Манник на сметане в мультиварке
Как приготовить вкусный манник на сметане при помощи мультиварки
Манник на сметане в мультиварке – это отличный домашний десерт, а также настоящая находка вкусной и полезной выпечки для многих современных хозяек.
Готовится этот пирог довольно просто, а результат всегда получается великолепным: золотистая корочка, мягкое и сочное тесто, невероятный аромат и отличный вкус.
Данный рецепт можно смело назвать универсальным, так как из небольшого количества продуктов можно получить нежную и питательную выпечку, которая не станет храниться при нарезании, получится пышной, воздушной и легкой.
Рецепт манника из сметаны в мультиварке наверняка известен многим молодым хозяйкам. Ведь такая выпечка отлично подойдет для ребенка, так как она готовится из натуральных продуктов, а получается всегда удачной.
А если еще разнообразить рецепт свежими ягодками, фруктами или изюмом – многие детишки придут в восторг от такого сочетания. Стоит отметить, что манник на сметане, приготовленный в мультиварке по вкусу получается схожим с кексом.
Но домашняя выпечка отличается от магазинной продукции ароматом, свежестью выпечки, а также отличными вкусовыми качествами. Да и не каждый сможет насладиться горячими кексами, продающимися в магазине.
Приготовить тесто и испечь данный вариант домашней выпечки в мультиварке сможет любая хозяйка, так как приготовление не требует знания определенных навыков и умений.Если у вас на кухне имеется такая техника, как мультиварка, попробуйте самостоятельно приготовить рецепт манника из сметаны в мультиварке.
Важно: такое тесто можно смело использовать при приготовлении тортов или бисквитов, так как оно получается легким и воздушным.
Или по желанию можно приготовить выпечку, разрезать ее на несколько коржей и каждый промазать вареньем или самостоятельно приготовленным кремом. Такой рецепт манника с радостью оценят все, кто попробует домашний пирог.
Что можно добавить в рецепт
Помимо основных компонентов, присутствующих в рецепте, дополнить вариант приготовления можно любыми добавками, которые вы используете при приготовлении сладкой выпечки. Это могут быть:
- Сахарная пудра;
- Изюм;
- Свежие или сухие фрукты;
- Лимонная цедра;
- Какао;
- Мак;
- Цукаты;
- Ванилин;
- Мармелад;
- Посыпки;
- Орехи.
Также по желанию украсить блюдо можно тертым шоколадом или самостоятельно приготовленным кремом. Стоит отметить, что данные продукты добавляются, как в тесто, так и в качестве украшения блюда, поэтому в данном случае вам решать, как использовать любимые вами добавки при приготовлении.
Готовится блюдо очень быстро и просто. Подается манник на сметане в мультиварке, как в холодном, так и горячем виде. Однако, готовить выпечку лучше заранее, чтобы она успела хорошо пропитаться перед подачей на стол.
Советы по приготовлению
Даже такое простое блюдо, как манник, требует соблюдения некоторых советов, которые помогут быстро и без особых проблем приготовить рецепт такой домашней выпечки.
- Мука в данный рецепт пирога добавляется в минимальном количестве, так как манная крупа, итак, отлично держит форму при приготовлении.
- Готовить блюдо стоит на программе «Выпечка», которая придаст выпечке нужную пышность, легкую корочку, а также быстро пропечет манник.
- Перед приготовлением чашу мультиварки стоит промазать сливочным маслом или кусочком маргарина, чтобы готовое блюдо было легко вытащить из чаши.
- Вытаскивается манник из мультиварки при помощи емкости, предназначенной для варки на пару.
- Яйца стоит обязательно добавлять в рецепт, так как они скрепляют манку и не дают тесту разваливаться по мере приготовления.
- Чтобы придать тесту отличный аромат, добавьте во время замешивания немного ванилина.
Стоит отметить, что готовится рецепт в домашних условиях очень быстро и легко. Поэтому его и выбирают многие хозяйки, которые решили приготовить к чаю домашнюю выпечку.
Способ приготовления
Все продукты, которые требует рецепт, стоит подготовить заранее, чтобы в процессе готовки все необходимо было под рукой – тогда процесс будет проходить быстрее и увлекательней.
Ингредиенты:
Мука | – 1 ст. |
Манная крупа | – 1 ст. |
Густая сметана | – 200 гр. |
Яйца | – 3 шт. |
Сахар | – 1 ст. |
Разрыхлитель | – 1 ч. л. |
Соль | – 1 щепотка |
Стоит отметить, что все продукты измерены в обычном граненом стакане, а не емкости, предназначенной для мультиварки.
