Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Содержание

Салат с курицей и черносливом «Березка»

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350-500 грамм.
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чернослив – 100 грамм.
  • Майонез для заправки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Соль.

Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.

Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.

Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.

Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.

Приготовление салата

Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.

  • Яйца и куриное филе сварить, остудить. Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе, но его можно заменить на мясо индейки.
  • Чернослив лучше всего замочить на 15-30 минут в горячей воде. Если используются копченые сухофрукты, то замачивать их не нужно, достаточно только хорошо промыть, иначе специфический вкус пропадет.
  • Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжаривать на растительном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу.
  • Репчатый лук нарезать мелко или полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Можно дополнительно перед обжаркой промариновать его в винном уксусе 10-15 минут, за счет этого вкус получится более многогранным.
  • К жареному луку добавить шампиньоны и перемешать.
  • Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.

  • 1. Куриное филе порезать соломкой, также поступить с огурцами.
  • 2. С чернослива слить воду, отложить несколько ягод для украшения, а оставшиеся мелко порезать (соломкой или кубиками).
  • Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их вилкой по отдельности.
  • Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.

  • Вначале равномерно распределить по тарелке нарезанный чернослив и сделать сверху майонезную сеточку.
  • Майонезом стоит поливать каждый выложенный слой ингредиентов.
  • Следующий слой – жареные грибы с луком.Их также необходимо посыпать яичными желтками.
  • Куриное филе выложить на желтки, не забывая про майонез, и слегка посолить.
  • Затем выложить огурцы и яичные белки.
  • Сверху салат равномерно промазать майонезом, в том числе и по бокам.
  • Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как — можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.

    Советы

    Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.

    Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.

    Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.

    Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.

    Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.

    Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник: http://za100le-mt.ru/blog/43078131284/prev

    Салат «березка» с куриным филе и черносливом: пошаговый рецепт с фото – Едим Дома

    Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

    Вообще, салаты – это, без сомнения, неисчерпаемая тема в кулинарии. Вот уж где любая хозяйка может дать волю своей кулинарной фантазии и без труда приготовить новый вариант какого-нибудь салата.

    При этом салаты могут быть разными и по сложности приготовления, и по оформлению, и по вкусовому сочетанию. Тут уже, как говорится, дело вкуса.

    Мы же сегодня предлагаем приготовить бесподобно вкусный и оригинально оформленный салат Берёзка с грибами, черносливом и курицей.

    Благодаря отварному куриному мясу и поджаренным шампиньонам салат получается достаточно сытным, а нотку пикантности ему добавляет чернослив, сладость которого уравновешивают маринованные огурчики. В общем, салат Берёзка выходит очень вкусным, а оформление в виде белой березы делает его по-праздничному нарядным.

    Чтобы приготовить салат Берёзка с черносливом и курицей потребуется:

    • куриное филе – 250 г
    • грибы шампиньоны – 300 г
    • чернослив без косточек – 80 г
    • яйца (крупные) – 4 шт.
    • огурцы маринованные – 3 шт.
    • сыр – 50 г
    • лук репчатый – 1 головка
    • соль, перец – по вкусу
    • майонез – по вкусу
    • петрушка и зеленый лук – для украшения

    Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:

    Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.

    Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.

    В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.

    Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.

    Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.

    Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.

    Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.

    Затем распределяем кусочки чернослива.

    Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.

    Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.

    Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.

    Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.

    Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    • рецепты с черносливом
    • ,

    • салаты из курицы
    • ,

    • слоеные салаты
    • ,

    • шампиньоны

    Источник:

    Салат «Березка» с куриным филе и черносливом: рецепты

    Очень часто у хозяек возникает вопрос: «Каким блюдом порадовать домочадцев?». Решением проблемы могут стать салаты. Множество вариаций этого блюда позволит выбрать подходящий вариант, который будет по достоинству оценен гостями. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе и черносливом, рецепт и его вариации представлены ниже.

    Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

    Данный салат очень прост в приготовлении. Благодаря куриному мясу и черносливу, блюдо получается очень сытным и полезным.

