Рецепт приготовления вкусных котлет из баклажанов
Котлеты из баклажанов по-гречески
Стало интересно попробовать приготовить такие котлеты из баклажанов, получился вегетарианский рецепт, яиц в котлете тоже нет,можно жарить их во время Поста.
В оригинальном рецепте используются протертые обжаренные томаты, я же просто измельчилапомидоры блендером, минусы – получился не такой насыщенный помидорный вкус и лишний помидорный сок мне пришлось сливать, а так бы онвыпарился во время жарки.
Кстати, да, всю лишнюю жидкость я сливала, это с баклажанов немного, с лука и помидоров. Иначе, еслиполучится слишком много жидкости, то котлеты не будут лепиться, придется добавлять больше муки, а она на вкус готовых котлет повлияет нелучшим образом.
Так что постарайтесь сделать помидорную заправку более насыщенного вкуса, чем просто перетертые помидоры, вследующий раз я добавлю вот такой домашний томатныйсоус.
Сначала наткнулась на это видео, и захотелось приготовить такие же баклажанные котлетки. Из ингредиентов мне потребовалось:баклажаны – 1 – 1.5 кгчеснок – 4 зубчикалук – 1 головкамука – 1/3 стаканапомидоры – 3 шт.хлебный мякиш – 1 стакансоль, перец, орегано, сухая петрушка, зелень, если есть рецепт от Олега Кочетова |
Баклажаны я запекала в духовке. У меня они были очень крупные, поэтому разрезала пополам. Запекала примерно 25 минут при температуре 180 градусов. |
Сняла кожуру, она хорошо снимается тонким слоем. |
Баклажаны растолкла вилкой, это очень легко, хотя я сначала думала, что не получится и останутся большие волокна. |
Порезала лук и помидоры, положила туда же чеснок. |
Измельчила блендером, слила лишний сок (просто выложила в ситечко всю массу, лишняя жидкость стекла). Положила хлебный мякиш. |
Соединила баклажаны, томатную массу, высыпала муку, посыпала приправами, посолила, поперчила. |
Перемешала, получилась такая баклажанная масса для лепки котлет. |
Мокрыми руками сформировала котлетку, можно обвалять ее в сухарях, но я ни в чем не обваливала. |
Просто выложила котлеты в раскаленное растительное масло и обжарила сначала с одной стороны. |
Потом с другой до румяной корочки. |
Вот в принципе и все, котлеты из баклажанов готовы, вкусно и полезно, особенно в сезон баклажан можно часто их готовить. |
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
О пользе баклажан я думаю знают все, но я все-таки вкратце напомню. Баклажан овощ долголетия, незаменим для желающих похудеть, больных подагрой, сердечно-сосудистой системы при больной печени, поджелудочной, желудке, полезен для людей страдающих запорами.
Баклажаны можно варить, жарить, мариновать, тушить, солить, сушить, замораживать. Еще недавно при приготовлении баклажан был секрет: их надо было сначала выдержать в соли, чтобы ушла горечь, которая была в шкурке. ил срезать кожуру, но сейчас в современных сортах баклажан горечь отсутствует генетически, поэтому готовить их становится еще проще.
Редко какой праздничный стол обходится без баклажан это и всевозможные закуски,салаты,и в качестве гарнира к всевозможным блюдам. Также можно использовать баклажаны и как самостоятельное блюдо, например фаршированные баклажаны с мясом, с овощами, морепродуктами.
[attention type=red][/attention]
Очень вкусны баклажаны и в овощных запеканках. Этот овощ легок в приготовлении, и главное его достоинство сочетание с любыми продуктами.
Какие блюда можно приготовить из баклажанов, смотрите вкусные рецепты с фото.
Page 3
О пользе баклажан я думаю знают все, но я все-таки вкратце напомню. Баклажан овощ долголетия, незаменим для желающих похудеть, больных подагрой, сердечно-сосудистой системы при больной печени, поджелудочной, желудке, полезен для людей страдающих запорами.
Баклажаны можно варить, жарить, мариновать, тушить, солить, сушить, замораживать. Еще недавно при приготовлении баклажан был секрет: их надо было сначала выдержать в соли, чтобы ушла горечь, которая была в шкурке. ил срезать кожуру, но сейчас в современных сортах баклажан горечь отсутствует генетически, поэтому готовить их становится еще проще.
Редко какой праздничный стол обходится без баклажан это и всевозможные закуски,салаты,и в качестве гарнира к всевозможным блюдам. Также можно использовать баклажаны и как самостоятельное блюдо, например фаршированные баклажаны с мясом, с овощами, морепродуктами.
[attention type=red][/attention]
Очень вкусны баклажаны и в овощных запеканках. Этот овощ легок в приготовлении, и главное его достоинство сочетание с любыми продуктами.
Какие блюда можно приготовить из баклажанов, смотрите вкусные рецепты с фото.
Page 4
О пользе баклажан я думаю знают все, но я все-таки вкратце напомню. Баклажан овощ долголетия, незаменим для желающих похудеть, больных подагрой, сердечно-сосудистой системы при больной печени, поджелудочной, желудке, полезен для людей страдающих запорами.