Шаг 1
Яйца тщательно взбиваем с сахаром при помощи венчика или миксера. Важно получить пышную жидкую смесь.
Шаг 2
Добавляем к взбитым продуктам муку, сметану и манку.
Шаг 3
Еще раз хорошо перемешиваем массу и оставляем ее на полчаса для того, чтобы манка разбухла.
Шаг 4
По мере разбухания крупы добавляем в смесь соль и разрыхлитель. Еще раз хорошо размешиваем тесто и выливаем его в чашу мультиварки (не забудьте смазать форму маслом).
Если вы решили дополнить рецепт собственными компонентами, их можно смешивать с тестом на данном этапе.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и готовим блюдо 60 минут. Готовый манник вытаскиваем из чаши при помощи емкости для варки на пару, по желанию посыпаем сахаром или пудрой и даем полностью остыть.
Затем режем выпечку на небольшие кусочки и подаем к столу. Как видите, вариант приготовления манника в мультиварке простой и довольно быстрый. Возьмите на заметку такой рецепт, который наверняка многие оценят по достоинству.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/pirogi-torti/mannik_na_smetane.html
Манник на сметане в мультиварке. Как приготовить манник на сметане в мультиварке: пошаговые рецепты. Вкусные рецепты манников на сметане в мультиварке
Печь манники можно практически на любых кисломолочных основах, а есть и такие рецепты, где вместо кефира, йогурта или простокваши используются фруктовые соки. Но стоит заметить, что наиболее рассыпчатым получается манник, испеченный на сметане.
Манник на сметане с маслом в мультиварке
Сливочное масло в этой выпечке придает ей особенный нежный вкус и запах. Чтоб приготовить манник на сметане в мультиварке, мы сделаем тесто из:
- манки – 1 стакана;
- сахара – 1 стакана;
- куриных яиц – 3 шт.;
- сливочного масла – 100 г;
- сметаны – 1 стакана;
- соды – 1 ч.л.;
- муки – 1-1,5 стаканов.
А готовим мы манник на сметане в мультиварке так:
- Манку и сметану соединяем в миске. Крупа будет напитываться жидкостью из сметаны примерно час. Мы же пока в это время растопим и остудим сливочное масло.
- Яйца миксером взболтаем вместе с сахаром. Выльем остывшее топленое масло в миску с манкой, выложим сладкую смесь.
- Всыплем соду и муку. Смешаем тесто и переложим его в смазанную форму мультиварки.
- Нажмем на кнопку «Выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.
Манник с тыквой на сметане в мультиварке
Этот манник мы сделаем сочным, пропитав его сладким сиропом. Сироп же приготовим из тыквенного сока, смешанного с яблочным, добавим немного корицы для запаха и чуть-чуть лимона. Сделать такой манник на сметане в мультиварке помогут следующие ингредиенты:
- тертая на мелкой терке тыква – 2 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- манка – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ст.л.;
- сахар – 0,5 стакана.
Для сиропа нам нужно:
- тыквенно-яблочный сок – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- сахар – 2/3 стакана;
- корица – 1/3 ч.л.
- ваниль – по вкусу.
Приготовим манник на сметане в мультиварке:
- Потрем на самой мелкой терке тыкву и сцедим с нее сок. Отмерим 2 стакана тыквенного пюре, добавим манку и сметану, а также сахар и разрыхлитель. Оставим тесто постоять.
- Смажем жиром чашу прибора, выльем тесто. Нажмем на кнопку с программой «Выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.
- Сок тыквы и яблока смешаем так, чтоб получилось примерно полстакана. Добавим туда сок лимона, сахар, ваниль и корицу. Можно немного лимонной цедры по желанию.
- Поставим на небольшой огонь и проварим 5 минут.
- Теплый манник вынем из мультиварки в глубокую миску, польем сиропом и в таком виде остудим.
Манник на сметане с орехами и сухофруктами
Можно приготовить в мультиварке очень вкусный манник на сметане, добавив в тесто немного грецких орехов, изюма и кураги. Если есть чернослив, финики или инжир – они тоже станут отличным дополнением к такому десерту. Вот что мы используем в этой выпечке:
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин – щепотка;
- грецкие орехи – 30 г;
- изюм – 30 г;
- курага – 50 г.
Испечем манник на сметане в мультиварке:
- В сметану добавим соду и манную крупу. Перемешаем, отставим в сторонку на 1 час.