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • мясо куриное, филе (400 г);
    • чернослив (200 г);
    • огурец свежий (небольшого размера, 2 шт.);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • яйцо куриное вареное (4 шт.);
    • шампиньоны консервированные (200 г);
    • петрушка/другая зелень по вкусу (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (250 г);
    • соль и перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Отвариваем куриное филе до готовности. Остужаем в бульоне. Мелко нарезаем мясо.
    2. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
    3. Огурцы моем и очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
    4. Чистим лук, нарезаем мелкими кубиками.
    5. Распаренный чернослив достаем из воды, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем небольшими кубиками.
    6. Яйца трем на мелкой терке.
    7. С грибов сливаем сок, нарезаем дольками.
    8. Начинаем формировать салат слоями (можно использовать кулинарное кольцо, можно выложить салат в глубокое блюдо). На дно выкладываем чернослив и смазываем его майонезом. Второй слой – курица. Третий – лук, соль, перец, майонез. Четвертый слой – грибы и майонез. Пятый – огурцы. Шестой слой – яйца.
    9. Украшаем блюдо зеленью, майонезом и черносливом, порезанным полосками. Ингредиенты для украшения выкладываем в виде березы.
    10. Перед подачей салат должен настояться минимум час.

    Салат готов!

    Салат «Березки» с курицей, черносливом и сыром

    Существуем множество вариантов приготовления салата «Березки». Предлагаем рецепт с сыром: он придаст блюду пикантности.

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 8

    Ингредиенты:

    • мясо куриное вареное/запеченное/копченое, филе (300 г);
    • чернослив (200 г);
    • морковь (средняя, 2 шт.);
    • яйцо куриное вареное (6 шт.);
    • сыр твердый (200 г);
    • майонез/сметана/греческий йогурт (300 г);
    • зелень (1 пучок);
    • соль и перец черный молотый (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Куриное мясо нарезаем полосками.
    2. Чернослив тщательно промываем, перекладываем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем крышкой или плоской тарелкой. Даем настояться 15-20 минут.
    3. Морковь чистим, трем на крупной терке. Выкладываем на предварительно нагретую сковороду и добавляем 4 ст. л. воды. Тушим в течение 3 минут и снимаем с огня, остужаем.
    4. Желток и белок натираем на мелкой терке в разные миски.
    5. Сыр натираем на крупной терке.
    6. Чернослив достаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими полосками.
    7. В глубокую тарелку складываем все ингредиенты и смешиваем. Добавляем соль, перец и майонез.
    8. Готовый салат перекладываем в салатницу. Сверху украшаем тертым желтком. При помощи майонеза рисуем стволы берез, а листья дерева – мелко нарезанная зелень.
    9. Перед подачей салат необходимо охладить.

    Блюдо готово!

    Салат «Березки» с грецким орехом, курицей и черносливом

    Ингредиенты для салата «Березки» доступны в любом магазине, а быстрое приготовление блюда порадует каждую хозяйку.

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • мясо куриное отварное, филе (500 г);
    • чернослив (200 г);
    • яйцо куриное вареное (6 шт.);
    • грибы маринованные (200 г);
    • огурец (2 шт.);
    • орехи грецкие (100 г);
    • лук зеленый (130 г);
    • майонез (250 г);
    • соль и перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
    2. Куриное филе мелко нарезаем.
    3. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке в разные емкости.
    4. Грибы разрезаем на 4 части. Несколько штук откладываем для украшения.
    5. Огурец очищаем от кожуры, натираем на крупную терку.
    6. Орехи крошим руками или кладем на разделочную доску и измельчаем при помощи скалки/ножа.
    7. Лук мелко нарезаем и разделяем на две части. Одна – для украшения.
    8. Распаренный чернослив просушиваем и режем полосками.
    9. Начинаем формировать салат слоями на плоской тарелке. Первый слой – чернослив и сеточка из майонеза. Второй – куриное филе, соль, перец, лук и майонез. Третий – огурцы. Четвертый – орехи и майонез. Пятый – грибы и майонез. Шестой – тертый желток. Бока закрываем тертым белком.
    10. Для украшения используем майонез. С его помощью рисуем стволы берез, черные точечки делаем из чернослива. Листьями дерева станет мелконарезанный зеленый лук. У подножья берез размещаем несколько грибов.
    11. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.

    Приятного аппетита!