Баклажаны можно варить, жарить, мариновать, тушить, солить, сушить, замораживать. Еще недавно при приготовлении баклажан был секрет: их надо было сначала выдержать в соли, чтобы ушла горечь, которая была в шкурке. ил срезать кожуру, но сейчас в современных сортах баклажан горечь отсутствует генетически, поэтому готовить их становится еще проще.
Редко какой праздничный стол обходится без баклажан это и всевозможные закуски,салаты,и в качестве гарнира к всевозможным блюдам. Также можно использовать баклажаны и как самостоятельное блюдо, например фаршированные баклажаны с мясом, с овощами, морепродуктами.
[attention type=red][/attention]
Очень вкусны баклажаны и в овощных запеканках. Этот овощ легок в приготовлении, и главное его достоинство сочетание с любыми продуктами.
Какие блюда можно приготовить из баклажанов, смотрите вкусные рецепты с фото.
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1343/kotlety-iz-baklazhanov-recept-foto
Как приготовить котлеты из баклажан по пошаговому рецепту с фото
14
1 ч 30 мин
120 ккал
5/5 (2)
Замечательную вкусную альтернативу обычным мясным и овощным котлетам придумали греки – котлеты из баклажанов.
По представленному рецепту можно быстро и вкусно пошагово приготовить котлеты из баклажанов, тем самым легко удивить домочадцев или гостей своими кулинарными познаниями и талантом.
К тому же, если из этих котлет исключить яйца и сыр, и у вас получатся отличные постные баклажановые котлетки! Блюда из синеньких имеют непередаваемый грибной привкус, к тому же баклажанные блюда очень полезны, за это их любят и ценят.
Кухонная техника: духовка, блендер, газовая или электрическая плита.
Необходимые ингредиенты
Баклажаны | 1 кг |
Фета | 100 г |
Мука пшеничная | 4 ст. л. |
Яйца | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Помидоры | 1-2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Масло растительное | Для обжарки |
Когда я решила попробовать приготовить такие котлетки, то, изучив много простых рецептов приготовления котлет из баклажанов, я заметила, что сыр везде используется разный. И сделала такое заключение: в рецептуре позволительно использовать практически любой сыр, будь то пармезан, адыгейский, фета или брынза, главное, чтобы это был сыр со специфическим соленым или солено-кислым привкусом. Зелень используйте по вкусу.
- Вымытые баклажаны выкладываем на противень и выпекаем 25-30 минут при температуре 200 ºС – до тех пор, пока они не станут мягкими. Если баклажаны очень крупные, перед отправлением в духовку разрежьте их пополам.
- Пока баклажаны в духовке, подготавливаем остальные овощи для фарша. Очищаем от кожуры и нарезаем луковицу, а также помидоры и зелень.Запечённым баклажанам даем немного остыть, выложив их в дуршлаг, чтобы также стекла лишняя жидкость.
- Сок от баклажанов лучше сохранить до того момента, как окончательно сформируете фарш. В случае, если фарш получится слишком густым, в него можно влить немного этого сока.
- Остывшие баклажаны необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Соединяем их вместе с помидором, луком и зеленью, добавляем очищенный чеснок и измельчаем при помощи блендера. Полученную массу можно процедить через ситечко, если получилось слишком много помидорного сока. Теперь добавляем сюда яйцо, соль (если требуется) и перец, тщательно перемешиваем.
- Всыпаем натертый на терке или измельченный вилкой сыр или же натираем его непосредственно в фарш.
- Чтобы добавить немного «греческой пикантности», можно влить в фарш 1-2 столовые ложки оливкового масла.Ставим сковороду на огонь, добавляем немного растительного масла для обжарки котлет.
- Формуем котлеты и обваливаем их в муке.
- Когда сковорода раскалится, уменьшаем пламя и при помощи столовой ложки поочередно выкладываем котлетки на сковородку.
- Обжариваем котлетки с каждой стороны до румяной корочки.
В фарш из баклажанов можно примешать картофель и обычный творог! Смотрите, как это делается
https://www.youtube.com/watch?v=OEVfPBPZ5eU
Очень хорошо сочетаются котлеты со сметаной или каким-нибудь сметанным соусом. Для любителей остренького подойдет красный перцовый соус.
Также в такие котлеты можно добавить кабачок. Помидоры, используемые в оригинальном рецепте, можно по желанию исключить.
Для формирования консистенции фарша можно «миксовать» между собой или заменять муку хлебным мякишем, дополнять отварным картофелем и панировочным сухарями. Также можно приготовить котлеты из баклажанов с манкой.
Заключение
Овощные котлеты – настоящая находка кулинаров.
Зная множество рецептов, можно готовить любые котлеты под настроение! Зная мою любовь к таким котлетам с детства, моя мама очень часто встречает нас с мужем Гречневыми котлетами или Картофельными котлетами в томатном соусе – так называемыми «зразами».
А домочадцев я также люблю угощать очень вкусными Котлетами из гороха и Капустными котлетами. Рекомендую и вам их попробовать – после этого вы не сможете исключить их из своего рациона и всегда будете знать, как внести разнообразие к вашему семейному столу!