- Взболтаем яйца с сахаром и ванилином. Выльем к манке, перемешаем.
- Орешки подсушим на сковороде, растолчем скалкой, всыплем в тесто.
- Промоем изюм с курагой. Курагу порежем помельче, тоже отправим все это в тесто.
- Смажем чашу и переложим туда наш будущий манник.
- Включим режим «Выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.
Банановый манник на сметане в мультиварке
Принцип приготовления такого манника на сметане в мультиварке мало чем отличается от вышеописанных способов, разве что в тесто добавляется пюре из бананов. Бананы по возможности лучше брать хорошо вызревшие, сладкие. Разберемся со списком продуктов:
- сметана – 500 г;
- манка – 1,5 стакана;
- мука – 0,5 стакана;
- бананы – 2-3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- ваниль – по вкусу.
Печем манник на сметане в мультиварке по инструкции:
- Берем негустую сметану и смешиваем с манной крупой и разрыхлителем. Манка будет набухать в сметане 1 час.
- Бананы почистим и потрем на терке, а лучше при помощи блендера сделаем пюре.
- Взболтаем яйца, к ним добавим сахар, ваниль и банановую массу.
- Растопим или размягчим сливочное масло и выльем к яйцам.
- Перемешивая тесто, оценим консистенцию. Если сметана была жидкой и не хватает густоты, подсыплем немного муки.
- Тесто запекаем в чаше на режиме «Выпечка» до готовности.
Ягодно-фруктовый манник на сметане в мультиварке
Очень хорошо добавлять в манники какие-нибудь фрукты и ягоды. Наиболее приемлемы те плоды, которые не дают слишком много сока. Вот в этом рецепте есть сливы и черная смородина, а полный список продуктов для блюда включает:
- манку – 1 стакан;
- сметану – 1 стакан;
- муку – 1 стакан;
- сливы – 400 г;
- черную смородину – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- рафинированное масло – 6 ст.л.
Приготовим ягодно-фруктовый манник на сметане в мультиварке так:
- Манку и сметану смешаем, отставим в сторону. Почистим сливы, вымоем и просушим черную смородину.
- В свободной миске взобьем яйца, сахар, разрыхлитель и ваниль по вкусу. Вольем туда рафинированное масло, еще слегка взобьем миксером.
- Смешаем набухшую манку и яичную массу. Для густоты, если нужно, добавим немного муки.
- Выльем тесто в чашу прибора, смазанную жиром. Ягоды и половинки слив красиво разложим сверху.
- Печем манник на сметане в мультиварке в программе «Выпечка» до готовности около часа.
Морковный манник на сметане в мультиварке
Морковный манник – яркий, красивый и полезный. Он уютно пахнет домашней выпечкой, сочетающей в себе нотки корицы и ванили. Готовится такой десерт из следующего:
- манки – 1 стакана;
- куриных яиц – 2 шт.;
- муки – 1 стакана;
- морковки – 2 шт.;
- сметаны – 1 стакана;
- разрыхлителя – 1 ч.л.;
- сахара – 1 стакана;
- корицы, ванили – по вкусу;
- соли – 1 щепотки.
Технология приготовления морковного манника на сметане в мультиварке такова:
- Сахарим и подсаливаем сметану и вмешиваем манную крупу. Оставляем на часик напитаться.
- На самой мелкой терке трем морковь, добавляем ее пюре к манке.
- Взбалтываем яйца и выливаем туда же.
- Вмешиваем в тесто муку, разрыхлитель, корицу и ваниль.
- Выпекаем манник на сметане в мультиварке на программе «Выпечка» до готовности.
- Украшаем сметаной, сливками или сахарной пудрой, перемешанной с молотой корицей.
Творожный манник на сметане в мультиварке
Эта выпечка сочетает в себе манник и творожную запеканку. Необычайно полезная и столь же вкусная, она станет замечательным завтраком. Готовится творожный манник на сметане в мультиварке из:
- манки – 1 стакана;
- яиц – 4 шт.;
- сметаны – 6 ст.л.;
- творога – 0,5 кг;
- сахара – 1 стакана;
- пекарского порошка – 1 ч.л.
Займемся приготовлением творожного манника на сметане в мультиварке:
- Перетрем творог ложкой или через сито, либо же взобьем блендером.
- Добавим взбитые яйца и сахар.
- Сметану отдельно соединим с манкой. Минут через 30 выложим эти продукты к творогу.
- Всыплем пекарский порошок, размешаем.