    Салат «Зеленая береза» с копченой курицей и черносливом

    Ингредиенты для салата «Зеленая береза» найдутся в холодильнике любой хозяйки. Благодаря простоте, приготовление блюда не займет много времени.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • мясо куриное копченое (400 г);
    • чернослив (150 г);
    • картофель отварной (2 шт.);
    • яйцо куриное вареное (3 шт.);
    • огурец (1 шт.);
    • орехи грецкие (150 г);
    • кукуруза консервированная (100-200 г);
    • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
    • майонез (100 г);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Промываем чернослив и складываем его в глубокую тарелку. Заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут.
    2. Курицу, картофель, яйца нарезаем кубиками.
    3. Огурец очищаем, нарезаем кубиками или соломкой.
    4. Орехи измельчаем на маленькие куски.
    5. Сливаем сок с кукурузы.
    6. Распаренный чернослив просушиваем и нарезаем кубиками.
    7. Петрушку промываем, просушиваем, рвем на соцветия.
    8. Выкладываем в глубокую миску – чернослив, курицу, картофель, яйца, огурцы, кукурузу. Добавляем майонез, перемешиваем.
    9. Раскладываем салат по креманкам, посыпаем орехами, украшаем листиками петрушки.

    Блюдо готово, можно подавать к столу!

    Салат «Березка» с курицей, черносливом и ананасом

    Салат – простое блюдо, которым можно порадовать домочадцев и гостей. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе, черносливом и консервированным ананасом. Эти ингредиенты добавят блюду пикантности и сделают его более сытным.

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • мясо куриное, филе (300 г);
    • чернослив (200 г);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • сыр твердый (200 г);
    • огурец соленый/маринованный (1 шт.);
    • ананас консервированный (200 г);
    • петрушка (150 г);
    • майонез (300 г);
    • соль и перец черный молотый (по вкусу)
    • соль, перец горошком, лавровый лист (для варки мяса, по вкусу).

    Приготовление:

    1. Отвариваем филе с добавлением специй, остужаем в бульоне, нарезаем небольшими полосками.
    2. Чернослив промываем и кладем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем плоской тарелкой. Даем настояться в течение 15 минут.
    3. Яйцо и сыр натираем на мелкой терке.
    4. Тонкими полосками нарезаем огурец и ананас (сок слить).
    5. Чернослив достаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими полосками.
    6. Петрушку промываем, просушиваем.
    7. На большом блюде формируем салат слоями. Первый слой – чернослив и майонез. Второй – курица, соль, перец, майонез. Третий – ананас, майонез. Четвертый – огурец. Пятый слой – яйцо, майонез. Шестой – сыр.
    8. Сверху блюдо смазываем майонезом и выкладываем несколько полосок чернослива, имитируя кору березы. По бокам салат украшаем листьями петрушки.
    9. Перед подачей салат необходимо поставить в холодильник на 30-60 минут.

    Приятного аппетита!

    Салат «Белая береза» с куриным филе, черносливом и яблоком

    Салат «Береза» – известное блюдо, которое хозяйки готовят для угощения семьи и гостей. Существует множество вариантов его приготовления. Предлагаем приготовить «Березу» с яблоком.

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 5-6

    Ингредиенты:

    • мясо куриное, филе (300 г);
    • чернослив (200 г);
    • лук репчатый (2 шт.);
    • яйцо куриное вареное (3 шт.);
    • яблоко зеленое кислое (2 шт.);
    • сыр твердый (200 г);
    • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
    • петрушка (50 г);
    • майонез (200-250 г);
    • соль и перец черный молотый (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем кубиками.
    2. Чернослив режем кубиками (если нужно – промываем и запариваем 15 минут в кипятке).
    3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла.
    4. Яйца чистим, отделяем белки от желтков, трем на мелкой терке в разные миски.
    5. Яблоко очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Отжимаем сок.
    6. Сыр трем на крупной терке.
    7. Берем блюдо или глубокую тарелку и начинаем формировать салат. Первый слой – чернослив, майонез.
    8. Второй – лук.
    9. Третий слой – курица, перец, соль, майонез.
    10. Четвертый – белки.
    11. Пятый слой – яблоко, майонез.
    12. Шестой – сыр.
    13. Седьмой – желтки, майонез.
    14. Накрываем блюдо пищевой пленкой или тарелкой, отправляем в холодильник на 30-90 минут. Перед подачей украшаем салат листьями петрушки и кусочками чернослива.