Поделитесь своими кулинарными экспериментами, какие овощные котлеты готовите вы? Приятного аппетита!
Другие рецепты котлет
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-baklazhanov.html
Котлеты из баклажанов – пошаговый рецепт с фото
Овощные котлеты – настоящая находка для тех, кто не ест мясо или ищет новые варианты, чтобы разнообразить повседневное меню.
Практически любой подобный рецепт можно считать диетическим, если взглянуть на ингредиенты, но обжаривание на сковороде зачастую убивает все старания.
Предложенный в номере рецепт с фото позволит приготовить вкусные котлеты из баклажанов с максимальной пользой для фигуры и при этом потребует меньше времени и усилий, чем обычно.
Рецепт котлет из баклажанов
Чтобы приготовить вкусные котлеты, надо уделить особое внимание баклажанам. Ни в коем случае не стоит использовать их сырыми, т. к. в этом виде они могут дать лишний сок, и котлеты развалятся. Кроме того, сырые баклажаны требуют больше времени на доведение до готовности. Лучше всего заранее их потушить или запечь в духовке.
Многие рецепты предлагают сперва запечь баклажаны прямо в кожуре. При таком способе может остаться горечь, свойственная этому овощу. Чтобы уменьшить время готовки и при этом убрать неприятный вкус, лучше очистить от шкурки, порезать его на кружочки и залить подсоленной водой примерно на полчаса.
Затем баклажаны надо промыть и отправить в духовку, согласно рецепту.
Вместе с рецептом самих котлет идет пример приготовления овощного соуса к ним. Так как блюдо готовится в духовке, оно выходит менее сочным, но в то же время и менее жирным, чем при обжарке на сковороде.
По этой причине лучше всего подавать его с каким-нибудь нежирным соусом. Это могут быть сметана или небольшое количество томатного соуса. Данный вариант с овощами дан для примера.
Калорийность рассчитана отдельно для котлет и соуса, чтобы было проще ориентироваться.
Приготовление:
- Баклажан очистить от кожуры, порезать кольцами и положить в подсоленную воду на полчаса.
- После отведенного времени промыть под холодной водой и положить в форму для запекания. Без добавления специй (можно смазать форму небольшим количеством растительного масла) отправить баклажаны в духовку при температуре 180 градусов. Держать в духовом шкафу до готовности, пока ломтики не станут очень мягкими.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок разрезать пополам, извлечь сердцевину и выбросить. Затем воспользоваться специальным прессом и смешать раздавленный чеснок с морковью.
- Готовый баклажан измельчить с помощью блендера или размять вилкой до состояния пюре.
- Все ингредиенты смешать в одной посуде, разбить туда яйцо и покрошить петрушку. Все тщательно перемешать.
- Если фарш вышел слишком жидким, в него надо добавить муку, пока смесь не будет такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить котлеты.
- Чтобы фарш не прилипал, руки надо смочить в холодной воде и сформировать котлеты любой формы. Противень можно смазать небольшим количеством растительного масла. Котлеты отправить до появления золотистой корочки при температуре 180 градусов.
В итоге получится блюдо с очень низкой калорийностью: в 100 г всего 41,7 ккал. При этом содержание белков – 1,6 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 7,6 г.
Приготовление соуса:
- Овощи мелко порезать и отправить на сковороду с небольшим количеством масла. Их надо медленно довести до кипения в собственном соку, после чего выключить огонь и дать немного остыть.
- Добавить сметану и специи по вкусу. С баклажанами хорошо сочетаются различные виды перца и прованские травы.
- Измельчить смесь в пюре с помощью блендера и пропустить через мелкоячеистое сито, чтобы избавиться от шкурок и семян.
- Подавать к котлетам в горячем виде.
Из указанного количества продуктов получится примерно 300 мл соуса. На 100 г калорийность составит всего 22 ккал. Этот соус хорошо сочетается не только с овощными котлетами, но и с мясными.
Котлеты из баклажанов с точки зрения диетологии
Если готовить котлеты без использования растительного масла, то это позволит получить максимальную пользу всех составляющих.
Баклажан сам по себе является продуктом с отрицательной энергетической ценностью, т. е. во время пищеварения тратится больше калорий, чем содержится в этом овоще.
Также он богат клетчаткой, что улучшает пищеварение и способствует выведению лишних жиров, полученных с едой.
Как можно разнообразить рецепт
Котлеты из баклажанов можно сделать в различных вариациях. Например:
- заправить низкокалорийным соусом (сметана, йогурт без добавок, бальзамический уксус);
- сделать фарш в смеси с другими овощами (капуста, морковь, свекла);
- добавить мясо (куриное, индейку, говядину);
- добавить бобовые (горох, нут, чечевицу);
- использовать специи (черный перец, прованские травы, итальянские травы);
- добавить грубые волокна (манную крупу, отруби, цельнозерновую муку).
Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/garnir/kotlety-iz-baklazhanov-s-foto.html
Как приготовить котлеты из баклажанов по пошаговому рецепту с фото
5-6 порций
50 минут
120 ккал
Из чего обычно принято готовить котлеты? В первую очередь из свиного и говяжьего фарша. Но это далеко не предел всех возможных интерпретаций этого блюда.
