Вкуснейший манник с яблоками и изюмом

Содержание

Как приготовить очень вкусный манник на кефире и кислом молоке в духовке и мультиварке: лимонный и шоколадный, рецепты с яблоками и бананами

Вкуснейший манник с яблоками и изюмом

Один из самых простых пирогов можно сделать и в виде круглого бисквита, и в форме для кекса. Для него не нужны какие-то особые продукты, все необходимое обычно имеется в доме.

Манник на кефире получается очень вкусный и воздушный, если рецепт хороший, а технология соблюдена в точности. Готовят его в духовке или в мультиварке.

В первом случае он получится румяным, а во втором более нежным.

Пирог манник на кефире с мукой в духовке – базовый рецепт с дополнениями

Сначала воспользуемся привычной духовкой. Пирог выйдет с корочкой и замечательно подойдет к чаю, к молоку, компоту или какао. В этом рецепте присутствует мука, но в небольшом количестве. Тесто замешивается очень быстро, но оно должно постоять, чтобы манка разбухла. Наш рецепт с фото значительно облегчит приготовление.

Для манника берите манную крупу марки «М». Обычно маркировка указывается крупными буквами на лицевой стороне этикетки. 

Ингредиенты:

  • Кефир 1% — 0,5 л;
  • Манная крупа – 3 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 1 стакан (можно чуть меньше);
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Уксус (для гашения соды).

Приготовление:

Влить в миску кефир.

Добавить майонез.

Вбить яйца.

Всыпать манку.

Сверху – муку.

Насыпать сахар.

Размешать, чтобы не было комков.

На водяной бане или в микроволновке растопить сливочное маслице (поставить в СВЧ на полминуты). Вылить в тесто, размешать.

Погасить соду уксусом, отправить туда же.

Оставить на полчаса для набухания манки.

Форму смазать, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму.

Поставить в разогретую до 180°C духовку.

Пирог манник, замешенный на кефире, готовится в духовке около 40 минут. Когда верхушка растрескается и подрумянится, проверьте готовность зубочисткой. Если на ней не останется теста, значит, выпечка готова.

Рецепт пышного пирога можно немного дополнить и приготовить манник с изюмом. Для этого на заключительном этапе замешивания всыпьте горсть вымытого и просушенного сушеного винограда. Размешайте тесто, равномерно распределив изюм.

Этот же рецепт используют, чтобы приготовить манник с тыквой. Для этого сырую тыкву нарезают мелкими кубиками и вводят в тесто как описано выше в случае с изюмом.

Остывший манник вкуснее теплого, поэтому не спешим, и выкладываем его на тарелку уже холодным. Перед подачей его можно полить клюквенным киселем.

На выходе получаем 6-8 полноценных порций для взрослого человека или 10-12 детских.

Манник на кефире в мультиварке – подробный пошаговый рецепт

Когда времени на то, чтобы следить за приготовлением нет, удобно пользоваться мультиваркой. От нее не стоит ожидать румяной корочки, но в некоторых случаях она и не нужна. Этот вариант подойдет для детского питания, он напоминает запеканку. Предложите ребенку на полдник или завтрак надоевшую манку в ином исполнении, и малыш точно попросит добавки.

Продукты понадобятся такие:

  • По одному стакану жирного кефира, манки, муки, сахара;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.

Пошаговые действия:

  1. Смешать кефир и манку, дать постоять не менее 30 минут.
  2. Взбить миксером яйца с сахаром добела.
  3. Соединить яичную смесь и разбухшую в кефире манку.
  4. Аккуратно, добавляя по паре ложек, вести муку.
  5. Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить в тесто.
  6. Хорошенько все размешать.
  7. Так как манник на кефире готовим в мультиварке, пошаговый рецепт включает в себя подготовку чаши. Смазываем ее маслом, присыпаем мукой или манной крупой.
  8. Выливаем тесто – стараемся лить в центр.
  9. Включаем режим «Выпечка». Ждем готовности. После сигнала окончания готовки на всякий случай проткнем манник деревянной зубочисткой. Если все хорошо, вынимаем пирог.

Чтобы не поломать выпечку при извлечении из мультиварки, устанавливаем корзину для приготовления на пару и переворачиваем чашу. Пирог выпадет и не повредится.