    Источник: http://foodszone.ru/idei/salat-berezka-s-kurinym-file-i-chernoslivom-poshagovyj-retsept-s-foto.html

    Салат «Березка» с курицей/ Рецепт с фото

    Салат «Березка» с куриным филе и черносливом
    1. Чернослив нарезать тонкими пластинами и выложить на дно салатницы. 

    2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

    На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать лук 1 минутку, чтобы он стал мягче и изменил цвет, стал более прозрачным. Затем в сковороду выкладываем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, солим и обжариваем еще 3-5 минут, до готовности.

    Не забывайте периодически перемешивать, чтобы грибочки не подгорели. Выложить второй слой салата.

    3. Филейную часть  курицы отварить до готовности. Охладить и нарезать тонкими полосочками или кубиками. Выложить третий слой салата Березка.

    4. Затем обильно (обратите внимание на слово «обильно» иначе салат получиться суховатым) поливаем майонезом.

    5. Яйца отварить, разделить желтки и белки. Желтки измельчить, можно натереть на терке. Посыпать поверх майонезного слоя.

    6. Свежий огурчик нарезать тонкими полосочками и выложить в салатник.

    7. Верхний слой салата Березка будет из натертых яичных белков, смешанных с майонезом.

    8. Получившийся салат нужно украсить в виде березы. Можете использовать нашу идею или посмотреть фото в рецептах ниже. Или проявите фантазию.

    Приятного аппетита!

    Часто салаты отличаются друг от друга не столько набором продуктов, сколько оформлением. Типичный пример – салат Берёзка. Вроде бы стандартные ингредиенты вкупе с нестандартным дизайном делают не только вкусную, но и красивую закуску с чудесным названием.
    Кстати, Берёзка – не единственное название данного салата.

    В некоторых кулинарных изданиях данное блюдо именуется Берёзовой рощей или Белой берёзой. А в странах Европы примерно такой же слоёный салат вообще с деревом никак не связан. Где-то его называют Милан, где-то Прага, а где-то вообще Увертюра. Однако хватит о названиях. Пора переходить к главному – приготовлению салата Берёзка.

    Салат Берёзка с морковью и сыром

    Это один из самых простых в приготовлении вариантов салата Берёзка, поскольку в данном случае слоями ничего выкладывать не надо. Такая закуска, благодаря моркови, получается очень нежной по вкусу, а наличие в её составе сыра придаёт блюду некоторую пикантность. Для приготовления Берёзки по этому рецепту нужно взять:

    курица – 300 г (можно взять варёное, копчёное, обжаренное или запечённое);
    чернослив – 200 г;
    морковка – 2 корнеплода;
    яйца – 6 шт.

    ;
    сыр твёрдых сортов – 200 г;
    майонез или другой соус на его основе – для заправки;
    маслины или оливки для украшения – 2-3 плода;
    соль, зелень и перец – по вкусу.

    Чернослив залить кипятком и оставить настаиваться минут на 20. Затем его выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жидкости и нарезать соломкой. Морковь натереть на шинковке, положить в заранее разогретую сковороду, добавить немного воды и потушить 3-4 минуты.

    Сыр, варёные яичные белки и желтки натереть на тёрке. Для сыра лучше взять шинковку, а для яиц подойдет мелкая тёрочка. Курицу тоже нарезать тонкой соломкой.Сборка салата занимает пару минут.

    Все ингредиенты за исключением яичных желтков смешать в салатнике, посолить, сдобрить специями и заправить майонезом. Сверху поверхность салата засыпать яичными желтками, нарисовать майонезом берёзовые стволы, а полосочки на них сделать из порезанных соломкой маслинок или чернослива.

    Крону берёзок имитирует мелко порубленная зелень.

    Салат минимум на час-полтора нужно поставить в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

    Салат Берёзка с курицей, черносливом и кукурузой

    В этой разновидности салата Берёзка с курицей и черносливом присутствуют два новых ингредиента – кукуруза и картошка, которые делают закуску очень сытной. «Расслаивать» в этом случае тоже ничего не надо. Все подготовленные продукты в итоге перемешиваются. А совместить в одном салатнике придётся:

    курица – 400 г (оптимальный вариантом считается копчёная курятина);
    чернослив – 150 г;
    картошка варёная – 2 корнеплода;
    яйца сваренные вкрутую – 3 шт.