В греческой кухне издавна основательно закрепился рецепт котлет из баклажанов.
Главным плюсом является то, что котлеты получаются очень сочными, поскольку баклажаны мы не будем измельчать, а лишь нарежем на мелкие кубики, из-за чего они сохранят свой сок.
Я поделюсь с вами рецептами котлет из баклажанов, которые готовятся быстро, а получаются вкусными. Что ещё нужно для такого замечательного блюда?
Кухонная утварь и техника:
- нож;
- духовка;
- противень или форма для выпекания;
- разделочная доска;
- блендер;
- кастрюля;
- миска;
- сковорода;
- плита.
Список ингредиентов
Баклажаны | 450-500 г |
Картофель | 290-310 г |
Петрушка | 1 пучок |
Чёрный молотый перец | 1-2 щепотки |
Луковицы | 180-200 г |
Сыр фета | 180-200 г |
Творог | 130-150 г |
Соль | по вкусу |
Рафинированное масло | 50-60 мл |
Куриные яйца | 3 шт. |
Пшеничная мука | ½ стакана |
- Прокалываем все наши баклажаны вилкой и отправляем их в духовку запекаться, пока они не размякнут. Обильно проколотые баклажаны намного лучше и быстрее пропекутся.
- Вынимаем мягкие баклажаны из духовки и очищаем с них кожуру. Нарезаем их на мелкие кусочки на разделочной доске, если вы хотите чтобы готовые котлеты были из рубленных баклажанов. Но если же вы хотите превратить баклажаны в однородную смесь, то никто вам не запретит этого делать. В таком случае нарезаем их на крупные кусочки и отправляем в блендер.
- Очищаем лук и измельчаем его на разделочной доске. И тоже отправляем в блендер.
- Картофель очищаем и пару раз замачиваем в кастрюльке с водой, чтобы вымылись излишки крахмала и клейковины, после чего нарезаем почищенную картошку на мелкие кубики. В кастрюлю наливаем воды и отвариваем в ней весь нарезанный картофель, после чего даём ему немного остыть и отправляем в блендер к баклажанам.
- Добавляем немного растительного масла ко всем ингредиентам в блендере, чтобы полученная смесь не была слишком сухой. Измельчаем все ингредиенты на высоких оборотах, пока не добьёмся абсолютно однородной кашеобразной массы.
- Полученный фарш выкладываем в миску.
- В глубокую тарелку выкладываем творог, а также сыр фета, которые активно измельчаем и перемешиваем между собой с помощью обычной вилки.
- Яйца выбиваем в ещё одну тарелку, взбиваем их до однородности вилкой и выливаем в миску к баклажанному фаршу.
- Добавляем перемешанные творог с сыром в миску к баклажанам.
- Перед добавлением пшеничной муки желательно хорошенько перемешать всю массу в миске.
- Теперь можно поперчить и посолить наш фарш, после чего снова хорошенько всё перемешать и обязательно попробовать его на соль и перец. Процедура не самая приятная, но увы, она обязательна. Добавляем ещё немного перца или соли, если по вашему мнению в этом есть необходимость.
- На разделочной доске отрезаем стебли петрушки (они нам не понадобятся), а её перья мелко крошим с помощью ножа. Отправляем измельчённую петрушку в миску к фаршу.
- Теперь можно добавить наш последний ингредиент – пшеничную муку. Нам понадобится примерно половина стакана, но вы должны понимать, что это лишь ориентировочное количество ингредиента.
- Добавляем муку и перемешиваем до тех пор, пока не получим довольно густую однородную массу, из которой будет легко сформировать шарики, которые не будут разваливаться и в будущем станут вкуснейшими котлетами.
Только не стоит высыпать всю муку разом, подсыпаем понемногу, чтоб не переборщить.
- Дно сковородки заполняем подсолнечным маслом и отправляем её на плиту, накаляться на максимальном огне. Формируем из баклажанного теста средних размеров котлетки круглой формы, которые нужно слегка приплюснуть, дабы их было удобней переворачивать. Выкладываем их на раскалённую сковороду, убавив под ней огонь до среднего.
Если же фарш получился немного жидковатым – не беда. Зачерпываем обычной столовой ложкой фарш и выкладываем его на раскалённую сковороду. Главное следить за тем, чтоб данные лепёшки не растекались по сковороде и не соприкасались с другими лепёшками.
- Обжариваем наши баклажанные котлетки до золотистой корочки с обеих сторон, после чего выкладываем их на большое блюдо, которое предварительно застилаем бумажными полотенцами, дабы в них стекали излишки растительного масла.
- Наши баклажанные котлеты готовы. Подавайте их горячими к гарниру, добавив к ним немного обычной сметаны, либо натуральный йогурт. Также не стесняйтесь экспериментировать и с другими интересными видами соусов, возможно один из них раскроет все вкусовые качества данного блюда совсем с иной стороны.
Данное видео наглядно демонстрирует все этапы приготовления баклажанных котлет. Вы можете использовать его в роли небольшой шпаргалки непосредственно во время приготовления блюда.