- Поставим режим «Выпечка», тесто перельем в смазанную жиром форму.
- Выпекаем творожный манник на сметане в мультиварке до готовности, проверяя спичкой.
Манник на сметане с изюмом в мультиварке
Манник можно испечь даже без яиц, как мы и поступим в этом рецепте. Нам понадобится:
- манка – 1 стакан;
- изюм – 0,5 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин, соль – по вкусу.
Приготовим манник на сметане в мультиварке:
- Манку со сметаной перемешаем.
- Через час добавим сахар, соду, соль и ваниль.
- Промоем горячей водой изюм, всыплем в тесто.
- Смажем чашу, перельем тесто туда, нажмем на кнопку «Выпечка».
- Печем манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.
Шоколадный манник на сметане с начинкой в мультиварке
Даже манник, как и торт, можно сделать с начинкой. И само тесто здесь, и начинка – шоколадные. Для такого рецепта мы подготовим следующее:
- манку – 150 г;
- жирную сметану – 300 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- муку – 130 г;
- какао – 30 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- соду – 1 ч.л.;
- темный шоколад – 100 г;
- ваниль – по вкусу.
Испечем манник с начинкой на сметане в мультиварке:
- Дадим манке разбухнуть в сметане в течение часа, для чего смешаем эти компоненты и уберем в сторонку.
- Сливочное масло припустим в микроволновке полминуты, чтоб размягчить. Добавим сахар, соль и ваниль. Взобьем миксером.
- Вбиваем в масло куриные яйца по одному, взбивая миксером.
- Отправим в тесто муку, еще раз смешаем миксером.
- К манке добавляем какао, соду и рафинированное подсолнечное масло. Смешиваем ингредиенты ложкой.
- Соединяем содержимое двух мисок, еще раз вымешиваем.
- Смазываем жиром чашу. Выливаем ½ теста. Шоколад ломаем и кладем сверху. Заливаем второй частью теста.
- В программе «Выпечка» печем манник на сметане в мультиварке 60-75 минут.
Манник на сметане в мультиварке.
Источник: https://multivarenie.ru/baking/mannik-na-smetane-v-multivarke
Как приготовить манник в мультиварке
27 марта 2017 1754 просмотров
Любителей манной каши не так уж и много, а вот армия почитателей пирога на манной крупе намного больше. Это не удивительно, поскольку манник – это выпечка из доступных ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
С появлением помощницы мультиварки приготовление манника значительно упростилось. Теперь не нужно караулить у духовки и бояться, что пирог подгорит, достаточно замесить тесто, переложить его в чашу мультиварки и ждать, когда она сигналом оповестит о том, что вкусный пирог готов.
Отличия приготовления манника в мультиварке от обычной посуды– общие принципы приготовления
Для манника в мультиварке тесто готовится по тем же правилам, что и для выпечки в духовке. Основные принципы приготовления теста с манной крупой:
- Крупа обязательно должна перед выпечкой разбухнуть, чтобы крупинки в готовом изделии не скрипели на зубах. Время замачивания манки колеблется от 30 минут до 1 часа. закономерность: чем гуще жидкая составляющая теста, тем дольше длительность этого кулинарного процесса;
- В качестве жидкой составляющей теста можно использовать кефир, йогурт, простоквашу, сметану, сыворотку и даже воду (для постного манника). Часто хозяйки в тесто отправляют продукты, которые застоялись в холодильнике. В таком случае необходимо добавить так же ванилин или цедру апельсина или лимона, чтобы нейтрализовать возможный неприятный привкус;
- Для пышности пирога в тесто добавляют разрыхлитель или соду, что предпочтительнее, зависит только от личных предпочтений, но соду обязательно нужно погасить. Сделать это можно просто, смешав ее с кисломолочной основой;
- Муку в тесто вмешивают исключительно небольшими порциями. Это обусловлено тем, что в зависимости от консистенции жидкой основы и качества муки ее может понадобиться немного больше или меньше количества, указанного в рецепте;
- Соотношение муки и манки в тесте должно быть большим в сторону манки, поскольку это все-таки манный пирог. Муку можно даже исключить полностью. Это сделает пирог более воздушным и рассыпчатым.
Это были основные принципы замешивания теста, а вот процесс выпечки в мультиварке отличается от выпечки в духовке.