    ;
    огурец свежий – 1 шт.

    (примерно 150 г);
    кукуруза – 1/2 банки (примерно 150-200 г);
    грецкие орехи – 150 г;
    майонез или другой соус на его основе – для заправки;
    соль, зелень и перец – по вкусу.

    Чернослив залить кипятком, а через 10-15 минут обсушить и порезать кубиками. Остальные ингредиенты тоже измельчить в кусочки кубической формы. Исключение составляют лишь грецкие орехи (их лучше измельчить в блендере), кукуруза (из банки надо только слить рассол) и зелень (просто мелко порубить).

    Ингредиенты, кроме орехов, сложить в салатник, сдобрить приправами и специями, добавить майонез и хорошо размешать. Сверху посыпать измельчёнными орехами и нарисовать майонезом берёзки. Украсить соусные деревца рубленной зеленью.

    Салат можно сразу подавать к столу, а можно и дать ему постоять немного в холодильнике.

    Салат Берёзка с черносливом и ананасом

    Ананас давно перестал быть в нашей стране чем-то экзотическим. Наверное, поэтому он и стал одной из составляющих частей многих салатов. Не обошёл он вниманием и русскую Берёзку. Для этой закуски надо приобрести:

    курица – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
    чернослив – 200 г;
    ананасы консервированные – 200 г;
    яйца сваренные вкрутую – 5 шт.

    ;
    огурец маринованный – 1 шт. (можно соленый);
    сыр твёрдых сортов – 200 г;
    майонез или другой соус на его основе – для заправки;
    соль, перец душистый, лавр – для приготовления курицы.

    соль, зелень и перец – по вкусу.

    Этот вариант Берёзки уже является классическим слоёным салатом, поэтому и подготовка ингредиентов должна быть более тщательной.Начать стоит с мяса. Во-первых, его лучше отварить. Во-вторых, варить лучше в немного солёной воде со специями.

    В качестве таковых оптимальным решением являются лаврушка и душистый перец горошком. Остужать курицу лучше вместе с бульоном и только после полного остывания мясо надо достать и порезать тонкими полосками.Таким же способом нарезать и чернослив, предварительно замоченный на 15-20 минут в горячей воде.

    Сваренные в крутую яйца натереть на самой мелкой тёрке. Ту же операцию проделать и с сыром. Кусочки ананаса и огурчик относительно мелко порезать.Теперь о сборке. Нижним слоем положить чернослив, но не весь. Несколько полосочек нужно оставить для украшения. Этот слой промазать майонезом. Дальше идёт слой курицы.

    Его можно поперчить, а при необходимости и присолить. Снова майонез. На него выложить ананасы и смазать соусом. Потом положить огурчики, затем яйцо и опять же майонез. Сверху салат засыпать сыром и тоже смазать заправочным соусом.

    Украсить салат следует полосочками чернослива, которые будут имитировать берёзовую кору, а торец закуски украсить зеленью. Готовый салат отправить в холодильник на 45-60 минут, а затем подать к столу.

    Салат Берёзка с яблоком, черносливом и курицей

    Если в доме не нашлось экзотичного ананаса, то можно приготовить салат берёзка и с использованием более подходящего «по духу» фрукта – яблока. Для этой вариации надо подготовить:

    филе курицы – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
    чернослив – 200 г;
    яблоко кислого сорта – 2 шт.;
    яйца сваренные вкрутую – 3 шт.

    ;
    репчатый лук – 2 головки;
    сыр твёрдых сортов – 200 г;
    майонез или другой соус на его основе – для заправки;
    растительное масло – для поджарки.

    соль, зелень и перец – по вкусу.

    Охлаждённое варёное куриное филе нарезать кубиками. Чернослив, уже распаренный в течение 15-20 минут в кипятке измельчить таким же способом. Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле. На мелкой тёрке натереть отдельно белки и желтки яиц.

    Яблоки освободить от кожицы и сердцевинок, после чего натереть на шинковке и отжать сок, который можно выпить, поскольку в салате он не нужен. Сыр тоже натереть на крупной тёрке.
    На блюде выложить чернослив и намазать его майонезом. Затем идёт обжаренный лук, на который надо положить филе курицы.