Простой рецепт котлет из баклажанов с манкой
- Время, необходимое для приготовления котлет: 55-70 минут.
- Полученное число порций: примерно 8 котлет среднего размера.
- нож;
- духовка;
- противень или форма для выпекания;
- разделочная доска;
- тёрка;
- миска.
Первый этап
- Хорошенько моем наши баклажаны под проточной водой и отправляем их запекаться в духовку, пока они не станут мягкими и более податливыми к приготовлению фарша. Не забудьте проколоть все баклажаны вилкой в разных местах, это значительно сократит время запекания.
Либо же можно очистить баклажаны ножом, после чего измельчить их на разделочной доске на мелкие кубики, высыпать в миску и отправить в микроволновку, выставив самую максимальную мощность.
- В миску к баклажанам добавляем немного соли, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.
- Добавляем примерно половину помидора.
Помидор следует мелко нарезать на разделочной доске, предварительно очистив его от кожуры.
Чтоб очистить помидор было легче, его необходимо оставить в кипятке на пару минут, после чего кожура снимается всего за пару движений. Также можно натереть помидор на крупной тёрке, в конце данной манипуляции вся кожура останется у вас в руках и её можно будет выбросить.
Можете добавить немного больше половины помидора, но в таком случае фарш может получиться немного жидковатым, отчего котлеты будет сложнее сформировать.
- Выбиваем одно яйцо в тарелку и взбиваем его вилкой до однородной консистенции. Выливаем яичную смесь в миску с помидорами и баклажанами.
- Высыпаем в миску к баклажанам манку, она придаст вашим котлетам большей пышности, нежели мука, да и в готовом блюде данная крупа будет не так сильно чувствоваться как мука.
Второй этап
- На тёрке натираем твёрдый сыр и добавляем его в миску ко всем остальным ингредиентам.
В данном рецепте сыра нужно совсем немного, поэтому всерьёз задумайтесь над тем, чтоб взять сорт подороже, с выраженным сырным вкусом, который обязательно будет чувствоваться в готовом блюде.
- Очищенный зубчик чеснока продавливаем через чеснокодавилку непосредственно в миску с остальными ингредиентами.
- Кинзу, петрушку и укроп мелко рубим на разделочной доске. Важно учитывать то, что лучше не добавлять в миску стебли зелени, в готовом блюде они будут смотреться не слишком хорошо. Используйте исключительно перья свежей зелени.
- Половину чайной ложки кориандра и молотого перца добавляем в миску и начинаем активно перемешивать всё содержимое миски.
- Луковицу как можно мельче измельчаем на разделочной доске, либо же делаем это в блендере. Добавляем измельчённый лук в миску.
- Оставляем миску с фаршем настаиваться примерно 10-15 минут, лучше всего поместить миску в холодильник. За это время манка пропитается влагой и вся смесь станет более пышной и значительно приобретёт в размерах.
- Формируем из баклажанного фарша средние котлетки слегка приплюснутой формы и панируем их в панировочных сухарях, либо же в муке.
- Выкладываем котлеты на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне примерно 10-15 минут.
- Перекладываем готовые котлеты на тарелку с бумажным полотенцем.
- Подавайте баклажанные котлеты горячими к гарниру, добавив к ним немного обычной сметаны, либо натуральный йогурт.
рецепт котлет из баклажанов с манкой
В данном видеорецепте подробнейшим образом описаны все этапы приготовления баклажанных котлет, это поможет вам непосредственно во время приготовления блюда.
Надеемся, что вышеизложенные рецепты пришлись вам по нраву и в скором времени вы порадуете своих близких вкуснейшим блюдом.
Если вы хотите разнообразить своё меню вегетарианскими блюдами, то у меня для вас имеются очень интересные рецепты овощных котлет и ароматных свекольных котлет.
Также не забудьте ознакомиться с рецептом луковых котлет и методикой приготовления котлет без использования яйца.
А на этом у нас всё.
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/iz-baklazhanov-2.html
Котлеты из баклажан – самые оригинальные идеи приготовления овощного блюда
Необыкновенно вкусные котлеты из баклажан готовить можно разными способами, удовлетворяя запросы всех домашних едоков. Овощи применяют самостоятельно или добавляют в мясной фарш, как дополнительный аппетитный ингредиент. В результате получаются изделия сытные, вкусные и очень бюджетные.
Как приготовить котлеты из баклажан?
Готовятся котлеты из баклажанов быстро и вкусно, рецепты, как правило, не имеют секретов. Важно подготовить синенькие, избавив их от горечи, ведь они отвечают за итоговый вкус угощения.
- Баклажаны очищают, разрезают крупно, просаливают и отставляют на 30 минут.
- Сливают выделившийся коричневый сок, тщательно промывают кусочки под проточной водой, просушивают полотенцем.
- Баклажановые котлеты готовят из измельченных овощей. Овощной фарш может быть приготовлен путем измельчения в мясорубке, блендером или можно порезать ингредиенты мелким кубиком.
- Котлеты с добавлением баклажан жарят на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.