Его основные особенности:
- Независимо от того, есть масло в тесте или его нет, чашу мультиварки нужно смазывать, но не полностью. Будет достаточно, если чаша будет смазана на 2/3. Сделать это можно кусочком холодного сливочного масла или растительным маслом;
- Выпекают манник, как и любой другой пирог в мультиварке в режимах «Выпечка», «Кекс» или другом соответствующем. Но даже если нет режимов для выпечки, приготовить манник можно в режиме «Пароварка». Время выпечки колеблется от 55 до 60 минут, что обусловлено характеристиками гаджета и объемом теста;
- До окончания работы мультиварки не рекомендуется открывать крышку, а после прозвучавшего сигнала это можно сделать, а так же проверить готовность пирога зубочисткой. Если вдруг манник окажется сыроватым, его готовность можно довести в режиме «Подогрев».
Классический манник в мультиварке на кефире
куриные яйца | – 3 шт. |
сахар-песок | – 200 г |
кефир | – 200 мл |
манная крупа | – 160 г |
сливочное масло | – 100 г |
пшеничная мука | – 130 г |
разрыхлитель для теста | – 20 г |
изюм | – 80 г |
В классическом варианте рецепта манника используются обычные продукты и, как правило, нет никаких добавок (сухофруктов или орехов). Но если положить в тесто горсть изюма, то выпечка от этого только выиграет.
Ход работы:
- Замешивание теста нужно начинать с замачивания манки в кефире. В глубокую посудину, подходящую по размерам, высыпать манку и залить ее кисломолочным продуктом комнатной температуры. Оставить минимум на 30 минут, чтобы крупа смогла достаточно разбухнуть;
- Изюм перебрать и залить кипящей водой, а через 10 минут промыть в проточной воде и обсушить на полотенце;
- Яйца с сахаром легонько взбить венчиком. Масса просто должна стать однородной, а крупинки сахара раствориться;
- Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы при добавлении его в тесто яйца не свернулись;
- К яично-сахарной массе влить масло и добавить разбухшую в кефире манку, затем просеяные вместе разрыхлитель и муку, а так же распаренный изюм;
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и немного его разровнять. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.
Манник с изюмом на сметане
По этому рецепту манный пирог получается очень похожим на бисквит, благодаря тому, что используется смесь манной крупы и сметаны. Для такого варианта манника лучше использовать магазинную не очень жирную сметану (15-20% жирности).
куриные яйца | 3 шт. |
сахар-песок | 200 г |
сметана | 200 мл |
манная крупа | 160 г |
пшеничная мука | 130 г |
сода | 20 г |
изюм | 100 г |
Приготовление такого пирога займет 2 часа 15 минут.
В 100 г манника на сметане будет 271,7 ккал.
Алгоритм действий:
- Сметану смешать с манкой и оставить на некоторое время (около 1 часа);
- В массу из разбухшей манки и сметаны, вбить яйца и всыпать сахар. Хорошо взбить массу миксером;
- Следом добавить гашеную соду (ее можно погасить уксусом или лимонным соком);
- Всыпать просеянную муку и замесить тягучее негустое тесто;
- Смазать маслом и посыпать манной крупой чашу мультиварки, выложить в нее тесто;
- Испечь манный пирог до готовности, используя режим «Выпечка». На это потребуется около 55-60 минут;
- После звукового сигнала об окончании работы мульварки ее крышку нужно открыть, подождать несколько минут и достать готовый манник из формы.
Шоколадный манник в мультиварке
Манник по этому рецепту получается с насыщенным шоколадным ароматом и достаточно нежной влажной структурой. Такой эффект достигается сочетанием в тесто какао-порошка и расплавленного темного шоколада.
куриные яйца | 3 шт. |
йогурт жирный без вкусовых добавок | 200 мл |
сахар-песок | 200 г |
сливочное масло | 70 г |
манная крупа | 160 г |
пшеничная мука | 90 г |
какао порошок | 60 г |
разрыхлитель для теста | 20 г |
черный шоколад или кондитерская глазурь | 50 г |
Время приготовления этого шоколадного лакомства с использованием возможностей мультиварки будет в пределах от 2 часов до 2 часов 15 минут.
Калорийность шоколадной вариации – 292,7 ккал/100 г.
