часа, но лучше всего – на 8 часов.
  3. В разбухшую манку нужно добавить разрыхлитель, порошок корицы и муку.
  4. Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
  5. Вылейте половину теста.
  6. Выложите слой начинки. Замороженную вишню предварительно размораживать не нужно. Если используете для выпечки свежую вишню, тогда нужно достать косточки и откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок.
  7. Поверх начинки вылейте оставшееся тесто.
  8. Выпекайте постный манник в мультиварке в режиме «Выпечка» таким образом: сначала 40 минут с одной стороны, потом нужно бережно перевернуть манник на другую сторону (готовить 20 минут), чтобы он подрумянился со всех сторон. Если для вас это хлопотно, готовьте манник в течение 40 минут, потом пробуйте выпечку зубочисткой. По необходимости программу нужно продлить.
  9. Какого ожидать результата: если манник долго томился, он должен получиться воздушным и очень мягким. Манник будет буквально таять во рту.
  10. Готовую выпечку подержите при открытой крышке в мультиварке в течение 10 минут. Потом выпечку можно переложить на плоское блюдо.
  11. Когда постный манник остынет, притрусить бледный верх сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Источник: https://foodszone.ru/idei/postnyj-mannik-s-yablokami-retsept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.