Овощные котлеты из баклажан
Приготовив такие котлеты из баклажанов, и мяса не надо, они невероятно сытные, с насыщенным ярким вкусом. Антикризизный рецепт позволяет готовить блюдо каждый день, меняя наскучивший рацион. Заранее нужно запечь баклажаны в духовке в течение получаса, только потом приступать к изготовлению фарша.
Ингредиенты:
- запеченные баклажаны – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- мука – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, базилик и орегано;
- панировка;
- масло.
Приготовление
- Очистить баклажаны.
- Порезанный лук, помидор поджарить на сковороде 5 минут.
- Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая зелень и чеснок.
- Посолить, ввести специи, посыпать муку.
- Увлажненными руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
- Жарить котлеты из баклажан до золотистых сторон.
Котлеты из баклажанов с манкой
Приготовить котлеты из баклажанов быстро и вкусно поможет нижеследующий рецепт. Очень оригинальное блюдо, эффектное на вид, благодаря крупной кукурузной панировке, и сочное, за счет добавления манной крупы вместо муки. Необычное угощение, которое достойно заменит мясные изделия во время обеденной трапезы.
Ингредиенты:
- баклажаны запеченные – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 пера;
- петрушка – 20 г;
- манка – 100 г;
- кукурузные хлопья для панировки;
- масло, соль, смесь молотых перцев.
Приготовление
- Очистить баклажаны, добавить лук, измельчить блендером.
- Добавить яйцо, рубленную зелень, продавленный чеснок, соль и перец, порезанные перья лука, посолить, поперчить.
- Всыпать манку, оставить фарш на 20 минут.
- Измельчить кукурузные хлопья.
- Сформовать котлеты, запанировать в крошке, обжаривать до золотистой поверхности.
Куриные котлеты с баклажанами
Котлеты из баклажанов и мяса – хороший способ разнообразить наскучивший рецепт изделий из курицы. Блюдо выходит пышным, вкусным и очень необычным. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель и легкий салат. Не стоит пренебрегать добавлением специй – карри, красная паприка и тимьян сделают блюдо более ароматным.
Ингредиенты:
- фарш из куриного филе – 500 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- соль, перец, карри, тимьян и паприка;
- укроп – 30 г;
- масло, панировка.
Приготовление
- Баклажаны очистить, порезать крупно, посолить, отставить на 20 минут, промыть.
- Через мясорубку прокрутить все овощи, включая зелень и баклажаны.
- Отжать сок, мякоть смешать с фаршем.
- Посолить, приправить специями, ввести яйцо, добавить муку.
- Сформировать котлеты из курицы и баклажан, запанировать, жарить до коричневых сторон.
Котлеты из кабачков и баклажанов
Готовятся кабачковые котлеты с баклажанами без мяса просто, а получаются вкусными и очень сочными. Чтобы угощение не получилось пресным, можно уверенно приправить его специями, чесноком и острым перцем, который придаст легкую пикантную жгучесть изделиям. Подают котлеты со сметаной и простым гарниром.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- смесь итальянских трав – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- панировка;
- масло, соль;
- мука – ½ ст.
Приготовление
- Баклажаны очистить, порезать, просолить, промыть.
- Прокрутить через мясорубку очищенные кабачки и баклажаны, включить остальные овощи.
- Посолить, отжать от сока.
- Добавить специи, яйцо, всыпать муку.
- Сформировать котлеты из кабачков и баклажан, запанировать, обжаривать на масле до золотистой корочки.
Вегетарианские котлеты из баклажанов получаются очень насыщенными, вкусными и безумно аппетитными. Блюдо вполне самодостаточное, потому подавать его можно в компании легкого овощного салата. Пряности и специи подчеркнут пикантный привкус синеньких. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки и панировки на овсяную.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- лук, перец, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- геркулес – 1 ст.;
- петрушка – 30 г;
- оливковое масло;
- соль, орегано, тимьян, смесь перцев.
Приготовление
- Баклажаны, перец, лук и морковь разрезать вдоль, выложить на противень с неочищенным чесноком, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут.
- Снять кожуру с овощей и чеснока, прокрутить через мясорубку, включая зелень.
- В фарш ввести специи, соль.
- Хлопья измельчить в муку, половину всыпать в фарш. Оставить на 10 минут.
- Сформировать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обжарить с двух сторон.
Котлеты из баклажан с сыром
Очень необычными получаются котлеты из баклажан с сыром и чесноком. Кукуруза, в составе изделий, придаст легкую сладость, а острый перец пикантной жгучести, такой набор ингредиентов взбудоражит вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. В качестве гарнира подойдет греческий салат.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- зелень рубленная – 1 горсть;
- кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
- острый перец – 1 стручок;
- мука – 3 ст. л.;
- панировка.
Приготовление
- Баклажаны очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде, ввести лук, потомить 5 минут.
- Добавить продавленный чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой.
- Через 20 минут в поджарку добавить мелкие кубики сыра, рубленную зелень, яйцо, перемешать.
- Всыпать соль, специи, кукурузу.
- Сформировать котлеты из баклажан, запанировать, обжаривать с двух сторон.