Последовательность выпечки:
- В жирном йогурте замочить манную крупу и оставить ее набухать в течение 45-60 минут;
- Сливочное масло растопить вместе с черным шоколадом или кондитерской глазурью. Важно не перегреть массу, чтобы шоколад не расслоился, поэтому нагревать ее не выше 70 градусов;
- В отдельной миске смешать какао, муку и разрыхлитель, просеять массу несколько раз. Это поможет достигнуть равномерного распределения ингредиентов в тесте;
- Яйца немного взбить венчиком вместе с сахарным песком;
- К взбитым яйцам добавить йогурт с манной крупой, затем сливочное масло с шоколадом, все хорошенько перемешать;
- Заключительный этап замешивания теста – это добавление небольшими порциями сухих ингредиентов;
- Готовое тесто испечь в смазанной чаше мультиваки в течение 60 минут
Манник в мультиварке на молоке
Кроме кефира, сметаны и йогурта манник можно приготовить на молоке. Благодаря тому, что это довольно жидкий ингредиент, крупа в таком случае разбухает намного быстрее, а значит и пирог приготовится быстрее.
манка | 195 г |
молоко | 200 мл |
сливочное масло | 100 г |
пшеничная мука | 170 г |
сахарный песок | 200 г |
куриные яйца | 3 шт |
разрыхлитель для теста | 10 г |
ванилин | 3 г |
На замешивание теста и выпечку пирога в среднем потребуется 85 минут
Калорийность 100 г манника на молоке составит 292,3 ккал.
Последовательность работы:
- В миску с коровьим молоком комнатной температуры засыпать манную крупу, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупинки манки хорошо набухли;
- К молоку с крупой добавить растаявшее, но не горячее масло;
- В отдельной посуде миксером взбить яйца с сахарным песком и отправить полученную массу к манке с молоком и маслом;
- На последнем этапе замешивания теста ввести небольшими частями просеянную смесь муки, разрыхлителя и ванилина;
- Готовое тесто переложить в смазанную маслом чашу мультиварки и испечь в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.
Особенности приготовления и хитрости
- Обязательно нужно разравнивать тесто в форме, чтобы пирог равномерно пропекся. Это можно сделать силиконовой лопаткой или просто прокрутив чашу мультиварки в руках;
- Для теста на манной крупе можно использовать не только зернопродукт из пшеницы, но и кукурузную, гречневую, овсяную муку. Это добавит готовому изделию пользы и оригинальности его вкусу;
- Часть сахара в рецепте можно заменить медом. Это окрасит мякиш в коричневый цвет, а саму выпечку сделает не только вкусной, но и неимоверно пышной и воздушной. Особенно уместен такой прием для постных рецептов;
- Пироги в мультиварке, в том числе и манник, часто плохо пропекаются сверху. Исправить ситуацию можно двумя способами. Первый: просто перевернуть пирог и пропечь его с другой стороны, но это будет сделать сложно, если пирог трудно вынимается из формы;
- Второй способ намного проще, во время выпечки не нужно до самого окончания программы открывать крышку мультиварки, даже если очень хочется посмотреть. Это поможет сохранить весь жар внутри, и тогда пирог пропечется;
- Если манный пирог никак не хочет доставаться из чаши мультиварки, то не стоит отчаиваться, нужно просто оставить его на некоторое время в покое. Выпечка за несколько минут успеет немного отсыреть и потом легко выйдет из формы;
- Кроме сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и орехов в пирог можно добавлять свежие или консервированные ягоды, цукаты или нарезанный кусочками мармелад;
- Также манные коржи легко можно превратить в торт. Для этого нужно лишь смазать и пропитать их кремом. Для выпечки на манке подойдет любой крем сочетающийся с бисквитными коржами, поскольку они схожи по структуре.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/mannik-v-multivarke.html
Манник в мультиварке на сметане. Рецепты
Манник в мультиварке на сметане – это прекрасный десерт и настоящая находка для любителей выпечки. Этот пирог готовится очень быстро из самых простых продуктов, а получается очень вкусным и нежным. Из этой статьи вы узнаете, как испечь манник со сметаной в мультиварке, а также некоторые секреты его приготовления.
Простой рецепт манного пирога
Каждая хозяйка готовит этот десерт по-своему. Кто-то предпочитает диетический вариант без муки, кто-то любит добавлять ароматизаторы, а кто-то признает только пирог со сладкой начинкой. В нашем случае мы предлагаем вам попробовать приготовить простой манник в мультиварке на сметане, который будет вкусным сам по себе. Рецепт приготовления:
- В подходящую емкость поместите стакан манной крупы, полтора стакана сметаны и оставьте продукты на некоторое время в покое.
- Когда манка набухнет, добавьте к ней три яйца, которые следует предварительно взбить с одним стаканом сахара.
- Стакан муки просейте через сито и также добавьте в тесто.