Манник, приготовленный в мультиварке, отлично подходит для торта. Для этого разрежьте пирог на коржи и смажьте их любым кремом.

На кислом молоке с замороженными ягодами

Иногда молоко скисает и приходится думать – куда же его пристроить. Выливать жалко, да и незачем. Оно прекрасно подходит для пирожкового теста, а еще из него можно приготовить вкуснейший манник.

Нам понадобится:

  • Кислое молоко – 200 г;
  • Манка (крупа) – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Ягоды замороженные – 1 стакан.

Как готовить:

  1. Соединить манку, сахар и кислое молоко. Оставить на пару часов (можно на ночь, но тогда надо поставить в холодильник).
  2. Когда настоится, добавить яйцо, растопленное и остуженное сливочное масло.
  3. Погасить соду уксусом, влить в тесто, всыпать ванильный сахар, размешать.
  4. Постепенно, по 2 ложки, добавить муку. Хорошо вымешать, чтобы не было комков.
  5. В смазанную и присыпанную панировочными сухарями форму вылить половину теста.
  6. Равномерно по всей площади распределить замороженные ягоды.
  7. Вылить остальное тесто.
  8. Поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180°C.

Манник на кефире с яблоками

Этот манник похож на шарлотку, но за счет того, что яблоки мы положим карамелизированные, пирог будет намного вкуснее – вкус станет тоньше, аромат ярче, а консистенция нежнее.

Возьмем такие продукты:

  • Кефир – пол литра;
  • Манка – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан + 3 ст. ложки для карамелизации яблок;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Сода — 0,5 ч.л.

Крышкой сковороду с яблоками не накрывать!

Процесс приготовления:

  1. В посуду влить кефир, всыпать манку, отставить на 1 час.
  2. Пока манка разбухает, займемся яблоками: помоем, нарежем дольками.
  3. На сковороде распустим сливочное масло, выложим яблоки, посыплем их сахаром, обжарим в течение 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Час прошел, в смесь кефира и манки добавить сахар, ванилин, гашеную соду. Перемешать.
  5. На дно смазанной маслом и посыпанной мукой формы выложить яблоки, на них вылить тесто.
  6. Поставить выпекать манник на кефире с яблоками в духовку.

Температура – 180°C. Время выпечки – 40 минут.

С какао (шоколадный)

Тем, кому не по нраву привкус манки (а он есть, и это естественно), мы рекомендуем рецепт с какао. Шоколадный вкус будет преобладать, и получится пирог, напоминающий бисквит, но более влажный и плотный.

Чтобы его приготовить, достаточно добавить в любой базовый рецепт 3-5 столовые ложки натурального какао – от классического манника в пироге останется только структура, он будет такой же пышный, но вряд ли кто-то распознает в составе манку.

Шоколадный манник с какао готовится из таких продуктов:

  • Манка – 1 стак.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л. или разрыхлитель (полторы чайные ложки).

Приготовление:

  1. Несмотря на схожесть в ингредиентах, этот рецепт отличается от предыдущих технологией. Первый этап тот же: смешиваем кефир с манной крупой и оставляем смесь на 1 час.
  2. Масло заранее достаем из холодильника и ждем, пока оно станет мягким.
  3. Смешиваем сахарный песок и размягченное сливочное масло (растапливать его не надо). Вводим в массу яйцо, перемешиваем.
  4. В смесь манки с кефиром перекладываем перетертый с маслом и яйцом сахар. Добавить гашеную соду или разрыхлитель и какао. Размешать.
  5. Готовое тесто переложить в подготовленную форму и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 180°.

На основе этого рецепта готовится манник «Зебра»:

  1. Перед добавлением какао тесто разделите на две части.
  2. Выкладывайте поочередно в центр формы: пару ложек шоколадного теста, столько же – обычного.

Если хотите украсть пирог, возьмите зубочистку, и от бортиков формы к центру проведите лучики, как если бы вы рисовали спицы в колесе. Такой манник «зебра» на кефире будет к месту даже на праздничном столе.

С бананом

К пирогам с яблоками все уже привыкли, а вот добавлять бананы в тесто отваживаются только те, кто полностью уверен в рецепте. Попробуйте приготовить этот манник с кусочками бананов, и вы удивитесь, насколько это вкусно. Пирог получается высокий, воздушный и нежный. Его готовят с мукой и без нее (на одной манке).