Котлеты из баклажан и грибов
Эти котлеты из баклажанов вкуснее мясных, благодаря добавлению в состав грибов. Применять можно и шампиньоны, и вешенки, но, если есть возможность использовать лесные грибы, непременно воспользуйтесь шансом, с ними блюдо выйдет сытнее, ароматнее. Подавайте изделия со сметанным соусом и картофельным гарниром.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – ½ ст.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец молотый;
- панировка;
- масло.
Приготовление
- Меркорубленый лук спассеровать, добавить мелко порезанные грибы, дождаться выпаривания жидкости.
- Ввести кубики очищенных баклажанов, потомить 10 минут. Охладить.
- Добавить яйцо, муку, посолить, приправить перцем.
- Сформировать котлеты, запанировать, обжарить до золотистой корочки.
Рыбные котлеты с баклажанами
Вкусные котлеты из баклажанов с рыбным фаршем – необыкновенное угощение, которое готовится быстро, просто и без изысков, а результат всегда впечатляющий. Любители необычных продуктовых сочетаний непременно оценят старания кулинара. В качестве гарнира подойдет любая каша или отварной картофель.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 50 г;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- хлебный мякиш – 1 кусок;
- масло;
- соль, розмарин;
- панировка.
Приготовление
- Очистить баклажаны, просолить, промыть.
- Спассеровать лук с морковью, добавить баклажаны, пожарить на минимальном огне до готовности.
- Через мясорубку прокрутить рыбное филе и овощную поджарку, добавив чеснок и хлеб.
- Приправить солью и растертым розмарином.
- Ввести яйцо, сформовать котлеты, запанировать.
- Жарить до золотистой корочки.
Котлеты из баклажан в духовке
Приготовление котлет из баклажан в духовке не сильно отличается от жарки на сковороде, применив любой традиционный рецепт можно изделия запечь, снизив таким образом калорийность блюда. Заранее нужно размягчить перец и баклажаны, для этого можно запечь их в микроволновой печи в течение 5 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- фета – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- кунжут – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 40 г;
- молотый геркулес – 50 г;
- масло оливковое;
- соль и перец.
Приготовление
- Запеченные овощи охладить, снять кожицу, пробить блендером.
- Добавить мелкорубленый лук и зелень, раскрошенную фету и продавленный чеснок.
- Посолить, поперчить, ввести яйцо и геркулес.
- Выложить сформированные котлеты на промасленный противень, выпекать 20 минут при 200.
Овощное рагу с мясом – самые вкусные рецепты простого домашнего блюда Вкусное овощное рагу с мясом элементарно готовится, имеет отменные вкусовые и питательные характеристики. Кроме того, при приготовлении подобного блюда открываются уникальные возможности для кулинарных экспериментов. | Приготовленная любым способом картошка с лисичками – блюдо которое все достойно оценят. Это может быть и простая поджарка, и соус к горячему, даже начинка для пирога выйдет отменной, если правильно использовать этот не хитрый набор ингредиентов. |
Вкусно запеченные баклажаны в духовке преобразят скучную трапезу, заполнив стол необыкновенными угощениями. Всевозможные запеканки, жаркое в горшочках, «лодочки» – это не полный перечень оригинальных идей приготовления синеньких с мясом, соусом, сыром. | Баклажаны с фаршем можно готовить по разным рецептам, применяя всевозможные кулинарные техники. Разнообразные блюда с этим простым продуктовым сочетанием запекают, фаршируют, тушат, творят необычные угощения для обеденного стола, торжества или фуршета. |
Источник: https://womanadvice.ru/kotlety-iz-baklazhan-samye-originalnye-idei-prigotovleniya-ovoshchnogo-blyuda
Котлеты из баклажанов
Баклажаны очень популярны у домашних хозяек. Зачастую их называют синенькими и используют для приготовления вкусной икры, теплых салатов и всевозможных заготовок на зиму. А еще из баклажанов можно приготовить настоящие котлеты.
Такая закуска вкусна хоть в холодном, хоть в горячем виде. Порция любимого соуса создаст нужный акцент, и котлетки порадуют новыми ощущениями. Калорийность изделий без добавления мяса равна 93 ккал на 100 г.
Котлеты из баклажанов — пошаговый фото рецепт
Овощные котлеты на основе баклажанов по вкусу очень трудно отличить от мясных, да и угадать точный состав такого блюда очень трудно. Упругая мясистость и необычный, но знакомый вкус делают его весьма привлекательным среди разнообразия летних закусок.
Время приготовления: 35 минут
- Баклажаны: 700 г
- Помидор небольшой: 1 шт.
- Манка: 3 ст. л.
- Сыр: 80 г
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубка
- Укроп: пучок
- Яйцо: 1 шт.
- Кориандр молотый: 1 ч. л.
Очистить баклажаны и нарезать кубиком.
Сложить их в посуду, пригодную для микроволновки и затянуть пленкой. Там плоды дойдут до готовности при включенной мощности 800 Вт за 10 мин.
Как можно мельче покрошить ножом лук.
Проделать известную процедуру для очистки помидора от кожицы.
Очистить и измельчить томат.
В остывшие баклажаны добавить помидор.
Отправить туда яйцо и манку.