    Этот слой следует посолить, поперчить и смазать заправкой. Сверху положить яичные белки, яблоки и слой майонеза. Обсыпать салат тёртым сыром, а на него равномерно высыпать желтки яиц. Верх салата промазать майонезом, украсить полосочками чернослива, так чтобы это было похоже на берёзовую кору и листиками петрушки.

    Готовую Берёзку убрать на холод, а через полтора часа вынести на пробу гостям или домочадцам.

    Салат Берёзка с курицей, черносливом и маринованными огурцами

    Вкуснейший салат с курицей и черносливом а-ля Берёзка можно приготовить, если в холодильнике найдётся немного грибов. Для него надо взять такие продукты:

    курица филе – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
    • чернослив – 200 г;
    картошка варёная – 2 корнеплода;
    шампиньоны – 300 г;
    огурец маринованный – 1 шт.

    (можно соленый);
    растительное масло – для жарки.
    майонез или другой соус на его основе – для заправки;
    соль, перец душистый, лавровый лист – для приготовления курицы.

    соль, зелень и перец – по вкусу.

    Куриную грудку сварить с указанными специями, остудить прямо в бульоне и мелко порезать. Варёный картофель, отмоченный в кипятке чернослив и маринованный огурчик порезать небольшими кубиками. Грибы порезать тонкими пластинками, положить в сковороду с маслом, посолить, поперчить и обжарить. Зелень крупно порубить.
    Выкладывать слоями данный вариант Берёзки не обязательно.

    Все ингредиенты достаточно просто смешать в салатнике, посолить и заправить майонезом. Но можно и сделать настоящую Берёзку. В таком случае последовательность слоёв будет следующей: чернослив, майонез, куриное мясо (посолить и поперчить), соус, картофель (слегка посолить), огурчики, майонез, грибы, майонез.

    Оформить салат «под берёзку» можно тем же способом, что и предыдущие вариации.

    По сути, салат с курицей и черносливом делает салатом Берёзкой лишь оформление. В принципе, любую закуску можно оформить подобным образом, причём не только слоёную. И, кстати, об оформлении.

    Интересный вкус и схожесть с берёзовой корой придаст салату обычный молотый чёрный перец, если его смешать с майонезом.

    Подобной заправкой можно смазывать все слои салата, а можно сделать её немного – только для самого верхнего слоя.

    рецепт «Салат Березка с курицей и черносливом»

    

    Источник: http://photoretsept.ru/salatyi/salat-berezka-s-chernoslivom-i-kuritsey

    Салат «Березка» с куриным филе и черносливом: рецепты

    Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

    Очень часто у хозяек возникает вопрос: «Каким блюдом порадовать домочадцев?». Решением проблемы могут стать салаты. Множество вариаций этого блюда позволит выбрать подходящий вариант, который будет по достоинству оценен гостями. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе и черносливом, рецепт и его вариации представлены ниже.

    Салат «Березка» с куриным филе и жареными грибами

    Данный салат – это сытное блюдо из доступных ингредиентов, приготовление которого занимает не больше часа.

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • мясо куриное, филе (300 г);
    • картофель (2 шт.);
    • чернослив (200 г);
    • шампиньоны свежие (300 г);
    • огурец маринованный/соленый (1 шт.);
    • петрушка/другая свежая зелень по вкусу (для украшения, 60 г);
    • майонез (250 г);
    • масло растительное (для жарки, 1 ст. л.);
    • соль и перец черный молотый (по вкусу);
    • соль, перец горошком, лавровый лист (для варки мяса, по вкусу).

    Приготовление:

    1. Куриное филе отвариваем со специями, остужаем в бульоне, мелко нарезаем.
    2. Картофель отвариваем до готовности с добавлением соли, остужаем.
    3. Чернослив нарезаем кубиками (если нужно – тщательно промываем и запариваем кипятком на 20 минут).
    4. Шампиньоны промываем, режем ломтиками и обжариваем на сковороде с добавлением масла, соли и перца.
    5. Картофель и огурец нарезаем кубиками.
    6. Зелень промываем, просушиваем, крупно рвем или режем.
    7. В большую посудину складываем все ингредиенты, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
    8. Выкладываем ингредиенты в красивое блюдо, украшаем петрушкой. Перед подачей салат желательно охладить.