- Половину стакана изюма без косточек промойте водой и ошпарьте кипятком. После этого также добавьте его в тесто и перемешайте с другими продуктами.
Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом, а затем влейте в нее тесто. Готовьте десерт в режиме «Выпечка» около 50 минут. Затем пирог нужно остудить. После этого его следует аккуратно достать, нарезать на порционные кусочки и подать к чаю.
Если вы имеете большой опыт в кулинарии, то знаете, как трудно приготовить манный пирог в духовке. Для того чтобы он получился пышным и румяным, необходимо досконально изучить особенности своей плиты.
Если вы допустите ошибку и выберете неправильное время, то ваш десерт может подгореть или остаться сырым. Благодаря современным технологиям выпечка в мультиварке готовится очень легко, а тесто пропекается равномерно.
Чтобы испечь вкусный манник в мультиварке на сметане, вам будет нужно:
- Смешать стакан манной крупы с одним стаканом сметаны, а затем оставить продукты на полчаса.
- Пока манка набухает, взбейте один стакан сахара с тремя куриными яйцами.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним просеянную пшеничную муку (половину стакана), половину чайной ложки соды и соль по вкусу.
- Если вы хотите, чтобы ваш десерт обладал особым ароматом, добавьте в тесто немного ванили или ванильного сахара.
- Смажьте чашу прибора сливочным маслом и влейте в нее тесто.
Пирог следует готовить в режиме «Выпечка» не менее одного часа. Когда он будет готов, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу.
Этот десерт ни в коем случае мы не можем назвать диетическим, однако постараться снизить его калорийность можно попробовать. Если вы хотите побаловать своих родных вкусной выпечкой, то обратите внимание на данный рецепт. Как приготовить манник в мультиварке на сметане? Читайте рецепт и действуйте в соответствии с нашей инструкцией:
- Для начала смешайте стакан манки и стакан нежирной сметаны в подходящей посуде и оставьте продукты в стороне на некоторое время.
- 100 граммов сахара смешайте венчиком с тремя белками от куриных яиц. Для ускорения процесса, вы можете воспользоваться миксером.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним ванильный сахар и пакетик разрыхлителя.
- Промойте изюм и залейте его на некоторое время кипятком. После этого смешайте его с остальными продуктами.
Выпекайте манник не менее часа, поставив прибор в режим «Выпечка».
Манник на сметане. Рецепт в мультиварке
Особенность данного десерта заключается в том, что для его приготовления нам понадобится черника. Летом вы можете взять свежие ягоды, а в холодное время года воспользоваться замороженными. Чтобы приготовить манник в мультиварке на сметане, вам будет нужно:
- Три яйца взбить миксером с одним стаканом сахара и одной щепоткой соли.
- Добавьте в миску стакан манной крупы, стакан сметаны и стакан просеянной белой муки.
- Продукты перемешайте и оставьте в покое на 30 минут.
- Когда пройдет нужное время, положите в тесто разрыхлитель и перемешайте все вместе еще раз.
- 100 граммов черники промойте под проточной водой и высушите.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, а затем влейте в нее большую часть теста. На него выложите ровным слоем подготовленные ягоды и залейте их оставшимся тестом.
Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 50 минут. Чтобы десерт остался пышным, не открывайте крышку мультиварки после сигнала еще 20 минут. Перед подачей нарежьте пирог на порционные кусочки. Такой манник прекрасно сочетается с ароматным чаем и домашним вареньем.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравится готовить манник в мультиварке на сметане. С помощью рецептов, собранных в данной статье, вы сможете разнообразить традиционные семейные чаепития и чаще радовать близких вкусными блюдами.
Источник: https://FB.ru/article/191752/mannik-v-multivarke-na-smetane-retseptyi
Манник на сметане: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото
Манник считается традиционной выпечкой русской кухни. Наши хозяйки совершенствуют классические рецепты его приготовления каждый день. Если вам нужно на скорую руку испечь вкусный десерт, тогда манник к вашим услугам.
Как вы уже поняли, основу этого пирога составляет манная крупа. Чтобы удивить своих домочадцев, попробуйте в классический манный пирог добавить ягоды или фрукты. Готовить такой пирог можно на кефире, молоке, простокваше.
Многим хозяйкам полюбился манник на сметане.
Рецепт его приготовления очень прост, а чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной, помимо всех ингредиентов в тесто нужно добавить несколько грамм любви и щепотку радости.