Продукты:

  • По одному стакану манки, муки, кефира, сахара.
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Банан спелый – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л. (без верха);
  • Сок лимона (или фруктовый уксус) – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Кефиром залить манку, отставить на 30-40 минут. Добавить муку.
  2. Растопленное и остуженное масло соединить с сахарным песком.
  3. Переложить смесь к кефиру с манкой, влить в нее гашеную лимонным соком или фруктовым уксусом соду.
  4. Нарезать банан кусочками, ввести его в тесто. Аккуратно перемешать. Выложить в форму, отправить в духовку для выпекания.

Время выпекания – 40 минут, температура – 180°C. Оставьте манник с бананом, приготовленный из теста на кефире, остывать в форме. Если его вынуть горячим, он может разломиться, и будет выглядеть не аппетитно.

Это высококалорийная выпечка – в 100 г продукта содержится более 200 ккал, поэтому не увлекайтесь. Простота приготовления вызывает желание готовить по этому рецепту каждый день, но во всем должна быть мера.

С лимоном без яиц

Рассыпчатый лимонный пирог из манки с тонкой цитрусовой ноткой сохраняет нежность и сытность манника, но за счет кислинки и аромата лимона значительно отличается по вкусу от базового классического варианта.

Лимонный манник готовится без муки и без яиц, в нем мало сахара, но он есть еще и в пропитке. Для нее понадобится пол стакана теплой кипяченой воды и столько же сахарного песку.

Для пирога берем:

  • Манная крупа – 2 стак.;
  • Кефир – полтора стак.;
  • Сахар – пол стакана;
  • Масло сливочное – половина 150 граммовой пачки;
  • Некрупный лимон – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч.л. без верха.

Приготовление:

  1. В кефир всыпаем манную крупу. Этот этап неизменен для всех манников – крупа должна разбухнуть, тогда пирог получится воздушный и хорошо пропечется.
  2. Масло растопим, чуть охладим, добавим в тесто, туда же – сахар и натертую на терке цедру лимона.
  3. Погасим соду, введем в тесто.
  4. Поставим в духовку, а тем временем приготовим пропитку: соединим сахар с водой, выжмем сок лимона, вскипятим сироп.

Через 40 минут выпекания при температуре 180°C пирог будет готов.

Не спешите вынимать лимонный манник из формы. Накройте ее полотенцем, и через 10 минут переверните на блюдо или доску. Дайте постоять еще несколько минут, постом верните в форму.

Полейте лимонной пропиткой, дайте ей впитаться и снова выньте мокрый манник из формы.

Вместо одной большой формы можно взять маленькие формочки для кексов, манник с лимоном прекрасно испечется в них.

Только не забудьте смазывать посуду маслом, иначе тесто пристанет к стенкам.

Манник на кефире всегда получается очень вкусный и воздушный за счет разбухания крупы, рецепт выбирайте по своему вкусу, а в базовый вариант можно добавлять не только изюм и тыкву, но и кусочки кураги, орехи, цукаты. Такой пирог очень нравится детям и взрослым, его можно сделать на скорую руку к приходу гостей.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://skhozz.ru/mannik-na-kefire-ochen-vkusnyiy-vozdushnyiy-retsept.html

Манник – простые рецепты изумительного домашнего пирога

Вкуснейший манник с яблоками и изюмом

Манник, рецепт которого до безумия прост, может быть подан в качестве самостоятельного пирога или использован как база для оформления изысканного торта. Для этого общий корж разрезают на несколько продольных частей и пропитывают их уместным кремом.

Пирог манник

Если вы еще не знаете, как испечь манник, представленные вариации рецептур помогут разобраться во всех тонкостях их исполнения, используя различную базу для оформления теста и дополнительные составляющие. Даже те, кто будет печь десерт впервые, запросто справятся с задачей и порадуют себя и свое семейство вкусным и полезным лакомством к чашечке чая или кофе.