    Приятного аппетита!

    рецепт

    Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата:

    Анна Гостренко

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Источник: http://lena7.ru/salat-berezka-s-kurinym-file-i-chernoslivom.html

    Салат «Березка» с черносливом

    Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

    Салат «Березка» с черносливом обладает насыщенным пикантным вкусом. И это не удивительно, ведь в его состав, помимо чернослива, который сам по себе задает тон, входят жареные грибы и обжаренное куриное филе. Салат «Березка» с черносливом лучше готовить заранее, однако он не столь требователен к настаиванию, как другие салаты, которые готовятся по слоям.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4-6 порций
    • Время приготовления (с учетом отваривания и обжаривания): 1-1,5 часа

    Ингредиенты

    • Чернослив – 150 г
    • Шампиньоны (или любые другие грибы) – 200 г
    • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для зажарки и одна – для салата
    • Курица – филе грудки одной тушки
    • Огурцы (свежие) – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
    • Яйца – 2 шт.

    • Сыр – 100 г
    • Соль – по вкусу
    • Сахар (для маринования лука) – по вкусу
    • Сок лимона (для маринования лука) – по вкусу
    • Петрушка (для украшения) – 2-3 веточки
    • Укроп (для украшения) – 1 веточка
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Майонез
    • Сметана

    Пошаговый рецепт

    1. Замариновать лук. Одну луковицу очистить, нарезать полукольцами добавить немного соли, сахара и сока, хорошенько промять рукой и оставить мариноваться.

    2. Поджарить курицу. Филе куриной грудки порезать небольшими кубиками, слегка посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

      На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне.

      Высыпать в кипящее масло кусочки куриного филе и жарить, постоянно помешивая на сильном огне 5-7 минут. Затем выложить на мелкую тарелку остывать.

    3. Поджарить грибы с луком. Шампиньоны промыть и порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками. На сковороду, в которой жарилось куриное филе долить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне.

      Высыпать в разогретое масло лук и, постоянно помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Высыпать в сковороду грибы, перемешать, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Минут через 10-15 добавить сметану, посолить, перемешать и продолжать тушить еще минут 5-10.

      Снять с огня и оставить остывать.

    4. Вымочить чернослив. Пока жарятся грибы, чернослив промыть, залить горячей водой и выдержать 10-15 минут.

    5. Отварить яйца. Яйца положить с небольшую емкость, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут, после чего обдать холодной водой и положить остывать.

    6. Как только жаренное куриное филе грибы и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Березка» с черносливом.

    7. 1-й слой – чернослив. Вымоченный в горячей воде чернослив порезать небольшими кусочками и выложить ровным слоем в продолговатое блюдо, оставив немного мелких кусочков для украшения.

    8. Сделать сметанную стеку.

    9. 2-й слой – жареные грибы. Грибы выложить ровным слоем поверх чернослива.

    10. 3-й слой – жареное филе куриной грудки. Поджаренное филе куриной грудки выложить ровным слоем поверх грибов.

    11. 4-й слой – маринованный лук. Поверх поджаренного филе куриной грудки выложить ровным слоем маринованный лук.

    12. Сделать майонезную стеку.

    13. 5-й слой – огурцы. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой, слегка посолить, перемешать и уложить ровным слоем поверх маринованного лука.

    14. 6-й слой – яичные белки с майонезом. Отваренные яйца очистить и отделить желток от белка. Желток пока отложить, а белок размять вилкой, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить ровным слоем поверх огурцов.

    15. 7-й слой – яичные желтки и сыр. Сыр натереть на мелкой терке, яичные желтки размять вилкой. Тщательно перемешать сыр и желтки и засыпать ровным слоем поверх белков.

    16. Украсить салат «Березка». Выдавливая майонез из пластикового пакета, «нарисовать» ствол березы. Из мелких кусочков чернослива сделать полоски на стволе. Из веточек петрушки сделать листья, а из укропа – травку.

    17. Салат «Березка» с черносливом готов!

    тип блюда

    Пищевая ценность:

    • Калории: ккал.
    • Белки: г.
    • Жиры: г.
    • Углеводы: г.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://salat-recept.ru/recepty-salata-berezka/salat-berezka-s-chernoslivom.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.