Кулинарные советы
Опытные хозяйки, которые уже неоднократно выпекали манник, знают, что в него можно добавлять любые ягоды и фрукты, чтобы придать выпечке изысканный вкус и аромат. Начинающим кулинарам следует ознакомиться с маленькими секретами, которые помогут сделать оригинальный десерт:
- для приготовления манника нужно брать сметану с наибольшим процентом жирности;
- яйца предварительно следует взбивать до образования пены, чтобы тесто хорошенько подошло;
- для того чтобы тесто получилось пористым, можно использовать разрыхлитель или обычную соду;
- в тесто муку можно не добавлять, манной крупы будет вполне достаточно;
- если вы хотите, чтобы пирог получился сбитым и питательным, добавьте муку в равных пропорциях с манной крупой;
- в качестве начинки можно использовать сезонные ягоды и фрукты;
- для украшения и пропитки можно приготовить фруктовый сироп или использовать растопленный шоколад;
- для придания маннику аромата попробуйте добавить в тесто какао-порошок, цитрусовую цедру, кокосовую стружку или орехи;
- не забывайте предварительно замачивать манную крупу, она должна хорошенько разбухнуть.
Манник на сметане: рецепт с фото
Прежде чем вы приступите к приготовлению теста, хотелось бы сразу уточнить некоторые нюансы. Во-первых, вы можете встретить различные вариации рецептов классического манника на сметане, поэтому выберите подходящий именно вам.
Во-вторых, если под рукой у вас не оказалось разрыхлителя для теста, вы можете его заменить гашеной содой.
Каждый рецепт рассчитан на 5-6 порций, а если вы хотите испечь большой пирог, тогда увеличивайте пропорции всех ингредиентов в равных долях.
Состав:
- манная крупа – 1 ст.;
- сметана с большим процентом жирности – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- куриное яйцо;
- мука – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.;
- сливочное масло;
- ягоды.
Приготовление:
- В отдельную емкость вбейте яйцо, добавьте сахарный песок и поваренную соль. С помощью венчика, миксера или блендера взбейте массу до образования однородной консистенции.
- В полученную смесь всыпьте манную крупу, муку и добавьте сметану.
После перемешивания добавьте соду, гашенную уксусом, и еще раз все хорошенько размешайте.
- Духовой шкаф разогрейте до температурного порога 180-200°.
- Возьмите противень или форму для выпекания и положите в нее сливочное масло. Хорошенько его растопите.
- Половину растопленного масла вылейте в тесто и перемешайте.
- На противень со сливочным маслом выложите часть теста и добавьте любые ягоды.
- Оставшуюся часть теста вылейте в противень и аккуратно разровняйте лопаткой.
- Выпекайте манник в духовом шкафу в течение 35-40 минут.
- Остывший манник нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Готовим манный пирог в мультиварке
Манник на сметане в мультиварке выпекается немного дольше, чем в духовом шкафу. Все зависит от мощности и модели вашего кухонного прибора.
Лучше всего выбирать программный режим «Выпечка», при этом время приготовления не должно быть менее 60 минут.
Для придания готовому пирогу изысканного аромата, добавьте в тесто ванильную эссенцию или другие приправы в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Некоторые хозяйки добавляют порошок корицы, какао или куркуму.
Состав:
- манная крупа — 1 ст.;
- сметана с большим процентом жирности – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 80-100 г;
- мука – 300-350 г;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин.
Нежный и очень вкусный торт-манник
Некоторые хозяйки из обычного манного пирога делают поистине кондитерский шедевр. Если использовать начинку и крем, то можно из такого теста сделать торт. Для этого необязательно выпекать коржи.
Готовый пирог можно разрезать вдоль и смазать кремом, а сверху украсить шоколадом, фруктами, мармеладом или другими сладостями на ваше усмотрение. Как вы понимаете, секрет приготовления торта заключается в правильно выбранном креме.
Итак, выпекайте манник по классическому рецепту, а дальше приступайте к приготовлению изысканного и нежного сливочного крема.
Как приготовить выпечку без муки?
Многие хозяйки считают манник вполне диетической выпечкой. Существует множество рецептов приготовления обезжиренной и даже постной выпечки, если не добавлять молоко и яйца.
Некоторые женщины не любят слишком клейкое тесто, поэтому предпочитают готовить манник без муки. В таком случае сам пирог получится не слишком пышным, но очень вкусным и питательным. Манник на сметане без добавления муки похож на запеканку.
А если вы украсите такую выпечку ягодами или джемом, тогда ваш десерт непременно полюбится и взрослым, и детям.