Манник на кефире – простой рецепт

Манник на кефире без муки – считается классическим вариантом среди выпечки подобного рода. Кефир способствует получению максимально пышной и воздушной ее текстуры, а отсутствие муки повышает ценность десерта, делая его более сбалансированным. На создание шести аппетитных порций лакомства потребуется в общей сложности восемьдесят минут вашего времени.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • куриные отборные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 300 мл;
  • ванилин, пудра.

Приготовление

  1. Крупу заливают минимум на сорок минут кефиром.
  2. Вводят остальные компоненты, размешивают и выливают полученную субстанцию в форму.
  3. Через сорок минут выпекания при 185 градусах манник, рецепт которого предполагает применение кефира будет готов.
  4. Дают ему немного остыть и посыпают сахарной пудрой перед подачей.

Рецепт манника на молоке

Далее вы узнаете, как испечь манник, взяв в качестве основного элемента молоко. По сути, такой пирог – прекрасная альтернатива пресловутой манной каше. Если детвора отказывается кушать таковую в чистом виде, приготовьте лакомство с учетом изложенных инструкций. От полученной вкуснятины дети вряд ли откажутся. За пятьдесят минут можно получить шесть порций лакомого десерта.

Ингредиенты:

  • молоко, манка и сахар – по 1 стакану;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – щепотка;
  • погашенная уксусом сода – 5 г;
  • пудра.

Приготовление

  1. Рецепт манника на молоке прост. В миске соединяют и перемешивают все сыпучие составляющие, после чего вливают подогретое до кипения молоко, интенсивно размешивая массу при этом.
  2. Вводят растопленное сливочное масло и гашеную соду, переливают субстанцию в форму.
  3. Отправляют емкость запекаться при 180 градусах на сорок минут.
  4. Посыпают перед подачей пудрой.

Манник с яблоками

Используя в рецептуре фрукты или ягоды, можно свести к минимуму риск получения суховатой мякоти пирога. Узнав, как приготовить манник с добавлением яблок, вы обеспечите сочность лакомства и разнообразите привычный вкус любимого десерта. Яблоки можно заменить грушами, сливами, абрикосами или ягодами. Для оформления блюда понадобится чуть больше часа, итоговый результат – шесть порций.

Ингредиенты:

  • мука, манная крупа, сахар-песок и кефир – по 1 стакану;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • корица молотая – 10 г;
  • сода – 5 г.;
  • яблоки – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Подслащенную взбитую яичную массу соединяют с крупой, мукой, растопленным маслом и оставляют на сорок минут.
  2. Вводят соду, корицу, яблочные ломтики, размешивают и выкладывают в емкость для выпекания.
  3. Готовят манник, рецепт которого предполагает использование яблок, тридцать пять минут при 195 градусах.

Постный манник

Соблюдая пост, или придерживаясь идей вегетарианства, можно оформить манник без яиц и других продуктов животного происхождения.

Для обогащения вкусовых характеристик лакомства можно добавить в готовое тесто перед выпеканием распаренный изюм, курагу или чернослив, нарезав сухофрукты некрупно.

В общей сложности вам понадобится полтора часа, чтобы накормить постным десертом шестерых едоков.

Ингредиенты:

  • манка, сахарный песок и вода – по 1 стакану;
  • растительный жир – 0,5 ст.;
  • просеянная мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Все составляющие кроме мучной просеянной массы смешивают и дают полчаса настояться.
  2. Вмешивают муку, выкладывают базу в форму и выпекают при 180 градусах один час.

Манник на воде

Приготовление манника по следующей рецептуре – продолжение постной темы. Отсутствие скоромных продуктов позволяет включать результат в меню вегетарианцев или соблюдающих пост.

Чтобы палитра десерта не казалась слишком пресной, в данном случае добавляется порошок какао, который вносит своеобразную изюминку во вкус.

Через семьдесят минут на вашем столе будет шесть порций постного лакомства.

Ингредиенты:

  • манка, сахар, теплая вода – по 1 стакану;
  • растительный жир – 50 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • порошок какао – 60 г;
  • погашенная сода – 10 г;
  • пудра.

Приготовление

  1. Рецепт манника на воде элементарен. Первоначально заливают крупу подслащенной теплой водой, а через полчаса добавляют остальные элементы со списка.
  2. Перекладывают полученную субстанцию в форму и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на тридцать пять минут.
  3. Подают десерт, посыпав его сверху пудрой.