Фарш размешать, посолить.
Сформировать котлетки. Обвалянные в муке, пусть дожидаются своей очереди обжаривания на сковороде.
После подрумянивания с 2-х сторон протушить изделия под крышкой 3-4 мин.
Готовые котлетки выложить на блюдо.
Вкусные котлеты из баклажанов с мясом
Для котлет потребуется:
- мясо мякоть 500 г;
- луковица 100 г;
- баклажанов 550-600 г;
- соль;
- чеснок;
- перец, молотый;
- масло;
- сухари, молотые 100 г.
Что делать:
- Баклажаны очистить, нарезать на кусочки и залить холодной водой. Этот прием уберет горечь.
- Мясо освободить от пленок, нарезать на куски и перемолоть на мясорубке любого типа.
Для котлет лучше взять 2 части говядины и 1 часть жирной свинины, но можно использовать один вид любого мяса.
- В мясо добавить перекрученный лук и 1-2 чесночных зубчиков.
- Вынуть синенькие из воды, отжать их и перекрутить в отдельную емкость.
- Переложить к перекрученному мясу половину баклажанов, размешать, остальную часть добавлять постепенно, фарш не должен быть жидким. Если все же масса получилась жидковатой, то в неё придется всыпать немного молотых сухарей и подождать, пока они заберут лишнюю жидкость.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Сформировать округлые котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с двух сторон.
Такие котлеты хороши с крупяными или овощными гарнирами.
С кабачком
Для овощного варианта котлет с добавлением кабачка нужно:
- баклажанов 500 г;
- кабачков 500 г;
- яйцо 2 шт.;
- белый сухой батон 120-150 г;
- молоко 150 мл;
- мука 100-150 г;
- соль;
- масло 100 мл;
- перец, молотый.
Как готовить:
- Баклажаны очистить, нарезать крупно. Нагреть литр подсоленной воды опустить порезанные овощи, дождаться повторного кипения и варить 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
- Хлеб залить молоком.
- Очистить кабачки, при необходимости убрать семена.
- Через мясорубку перемолоть синенькие, отжатый хлеб и кабачок.
- Перемешать. Солить и перчить овощную смесь по вкусу.
- Вбить яйца и постепенно всыпать муку, пока масса не достигнет нужной консистенции.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с двух сторон.
Пышные котлетки с манкой
Для следующего рецепта с добавлением манной крупы нужно:
- баклажанов 1,2-1,3 кг;
- яйцо;
- манки 150-160 г;
- соль;
- чеснок;
- луковица;
- сухари, молотые;
- масло для жарки сколько уйдет.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, высушить и почисть.
- Нарезать на кружочки толщиной 1 см.
- Нагреть литр воды, всыпать 5-6 г соли. Опустить туда баклажаны.
- Варить после закипания 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг, остудить и отжать воду.
- Перемолоть синие, лук и пару долек чеснока.
- Положить перец и соль по вкусу.
- Вбить яйцо, размешать.
- Положить в баклажанную смесь 2-3 ст. ложки манки, размешать и оставить на 7-8 минут, перемешать еще раз.
- Если фарш остался жидким, добавить еще немного манки.
- Сформировать округлые котлетки, запанировать их в сухарях.
- Жарить до готовности с двух сторон.
Подавать баклажанные котлеты с гарниром.
Рецепт блюда в духовке
Котлеты из баклажанов в духовке получаются не только вкусными, но и полезными.
Для них нужно:
- баклажанов 1,3-1,4 кг;
- перцы овощные 500 г;
- петрушка 30 г;
- яйцо;
- соль;
- чеснок;
- луковица;
- манка;
- сыр 100 г;
- масло.
Как готовить:
- Свежие овощи вымыть.
- Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, перцы оставить целыми.
- Положить на противень и отправить его в духовку, температура + 190 градусов.
- Синенькие запекать до мягкости, перцы — до коричневой кожицы.
- У готовых перцев потянуть за плодоножку и она выйдет вместе с семенами. Шкурку снять.
- Удалить кожицу с баклажанов.
- Печеные овощи измельчить любым способом, вбить яйцо.
- Добавить к ним тертую луковицу и выдавить дольку чеснока.
- Порубить петрушку и всыпать в овощную смесь.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить тертый сыр и 2-3 ложки манки.
- Перемешать и дать постоять минут 10-12.
- Перемешать еще раз.
- Противень смазать маслом и выложить на него баклажанные котлетки. По желанию их можно посыпать кунжутом.
- Запекать около получаса. Температура + 190.
Такие котлеты можно подавать как с гарниром, так и без него.
Советы и рекомендации
Приготовить баклажанные котлеты помогут рекомендации:
- Желательно выбирать молодые баклажаны без вызревших семян. Либо покупать сорта вообще без них.
- Если овощная котлетная масса слишком жидкая, то, кроме манки, в неё можно добавлять овсяные или другие хлопья.
- Убрать горечь из синеньких можно разными способами: например, подержать в холодной воде, отварить либо просто посыпать солью и оставить на некоторое время.
Загрузка…
Источник: https://ladyelena.ru/kotlety-iz-baklazhanov/