Шоколадный манник

Фанатам шоколадной выпечки нижеизложенная информация поможет разобраться в том, как приготовить манник в духовке максимально шоколадным.

Насыщенность вкусу придаст добавленный в тесто молочный или по желанию темный шоколад, а нежную текстуру обеспечит сметана. Весь процесс займет почти два часа, но результат того стоит.

Из указанного количества продуктов получится пирог, который можно разделить на шесть-восемь порций.

Ингредиенты:

  • мука, манка и сахар-песок – по 1 стакану;
  • куриные отборные яйца – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло и молочный шоколад – по 100 г;
  • растительный жир и порошок какао – по 3 ст. ложки;
  • сода гашеная и ванильный сахар – по 1 ч. ложке;
  • какао или пудра для декора.

Приготовление

  1. Соединяют манную крупу со сметаной и оставляют на час.
  2. Вмешивают остальные составляющие и выпекают вкусный манник в течение часа при 180 градусах.
  3. Перед подачей притрушивают поверхность пирога какао или сахарной пудрой.

Творожный манник

Нежный и сочный манник с творогом, рецепт которого представлен далее, заинтересует фанатов творожной выпечки. Для его оформления предпочтительно использовать продукт средней жирности и мягкой структуры.

Зернистость лучше убрать посредством блендера или пропустив через сито. При количестве составляющих, указанных в рецептуре, получится около восьми порций лакомства.

Времени для его оформления понадобиться семьдесят минут.

Ингредиенты:

  • манка и сахарный песок – по 1 стакану;
  • желтки и белки – по 3 шт.;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин, пудра.

Приготовление

  1. Подслащенные растертые желтки соединяют с творогом, сыпучими компонентами и сметаной, оставляют на полчаса.
  2. Вмешивают аккуратно взбитые до пиков белки.
  3. Выпекают из полученной основы в течение пятидесяти минут пирог, воспользовавшись прогретой до 180 градусов духовкой.

Манник на йогурте

На йогурте рецепт манника простой и не требует для реализации изысканных продуктов и особых навыков в кулинарной практике. Кисломолочную базу можно взять натуральную без добавок или же с различными наполнителями. Данный рецепт – прекрасный способ утилизировать продукт на исходе срока годности. Четыре порции великолепного десерта у вас получится испечь за семьдесят минут.

Ингредиенты:

  • манная крупа и йогурт – по 1 стакану;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пудра.

Приготовление

  1. Смешивают в миске все сыпучие и влажные составляющие.
  2. Через четверть часа вмешивают распаренный изюм и выкладывают основу в форму.
  3. Выпекают манник с изюмом сорок минут при 180 градусах.
  4. Подают десерт в теплом или остывшем виде, посыпав сахарной пудрой.
Пирог из слоеного теста – интересные рецепты десерта и несладкой выпечки Чтобы сотворить лакомый, душистый пирог из слоеного теста не нужно располагать богатым кулинарным опытом или какими-либо уникальными навыками. Достаточно воспользоваться советами по оформлению лакомства, выбрав для себя наиболее подходящую вариацию наполнения, и исполнить их практически.Исполнив простой рецепт шарлотки с яблоками, вы сможете наполнить чаепитие домашним теплом и уютом, вдоволь насладиться вкусовой палитрой любимого десерта и доставить немалую радость своим родным и близким. Оформляйте лакомство каждый раз по-новому – и оно не наскучит, а, напротив, сделает меню разнообразным.
Бисквит – простой рецепт коржа для торта и не только! Бисквит, простой рецепт которого многим известен, – основа большинства тортов. В классическом рецепте угощения много яиц, которые долго нужно взбивать. А есть еще рецепты с добавлением кефира, сметаны и молока. Кроме того, существует постный вариант приготовления этого вкусного коржа.Приготовить вкусный пирог на кефире в духовке сможет даже новичок в кулинарном деле. Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать и каждый день угощать домашних ароматной выпечкой. Смело можно применять и сладкие наполнения – фрукты, варенье, и сытные – мясо, любую рыбу или овощи.

Источник: https://womanadvice.ru/mannik-prostye-recepty-izumitelnogo-domashnego-piroga

Манник с яблоками рецепт

Вкуснейший манник с яблоками и изюмом

Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит.

Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой.

И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.

Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог .

Итак,рецепт манника с яблоками:

  • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Яблоки среднего размера — 3 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.

Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли. Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности.

Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так.

Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.
После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.

Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.
Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем.

Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см.

По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.

Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.

Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

Манник с яблоками на кефире

Вы думаете, что я испекла шарлотку? Нет! Это настоящий манник с яблоками на кефире.
Зимой я впервые пекла манник и теперь вспомнила эту выпечку с нежной рассыпчатой структурой.

Как любой базовый рецепт, и рецепт манника можно разбавлять разными добавками: изюмом, курагой, шоколадом, а также разными фруктами и ягодами. Каждая такая добавка придает свою оригинальность.

Добавьте ароматные сочные яблочки, и получится нечто более вкусное.

Сейчас начинается сезон яблок, это самые доступные фрукты в нашей стране, они продаются круглый год. Правда цена в последнее время поднялась, что почти сравнялась с заморскими бананами.

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйца – 2-3 шт. (зависит от размера)
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное (мягкое) – 50г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
  • Ванильный сахар и корица по желанию.

Приготовление манника с яблоками с пошаговыми фото:

Помните, я рассказывала, как приготовить манник на кефире. а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.

Как и полагается такому манному тесту, надо дать крупе размякнуть. Заливаем стакан манки стаканом кефира. Перемешать и отставить примерно минут на сорок. Вместо кефира можно использовать сметану или молоко, скисшее молоко, простоквашу и даже смесь сметаны с молоком.

Смесь должна получиться достаточно густой.
Взбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.

Добавить мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.

Смешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.

Все перемешать и тесто уже готово.

Подготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Яблоки следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.

Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.

На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.

Сверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.

Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!

Этот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в шарлотке с манкой состав немного другой.

Еще посмотрите рецепты:

Пирог со сливами – простой рецепт

Галета с яблоками

Овсяное печенье рецепт без яиц по ГОСТу

Простой рецепт вкусного манника на кефире

Плюшки с сахаром

Булочки с клубникой

  • Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму: Как правильно оформить подписку?
  • Подписаться

Манник на кефире с яблоками и изюмом

Манник на кефире с яблоками и изюмом – очень вкусный и ароматный пирог к чаю, чем-то напоминает всем известную шарлотку. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся дома.

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 средних яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 2 кисло-сладких яблока
  • горсть изюма
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. ванилина

По желанию можно добавить тертую цедру половины лимона, корицу или пару столовых ложек жидкого меда.

В качестве меры я использовала стакан емкостью 250 мл.

Манку заливаем кефиром. Жирность кефира особого значения не имеет, я беру обычно 3,2%.

Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы манка размокла.

Яйца взбиваем с сахаром добела.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Взбитые яйца и масло добавляем в манку и перемешиваем.

Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином, добавляем в тесто и перемешиваем.

По густоте тесто получается примерно как на оладьи, на снимке ниже это видно.

Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками. Для выпечки я всегда покупаю кисло-сладкие зеленые яблоки типа Голден или Семеренко.

Изюм перебираем, освобождаем от хвостиков и мусора, который нередко присутствует. Затем моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки вместе с изюмом добавляем в тесто.

Перемешиваем. Тесто для манника на кефире готово.

Форму для манника смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы по верхнему краю 26 см.

Выкладываем тесто в форму и аккуратно приглаживаем поверхность силиконовой лопаткой.

Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 45-55 минут в зависимости от размера формы и разновидности духовки. Манник должен стать ровного золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной лучинкой – если она чистая, манник готов.

Бывает так, что с виду манник уже готов, а внутри еще сырой. В этом случае убавляем температуру до 140-150 градусов и выпекаем еще минут 10-15, периодически проверяя готовность лучинкой. Чтобы верх манника не пригорел, можно форму накрыть фольгой.

Готовый манник вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме и только остывший выкладываем на блюдо. В этом случае он, можно сказать, сам вываливается из формы.

Манник на кефире с яблоками и изюмом получается мягким, ароматным, красивым и очень вкусным. Если не считать время замачивания манки, готовится достаточно быстро.

Источник: http://vcusnyshka.ru/mannik-s-yablokami-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.